Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Копченая грудка: ароматное диетическое мясо. Лучшие рецепты самодельной копчёной грудки. Что же можно с ней приготовить?

logo

Знаменитый салат “Оливье” получил широкое распространение среди русского народа благодаря поистине непревзойденным вкусовым качествам и своей универсальности. Его традиционно готовят чуть ли не на любой праздник, но мало кто задумывается о том, насколько отличался изначальный рецепт приготовления этого салата от такого привычного в повседневном обиходе.

За рубежом его принято величать “Русским”. В России же он носит более поэтическое имя “Оливье”. Намного реже встречаются варианты “Гусарский” или “Зимний”. Обусловлено последнее название доступностью его ингредиентов не только в летний сезон обилия овощей, но и в холодный период года.

История создания салата

История этого блюда весьма необычная и долгая, а все его секреты на сегодня так до конца и не изучены.

Рассказы гласят, что изобрел и впервые воссоздал классический рецепт оливье владелец французского трактирчика под названием “Эрмитаж”, располагающегося на территории Москвы, Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века.

Это блюдо пользовалось огромным спросом. Многие хотели повторить его на своей кухне, но рецептура держалась в строгой тайне. Известно было только то, что в списке компонентов присутствовали отварные раки, рябчики, паюсная икра, яйца, каперсы и пикули.

Но даже после смерти знаменитого повара, знатокам кулинарного искусства не удалось «воскресить» в точности алгоритм салата. Хоть и с учетом, казалось бы, известных ингредиентов, вкус все равно разнился.

Поэтому первоначальный вариант салата, придуманного французом, канул в древность. Но на смену ему возникла огромная гора различных “Оливье”, каждый из которых имеет хотя бы небольшой, но отблеск настоящего старого рецепта.

Отличие оригинального Оливье от салата Зимний

Несмотря на то, что “Оливье” считается прародителем “Зимнего” салата, или как его еще принято называть “Столичного”, разница в их рецептурах на самом деле глобальная.

Произошли эти трансформации по причине слишком высокой себестоимости блюда. “Оливье” считается довольно-таки изысканным даже сейчас, не говоря уже про советский период.

Поэтому предприимчивые хозяйки умудрились, как им казалось, взаимовыгодно заменить дорогостоящие компоненты на те, которые были более-менее доступны. На смену каперсам, рябчикам и ракам пришли огурцы, колбаса “Докторская” и горошек консервированный. Так и началась эпоха нового “Оливье”.

В чем разница между Оливье и Столичным

Столичный салат был изобретен как аналог на всем известный “Оливье”. Во многом эти два блюда схожи, если брать во внимание ингредиенты. В оба салата идет картофель, огурцы, мясная часть, морковь и т.д.

Но различия все же есть. К примеру по рецептуре Столичного салата идет немногим меньше картошки, но больше мясной составляющей. И если в “Оливье” это, в частности, вареная колбаса, то в рецептах “Столичного” преобладает мясо птицы. Да и морковь в него не обязательно класть.

Русский салат с семгой

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового блюда приходится:

  • калорийность – 235,99 ккал;
  • белки – 7,88 г;
  • жиры – 20,92 г;
  • углеводы – 5,03 г.

Количество порций: 11

Время приготовления: 65 минут

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • семга слабой соли/копченая – 300 г;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук перьевой – 1 пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • майонез “Провансаль”.

Способ приготовления

  1. У рыбы удалите шкурку и имеющиеся косточки. Нарежьте соломкой. Если используете копченую семгу – можете нарвать ее мелкими кусочками. Для того чтобы было удобней нарезать соленую рыбу отправьте ее ненадолго в морозилку.
  2. Яйцо разомните вилкой или натрите на крупной терке.
  3. Так же порубите на соломку картошку, морковку, корнишоны.
  4. Измельчите два вида лука.
  5. Залейте все майонезом и добавьте по вкусу специи.Тщательно перемешайте и выложите в блюдо для подачи на стол.

Салат Гусарский с помидорами и говяжьей вырезкой

Поистине мужской салат с бравым названием. Его по достоинству оценит любой мужчина в вашей семье. Да и к тому же он невероятно сытный и простой.

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового блюда приходится:

  • калорийность – 147,21 ккал;
  • белки – 7,99 г;
  • жиры – 11,55 г;
  • углеводы – 3,23 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 35 минут

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • петрушка, зелень для декорирования;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления

  1. Хорошенько проварите мясо говядины, удалив (если на то есть необходимость) жилки и пленочки. Остудите, измельчите соломкой.
  2. Пошинкуйте на полукольца тоненько лучок и отправьте его мариноваться в уксусный раствор с добавлением черного свежемолотого перца и малого количества сахарного песка.
  3. Нарежьте соломкой томаты (отдайте предпочтение мясистым сортам – они имеют меньшее количество семян и более сладкую мякоть) и свежие огурчики.
  4. Выложите в порционные стеклянные пиалы сначала томаты, поверх них мясо, а после огурцы.
  5. Присыпьте маринованным лучком, полейте доброй порцией майонеза и украсьте веточкой петрушки или кинзы.

Польза и вред

Гликемический индекс

Для людей, страдающих таким недугом, как сахарный диабет, очень важны характеристики продуктов, которые они употребляют каждый день. Приходится считать любую калорию, узнавая насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахаров в крови.

Для диабетиков допустимая суточная норма составляет 55 единиц, что почти равно гликемическому показателю готового блюда. Индекс “Оливье” классического с колбасой на 100 грамм равняется 52.

Если же вы готовите какой-либо не традиционный рецепт, то рассчитывать индекс следует по позициям отдельно.

Сколько калорий в салате Оливье с разными ингредиентами

Разработано множество схем и калькуляторов БЖУ. Они помогут вам определить точную энергетическую ценность любого блюда. Но чтобы не тратить лишнее время, можете воспользоваться нашей краткой подсказкой.

Предлагаем вам познакомиться с таблицей калорийности некоторых разновидностей салата “Оливье” без заправки и с ней.

С майонезом Без майонеза Со сметаной
Оливье с курицей 196,8 ккал 74,3 ккал 93,4 ккал
Оливье с говядиной 232 ккал 125,8 ккал 133,10 ккал
Оливье с колбасой 233,25 ккал 127,65 ккал 134,50 ккал

Употребление во время беременности и грудного вскармливания

Беременность для женщины – прекрасная, но и крайне ответственная пора. Хочется многого, но приходится ограничивать употребление пищи исключительно полезными продуктами ради своего благополучия и здоровья ребенка.

Как же тогда быть будущим мамам, если в этот период на праздничных столах красуется всеми излюбленный “Оливье”? Ведь в его составе есть вредный для дамы в положении майонез и не совсем натуральная колбаска, да еще и соленые огурцы в придачу, вызывающие отечность?

Выход есть! Достаточно заменить консервированные огурчики свежими, а “Докторскую” отварным в подсоленной воде мясом. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.

Также не стоит упускать из внимания реакцию организма на определенные продукты.

В случае непереносимости некоторых ингредиентов их следует вычеркнуть из списка, либо заменить, подобрав подходящий рецепт.

То же касается и уже родивших женщин, которые практикуют гв. Добавление “Оливье” в свой рацион стоит делать постепенно и не раньше трех месяцев с момента начала лактации. При этом важно очень внимательно следить за реакцией детского организма.

Еще лучше будет, если новоявленная мамочка попробует каждый ингредиент по отдельности и в разное время. Порции должны быть минимальными. Данный подход буден неким экспериментом. И если ни один из употребленных продуктов не вызовет аллергической реакции у малыша – можно смело лакомится яством, но в умеренных дозах.

Если у вас есть возможность использовать домашние продукты (овощи с огорода и фермерское мясо), то это обезопасит от неприятных проблем вас и вашего новорожденного ребенка.

Как видите, салат “Оливье” может перестать быть обыденным и привычным. Блюдо имеет огромное количество импровизированных версий.

Среди этого множества рецептов с фото и видео вы сможете найти свой любимый (а скорее всего и не один!).

Так что творите, удивляйте близких и поделитесь результатами и вашим любимым рецептом оливье в комментариях! Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

салаты на день рожденияОбещанные рецепты вы найдете чуть ниже. Они снабжены пошаговыми инструкциями по приготовлению, но мы все же советуем ознакомиться с приведенными в данном разделе статьи рекомендациями. Они позволят сэкономить время и сделать вкусные закуски, не потратив на них слишком много денег и сил.

  • Овощи для салатов можно отварить заранее. Если у вас есть мультиварка, вы можете дать ей задание приготовить овощи, пока вы будете на работе. Ускорить процесс можно и с помощью микроволновки.
  • Даже если вы очень спешите, не размораживайте в микроволновке мясо, рыбу и морепродукты – они могут стать из-за этого сухими и жесткими.
  • Домашние продукты всегда вкуснее магазинных, но в салате разница, как правило, менее заметна благодаря соусу. Так что если перед вами стоит задача приготовить праздничный салат на скорую руку, забудьте советы делать все своими руками. Все, что можно приобрести в готовом виде, приобретайте. Это могут быть копчености, колбасы, маринованные грибы и овощи, соусы, сухарики, корейская морковь, консервированные фасоль и зеленый горошек. Приобрести сейчас можно даже отваренную свеклу, замороженные блинчики, которые нужно лишь разморозить. Чтобы не тратить время на разделку рыбы или курицы, можно купить уже готовое филе. Морской коктейль избавит вас от необходимости возиться с чисткой кальмаров и других моллюсков.
  • Если день рождения отмечается зимой, быстро охладить подвергшиеся термической обработке продукты можно на застекленном балконе.
  • Слоеные салаты собирают заранее, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Если вы не имеете возможности приготовить закуски за несколько часов до банкета, смешайте с соусом каждый слой и только после этого собирайте салат. Так продукты пропитаются заправкой намного быстрее.
  • Не стоит готовить салаты за несколько дней до дня рождения. Они испортятся. А несвежие закуски – это не только невкусно, но и небезопасно. Вряд ли гости будут благодарны вам за сложную, но скисшую закуску. Лучше приготовить свежий салатик по простому рецепту, чем ядовитый деликатес.

При выборе рецепта салата стоит учитывать и то, чей день рождения планируется отмечать. Для женских именин подойдут легкие салаты из куриной грудки, морепродуктов, свежих фруктов и овощей. Мужчины предпочтут сытные закуски с говядиной и грибами. Если день рождения празднует ребенок, копчености в рецепте целесообразно заменить вареными продуктами, острые ингредиенты и грибы из состава исключить.

Салат «Розовые розы» с курицей, грибами и блинчиками

с розами из блинчиковЧто нужно:

  • копченая курица или отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • свежие или консервированные шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло сливочное или растительное (только для свежих грибов) – 40 мл;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • отварная свекла – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья салата – 5 шт.;
  • блинчики – 3-5 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Свеклу измельчите на мелкой терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и ложкой майонеза.
  2. Размороженные или собственноручно пожаренные блинчики смажьте свекольной массой. Каждый блинчик сверните в трубочку, отложите в сторону.
  3. Грибы, если вы решили использовать жаренные, помойте, промокните салфеткой и нарежьте пластинами. Обжарьте в масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Консервированные шампиньоны нужно просто открыть и слить из банки жидкость.
  4. Морковь отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Курицу отварите, нарежьте небольшими кубиками. Отварную грудку можно заменить копченой.
  6. На блюдо выложите куриное мясо, придав ему форму круга, смажьте майонезом.
  7. Положите на курицу морковь, на нее – грибы, смажьте соусом.
  8. Сваренные вкрутую яйца порубите ножом или крупно натрите, высыпьте их на грибы, смажьте соусом.
  9. Порвите салатные листья, обсыпьте ими закуску.
  10. Блинчики нарежьте столбиками. Каждый столбик надрежьте крест-накрест, расправьте «лепестки».
  11. Разложите «розочки» на поверхности салата.

Такой салат, напоминающий большой букет роз, можно приготовить на день рождения дамы любого возраста.

Салат «Фиалки»

фиалкиЧто нужно:

  • отварное или копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • отварная или корейская морковь – 100 г;
  • сок краснокочанной капусты – 50 мл;
  • свежий шпинат – 20-30 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Редиску, нарезав кружочками, замочите в капустном соке.
  2. Отварите яйца. Желтки и белки порежьте отдельно.
  3. Порезанные кубиками грибы и лук обжарьте в масле.
  4. Морковь натрите или отожмите, если используете маринованную.
  5. Чернослив распарьте и порежьте соломкой.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурец.
  7. Отварите, разберите на волокна курицу.
  8. Выложите продукты слоями, смазывая майонезом, в следующей последовательности: курица, чернослив, морковь, грибы, белки, огурцы.
  9. По периметру разложите листья шпината.
  10. Из редиски сделайте цветы и украсьте ими салат. В центр каждого цветочка засыпьте немного куриных желтков.

Информацию, как сделать цветы из редиски, вы найдете в конце статьи, в подпункте «Варианты оформления».

Салатик, приготовленный по данному рецепту, будет уместен на праздничном столе, накрытом по случаю дня рождения молодой девушки.

Салат «Рог изобилия» с красной рыбой и морепродуктами

рог изобилияЧто нужно:

  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • слабосоленая семга или форель – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • красная икра – 90 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите рис и яйца. Остудите. Яйца освободите от скорлупы.
  2. Креветки опустите в подсоленную кипящую воду, через 5 минут выньте шумовкой, дайте обсохнуть.
  3. Отрежьте несколько тонких ломтиков красной рыбы, остальной лосось порежьте кубиками, сложите вместе с креветками в миску. Полейте лимонным соком.
  4. Огурец и яичные белки порежьте кубками, соедините с дарами моря.
  5. Добавьте отваренный рис, порезанный зеленый лук, майонез, перемешайте.
  6. Выложите салат на блюдо, придав ему форму рога.
  7. Посыпьте измельченными желтками, украсьте зеленью, отложенной рыбой и красной икрой.

Салат «Рог изобилия» обойдется недешево, но присутствие такого символа на праздничном столе сулит имениннику достаток и богатство.

Салат «Шапка Мономаха» с телятиной и грецкими орехами

шапка мономахаЧто нужно:

  • свекла, морковь, картофель отварные – по 1 шт.;
  • отварная говядина или говяжий язык – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зерна граната – как минимум из половины фрукта;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез, чеснок, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отваренные в мундире овощи остудите, очистите, крупно натрите. Разложите по отдельным тарелкам.
  2. Говядину или язык, отварив и остудив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Твердый сыр и сваренные вкрутую яйца измельчите на крупной терке, разложите по разным емкостям.
  4. Ядра орехов раздробите. Одно ядро оставьте для украшения символа царской власти.
  5. Подготовьте зерна граната.
  6. На блюдо кругом выложите картофель. Слой делайте тонкий, использовав примерно половину тертой картошки.
  7. На картошку положите всю свеклу, смажьте майонезом.
  8. Посыпьте небольшим количеством дробленых орехов.
  9. Выложите половину сыра.
  10. Ложку майонеза смешайте с раздавленным чесноком, промажьте сырный слой.
  11. Яйца смешайте с майонезом.
  12. На сыр положите половину говядины, на нее положите примерно две трети яиц. Остальные яйца выложите кругом меньшего диметра.
  13. Положите морковь, продолжая формировать верхнюю часть «головного убора». Промажьте майонезом.
  14. Положите оставшееся мясо, смажьте соусом. Посыпьте орехами.
  15. Слепите оставшуюся часть шапки из картофеля.
  16. Смажьте «шапку» майонезом, обсыпьте оставшимся сыром.
  17. На самый верх «Шапки Мономаха» положите отложенный орех, украсьте ее гранатом.

Салат по этому рецепту можно сделать на день рождение мужчины, чтобы показать, что «он в доме хозяин» и пользуется уважением собравшихся за праздничным столом друзей, коллег и членов семьи.

Простой, но вкусный салат с колбасой и корейской морковью

ежикЧто нужно:

  • колбаса (любая) – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • маслины, зелень, майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Колбасу порежьте соломкой.
  2. Картошку крупно натрите.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурцы.
  4. Откройте фасоль и маслины.
  5. Выложите продуты слоями, смазывая каждый слой соусом. Рекомендована следующая последовательность: картофель, огурцы, фасоль, колбаса, морковь. Последний слой майонезом покрывать не нужно.
  6. Маслины разрежьте пополам вдоль, выложите на салате в форме грозди. Из зелени сделайте листья.

Для детского праздника вместо виноградной грозди можно сделать ягоду ежевики, маринованные огурцы заменить свежими, а корейскую морковку – отварной.

Салат «Подсолнух»

подсолнухЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • жареные или консервированные шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • маслины и чипсы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину нарежьте мелкими кусочками или разберите на волокна, положите на блюдо, сформировав круг. Покройте тонкой сеточкой майонеза.
  2. Сверху положите грибы. Если день рождения отмечает ребенок, этот слой целесообразно пропустить.
  3. Посыпьте измельченными на терке яичными белками, полейте соусом.
  4. Посыпьте измельченным на терке сыром, смажьте майонезом.
  5. Посыпьте измельченными желтками.
  6. По периметру воткните чипсы.
  7. В центре разложите половинки маслин.

Этот салат выглядит так оптимистично, что подходит для любого праздника, и день рождения ребенка не является исключением.

Салат «Цезарь» с шампиньонами , сухариками и курицей

Цезарь с курицей и шампиньонамиЧто нужно:

  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • салат – 1 пучок;
  • отварная или копченая курица (филе) – 0,2 кг;
  • пшеничные сухарики, домашние или покупные – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • майонез или соус «Цезарь» — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Порвите салатные листья, выложите на блюде.
  2. Смешайте соевый соус с майонезом или специальной заправкой для салата «Цезарь». Полейте ложкой соуса листья салата.
  3. Разложите на салате грибы, порезанную кусочками курицу, половинки помидоров. Полейте половиной оставшегося соуса.
  4. Выложите сверху сухарики, полейте оставшейся заправкой.
  5. Посыпьте измельченным на терке сыром.

Салат «Цезарь» очень популярен, его можно встретить в меню многих кафе, но этот его вариант готовится редко, так что ваши гости будут приятно удивлены. Сами же вы потратите на приготовление этого яства не более 20 минут.

Простой праздничный салат с шампиньоном, курицей и ананасами

слоеный салат с курицей и ананасамиЧто нужно:

  • консервированные ананасы – 0,2 кг
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите, белки мелко порежьте.
  2. Мелкими кубиками нарежьте остальные продукты.
  3. Выложите слоями, смазывая майонезом, курицу, белки, ананас, огурцы, грибы, желтки. Верхний слой промазывать соусом не нужно.

Закуска выглядит скромно, но изысканно. Она очень даже подойдет к праздничному столу. Его нежный вкус покорит гостей, пришедших поздравить вас с днем рождения.

Салат «Экзотика» с курицей и киви

салатик с курицей и кивиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп – пучок, сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте куриное филе, порежьте небольшими кубиками, сложите в миску.
  2. Очистите киви. Один фрукт нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
  3. Положите в миску с остальными продуктами мелко порубленный укроп, сметану.
  4. Поперчите, подсолите, перемешайте.
  5. Разложите по фужерам или креманкам.
  6. Оставшийся фрукт нарежьте тонкими кружочками, украсьте ими салат.

Рецепт этого праздничного салата прост, но его вкус вас точно не разочарует. Подается он порционно, что удобно для фуршетного стола. Эта диетическая закуска без майонеза наверняка придется по душе дамам, следящим за фигурой.

Вкусный салат на день рождения без майонеза

Что нужно:

  • филе красной рыбы (слабосоленой) – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • салат Ромэн или Айсберг – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • оливковое масло, мед и бальзамический уксус – по 20 мл.

Как приготовить:

  1. Салат порвите руками, сложите в миску.
  2. Яйца отварите, нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры.
  4. Некрупными кусочками порежьте рыбу.
  5. Смешайте масло, растопленный до жидкого состояния мед и бальзамический уксус. Половину получившегося соуса влейте в миску с салатом, перемешайте. Выложите салат на блюдо.
  6. Разложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом.

Этот вариант праздничной закуски понравится сторонникам здорового питания. Если на день рождения ожидается много гостей, количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно увеличить вдвое.

Варианты оформления салатов ко дню рождения

варианты оформления салата ко дню рожденияВкус закуски зависит не только от того, насколько хорошо она приготовлена, но и от того, как она подана. Если вы уже голову сломали, размышляя над тем, как оформить праздничный салат, мы подскажем вам несколько идей.

  • Если день рождения празднует женщина, лучшим оформлением салата станут цветы. Их можно делать из блинчиков, окрашенных свекольным соком, из вареных или свежих овощей, сыра, пластинок слабосоленой красной рыбы, яиц. Чтобы сделать розы из блинчиков, их смазывают тертой свеклой, сворачивают трубочкой, спустя время нарезают столбиками и на каждом столбике делают несколько надрезов. Из редиски и огурцов цветы делают, нарезав их тонкими круглыми дольками и собрав эти дольки в бутон. Чтобы они не распались, их вставляют в такой же овощной кружочек, сделав в центре его разрез. Из помидоров и яиц цветы можно сделать, просто разрезав их пополам не ровно, а зигзагом.
  • Для мужчин более уместным будет другой декор. Мелко порезав перец, маслины, натерев яйца, сыр или морковь, с их помощью можно изобразить на поверхности салата любые несложные фигуры, которые могут намекать на то, чего в жизни достиг виновник торжества или в чем его сильные стороны. Если именинник музыкант – изобразите ноты или гитару, если он спортсмен – изобразите мяч или ракетку. Таким же образом можно выложить цифры, соответствующие возрасту юбиляра.
  • Самому салату тоже можно придать форму какого-либо предмета, воспользовавшись трафаретом, или торта, выложив слои внутри кулинарного обруча. Изготовить его можно самостоятельно из картона, после обтянув пищевой пленкой, чтобы этот предмет было проще снять с готовой закуски. С помощью самодельного контура можно сделать и квадратный торт.
  • Еще один способ придать салату красивую форму – выложить его слои в обратном порядке в салатнике, предварительно постелив в него пищевую пленку. После салатник накрывают блюдом и эту конструкцию переворачивают. Остается удалить пленку и декорировать салат цветами или чем-то еще.
  • Хорошей идеей будет оформить салат ко дню рождения в форме подарка или рога изобилия.

При выборе варианта оформления салата принимают во внимание пол, возраст, увлечения виновника торжества. Тогда закуска ему наверняка понравится, да и гости наверняка оценят ваши внимательность и такт.

Вкусные салаты на день рождения можно приготовить и по простым рецептам, сэкономив силы и средства. Сделанные с душой, они украсят праздничный стол не хуже дорогих деликатесов.

праздники, салаты

Копчение в аэрогриле с применением ольховой стружки

Нет наверно ни одно человека, которому, так или иначе, не нравилась бы копченая пища. При этом коптить можно практически любую еду, которая есть у вас в распоряжении: сало, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Пища, приготовленная подобным образом, будет источать такие ароматы, перед которыми очень трудно устоять.

Но у многих процесс копчения ассоциируется с выездом на природу, где в специальных коптильнях и происходит приготовление этого удивительного лакомства. Однако, технологии не стоят на месте и для удовлетворения подобных потребностей придумали и изобрели конструкцию аэрогриля, которая позволяет производить процесс копчения прямо у себя дома.

Копчение в аэрогриле различной продукции ничем не уступает, в плане вкусовых качеств, более традиционному копчению в коптильнях.

Наиболее распространенным продуктом, который используют в копчении, является различная рыба. Приготовленная таким образом, она поражает своими вкусовыми характеристиками и запахом, однако, важно помнить, что чрезмерное употребление подобной пищи будет не очень полезным для вашего организма. Выделяют два основных способа копчения рыбы в аэрогриле:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Каждый метод имеет свои особенности и требования, как к продукту, так и к сопутствующим материалам. При горячем копчении, рыбу необходимо сначала тщательно подготовить — выпотрошить и хорошо просушить.

Производить процесс копчения можно как при помощи опилок, так и при помощи обычного жидкого дыма.

Если вы используете второй вариант, то обработанную рыбу нужно хорошенько обмазать этой консистенцией и оставить мариноваться минут на 30-40.

Обмазываем рыбу жидким дымом

Далее выставляем настройки аэрогриля таким образом, чтобы вентилятор устройства работал на средней своей скорости. Температуру выставляем порядка 150-180 градусов. По истечении получаса, можно доставать готовую рыбу из устройства, намазать её маслом и обвернуть фольгой.

Оборачиваем копченую рыбу в фольгу

При холодном копчении алгоритм действий идентичный, разве что настройки аэрогриля будут немного разниться. Скорость кулера должна быть ниже средних показателей, а температуру выставляем порядка 70 градусов.

Рекомендуем:  Выбираем коптильню для домашнего копчения

Стоит заметить, что размеры аэрогриля весьма ограничены, что не дает возможности готовить в ней рыбу большого размера. Также важно следить за тем, чтобы готовящаяся пища не касалась стенок устройства, что может негативно сказаться на работоспособности аэрогриля.

Процесс копчения в аэрогриле с помощью ольховых стружек

Стоит заметить, что для приготовления пищи в аэрогриле не требуется каких-то особенных знаний и умений. Достаточно только изучить подробную инструкцию к устройству, где описаны основные характеристики и режимы приготовления. Пожалуй, главным является подготовка рыбы.

Рассмотрим, к примеру, копчение окуня в этом агрегате. Для начала рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляя все лишнее, и промывают.

Окуня необходимо тщательно почистить

Для более интенсивного вкуса, можно рыбу предварительно замариновать:

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Лимонный сок — 1 чайная ложка;

Соевый соус — 1 столовая ложка.

В таком маринаде рыбу выдерживают примерно полчаса. Пока это происходит, можно заняться приготовлением ольховых стружек. Сначала их вымачивают в теплой воде, примерно 10-15 минут.

Щепу необходимо вымочить в воде

Далее достаем опилки из воды и раскладываем на дно устройства, либо на тарелку.

Завершающая стадия будет заключаться в выкладке рыбы на решетку. Далее устанавливаем средние обороты для работы вентилятора и температуру, примерно равную 180 градусам. И это всё! Остается только подождать 30-35 минут и можно наслаждаться вкусом копченой рыбы.

В заключении

Неважно, какой продукт мы выбираем для приготовления в аэрогриле. Будь то мясо, сало, сыр или, как в нашем случае, рыба. В любом случае, любая продукция, приготовленная таким способом, будет выгодно отличаться от магазинных аналогов, которые широко представлены во многих торговых точках.

Да и куда приятнее есть ту пищу, которую приготовил собственными руками, точно зная, что вредных веществ в ней будет минимум, чего нельзя сказать о продаваемой в магазине продукции.

Так что можно сказать, что всем любителям копченых лакомств стоит задуматься о возможном приобретении этого устройства.

Источник:

Копчение рыбы в аэрогриле

Приготовить рыбу горячего копчения в домашних условиях — это вполне реальная задача. Сделать это можно с помощью аэрогриля. Благодаря этому уникальному аппарату копчение рыбы стало обычным будничным делом. Теперь мы можем готовить копчености собственноручно и наша мечта о вкусной и здоровой пище, наконец, стала осуществимой реальностью.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусной и полезной.Приготовленное таким способом блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Всего за пол — часа можно приготовить вкуснейшее блюдо. Из всех видов рыбы именно скумбрия получается вкуснее всего.

В этой статье мы с вами рассмотрим, как лучше всего приготовить копченую рыбу при минимальных денежных и временных затратах. Что нам понадобиться для копчения рыбы:

  • Скумбрия — несколько штук;
  • Дым жидкий — 15 грамм;
  • Соль каменная;
  • Масло подсолнечное;
  • Стружка древесная (подойдет ольха, бук, яблоня).

Основные этапы приготовления рыбы

Скумбрию можно коптить двумя способами: при помощи использования жидкого дыма, а также с помощью натурального дыма.

  1. Рыбу нужно тщательно промыть в чистой воде. Потом ее необходимо почистить, выпотрошить, еще раз помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы любите специи, их добавляют в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений (это может быть перец душистый, корень базилика, петрушка, гвоздика и т.д.). Эти специи смешиваются с солью. Рыбу необходимо хорошо натереть смесью специй и соли не только сверху, но и внутри. Затем ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и на некоторое время оставить ее промариноваться в пластиковом контейнере (примерно на 1 сутки).

Хорошенько натираем рыбу солью

  • В то время, как рыба маринуется, наполняем аэрогриль опилками, в них можно добавить одну-две веточки розмарина. Это придаст готовой продукции необычайно нежный аромат. Опилки нужно сбрызнуть водой и накрыть их фольгой. В фольге нежно сделать несколько небольших отверстий. Опилки должны быть насыпаны слоем, не менее чем 1см. Они укладываются в специальный поддон на дно аэрогриля, что бы ни испачкать колбу.

Укладываем опилки в поддон на дно аэрогриля

  • Смазываем скумбрию жидким дымом, при этом используем силиконовую кисточку. С ее помощью вы справитесь с поставленной задачей легко и быстро, при этом ваши руки останутся чистыми и специфический запах их не затронет.

Скумбрию необходимо смазать жидким дымом

  • Выкладываем рыбу на подготовленную решетку, закрываем крышечку аппарата и выставляем на его панели необходимую для готовки программу. Сначала устанавливаем таймер на 25 минут, а температуру на 160 градусов.

Скорость обдува должна быть выставлена минимальная. После истечения выставленного вами времени, будет слышен сигнал таймера. Потом смазываем рыбу подсолнечным маслом и ставим готовиться еще на 5 минут.

После этого рыба не будет сухой, и вид у нее будет более привлекательный. Для того, что бы скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно завернуть в фольгу. Так она остынет постепенно.

Только после полного охлаждения рыбы с нее снимают фольгу и кладут в холодильник.

Перед нарезанием, скумбрию нужно обязательно остудить. Иначе она будет расслаиваться.

Некоторые полезные советы…

Для сочности и аромата рыбу через 15 минут приготовления можно сбрызнуть сухим белым вином.

Аэрогриль необходимо включать за несколько минут до того, как загружать в него продуктыПосле окончания процесса приготовления пищи, агрегат мыть не нужно, он справиться с этой работой самостоятельно.

Прочитать  Рыба горячего копчения в духовке

Источник:

Копчение Рыбы В Аэрогриле — Заманчивая Идея

Многие любят копченую рыбу, но далеко не у всех есть возможность пользоваться коптильней. А вот наличие аэрогриля меняет дело – ведь в таком оборудовании предусмотрена соответствующая функция.

Прежде чем приступить к копчению рыбы при помощи такого приспособления как аэрогриль, стоит учесть все нюансы.

Готовый продукт не в полной мере соответствует характеристикам привычной многим копченой рыбы. Горячее копчение в данном случае подразумевает термическую обработку, часто без применения жиров.

Специфического вкуса не будет, если не применить специальные опилки или же жидкий дым.

Однако дым – искусственный или натуральный – далеко не полезен в свете содержания канцерогенов и прочих веществ, поэтому слишком усердствовать с ним не стоит.

Чтобы закоптить рыбу с помощью аэрогриля, могут понадобиться специальные приспособления, такие как решетки, вертела и прочее. А после того как процесс будет окончен, можно воспользоваться режимом промывки колбы, чтобы избавить себя от трудоемкого занятия.

Есть различные рецепты копчения в аэрогриле. К примеру, хорошо это получается со скумбрией. Вам потребуется:

  1. 1 скумбрия
  2. 1 чайная ложка куркумы
  3. растительное масло
  4. прованские травы
  5. соль
  6. жидкий дым.

Разделанную промытую рыбу просушивают при помощи бумажного полотенца, после чего смешивают жидкий дым, прованские травы, соль и куркуму. Два дня рыба, обмазанная смесью, хранится в холодильнике в плотно закрытом пакете (чтобы достичь умеренного запаха, достаточно оставить скумбрию в холодильнике на сутки или просто на ночь).

После этого рыбу обтирают маслом и жидким дымом. На дно гриля ставят миску с водой, в которую добавляется жидкость для копчения. Рыбу кладут на среднюю решетку аэрогриля. Необходимая температура – 80 градусов, скорость конвекции – средняя, время – 30 минут, в течение которых необходимо 2 раза перевернуть рыбу и смазать маслом.

Рекомендуется сильно охладить готовую рыбу и только после этого подавать на стол.

Вот еще один рецепт – для него берут:

  1. 1 рыбу без хвоста и головы – пеленгаса, щуку, окуня или салаку
  2. 2 столовые ложки соли
  3. перец, приправы, жидкий дым.

Рыбу промывают, вытирают насухо, натирают смесью из соли и приправ изнутри и снаружи, наносят жидкий дым. На два часа оставляют рыбу в холодильнике, затем кладут на среднюю решетку и коптят 40 минут при 200 градусах.

Можно также приготовить копченую рыбку по такому рецепту. Потребуется:

  1. 2 тушки толстолобика или судака
  2. ольховая стружка и соль по вкусу.

Подготовленную рыбу натирают солью, оставляют на 3 часа (температура — комнатная). Рыбу выкладывают на решетку аэрогриля, на дно приспособления кладут сбрызнутую водой стружку, после чего включают оборудование на 30 минут – температура 210 градусов, скорость обдува высокая.

Поскольку копчение издавна применяют как способ для обеспечения лучшей сохранности, можно говорить о том, что готовая рыба не подвержена быстрой порче. Кроме того, вкусовые качества и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник:

Коптить в аэрогриле просто!

Аэрогриль – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. В нем очень просто и удобно не только готовить жареные, тушеные и запеченные блюда, но и коптить рыбу, мясо и птицу. Домашние копчености в аэрогриле получаются ароматными, сочными и вкусными без особых затрат времени, сил и средств.

Аэрогриль: как закоптить рыбу

Shutterstock

Жидкий дым — это водный раствор дыма лиственных пород деревьев. Он очищен от золы, дегтя, смол, канцерогенов и в умеренных количествах не опасен для здоровья

Вам понадобится: — 2–3 средние тушки жирной морской рыбы (скумбрия, сельдь, форель); — соль, специи для рыбы по вкусу;- жидкий дым.

Отрежьте у рыбы головы и хвосты, удалите внутренности, тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте смесь крупной соли и специй и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри. Налейте немного жидкого дыма в миску и смажьте им рыбу при помощи кулинарной кисти. Оставьте мариноваться в течение 30 минут при комнатной температуре.

В аэрогриле очень просто приготовить и рыбу холодного копчения. Для этого включите устройство сначала на 30 минут при температуре 65°С, а затем еще на 10 минут при температуре 90°С. Скорость вращения вентилятора – низкая

Свяжите тушки бечевкой, чтобы они не разваливались, и выложите на решетку аэрогриля. Коптите в течение 30–40 минут при температуре 180–200°С. Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю.

Вам понадобится: — 1 целая курица; — соль, специи для курицы по вкусу; — жидкий дым.

Промойте курицу холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски. Если не хочется возиться с разделкой тушки, купите уже готовые крылья, бедрышки или голени. Натрите солью, перцем и специями и дайте полежать 30 минут. После этого смажьте жидким дымом и оставьте мариноваться еще на полчаса.

Выложите куски курицы на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Коптите при температуре 210–250°С до готовности (40–50 минут, в зависимости от размера кусков мяса). Если скорость вращения вентилятора регулируется, выберите среднюю или высокую.

Вам понадобится: — 500 г сала с мясными прослойками; — соль, молотый черный перец по вкусу; — 3–4 зубчика чеснока; — жидкий дым.

Сало промойте холодной водой и обсушите. Чтобы его легче было разделывать, охладите. Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски (100–150 г).

Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса и смешайте с крупной солью и молотым черным перцем. Натрите сало полученной смесью, сложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня.

Вместо жидкого дыма можно использовать ольховую стружку. Предварительно замочите ее в воде на 15 минут, чтобы она не горела, а тлела. На нижнюю решетку аэрогриля положите продукты, на верхнюю – фольгу и замоченную стружку

За 10–12 часов до копчения смажьте сало жидким дымом при помощи кулинарной кисти и снова уберите в холодильник. Затем выложите на решетку аэрогриля и коптите в течение 2–3 часов при температуре 65°С.

Источник:

Аэрогриль. Копчение

Буженина «Пальчики оближешь» 

Продукты: 1-1.2кг. свинины (окорок), чеснок, лук репчатый, оливки, соль-перец по вкусу

Подготовка: Окорок вымыть, обсушить полотенцем. Нашпиговать чесноком, луком, оливками, обмазать солью и перцем, уложить в жаршланг (можно сложить два листа фольги, таким образом, чтобы получился один большой лист), обложить мясо крупно нарезанным луком и закрепить края фольги, чтобы не осталось щелей (сверху в фольге проткнуть несколько дырочек).

Приготовление: Запекать 1час 20 минут (по одному часу на 1 кг. мяса) при t 235 С, скорость вентилятора – средняя.При желании, можно слегка сбрызнуть мясо препаратом для копчения, это придаст незабываемый аромат и легкую пикантность.

Скумбрия холодного копчения 

Продукты: Скумбрия 3 средних тушки, соль, препарат для копчения

Подготовка: Рыбу промыть, натереть солью, положить в посуду и прижать гнетом. Поставить в холодильник на 3 дня. В последний день нанести препарат для копчения.

Приготовление: Коптить в два этапа:

1. На средней решетке 20 минут при t 65С, скорость вентилятора – низкая, 2. 10 минут при t 95 С, скорость вентилятора – средняя.

Грудинка «Экономная» 

Продукты: Куски грудинки, лучше с мясными прожилками, чеснок, соль, перец, ольховая стружка.

Подготовка: За три часа до приготовления, грудинку промыть, обсушить, нашпиговать чесноком и обсыпать солью (красным перцем – по желанию).

На дно аэрогриля насыпать ольховую стружку, немного смочить ее водой.

Приготовление: Готовить 60 минут на средней решетке при t 120 С, скорость вентилятора – средняя.

Морской окунь горячего копчения 

Продукты: Окунь морской 3 средних тушки, соль, майонез, препарат для копчения.

Подготовка: Каждого окуня натереть солью (чистить рыбу не надо!), коптильным препаратом и майонезом.

Приготовление: Готовить 25 – 30 минут (в зависимости от размеров рыбок) на средней решетке при t 180 С, скорость вентилятора – средняя.

Шпроты «Янтарные»  

Продукты: 0.5 кг. мелкой салаки, соль. препарат для копчения.

Подготовка: Салаку выпотрошить, промыть, посолить. Выложить салаку в неглубокую форму, боком, плотно прижимая друг к другу. Смазать препаратом для копчения, сверху залить растительным маслом (примерно на одну треть формы). Поставить на 30 – 40 минут пропитываться.

Приготовление: Готовить 30 – 40 минут (в зависимости от толщины рыбы) на нижней решетке, при t 180 C, скорость вентилятора – средняя.

Копченые крылышки «К пиву» 

Продукты: Куриные крылья, препарат для копчения, соль, специи

Подготовка: Крылышки вымыть, натереть солью, специями, нанести препарат для копчения. На дно аэрогриля положить влажную ольховую стружку.

Приготовление: Готовить на средней решетке 25 – 30 минут при t 235 С, скорость вентилятора – средняя.

Копченое сало

Продукты: Сало, соль, препарат для копчения( по желанию перец и другие приправы)

Подготовка: Сало посолите, нанесите любой из препаратов для копчения по всей поверхности, дайте немного пропитаться. Выложить на решетки в аэрогриль.

Приготовление: Готовить первые 15 минут при t 260 C, скорость вращения вентилятора – средняя, затем еще 30 минут при t 150 С.

Перед подачей к столу сало охладите.

Копченые кольца кальмаров

Продукты: Кальмары, препарат для копчения, ольховая стружка.

Подготовка: Кальмары отварить, нарезать кольцами или соломкой, уложить на среднюю решетку. В стиммер выложить ольховую стружку, смоченную небольшим количеством воды и препаратом для копчения. Поставить стиммер на верхнюю решетку.

Приготовление: Готовить 10 – 15 минут при t 235 С, скорость вращения вентилятора – средняя.

Скумбрия горячего копчения 

Продукты: 3 средних тушки скумбрии, препарат для копчения – жидкий дым, соль, ольховая стружка.

Подготовка: Рыбу выпотрошить, натереть солью и смазать жидким дымом. В стиммер выложить ольховую стружку, смоченную небольшим количеством воды и препаратом для копчения. Поставить стиммер на верхнюю решетку. Рыбу положить на среднюю решетку.

Приготовление: Коптить 30 – 40 минут при t 180 С, скорость вентилятора – средняя.

Грудинка, копченая по-домашнему 

Продукты: Свежая грудинка средней жирности, соль, душистый молотый перец, чеснок, препарат для копчения (»Жидкий дым», «Гриль-дым», «ВНИРО»).

Подготовка: Грудинку натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком, положить в глубокую керамическую или эмалированную посуду, нанести небольшое количество коптильного препарата, закрыть крышкой. Выдержать 12 – 15 часов в темном прохладном месте. После с грудинки счистить соль и перец, протереть ее салфеткой, нанести небольшое количество коптильного препарата.

Приготовление: Выложить грудинку шкуркой вниз в предварительно прогретый аэрогриль на среднюю решетку, готовить 10 минут при температуре 235 градусов на средней скорости, потом – еще 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости.

Купить аэрогриль в Интернет магазине ECOTECO 

Источник:

Суп из зеленой чечевицы с зеленью, чесноком, зирой и лимоном

Главный ингредиент в рецепте нашего супа — чечевица, которая относится к семейству бобовых. Она растет в стручках — по одному-двум семенам в каждом — и имеет круглую, овальную или сердцевидную форму. Размер семени бывает меньше кончика резинки в карандаше.

Обычно чечевицу продают в цельном виде или расколотую пополам, и она бывает светло-коричневой либо зеленой. После приготовления чечевица становится нежной и островатой на вкус. Она тысячелетиями входила в рацион питания человечества и нередко спасала его от голода.

В прошлом многие состоятельные гурманы считали чечевицу уделом бедняцкого стола и исключали ее из своего меню из-за унизительной для знатного человека дешевизны.

И хотя по своей цене чечевица действительно относилась и относится к одному из самых доступных продуктов, по степени полезности и питательности она не уступает многим другим ингредиентам. Среди бобовых я бы, пожалуй, назвал чечевицу самой вкусной и ароматной (каким бы спорным не было мое утверждение).

В ботанике чечевицу величают «lens culinaris esculenta», что означает буквально «линза кулинарная, съедобная». И действительно боб чечевицы по своей форме напоминает двойную, выпуклую, оптическую линзу, от которой и получил свое научное название. Само название бобов «чечевица» пошло от православного и старославянского «сочевица» (укр. — сочэвыця).

Древнейшие образцы чечевицы, найденные на археологических раскопках, датируются возрастом в восемь тысяч лет. В библейском Генезисе есть история, из которой видно, насколько ценна была в далеком прошлом зеленая чечевица.

Там идет речь о некоем Исаве, который за миску похлебки из этой чечевицы и краюху хлеба продал своему брату Иакову право первородства.

Благодаря своей питательности и вкусу чечевица приветствовалась, как на крестьянском, так и на королевском столе.

Считается, что чечевица происходит с Ближнего Востока (в Индии ее называют «дал» или «дахл») или Средиземноморья.

Существуют сотни видов чечевицы, и более пятидесяти из них употребляются человечеством в пищу. Они встречаются разных цветов: красные, светло- и темно-коричневые, зеленые. Чечевица имеет землисто-ореховый, пряный привкус. Лучше всего она чувствует себя в прохладном климате, поэтому чечевицу высаживают ранней весной за две-три недели до предположительных последних морозов.

Наш рецепт супа из чечевицы с зеленью, чесноком, зирой и лимоном удовлетворит самых взыскательных едоков. Он – в меру острый, с легкой кислинкой, темно-зеленого цвета. Варить его необходимо меньше часа, и с какими-либо сложностями во время приготовления супа по этому рецепту вы, при всем своем желании, не столкнетесь.

(на четыре порции)

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана зеленой чечевицы
  • 1 крупная морковь (почистить и порезать соломкой)
  • 1 крупная красная луковица (почистить и порезать тонкими полукольцами)
  • 2-3 больших зубчика чеснока (почистить, порезать на несколько частей и подавить ножом)
  • Треть стакана измельченных листьев кинзы
  • Четверть стакана измельченных листьев петрушки
  • Четверть стакана хорошо измельченного зеленого лука (только зеленая часть)
  • 1 средний пучок листьев шпината (хорошо промыть, грубые части удалить и бланшировать полминуты)
  • 1,5 литра овощного бульона
  • Свежевыжатый сок и цедра половины лимона
  • 1 кофейная ложка зиры (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
  • Треть столовой ложки паприки
  • Растительное масло
  • Морская соль
  • Треть чайной ложки измельченного перца чили

Приготовление:

  1. В большом глубоком сотейнике с тяжелым дном на среднем огне нагреваем 2-3 столовых ложки масла. Жарим минуту-другую чеснок, пока не начнет пахнуть, а затем — еще лук, пока последний не станет золотистого оттенка.
  2. Добавляем зиру, перец чили и две-три щепотки соли. Готовим еще пару минут.
  3. Вливаем бульон, а затем всыпаем чечевицу, цедру и морковь. Доводим до кипения и на маленьком огне готовим суп около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Пробуем на соль, добавляем большую часть кинзы, петрушки, зеленого лука и шпината. Даем постоять под крышкой 4-5 минут.
  4. После этого перебиваем половину супа в блендере до пюреобразного состояния. Возвращаем в сотейник.
  5. Опять подогреваем суп, добавляем в него лимонный сок. Даем постоять 4-5 минут под крышкой.
  6. Перед подачей разливаем по сервировочным тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем паприкой, остатками кинзы, петрушки, зеленого лука и шпината.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/sup-iz-zelenoj-chechevitsy-s-zelenyu-chesnokom-ziroj-i-limonom/

Вверх