Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Копченые овощи: превращаем обычные продукты в деликатес. Интересные рецепты приготовления и сочетания копченых овощей

logo

Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Если вы обходите стороной непритязательные зеленые стручки халапеньо и даже не знаете что это такое, то вы упускаете большую пользу для своего здоровья.

Многие овощи полезны, но этот острый перчик особенно богат питательными веществами, которые ваш организм определенно оценит.

Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, почему стоит добавить больше обжигающего вкуса к своей пище и как это правильно сделать.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

Как выглядит халапеньо – фото

Общее описание

Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

Как получают приправу халапеньо и чипотле

В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.

Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.

Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.

Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.

Какой запах и вкус у халапеньо

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.

Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле

При покупке свежего халапеньо выбирайте зеленые, твердые стручки однородного цвета с гладкой, блестящей кожей и тупыми концами. Избегайте сухих, увядающих плодов с трещинами, порезами и пятнами на поверхности.

Зеленые халапеньо – самый распространенный перец чили, который вы найдете на полках магазинов.

Если же в вашей местности этот перчик не найти, то закажите сушеный халапеньо и чипотле в интернете-магазине IHerb.

Как хранить халапеньо

Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.

Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг

Источник: http://pripraino.ru/spicery/halapeno

Вверх