Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Копченый перец – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Простые варианты приготовления копченого перца

logo

Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

1235 просмотров

Сложно найти славянского человека, который был бы равнодушен к блюдам из картофеля, очень сложно! Из этого на первый взгляд простого и банального продукта, можно приготовить не одну сотню вкуснейших блюд. Да и привычный и любимый супчик, борщ или щи без него не приготовить.

Одно из самых любимых блюд среди Россиян – жареная картошечка, но даже этот привычный рецепт можно адаптировать для закуски, и подать даже к праздничному столу в новой интерпретации, приготовив из картофеля драники.

Немного о картофеле и принципах приготовления

Этот вкусный корнеплод был не всегда настолько популярен – впервые в Россию он попал во времена правления Петра Первого. Однако, восторгов овощ не вызвал, и даже наоборот к нему относились с большой осторожностью. Картофель в те времена заменяла репа, вот ее то и добавляли в первые блюда для сытности, тушили и отваривали.

Но во времена царствования Екатерины Второй ситуация изменилась в корне, и клубни картофеля постепенно вытеснили из рациона большое обилие репы. Постепенно овощ стал любим как среди простого люда, так и среди дворян.

Картофель очень хорош в любом виде, служит отличным дополнением ко многим мясным и рыбным блюдам. Его можно жарить и тушить с мясными ингредиентами, запекать и отваривать, из него делают восхитительное воздушное пюре.

Картофельные оладьи или драники представляют собой массу из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением вареного, с обжаренным или сырым луком. В массу добавляется мука и яйца, в центр драника можно положить немного мясной или сырной начинки, обжаренные с луком грибы. Обжариваются драники на горячей сковороде в раскаленном масле до золотистого и румяного цвета, мягкости и сочности.

Это блюдо, в тех или иных вариациях присутствует во многих национальных кухнях, отличается лишь состав массы для приготовления или начинка внутри оладушка. Основным ингредиентом остается картофель, а вот в тесто может быть добавлен чеснок, свежая или сухая зелень, или для его приготовления не требуется мука и яйца.

Ну и названия у самого блюда также отличаются:

  • на Украине их принято называть дерунами;
  • в Польше – пляцхи;
  • в Чехии – брамбораки;
  • в Белорусии – традиционно драники, или колдуны (с мясной начинкой внутри);
  • ну а на территории России – картофельные оладьи.

Именно белорусское название больше всего прижилось для обозначения этого блюда в народе. Подавать драники можно как в горячем, так и в холодном виде, с домашней жирной сметаной, с растопленным сливочным маслом, свиными шкварками, с майонезом и кетчупом, ломтиками слабосоленой сельди и красной рыбки. К блюду также можно подать домашний соус – томатный с кусочками овощей, чеснока и зелени, сметанный с грибами, сырный.

Подготовка продуктов для приготовления драников

Блюдо простое и незатейливое в приготовлении, единственный трудоемкий процесс – это измельчение сырого картофеля. Чтобы блюдо получилось вкусным, с нежной консистенцией, картофель необходимо натирать вручную, причем на самой мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуется часть картофеля натирать на крупной терке, или заменить на отварной в мундире.

Клубни перед приготовлением хорошо промываются, очищаются от кожуры и измельчаются. Помимо обычной кухонной терки можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Ну а затем в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций по приготовлению в рецепте, к картофелю добавляются мука и яйца, соль и черный перец, немного чеснока или других специй и пряностей.

Массу после добавления всех ингредиентов следует хорошо перемешать, чтобы картофель не окислялся добавить в нее немного сметаны или майонеза, и, выкладывая большой ложкой массу на сковородку обжаривать в масле до румяной и хрустящей корочки. Ну а ускорить процесс обжаривания поможет дополнительная сковорода.

Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

Драники картофельные традиционные

Ингредиенты Количество
картофель — 5-6 шт.
мука пшеничная — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт
масло для обжаривания — 75 мл
соль и перец — по щепотке

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

Самые простые, классические драники которые можно подать к разделанной селедочке, домашним солениям и консервации, мясным или рыбным блюдам. Простые и доступные ингредиенты, но какое же вкусное блюдо получается!!!

Способ приготовления классических драников:

  1. Помыть и почистить клубни картофеля. Для удобства натирания рекомендуется выбирать крупные картофелины. Потереть картошечку на мелкой терке, можно воспользоваться мясорубкой;Потереть картошечку на мелкой терке
  2. Перемешать яйца до однородной массы, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца. Ввести в отжатую от влаги натертую картофельную массу, и добавить муку. Всю массу тщательно перемешать, чтобы в ней не подались мучные комочки;
  3. В сковородку добавить растительное масло и нагреть на сильном огне. Выкладывать массу столовой ложкой, разравнивая по поверхности, чтобы драники получились ровными.Выкладывать массу столовой ложкой
  4. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно специальной лопаткой перевернуть на другую сторону, и ненадолго прикрыть крышкой, чтобы картофель успел приготовиться и стать мягким.

Готовим драники с грибами

Нежная, и при этом с поджаристой корочкой картошечка, да еще и с грибами! Вкусно звучит, не правда ли?  Если вам приелся классический вариант, то советуем вам приготовить лакомство по этому рецепту, и подать к нему сливочный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 750 г
шампиньоны свежие 300 г
мука пшеничная 2-3 ст. ложки
лук репчатый 1 шт.
яйца 1-2 шт.
свежая петрушка 2 веточки
масло для обжаривания 75 мл
соль и перец по щепотке

Времени на приготовление блюда – 50 минут.

Калорийность одной порции – 113 калорий.

Как приготовить драники с грибами:

  1. Почистить при необходимости грибы, снять шелуху с луковицы, измельчить лук очень мелкими кубиками, грибы нашинковать произвольно. По желанию можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. В разогретом растительном масле обжарить вначале репчатый лук, затем добавить грибы. Сразу же посолить и приправить овощи свежемолотым перцем, и потомить, пока вся влага из грибов полностью не испариться. После того, как овощи обжарятся, выключить огонь и охладить;
  3. Пока обжаренные овощи охлаждаются, самое время заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, и натереть на терке, добавить яйца и немного пшеничной муки. Смесь для драников хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, и еще раз перемешать;
  4. Измельчить свежую зелень, добавить ее к остывшим грибам, смешать картофель с обжаренными овощами с зеленью. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывая ложкой оладушки, и обжарить их до румяного цвета и мягкой  сердцевины.

Картофельные драники с сыром

Еще один вкусный вариант для того, чтобы разнообразить классический вкус картофельных драников.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 5-7 шт.
cыр твердый 200 г
мука пшеничная 5 ст. ложек
лук репчатый 1 шт.
яйца 2 шт.
масло для обжаривания 75 мл
соль и перец по щепотке

Времени на приготовление блюда – 30 минут.

Калорийность одной порции – 135 калорий.

Приготовление драников с сыром:

  1. На крупной терке потереть любой сорт твердого сыра;
  2. Репчатый лук очень мелко порезать, очистив от шелухи;
  3. Нашинковать на мелкой терке (можно для красивой и эффектной подачи блюда использовать терку для приготовления моркови по-корейски) свежий очищенный картофель;
  4. По желанию репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  5. Смешать лук, картофель и сыр, все хорошо посолить и приправить черным свежемолотым перцем. Добавить в массу немного взбитые яйца, и муку. Перемешать и дать массе постоять в течение 10 минут;
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, и выкладывая ложкой небольшие порции картофельного теста на сковородку, обжарить до золотисто-румяной корочки.

Оригинальный рецепт с мясной начинкой

Данное блюдо вполне самостоятельно, к нему можно подать вкусный соус или салат из овощей, или совместить все это для подачи к обеду или ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 8 шт.
фарш домашний смешанный 180 г
мука пшеничная 3 ст. ложек
лук репчатый небольшая головка 1 шт.
яйца 2 шт.
масло для обжаривания 75 мл.
соль и перец, любимые специи по щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 128 калорий.

Приготовление мясных драников:

  1. В большой миске смешать домашний фарш из любого вида мяса, прокрученный пару раз в мясорубке для мягкости и сочности с добавлением соли, черного перца и любимых приправ по вкусу;
  2. Одну небольшую по размеру репчатую луковицу очистить от шелухи, и очень мелко порезать. Добавить к фаршу и тщательно все перемешать до однородной консистенции;
  3. В отдельную кухонную миску потереть на мелкой терке очищенные клубни картофеля, посолить немного, добавить яйца и немного пшеничной муки. Вымесить все до однородной массы, чтобы не оставалось в картофельном фарше комочков муки;
  4. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, аккуратно выложить тонкие картофельные лепешки и разровнять их ложкой по поверхности. Добавить мясной фарш, прикрыть начинку небольшим количеством картофельной массы и убавив огонь жарить до корочки. Перевернуть драник, и накрыв крышкой, довести его до готовности.

Белорусские драники с салом

Для приготовления этой разновидности драников можно использовать не только соленое сало, но и копченое, или даже сырокопченый бекон, грудинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель молодой 6 шт.
любой вид сала 165 г
мука пшеничная 4 ст. ложек
луковка 1 шт.
яйцо 1 шт.
масло 125 мл
соль и перец, любимые специи по щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 165 калорий.

Как приготовить белорусские драники:

  1. Сало перекрутить в мясорубке с добавлением репчатого лука. Если используется бекон или грудинка, то их можно порезать очень мелкими кубиками обычным острым ножом. По вашему вкусу в полученную пасту можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. Натереть очищенные  клубни картофеля и добавить отжатую от лишней влаги массу к прокрученному салу. Хорошо посолить, добавить черного перца и специя и перемешать;
  3. Дать массе постоять некоторое время, добавить в нее яйца и муку, и еще раз перемешать;
  4. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло. Выложить небольшие по объемы порции фарша, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой в этом случае, нет необходимости.

Драники с мясом, приготовленные в горшочках

Вкуснейшее блюдо белорусской кухни – драники с мясом в соусе. Они приготовленные в глиняных или керамических горшочках, нежные и сочные с ароматным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой орегано щепотка
картофель 15 шт.
свежий укроп небольшой пучок
свинина постная 250 г
мука пшеничная 4-5 ст. ложек
луковка 1-3 шт.
яйцо 1-3 шт.
масло 85 мл
соль и черный молотый перец 1 щепотка

Времени на приготовление блюда – 65 минут.

Калорийность одной порции – 208 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовить драники по классическому рецепту, как описано в первом рецепте;
  2. Порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Нарезать мякоть свинины, добавить к луку, и готовить до красивой румяной корочки;
  3. Приправить специями, влить немного воды или бульона, и потушить почти до готовности;
  4. На дно горшочка налить немного масла, выложить 2 столовые ложки тушеного мяса, сверху уложить драник. Слои можно повторять, пока не закончатся ингредиенты, но в целом для одной порции хватит двух слоев;
  5. Поставить горшочки в разогретую до 180С духовку и запекать 10-12 минут. Подавать  в горячем виде, можно прямо в глиняной посуде.

Полезные драники из свежих кабачков

В целом рецепт приготовления практически не отличается от классического приготовления драников из картошки. Блюдо можно приготовить с теми же ингредиентами, но используя только цуккини или кабачок, или разбавить пополам пропорции картофелем.

Для уменьшения калорийности полезные драники из овощей можно не обжаривать в большом количестве масла, а запечь в горячей духовке до готовности.

А вот хитростями мы сегодня с вами делиться не будем, по одной причине – их просто нет. Но совет все же дадим – аккуратнее пользуйтесь теркой при натирании картофеля.

Простой рецепт салата из пекинской капусты с крабовыми палочками

Такой салат очень часто можно встретить на праздничном столе любого уровня. Он яркий, в нем много красок, он аппетитно выглядит и отлично смотрится. А самое главное, съедается весь без остатка.

При этом готовится он очень быстро и просто. Именно поэтому, этот рецепт нужен в копилке рецептов в каждой семье.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 0,5 вилка
  • крабовые палочки – 250 гр
  • кукуруза – 3/4 банки
  • болгарский перец – 0,5 – 1 шт ( в зависимости от размера)
  • укроп – небольшой пучок
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • майонез – по вкусу

Приготовление:

1. Пекинскую капусту порезать не очень крупно. В этом варианте все ингредиенты лучше нарезать примерно одинаковыми по размеру. Выложить в миску, где мы и будем собирать наш салат.

Старайтесь не срезать грубые стебли, в них сосредоточена самая большая масса полезных веществ и витаминов. Если не хотите, чтобы содержимое из–за них ощущалось несколько грубоватым, то срежьте небольшие утолщения и просто помельче их порежьте.

2. Кукурузу мы будем использовать консервированную, поэтому первоначально с нее нужно слить всю жидкость. Для этого удобно ее откинуть на дуршлаг. После чего добавить к капусте.

3. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Всыпать нарезку в миску.

4. Добавить нарезанный болгарский перец. Его можно использовать разного цвета. А для создания более яркой картинки, можно взять перец трех цветов, и добавить каждого понемножку.

5. Измельчить укроп и мелко порезать зеленый лук.

Соединить все компоненты. Перемешать, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Можно также добавить и черный молотый перец, но это по желанию. Блюдо получается очень нежным, и в принципе, можно обойтись и без перца.

6. И осталось нам блюдо заправить. Для заправки мы приготовили майонез. Он соединит все компоненты в одно целое, а также добавит немного калорий и питательности.

Добавить майонеза можно на свой вкус. Так как все компоненты достаточно суховатые, то его может понадобиться приличное количество. Однако совсем ни к чему, когда за майонезом мы не увидим никаких других компонентов. Все должно быть разумно. Добавьте сначала три столовых ложки, перемешайте, попробуйте. Если сочтете, что нужно еще, то добавляйте потихоньку и перемешивайте.

Вскоре почувствуете и увидите, что достаточно. В этот момент и нужно остановиться.

Но если Вы вообще против майонеза, то можно заправить блюдо и оливковым маслом. Для создания дополнительного вкуса, в этом случае, можно выдавить в него немного сока из лимона.

Рецепт салата из капусты и крабовых палочек

В этом видео дается вкусный и красивый рецепт, по которому можно готовить и в будни, и в праздники. Это лишь один вариант в разном оформлении.

А вообще конечно же есть масса других вариантов, благодаря которым можно готовить множество других варианто. Главное в этом деле понимать, с чем сочетается крабовое мясо. У всех нас есть опыт в использовании крабовых палочек. И скорее всего все знают, что спутниками этого продукта является свежий и малосольный огурчик, отварное яйцо, консервированная кукуруза, зеленый лук и зелень.

Поэтому можно взять все эти компоненты, как в данном варианте, а можно брать их лишь частично. Я встречала еще рецепты, в которых можно увидеть и морковь. Что же, я не против такого сочетания. Морковь также отличный компонент для салатов с крабовыми палочками.

Плюс этого видео еще и в том, что здесь показано, как можно красиво украсить блюдо, сделав красивый цветок из той же пекинки.

Именно это натолкнуло меня на мысль, не описывать как это делать, а просто дать Вам возможность увидеть это самим.

Самый вкусный салат «Цезарь»с пекинской капустой, сухариками и креветками

«Цезарь» по праву считается одним из самых популярных и вкусных салатов, которые мне известны. Как известно, основой для его приготовления являются листья салата. И пекинка является для этого достойным кандидатом.

Предлагаю отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным и станет украшением любого праздничного стола.

Нам понадобится:

  • листья салата – 5 шт
  • сыр – 50 гр
  • креветки – 0,5 кг
  • помидоры черри – 4 – 5 шт
  • вареные яйца – 3 шт, можно перепелиные (по желанию)
  • сухарики – по желанию

Для заправки:

  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • перец молотый (можно смесь) – по вкусу

Также нам понадобится растительное масло для жарки, если решите обжарить креветки.

Можно добавить еще и и сухарики. Они  не только украсят блюдо, но и ими будет также приятно похрустеть.

Приготовление:

1. Креветок отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем очистить их и обжарить на масле еще 2 минуты. Можно оставить лишь одну из процедур: либо отварить, либо обжарить.

Если обжаривали, то выложить морепродукт в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

2. Зеленые листья по необходимости ополоснуть прохладной водой и дать обсохнуть. Или же обсушить их при помощи бумажных полотенец. Затем порвать на небольшие сегменты в произвольном порядке.

Выложить на большое плоское блюдо.

3. Помидоры черри разрезать на половинки. Если решили добавить яйца, то их также разрезать на две равные части. Перепелиные яйца хороши тем, что они некрупные, и любое блюдо с ними выглядит более привлекательно, и не совсем привычно. Сыр потереть на некрупной терке.

4. Выложить на листья в произвольном порядке яйца, помидоры и креветки. Сверху посыпать сыром. Если приготовили сухарики, то украсить ими готовое блюдо.

5. Приготовить заправку. Для этого соединить все компоненты в одной миске. Перемешать до однородного состояния и полить ей готовое содержимое.

Подавать к столу и наслаждаться вкусом. А наслаждаться поверьте мне, есть чем. Нежнейший, вкуснейший, аппетитнейший…, что еще можно ждать от салата. Все, что ждали, получили, и с лихвой!

Оригинальные и вкусные рулетики из пекинки с копченой курицей

Такой вариант готовится в виде рулетиков, где в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его с такой начинкой, как копченая куриная грудка.

Такое оригинальное и прелестное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу Вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулетик. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка – 1 шт
  • листья салата – 6 – 7 шт
  • лук красный – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4 –5 перьев
  • укроп – 4 – 5 веточек
  • огурец – 1 шт
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка

Для заправки:

  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.

2. С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во–первых, в ней полно холестерина, а во–вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться с всеми компонентами ( это утверждение, конечно же, на мой взгляд).

С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.

3. Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.

4. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить содержимое.

5. Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое блюдо. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.

Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.

Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так, особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду, если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.

Вот такой красивущий салат у нас получился. И если Вы подумаете, что это какая–то новинка, то это не так. Скажите, как часто Вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот – вот… И здесь все то же самое, содержимое  выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком, и получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому–то захочется добавки.

Салат с пекинской капустой, курицей и кедровыми орешками

А вот еще один вкусный вариант, который всегда кушается с большим удовольствием. Еще бы, одни кедровые орешки только чего стоят.

Нам понадобится:

  • капуста пекинская – 4 – 5 листьев
  • куриное филе – 150 – 200 гр
  • помидор – 1 шт
  • огурец – 1 шт (или свежий кабачок)
  • лук зеленый – 3 – 4 перышка
  • петрушка – 2 – 3 веточки
  • кедровые орешки – 50 гр
  • фасоль – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль, перец

Для заправки:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • кедровое масло – 1 ч. ложка
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать пластинами, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности на сковороде. После готовности выложить на слой бумажных полотенец, чтобы удалить остатки масла.

Затем выложить в миску и полить лимонным соком.

2. Листья салата ополоснуть по необходимости, затем обсушить. Порвать листья на небольшие фрагменты, так, чтобы их удобно было кушать. Выложить в миску, где будем собирать наше блюдо.

3. Помидоры порезать дольками. Если есть помидоры черри, то лучше использовать их, просто разрезав на две половинки. Огурцы очистить от кожицы и порезать произвольно.

Можно вместо них использовать и молодой кабачок. Брать для этого необходимо молоденький экземпляр, в котором еще не завязались семечки.

4. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.

5. Фасоль можно заранее отварить, а проще использовать уже готовую, консервированную из банки. Для этого необходимое количество бобовых откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной нам жидкости.

6. Порезать зеленый лук и измельчить веточку петрушки. Две из них оставить для украшения.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать смесь масел и затем добавить бальзамический уксус, мускатный орех, соль и сахар.

Если не нашлось кедрового масла, ничего страшного. Замените его каким–нибудь другим, хоть тем же оливковым.

8. Добавить к капусте помидоры, огурцы, зелень и перемешать.  Выложить овощи на большую плоскую тарелку, соорудив горку. Красиво разложить фасоль и остывшие кедровые орешки.

9. Сверху разложить кусочки обжаренного куриного филе.

10. Полить салат заправкой. Украсить сверху веточками петрушки.

Подавать к столу и угощать вкусным блюдом своих родных и близких.

Конечно приготовление такого блюда требует времени, но зато результат получается просто великолепным. Он красивый, сытный, со множеством вкусных и полезных ингредиентов. Попробовав приготовить такое блюдо хоть раз, вскоре захочется повторить результат.

Легкий и вкусный рецепт салата

Этот вариант можно считать «легким» сразу в двух смыслах этого слова: легкий в приготовлении, и легкий – в плане питательной составляющей.

Приготовить такой вариант можно минут за 10, а то и быстрее. Получается он очень красочным, аппетитным, ароматным и очень нежным. Является прекрасным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 5 листов
  • помидоры черри – 10 шт
  • сыр моцарелла – 10 шт (можно любой другой сыр)
  • кунжут – 1 ст. ложка
  • укроп нарезанный – 0,5 ст. ложки

Для заправки:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • специи – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Срезать 5 листов с кочана капусты. Удалить грубые прожилки, если таковые имеются. Но не выкидывать ее, а просто измельчить соломкой помельче. Нарезать верхнюю белую часть соломкой. Выложить в плоскую тарелку.

2. Зеленую ажурную часть порвать на небольшие фрагменты. Можно листья и порезать, но если их порвать, готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно.

3. Помидоры черри разрезать на две половинки и выложить сверху в произвольном порядке.

4. Сыр моцарелла – мини разрезать на две половинки и выложить сверху в таком же произвольном порядке. Можно использовать любой другой сыр. Способ нарезки при этом особой роли не играет. Нарежьте, или натрите его как Вам захочется.

5. Сверху посыпать измельченным укропом и семенами кунжута. Я использую светлые семена, но можно взять и черные семена. Тоже будет красиво.

6. Приготовить заправку. Сделать это очень просто. В небольшую по размеру миску влить масло, выдавить сок лимона и всыпать специи. Я добавила немного молотого кориандра, базилика и мускатного ореха. Все эти специи со своим ароматом и вкусовым характером. Поэтому каждая поделиться всем этим, и обогатит готовое блюдо.

Если хотите, можете добавить еще щепотку соли. Я этого не делаю, потому что считаю, что солоноватый сыр и кисловатый вкус лимона будут достаточны для придания нужного вкуса.

7. Заправку перемешать до однородности и дать постоять 5 – 7 минут, чтобы специи успели распустить свой аромат. Поэтому лучше приготовить заправку первым пунктом. А пока она будет настаиваться, приготовить все остальное.

8. Все, осталось полить готовое блюдо заправкой. При этом поливайте его равномерно по всей поверхности. Перемешивать его и нарушать красоту мы не будем. Потом, когда разложите салат по тарелкам, можно будет сделать это уже непосредственно в тарелках.  Да в общем–то, заправка и так распространится как надо.

Вот такой аппетитный и красивый, легкий во всех смыслах этого слова, салат у нас получался. Любо – дорого смотреть, а уж кушать и вовсе приятно. Очень нежный, богатый по своей вкусовой гамме, ароматный – такой вариант должен быть в арсенале любого, кто любит готовить.

Рецепт пекинского салата с огурцом и помидором

Этот вариант немного похож на первый, но все же имеет некоторые отличия. И его также можно отнести к категории «легких».

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 3 – 4 листа
  • огурец – 1 – 2 шт
  • помидоры – 1 – 2 шт
  • картофель отварной – 1 шт
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • специи – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Листья капусты нарезать тонкой соломкой. Можно листья и просто порвать руками. Способ подготовки овоща особой роли не играет. Я решила порезать листья по аналогии с тем, что таким же способом я буду резать огурцы.

2. Как уже понятно из вышесказанного, огурцы порезать соломкой. Но только часть. Я использую большой  огурец и поэтому одну из частей режу соломкой, а другую часть – кружочками, для того, чтобы сделать красивой подачу.

3. Помидоры порезать небольшими ломтиками. Чтобы сделать блюдо более красочным, я использую помидоры красные и желтые. Так он будет поярче, а значит и привлекательнее. Помидоры у меня свои огородные, не очень крупные.

Очень красивым и вкусным он получится с добавлением помидоров черри. Они сладкие, а сладкий вкус в салате такого уровня всегда приветствуется. Порой в блюдо добавляется и немного сахара. К тому же некрупные помидоры являются залогом того, что в тарелке они не расползутся и не расквасятся.

4. У меня в холодильнике осталась от вчерашнего ужина одна отварная картофелина, я ее также решила пустить в дело. Она также внесет свой вклад в общее дело.

Это не обязательный компонент. Если есть отварной картофель, то добавьте, лишним не будет. А если нет, то специально варить его не надо.

5. Ингредиенты немного посолить, но очень умеренно. Листья хоть и нежные, но довольно плотные и соль в себя не впитают. И поэтому блюдо очень легко пересолить.

Лучше посолите немного, попробуйте, и если соли недостаточно, ее всегда есть возможность добавить.

6. Все аккуратно перемешать и выложить на плоскую тарелку. Сверху посыпать молотыми специями. Их можно использовать такие же, как и в первом рецепте, а можно выбрать и их другой состав. Можно их и не добавлять, а просто посыпать семенами кунжута.

7. Сверху полить оливковым маслом. Перемешивать уже не надо.

Украсить круглешками свежего огурца, или так, как подскажет Вам Ваша фантазия.

Дать постоять 5 минут, после чего подать к столу.

Старайтесь готовить подобные салаты на один прием пищи. Когда он долго стоит в холодильнике, то теряет свои вкусовые качества. К тому же листья становятся мягкими и не очень привлекательными.

Это правило общее, абсолютно для всех предложенных сегодня вариантов.

Салат из капусты с копченой колбасой

По такому рецепту можно готовить с любым мясом – хоть с копченым, хоть с вяленым, хоть с отварным. Этот вариант уже намного сытнее, чем предложенные выше.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 200 гр
  • копченая колбаса – 200 гр (можно любое другое мясо)
  • морковь по–корейски – 150 гр
  • лук – 1 шт (небольшая)
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Колбасу, или любое другое мясо порезать тонкой соломкой.

2. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Можно их разрезать еще на две половинки, чтобы он не очень сильно выделялся своим вкусом. Залить его кипятком, и дать постоять 2 – 3 минуты, чтобы успела выйти вся горечь. Затем воду слить, а луку дать возможность полностью охладиться. После чего слегка отжать, чтобы устранить излишки воды.

3. Нарезать капустные листья не очень крупной соломкой.

4. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить морковь по–корейски, и немного посолить по необходимости. Бывает, что это и не требуется. Некоторые сорта копченой колбасы и так достаточно соленые. Да и морковь по–корейски также имеет достаточно соленый вкус.

5. И осталось лишь заправить готовое блюдо оливковым маслом. Все еще раз перемешать, выложить в тарелку, и подать к столу.

Салат из пекинской капусты по–корейски

Это еще один легкий вариант, который можно приготовить с сыром. В нем можно также использовать морковь и молоденький кабачок. Все ингредиенты можно просто порезать и заправить растительным маслом. А можно предварительно замариновать овощи в маринаде, тем самым усилить вкус, и сделать салат еще вкуснее.

Так как мариновать их мы будем в соевом соусе с уксусом, то и морковь, и кабачки получатся по вкусу похожими на известную корейскую закуску. Впоследствии пропитавшись этими соками и все блюдо в целом приобретет характерные восточные нотки.

Нам понадобится:

  • капуста – 4 листа
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • кабачок – 0,5 шт
  • сыр моцарелла – 100 гр
  • помидоры черри – 4 шт
  • укроп – 3 веточки
  • петрушка для украшения

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого смешать все компоненты для него. Если не оказалось под рукой лимона, то можно добавить немного яблочного уксуса, или уж обычного 9%. Но совсем немного, чтобы только обозначить слегка кислую нотку.

2. Натереть кабачок и морковь на терке для корейской моркови. Решетку лучше выбрать среднюю, чтобы овощи быстрее замариновались.

Кабачок берите молодой, в нем еще не должны успеть вызреть семена. Он сочный и вкусный. И если у него не повреждена кожица, то его можно потереть прямо с ней.

3. Каждый овощ выложить в отдельную миску и залить маринадом в равном количестве. Оставить на 15 минут, чтобы овощи впитали в себя весь сок.

4. А пока овощи маринуются, отделить от кочана 4 листа. Срезать прожилку, если она того требует. Грубое основание порезать тонкой соломкой, а нежные листики разрезать на крупные квадраты.

5. Соединить порезанные листья и часть замаринованных кабачков и моркови. Вторую часть оставить для украшения. Влить оставшийся маринад и перемешать.

Затем выложить на плоскую тарелку.

5. Я использую сыр моцарелла – мини, поэтому просто разрезаю шарик на две половинки. Если у Вас сыр крупнее, то можете его порезать крупнее. Кстати, сыр можно использовать любой. Если берете наш «Российский», то потрите его на терке, или порежьте соломкой. В общем, кому что подскажет фантазия.

6. Помидоры черри разрезать на  4 части. Ими будем украшать наш салат. Можно использовать и обычные помидоры, и также порезать их дольками, или кружочками.

7. Поверх капустных листьев выложить маринованные овощи – морковь и кабачок. Маринад не оставляйте, выливайте его прямо сверху, если он не весь впитался. По краю тарелки разложить половинки сыра и четвертинки помидоров. Обсыпать их измельченным укропом. Сверху украсить веточкой петрушки.

Красивый получился. И вкусный, с прекрасным, вызывающим аппетит запахом. Его можно подать вместе с любым гарниром. Хорош он и с картошкой, и с крупами, и с любыми макаронными изделиями.

Простой салат с  кукурузой и ананасами

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • ананасы консервированные – 0,5 банки
  • майонез – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Честно говоря, это самый простой рецепт из всех предложенных сегодня.

1. Капусту разрезать на две половинки. Потом эти половинки снова на две половинки. Получится 4 равных части. Каждую часть порезать не очень мелкой, но и не крупной соломкой.

Сложить нарезанный овощ в миску.

2. С кукурузы слить всю жидкость. Воспользоваться для этого можно дуршлагом.  Затем добавить ее также в миску.

3. Добавить ананасы кусочками. Или же их также можно порезать соломкой.

В совсем простом варианте можно обойтись и без ананасов. А для особых случаев можно использовать и свежий плод.

Все, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Когда готовлю такой салат для обеда, или ужина, то в уме всегда держу идею, как его можно улучшить. Хотя, если честно, так куда уж лучше. Но все же…

Его можно улучшить – и для этого подойдет куриное мясо, хоть отварное, хоть копченое. А если не хочется добавлять курицу, то можно использовать в качестве добавки копченую колбасу или ветчину.

И каждый раз, с каждым новым продуктом, который мы либо добавляем, либо заменяем, мы получаем совершенно новый вкус и новый вариант приготовления.

Как я уже говорила выше, этот продукт сочетается  практически с любым продуктом. Не нужно бояться, с ним можно фантазировать совершенно в разных направлениях.

Даже просто нарезав листья и добавив дольки апельсина, мандарина, яблока, груши, и любых других фруктов можно вкусно покушать. Заправить салат в этом случает можно, как просто растительным маслом, так и сделав для него заправку из йогурта.

Наверное уже представили себе как это может вкусно получиться. Так и есть. Мы часто на работе готовим такие салатики. Особенно хороши они летом – легкие, низкокалорийные. Вроде и съел много, и наелся, но никакой тяжести в желудке. Опять же и похудеть на нем довольно легко.

Так что берите рецепты на заметку, готовьте, и не бойтесь экспериментировать. Зимой, когда овощи уже не такие вкусные, как летом, и не имеют столько витаминов, на замену им вполне может прийти пекинская капуста. Она содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. И кушать ее зимой нужно обязательно.

Она доступна, совсем не дорогая, отлично хранится в холодильнике. Так что если Вы еще не подружились с нею, то пора это сделать. И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Приятного аппетита!

Салат МУРАВЕЙНИК

Ингредиенты для салата очень простые и доступные, но в сочетании с хрустящим картофелем получается отличный вкус.

Сочный хрустящий салат

Салат по праву можно назвать весёлым, праздничным, благодаря цветовой гамме продуктов и вкусу.

Селедка под шубой

Приготовить любимую селедку под шубой можно по-новому, сохранив в ее составе основные ингредиенты и добавив новые.

Салат с курицей и виноградом

Салат «Тиффани» в форме виноградной грозди, безусловно, праздничный и впечатляет уже с первой ложки!

Крабовый салат

Классический крабовый салат с кукурузой заиграет новыми красками, если добавить в него твердый сыр!

Праздничный салат

Слоеный салат в курицей и грибами — классика жанра на новогоднем столе. Он получается очень вкусный и сытный.

Салат НЕЖНОСТЬ

Новый праздничный салат с необычным интригующим вкусом! Особенно салат понравится женщинам за его нежный и легкий вкус.

Салат с курицей «Мао Цзэдун»

Сытный салат с курицей на Новый Год или день рождения. Удачное сочетание ингредиентов, подходит для любого праздничного стола.

Картофельный салат

Немецкий картофельный салат — рецептов этого блюда множество! Предлагаю свой вариант этого вкусного и быстрого салата, который может заменить гарнир.

Салат ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ

Салат, который занимает почетное место на праздничных столах во многих семьях.

Салат ОСЕННИЙ

С наступлением осени и появлением квашеной капусты, я советую приготовить ОСЕННИЙ салат, состоящий всего из трех ингредиентов.

Салат из моркови по-корейски

Приготовить сочную морковь по-корейски в домашних условиях несложно — рецепт простой и незатейливый. Вкусно и актуально для любого застолья.

Салат с сухариками

Восхитительный вкус салата с фасолью и сухариками знает каждый, но его приготовление можно слегка изменить.

Салат ЗАГАДКА

Салат с куриной грудкой, кукурузой, яичными блинчиками и обжаренным луком – идеальный рецепт на праздничный стол.

Салат СЫТНЫЙ

К любому празднику или семейному ужину возьмите на заметку рецепт сытного салата из капусты с колбасой и кукурузой. Готовиться такой салат быстро и просто.

Салат из картофеля

Попробуйте салат из картофеля по-корейски — хрустящий, легкий и пикантный. Готовить легче легкого, а вкуснятина – за уши не оттащишь!

Салат из баклажанов

Вкусный и простой в приготовлении салат из баклажанов с добавлением сладкого перца, вареного яйца и маринованного лука.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов точно не оставит равнодушными Ваших гостей! Он просто объедение! Баклажаны на вкус получаются как грибы!

Салат из капусты

Салат из капусты, огурцов и редиски — рецепт простой, но вкусный! Особенным его делает заправка.

Салат ГОРКА

Очень вкусный салат с яблоком, яйцом и морковкой. Простой и вкусный салат — отлично подойдет на день рождения или другой праздник.

Салат ВЕСЕННИЙ

Салат Весенний с консервированной кукурузой и авокадо — источник полезных витамин после долгой зимы.

Салат из баклажанов

Очень простой, но такой вкусный салат из вареных баклажанов. Всего 3 ингредиента: баклажаны, помидоры и лук!

Диетический салат из капусты

Чтобы порадовать свой организм витаминами, предлагаю приготовить салат из капусты, с морковью и огурцом. Без майонеза. Вкусный, легкий и свежий! По цене он бюджетный, но зато организм Вам скажет «Спасибо!». Приготовить совершенно не сложно!

Салат с моцареллой Капрезе

Очень вкусный и нежный салат «Капрезе». Классический рецепт приготовления с моцареллой и помидорами.

Вверх