Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.

Кориандр — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кориандром.
logo

Кориандр, полезные свойства

Кориандр полезные свойства этого растения известны с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Малой Азии , Южной Европе и Вавилоне.  Семена кориандра найдены в гробницах фараонов. А туда клали  только самое необходимое.

Кориандр в кулинарии как приправа  используется целиком: и листья и семена. Молодые зеленые веточки этого растения используют как в свежем, так и в сушеном виде и называют кинза.

Кориандром же называют, как правило, семена этого растения.  Следует заметить, что свежая и сушеная зелень и семена этого растения — это три разные пряности. И даже существует четвертая пряность из этого растения. Конечно, вы уже догадались, что  остался только  корень. Да, ваши предположения оправдываются: это  высушенный  молотый корень.

  Свежую зелень добавляют в салаты, овощные супы, блюда из риса, гороха, бобовых. Зелень следует добавлять, когда блюдо уже снято с огня. 

Кинза уменьшает газообразование и способствует лучшему перевариванию пищи, особенно тяжелой. Поэтому  веточки свежей кинзы, укропа, базилика, петрушки — лучший гарнир для мясных блюд, таких как шашлык,  кебабы, мясо- гриль, и различных блюд из рыбы.

Семена кориандра используют для приготовления различных смесей из специй. Молотый кориандр или семена отлично дополняют блюда из гороха, бобовых, риса, томатов, картофеля, капусты. 

Его используют при приготовлении овощного рагу, выпечки хлеба,  засоле капусты, огурцов, томатов.

Кориандр, свойства которого — облегчать усвоение крахмальной пищи и корнеплодов, улучшать пищеварение,  к тому же придает этим простым блюдам приятный  восточный аромат.

Корень кориандра  имеет более мягкий вкус и аромат. Используют его в молотом виде.  Он хорошо сочетается с другими специями.   В Тайской кухне смесь из чеснока, арахисового масла, перца и  измельченного корня кориандра  используют для приготовления соуса к мясу. 

Полезные свойства этой специи нашли свое применение не только в кулинарии. Во Франции и Испании эфирное масло, полученное из его семян ,  используют при производстве некоторых спиртных напитков, таких как  ликеры, настойки и даже пиво.  Иногда в эти напитки добавляют даже семена кориандра.  

Кстати, следует отметить, что кориандр, добавленный к спиртным  напиткам,  уменьшает их одурманивающее действие.

Также эфирное масло из этой специи нашло применение в парфюмерной промышленности. В состав многих ароматов известных брендов одной из нот входит аромат кориандра.  Ведь  он  издревле считается естественным  афродизиаком. И даже в «1000 и одной ночи» Шахерезадой  признана  его способность  «усиливать любовную страсть».

Кориандр — богатый источник кальция, магния, фосфора, белка, витамина С, каротина, рутина, витаминов В1, В2.

В лечебных целях  применяют семена кориандра, настой (горячий или холодный), порошок и свежий сок кинзы.

Эта специя  благотворно влияет на пищеварительную,  дыхательную и мочевыделительную системы. Оказывает потогонное, мочегонное, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие.  Питает плазму, кровь, мышцы.

Настой кориандра (1-2 ч.ложки на стакан кипятка — чай из кориандра)  с успехом используют  для снятия боли в животе. при изжоге, жжении в желудке, лихорадке, жаре, кожной сыпи, прыщах.

При обилии целительных свойств кориандр не рекомендуется применять при язве желудка, холецистите, гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кориандр полезные свойства которого описаны Аюрведой и признаны современной медициной, обладает мягким действием. Как правило, применяется в комплексном лечении различных заболеваний и не является панацеей от всех  болезней. 

  Регулярное  же применение кориандра в пищу избавит вас от многих проблем со здоровьем.   Будьте здоровы!

Если есть вопросы, дополнения, замечания, комментарии — давайте обсудим!

Поделиться с друзьями

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Также рекомендуем:  Приправа для рыбы

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Также рекомендуем:  Чай с чабрецом

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Также рекомендуем:  Базилик: заготовка на зиму

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Описание растения, его свойства

Растение кориандр известно в Европе и Азии с древних времен. Оно традиционно использовалось как огородная пряная трава. «Клоповник», «шлёндра», «кашнич» – под такими названиями, ныне встречающимися только в старинных книгах, был известен в свое время  кориандр. Фото кориандра демонстрируют растение с прямым стеблем и узким корнем.

Кинзу иногда путают с другим эфиромасличным растением – петрушкой. Два этих растения и правда во многом схожи.

Надземная часть стебля кориандра не отрастает выше полуметра. Листья красивой вырезной формы состоят из трех секций, имеют слабый блеск. Цветет кинза зонтиками, состоящими из маленьких бело-розовых цветков.

Ароматная кинза

Цветение кориандра происходит с середины лета, затем формируются округлые плоды желто-коричневого цвета. По окраске семян назван модный сейчас «цвет кориандр» – золотисто-коричневый. Неспелые семена неприятно пахнут (источают запах, напоминающий клоповый).

Листья кориандра содержат много белка, а также витамины C и K. Зеленая часть растения богата и другими полезными микроэлементами и соединениями, среди которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • каротин;
  • кальций;
  • тиамин;
  • ниацин.

Кинза после дождя

Плоды кориандра насыщены маслами – эфирным и жирным. В них содержатся также белки, сахара, биологически активные вещества.

Листья и плоды растения применяют в медицине, кулинарии, парфюмерии, пивоварении, животноводстве. В отличие от петрушки, корни кориандра мало популярны, их используют лишь в восточноазиатской кухне.

Кориандр: полезные свойства

Обычно в лекарственных и пищевых целях используется только зелень кориандра, но это лишь верхушка айсберга. Не зная о пользе растения, люди часто выбрасывают красивые листочки, украшавшие бифштекс или гарнир на обеденной тарелке. Между тем, природа снабдила кинзу внушительным количеством полезных качеств.

Польза кориандра для пищеварения

Так, употребление кориандра:

  • снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного;
  • стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков;
  • помогает облегчить симптомы болезни Альцгеймера благодаря содержанию витамина K;
  • активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает избавиться от изъязвлений во рту – такой эффект обусловлен антисептическими свойствами растения;
  • позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам травы;
  • служит профилактикой от рака легких и полостных опухолей – в этом помогают жирорастворимые витамины, которыми богато растение;
  • позволяет избавиться от конъюнктивита, а благодаря антиоксидантам предотвращает развитие глазных заболеваний;
  • помогает при менструальных проблемах (если речь идет о семенах кориандра);
  • успокаивает нервы, способствует улучшению памяти;
  • препятствует развитию анемии и облегчает ее симптомы.

Артрит коленного сустава

Кориандр для лечения внутренних болезней

Среди самых действенных лекарственных растений, признанных официальной и народной медициной, одно из самых видных мест также занимает именно  кориандр: полезные свойства и противопоказания описаны учеными-медиками и травниками-целителями. Масла и кислоты, содержащиеся в этом растении, обладают противоревматическими и противоартритными качествами. Кроме того, они уменьшают отеки при заболеваниях почек.

Китайская петрушка содержит большое количество кислот. В их числе:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Диарея

Данные вещества очень эффективно снижают уровень вредного холестерина в крови. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестерин приводит к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Целебные компоненты в составе кинзы растворяют скопления холестерина. При этом они стимулируют выработку «здорового» холестерина, защищающего организм.

Некоторые ингредиенты кориандрового масла благотворно влияют на пищеварение, стимулируя работу печени и кишечника. Кинза лечит диарею, вызванную грибками и бактериями. Эта трава очень популярна на Кавказе как средство против тошноты и рвоты. Салаты с кинзой, подаваемые перед горячими блюдами, помогают подготовить желудок к приему пищи.

Регулярное употребление этой полезной приправы снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Кальций и ацетилхолин, входящие в состав «китайской петрушки», расслабляют напряжение кровеносных сосудов, при этом не только снижая давление, но и предотвращая риск сердечнососудистых заболеваний.

Салат с кинзой

Железо, содержащееся в зеленых частях растения, будет подспорьем в лечении анемии. Дефицит железа приводит к хронической усталости, тахикардии, трудностям с дыханием, психологическому дискомфорту. Железо укрепляет кости, помогает снабжать организм дополнительной энергией. Людям, страдающим анемией, нужно как можно чаще включать в меню свежую кинзу.

Некоторые соединения, входящие в состав кориандра, являются природными антибиотиками, способными убивать такие опасные микробы, как сальмонеллы. Включение полезной приправы в ежедневный рацион поможет защитить организм от отравления некачественными продуктами.

Эфирного масла в составе «китайской петрушки» усиливают выработку желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Избавиться от многих проблем с пищеварением можно, регулярно употребляя в пищу молотый кориандр или свежую зелень. Маленьким детям, страдающим кишечными коликами чаще, чем взрослые, можно заваривать чай из листьев кориандра.

Симптомы анемии

Кинза – естественный стимулятор, регулирующий секрецию эндокринных желез. Женщинам ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс, регулировать менструальный цикл. При болезненных месячных рекомендуется есть свежую кинзу.

Стимулирующее действие кинзы на эндокринную систему нормализует выработку инсулина, что помогает наладить процесс усвоения сахара и обеспечивает другие функции обмена веществ.

Кинза для красоты и здоровья

Эфирное масло из семян растения – отличный антисептик для лечения изъязвлений на деснах. Это масло включают в состав почти всех зубных паст. Наши далекие предки разжевывали плоды кориандра для устранения дурного запаха изо рта.

Обладает данное эфирное масло и сильными антигистаминными свойствами, что особенно важно для людей, страдающих аллергиями на пыльцу растений. Маслом кориандра можно смазывать аллергические проявления на коже после укусов насекомых или употребления аллергенной пищи. Употребление семян в пищу уменьшает отек горла при анафилактическом шоке, облегчает симптомы крапивницы.

Антимикробные свойства кориандрового масла защищают глаза от инфекций – таких, как конъюнктивит. Эфирное масло кориандра обязательно входит в состав глазных мазей.

Вещества, входящие в состав кинзы, способны также бороться с микробами и грибками. Они прекрасно справляются с заболеваниями кожи: экземами, акне, грибковыми инфекциями. Растертый лист кориандра можно использовать в качестве маски для лица, если нужно избавиться от прыщей.

Виды конъюнктивита

Кориандр насыщен антиоксидантами, витаминами, фосфором. Эти свойства используются для снятия глазного напряжения. Пожилым людям особенно полезен каротин, содержащийся в зелени растения. Он успешно борется с возрастным ухудшением зрения.

Кориандр – приправа, которую кулинары ценят за богатый аромат. Его насыщенный пряный запах способен вызвать аппетит даже у больных анорексией.

Китайская петрушка – отличное мочегонное средство, ее хорошо добавлять в салаты людям, желающим похудеть.

Кинза богата кальцием, поэтому имеет большое значение для здоровья костей. Детям, чьи кости растут, и спортсменам, испытывающим ежедневный риск переломов, обязательно нужно употреблять в пищу эту полезную траву. Важно ее употребление и для людей в возрасте 45-55 лет, когда высока вероятность развития остеопороза. Особенно много кальция в средней части листа кориандра. Свежие листья можно добавлять в салаты или горячие блюда.

Похудение

Вдобавок ко всему, целебная зелень кориандра подсушивает язвы, защищает печень, действует как отхаркивающее средство при сильном кашле. Кориандр издревле считался естественным афродизиаком. Скомбинированный с другими травами, он повышает либидо у мужчин и женщин.

Использование в народной медицине

Народные целители советуют готовить из различных частей кориандра следующие снадобья:

  • отвары из семян и листьев;
  • спиртовые настойки на плодах;
  • масло из листьев;
  • кашицу из зелени.

Кашель

Отвары листьев кинзы можно не только пить, но и использовать для примочек и компрессов при кожных воспалениях, болезнях глаз.

Отвар семян и зелени показан при кашле, ОРВИ, ангине, желудочно-кишечных расстройствах. Его можно употреблять для повышения потенции у мужчин и полового влечения у женщин.

Можно умываться водным настоем зелени кинзы для придания коже свежести и мягкости.

Спиртовые настойки семян кориандра помогают при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. Для приготовления средства на 1 часть семян приходится 9 частей водки либо медицинского спирта.

Бессоница

Удобнее всего в домашнем применении масло кориандра. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Масло кориандра применимо во всех ситуациях, где необходимо целебное действие этой травы. Если требуется прием внутрь, несколько капель масла растворяют в горячей воде.

Растертые в кашицу листья кориандра прикладывают к язвам и болячкам для обеспечения быстрой регенерации тканей. Кинзу можно сажать, как комнатное растение. При этом она очищает воздух в спальнях.

Использование кориандра в кулинарии

Кориандр – неотъемлемый элемент многих национальных кухонь. Особенно популярна эта приправа на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Китае. Кулинары используют свежую зелень, цельные семена, молотые плоды.

Салат с кинзой и курицей

Зелень кинзы добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, овечьим сыром. Кориандр обычно комбинируют с другими салатными травами – шпинатом, зеленым луком, укропом.

Многие соусы содержат лист кинзы. Это чимичури, сацибели, аджика, сальса, ткемали. Кориандр – специя, которую обычно добавляют в маринады для рыбы, мяса.

Кориандр прекрасно оттеняет ароматы баранины, свинины, птицы, форели, грибов, бобовых, орехов, поэтому его можно добавлять во все блюда, содержащие эти продукты. Очень хороша данная приправа в овощных рагу и с тушеным мясом. Семена кинзы используют в домашних заготовках – при квашении капусты, маринования помидоров, грибов.

Квашение капусты

Кориандр – приправа, без которой немыслимы колбаса, консервы, корейские острые салаты, бородинский хлеб, пряники. Многие виды ликеров и пива по технологии настаивают на семенах кинзы. Знаменитые восточные сладости содержат растертые зерна этой пряности.

Кориандр в косметологии

Элементы, содержащиеся в эфирном масле этого растения, активно используются косметологами. Многие средства для ухода за кожей – кремы, лосьоны, молочко – содержат кориандровое масло. Кремы, маски с этим маслом устраняют угревую сыпь, увлажняют сухую, шелушащуюся кожу, снимают отеки под глазами. Кориандровое масло отбеливает кожу. Антиоксиданты, входящие в состав масла, способствуют предотвращению старения клеток кожи.

Перхоть на волосах

Кориандровый экстракт входит в шампуни, маски, бальзамы для волос. Способность этого растения стимулировать обменные процессы позволяет нормализовать выделение кожного сала, укрепить корни волос, избавиться от  перхоти. Шампуни с кориандром рекомендуется использовать для ухода за тонкими, ослабленными волосами, а также при ранней седине.

Кориандровое масло ароматизирует тоники, дезодоранты, мыло, духи. Несколько капель масла можно добавлять в ванну для очищения кожи, повышения ее упругости. Массаж лица и тела с применением масла кориандра разглаживает морщины, очищает поры.

Добавение кориандрового масла в ванну

Противопоказания к употреблению

Такое растение, как кориандр, не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях, которые, впрочем, могут быть на любое съедобное растение. Иногда кориандр вызывает местное раздражение.

Бывают случаи повышения чувствительности кожи к загару вследствие избытка кинзы в рационе. Не рекомендуется употреблять растение в пищу людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, холециститом.

Беременность

У беременных и кормящих женщин употребление кориандра вызывает чрезмерную лактацию. Поэтому в период беременности нужно исключить кинзу из рациона. Неумеренность в употреблении кориандра приводит к перевозбуждению нервной системы, трудностям с засыпанием. Врачи советуют съедать не более трех столовых ложек зелени и не более одной чайной ложки семян в день.

Кориандр (кинза) – одно из самых благотворных для человека растений. Это недорогое и доступное средство для укрепления здоровья, сохранения красоты и долголетия.

Фото 13: Блюдо с добавлением кинзыФото 14: Вкусная кинзаФото 15: Кинза в кулинарииФото 16: Кинза в огородеФото 17: Кинза на зимуФото 18: Кинза с мясомФото 19: Компоненты для салата из кинзыФото 20: Кориандр посевнойФото 21: Креветки с кинзойФото 22: Полезные свойства кинзыФото 23: Приготовление блюда с кинзойФото 24:

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

Кориандр: полезные свойства

За кориандром прочно держится слава самой распространенной приправы в мире. Кроме того, это одна из древнейших пряностей, возраст которой перевалил за три тысячелетия.

Происхождение и выращивание кориандра

Кориандр, ботаническое название — кориандр посевной (Coriandrum sativum), относят к семейству зонтичных (Apiaceae) или сельдерейных (Coriandrum sativum). Он представляет собой невысокое травянистое растение с характерным узнаваемым запахом.

Проследить за ходом распространения приправы кориандр сегодня невозможно. Ее описание встречается в древних санскритских рукописях, семена находили в гробницах египетских фараонов, а Древние Греция и Рим употребляли кориандр как средство, защищающее продукты от порчи. Известно также ритуальное использование этого растения.

Его родиной считают Южную Европу и Средиземноморье, и сегодня в промышленных объемах его производят в обеих Америках, Польше, Румынии, Югославии, Венгрии, Марокко, Индии. Любители же выращивают его повсеместно, включая подоконники мегаполисов. Во многих европейских странах кориандр распространен настолько, что считается сорняком.

Применение кориандра в кулинарии

В кулинарии кориандр используется в виде молодых растений, более известных под названием кинза или киндза. Среди прочих зеленых приправ он выделяется приятным горьковатым вкусом и резким специфическим ароматом. Служит составляющей для салатов, супов, соусов. Часто используется как добавка к шашлыкам, бутербродам и приготовленным на гриле блюдам. Правда, приходится признать, что выраженный необычный вкус этого растения нравится не всем, что требует осторожности при его применении.

Гораздо чаще при приготовлении пищи используют семена кориандра, причем употребляют их как в целом, так и в молотом виде. Их добавляют в соусы, супы, фарши, колбасы, маринады, пасту, консервы, овощные блюда, к рыбе, к мясу, выпечке, хлебу, алкогольным напиткам. Словом, нельзя назвать область кулинарии, где бы ни нашлось места зернам кориандра.

Семена кориандра

Применение кориандра в других областях

В качестве отдушки, придающей пряный древесно-травяной акцент духам, кориандр используется в парфюмерии. Его не обошли своим вниманием такие известные дома, как Dior, Gucci Rush, Guerlain и Chane. Особенно активно его используют в ароматическом мыловарении. Свечи с ароматом кориандра славятся своим расслабляющим эффектом.

В медицине кориандр используется как антисептическое и болеутоляющее средство. Входит в состав препаратов для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает излишнее газообразование. Дает хорошие результаты при лечении многих глазных патологий, таких как хронический конъюнктивит, глаукома, кератит.

Эфирное масло кориандра способствует заживлению ран, особенно трещин сосков у кормящих матерей.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Сельдерей (Apium)Кардамон (Cardamom)Розмарин в кулинарии

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата.

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр. Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией tiensmed.ru будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Сфера применения семян кориандра

Начнем с того, что семена, созревающие на кориандре, чаще всего именуются как «семена кориандра». Семена кориандра используются достаточно широко. Кроме того, что их применяют в парфюмерии, кулинарии, в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах, они также нашли свое широкое применение, как в народной, так и в научной медицине. Семена и их масло входят в состав многочисленных лекарственных препаратов, тем самым, улучшая их вкус и аромат.

Лекарственное применение семян кориандра

Но сейчас не об этом. Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять. Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.

К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды.

Кориандр посевной (кинза): фото, описание, что содержится в кинзе

Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог.

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами. Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

14 июля, 2009

Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра. Кориандр для похудения

Большинство растений, используемых в кулинарии, обладают и лечебными свойствами, и это неудивительно. Природа задумала так, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам сейчас нужно лишь вспомнить об этом, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из таких растений: его уже тысячи лет люди используют, как приправу к разным блюдам, эффективное лекарство и косметическое средство.

Фото: кориандр посевной

Кое-что об истории кориандра

Кориандр считается одной из самых известных пряностей; возможно, в странах Средиземноморья и Азии его выращивают уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» — «клоп», и лингвисты считают, что именно от него образовалось название растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный запах клопа. Из-за этого многие люди относятся к кориандру с предубеждением, но это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.

Пару тысячелетий назад кориандр был отлично известен в Египте: все знали, что именно его семена, в числе самых необходимых предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.

Примечательно, что в древнем мире кориандр сначала использовали для лечения, а добавлять в блюда и напитки додумались гораздо позже.

Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и чуть ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.

Римляне же были практичнее, и применяли кориандр для улучшения аппетита, а римские военачальники и чиновники брали его с собой в походы и деловые поездки. Так растение попало в Британию, Центральную и Восточную Европу. В России о кориандре услышали в XIX веке – так считается, но многие историки уверены, что в качестве пряности он был известен у нас несколькими столетиями ранее.

Состав кориандра

Калорийность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его успешно применяют в диетах для похудения – это та самая «отрицательная» калорийность. В разных частях растения есть белки и углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, витаминыА, С, РР, группы В; минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, йод. Своими лечебными свойствами кориандр во многом обязан эфирному маслу, богатому терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и другими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины А и С, алкалоиды и т.д.

Кориандр – пряность, с помощью которой можно укреплять здоровье, лечиться и обеспечивать профилактику многих болезней.

Свойства кориандра

При анемии рекомендуется добавлять к блюдам зелень кинзы; эта же зелень вместе с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр эффективен при артрите и ревматизме.

Для больных диабетом важно, что кориандр улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное потребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, поэтому у женщин нормализуется месячный цикл, а неприятные ощущения и боли отступают.

Антибактериальные свойства кориандра позволяют использовать его при инфекциях и воспалениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Например, в лечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными заболеваниями полости рта, глаз, кожи и т.д.

Отвар и настой кориандра

Фото: кориандр посевной

Водный настой кориандра помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при разных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.л.) истолочь, залить 200-250 мл кипятка, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для улучшения аппетита.

При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз в день.

При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.л. сахара – 20-25 семян; смолоть смесь в кофемолке, чтобы получилась почти пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать дважды в день, по 2 ч.л. на стакан тёплой воды, а также при болях и метеоризме.

Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное действие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при депрессии. Измельчённые семена (1 ст.л.) помещают во флакон тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза в день.

Более мягкой считается настойка на красном вине, но она не менее эффективна. Вином (1 л) заливают 100 г семян, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза в день, по 0,5 стакана.

Отвар семян кориандра лечит и снаружи, и изнутри. 1 ст.л.

Кинза, посадка и уход в открытом грунте

семян заливают кипятком (250 мл), варят несколько минут на малом огне, настаивают полчаса и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз в день промывают глаза; его же принимают внутрь, как антигельминтное средство.

Кориандр для похудения

Фото: кориандр посевной

Возможность похудеть без применения жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда интересует женщин, и кориандр может в этом помочь. Возникает вопрос: как это соотносится с его «способностью» улучшать аппетит?

Поскольку кориандр улучшает пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и чувство голода возникает реже. А с тем, что ускорение обменных процессов способствует нормализации веса, спорить не будет никто. Результаты обещаются удивительные — за месяц можно стать легче на 10-15 кг, но некоторые продукты придётся убрать из меню: рафинированный сахар, насыщенные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.

Употреблять кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.л. семян – этого достаточно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, добавляя в любые блюда по вкусу, как и семена, однако последние можно добавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр хорошо сочетается с другими полезными травами и огородной зеленью: базиликом, фенхелем, укропом, тмином и др.

Вверх