Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кориандр: полезные свойства пряности, как применять правильно. Кориандр: противопоказания, меры предосторожности

Кориандр: полезные свойства пряности, как применять правильно. Кориандр: противопоказания, меры предосторожности
logo

Easy Plugin for AdSense by Unreal

koriandrКориандр – пряность известная древним египтянам.

Кориандр (кинза, кишнец) — пряность без которой приготовление некоторых блюд не мыслимо. По энциклопедическим сведениям  в России под ее посевы отводят более 100 тыс. га. Основными районами, где ее выращивают, являются Центральная Черноземная полоса, Поволжье и Северный Кавказ.

В Центральной полосе свежая  зелень кинзы, не имеет такого широкого пищевого применения как на Кавказе. Большинство россиян знакомятся  с ее вкусом, именно отведав блюда кавказской кухни.

Из-за специфического аромата многие люди не сразу воспринимают  послевкусие, которое делает приготовленные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты с добавлением кориандра просто неповторимыми и не любят, когда эта зелень присутствует в блюдах, хотя употребление этой пряности полезно не только пищевыми свойствами.

Известна эта пряность давно. Находки ученых в египетских пирамидах указывают на то, что начало возделывания этой культуры относится за 1000 лет до нашей эры. Так что у человечества было достаточно времени оценить по достоинству полезные свойства кинзы и найти ей достойное применение.

Листья кориандра богаты содержанием эфирного (1,5%)  и жирного масла (28%), а также содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин P) и витамины B1 и B2.

Содержание эфирного масла позволяет использовать кориандр как ароматическую добавку для маринадов и соусов, при производстве мясных консервов, для ароматизации некоторых сортов хлеба.

Эфирное масло кориандра применяется в парфюмерной и косметической промышленности и входит в состав духов, одеколонов. Используется кориандровое масло и для ароматизации дурно пахнущих лекарственных препаратов. Находит оно применение в полиграфической, мыловаренной и текстильной промышленности.

Остающийся после отжатия масла жмых является питательным кормом для домашенего скота и птицы, так как в нем остается много белковых веществ.

Являясь хорошим медоносом, представляет интерес для пчеловодов, которые к его полям, везут свои пасеки для получения ароматного меда.

Содержание полезных веществ в кориандре придает ему пищевую и лекарственную ценность, которая была замечена еще с древности и использовалась древними медиками. Уже тогда зелень кориандра широко употреблялась и как пища и как лекарство от ряда недугов. Авиценна лечил выжатым соком сильную пульсацию, «горячие» перебои в сердце, биение сосудов в глазу, останавливал носовое кровотечение, назначал при головокружении. Жареные семена кориандра применял против появления рвоты и успокоения кислой отрыжки. Употреблять кориандр Авиценна советовал  с медом, уксусом, розовым маслом в зависимости от рода заболевания и лечил им крапивницу и сибирскую язву.

По описаниям другого древнего медика, Махаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок имеют успокаивающее действие. Полоскание рта соком, считал Шерази, устраняет сыпь и жжение во рту. Он так же указывал на применение сока как лекарственного средства при сердцебиении, прекращении рвоты, и при утолении жажды.

В народной медицине применение лекарственных свойств этой травы используется при кровоточивости десен, малокровии, гипертонической болезни легкой стадии и при отсутствии опасности образования тромбов, как средство повышающее аппетит, улучшающее пищеварение. Применяют кориандр как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Плоды кориандра, усиливая пищеварительные функции, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют заживление ран.

Настойка плодов кориандра считается одним из лучших антидепрессантов, ее применяют при повышенной нервной возбудимости.

Однако, не смотря на такое большое количество полезных свойств, следует соблюдать меры предосторожности в употреблении кориандра в качестве зелени. Противопоказаниями являются:

  1. Гастрит при повышенной кислотности и язвенная болезнь желудка.
  2. Тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, различные стрессовые реакции и прием лекарств, повышающих свертываемость крови.
  3. Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесенных некоторых тяжелых заболеваний.

Easy Plugin for AdSense by Unreal

Related posts:

  1. Иссоп — пряность и лекарство
  2. Чеснок
  3. Употребление ароматной пряности. Анис.

Особенности кориандра

Да-да, не удивляйтесь, что эти два разных слова употребляются применительно к одному и тому же растению. Просто кориандром называют плоды, а кинзой – листву. Кроме того, растение имеет много других названий: киндза, кашлич, шлендра, чилантро, коляндра, кишнец, кишниши. Название специи не слишком аппетитное: оно происходит от древнегреческого κόρις, то есть «клоп». Недозревшее растение издает неприятный резкий запах этого насекомого из-за децилового альдегида, однако при сушке вещество выветривается и запах кинзы становится пряным, томным, ярким.

Кориандр – это травянистое растение семейства Зонтичных. Взрослое растение вырастает до 40-80 см, его верхняя часть разветвлена. Стебель растения голый, прямой, а листья широкие, с длинными черешками, похожие на маленькие веточки. В России именно зелень кориандра называют кинзой, она имеет яркий пряно-горьковатый аромат. Цветет кориандр в июне – июле, его цветы собраны в зонтики белого или розового цвета. Плоды кориандра мелкие, ребристые, шершавые и твердые на ощупь и издают тонкий пряный аромат. На юге кинза начинает плодоносить в июле, а в более прохладных районах ближе к сентябрю.

Растет кинза практически везде – во многих странах ее считают сорняком, – а культивируется и специально выращивается она в странах СНГ, Америке, Индии, На Северном Кавказе. Кинза не любит засуху, при недостаточной увлажненности почвы листья растения грубеют, начинают распространять «клопиный» аромат, и становятся непригодными в пищу.

Кориандр: история и распространение

Древние греки и римляне использовали кориандр для обрядов жертвоприношения, лечили им многие недуги. Знаменитые лекари древности: Руф, Диоскорид, Гален и Архиген – знали полезные свойства кориандра и применяли растение в своей врачебной практике, в том числе после хирургических вмешательств. Именно римляне и распространили это растение в Европе. В Великобритании кориандр появился примерно в I веке новой эры, после римского завоевания. Там кориандр начали активно культивировать, так что сегодня в некоторых графствах кинза растет как сорная трава. А французские монахи первыми стали применять кориандр в парфюмерии, создав ароматную жидкость eau de Carmes, которую использовали как духи и лекарство от сердечных болезней. В XV–XVII веках кориандр попал в Австралию, Америку и Новую Зеландию.

Однако и древние израильтяне знали и ценили это растение, упоминания о кориандре есть в Ветхом Завете. В древнем Египте кинзу использовали в медицине и ритуальных захоронениях, в том числе клали зелень и плоды кориандра в гробницы фараонов. Считалось, что это растение делает человека бессмертным. Нашлись даже рисунки кориандра, датированные 3 тысячелетием до новой эры. Известный древнеперсидский врач и гуманист Авиценна описал полезные свойства кориандра, указывая, что растение помогает избавиться от головокружения, крапивницы, лихорадки, горячих опухолей и даже сибирской язвы. Лекари Тибета добавляли кориандр в состав лекарств от болезней желудка и кишечника. В древней Индии кориандр считался самым простым и доступным способом лечения от разлития желчи. В индийской медицине до сих пор используют кориандр, чтобы остановить кровь, успокоить боль в желудке, успокоить лихорадку.

Когда кориандр попал в Россию, неизвестно. Однако старое название «кищнец» говорит о том, что растение привезли с Востока, так как по-турецки растение называется kişniş, а на фарси – geshnes. Первое упоминание о пряности встречается в трудах агронома А. Т. Болотова, датированных 1784 годом.

Массово выращивать кориандр в России стали в 1830-х годах, такой популярности кориандр обязан графу П. Апраксину. Граф привез из Испании семена аниса и кориандра и раздал для посева крестьянам Воронежской губернии. Интересно, что при этом Н.Д. Хлебощин, управитель Апраксина, не оценил полезу кориандра и писал, что «коляндра» – сорная трава и анис от нее нужно пропалывать как можно чаще.

Состав и польза кориандра

В зависимости от происхождения и сорта в плодах кориандра содержится до 1,9 % эфирного масла, они насыщены жирными маслами (15–29 %), алкалоидами, пектином, крахмалом, аскорбиновой кислотой, белковыми веществами. Плоды кориандра богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой, дубильными веществами и органическими кислотами.

Зелень кинзы содержит до 0,14 % аскорбиновой кислоты, рутин, каротин. Плоды и листья кориандра содержат кальций, калий, натрий, фосфор, железо и йод. В их состав входят зола, пищевые волокна и витамины А, РР, В1, С. Кориандр питает ткани организма: кровь, плазму и мышцы.

Кориандр, полезные свойства которого известны человечеству более трех тысяч лет, активно используется в фармакологии. Масло кориандра имеет одно редкое свойство – оно разрушает мембрану бактериальной клетки, тем самым уничтожая ее. Это полезное свойство кинзы открыли португальские исследователи. Поэтому масло, плоды и зелень кориандра помогают при кишечных расстройствах и любых инфекциях.

Кориандр помогает пище усваиваться, снимает спазмы, оказывает желчегонное, болеутоляющее действие. Борнеол способствует нормализации функций печени и пищеварения, устраняет диарею и тошноту. Кориандр является действенным средством против анорексии, так как повышает аппетит и помогает справиться желудку с «непривычными» нагрузками. В мясные, крахмальные блюда желательно добавлять кориандр – вред тяжелой пищи будет нейтрализован. Для улучшения работы ЖКТ кориандр добавляют в состав травяных сборов, делают настои. Чай и настои из кинзы пьют при рвоте, тошноте, диарее, воспалениях мочевого пузыря. Кориандр входит в состав многих аптечных чаев слабительного, желчегонного, противогеморройного действия.

Из эфирного масла кориандра получают линалоол, который добавляют капли от катара дыхательных путей и в антибактериальные леденцы. Это масло является антисептиком, и приносит пользу при бронхитах, простуде, гриппе.

Из эфирного масла кориандра также получают вещество, применяемое в средствах от кератита, глаукомы, конъюнктивита. Кинза снимает напряжение с глаз, защищает их от различных инфекций, может помочь восстановить зрение. Кроме того, зелень кориандра обладает сильным противоцинготным эффектом.

В нетрадиционной медицине кориандр используют еще чаще. Его плоды обладают тонизирующим и бактерицидными действием, стимулируют мозговую и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет. Отвары и настои из кориандра применяют для заживления трещин заднего прохода и лечения геморроя, метеоризма. Кроме того, напитки с кинзой и ее плодами помогают избавиться от глистов и служат прекрасной профилактикой от паразитов.

Целебные свойства кориандра пригодятся при отеках, спровоцированных нарушениями функции почек, анемией, неправильным обменом веществ. Линолевая кислота и цинеол, входящие в химический состав кинзы, помогают справится с ревматизмом и артритом. Кориандр снижает уровень сахара в крови.

Масло кориандра применяют для лечения женских болезней: оно стимулирует выработку эстрогена, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает репродуктивную функцию. Кинза способствует нормализации выработки гормонов, снижает боль при менструации, мягко восстанавливает цикл и снижает ПМС. Эфирное масло этого растения заживляет трещины сосков у кормящих женщин.

При простудах кориандр применяется как антибактериальное, отхаркивающее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям. Знахари с древних времен изготовляют из кориандра мази и настои для обработки гнойных ран – эти средства и сейчас используются, так как способствует быстрому и безболезненному заживлению. Впрочем, пригодится кориандр и при кожных болезнях. Издревле кинзой лечат сильные ожоги, псориаз, угри, сыпь, грибковые заболевания. Кориандр останавливает шелушение кожи, стимулирует регенерацию клеток, устраняет воспаления.

Сочетание химических свойств и аромата кориандра оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Травники используют кинзу, чтобы успокоить половое возбуждение, эпилепсию, облегчить климакс. Отвары из листьев, корней или плодов кориандра способны устранить судороги и припадки.

Кориандр: применение и проиивопоказания

Конечно, в первую очередь кинза применяется в кулинарии. Зелень и плоды добавляют в салаты, супы, горячие блюда. Вкус любимой бородинской буханки был бы совсем иным, если бы его аппетитную корочку не посыпали плодами кориандра. Именно специя придает этот свежий пряный привкус кисловатому хлебу. Плоды кинзы добавляют в сладкую выпечку, печенье, джемы, колбасы, сыры.

Кинза, полезные свойства которой благотворно влияют на пищеварение, применяется в кухнях всего мира. В Азии кориандр добавляют в рыбу, на Кавказе кинза обязательно идет в шашлык, блюда Латинской Америки украшают резные веточки, и во многих штатах США кинзу называют «мексиканской петрушкой». Особенно хочется выделить применение этой пряности на Кавказе. Армяне и грузины с древних времен гордятся своим удивительно вкусным шашлыком, который прекрасно усваивается. А разгадка проста: качественное мясо, замаринованное только специями, в том числе кинзой, улучшает пищеварение. Корни кориандра сушат и перемалывают – такая пряность обладает более мягким ароматом. Кинза является медоносным растением, такой мед обладает чуть пряным сбалансированным вкусом.

Кориандр широко применяется в фармакологии, в том числе для ароматизации лекарств. Полученные из него полезные вещества входят в состав многих желудочных, противопростудных, воспалительных лекарств.

Жирные масла, получаемые из кинзы, активно используются в мыловарении. Причем такое мыло удаляет загрязнения с кожи и обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Экзотичный аромат кориандра оценили еще французские монахи, по сей день этот запах используется в парфюмерных композициях. Например, многие ароматы KENZO дополнены оригинальной ноткой кориандра. Также кориандр и его эфирное масло добавляют в элитную косметику. Для обогащения косметики в домашних условиях достаточно добавить в 15 грамм основы 6 капель эфирного масла кориандра. Кожа с таким снадобьем быстро станет гладкой, пройдут мелкие прыщики и раздражения.

Плоды кориандра добавляют в вина, ликеры, джины, пиво делают на его основе пряные алкогольные настойки. Эта пряность сочетается с любой алкогольной продукцией, является обязательным элементов глинтвейна. А если прожевать плод кориандра, то можно устранить запах перегара и замедлить процесс опьянения. Этот способ поможет заодно сделать утро по-настоящему добрым, без тяжких мучений похмельного синдрома.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии. Его назначают при слабом аппетите, утомлении, стрессе, депрессии и подавленности. Чтобы снять усталость, нервное напряжение, преодолеть раздражительность или волнение, можно выпить настой кориандра, принять ванну с эфирным маслом (5–7 капель) или распространить пряный аромат по комнате через распылитель (3 капли) или аромалампу (5–7 капель).

Рецепты с кориандром

Массажное масло при артрите и нервном перенапряжении

  • оливковое масло – 15 мл
  • эфирное масло кориандра – 7 капель

Масло обладает согревающим эффектом, устранит воспаления и болевой синдром. Пряный аромат успокоит взбудораженные нервы.

Ванна с плодами кориандра

  • кориандр – 5 шт.
  • эфирное масло розы – 5 капель

Ванна обладает успокаивающим эффектом, пробуждает чувственность.

Желчегонное средство для приема внутрь

  • мед – 1 чайная ложка
  • эфирное масло кориандра – 1 капля

Мед можно заменить кусочком рафинада. Средство предупреждает несварение и метеоризм, стимулирует отделение желчи. Употреблять 2 раза в день.

Отвар для улучшения пищеварения

  • вода – 1 литр
  • семена кориандра – 20 грамм

Семена залить горячей водой, дать настояться. Пить перед едой.

Травяной желчегонный чай

  • плоды кориандра – 3 шт.
  • листья мяты – 8 шт.
  • цветки бессмертника – 7 шт.

Чай обладает свежим, приятным вкусом, согревает и успокаивает.

Отвар из кориандра

  • плоды кориандра – 1 чайная ложка
  • вода – 2 стакана

Семена кориандра залить стаканом холодной воды, кипятить 3 минуты. После чего добавить оставшуюся воду, и еще раз вскипятить.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза кинзы не подлежит сомнению, но еще Авиценна писал, что в больших количествах пряность – страшный яд, способный убить человека. Поэтому нужно помнить, что в день нельзя употреблять в пищу боль 4 грамм плодов кориандра.

Кориандр и его зелень категорически противопоказаны беременным женщинам. Нельзя злоупотреблять кинзой при тромбозе, повышенной свертываемости крови, гипертонии, заболеваниях сердца, тромбофлебите. Не стоит часто употреблять кориандр при гастритах и других заболеваниях желудка.

Стоит помнить, что эфирное масло кориандра обладает сильным действием. Поэтому не стоит «ради эффективности» добавлять его в ванну, аромалампу или косметику больше, чем в указанных рецептах.

Что такое черный тмин?

Черный тмин – мелкие семена темного цвета с острым ароматом и вкусом, похожими на лук, но немного горькими и более сложными, что делает их популярной в кулинарии приправой.

Ароматные черные семена тмина используются как специя в египетской, индийской и ближневосточной кулинарии. Часто добавляется в смеси специй, карри, хлеб, чечевицу и овощные блюда.

В дополнение к кулинарному применению, черный тмин и его масло известны и лечебными свойствами.

Как выглядит черный тмин и его семена – фото

Семена черного тмина небольшие, матово-черные, с шероховатой поверхностью. В длину примерно 1,5 — 3 мм. Они похожи на семена лука.

Общее описание

Черный тмин также известен и под другими названиями: нигелла, чернушка посевная, калинджи, сейдана, седана, мацок, римский кориандр.

Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) высотой около 60 см. По-научному называется Nigella sativa.

Родом из Западного Средиземноморья, а сейчас культивируется по всему миру как специя. Основной производитель – Индия.

У него серовато-зеленые тонкие листья и голубовато-белые цветы с 6-10 лепестками. Семена созревают в коробочках, похожих на маковых. Они треугольные, матово-черные, с двумя плоскими сторонами и одной выпуклой. Их часто путают с семенами лука.

Какой вкус и запах у черного тмина

Черный тмин обладает сильным ароматом и вкусом, который напоминает смесь лука, орегано и черного перца. Каждый человек ощущает его по-разному: некоторые чувствуют легкий «ореховый» привкус, а другие – слегка горьковато-перечный или травянистый.

Как выбрать и где купить семена и масло черного тмина

Когда вы покупаете черный тмин, не забудьте тщательно проверить целостность упаковки и срок годности. Семена должны быть черного цвета и не выглядеть застарелыми.

Как и любое другое масло, есть несколько важных вещей, которые проверить при покупке масла черного тмина, оно должно быть:

  • холодного отжима;
  • без посторонних добавок в составе;
  • органическое;
  • в темном стекле (для защиты от прогорклости).

Органическое масло и семена черного тмина, соответствующие всем критериям можно найти в магазинах здоровых продуктов питания или купить онлайн через такие сайты, как IHerb.com.

Как и сколько хранить семена и масло черного тмина

В герметичном контейнере семена черного тмина сохраняют свой вкус и запах сроком до 2 лет. Всегда держите его в темном месте и следите за тем, чтобы он не контактировал с влагой.

Срок годности масла черного тмина – 6 месяцев. Лучший способ хранения – в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте, вдали от плиты и других приборов.

Состав и полезные свойства семян черного тмина

Вкусные и ароматные крошечные семена черного тмина приносят массу пользы для здоровья. Они наполнены микроэлементами, витаминами, аминокислотами, клетчаткой, белками и жирными кислотами (линоленовая и олеиновая), летучими маслами, алкалоидами, железом, натрием, калием и кальцием.

В народной медицине семена черного тмина уже давно используются для лечения различных заболеваний и ассоциируются с широким спектром полезных для здоровья свойств.

В наше время были проведены исследования для выявления эффективности этого средства для применения в медицине. Они еще продолжаются, но вот несколько доказанных фактов того, что черный тмин оказывает благотворное влияние на здоровье.

  1. Содержит большое количество антиоксидантов

    . Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают от нескольких типов хронических состояний, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

  2. Снижает уровень холестерина

    . Хотя нам и нужно некоторое количество холестерина, но если его слишком много, он накапливается в крови и повышает риск сердечных заболеваний. Было доказано, что черный тмин эффективен для значительного снижения как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов крови.

  3. Обладает противораковыми свойствами

    . Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, черный тмин показал впечатляющие результаты. Например, исследования выявили, что его активные компоненты эффективны против некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки. Однако эти опыты были проведены на животных, и пока нет никаких данных о таких же противораковых свойствах у людей.

  4. Убивает бактерии

    . Бактерии ответственны за длинный список опасных инфекций, начиная от ушных заболеваний и заканчивая пневмонией. Было установлено, что черный тмин обладает антибактериальными свойствами и эффективен при борьбе с определенными штаммами бактерий.

  5. Снимает воспаление

    . В большинстве случаев воспаление является иммунной реакцией, которая помогает защитить организм от травм и инфекции. С другой стороны, хроническое воспаление, предположительно, способствует возникновению различных заболеваний, таких как рак, диабет. Исследования показали, что черный тмин оказывает сильное противовоспалительное действие в организме.

  6. Помогает защитить печень

    . Печень – невероятно важный орган. Он удаляет токсины, метаболизирует, перерабатывает питательные вещества и вырабатывает белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья. Опыты на животных показали, что семена черного тмина защищают печень от травм и повреждений.

  7. Регулирует уровень сахара в крови

    . Высокий уровень сахара в крови вызывает множество негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и концентрацию внимания. В долгосрочной перспективе неконтролируемый сахар в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменения зрения и медленное заживление ран. Некоторые данные свидетельствуют о том, что черный тмин способен сохранить уровень сахара в крови и таким образом предотвратить эти опасные побочные эффекты.

  8. Предотвращает язву желудка

    . Исследования показали, что семена черного тмина способны помочь защитить стенки желудка от образования язв.

Состав и польза для здоровья масла черного тмина

Масло черного тмина состоит из ненасыщенных жирных кислот, эфирных масел и других веществ. Около 50% эфирных маслел составляет тимохинон, который в слишком большом количестве токсичный, но в маленьких дозировах очень полезен для здоровья.

Также в масле черного тмина 40% п-цимена, до 15% альфа-пинена и 10% этилового эфира жирной кислоты.

Доля эфирных масел в черном тмине составляет чуть менее 1%, но и этого достаточно, чтобы он проявлял мощные антиоксидантные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства.

Кроме того, в составе масла черного тмина до 60% линолевой, 3% эйкозатриеновой и 10% дигомолиноловой кислоты – все они ненасыщенные жирные кислоты, а также около 30% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, так как участвуют почти во всех метаболических процессах, регулируют функции мозга и нервов, иммунную и гормональную системы. Они также уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Другие полезные для здоровья ингредиенты масла черного тмина:

  • Бета-каротин или провитамин А

    : сохраняет кожу, волосы, глаза, иммунную систему и клетки здоровыми.

  • : способствует обмену веществ и ощущается в красивых здоровых волосах, коже и ногтях.
  • Фолиевая кислота

    : важна для метаболизма клеток и достаточного продуцирования эритроцитов.

  • : поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов и важен для энергетического обмена.
  • : поддерживает защиту клеток и участвует в процессах детоксикации.
  • Витамин B1, B2 и B6

    : важны для функции нервной системы и мозга, метаболизма, работоспособности, умственного равновесия.

  • Витамин C

    : укрепляет защитные силы организма, помогает усваивать железо из пищи, действует как мощный антиоксидант и поэтому имеет решающее значение для защиты клеток. Он также способствует образованию коллагена, который ответственен за гладкую и красивую кожу.

  • Витамин Е

    : отвечает нормальное кровообращение.

Применение масла черного тмина: какие заболевания лечит

Чистое, холодное прессованное масло черного тмина содержит более 80 % важных, полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Оно регулирует гормональный баланс, способствует клеточному дыханию. Было доказано, что масло черного тмина предотвращает или лечит различные заболевания, вот некоторые из областей применения:

  • Полезно для аллергиков и при сенной лихорадке

    . Жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линолевая, обладают противовоспалительными свойствами и облегчают и даже устраняют симптомы аллергии.

  • Помогает от прыщей

    . Большое количество ненасыщенных жирных кислот, линолевых кислот и простагландина Е1 восстанавливают баланс в организме, нарушение которого вызывает прыщи и подобные кожные проблемы.

  • Масло черного тмина хорошо для кожи

    . Даже при зуде, вызванном сыпью, атопическим дерматитом или экземой, применяемое снаружи лечебное масло является доказанным терапевтическим средством. Полезные вещества, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и тем самым ускоряют процесс заживления ран и ожогов.

  • Улучшает волосы

    . Применяя его наружно, можно укрепить волосы, а также придать им блеск и гладкость. Бета-каротин, содержащийся в составе, превращается в витамин А в организме и способствует обновлению клеток. Биотин эффективен для предотвращения сечения кончиков и ломкости волос, а также ускоряет образование кератина – важного компонента структуры волос. Фолиевая кислота, также содержащаяся в масле черного тмина, поддерживает и ускоряет рост волос. Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности.

  • Действует как средство против СДВГ у детей

    . Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень распространен и часто лечится сильными лекарствами, которые могут вызывать побочные эффекты и отложенные последствия. Между тем, многие родители сообщили о положительном эффекте черного масла тмина при лечении СДВГ, связанном с его мягким действием и несущественными побочными эффектами. Оно также оказывает положительное влияние на способность концентрироваться, которая часто ограничивается у детей с СДВГ, а также снимает проблемы со сном.

  • Понижает высокое кровяное давление

    . Оно стимулирует выработку гормона простагландина E1, который играет важную роль в снижении давления. Тимохиноны обладают эффективными антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, которые приносят пользу всей сердечно-сосудистой системе.

  • Эффективно от метеоризма

    . Антибактериальные и антимикробные агенты: нигеллин (алкалоид) и мелатин (танин сапонин), которые содержатся в масле, тщательно очищают кишечник и естественным образом снимают симптомы вздутия живота.

  • Облегчает астму

    . Астматические заболевания обычно вызываются в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Линолевая кислота, содержащаяся в масле черного тмина, стимулируется формирование организме важного гормона простагландина Е1. Он расширяет бронхи, что значительно снижает аллергическую реакцию организма – причину приступов астмы.

  • Масло черного тмина против рака

    . Его часто используют в качестве дополнения к терапии рака. Химио- и лучевая терапия поражают иммунную систему и часто вызывает дискомфорт и слабость. Масло черного тмина снимает дискомфорт и укрепляет пораженный организм во время лечения рака. Его также можно использовать профилактически и снизить риск развития онкологических заболеваний. Международные исследователи рака смогли доказать, что употребление масла черного тмина подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты семян и масла черного тмина

Хотя черный тмин ассоциируется со многими полезными для здоровья свойствами и, как правило, безопасен при использовании в качестве приправы, но применение в виде масла или добавок может иметь противопоказания.

Черный тмин иногда вызывает аллергическую сыпь при приеме внутрь или если его нанести на кожу. При приеме внутрь может возникнуть расстройство желудка, рвота или запор.

Если вы планируете использовать масло черного тмина, нанося на кожу, обязательно предварительно сделайте тест: капните немного на сгиб руки, разотрите и походите так несколько часов, чтобы убедиться, что это не вызывает неблагоприятной реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности черный тмин можно употреблять только как специю для пищи в умеренном количестве, но принятие больших лекарственных доз противопоказано.
  • Мало что известно о безопасности черного тмина во время грудного вскармливания, поэтому лучше перестраховаться и избегать его использования в этот период.
  • Безопасен для детей, если принимать его недолгое время и в рекомендуемом специалистом количестве.
  • Черный тмин может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите его использование за две недели до запланированной операции.
  • Черный тмин способен снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, следите за признаками низкого сахара в крови (гипогликемии) и контролируйте его глюкометром.
  • Черный тмин может понизить кровяное давление, поэтому людям с изначально низким давлением стоит внимательнее следить за состоянием здоровья.

Итак, масло и семена черного тмина не причинят вред, если используются в строго отведенной дозировке в лечебных целях. Но пока оно еще недостаточно исследовано, чтобы точно знать, безопасны ли более крупные дозы и длительный прием.

Как принимать черный тмин для лечения болезней – подробные рецепты

В научных исследованиях изучались и вымерялись дозировки семян и масла черного тмина для лечения болезней, здесь приведены основные подробные рецепты, но применять их стоит только после консультации с врачом.

Вовнутрь:

  • От астмы

    : 2 г семян черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Масло – также ежедневно в течение 3 месяцев по 15 мл / кг.

  • При диабете

    : 1 грамм порошка черного тмина два раза в день сроком до 12 месяцев.

  • При высоком давлении

    : порошок семян 0,5-2 г ежедневно в течение 12 недель или масло черного тмина 100-200 мг два раза в день в течение 8 недель.

  • Для улучшения качества спермы

    : масло черного тмина 2,5 мл два раза в день в течение 2 месяцев.

Не забывайте, что консультация врача перед применением черного тмина в целях лечения обязательна, так как бесконтрольное самолечение вредит здоровью.

Наружно:

  • При мастопатии

    : гель, содержащий 30% масла черного тмина, ежедневно наносят на грудь в течение двух менструальных циклов.

  • От секущихся волос

    чистое и неразбавленное масло растирают на кончиках волос и повторяют этот процесс после каждого мытья волос.

  • Ненаследственное выпадение волос

    , вызванное недостатком биотина и селена, лечат ежедневным втиранием холодного масла в пострадавшее участки.

Применение черного тмина в кулинарии

Существует множество способов применения черного тмина в кулинарии. Его плоды обычно слегка поджаривают на сухой сковороде, а затем измельчают или добавляют в блюда целиком.

Семена очень твердые, их трудно растереть в порошок вручную, поэтому лучше их размалывать в мельничке для специй или в кофемолке.

Вот несколько идей того, куда добавляют черный тмин:

  • Это один из пяти ингредиентов бенгальской приправы из пяти специй (панч-форон) вместе с пажитником, горчицей, укропом и кумином.
  • Используют для блюд из чечевицы и овощей.
  • Применяют при консервировании, квашении и засолке.
  • Добавляют в хлеб и лепешки, смешивая с семенами кунжута.
  • Применяют при выпечке сдобных булочек и печенья, предварительно посыпая черным тмином изделия, как корицей.
  • Используют для ароматизации сладких блюд: пудингов, муссов, киселей, компотов, желе.
  • Черный тмин хорошо работает во всех видах южноазиатских блюд, от простых овощных карри до хлеба.
  • Семена можно заваривать, чтобы сделать напиток или добавлять в чай или кофе.

Независимо от формы черного тмина (семена или масло), которую вы захотите использовать для лечения или кулинарии, вы можете быть уверены, что получите приятный аромат и вкус наряду с большой пользой. Целебная сила этого растения была предметом многочисленных научных исследований и, похоже, что чем больше его изучают, тем больше подтверждается эффективность его применения и открываются всё новые лечебные свойства.

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях.

Полезные свойства шафрана

Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.

  • Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  • Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  • Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  • Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.
  • Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

    Лечебные свойства и противопоказания шафрана

    Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

    Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
    • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
    • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

    Многолетнее клубне — луковичное растение, цветоводы называют его крокусом. Цветы растения имеют разные оттенки желтой, голубой, фиолетовой палитры. Название растения вызывает ассоциации восточных стран, женщин, танцующих танец живота, и каравана идущего через пустыню.

    Упоминания о пряной траве встречаются в письменах Ниневийской библиотеки, старинные фрески отражают сцены ее сбора, Гиппократ и Гомер воспевали ее в своих трактатах. В нашем мире это самая дорогостоящая пряность и это оправдано, так как процесс выращивания и сбора пряности трудоемок, а полезные и лечебные свойства несравнимы ни с одной другой пряной травой. 

    Состав шафрана

    Сто грамм свежих листьев шафрана содержат:

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 310 ккал 15.5%
    Углеводы 65.37 г 50%
    Белки 11.43 г 21%
    Жиры 5.85 г 29%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые Волокна 3,9 г 10%
    Витамины
    Фолиевая кислота 93 мкг 23%
    Ниацин 1.46 мг 9%
    Пиридоксин 1.010 мг 77%
    Рибофлавин 0.267 мг 20%
    Витамин А 530 МЕ 18%
    Витамин C 80.8 мг 135%
    Электролиты
    Натрия 148 мг 10%
    Калия 1724 мг 37%
    Минералы
    Кальций 111 мг 11%
    Медь 0.328 мг 37%
    Железо 11.10 мг 139%
    Магний 264 мг 66%
    Марганец 28.408 мг 1235%
    Фосфор 252 мг 36%
    Селена 5.6 мкг 10%
    Цинк 1.09 мг 10%

    Шафран и его применение

    А вот с перцем шафран никак не сочетается. Любители чая могут готовить напиток с добавлением  на литр воды небольшой шепотки шафрана, при этом наслаждаясь не только ароматом, но и получая полезные его свойства.

    Противопоказания к применению шафрана

    • Несмотря на вышеперечисленные положительные качества и свойства шафрана растение все же имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при использовании:
    • Категорически запрещается прием травы, превышающий 2 грамм за один прием. Передозировка допустимого показателя способна вызвать сильные рвотные рефлексы и диарею.
    • Медики не рекомендуют употреблять шафран детям до трех лет.
    • При заболеваниях, связанных с высокими показателями артериального давления — гипертонии, шафран способен вызывать сильное головокружение и спровоцировать судороги.
    • При значительных расстройствах сердечной деятельности и сосудистых заболеваниях.
    • Больным с повышенным содержанием показателей сахара в крови и склонным к проявлениям диабета.

    Интересные факты о шафране

    Высокая ценность пряной травы напрямую связана с тем, что произрастает она в определенных, климатически обусловленных территориях. Время сбора сырья составляет всего несколько дней и зависит от непродолжительного периода цветения растения. Сбор производится без применения механической техники и только вручную. Первое место занимает шафран, выращенный в южных регионах Испании, на втором собранный в Индии, третье место по сбору растения занимают Иран, Пакистан и Франция.

    В древности за один фунт сухого сырья растения можно было приобрести породистого скакуна, его цена превышала цену на золото и перец.

    По весу сырье растения очень легкое. Для получения всего одного килограмма потребуется собрать 150`000 цветков.

    Что бы воспользоваться пряной травой в наше время нет необходимости ехать в страны, где оно произрастает. Купить его можно и на современном рынке. Однако шафран могут подделать. Обычно, подделку трудно заметить, покупая мелкомолотый шафран. Настоящее растение могут заменить куркумой (они похожи по цвету). В старину в Иране за это казнили и отсекали руки, в Европе могли сжечь на костре живьем.

    Приятный, неповторимый аромат растения любили использовать в качестве привлекающего средства греческие куртизанки. Они протирали свое тело с настоем растения.

    На международном рынке, установлены нормы, разделяющие качества шафрана по 4 категориям, от чего и зависит при дальнейшей продаже его рыночная цена.

    Шафран – полезные свойства

    В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

    Лечебные свойства шафрана

    В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов.

    Шафран – Полезные свойства

    Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

    Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

    В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

    Показания к использованию шафрана

    Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

    Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

    1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
    2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
    3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
    4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
    5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

    Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

    Лечебные свойства и противопоказания шафрана

    Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

    Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
    • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
    • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

    Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

    Какие приправы можно добавлять в кофе

    Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

    Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

    К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

    • корица;
    • кардамон;
    • черный перец;
    • ваниль;
    • имбирь;
    • гвоздика;
    • мускатный орех;
    • бадьян (анис);
    • шафран;
    • лавровый лист;
    • кориандр;
    • тмин;
    • чеснок.

    Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

    Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

    Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

    На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

    Кофе с кардамоном

    Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина.

    Шафран – полезные свойства

    Чем же полезен шафран? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

    • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
    • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
    • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела. Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
    • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
    • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
    • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
    • Есть данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
    • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
    • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
    • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

    Кроме того, эффективен шафран при:

    • Простуде.
    • Менструальных болях.
    • Астме.
    • Бессоннице.
    • Депрессии.
    • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

    Как принимать шафран для здоровья

    Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

    С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день.

    Полезные свойства шафрана и его противопоказания

    Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь или черный перец.

    1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
    2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, шафран. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
    3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
    4. Глазные заболевания — ячмень . катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Так же пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, шафрана и календулы возьмите в одинаковых долях и сделайте водный настой.
    5. Сердечно – сосудистые заболевания, стенокардия. Чайную ложку пряности залейте стаканом ( 200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2 – 3 часа.
    6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем или имбирем.
    7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
    8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 чайные ложки шафрана стаканом кипятка. Через 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

    Как приготовить настой шафрана

    Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку шафрана и залейте стаканом кипятка ( 200 мл.). Дайте настояться пол — часа и тщательно процедите.

    Как принимать эфирное масло шафрана

    Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит. Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

    Шафран. Как принимать для красоты волос и кожи

    1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
    2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

    Шафран. Как принимать детям

    Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше. Для этого малышам дают водную настойку шафрана. Водный настой так же действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

    Вверх