Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Корица — описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с корицей.

logo

Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам. 

Что такое корица?

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

Как выглядит корица – фото

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу корица

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Как выбрать и где купить корицу

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как хранить корицу

Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.

Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Физиологическая роль

Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антидиабетическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • стимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Полезные свойства корицы

Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано.

Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.

Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.

Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.

Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.

Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.

Корица для похудения

Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.

Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.

Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.

Корица при диабете

Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.

Польза корицы для женщин

Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.

Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.

Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.

Другие полезные для здоровья свойства

Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:

  • Цейлонская корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Эти означает, что она повышает иммунитет. Исследования показали, что корица усиливает активность антиоксидантных ферментов, следовательно, может предотвратить или лечить определенные виды рака.
  • Корица помогает справиться с артериальным давлением. Все ее разновидности содержат коричную кислоту, противовоспалительные свойства которой помогают кровотоку и снижают нагрузку на сердце, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний…
  • Эта пряность способна остановить начало болезни Альцгеймера. Она улучшает реакцию мозга на инсулин. Метаболический эффект также делает полезной в неврологических проблемах.
  • Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Эфирное масло эффективно лечит инфекции дыхательных путей. Антимикробные свойства этой специи также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».

Сколько корицы в день можно употреблять

Рекомендуемая дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, составляет до 6 граммов в день в течение 6 недель или меньше.

После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму, так как у нее схожие полезные свойства.

Противопоказания (вред) корицы

Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.

Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.

Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.

Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.

Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.

Применение корицы в кулинарии

Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:

  • Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
  • Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
  • Используйте в рецепте глинтвейна.
  • Добавляйте в йогурт или мороженое.
  • Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
  • Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
  • Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
  • Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
  • Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
  • Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
  • Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
  • Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
  • Это популярный маринад для говядины или ягненка.
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.

Печенье с корицей – рецепт

Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • ½ чайной ложки корицы;
  • 85 г измельченных хлопьев миндаля;
  • 125г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 75г меда;
  • 150 г коричневого сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
  2. Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
  3. Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
  4. Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
  5. Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.

Рецепт булочек Синабон с корицей – видео

Чем заменить корицу

Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:

  • Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
  • Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.

Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.

Особенности состава и важные характеристики

Корица отличается богатым составом, в котором преобладают углеводы, в малом количестве присутствуют белки и жиры. Гликемический индекс корицы равняется показателю 0-5, что зависит от разных факторов (разновидности растения, места произрастания, времени сбора и т.д.). Полезные для нашего организма свойства пряности обусловлены входящими в состав микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, марганцем, цинком, селеном и пр. Особая ценность коры циннамонума заключается в большом содержании кальция, полезного для здоровья костной системы.

Состав На 100 г Единица измерения
Белки 4 g
Жиры 1,2 g
Углеводы 81 g         
Сахар 2.2 g
Пищевые волокна     53 g         
Кальций         1002 mg
Калий 431 mg      
Магний          60 mg
Натрий 10 mg      
Витамин A     295 IU
Витамин C     3.8 mg
Витамин B6   0.2 mg
Пищевая ценность 247 кКал   

Присутствуют в химическом составе ди- и моносахариды, пищевые волокна, а также жирные насыщенные кислоты, дубильные вещества и смола. Есть множество витаминизированных соединений типа пантотеновой и аскорбиновой кислот, пиридоксина, холина, токоферола. Специфический аромат приправе придают эфирные масла. Благодаря содержанию такого вещества, как эвгенол, коричный порошок и масло наделены обезболивающими свойствами. А наличие полифенола позволило корице возглавить ТОП специй с антиоксидантными свойствами, обогнав даже чеснок и оригано.

Противопоказания и возможный вред

Любителям ароматной специи необходимо помнить, что небольшая щепотка «работает» стимулятором работы мозга, но чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, упадок сил, общее подавленное состояние. Корицу нельзя есть ложками, особенно людям с больным сердцем, гипертоникам, потому что приправа имеет свойство увеличивать частоту сердечных сокращений. Крайне осторожно нужно применять коричный порошок при:

  • Язве желудка, высокой кишечной чувствительности и повышенной кислотности;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Высокой температуре тела;
  • Индивидуальной непереносимости.

Запрещается употреблять корицу во время лечения антибиотиками. Обладая природным антибиотическим действием, измельченная кора может взаимодействовать с лекарством и видоизменять его влияние на организм.

Особенного грамотного выбора и хранения

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом благородной корицы, то лучше покупать палочки-рулончики, а не порошок, в который недобросовестный производитель может добавить множество неизвестных компонентов. Также при покупке следует обращать внимание на содержание такого душистого вещества, как кумарин, который в больших количествах негативно влияет на функции печени и почек. Наименьшим содержанием кумарина отличается цейлонская корица (на 1 кг до 0.2 г), наибольшим – китайская кассия (на 1 кг до 2 г).

В домашних условиях корицу, упакованную в герметично закрытую емкость, нужно хранить в сухом, прохладном, темном месте или в холодильнике. Покупать про запас приправу не стоит, ведь аромат может просто выветриться. Срок годности коричного порошка около полугода, палочки – примерно один год при условии покупки качественного, свежего товара.

Добыча

Существует два основных вида корицы: цейлонская и китайская.

Родина цейлонской (настоящей) корицы — Западная Индия и Шри Ланка (Цейлон). Растёт в Бразилии, Индии, Индонезии, самая лучшая растет на Шри Ланке. Корицу собирают дважды в год во время сезона дождей — в это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры — луб. Со срезанных побегов снимают кору, очищают её от верхнего слоя, а остальное сушат. При сушке тонкий внутренний слой коры сворачивается в трубочку. Потом эти засушенные трубочки складывают по несколько штук и обрезают для получения одинаковой длинны. Обрезки коры используют для получения коричного масла. Промышленное производство корицы составляет 8—10 тыс. тонн в год, причём 80—90% производитшр Шри Ланка.

В южном Китае и Индокитае растёт китайская разновидность корицы Cinnamomum cassia, которая гораздо дешевле обычной. Такую китайскую корицу культивируют также на Яве, Суматре и Шри Ланке. Её получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонский, но вкус более острый и не такой пряный, как у корицы настоящей. Мировое производство кассии в несколько раз больше — 20–25 тыс. тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

В промышленности часто используют заменители корицы: коричник лавровый, коричник бирманский, канела белая (из семейства канеловых).

Кора коричного дерева

Применение

Время приема в пищу: с 6 утра до 5 вечера.

Корица — одна из наиболее праздничных специй, она занимает почётное место в кулинарии. Применяется в виде палочек (трубочек) и в молотом виде. Вместо того, чтобы покупать молотую корицу, лучше купить целые палочки, прожарить их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности.

Корицу добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги, сладкие пловы, пироги, праздничные напитки. Идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с блюдами из яблок: яблочными пирогами, фруктовыми салатами, печеными яблоками, и т. д. Но также хорошо корица подходит и к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.

Корица — эффективная альтернатива зелёному и чёрному чаю и кофе: повышает бодрость, тонус нервной системы, идеально подходит к завтраку. По этим же причинам не стоит употреблять корицу вечером после 5 часов.

Идеально подходит к йогурту, молоку (утром), помидорам, бананам, винограду и изюму, вишне, груше, крыжовнику, малине, облепихе. Является противоядием от сливочного мороженого — значительно снижает образование слизи.

Также подходит к гречке, пшенице, овсу, пшену, рису, фасоли, мунг-далу, капусте, свекле, сыру, ананасам, землянике, клубнике, кураге, рябине черноплодной, сливе, красной и чёрной смородине, яблокам, и в целом ко всем сладким блюдам.

Пищевая ценность

В 100 г целой корицы содержится:Вода — 10,58 гБелки — 3,99 гЖиры — 1,24 гУглеводы — 80,59 гКлетчатка — 53,1 гСахароза — 2,17 гВитаминыВитамин A — 15 мкгВитамин B1 — 0,022 мгВитамин B2 — 0,041 мгВитамин B3 — 1,332 мгВитамин B6 — 0,158 мгВитамин C — 3,8 мгВитамин E — 2.32 мгВитамин K — 31.2 мкгФолиевая кислота — 6 мкгМакроэлементыКалий — 431 мгКальций — 1002 мгМагний — 60 мгНатрий — 10 мгФосфор — 64 мгМикроэлементыЖелезо — 8,32 мгЦинк — 1,83 мгКаллорийность — 247 ккал

Лечебные свойства

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в 17 веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный ветроград», в России было известно, что:

Корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телестных творит.

Имбирь в нашей энциклопедии.

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она очень хорошо повышает иммунитет, даёт силы, укрепляет сердце, согревает почки и в целом способствует метаболизму. Корица является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови. Подобно имбирю, она — почти универсальное лекарственное средство, но меньше вызывает склонность к повышению кислотности, температуры и жара. Как общеукрепляющий напиток благоприятно воздействует на суетливых, беспокойных и «ветреных» людей.

Для профилактики гриппа заварить пол-чайной ложки корицы кипятком, добавить щепотку чёрного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Если головная боль вызвана простудой, то поможет смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах. Особенно подходит для лиц со слабой конституцией.

При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает при рвоте, предотвращает скопление газов, снимает колики и метеоризм, в целом рекомендована при диспепсии и расстройстве желудка. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает в эти случаях.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло уэгенол. Корица эффективна в борьбе с синегнойной палочкой, клебсиеллезами, эшехериозами (инфекция кишечной палочкой), грибками Candida albicans, а также токсикоинфекциями и гнойными заболеваниями, связанными с протеем.

Фенхель, кардамон и лавровый лист в нашей энциклопедии.

Корица лечит сухие кожные заболевания: псориаз, экзема и пр. Ослабляет зубную и мышечную боль, снимает мышечное напряжение. Повышает давление, но в сочетании с фенхелем наоборот немного снижает. С древности известна как освежитель дыхания, является основным компонентом состава «три аромата», куда входят еще кардамон и лавровый лист. Эти три травы способствуют пищеварению, укрепляют балансирующие воздушные потоки в теле и помогают лучшему усвоению лекарств. В качестве антидепрессанта по утрам добавлять к ряженке с мёдом.

Психическое воздействие

Корица обладает нежным, тёплым ароматом, который бодрит, будит воображение и повышает настроение. Характер в целом хороший: оптимистичность, невозмутимость, твердость. Из негативных качеств следует отметить некоторую напряженность. Обладает очень большой силой и активностью. В основном воздействует на волю и ответственность, и поэтому больше нравится мужчинам. Корица имеет хорошие связи почти со всеми планетами, но особенно сильны Марс и Юпитер.

Использование во время беременности и кормления

В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течении месяца, отодвигает наступление менструации на 15–20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Её традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. Во время беременности большие дозы корицы категорически противопоказаны!

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки.  Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для  изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.[blockquote_fact]Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.[/blockquote_fact]5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: [blockquote_note]Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.[/blockquote_note]Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс  в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

[blockquote_fact]Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.[/blockquote_fact]

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

[blockquote_fact]Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.[/blockquote_fact]

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

[blockquote_fact]Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.[/blockquote_fact]

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Health Benefits of CinnamonIs Cinnamon Good For You?A Pinch of Cinnamon May be Good for Our HealthStudy finds a spoonful of cinnamon improves health

Посмотреть обсуждение

Разновидности

В кулинарии и медицине различаются несколько видов этой пряности. Наиболее ценима цейлонская корица в виде тончайших срезов коры, свернувшихся при обработке в спиральные трубочки, похожие на маленькие свитки потемневших древних рукописей. Ее второе название – циннамон. Она обладает наиболее тонким сладко-пряным вкусом и теплым ароматом. Такая высококачественная корица поступает на рынок с Цейлона, а также других стран, где она культивируется. За ней следует индийская (малабарская) корица, представленная в продаже в виде бежевых пластиночек размером с ноготок, красноватых на изломе. Наиболее широко в торговле представлена южно-китайская корица. Это бурые кусочки коры потолще, они менее ароматны, довольно терпкие и горьковатые на вкус.

Кассия: индонезийская фальшивка

У корицы есть родственники – деревца кассии Cinnamomum cassia. Они тоже распространены в тропическом ареале.

Кора кассии по запаху очень напоминает подлинную корицу, но ее химический состав иной, вкусовые качества и лечебное действие также отличаются.

Грубоватые трубочки этой коры имеют большую толщину и нескрываемую структуру дерева.Отличаются они и не присущим цейлонской корице красновато-коричневым оттенком. Но чаще всего для продажи из кассии производится порошок. В этот эрзац истирают всю снятую с кассии кору, без какой-либо предварительной разделки. Подчиняясь жестким законам европейского и американского рынков пищевых продуктов, производители маркируют упаковки с порошком или трубочками кассии специальным названием: «Индонезийская корица».

Корица цейлонская

В некоторых странах законы о защите прав потребителей еще жестче. Там требуется указать название товара четко и ясно, без нейтральных эвфемизмов и ловких иносказаний, а вот так, предельно понятно: «Поддельная корица». Конечно, цена пакетика суррогата значительно ниже стоимости подлинной специи.

Российские же законы разграничения в названиях этих столь разных продуктов не требуют. Почти вся так называемая «корица», продающаяся в российских торговых центрах и используемая в хлебопекарной промышленности, на самом деле – порошок дешевой коры кассии с резким горько-острым привкусом. Именно поэтому многие даже не знают настоящий теплый глубокий аромат корицы и ее нежный богатый вкус.

Древняя пряность

Существуют свидетельства о том, что ароматная корица была известна в Финикии, Древнем Египте и в античной Греции, где эту редкостную пряность из дальних стран приносили в храмы богов и воскуряли в составе смесей с ладаном и миррой. Первое письменное упоминание об ароматной корице находим в стихотворении поэтессы Сафо (VII век до Р.Х.). Эта пряность обнаружена в смолах для бальзамирования почивших фараонов Египта. В Древнем Риме корицу бросали в погребальные костры.

Наряду с шафраном и миррой корица неоднократно упоминается в Библии (в русском Синодальном переводе – кассия). В книге «Исход» (глава 30, стих 23), говорится о рецепте миро для помазания, в его состав входит корица-кассия. В книге «Песнь Песней» описываются коричные ароматы изысканной женской одежды (псалом 44, стих 9). Интересно, что в древности существовало женское имя Кассия.

Корицу использовали в кулинарии, косметических средствах, лечебных снадобьях. Плиний (I век н. э.) упоминает о драгоценной корице, используемой для ароматизации вин. Римский писатель сообщает, что за фунт корицы (около 330 г) отдавали 300 динариев. Такую сумму простой гражданин Римской империи зарабатывал за год. Но как на самом деле выглядит корица в природе, и где она растет, древние естествоиспытатели могли лишь догадываться. Геродот (V век до Р.Х.) пересказывает предание о том, что пряные растения на далеких островах охраняют драконы, а птица Феникс вьет гнезда из ветвей корицы.

Курс – на аромат

Загадку прояснили капитаны португальских парусников, проложившие в XVI веке путь через Индийский океан к Цейлону. Оказалось, что именно здесь, в густых прибрежных джунглях, взбирающихся на горные склоны, – родина коричных деревьев.

Аромат зарослей корицы настолько силен, что моряки ощущали его в открытом океане за сорок километров от берега. И хотя земли на горизонте все еще не было видно, запах корицы говорил о скором окончании опасного путешествия в страну пряностей.

Этот запах экзотики витает у побережья Шри-Ланки по сей день, в чем с восторгом убеждаются пассажиры круизных лайнеров.

Как добывают корицу?

В нетронутой природе тропиков это деревце, а на промышленных тропических плантациях — окультуренный кустарник.

Для того, чтобы снять драгоценную кору, приходится срубить весь ствол.

Истинной специей является лишь его ничтожная часть — тончайший слой, отделяющий грубую кору от стволовой древесины.

Посмотрите, как добывают корицу на острове Суматра в Индонезии:  В процессе сушки тонкая, словно пергамент, корица сама по себе сворачивается в твердые длинные трубочки. Их нарезают и пакуют для продажи, предоставляя гурманам измельчать пряность самостоятельно. Так она сохраняет все свои уникальные микроэлементы, почти перечную остроту и заключенное в подкорке ароматное масло.

Только в таком виде корица поставляется в качестве сырья для изготовления косметики и нужд фармакологии.

Словно Феникс из пепла

После вырубки плантации выглядят неприглядно. Из земли торчат лишь пеньки. Кажется, что на восстановление растений уйдут многие годы.

Но коричные деревья невероятно жизнелюбивы. Из пенька очень быстро, всего лишь за пару месяцев, отрастают несколько свежих стволов, и к очередному сезону заготовок они успевают покрыться пахучей корой.

Применение в мировой кулинарии

На узнаваемые вкусовые и ароматические свойства корицы опираются многие кулинарные рецепты. Стоит изъять эту пряность из списка ингредиентов — и блюдо потеряет индивидуальность.

Сравните, например, вкус и запах печеных яблок со щепоткой корицы и без нее. 

В западной кулинарной традиции корица служит, в основном,  приправой к сладостям – бисквитной выпечке, кремам, шоколаду и  конфетам, фруктовым десертам, винам, ликерам, коктейлям. 

Аромат корицы неотделим от рождественских угощений, да и другие праздничные дни без блюд с корицей обходятся редко. Трубочка корицы — непременный элемент горячего грога и глинтвейна, иногда коричный порошок добавляют в кофе, какао и чай. 

В Северной Америке запеканки и каши с яблоками и  корицей стали национальными блюдами.

Восточная кухня использует эту пряность шире. Там корица присутствует в рецептуре приготовления блюд из птицы и ягнятины, в различных маринадах для мяса и овощей.

Тонкости выбора

То, что лучшей корицей считается цейлонская, теперь ни для кого не будет секретом — отличия истинной пряности от подделок мы разобрали в начале статьи. 

Сама цейлонская корица бывает нескольких сортов, наилучшим и соответственно самым дорогим из которых является сорт ALBA. Именно он представляет собой палочки из самой тонкой коры, а аромат этой корицы самый изысканный и глубокий.

Дозировка

Следуйте указаниям рецептуры, своему опыту и вкусу. Иногда корицы нужно добавить лишь щепотку, чтобы в блюде ощущался лишь намек на теплый коричный аромат. А  некоторые кулинарные творения, например яблочный пирог, можно приправить от души. 

Тонкости применения

Целые палочки корицы часто используют в приготовлении чая, глинтвейна, компотов и других напитков. Палочки-свитки очень декоративны — наравне с бадьяном и гвоздикой их часто используют для украшения блюд.  Я не советую вам покупать молотую корицу, особенно если нет уверенности в том, что это истинная пряность. Благоухающую свежемолотую корицу очень легко получить из палочек, используя кофемолку. 

Сочетаемость с другими специями

Корица превосходна в сочетании с гвоздикой, кардамоном, имбирем, мускатным орехом. Хорошо совместима с различными видами перца, кориандром, кумином и др.

Лечебные свойства

У большинства корица ассоциируется с чем-то вкусным – сладкими булочками с манящим ароматом, душистым яблочным пирогом, сдобренным пряностью… Однако корица является мощным природным лекарством, о свойствах которого многие и не подозревают.

Для лечебных целей безусловно используется истинная корица – цейлонская. Лучше покупать ее в виде палочек, так как молотая корица в пакетиках обладает лишь малой толикой качеств истинной пряности, а порой является лишь подделкой.

Корица обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему используется для лечения бронхолегочных заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она является прекрасным противопростудным средством, особенно в сочетании с имбирем и кардамоном. Помогает при ринитах, кашле, боли в горле. На основе современных фармакологических исследований, подтверждающих антибактериальную и противогрибковую активность пряности, из нее готовят лекарственные средства в виде настоек и капсул.

Корица оказывает детоксицирующее действие, используется при паразитозах.

Эту ароматную специю можно назвать циркуляторным тоником – она стимулирует кровообращение и тем самым нормализует работу практически всех органов, устраняя застойные явления.  Хороша для кожи – улучшает цвет, возвращает ей здоровый румянец. Пряность обладает ранозаживляющим действием, способна устранять зуд и раздражение кожи.

Полезна для зубов — разжевывание кусочка корицы обеспечивает профилактику кариеса и воспалительных заболеваний, а также устраняет плохой запах изо рта.

Корица способствует хорошему пищеварению, причем она помогает переварить пищу со слизеобразующими свойствами – выпечку, молочные продукты, десерты. Недаром уже тысячелетия ее используют в разных культурах для приготовления прежде всего сладких блюд. Современные исследования подтверждают эти древние знания – активные компоненты корицы действительно нормализуют углеводный и жировой обмен, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Также регулярный прием корицы способствует нормализации уровня холестерина,триглицеридов, креатинина. Все эти свойства могут эффективно использоваться в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Применение корицы с медом помогает при ожирении. 

Корица способна улучшать настроение и память.

Эфирное масло корицы, обладающее теплым сладковато-пряным ароматом, широко применяется в ароматерапии как для лечения целого ряда заболеваний, так и в косметологии.

И несколько слов о свойствах кассии, так называемой ложной корице. В аюрведических текстах также описаны ее лечебные свойства, но за счет высокого содержания кумаринов применяться она должна с большой осторожностью. К примеру, кассия может вызывать кровотечения, раздражение слизистой желудка и кишечника, снижать качество спермы. Поэтому не стоит ее регулярно использовать в кулинарии, лучше отдать предпочтение цейлонской корице.

Противопоказания

Во время беременности от этой пряности следует отказаться или сократить ее количество. Также не рекомендуется ее применять тем, кто страдает различными видами кровотечений (в том числе во время менструации), при обострении гастрита.

Лечебные дозировки

Терапевтическая доза составляет от 1 до 3 г порошка в день. 3 г порошка примерно соответствует 1 чайной ложке (без горки).

Вверх