Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Корица: полезные свойства ароматной приправы. Какие у корицы противопоказания, всем ли можно ее употреблять

Корица: полезные свойства ароматной приправы. Какие у корицы противопоказания, всем ли можно ее употреблять
logo

Очень часто при приготовлении пищи мы используем специи. Они улучшают вкус, стимулируют пищеварение и даже обладают лечебными свойствами.

Сегодня речь будет об ароматной специи корице.

Корица это вечнозеленый кустарник, который растет в Индии, Шри-Ланке. В возрасте двух лет его срезают и молодые ветки идут в обработку, а из оставшегося корневища вырастает новый кустарник. Наружная часть коры считается не пригодной, используют внутреннюю часть коры, ее сушат в виде палочек.

Самой лучшей считается цейлонская корица. На вкус она сладковатая, терпко-вяжущая и жгучая.

У корицы есть заменитель — это кассия, растет в Китае, и пользу которой можно считать как 50:50. Корицу считают полезной, так как в ней есть и:

    • Масло эфирное и,
    • Дубильные вещества и,
    • Микроэлементы: такие как кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо и,
    • Аскорбиновая кислота
    • Много витаминов  В, С, К, Е, РР

В кулинарии любят использовать корицу в выпечке мучных изделий, а также добавляют в разные блюда, придавая им пикантность и аромат. Она сочетается почти со всеми продуктами:  мясом, рыбой, грибами. Ее кладут в десерты, рулеты, напитки, соки, коктейли. 

Корица — доктор

Корица c удивительной способностью может очищать наше тело от шлаков и токсинов, а также снимает отеки. Она способствует пищеварению и обмену веществ в нашем организме.

Корицу можно принимать с любой пищей, но лучше делать с ней напитки — так быстрее она будет усваиваться в организме и настраивать его на правильный режим работы.

Принимать корицу можно при простуде, повышенном  холестерине и ослабленном иммунитете, если в чай добавить половину чайной ложки корицы, меда и немного лимона. Такой чай при регулярном приеме убирает шлаки и чистит печень.

Полезна при диабете, хорошо снижая уровень сахара в крови, если на полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки корицы.

Помогает при зуде кожи. Можно больные места смазывать корицей, соединенной в равных пропорциях с медом.

Укрепляет и восстанавливает корни волос. Для этого взять 2 ложки масла оливкового или репейного, ложку меда и чайную ложку корицы. Эту смесь втереть в корни волос и оставить на 20-30 минут. Потом смыть теплой водой. Волосы от такой процедуры укрепляются и оздоравливаются.

Лечится и артрит, когда на стакан воды добавить чайную ложку без горки корицы и две ложки меда. Выпивать утром и вечером.

Заболела голова, и здесь поможет корица. Также она предупреждает развитие раковых клеток и препятствует образованию тромбов, что уменьшает риск избежать инфаркт и инсульт. Улучшает  мозговую деятельность, память и внимательность, а также защищает от воспалительных процессов десны и зубы.

Хочешь похудеть — принимай корицу

Принимая корицу, можно похудеть — это на заметку тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. У корицы есть удивительная способность ускорять обмен веществ, что способствует сжиганию жиров.

Сбросить несколько лишних килограммов можно регулярным приемом в чистом виде, просто запивая ее водой. Если принимать корицу натощак перед завтраком, эффект будет только возрастать в несколько раз.

Принимая корицу, надолго создается чувство сытости, так что не надо прибегать к лишним перекусам. Корица уменьшает тягу к сладкому и худеть с корицей становится легче.

Для похудения очень полезен коктейль из кефира (можно ряженки или другого кисломолочного продукта) с корицей. Этот рецепт очень прост и доступен всем. На стакан кефира положить половину чайной ложки корицы молотой, хорошо размешать и все, напиток готов. Если есть желание, добавляйте немного имбиря — такое сочетание только усилит обмен веществ.

Принимая продолжительное время, такой напиток позволяет худеть быстро и не причинять вред здоровью. Так как кефир содержит мало калорий, то с добавлением в него корицы убавляется аппетит и улучшается  пищеварение. Такой напиток часто используют девушки-модели.

Хорош и чудесен напиток корицы с медом, он тоже очень прост. Половину чайной ложечки корицы заливают 200 граммами кипятка, остужают до теплого состояния и потом добавляют ложку меда. Все это размешивают и выпивают. Польза от такого напитка также вырастает в разы.

Женщинам полезно употреблять ее в критические дни, корица убирает болезненность при этом периоде. Мужчинам она тоже приносит пользу, если есть проблема с низкой потенцией.

Вред корицы

При всех достоинствах и полезных качествах корицы, она может нанести и вред.

    1. В первую очередь — это передозировка. В день можно употреблять от 1 г до 3 г. 1 г равняется половине чайной ложке.
  1. Беременным женщинам следует воздержаться от приема корицы, так как может ускорить роды.

  2.  Индивидуальная непереносимость.

  3.  Нельзя употреблять при высокой температуре.

  4.  Детям, младше 3 х лет и кормящим грудью женщинам.

Различие между корицей и кассией

Когда коричневые палочки закручены сильнее, так как это внутренний слой, то это цейлонская корица, и она легко ломается. У кассии же завитков меньше и они толще, и сломать кассию затруднительно.

Корицу молотую различить трудно. Если производитель Шри-Ланка или Цейлон — то это настоящяя корица.

Если производитель Китай, Вьетнам, Индонезия — это будет кассия.

Проверяют каплей йода -у кассии меняется цвет до сине-темного. Цейлонская корица почти не меняет цвет.

Не смотря на небольшие противопоказания, полезные качества корицы несомненно принесут большую пользу здоровью. Используйте корицу в вашей повседневной жизни и будьте здоровы!

Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Что такое корица?

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

Как выглядит корица – фото

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу корица

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Как выбрать и где купить корицу

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как хранить корицу

Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.

Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Физиологическая роль

Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антидиабетическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • стимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Полезные свойства корицы

Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано.

Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.

Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.

Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.

Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.

Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.

Корица для похудения

Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.

Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.

Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.

Корица при диабете

Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.

Польза корицы для женщин

Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.

Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.

Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.

Другие полезные для здоровья свойства

Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:

  • Цейлонская корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Эти означает, что она повышает иммунитет. Исследования показали, что корица усиливает активность антиоксидантных ферментов, следовательно, может предотвратить или лечить определенные виды рака.
  • Корица помогает справиться с артериальным давлением. Все ее разновидности содержат коричную кислоту, противовоспалительные свойства которой помогают кровотоку и снижают нагрузку на сердце, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний…
  • Эта пряность способна остановить начало болезни Альцгеймера. Она улучшает реакцию мозга на инсулин. Метаболический эффект также делает полезной в неврологических проблемах.
  • Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Эфирное масло эффективно лечит инфекции дыхательных путей. Антимикробные свойства этой специи также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».

Сколько корицы в день можно употреблять

Рекомендуемая дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, составляет до 6 граммов в день в течение 6 недель или меньше.

После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму, так как у нее схожие полезные свойства.

Противопоказания (вред) корицы

Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.

Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.

Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.

Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.

Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.

Применение корицы в кулинарии

Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:

  • Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
  • Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
  • Используйте в рецепте глинтвейна.
  • Добавляйте в йогурт или мороженое.
  • Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
  • Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
  • Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
  • Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
  • Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
  • Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
  • Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
  • Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
  • Это популярный маринад для говядины или ягненка.
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.

Печенье с корицей – рецепт

Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • ½ чайной ложки корицы;
  • 85 г измельченных хлопьев миндаля;
  • 125г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 75г меда;
  • 150 г коричневого сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
  2. Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
  3. Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
  4. Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
  5. Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.

Рецепт булочек Синабон с корицей – видео

Чем заменить корицу

Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:

  • Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
  • Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.

Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.

Польза для женщин

20. Улучшает состояние при менструации.Регулярное употребление чая с корицей позволит снять болевые ощущения при тяжелом течении менструации, повышает тонус организма во время месячных, уменьшает проявления ПМС, нормализует цикл и усиливает половое влечение.

21. Снижает вероятность бесплодия.Вещество, которое содержит в себе корица, – альдегид коричный, способствует повышению уровня прогестерона и снижению тестостерона – мужского гормона у женщины. Таким образом, вещество балансирует гормоны, снижая риск женского бесплодия.

Польза для кожи

22. Положительно воздействует на кожный покров.Корица отличается противомикробным действием, благодаря чему она защищает кожный покров от раздражения, высыпаний, аллергий и всевозможных инфекций. Использование эфирного масла корицы на коже способно снять воспаления, отечность, устранить болезненность и красноту. Очень часто корицу используют наряду с медом, так как в сочетании они помогают избавиться от акне и признаков аллергической реакции.

23. Обеспечивает здоровый цвет лица.Корицу в роли основного компонента можно встретить во множестве косметических средств для кожи лица. Она не только борется с дефектами на коже: акне и прыщами, но и придает лицу свежий, здоровый оттенок. Одним из рецептов, рекомендованных косметологами, является такой состав домашней маски для лица: йогурт без ароматизаторов, сок лимона, банан, молотая корица. Все ингредиенты смешиваются, после получения однородной массы наносятся на лицо. Держать такую маску можно от 5 до 15 минут. Затем массу нужно смыть теплой водой.

24. Лечит экзему.Экзема – неприятное кожное заболевание, в борьбе с которым также используется корица. Для этого коричный порошок нужно смешать с медом, оба этих компонента подходят для кожи любого типа. Сделав корично-медовую пасту, нужно нанести ее на пораженную экземой кожу тонким равномерным слоем. Чтобы получить результаты, наносить состав необходимо ежедневно на протяжении недели.

25. Устраняет инфекцию, заживляет раны и порезы.При травмировании кожи очень важно не занести инфекцию, сделать это в домашних условиях можно с помощью корицы. Равные пропорции меда и молотой корицы смешиваются в однородную пасту и наносятся на травмированную кожу. Такая смесь убивает бактерии и микробы, предотвращает гноение пораженного участка, ускоряет процесс заживления. Также корицу используют для лечения стригущего лишая.

26. Способствует разглаживанию морщин.Активизируя циркуляцию крови, корица способствует тому, что кожный покров получает достаточное количество крови и кислорода. За счет такого насыщения кожа уплотняется, а морщинки разглаживаются. Чтобы сделать домашний крем против морщин для лица, нужно взять вазелин и эфирное масло корицы. Несколько капель будет достаточно для крема. Наносить полученную массу нужно необильным слоем, чтобы кожа была в состоянии впитать крем. Так как в составе выступает не порошковая корица, а эфирное масло, нанесения на кожу вокруг глаз рекомендуют избегать.

27. Устраняет огрубевшую кожу на ногах.Корица способствует смягчению огрубевшей кожи. Такие участки часто образуются на стопах. Чтобы ножки были нежными и мягкими, можно сделать коричную ванночку. Чтобы усилить эффект, в ванночку можно добавить одну ложку масла оливы, полстакана молока, лимонный сок и две столовые ложки порошковой корицы. Достаточно пары таких ванночек, чтобы огрубевшая кожа размягчилась, а ноги стали гладкими и мягкими.

Польза для волос

28. Укрепляет и оздоровляет волосы.Смешивая корицу с шампунем, можно расширить полезные свойства косметического продукта. Корица способствует усилению роста волос, стимулируя луковицы и активизируя кровообращение, укрепляет волосяные фолликулы, тем самым препятствуя выпадению волос, нормализирует состояние кожного покрова головы. Также корица придаст волосам легкий пряный аромат.

29. Способствует здоровью кожи головы.Корица оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, она устраняет сухость, избавляет от чувства стянутости, устраняет зуд и борется с перхотью. Полчашки теплого масла оливы, одна столовая ложка меда и ложка порошка корицы – прекрасная основа для питания и очищения кожи головы. Промассировав кожу головы таким составом, можно не только избавиться от перхоти, но и откупорить поры, обеспечить приток крови и кислорода к волосяным фолликулам.

30. Осветляет волосы.Для противников красок для волос по причине их химических составов, корица – отличный натуральный краситель. Несмотря на свой шоколадный оттенок, корица имеет свойство осветления. Достаточно смешать корицу и кондиционер для волос и равномерно нанести на пряди. Чтобы усилить эффект, голову следует накрыть специальной шапочкой или пакетиком. Состав можно держать на голове удобное время, но эффективнее оставить маску на всю ночь. В результате волосы приобретут приятный светлый оттенок.

Польза для мужчин

31. Улучшает мужское здоровье.Корица способствует повышенной выработке тестостерона, что напрямую сказывается на эректильной функции мужчины. Также корица является афродизиаком, который тонизирует, повышает либидо и сексуальные возможности. Помимо этого, она является профилактическим средством против простатита, а в случае заболевания облегчает его лечение.

Вред и противопоказания

Какую бы пользу ни приносил продукт, чаще всего у него все же есть некоторые побочные эффекты и противопоказания. В данном случае их перечень минимален. Главное – не превышать норму и не переусердствовать, принимая корицу внутрь. Вызвать аллергические реакции и побочные эффекты корица не способна. Однако противопоказания у продукта имеются.

1. Взаимодействие с медикаментами.С осторожностью нужно относиться к корице во время медикаментозного лечения. В этот период лучше воздержаться от ее применения или проконсультироваться со своим врачом.

2. Во время беременности и в период лактации.Не рекомендуют использовать корицу молодым матерям в период лактации и беременным женщинам. Чрезмерное употребление корицы беременными женщинами может вызвать преждевременные роды.

3. Другие противопоказания.Не рекомендуется употреблять корицу тем, кто страдает заболеваниями печени или проходит постоперационную реабилитацию, людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальных случаях достаточно придерживаться дозировок, указанных на продукте.

4. Высокое содержание целлюлозы.Корица содержит высокую концентрацию целлюлозы. Из-за этого у некоторых людей может возникнуть газообразование.

Химический состав продукта

Питательная ценность корицы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 247 ккал – 17,35%;
  • белки 4 г – 4,88%;
  • жиры 1,2 г – 1,85%;
  • углеводы 27,5 г – 21,48%;
  • пищевые волокна 53,1 г – 265,5%;
  • вода 10,58 г – 0,41%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,112 мг – 2,2%;
  • С 3,8 мг – 4,2%;
  • Е 2,32 мг – 15,5%;
  • К 31,2 мкг – 26%;
  • В1 0,022 мг – 1,5%;
  • В2 0,041 мг – 2,3%;
  • В4 11 мг – 2,2%;
  • В5 0,358 – 7,2%;
  • В6 0,158 – 7,9%;
  • В9 6 мкг – 1,5%;
  • РР 1,33 мг – 6,7%.
  • калий 431 мг – 17,2%;
  • кальций 1002 мг – 100,2%;
  • магний 60 мг – 15%;
  • натрий 10 мг – 0,8%;
  • фосфор 64 мг – 8%.
  • железо 8,32 мг – 46,2%;
  • марганец 17,46 мг – 873,3%;
  • медь 339 мкг – 33,9%;
  • селен 3,1 мкг – 5,6%;
  • цинк 1,83 мг – 15,3%.

На пути создания специя проходит длительный путь, не теряя при этом своих антиоксидантных свойств, поэтому она столь уникальна и обязательно должна присутствовать в каждом рационе. Для благоприятного воздействия на организм достаточно ежедневно употреблять всего по половине чайной ложки корицы. Более высокие дозы употребления могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Полезные свойства

  • Настоящий источник антиоксидантов.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Предотвращает заболевания сердца.
  • Эффективна в борьбе с диабетом.
  • Защищает работу мозга и когнитивное здоровье.
  • Эффективно снижает вероятность возникновения рака.
  • Эффективное средство для борьбы с инфекциями и вирусами.
  • Освежает дыхание и улучшает защиту зубов.
  • Может применяться для лечения кандидоза.
  • Способствует устранению аллергии.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Эффективна при терапии гриппа и ОРЗ.
  • Предотвращает появление артрита.
  • Предупреждает нейродегенеративные заболевания.
  • Предупреждает желудочные расстройства и синдром IBS.
  • Способствует оздоровлению толстой кишки.
  • Активизирует циркуляцию крови.
  • Борется с бессонницей.
  • Делает дыхание свежим.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Плохо сочетается с медикаментами.
  • Не применять во время беременности и в период лактации.
  • Другие противопоказания.
  • Высокий уровень содержания целлюлозы.

Полезные свойства корицы для похудения

Корица – полностью натуральный продукт. Известные всем хозяйкам ароматные палочки коричневого цвета ничто иное, как высушенная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Произрастает растение в жарких тропических странах – Индии, Бразилии, Египте, Вьетнаме, встречается на плантациях Шри-Ланки и Суматры. Издавна пряность применяется в кулинарии и косметологии. Полезные свойства многочисленны и определяются богатым химическим составом:

  • кумарин (органическое соединение, отвечающее за аромат специи);
  • фенолокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • камеди;
  • витамины (аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • холин (витаминоподобное вещество);
  • минералы (фосфор, медь, цинк, натрий, кальций, селен, железо, марганец, магний).

Кстати, корица выступает лидером среди специй по содержанию марганца, железа и кальция. Доктора советуют незамедлительно включить ее в рацион всем тем, кто испытывает дефицит указанных веществ.

Важно! Специя отнесена к группе среднекалорийных: на 100 граммов приходится примерно 245 ккал.  При этом белков – 8,7%, жиров – 2,2%, углеводов – 11,2%.

Несмотря на доказанную для здоровья пользу, подтвержденную «багажом» полезных веществ, многие худеющие не спешат доверять ароматному продукту, считая его жиросжигающие свойства не более чем мифом. Действительно, без вреда для самочувствия в день можно употреблять строго ограниченное количество специи – не больше 2-х чайных ложек. Как можно достичь какого-либо эффекта при таком незначительном объеме? Запросто, поскольку обычно приправа дополняется не менее сильными жиросжигателями. Тандем с таковыми позволяет ей действовать мощно и быстро:

  • улучшать обмен веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • устранять холестериновые бляшки;
  • восстанавливать работу органов выделительной системы;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • нормализовать работу кишечника, желудка и печени;
  • обогащать дополнительной энергией;
  • снижать вероятность эмоциональной перегрузки.

Дополнительно ароматное растение укрепляет иммунитет, улучшает память и помогает концентрироваться.

Конкретно для интенсивного похудения специя полезна следующим:

  1. Нормализация уровня сахара в крови и влияние на вязкость последней приводят к уменьшению чувства голода. Это значит, что вероятность перекусов между основными приемами пищи сводится к минимуму.
  2. Регулярное использование учит организм правильному расходу энергии, что предупреждает ее накапливание в виде подкожного жира в особо проблемных местах.
  3. При попадании в желудок пряность выполняет транспортно-проводящую функцию. Проще говоря, помогает лучшему всасыванию и усвоению полезных веществ, поступающих с пищей. Это ускоряет метаболизм, в рамках которого запускается процесс расщепления подкожного жира.
  4. Во время приема специи происходит блокировка зависимости от мучного и сладкого. Поскольку этот момент важен при любой диете, вес станет уходить быстрее.

Важно! Корица не устраняет жировые отложения, а запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих непосредственное влияние на липолиз.

Разобравшись, как действует на организм и лишний вес восточная пряность, нужно понять еще одну важную деталь – правильный выбор продукта. Наиболее качественный попадает на рынок с плантаций Шри-Ланки. Выращенный на Суматре, в Индии, Египте и прочих местностях продукт имеет более резкий аромат и не обладает деликатным вкусом.

Разнообразие форм растения, которые встречаются в тех же супермаркетах, и вовсе может загнать в угол. Чтобы похудение происходило с комфортом, а результаты не разочаровали, нужно изучить каждую:

Найти оригинальные палочки непросто: во многих магазинах и супермаркетах продают поддельную продукцию, которую можно распознать по цвету и аромату. Если удалось найти качественный товар, в домашних условиях его следует измельчить в порошок.

Интересно. Одна палочка корицы – это несколько слоев коры дерева. Знакомый нам вид они приобретают сразу после отделения от растения. В дальнейшем трубочки сушат и продают в качестве приправы. При этом чем тоньше кора, тем более приятным будет аромат.

корица

Как и в случае с палочками, подобрать качественный коричный порошок сложно. Сами импортеры говорят о том, что около 70% продукта представляет собой кору низкосортного коричного дерева – кассии. Но даже невзирая на сложности, пользователи предпочитают худеть именно с порошком. Это удобно.

Масло растения во много раз эффективнее палочек и порошка (противопоказаний, следовательно, тоже больше). Обладает продукт и большим спектром действия. Во-первых, его можно добавлять в жиросжигающие блюда и коктейли. Во-вторых, применять для косметических процедур: массажа, обертывания, приготовления скраба.

масло корицы

Вред

Можно ли от специи получить вред? Однозначно, если перед началом регулярного ее употребления в целях похудения не ознакомиться с рядом побочных эффектов.

Отдельного внимания в вопросе, как действует пряность на организм, заслуживает желудок. При неконтролируемом потреблении корица раздражает слизистую органа, вызывая неприятные симптомы в виде изжоги и приступообразной боли. Не менее агрессивно пряность может воздействовать на печень. Кумарин токсичен, поэтому при длительном потреблении может начать разрушать орган. В это же время вероятны сбои в работе почек.

К прочим негативным моментам похудения при помощи восточного продукта относят скачки кровяного давления и повышение частоты сердечных сокращений. Корица вызывает и серьезные сокращения матки, что может привести к выкидышу.

Опасно худеть при помощи приправы в момент приема лекарственных препаратов. Поскольку растение является природным антибиотиком, вступая во взаимодействие с тем или иным лекарственным средством может менять его действие.

Массаж

В комплексной программе похудения массаж занимает не последнее место. Чем полезна процедура и помогает ли похудеть? Однозначно. С ее помощью в организме можно запустить микропроцессы на клеточном уровне, которые отлично сказываются на коррекции фигуры:

  • выведение из тканей лишней жидкости;
  • расщепление подкожного жира и предупреждение его накопления в будущем;
  • повышение упругости кожи;
  • улучшение лимфотока и метаболизма.

антицеллюлитный массаж

Лучшим для выполнения в домашних условиях признан медовый массаж проблемных зон. А если добавить к продукту пчеловодства корицу, польза станет еще очевиднее. Корица с медом для похудения, помимо устранения подкожных жировых «бугорков» и уменьшения объемов, помогает насытить кожу питательными веществами и придать ей легкий эффект загара. Это подтверждают отзывы похудевших. Готовить смесь несложно: к слегка подогретому жидкому меду добавить эфирное масло корицы (на 2 ст. л. не больше 3-х капель). При желании можно заменить масло порошком. В таком случае во время выполнения массажа удастся провести своеобразный мягкий пилинг.

Еще один вариант использования корицы для массажа с целью похудения – добавление к маслу жожоба. На 4 ст. л. последнего требуется 10 капель эфира. Готовое масло наносят на кожу и массируют проблемные зоны в течение 10 минут.

Массаж с корицей подходит для любой проблемной области, в том числе живота.

Для достижения результата требуется курс из 8-15 сеансов. Кстати, их можно чередовать с обертываниями. Лучше выполнять массаж за 2 часа до сна. Процедура проводится на голодный желудок. После нее можно насладиться ароматным чаем с пряностью.

Чтобы массаж не нанес вреда, перед началом курса следует обозначить для себя не только полезные свойства, а и все противопоказания. Первое – аллергия на корицу и прочие ингредиенты, используемые для массажной смеси. Также программа похудения запрещена при:

  • беременности и лактации;
  • гипертонии;
  • эндокринных нарушениях;
  • варикозе нижних конечностей и тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушении целостности кожи в требующих проработки местах;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышении температуры тела;
  • воспалительных процессах в организме.

Ванны

Ванны с корицей неправильно воспринимать в качестве «ленивой» методики похудения. Даже если принимать их каждый день, подкожный жир топиться не начнет. Однако в комплексе с диетами и прочими косметическими процедурами удастся достичь отличного результата в вопросе совершенствования фигуры, плюс к тому улучшив настроение и вернув красоту коже.

принимает скипидарную ванну для похудения

На практике доказано, что курс коричных ванн, состоящий минимум из 10 процедур, демонстрирует такие результаты:

  • уменьшение целлюлита в проблемных местах;
  • разглаживание эпидермиса;
  • активизация метаболизма;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • выведение из организма токсинов и лишней жидкости.

Кроме того, ванны с пряностью хороши для повышения иммунитета.

Существует 3 варианта приготовления ароматной ванны для похудения:

  1. В воде температуры 28 градусов растворить 5 капель эфирного масла корицы. Принимать ванну 15 минут.
  2. Приготовить воду с корицей: на 1 литр кипятка 3 ст. л. порошка. Дать постоять полчаса и вылить к основной массе воды. Проводить процедуру 10 минут при температуре воды 36 градусов.
  3. В ванну, наполняемую водой не более 38 градусов, опустить 4 палочки пряности. Принимать 20 минут, поддерживая температуру воды.

При желании в воду можно добавить немного молока или меда. Это хорошо скажется на коже и эмоциональном состоянии.

Зная, как принимать ванны правильно, удастся не только достичь хорошего эффекта, а и предупредить неприятные последствия. Во-первых, за 2 часа до и в течение двух часов после сеанса нельзя кушать. После процедуры разрешается выпить чашечку теплого травяного чая. Во-вторых, уровень воды в ванной не должен превышать области сердца. В-третьих, кроме действующего ингредиента, или нескольких, в воду больше ничего не добавлять (мыло, пена, гель). Во время самой процедуры можно расслабиться, но намного полезнее для фигуры выполнить легкий массаж проблемных зон. После сеанса тело следует растереть махровым полотенцем. Также можно нанести увлажняющее молочко или антицеллюлитный крем.

Противопоказаниями к сеансам выступают следующие состояния:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • эндокринные патологии;
  • воспалительные процессы;
  • травмы кожи;
  • повышение температуры тела;
  • гипертония.

Рецепты

Для похудения прежде всего рекомендованы напитки с восточной пряностью. Зачастую коктейли не только полезны в борьбе с лишними килограммами, но и радуют приятным вкусом. Чтобы всецело насладиться, желательно готовить напиток перед непосредственным употреблением, иначе специя потеряет аромат и эффект будет утерян.

Коричная вода – самый простой рецепт. В отличие от чая, для приготовления не используется кипяток. Необходима вода комнатной температуры. Еще полезнее брать талую. На стакан воды приходится 10 г порошка. Настаивать 5 минут, а после ввести чайную ложку меда. Перемешивать не нужно.

Если вода с корицей не доставляет удовольствия, можно воспользоваться слегка усовершенствованным рецептом. Зеленое яблоко измельчают на терке вместе с кожурой и семенами. Кашицу соединяют с порошком корицы в количестве одной чайной ложки. Заливают литром прохладной воды и оставляют в холодильнике на два часа. Пьют после процеживания.

Похожий рецепт: большое зеленое яблоко измельчают на терке, смешивают с 10 г порошка пряности и аналогичным количеством натертого корня имбиря. Заливают водой (1 л) температуры 90 градусов. Пить можно спустя полчаса.

Яблоко с корицей – это не только полезно для фигуры, а и вкусно. Такой коктейль можно употреблять в любое время суток.

вода с яблоком и корицей

Жиросжигающий коктейль

Одним из самых удачных для похудения считается тандем корицы и имбиря. Коктейль с ними заставляет кровь бежать быстрее и ускоряет метаболические процессы. Жировые отложения в такой ситуации буквально тают на глазах.

Приготовить коктейль несложно: 10 г ароматного порошка заливают стаканом кипятка и тщательно перемешивают. Вводят 10 г измельченного корня имбиря и снова мешают. Через полчаса процеживают и начинают пить.

Бодрящий напиток

Для начала разгрузочного дня идеально подходит микс кофе с восточной специей. Напиток из двух ароматных ингредиентов получается низкокалорийным – не более 35 ккал на 100 мл. Готовят так: берут 125 мл свежеприготовленного молотого кофе и соединяют с третью чайной ложки порошка специи. Перемешивают и употребляют. На ночь коктейль лучше не пить, иначе заснуть будет сложно.

кофе с корицей

Ароматное молоко

В отличие от кофе, коричное молоко очень даже рекомендовано в вечернее время. Оно помогает расслабиться и способствует жиросжиганию даже во время ночного отдыха. На стакан нежирного подогретого молока берут щепотку восточного порошка. Пьют через пару минут, когда напиток настоится.

Корично-лавровый микс

Лавровый лист и пряность – еще один жиросжигающий тандем, с помощью которого можно быстро избавиться от лишних килограммов и нормализовать самочувствие. Известно, что такой напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальное функционирование выводящей системы. Как приготовить? Для этого необходимо к литру воды добавить палочку специи и пять лавровых листов, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут.

Согласно отзывам похудевших, регулярное употребление напитка позволяет худеть без дополнительных мер в виде диет и спорта. Минимальный отвес за месяц составляет 5 кг.

Помимо напитков, корицу можно использовать как компонент сладкой пасты, предназначенной для нанесения на цельнозерновые хлебцы. Готовят ее, смешивая по 10 г меда и ароматного порошка. Примечательно, что сочетать пасту и коктейли не рекомендуется – нужно выбирать что-то одно или чередовать через день.

Также актуален для худеющих рецепт овсянки с пряностью. Отменный завтрак для правильного начала дня. Как похудеть на таком рецепте? В порцию готовой каши добавляют 10 г ароматного порошка, а дополнительно можно вводить орехи и ягоды.

овсяная каша с корицей

Вверх