Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества

Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества
logo

Чем пахнет ваше детство? Оно состоит из множества ароматных воспоминаний. И, уверена, особое место в этом заветном уголке вашего мозга отведено корице.

Именно эта приправа чаще всего щедрой маминой рукой сыпалась в сдобные и умопомрачительно вкусные булочки. Моя мама делала их в форме розочек – самым простым способом закручивала полоски из теста, а затем посыпала их корицей, смешанной с сахарным песком.

Я, затаив дыхание, следила за тем, как ловко она штампует эти витиеватые комочки и, конечно же, пробовала так делать сама своими неуклюжими детскими ручками.

У меня выходили не розы, а какие-то расплывшиеся черепахи, но мама все равно восхищалась ими. Им тоже доставалась порция коричного сахара на панцири, а затем они все вместе – и мамины восхитительные цветы, и мои громоздкие животные – отправлялись в духовку, чтобы запекаться там и распространять по дому невероятный запах сдобы с корицы.

Если я была занята своими важными детскими делами, то мама пекла булочки сама, а брат подбивал меня бросить все и засесть с ним в засаде – в комнате бабушки, которая располагалась возле кухни. Мы смотрели в щелку, как мама достается с противня горячие булочки и выкладывает их в тарелку. Затем она отворачивалась, чтобы поместить в духовку новую партию, а мы шли на дело – хватали свежую выпечку, обжигая пальцы, и убегали со своей добычей в дальнюю комнату. Подозреваю, для мамы это тоже была увлекательная игра – ведь она не могла не видеть, как меняется содержимое тарелки с выпечкой. 🙂

А еще в моем детстве были яблочные пироги с корицей, которые, как правило, активно пеклись мамой с наступлением осени – сезон яблок плюс располагающая к теплой ароматной выпечке сырая погода.

Когда я подросла, то с удивлением обнаружила, что можно класть корицу в чай – и не просто сыпать порошок, а добывать в специализированных магазинах коричные палочки и отламывать от них ароматные кусочки. Я «подсадила» на это дело маму, а она, в свою очередь, жену моего брата, и мы вместе частенько распивали вечерами такие чаи, болтая обо всем на свете.

Когда мамы не стало, мне пришлось разбирать ее вещи. Рабочие предметы пахли лекарствами, так как она трудилась в сфере медицины, а домашние – корицей. На кухне же в заветном ящичке со специями после мамы остался целый пакетик коричных палочек, которые я забрала себе, чтобы добавлять их в чай, пить его в одиночестве вперемешку со слезами и вспоминать свои беззаботные детские годы.

Для меня корица пахнет мамой, сдобой, уютными осенними и зимними вечерами, новым годом, домашним теплом, пушистым пледом, вязаными носками, мурлыкающим под боком котом, интересными книгами и увлекательными фильмами – в общем, всем тем, что я так люблю с детства и до сих пор.

А какие воспоминания эта специя будит в вас? С чем ассоциируется? Пока вы думаете, я, пожалуй, во всех подробностях расскажу вам о том, какое удивительное растение дарит нам эти теплые ностальгические нотки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав корицы

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, C, E, B3, B5, B6, β, B2, Ca, K, P, Mg, Na, Fe, Se Кислотный

Корица слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Вкус корицы

Корица пряная и горьковатая

Запах этой специи знаком нам всем с раннего детства – он теплый, уютный, домашний, пряный, сладковато-терпкий, чуть перечный. Согласны? Представьте себе, как пахнет корица. Какие еще ассоциации у вас возникают с этим ароматом? 😉

А знаете ли вы, какова корица на вкус? Обычно ее кладут небольшими щепотками в выпечку, и на этом все контакты с пряностью заканчиваются. Но те, кто пробовал этот продукт в других формах, знают, что он сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий, приковывающий к себе все внимание и заполняющий собой все пространство. Коричный вкус сложно спутать с каким-либо другим.

Именно по причине такой вот чрезмерной яркости и насыщенности, к корице мало кто остается равнодушным – от нее либо фанатеют, либо терпеть ее не могут. К какому лагерю примыкаете вы? Или, может, вы все-таки в золотой середине? 🙂

К содержанию

Применение корицы в кулинарии

Корицу часто добавляют в выпечку

Как я уже отмечала, эта специя – неизменный спутник выпечки, причем сладкой. Мы почему-то привыкли, что корица кладется исключительно в десертные блюда. Возможно, потому, что большинство из нас ело ее в составе ароматных домашних булочек, яблочных и грушевых пирогов, пряников, сладких каш, мороженого.

Я тоже до поры добавляла ее исключительно в выпечку и другие сладости. Так, например, когда я перешла на сыроедение, в моем меню появился зимний вариант смузи, который периодически проскакивает в нем по сей день – на лактовегетарианском питании.

В теплое время года я стараюсь есть больше свежей зелени и готовлю зеленые коктейли. Осенью, зимой и ранней весной хочется тепла, а потому зелень я заменяю специями. Банан и корица, на мой взгляд, отлично сочетаются в пределах одного стаканчика блендера. Также третьим, но совершенно не лишним в таком напитке может стать сладкое яблоко.

Вообще этот фрукт в сочетании с корицей считается классикой. Я запекаю их вместе с топленым маслом в духовке, а затем, когда яблочная мякоть немного остынет, лью на нее жидкий мед.

А еще вы смело можете заваривать чай с корицей, причем даже без чая. 🙂

На самом деле, тут нет никакого противоречия, все предельно просто – насыпьте чайную ложку коричного порошка в кружку, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. У вас получится оригинальный сладковато-терпкий напиток, который хорошо пить, закутавшись в теплый плед и глядя на дождливую погоду за окном. Я таким образом, кстати, разные специи употребляю – кориандр, гвоздику, фенхель, кардамон, бадьян. А вы пробовали столь необычные напитки?

Кстати, без участия корицы не обходится не одна чашка глинтвейна или грога – популярных согревающих напитков, которые можно готовить и в безалкогольном варианте. Продаются даже специальные сложносоставные приправы для их приготовления, в состав которых обязательно входит героиня моей сегодняшней статьи.  

Кроме того, ее можно встретить в таких популярных ароматных наборах, как «Карри» и «Гарам масала». У меня на кухне всегда есть эти универсальные приправы, которые добавляются практически в любые блюда.

В теплое время года эта душистая специя тоже уместна, несмотря на то, что обладает выраженными согревающими свойствами.

Я довольно часто смешиваю ее с кэробом и посыпаю этим корично-шоколадным порошком сливочное мороженое, иногда магазинное (каюсь!), иногда собственного домашнего производства.

Хороша корица и в сладких фруктовых салатах.  Я ем их редко, предпочитая фрукты и ягоды моно на завтрак в их первозданном виде и отдельно от других продуктов. Но если уж решаю настрогать салатик, то заправляю его сливками и ароматным коричным порошком.

Еще я очень люблю сладкие каши на воде с сухофруктами и специями, в число которых входит и коричный порошок. Они могут быть рисовыми, пшеничными (в основном цельнозерновая манка и кус-кус), пшенными, кукурузными. Обычно в состав таких блюд у меня попадают изюм или курага, а также корица, куркума, гвоздика, сушеный имбирь и зеленый кардамон.

Так, с десертами вроде немного разобрались, а теперь давайте определимся, в какие несладкие блюда можно добавлять корицу. Да, вам не показалось! Эта специя отлично вписывается во многие далеко не десертные вегетарианские лакомства.

Я, например, просто обожаю не только сладкие тыквенные пироги с корицей, но и острые густые супы-пюре с участием обоих ингредиентов – овоща и специи. Варите такие? Мои выглядят примерно следующим образом – картошка, тыква, топленое масло (или сливочное масло, или сметана, или сливки), жареный адыгейский сыр (или тофу, или соевые кусочки, или сухарики), куркума, душистый перец, и, конечно же, порошок корицы.

Если в вашем супе ничего, кроме картошки и тыквы не содержится, можно сдобрить его семенами льна, подсолнуха, чиа или тыквы. Легкий хруст такому блюду точно не помешает!

По такому же принципу можно готовить бобовые супы. Корица отлично сочетается с красной чечевицей, фасолью и с нутом. А вы не знали?

Домашние заготовки, как выяснилось, только выигрывают от присутствия в них корицы.

Мало того, что она придает соленьям и маринадам удивительный пряный аромат, так еще и помогает их храниться. Замечено, что консервы, в которые была добавлена эта специя, дольше остаются свежими и вкусными.

Какое бы из перечисленных блюд с корицей вы ни выбрали, важно знать одно простое правило ее употребления – кладите специю в самом конце, тогда ее аромат будет сильнее, и она не будет горчить.

К содержанию

Применение корицы в хозяйстве

Из корицы делают ароматное масло

Цейлонский коричник – растение, которое нашло широкое применение в лечении множества недугов. Оно обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и мочегонными свойствами.

Корица – общепризнанный натуральный антибиотик, который, в отличие от химических препаратов подобного действия, не угнетает кишечную флору, а, наоборот, способствует улучшению ее состояния.

В народной медицине ее используют в качестве натурального и безопасного средства от простуды как в виде отваров, так и в виде масла. Всем нам с детства известно удивительное воздействие коричного запаха на психоэмоциональную сферу – он успокаивает, наполняет теплом, вызывает ностальгию, создает ощущение праздника, ассоциируется с уютом и покоем. Кроме того, аромат корицы прогоняет страхи и тревоги, избавляет от депрессий и плохого настроения.

Эфирное масло корицы добавляют во многие косметические средства – мази, кремы, гели, лосьоны, так как оно значительно улучшает состояние кожных покровов. Этот ценный продукт обладает свойством активизировать обменные процессы, а также улучшает снабжение тканей кислородом. Он делает кожу более свежей и здоровой, купирует воспаления и регулирует выделение кожного сала.

С помощью этого природного лекарства можно укреплять корни волос, избавляться от перхоти, активизировать рост локонов. Я лично на себе испытала красящие свойства корицы, которая, к моему удивлению, вовсе не делает волосы коричневыми, а в сочетании с натуральным медом слегка осветляет их. Если наносить такие маски регулярно и, к тому же, бывать на солнце с непокрытой головой, светло-русые волосы приобретут приятный пшеничный оттенок. А вы слышали о таком способе осветления? Пробовали?

Ароматное коричное масло – частый ингредиент духов с восточными ароматами, зубных паст и мыла. Яркий коричный запах может нейтрализовать практически все, что дурно пахнет, поэтому его применяют в производстве скоропортящихся продуктов.

Древесина некоторых видов коричника ценится в странах Восточной Азии. Из нее изготавливают предметы интерьера и сувениры.

Это растение культивируется не только ради получения специй и сырья для лекарств, но и для украшения садов, парков, приусадебных участков, интерьеров.

Как вырастить корицу в домашних условиях?

Если вы хотите стать обладателем уникального комнатного растения, позаботьтесь о том, чтобы у него было достаточно света  (но без прямых солнечных лучей!) и влаги, а также легкая воздухопроницаемая питательная почва с хорошим дренажем.

Вы помните о том, что у цейлонского коричника есть плоды – ягоды с единственным семенем внутри? Так вот, если вы приобретете их в специализированном магазине, то сможете вырастить корицу у себя на подоконнике. Только важно иметь в виду, что коричные семена быстро теряют всхожесть, поэтому должны быть свежими.

Поместите посевной материал в объемные горшки с увлажненной землей, а затем переставьте в темное место до появления ростков – примерно на 20-30 дней. Все это время обеспечивайте своей коричной плантации ежедневный обильный полив, но не заливайте ее.

Здесь работает прямая закономерность: чем больше горшок, тем больше места корням коричника и тем массивнее получится деревце.

Если вы намерены вырастить коричного гиганта, то старайтесь дать ему как можно больше света. Хотя и маленькие кустики с ароматными листьями тоже нуждаются в освещении. Поэтому в холодное время года лучше подключать к уходу за растением люминесцентную лампу.

К содержанию

Сезон созревания корицы и условия ее хранения

У коричных деревьев ароматная кора

Кору цейлонского коричника добывают круглый год, поэтому вы можете приобрести ее в любой момент в любое время года. Вот только не факт, что вы купите специю, собранную именно с этого дерева. Что я имею в виду? Почти вся корица, которая встречается на наших прилавках сегодня – вовсе не корица, а ее суррогат.

Настоящую ароматную вкусную и полезную приправу, как мы уже выяснили, снимают с коры Cinnamomum verum. Но у этого дерева есть близкий родственник, также принадлежащий роду Коричник. На латыни он звучит, как Cinnamomum aromaticum, и зовется кассией.

На самое деле, это не цейлонская, а индонезийская корица, в которой, собственно, нет ничего плохого, но хорошего значительно меньше. 😉

Как же отличить настоящую корицу от ее бледной кассийской тени? Сейчас я вам поведаю все секреты.

Цейлонская корица vs индонезийская корица (кассия)

  1. При выборе специи всегда обращайте внимание на страну-производителя. Самая лучшая, как вы понимаете – с Цейлона, то есть с Шри-Ланки, а вовсе не из Китая, Вьетнама и Индонезии. Само собой, что специя, привезенная из Америки, Германии или Израиля, также будет проигрывать по качеству настоящей цейлонской, так как в указанных странах не растет коричник, а из Шри-Ланки они товар не возят.
  2. Внимательно изучите упаковку и посмотрите, нет ли на ней латинских названий. Теперь вы знаете, как звучат оба растения на латыни, и без труда сможете отличить одно от другого.
  3. Если у вас есть такая возможность, обязательно понюхайте специю. Настоящий коричник пахнет более ярко, но аромат у него при этом сладкий, нежный и мягкий. Кассия издает более слабый запах, но он приторный и грубоватый.

В порошке, как вы понимаете, чаще всего продается именно кассия.

Кому охота молоть дорогую качественную специю в порошок? Поэтому настоящую цейлонскую корицу проще найти в палочках. Но и ее двойник тут как тут – кассия тоже продается в целом виде. Что ж, давайте учиться отличать их друг от друга.

Помните, в описании растения я упоминала о том, что с коры дерева срезают внутренний слой, который затем заворачивается в трубочки, и что кусочки эти сложносоставные, так как в них скрывается сразу несколько таких слоев.

Внимательно осмотрите срез коричной палочки – полая она или состоит из нескольких рулончиков? У цейлонского коричника завороты напоминают бараньи рожки, то есть, она закручены с двух сторон. А у кассии могут быть односторонние завитки, могут быть слабые изгибы, а то и вовсе отсутствовать.

Еще одной отличительной особенностью настоящей корицы является тонкость всех ее слоев. Их можно сравнить по толщине с пергаментом. При этом палочки очень хрупкие, при любом неосторожном прикосновении крошатся. То ли дело кассия – толстые грубые волокна, которые и при желании-то сложно разломать.

Кстати, если вы намерены перемолоть коричные палочки в кофемолке, обязательно сначала попробуйте измельчить их вручную.

Если кусочки достаются вам в нелегкой борьбе, значит, у вас в руках кассия, которая может вывести из строя прибор.

Оцените окраску специи – у ее благородного вида равномерный светлый коричневый цвет. Кассия же чаще всего насыщенно коричневая с красноватым или серым оттенком и при этом неравномерно окрашенная.

Вот домашний метод диагностики качества этой специи – просто капните на свою ароматную палочку йодную капельку. Кассия густо и заметно посинеет, а истинная корица приобретет едва различимый синий оттенок.

Есть еще китайская корица, которая не такая ароматная, как цейлонская, но более резкая и жгучая на вкус, и циннамон – еще одна разновидность популярной приправы, очень уж пряная, прямо-таки острая.

Для всех специй – и для порошка, и для палочек, и для корицы, и для кассии – важно одно простое правило – они должны быть сухими. А порошковая пряность, к тому же, обязана быть рассыпчатой.

Как правильно хранить корицу?

У вас еще нет целого ряда небольших стеклянных или керамических баночек для специй? Очень зря! Ведь именно в таких емкостях ароматные порошочки, листики и палочки хранятся лучше всего.

Если вы уже стали счастливым обладателем баночного набора, поместите корицу в одну из банок, плотно закройте крышкой и уберите подальше от влаги, света и жары, например, в самый дальний от печки кухонный шкафчик.

Кстати, специи предпочтительнее хранить в непрозрачных или затемненных емкостях – так они лучше защищены от света.

В этом месте мне вдруг захотелось включить дотошность и указать условия оптимального хранения корицы в цифрах – а вдруг вы будете замерять температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить свои ценные цейлонские палочки? 😉

Так вот, знайте, что первая не должна превышать +20 °С, а вторая – зашкаливать за 70%. При таких курортных условиях корица сможет пролежать у вас в молотом виде до полугода, а в форме палочек и целый год. Хотя лично у меня она не залеживается – не успевает просто. 🙂 А у вас?

К содержанию

Виды и сорта корицы

Виды корицы

Нет, конечно, я не буду вас утомлять описанием всех 342 видов этого растения. Да и сама не хочу писать столь длинный ботанический трактат. Но, думаю, вам будет интересно узнать о том, какие еще деревья и кустарники входят в ароматный коричный род. Вот самые популярные из них.

Корица Cinnamomum verum

Цейлонский коричник – да, это она, Cinnamomum verum, которую так сложно найти в магазинах и так легко теперь (со знаниями, полученными выше!) отличить от суррогата.

Корица Cinnamоmum aromаticum

Китайский коричник, он же кассия (Cinnamоmum aromаticum) – тот самый суррогат натуральной корицы, которые продается в большинстве магазинов. Он специально выращивается с этой целью, по своим лечебным свойствам практически не уступает знаменитой родственнице, вот только аромат у него более грубый и резкий, но при этом не такой насыщенный.

Корица Cinnamomum camphora

Камфорный коричник, он же камфорный лавр, он же камфорное дерево (Cinnamomum camphora) –  родиной данной разновидности растения является Восточная Азия. Отдельные представители вида могут доживать до 1000 лет! Высота таких деревьев обычно достигает 50 метров, они предпочитают расти на равнинах, склонах гор и холмов. Раньше из него получали камфору, а сегодня – древесину и эфирное масло. Интересна история камфорного лавра – в качестве декоративного растения его завезли в Австралию, а оно натворило там бед. Обрадовавшись оптимальным климатическим условиям, коричники разрослись до такой степени, что их корневища стали разрушать городские канализационные и дренажные системы, листья стали ухудшать качество пресной воды и губить рыбу, а сами деревья – захватывать эвкалиптовые территории, лишая коал их естественной пищи и снижая численность животных. Вот такое милое декоративное растеньице, смахивающее на антигероя фильмов о захвате планеты инопланетянами!

Корица Cinnamomum glanduliferum

Железконосный коричник, он же ложнокамфорный лавр (Cinnamomum glanduliferum) – у любого героя, даже у отрицательного, обязательно есть двойники. Вот и у злостного хулигана камфорного лавра есть такой родственничек. Его природный ареал – также Юго-восточная Азия, однако он растет и в южных регионах России. К слову, ложнокамфорная рощица в Сочи является природным памятником. Из этой разновидности коричника также получают эфирное масло и древесину, а еще используют его в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.

Корица Cinnamomum loureiroi

Коричник Лоурейра, он же вьетнамская кассия (Cinnamomum loureiroi) – как вы уже поняли, этот вид родом из Вьетнама. Листья и кора таких деревьев также используется в кулинарии в качестве специи, однако они источают не настолько изысканный аромат, как у цейлонской корицы.

Корица Cinnamomum wilsonii

Коричник Вильсона (Cinnamomum wilsonii) – китайская разновидность растения, официально описанная чуть более столетия назад, высота которой редко превышает 25 метров. Кору таких деревьев широко используют в местной народной медицине, а эфирное масло применяют в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.

Корица Cinnamomum aggregatum

Сборный коричник (Cinnamomum aggregatum) также произрастает в Китае, с 20-х годов XIX столетия – в Европе, а с начала прошлого века – еще и на черноморском побережье России. Культурные представители этой разновидности обычно вытягиваются до метровой высоты, что позволяет использовать их в качестве декоративного растения.

Корица Cinnamomum japonicum

Японский коричник (Cinnamomum japonicum) встречается в диком виде на территории Японии, Кореи и Китая. Обычно представители данной разновидности не превышают 10-метровой высоты, хотя иногда встречаются и 12-метровые особи.  Древесину японского коричника используют в столярном деле, его масло, полученное из околоплодника – в лакокрасочном производстве, масло из ядер – в качестве заменителя масла какао в пищевой индустрии и в медицине для изготовления свечей. Но чаще всего эти симпатичные деревца разводят с декоративными целями.

Корица Cinnamomum sericeum

Шелковистый коричник (Cinnamomum sericeum) редко превышает 8 метров. В диком виде растет преимущественно в Японии, но встречается также на Кавказе, куда был завезен еще в XIX столетии.

Сорта корицы

По своим товарным свойствам все специи, именуемые корицей, делятся на 4 основные группы:

  • Сорт класса «люкс» Alba источает невероятно сильный и при этом нежный аромат, так как такая пряность получена из самых молодых побегов растения.
  • Сорт класса «стандарт» 4с-соntinental делается из более грубых побегов, а потому менее интенсивно пахнет, но тоже очень приятно.
  • Сорт класса «стандарт» 5с-соntinental – его изготавливают из еще более грубого сырья, обладает хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами, но уступает предыдущим сортам по интенсивности вкуса и запаха.
  • Сорт класса «стандарт» 5m-mexicana – все та же корица, только не такая ароматная и вкусная, зато заметно более жгучая, экспортируемая в Мексику (может, как раз по причине своей жгучести? 😉 ).

К содержанию

Полезные и вредные свойства корицы

Чай из корицы вкусный и полезный

Польза корицы

  • Если я ощущаю запах корицы, у меня улучшается настроение. Оказывается, дело даже не столько в приятных детских воспоминаниях и ассоциациях, сколько в свойствах этого растения успокаивать нервы, бодрить, тонизировать, избавлять от депрессии, избавлять от головных болей. А вам нравится коричный аромат?
  • Она разжижает кровь, улучшает ее состав и снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Антиоксиданты в составе данного продукта идут организму на пользу  – защищают его от развития заболеваний и от преждевременного старения.
  • Эти же витамины помогают нам укреплять иммунитет и справляться с простудами. Кроме того, такой натуральный поливитаминный комплекс в содружестве с эфирными маслами избавляют от симптомов заболевания – кашля и насморка.
  • Самым положительным образом корица воздействует на печень и желчегонную систему.
  • Калий в ее составе вместе с магнием укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки. Таким образом, употребление этой специи – хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • В коричных палочках и в порошке, полученном из них, содержится энгинол – натуральное обезболивающее, которое обеспечивает быстрое заживление ран и положительное воздействие на раздраженные кожные покровы.
  • При сахарном диабете корицу можно добавлять в различные блюда без опасений, так как она снижает уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом – не более 10 единиц.
  • Антисептические свойства растения делают его эффективным в лечении грибковых заболеваний, в том числе Кандидоза, а также некоторых инфекций мочеполовой сферы.
  • Стоит пожевать палочку натуральной корицы, как дыхание станет свежим и приятным – так что, искусственные жевательные резинки не нужны. Кроме того, эта пряность обладает способностью заживлять десны и укреплять зубы.
  • В небольших дозах и в содружестве с другими специями эта нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник и ощелачивает организм. Также с помощью этого вкусного и ароматного лекарства можно бороться с вздутием живота и метеоризмом.
  • Эфирное коричное масло, добавленное в мази и кремы от растяжений, усиливает их эффективность. А несколько капель этого вещества в массажном масле хорошо разогревает тело и помогает мышцам расслабиться.

Вред корицы

Большое количество этой специи во время беременности может вызвать сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

А вот после рождения ребенка корицу можно употреблять в пищу для усиления лактации.

В Индии недавно родившие женщины, не желая беременеть в ближайший год, принимают корицу в качестве натурального контрацептива.

В состав этой пряности входит ядовитое вещество кумарин, которое в больших дозах негативно воздействует на работу печени (вплоть до развития гепатита!), органов ЖКТ, особенно при гастритах, колитах и язвах. Если передозировать корицу, то можно ощутить тошноту, головную боль, головокружение.

По этой причине не стоит добавлять эту специю в блюда детей, которым еще нет 3-х лет. С осторожностью следует принимать этот природный антибиотик с искусственными препаратами схожего действия.

К содержанию

Интересные факты о корице

  1. Коричный аромат хорошо продается, так как у большинства людей ассоциируется с детством, теплом и уютом. Вот почему нас так манят булочные, кондитерские и кофейни – там почти всегда пахнет корицей.
  2. Считается, что если устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни и пить корицу вместе с кефиром, то можно быстро сбросить вес.
  3. А в восточных гаремах эта специя играла роль злого гения – ее добавляли в специальную мазь, с помощью которой девушками ставили на тело клеймо. Этот небольшой штрих делал отметку несмываемой.
  4. В знаменитой книге о семейной жизни «Домострое» хозяйкам рекомендовалось хранить арбузы при помощи корицы. Таким образом, по мнению автора, они сохранялись гораздо дольше.

А как вы используете эту пряность? Клеймите кого-нибудь? Осветляете волосы? Растите в горшке? Или храните арбузы? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. 

Чай масала: польза и вред

Что такое масала для взрослого и здорового человека? Это источник сил, бодрости, природной энергии. Состав напитка представлен белками, жирами, дубильными веществами, органическими кислотами. Содержащиеся в чае минералы и витамины нормализуют кровообращение, повышают эластичность сосудов, улучшают цвет лица, стабилизируют работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается риск развития болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических патологий.

Каждая специя, входящая в состав напитка, оказывает положительное действие на организм. Из полезных свойств выделяют следующие:

  • нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
  • ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
  • избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
  • снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
  • снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
  • улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).

Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья. Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:

  • Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
  • Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
  • Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
  • Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.

При беременности и во время грудного вскармливания

Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности. Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.

В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Масала для похудения

При лишнем весе и проблемах с обменом веществ рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день. При чрезмерном употреблении можно вызвать расстройство кишечника и нанести серьезный вред желудку. Масала рекомендован для похудения из-за содержания специй, способных ускорить метаболизм и расщепить жировые бляшки. Мускатный орех эффективно очищает организм от шлаков, притупляет чувство голода. Имбирь улучшает усвояемость пищи, обладает термогенным эффектом, благодаря чему метаболизм увеличивается на 20%. Черный перец оказывает мягкое слабительное действие, препятствует отложению жиров, регулирует углеводный обмен.

Для приготовления напитка с целью снижения веса нужно брать нежирное молоко. Это отразится на вкусе готового продукта (масала не будет иметь выраженной сливочной ноты), однако калорийность чая станет гораздо меньше. Основные специи, которые помогут похудеть – свежий имбирь, перец черный, измельченная корица и мускатный орех.

Детям

Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение. Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.

Рецепты

Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус. Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.

Классический масала

Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – ¾ стакана;
  • любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
  • молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • звездочка бадьяна (для украшения);
  • 4 шт. зеленого кардамона;
  • 3 палочки гвоздики.

Ингредиенты приготовления классического чая масала

Поэтапное приготовление:

Шаг 1

Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 1

Шаг 2

Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 2

Шаг 3

Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 3

Шаг 4

Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 4

На основе зеленого чая

Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.

Ингредиенты

  • щепотка корицы;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ваниль молотая – 1 ч. л.;
  • молоко натуральное – 1 стакан;
  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • 2 гвоздики;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
  • зеленый целый кардамон – 5 шт.

Ингредиенты для приготовления чая масала на основе зеленого чая

Готовится напиток следующим образом:

Шаг 1

Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 1

Шаг 2

В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.

Чай масала на основе зеленого чая: добавляем молоко

Шаг 3

Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 3

Шаг 4

Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 4

Приятного чаепития!

Фото приготовленного чая масала на основе зеленого чая

С мускатным орехом и фенхелем

Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • листовой чай – 1 ст. л.;
  • молотый фенхель – 1 ч. л.;
  • вода – 1стакан;
  • молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин перца;
  • мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
  • любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
  • гвоздика и кардамон – по 2 шт.

Ингредиенты для приготовления чая масала с мускатным орехом и фенхелем

Процесс включает в себя следующие шаги:

Шаг 1

Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 1

Шаг 2

Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 2

Шаг 3

В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 3

Шаг 4

Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 4

Шаг 5

Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.

Рецепт чая масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 5

Шаг 6

Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.

Рецепт чая масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 6

Шаг 7

При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.

Фото чая масала с мускатным орехом и фенхелем, украшенным корицей

Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest

Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая. Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева. Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.

Как хранить чай масла

Готовый сухой продукт может храниться в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере или жестяной банке с крышкой. Сроки указываются на упаковке с чаем. Сваренный масала без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте в течение максимум 8 дней. Перед употреблением следует добавить оставшиеся ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он незаменим в жаркие летние дни.

Масала, в котором есть смесь специй, молоко, чайные листья, рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Длительное его хранение может привести к ухудшению вкусовых качеств и изменению свойств. Готовый продукт можно поставить максимум на сутки в холодильник, предварительно простерилизовав посуду.

Норма и противопоказания к употреблению

Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах. Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Оптимальная дозировка – не более 3 чашек в день. При низком уровне сахара или пониженном давлении стоит ограничить употребление чая, так как в нем содержится имбирь.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • непереносимость лактозы,
  • дошкольный возраст,
  • патологии нервной системы,
  • период беременности и лактации.

Не следует добавлять такие растительные компоненты, как солодка, петрушка, мелисса, окопник или тимьян. Определенные пряности могут привести к серьезным последствиям и вызвать гормональные нарушения.

Масала – напиток для здоровья, сил и удовольствия. Чай помогает зарядить организм энергией на целый день, обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем. Он обладает неповторимым вкусом, снижает чувство голода, прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении индийский напиток повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс, способствует снижению веса.

Что такое масала чай?

Чай Масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.

Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.

Состав масала чая

Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Чайные листья

Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Рецепты приготовления чая масала

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт масала чая

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Приготовление чая масала из молотых специй

Вам понадобится:

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.

Как приготовить:

  1. Поместите все специи в ступку.
  2. Измельчите всё в крупный порошок.
  3. Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
  4. Положите туда свежий имбирь.
  5. Насыпьте чайные листья.
  6. Добавьте подготовленную смесь специй.
  7. Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
  8. Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
  9. Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
  10. Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Как сделать масала чай из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

На 1 порцию:

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Как приготовить чай масала – видео

Советы по завариванию

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!
Вверх