Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Король орехов — макадамия: польза и особенности употребления. Почему женщинам так важно включать в рацион австралийский орех?

Король орехов — макадамия: польза и особенности употребления. Почему женщинам так важно включать в рацион австралийский орех?
logo

Содержание

  • Макадамия – для любителей необычных плодовых
    • Внешний вид растения
    • Выращивание макадамии
    • Как размножать макадамию
  • Орех макадамия: полезные свойства, вкус, применение
    • Среда обитания
    • На что похож по вкусу
    • Состав растения
    • Орех макадамия: полезные свойства
    • Масло макадамии: свойства и применение в косметологии
    • Опасность для собак
  • Орех макадамия польза и вред: состав, свойства, применение
    • Орех Макадамия: описание культуры
    • Историческая справка
    • Где растет макадамский орех
    • Орех макадамия польза и вред
    • Химический состав ореха макадамия
    • Пищевая ценность
    • Калорийность
    • Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
    • Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине
    • Масло макадамии и его применение
    • Противопоказания или возможный вред
    • Как хранить орехи макадамия
    • Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям
  • Орех макадамия — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и хранить
    • Состав и калорийность макадамия
    • Чем обусловлена польза орехов
    • ТОП 7 полезных свойств макадамия
    • Вред и противопоказания
    • Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать
    • Где купить и как хранить
  • Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства
    • Макадамия в кулинарии
    • Кому нельзя есть макадамию

Макадамия – для любителей необычных плодовых

Макадамия – редкий гость в наших квартирах, но от этого выращивать ее еще увлекательнее. А самые успешные цветоводы могут даже получить урожай вкусных и полезных плодов.

Макадамия, или бриллиантовый орех, изначально произрастала только на территории Австралии, где местные жители считали растение священным. В природных условиях дерево может вырастать до 15 м, но при выращивании в помещении (комнате или оранжерее) его высота не превышает 3 м.

Внешний вид растения

Листья макадамии кожистые и гладкие, удлиненной формы, на ветвях располагаются часто, из-за чего крона растения выглядит особенно привлекательно. Особую красоту растению придают светлые, беловато-кремовые или слегка розоватые цветки, собранные в поникающие колосовидные соцветия.

Во время цветения макадамия источает очень приятный аромат

Плоды макадамии – орехи, покрытые плотной зеленовато-коричневой оболочкой. Именно они основное достоинство растения. В условиях квартиры с одного деревца макадамии можно собрать до 3 кг орехов. Они содержат много полезных питательных веществ: жиров, минералов, органических кислот и витаминов группы В, Е и РР.

Масло плодов макадамии используется в парфюмерии и косметике

Большие размеры макадамии – это единственная проблема, с которой могут столкнуться любители необычных растений в доме. Разместить дерево так, чтобы оно не мешало домочадцам, и при этом соблюсти его требования к температуре и освещенности – задача не из легких.

Выращивание макадамии

Макадамия неплохо растет в условиях квартиры или оранжереи. Высаживать ее лучше в просторные вазоны, наполненные смесью плодородной почвы, песка и каменной крошки.

Освещение должно быть ярким, а температура не должна опускаться ниже 3°С.

Размещать макадамию лучше всего у окна, выходящего на южную или юго-западную сторону, так как она относится к вечнозеленым растениям и испытывает повышенную потребность в солнце.

Чтобы на листьях не появились ожоги, необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались со стеклом.

В летнее время макадамию можно выносить на свежий воздух, например, на балкон. При этом необходимо размещать растение в защищенном от сильного ветра месте. Дело в том, что у дерева слишком хрупкие ветви, и ветер может повредить их.

В домашних условиях макадамия может вырасти до 3 м в высоту

Чтобы растение зацвело (это происходит только по достижению им семилетнего возраста), рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 15-17°С. Идеальная температура для роста макадамии – 20-25°С. В таких условиях растение вырастает красивым и пышным.

В природе это дерево растет на каменистых бедных почвах, поэтому для успешного выращивания в условиях квартиры будет достаточно пересаживать растение один раз в 2 года в более просторную кадку.

Поливать макадамию нужно регулярно и обильно: летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – до 3 раз в месяц. При этом важно следить, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой.

Пересыхание почвы губительно для макадамии, как и ее переувлажнение. Чтобы не произошло загнивания корней, необходим хороший дренаж в горшке.

Зимой один раз в месяц необходимо увлажнять крону макадамии с помощью опрыскивателя, а в летнее время выставлять ее под дождь.

Как размножать макадамию

Самый простой способ размножения макадамии – выращивание из семян. Единственная проблема, с которой может столкнуться цветовод, связана с их приобретением. Орехи макадамии сначала необходимо поместить в теплую (около 35°С) воду на 24 часа. Затем набухшие семена следует посадить в горшки или ящики, наполненные смесью торфа и перлита.

Макадамия довольно легко размножается семенами

Субстрат необходимо постоянно содержать во влажном, но не мокром состоянии при температуре около 25°С. В течение 6-8 недель над поверхностью почвы появятся ростки. При появлении 6-8 настоящих листьев молодые растения можно пересадить в отдельные горшки.

На начальном этапе выращивания растения нуждаются в подвязке к колышкам. Лишь после того, как деревца достигнут высоты 1 м и их стволик окрепнет, подвязку можно будет убрать.

Подкармливать молодые растения нет необходимости. Достаточно следить за тем, чтобы корни не заполнили горшки, и вовремя пересаживать макадамию в большие по размеру емкости. В первый год этому экзотическому растению может потребоваться 2-3 пересадки.

Если вам понравилась идея вырастить в домашних условиях ореховое деревце, макадамия – именно то растение, которое вам нужно.

Источник: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/exotic/8811/

Макадамия

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета.

В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками.

Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г.

Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов.

Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,9 75,8 5,2 1,1 1,4 720

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность.

Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Хотите окунуться в атмосферу тех мест, где растут орехи макадамия? Черный песок, большие черепахи и попугаи… Очень красивые места, смотрим видео.

Источник:

Макадамия

Макадамия это австралийский орех. Как фрукты, овощи и другие орехи, макадамия полезна для здоровья. Горсть орехов (30-50 граммов) регулярно, как часть здоровой диеты, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа и может помочь контролировать вес.

30 грамм макадамии это примерно 15 орехов.

Польза ореха макадамия

Причины, по которым стоит включать орех макадамия в свой рацион:

  • Макадамия — богатый источник полезных жиров. Орехи макадамия имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров (81% от общего числа жира — тот же жир, который содержится в оливковом масле). Как и другие растительные продукты, они не содержат холестерина. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров положительно влияют на здоровье сердца и профилактики диабета.
  • Макадамия — повышает уровень хорошего холестерина в крови. Доказано, что 40-90 граммов макадамии в день снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Макадамия уменьшает риск болезней сердца. Исследование показало, что 40-90 граммов макадамии каждый день в течение 4 недель приводят к уменьшению маркеров воспаления и улучшению свертываемости крови у мужчин с высоким уровнем холестерина. Вместе с повышением в крови жиров это уменьшает риск заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Макадамия снижает оксидативный стресс. Исследование мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что всего 40-90 граммов макадамии в день в течение четырех недель улучшают маркеров оксидативного стресса. Окисление приводит к повреждению клеток нашего организма и, как полагают, является важным фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, катаракта и макулярное вырождение, а также играет важную роль в старении.
  • Макадамия богат марганцем. Малоизвестно, что этот минерал является одним из важнейших элементов, участвующих в формировании костей, а также распаде углеводов, холестерина и аминокислот. Марганец также необходим для нескольких ферментных систем, является антиоксидант. Горсть макадамии обеспечивает почти 25% от суточной дозы марганца.
  • Макадамия содержит натуральные растительные стерины. Растительные стерины помогают снизить уровень холестерина, уменьшая уровень реабсорбции холестерина в кишечнике. Макадамия содержит 116 мг стерины в 100 г продукта.
  • Макадамия содержит очень мало натрия и калия, как и другие орехи.А это очень полезно для нормализации кровяного давления и сердечного здоровья в целом.
  • Макадамия содержит растительные омега-3 жиры. Имея лишь небольшое количество (99мг/100г), макадамия являются одним из немногих растительных продуктов, которые содержат эти важные омега-3 жирные кислоты — альфа-линоленовая кислота (АЛК). АЛК имеет важное значение для здоровья сердца.
  • Макадамия содержит белок. Макадамия содержит около 2 г клетчатки в 30г, что соответствует одной порции хлеба цельнозернового. Диета с высоким содержанием волокна, необходимые для повышения уровня холестерина в крови и поддержания нормального функционирования кишечника.Все эти питательные вещества: полезные жиры, омега-3, растительные стерины, пищевые волокна, а также ряд антиоксидантных минералов, таких как медь, марганец, магний и цинк работают вместе для здоровья сердца.
  • Макадамия отличный источник тиамина — также известного как витамин B1. Это водорастворимый витамин особенно важен для получения энергии из пищи. Несколько орехов макадамия обеспечивает около 30% суточной потребности тиамина.
  • Макадамия — источник растительного железа, что очень важно, особенно для вегетарианцев и тех, кто не ест красного мяса. Порция макадамии 30 грамм обеспечивает около 14% от суточной потребности железа для мужчин и 6% для женщин. Для улучшения усвоения растительного железа в кишечнике необходимо употреблять макадамию совместно с витамином С.
  • Макадамия помогает при контроле веса — несмотря на высокое содержание жира, как показали исследования, употребление в пищу орехов не приводит к увеличению веса и могут фактически помочь при управлении весом. Ряд исследований показали, что те, кто регулярно употребляют орехи, как правило, имеют более низкий индекс массы тела.

Советы по выбору и хранению орехов макадамия

Выбирая орехи, обратите внимание на то, чтобы ядра были целые и мясистые. Если покупать их в скорлупе, выбирайте чистые орехи без трещин и дыр — они должны быть тяжелыми для своего размера.

Чтобы сохранить орехи в лучшем состоянии, храните их в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере. Орехи можно хранить в холодильнике до четырех месяцев, а заморозить на срок до шести месяцев. Перед употреблением разморозить орехи до комнатной температуры.

Калорийность ореха макадамия

В 100 граммах ореха макадамия содержится:

  • Калории, ккал: 718
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 75.7
  • Углеводы, г: 5.2

Источник:

Все об орехах! Оглавление

Лесной орех, фундук- Польза фундука- Вред фундукаКешью- Польза кешью- Вред кешьюФисташки- Польза фисташек- Вред фисташекМиндаль- Польза миндаля- Вред миндаляГрецкий орех- Польза грецкого ореха- Вред грецкого ореха Пекан- Польза пекана- Вред пеканаКедровый орех и пиниоли- Польза кедровых орехов- Вред кедровых ореховБразильский орех- Польза бразильского ореха- Вред бразильских ореховМакадемия- Польза орехов макадемия- Вред орехов макадемияКокос- Польза кокоса- Вред кокоса Арахис- Вред арахиса- Польза арахисаКаштан- Польза каштана- Вред каштанаБетель- Польза орехов бетель- Вред орехов бетельКола- Польза орехов колы- Вред орехов колыМускатный орех- Польза мускатного ореха- Вред мускатного ореха

Интересные факты об орехах

{reklama}

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод», у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок.

Ореховое ассорти

Ореховое ассорти

Ореховое ассорти

А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.

Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи… Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину — прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка ну и т.д.

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что «по-ботански» орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — и кедровые орехи

, и грецкие, и миндаль

, и кокосы, и кешью — косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья…

Лещина, лесной орех, фундук, ломбардский орех

Лесной орех

Лесной орех

На фото: ядра лесного ореха

Фундук — та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.

Единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха — Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.

Вот так растет лесной орех

Вот так растет лесной орех

Вот так растет лесной орех

Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту.

Польза фундука

Фундук содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, протеин 12%, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Высокое содержание белка и витамина Е и более низкое — по сравнению с другими орехами – жира, вот основное преимущество фундука. Фундука очень сытный — 679 ккал на 100 грамм ореха, по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. Всего 400 грамм фундука достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в калориях взрослого человека. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов.

{reklama}

Вред фундука

Всем давно известно, что все хорошо в меру. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости.

Кешью

Орехи кешью

Орехи кешью

На фото: Орехи кешью

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, — в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.

Орехи кешью на дереве

Орехи кешью на дереве

Вот так растут орехи кешью

Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Польза кешью

Орешки кешью богаты белком и углеводом, содержат витамины А и комплекса В, а также минералы: кальций, фосфор, цинк, белки и углеводы. Главными полезными составляющими этих орешков являются — омега-3-жирные кислоты. Снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию в них аминокислот. Употребление кешью напрямую связано с отличным здоровьем десен и зубов. Кроме того, хорошо известно свойство орехов кешью укреплять иммунитет и защищать нас от разных инфекционных заболеваний и недугов. Помогают они и страдающим разными кожными заболеваниями, благодаря высокому содержанию витамина Е.

Вред кешью

Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Кешью высоко аллергенный продукт, крайне опасно давать его маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты.

Фисташки

Орехи фисташки

Орехи фисташки

На фото: Орехи фисташки

О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Зато давно знали слово «фисташковый»: кроме каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не знает, это — грязно-зеленый).

{reklama}

Фисташки — близкие родственники кешью. Плод фисташки — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.

Так растут фисташки

Так растут фисташки

Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Польза фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, который омолаживает организм. Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав этих орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина. Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.

Вред фисташек

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии.

Миндаль

Миндаль

Ещё один вид орехов о котором хотелось бы рассказать это миндаль.

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.) Миндаль очень калорийный 100 грамм ореха содержат шестьсот девяносто четыре калории.

Полезный совет

Кожица миндали вредная, поэтому лучше её удалять. Для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

Смотрите видео как очистить миндаль:

Польза миндаля

Ещё с древних времен его считали лечебным, так как он очищает кровь и почки, дробит камни и гонит желчь. Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%.

Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Употребляйте миндаль с сахаром, чтобы он лучше усвоился. Миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.

Вред миндаля

Миндаль считается весьма активным аллергеном. Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое. Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Миндаль противопоказан если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены. Поскольку ядра миндальные очень калорийны, то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

Грецкий орех

Грецкие орехи

Грецкие орехи

На фото: Грецкие орехи

Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье — девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами — нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе.

Все знают, что грецкий орех пищевая ценность которого семьсот калорий ещё с давних времен считался «умным» орехом. Немалая степень такой клички, это форма ядра, которая напоминает полушария нашего головного мозга.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны. Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.

У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими — потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими — потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия. В Греции из-за внешнего сходства ядра с «мозгом» верили, что он может излечить от головной боли, а в колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.

Конечно, грецкий орех — тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу — в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.

Так растут грецкие орехи

Так растут грецкие орехи

Вот так растут грецкие орехи

Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.

Полезный совет

Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней.

Польза грецкого ореха

Диетологи утверждают, что употребляя орехи как можно чаще, мы положительно влияем на деятельность нашего мозга. Ведь в орехах целый комплекс биологически активных веществ и это отражается на сосудах мозга. Орехами можно излечить и предупредить такую болезнь как атеросклероз. Нервное напряжение можно снять скушав несколько орешков. Если плоды незрелые, то особенно много Витамина С, по содержанию такие орехи не уступают шиповнику и чёрной смородине. Очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Жирность высокая, но и витаминов много, грецкие орехи содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — до 5 орехов.

Вред грецкого ореха

Не стоит налегать на грецкие орехи. Как и любой другой продукт питания, грецкие орехи имеют ряд противопоказаний. Они могут вызвать аллергию (например, аллергический стоматит) из-за большого содержания в них белка. Не рекомендуются лицам, страдающим острыми кишечными заболеваниями (раздражающе действуют на кишечник). Категорически запрещены людям, страдающим ожирением, т.к. очень калорийны.

Пекан

Орех пекан

Орех пекан

На фото: Орех пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, так что и сказать о нем особенно нечего. По вкусу похож на родственника, только более жирен и мягок, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана значит «орехи, которые нужно раскалывать камнем».

Так растет орех пекан

Так растет орех пекан

Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.

Елена Малышева раскрывает все секреты орешков пекан, включая его полезные свойства, правила хранения, употребления и особенности выбора:

Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.

Польза пекана

Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

{reklama}

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. Если есть орехи пекан в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Вред пекана

Возможно возникновение аллергических реакций на пекан, а также кишечные расстройства из-за высокого содержания жиров.

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Кедровый орех и пиниоли

Кедровые орехи

На фото: Кедровые орехи

Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков

знал еще Авиценна.

Похожи на кедровые семена другой сосны — итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии — орешки пиниоли — больше кедровых и достигают 2 см в длину. Осы обожают пиниоли.

Кедровая шишка и орехи

Кедровая шишка и орехи

На фото: Кедровая шишка и орехи

Есть свидетельства, что еще до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей.

Детально изучали полезные свойства кедровых орешков ведущие программы «Жить здорово!», а также рассказывали о том, как правильно их выбирать, хранить и употреблять:

Польза кедровых орехов

В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. У пиниолей же слава афродизиаков: еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить кого нужно на четвертую ночь (арабский рецепт — три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей).

Вред кедровых орехов

Очищенные кедровые орешки опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого. Феномен не разгадан до сих пор.

В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части страны указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее необрушенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 грамм в день. Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех

На фото: Бразильский орех

Это семечко родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. А плод бертоллеции (латинское название) — это увесистая коробочка килограмма в два, в которой веером помещается пара десятков трехгранных коричневых семян — они и есть бразильские орехи. Сверху семена покрыты довольно прочной скорлупой.

По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые

, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов.

Бразильский орех на ветке дерева

Бразильский орех на ветке дерева

Бразильский орех на ветке дерева

Польза бразильского ореха

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов – важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

Способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы. Содержит много селена. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Вред бразильских орехов

Бразильские орехи содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия, так что злоупотреблять этими орехами не стоит, пару штук в сутки вполне достаточно. В оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому употреблять их надо только очищенными. Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию.

Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Почти неведомый нам австралийский орех, плантации которого заполонили Гавайи. Это единственный съедобный орех (то есть то, что похоже на орех, на самом деле это тоже косточка) этого района Земли, по вкусу напоминающий лещину. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, они довольно дороги.

Свое красивое название орех получил от фамилии шотландского химика Джона МакАдама, который занимался культивированием дикорастущего дерева (до этого оно считалось декоративным). А аборигены всю жизнь называли макадамию кинуал-кинуал…

Об орехах макадамия рассказывает Елена Малышева:

Польза орехов макадемия

Орехи богаты белком и кальцием. В них содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Орехи микадемия богаты аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами.

Орехи отличаются очень высоким содержанием жира. Однако данный жир относится к мононасыщенным жирным кислотам, которые не приносят вреда организму, а даже наоборот, очень для него полезны. Макадемия укрепляет сосуды, предотвращают риск возникновения атеросклероза и даже способствуют похудению. Также орех улучшает свертываемость крови и является хорошей профилактикой многих болезней сердца и сосудов.

Вред орехов макадемия

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Кокос

Кокосовые орехи

На фото: Кокосовые орехи

Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их «коко» (по-португальски «обезьяна») — за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.

Кокосы — одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч.

Плоды кокоса — рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.

Кокосовая пальма

На фото: Кокосовая пальма

Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны. До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.

По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.

В программе «Жить здорово!» обсуждали, какими полезными свойствами обладает кокос, а также как правильно выбирать кокосы.

Польза кокоса

Кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.

Вред кокоса

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Арахис

Орешки Арахиса

Орешки Арахиса

На фото: Орешки Арахиса

Если все «орехи», о которых сказано выше, — косточки-семечки, то арахис и вовсе боб, близкий родственник фасоли и гороха. Не верьте идиотской рекламе — там лупят машины спятившие с ума бобы!

Арахис — любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены. Другое название его — обезьяний орех.

{reklama}

Родина арахиса — Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.

Вот так растет арахис

Вот так растет арахис

Вот так растет арахис

Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса. Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США. Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах. А вот, арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.

Вред арахиса

Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом. Арахибатирофобия — боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.

Польза арахиса

Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма — 30 г. Польза арахиса заключается не только в самом земляном орехе, но и в продуктах, изготовленных из него. Так, арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой, о ней мы поговорим позже) несет в себе целый комплекс витаминов и минералов. В составе масла находится полиненасыщенная линолевая кислота, витамины Е и В, жиры и белки. Кстати, арахис на 30% состоит из белка, а на 60% — из жира. Именно поэтому, переработка арахиса в масло максимально сохраняет все его полезные качества.

Каштан

Каштаны

На фото: Каштаны

Еще один абсолютно не орех. Который, как и фисташка, дал название цвету. На самом деле каштан — это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.

Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево. Потому при сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)

Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного.

Настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки). Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. В сыром виде едят только что сорванными с дерева, также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. И вообще относятся, как мы к картошке, но, что интересно, больше всего съедают каштанов китайцы, более 40% мирового урожая.

Польза каштана

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштаны очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов, содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Вред каштана

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Вверх