Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Королевская ватрушка (пошаговый рецепт) – изысканный творожный десерт. Королевская ватрушка в мультиварке: пошаговый рецепт

logo

Королевская ватрушка с творогом представляет собой закрытый пирог из тонкого песочного теста и нежной серединки, напоминающей воздушное суфле. Десерт получается легким, с тонкой корочкой и мягкой, почти кремовой начинкой. Даже те, кто обычно не едят творог, не смогут устоять перед искушением съесть кусочек и взять добавку. Хотя угощение содержит массу калорий, отказаться от него просто невозможно. Рецепт удивительно простой, с ним легко справятся даже начинающие кулинары, а фото и видео помогут не запутаться в шагах.

Королевская ватрушка с творогом в духовке получается более хрустящей и румяной, но при желании можно готовить и в мультиварке. В этом случае угощение получится более мягким.

Состав продуктов

Для теста необходимо:

мука — 245 гр.; сахар — 100 гр.; сливочное масло — 150 гр.

Для начинки потребуется:

творог или несладкая творожная масса жирностью 9-25% — 500 гр.; разрыхлитель — 10 гр.; ванилин — 1/4 ч.л.; яйца — 4 шт.; соль — 1/4 ч л.

Процесс приготовления

Простейший пошаговый рецепт приготовления поможет испечь ватрушки с творогом в духовке или в мультиварке с первого раза.

1. Духовку нагрейте до температуры 2000. Разъемную форму для выпечки размером 22-24 см. застелите пергаментом. Если готовите в мультиварке, чашу следует смазать слоем растительного масла.

2. Сливочное масло положите в морозилку на 25 минут, затем достаньте и быстро натрите на крупной тёрке. Добавьте 100 граммов сахара, муку и перетрите пальцами до состояния мелкой рассыпчатой крошки. Действовать необходимо очень оперативно, чтобы масло не успело расплавиться под воздействием тепла.

Чтобы немного уменьшить количество калорий, половину нормы сахара замените на 1 спелый банан.

3. Полученную крошку разделите на две неравных части, приблизительно 2/3 и 1/3. Большую часть пересыпьте в разъемную форму, равномерно распределите по всей поверхности и сформируйте бортики высотой 5-6 см. Немного утрамбуйте массу руками, чтобы она не рассыпалась. Отправьте форму и оставшуюся крошку в холодильник, чтобы она не растаяла, пока мы будем готовить начинку.

4. Если вы используете домашний творог, обязательно протрите его через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы разбить все крупные кусочки. Творожная масса должна получиться однородной, как паста. Добавьте сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешайте. Затем по одному вбейте яйца, тщательно размешивая массу после каждого. Начинка должна получиться густой, но не текучей.

В количестве яиц могут быть изменения. Если яйца очень крупные, можно использовать 3 штуки, а не 4.

Для начинки желательно использовать сухой, хорошо отжатый творог. Тогда серединка пирога хорошо пропечется, станет нежной и воздушной. Слишком влажный творог сделает её более плотной.

5. Достаньте песочную основу пирога из холодильника, аккуратно вылейте массу в центр, разровняйте ложкой, а затем равномерно присыпьте оставшейся масляной крошкой.

6. Отправьте королевскую ватрушку с творогом в заранее разогретую духовку и выпекай 40 минут до образования золотистой корочки. Обратите внимание, что верх пирога должен лишь слегка подрумяниться, ни в коем случае не запекайте его до тёмного цвета!

Если вы готовите в мультиварке, установите чашу, закройте крышку и включите режим «Выпечка». Испеченную ватрушку обязательно охладите, прежде чем вынимать из чаши.

Когда творожная ватрушка будет готова, достаньте её из духовки, полностью остудите при комнатной температуре и только после этого снимите бортики. Не спешите резать пирог, пока он ещё тёплый, иначе хрупкое тесто может рассыпаться, а начинка — расплескаться!

После того, как царская ватрушка с творогом остынет и дозреет, разрежьте ее на порции и зовите родных к столу. Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Базовый рецепт королевской ватрушки из творога можно немного разнообразить, сделать более интересным и адаптировать к своему вкусу.

Если вы беспокоитесь о калорийности, попробуйте использовать менее жирный творог.

Попробуйте приготовить ватрушку с творогом и яблоками. Для этого возьмите 1 большое сладкое яблоко, очистите его от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тончайшими пластинками. Выложите творожную начинку на основу, сверху сделайте слой фруктов и посыпьте крошкой. Выпекайте как указано в основном рецепте.

Еще один хороший вариант — это ватрушка королевская с ягодами. Подойдут любые ваши любимые ягоды: вишни, черешни, абрикосы, сливы, малина, черника и особенно клубника. Также в начинку можно добавлять распаренные сухофрукты, миндальные лепестки, экстракты рома или лимона. В этом случае вы каждый раз получите новый восхитительный вкус!

Также можно сделать ватрушку без яиц, такой рецепт подходит для выпечки в духовке и в мультиварке. Просто добавьте в творожную массу 5 столовых ложек крахмала, чтобы загустить начинку, а затем разведите сметаной, чтобы добиться густой консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить королевскую ватрушку с творогом в домашних условиях. Это не сложно и вы можете радовать своих родных изысканным десертом настолько часто, сколько пожелаете —творожных ватрушек много не бывает!

Королевская ватрушка с творогом (классический рецепт)

Рецепты королевской ватрушки с творогом

При слове ватрушка представляется открытая круглая сдоба с творогом на дрожжевом тесте. Королевский вариант предполагает начинку из творога, оберегаемую песочными коржами со всех сторон. Этакий пирог.

Изюминка и секрет удачной королевы ватрушек кроется в начинке, ведь ее масса доминирует в общем количестве продуктов. Отсюда – отнеситесь внимательно к выбору творога. Он должен быть, естественно, свежий, в меру жирный – выбирайте «средние проценты».

Если приобретаете на рынке, то обязательно пробуйте, избегайте кислого на вкус продукта. В магазине отдавайте предпочтение знакомым маркам, тогда точно не ошибетесь.

Прежде чем приступить к перечню необходимых продуктов, сразу оговорюсь – это мои пропорции, проверенные и одобренные не раз семейными дегустаторами. Впоследствии, Вы можете варьировать, количеством сахара, например.

О вкусах ведь не спорят. Но если печете впервые, придерживайтесь указанных цифр.

Подготовьте для коржей:

  • Двести гр. охлажденного маргарина (можете использовать сливочное масло)
  • Один стакан сахара (двухсотграммовый)
  • Три стакана муки (обязательно просеянной)
  • Половину ч. ложки соды (погасить уксусом), можно ч. л. разрыхлителя
  • Щепотку соли.

Начинка:

  • Творог – пол килограмма
  • Яйца – четыре — пять штук
  • Сахар – от половины до одного стакана
  • Ванилин или ванильный сахар – можно целую упаковочку, а там смотрите по своему вкусу.

Готовим песочное тесто

  1. Маргарин или масло рубим мелко, или же на терке натираем. Это делается как в удобной посуде, так и на доске разделочной.
  2. Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, сахар, соль.
  3. Массу перемешиваем и перетираем в крошку ручками.

Перед приготовлением начинки, перетрите творог, что можно сделать на мясорубке, прокрутив его пару раз, или на терке, в зависимости от консистенции кисломолочного продукта. Чем мягче и однородней будет творог, тем нежнее и вкуснее будет начинка. Перед работой с начинкой включите духовку, пусть прогреется до температуры 180 градусов.

Готовим начинку

  1. Взбиваем яйца с сахаром — миксером, венчиком.
  2. Добавляем взбитую массу к творогу, перемешиваем.
  3. Закладываем ванильку, смешиваем.

Что касается формы. Можно использовать и глубокую сковороду, и лист с бортиками, и разъемную форму, и даже форму для кексов. Мне, например, больше всего нравится использовать сковороду 20-25 см. в диаметре. Указанное количество продуктов идеально подходит к такому размеру.

Если количество ожидаемых персон к чаю увеличивается, применяю лист и соответственно увеличиваю пропорции ингредиентов. Не забывайте и Вы об этом, иначе королевское создание получится невысоким и суховатым.

Формируем королевскую ватрушку

  1. Форму смазываем сливочным маслом или маргарином
  2. Высыпаем крошку – две трети от общего количества, разравниваем.
  3. Выкладываем равномерно начинку, слегка придавливая ее к крошке.
  4. Распределяем по творожной начинке остатки крошки.
  5. Выпекайте минут тридцать пять — сорок, до образования румяной корочки.

Прекрасно понимаю нетерпение, но ватрушке нужно дать остыть немного. А вот теперь угощайтесь, приятного! Если Вы добавите в творожную массу цедру лимона, то обогатите вкус готового продукта, наполните его экзотическими нотками. Это, конечно, на любителя. Но эффект, поверьте, потрясающий.

Для этого нужно лимон вымыть, обдать кипятком, удалить остатки влаги. Цедру получить при помощи терки.

Набив руку на классическом варианте, Вы с успехом сможете разнообразить ватрушку добавлением фруктов, ягод, джемов, других ингредиентов. Чем мы сейчас и займемся.

Шоколадная ватрушка с творогом

Шоколадная ватрушка с творогом

Трио песочного теста, творога и какао – вещь совершенно изумительная. Что на вкус, что на внешний вид. Попробуйте приготовить, убедитесь сами. Примут на ура!

Для шоколадного лакомства необходимы продукты:

Для теста

  • Муки два стакана
  • Масла сливочного или маргарина двести гр. (обязательно охлажденного)
  • Какао – порошка три ст. ложки
  • Сахара 0,5 стакана (стакан 200гр.)
  • Соды 0,5 ч. л.
  • Соли шепотка.

Для начинки

  • Творога 400 граммов
  • Три яйца
  • Полстакана сахара
  • Полстакана сметанки
  • Немножечко изюма.

Готовим шоколадный вариант песочного теста

  1. Масло или маргарин порубите на кусочки
  2. Прибавьте просеянную муку, соду погашенную уксусом, сахар, какао и соль.
  3. Смесь перемешайте и перетрите в крошку. Лучше это сделать руками.

Для начинки – творог, перетертый до однородной консистенции, смешайте с яйцами, сахаром, сметаной, изюмом. Для выпекания шоколадной красавицы лучше использовать сковороду с бортиками. А крошку распределять так, чтобы и борта были усыпаны ею. В таком случае будет красивый внешний вид – белоснежный творог в окружении черного шоколада.

Сковороду нужно смазать, усыпать крошкой (приблизительно две трети). Следом заложить начинку, верх обсыпать оставшимся крошкообразным тестом.

Выпекать в заранее разогретой духовке (температура 180) 35-40 мин. Время регулируйте, ведь оборудование бывает разным. Подавать королевскую ватрушку нужно остывшей.

  1. Шоколадную ватрушку можно эффектно оформить: Верхний слой крошки рассыпать полосками вдоль и поперек, образуя сеточку.
  2. Оставить середину белой, а крошкой пробежаться по диаметру сковороды. Белую середину украсить ягодами.

От оригинального оформления все будут в восторге, а детки так особенно. Еще бы — получился самый настоящий торт!

Королевская ватрушка с творогом и яблоками

Королевская ватрушка с творогом и яблоками

Чем еще хороша королевская ватрушка, так это возможностью импровизаций. Это все благодаря творогу, который сочетается со многими продуктами. Добавление яблок с корицей превратят ватрушку в восточную сказку, иначе и не скажешь. Давайте попробуем.

Ватрушку можно выпекать в разъемной форме, или в форме для кексов.

Готовим продукты для теста:

  • Сливочное масло – 120гр.
  • Мука – 6 -7 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сода – четверть чайной ложки

Для начинки:

  • Творог (5 процентов) – двести граммов
  • Сахар – 4 ст. ложки (в т.ч. для яблок одна)
  • Яйца – 2 штуки
  • Ванильки немного
  • Яблоко – одно (большое и желательно сладких сортов)
  • Корица – по вкусу, но сильно много не нужно

Пошаговый процесс приготовления

  1. Охлажденное масло потереть на терке, или же порубить.
  2. В муку (просеянную) отправить сахар, соду, которую не забудьте погасить уксусом или лимонным соком.
  3. Все смешать и перетереть в крошку руками.
  4. В творог заложить сахар, яйца, ваниль. Хорошенько размешать до однородности.
  5. Яблоки почистить, порезать кубиками.

Формы мы подготовили антипригарные, так что смазывать их не нужно (у кого такого инвентаря нет, лучше смазать маслом или маргарином). Для удобства сборки ватрушки, разделите количество крошки на три равных части. Идем далее:

  1. Дно и бока формы усыпать крошкой, используя третью часть. Просветы исключаются, посыпайте тщательно.
  2. Следом нужно отправить творожную начинку и посыпать сверху еще одной третью крошки.
  3. Далее уложить яблоки, посыпать столовой ложкой сахара и корицей.
  4. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
  5. Направляйте наше чудо в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут.

Яблоком ничего не испортишь, а королевскую ватрушку только преобразишь. Если нет сладкого яблока, не беда. Можно использовать, и кисло – сладкое, только добавьте чуть сахарка на посыпку.

По поводу корицы. Знаю, что многие к ней относятся скептически, мягко говоря, предвижу даже у некоторых пренебрежительное «фи». Обойтись можно и без нее. Но, поверьте, даже самая малость ее необыкновенно обогатит вкус ватрушки, я уже не говорю о чудесном аромате. Кстати, корица – замечательная приправа и своеобразная панацея.

Королевская ватрушка с творогом в мультиварке

Королевская ватрушка с творогом в мультиварке

В который раз хочется сказать спасибо тем, кто придумал замечательную помощницу на кухне мультиварку. Вот и королевскую ватрушку в ней можно готовить без особых хлопот. Она получается такая же вкусная и ароматная, как в духовке.

Собираем набор продуктов для теста и начинки:

  • Полтора, два стакана муки
  • Двести граммов маргарина или сливочного масла
  • Четыре столовых ложек сахара (две на тесто, две на начинку)
  • Упаковочка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар, или ванилин (можно упаковочку, можно меньше – дело вкуса) – и для теста, и для начинки
  • Пол кило творога
  • Яйца в количестве 3-4 штук
  • Изюм, цукаты, орехи – что в доме найдется по вкусу

Тесто и начинка готовятся несложно:

  1. Охлажденный маргарин или масло нарезается кубиками.
  2. Мука соединяется с сахаром, солью, разрыхлителем, ванилином. Все перемешивается.
  3. Сухая смесь добавляется к жирным кубикам, все тщательно перетирается на крошку. Тесто готово. Отставляем на время, беремся на начинку.
  4. Яйца слегка взбиваются с двумя ложками сахара (миксером, или венчиком).
  5. В творог выливается яичная смесь, добавляется ванилин. Все хорошенько перемешивается до однородности.
  6. Добавляются орехи, изюм, цукаты. Масса перемешивается.

Процесс приготовления

  1. Мультиварка включается на режим «Выпечка». Время – 1 час.
  2. Чаша обязательно смазывается маслом или маргарином.
  3. Две трети песочной крошки высыпаются на дно, выравниваются.
  4. Закладывается начинка, подравнивается.
  5. Оставшейся крошкой присыпается полуфабрикат.

После сигнала о готовности, ватрушке нужно дать остыть, потом только осторожно вынуть и приглашать к столу истомившихся домочадцев.

В качестве добавки к начинке прекрасно подойдет банан. Будет тоже очень вкусно и необыкновенно.

Королевская ватрушка с творогом и сухофруктами

Королевская ватрушка с творогом и сухофруктами

Сухофрукты в начинке королевской ватрушки с творогом это превосходная возможность обогатить вкус в холодное время года, насытить блюдо витаминами и, уминая за обе щеки лакомство, бороться с авитаминозом.

В качестве сухофруктов предлагаю использовать чернослив, курагу. Они очень полезны, и прекрасно сочетаются с творогом. Так что результат гарантированно получится великолепным.

Заготовьте продукты для теста:

  • Сливочного масла или маргарина 150 гр.
  • Муки 2 стакана (ст. 200 гр.)
  • Сахара 1 стакан
  • По 0,5 чайной ложки соли, соды.

Для начинки:

  • Творога 500 гр.
  • Сахара 1 ст.
  • Яиц 4-5 штук
  • Ванилин
  • Чернослив, курага, изюм, орехи – выбор по имеющейся возможности и предпочтению.

Приготовление теста: масло натереть на терке, добавить сахар, муку, соль и соду, погашенную уксусом. Все перемешать и руками перетереть в крошку.

Начинка: смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином. Перемешать до однородного состояния. Можно даже взбить блендером.

Формировать ватрушку следующим образом:

  1. В смазанную форму заложить две трети песочной крошки, разровнять, ручками выложить бортики.
  2. Заложить начинку, лопаточкой подровнять.
  3. На начинку определить сухофрукты, орехи. Можно нарезанными кусочками, хороши будут и целые дольки. Орехи, конечно, нужно немного подробить.
  4. Далее выложить оставшееся тесто, подровнять.
  5. Отправить в горячую духовку (температура 180) на 40-45 минут.

Аромат сводит с ума, но готовому шедевру нужно дать остыть. И только потом угощаться кладезем полезностей. Приятного.

Почему нужно остудить перед употреблением? Ну, во-первых, горячую ватрушку не очень удобно есть, а самое главное — тесто, приготовленное с использованием соды, будет тяжеловато для желудка в горячем состоянии. Лучше уж потерпеть немножко.

Вот такая несложная схема приготовления королевской ватрушки с творогом. Зная основные моменты и правила, Вы сможете фантазировать с добавками, оформлением и подачей. Радовать близких и вызывать восхищение своими кулинарными способностями.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 400 г домашнего творога;
  • соль;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 стакан сахара.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 300 ккал.

Классическая королевская ватрушка с творогом готовится следующим способом:

  1. Кусочек сливочного масла нужно подержать в морозилке пятнадцать минут. Затем натереть на тёрке;Масло натереть
  2. В чашку добавить сахара, соли. Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком. Содержимое чашки хорошо перетереть чистыми руками до образования крошки;Крошка
  3. В отдельной ёмкости хорошо перемешать яйца, сахарный песок, творог и ванилин;Смешать продукты
  4. Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. На дне равномерно распределить 2/3 сливочной крошки;В форме
  5. Творожную массу выложить и распределить по всей форме;
  6. Сверху посыпать оставшейся крошкой;Ватрушка в форме
  7. Духовку разогреть до 180◦. Ватрушка выпекается минут сорок.Ватрушка готова

Способ приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • 400 г домашнего творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • ванилин.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске перемешать 2 яйца, 100 г сахара, творог и ванилин. Содержимое нужно взбить миксером до однородности. После чего добавить манной крупы и взбить ещё раз;
  2. В отдельной миске взбить оставшиеся яйца со 100 г сахарного песка. Затем добавить сметаны, соды и две столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить и остудить). По желанию можно натереть немного лимонной цедры. Подготовленные продукты хорошо взбить;
  3. В чистой ёмкости перемешать просеянную муку с какао-порошком. Затем небольшими порциями добавлять в сливочно-яичную массу. Хорошо перемешать;
  4. Противень смазывается сливочным маслом, выкладывается в него тесто, равномерно распределить. Затем выложить слой творожной массы;
  5. Ватрушку выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180◦ примерно сорок минут. Очень важно первые тридцать минут не открывать дверцу духовки: тесто получается бисквитным, поэтому может не подняться, а начинка может стать неровной.
  6. Когда ватрушка будет готова, её нужно подержать десять минут в духовке. Затем вытащить из формы и остудить.Шоколадная ватрушка

Королевская ватрушка с творогом, яблоками и грушами в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • сода пищевая;
  • яблочный уксус;
  • творог – 450 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • яблоко, груша.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 255 ккал на 100 г.

Как правильно готовить:

  1. Мягкое сливочное масло положить в глубокую чашку. Добавить к нему 100 г сахарного песка, муки. Пол-ложечки пищевой соды погасить таким же количеством уксуса и влить в чашку;
  2. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать руками: должна получиться мелкая крошка;
  3. В другой чашке миксером взбить охлажденные яйца. Одновременно небольшими порциями высыпать сахарный песок;
  4. Фрукты помыть, удалить кожуру и сердцевинки, натереть на мелкой тёрке. Полученное пюре добавит к взбитым яйцам;
  5. Творог размять в отдельной посудине и добавить в творог. Хорошо взбить на средней скорости не больше пяти минут;
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу. ½ охлаждённой крошки равномерно выложить на дно и бортики формы;
  7. После чего выложить в середину творожную массу и посыпать оставшейся крошкой;
  8. Ватрушку выпекать не больше сорока минут. Духовку предварительно разогреть.

Простой рецепт приготовления лакомства в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 1 пачка сливочного масла;
  2. разрыхлитель;
  3. ванильный сахар;
  4. 2 куриных яйца;
  5. 3 стакана муки;
  6. 1 стакан сахара;
  7. 400 г зернистого творога.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Этапы приготовления королевской ватрушки в мультиварке:

  1. В глубокой чашке перемешать до однородности ½ стакана сахара, яйца и ванильный сахар и творог;
  2. Затем в другую ёмкость добавить муку, оставшийся сахарный песок, разрыхлитель и нарезанный небольшими кусочками сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваем руками: в конечном итоге должно получиться тесто в виде крошки;
  3. Чтобы ватрушку было удобнее вытаскивать, на дно чаши мультиварки выложить полоски из пергаментной бумаги. Затем выложить половину теста, аккуратно влить творожную массу и сверху посыпать остальной крошкой;
  4. Выбрав режим «Выпечка» готовить ватрушку один час. После чего, не вытаскивая, ставить мультиварку на подогреве;
  5. Через пятнадцать минут готовую ватрушку можно доставать.

Бисквитный торт со сметанным кремомТорт бисквитный: рецепт есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусной творожной запеканки можно найти в этой статье.

Тут есть много интересных рецептов яичницы с помидором и луком.

Домашний рецепт выпечки с вишней

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок;
  • соль – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • творог – ½ кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • консервированная вишня – 100 г.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: на 100 г 250 ккал.

Этапы выпечки королевской ватрушки с творогом и вишней:

  1. Вишню выложить на ситечко, чтобы сбежала лишняя жидкость. В глубокой миске перемешать творог, яйца, ½ стакана сахарного песка и ягоду до однородности;
  2. В отдельную ёмкость выкладываем муку, ванилин, разрыхлитель, мягкое масло, 2 ст.л. сахарного песка и ½ ч.л. соли. Продукты перемешиваем руками, пока не образуется крошка;
  3. Духовой шкаф нагреть до 180◦. Форму смазать маслом, на дно высыпать половину крошки и равномерно распределить. Затем аккуратно выкладывается начинка и сверху посыпается остатками теста;
  4. Ватрушка будет готова примерно через полчаса.

Советы знаменитых кондитеров

  1. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, при замешивании нужно работать очень быстро: иначе сливочное масло растает в руках и крошка не получиться;
  2. Для получения воздушной творожной начинки лучше всего яйца разделить, желтки взбить с творогом, а белки отдельно. После чего их нужно влить в массу и аккуратно перемешать ложкой;
  3. При запекании творожная масса, посыпанная крошкой, может слегка подгореть или взбубниться. Для этого нужно положить фольгу, а за пятнадцать минут готовности убрать её;
  4. Для ватрушки рекомендуется выбирать сухой творог: в противном случае при выпекании тесто может размякнуть;
  5. Если форма для выпечки небольших размеров, то количество продуктов нужно брать в два раза меньше;
  6. Если стенки и дно формы выкладываются пергаментной бумагой, то их предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла;Пергамент в форме
  7. Противникам столового уксуса при гашении пищевой соды поможет небольшая долька свежего лимона, из которой нужно отжать сок;
  8. При использовании свежих ягод вишни в творожную начинку нужно добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте;
  9. Доставать тёплую ватрушку из формы нельзя: она может рассыпаться. Ей нужно дать время остыть или лучше всего разрезать на кусочки, не вынимая;
  10. В начинку по вкусу можно добавлять изюм, курагу, бананы или варенье.

Домашний творог богат белками и кальцием, которые полезны для растущего организма ребёнка. Но не каждое чадо согласно есть его: в этом случае выручит вкусная королевская ватрушка с творожной начинкой, от которой никто не сможет отказаться!

Наглядно процесс приготовления королевской ватрушки показан в следующем сюжете.

Ингредиенты

К выбору ингредиентов необходимо подходить ответственно. Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, продукты для нее нужно выбирать только натуральные.

Основной компонент блюда — это творог, поэтому он должен быть свежим и вкусным. Самый подходящий продукт можно приобрести на рынке. Но стоит проявлять бдительность и не покупать творог на стихийном рынке или у продавца, который не может подтвердить качество товара соответствующими документами.

Такие же требования и к сливочному маслу. Лучше отдавать предпочтение фермерскому продукту. Если покупка осуществляется в магазине, рекомендуется выбирать масло проверенного производителя и не менее 82% жирности.

Для рецепта французской ватрушки, приготовленной в классическом варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца куриные — 2 шт.

Для приготовления выпечки не используются особенные компоненты. Данный набор продуктов можно найти в любом магазине или на рынке.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Процесс создания блюда можно разделить на 4 несложных шага.

Первый — заключается в создании творожной начинки. Для этого в отдельной посуде соединяют творог, сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешивать можно вручную, с помощью блендера или миксера. Массу необходимо довести до состояния суфле, чтобы в ней не было комков.

Вторым шагом готовится тесто. Оно не простое, больше похожее на крошку. Для работы понадобится глубокая миска. В нее нужно просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем в эту же посуду добавляют сливочное масло. Предварительно его либо мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке. Чтобы масло хорошо терлось, кулинары рекомендуют предварительно поместить его в холодильник. После этого тесто растирают руками в мелкую крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.

Третий шаг — подготовка пирога к запеканию. Для выпекания десерта рекомендуется использовать разъемную форму. Перед изготовлением французской ватрушки необходимо застелить форму пергаментной бумагой и хорошо смазать (не только дно, но и борта) сливочным маслом. Крошку из муки и масла разделить пополам. Одну часть равномерно распределить, немного прижимая, по дну и на борта формы. Затем в емкость отправляют начинку из творога. Ее также нужно равномерно распределить. Оставшимся тестом засыпают творог.

Заключительный шаг — само выпекание. Духовку предварительно разогревают до +180°С и отправляют в нее выпечку на 40-45 минут. После приготовления десерту нужно остыть. Не стоит доставать его из формы, пока он горячий, иначе можно испортить вид выпечки. К столу подают французскую ватрушку, нарезанную на порционные куски, к чаю, кофе или другому теплому напитку.

Французская ватрушка с творогом в мультиварке

Этот вкуснейший десерт можно приготовить в мультиварке, рецепт практически не отличается, а ингредиенты остаются неизменными. Но можно варьировать их количество. Так, для мультиварки объемом чаши в 4,5 л понадобится:

  • творог — 0,5-0,6 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца куриные — 3 шт.

Рецепт французской ватрушки с творогом простой. Алгоритм действий остается неизменным. Для приготовления десерта в мультиварке необходимо:

  1. Холодное сливочное масло измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить к натертому маслу.
  3. Всю массу перетереть в мелкую крошку.
  4. Взбить яйца и сахар и добавить к ним творог с ванилином. Все тщательно перемешать.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить слои ватрушки. Сначала крошка, затем начинка и так поочередно. Важно, чтоб последним слоем была крошка.
  6. Готовить ватрушку в мультиварке на режиме «выпечка». Время выпекания у каждой модели отличается, поэтому нужно ориентироваться на марку техники и готовность пирога.

После того как десерт приготовится, рекомендуется дать ему остыть прямо в чаше. Только после того, как пирог остынет, его можно извлечь из емкости и переложить на блюдо. Ватрушка с творогом в мультиварке не отличается от десерта, приготовленного в духовке. Если следовать рецепту, то блюдо получиться вкусным.

Приготовление изысканного и в тоже время простого десерта — французской ватрушки с творогом — является несложным процессом, который под силу и начинающей хозяйке, и профессиональному кондитеру.

Общие принципы приготовления

Отличие королевской ватрушки от ватрушки обычной – тесто. Вместо дрожжевого используется песочное, готовить которое сплошное удовольствие. Масло нужно нарезать кусочками, засыпать мукой и содой, порубить ножом, затем перетереть руками в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять в ладонях.

Однородная творожная масса для королевской ватрушки получается, если хорошенько взбить творог с сахаром и яйцами. Чтобы начинка получилась воздушной, лучше взбить белки отдельно, а затем аккуратно, уже без взбивания, ввести их в сладкий творог.

Верхушка пирога представляет собой штрейзель – запеченную сладкую кондитерскую крошку. Выпекать королевскую ватрушку нужно при 200 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу. Форму для выпечки обильно смазать маслом. Удобнее пользоваться разъемной формой, так как пирог получается очень мягким, нежным. Если вынимать его из обычной формы, десерт может развалиться.

Среднее время выпечки – сорок минут. Тесто должно лишь немного подрумяниться. Выпеченный десерт обязательно оставьте на час для полного остывания под хлопчатобумажным полотенцем. Отдохнувшая ватрушка подается холодной.

Королевская ватрушка «Классическая»

Классический рецепт королевской ватрушки хорош для воскресного дня. Нежнейшее тесто просто тает на языке, а сочный творог пропитывает десерт.

Ингредиенты:

  • 530 граммов творога;
  • 225 граммов белой муки;
  • 130 граммов сливочного холодного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 200 граммов сахарного песку.

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезать на кубики и выложить на рабочую поверхность.

Муку просеять на масло.

При помощи ножей порубить масло и муку.

Всыпать в тесто третью часть сахара и разрыхлитель, продолжить рубить тесто ножом.

Руками перетереть тесто в крошку, высыпая его в чашу.

Отравить тестяную крошку в холодильник, чтобы масло снова подморозилось.

Отделить желтки от белков.

Белки убрать в холодильник.

В чашу с желтками выложить творог, оставшийся сахар и ванилин, все перемешать.

Взбить творожную массу миксером или блендером в течение трех минут до получения воздушной нежной массы.

В холодные белки ввести щепотку соли, взбить их миксером до крепких пиков.

Вылить белки в творожную основу, перемешать лопаткой сверху вниз.

Тесто разделить на две части.

Половину высыпать на дно формы, сделав бортики в два-три сантиметра. Придется немного примять крошку.

На тестяную основу вылить творог, выровнять его при помощи силиконовой лопатки.

Засыпать творожную массу оставшейся масляно-мучной крошкой.

Выпекать до тех пор, пока штрейзель не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. На это может уйти больше сорока минут, поэтому за пирогом нужно следить.

Как только верхушка запеклась, форму из духовки вынуть.

Снять бортики разъемной формы, укрыть пирог полотенцем, полностью остудить.

Королевская ватрушка «Лимонная»

Лимонная нотка делает классическую королевскую ватрушку особенно праздничной и ароматной. Такой десерт можно приготовить для гостей. Творог чудесно сочетается с цедрой лимона.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • полчайной ложки соды;
  • полкило творога;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимон.

Способ приготовления:

Муку просеять в большую миску или чашу для замешивания.

Всыпать соду и ванильный сахар.

Холодное сливочное масло натереть в муку на крупной терке.

Руками перетереть все в крошку.

Пересыпать две трети крошева в подготовленную форму, сделать бортики.

Оставшуюся крошку убрать в холодильник.

Выложить творог в другую чашу, размять ложкой.

Всыпать сахарный песок, перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и снять цедру.

Вбить в творог яйца, всыпать цедру и все хорошо перемешать.

Если есть миксер, взбить творожную начинку до однородности.

В форму влить творог, разровнять.

Засыпать оставшейся крошкой.

Выпечь, вынуть из духовки и полностью остудить.

Выложить остывший десерт на блюдо, нарезать и подать.

Королевская ватрушка с яблоками

Яблоки придают удивительно тонкий вкус королевской ватрушке. Прекрасное сочетание, которое ничуть не портит классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 130 граммов сливочного масла;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 270 граммов белой муки;
  • пол-ложечки соды;
  • столько же яблочного уксуса (погасить соду);
  • 450 граммов мягкого творога;
  • четыре яйца;
  • два яблока.

Способ приготовления:

Масло заранее вынуть из холодильника. В этом рецепте используется мягкая масляная основа.

Размягчившееся масло выложить в посуду для замешивания теста.

Туда же отсыпать сто граммов сахара.

Добавить просяную муку.

Влить гашеную соду.

Руками перемешать все ингредиенты, затем перетереть их в крошку.

Убрать на верхнюю полку холодильника.

Миксером взбить охлажденные яйца.

Маленькими порциями всыпать в яйца сахар, не выключая миксер.

Яблоки разрезать на четвертинки, убрать сердцевину.

Натереть на мелкой терке, кожицу выбросить.

Яблочное пюре выложить в сладкие взбитые яйца.

Отдельно размять творог.

Выложить творог в яично-яблочную смесь, перемешать и взбить миксером.

Чтобы смесь стала полностью однородной, нужно минут пять (скорость средняя).

Половину охлажденной крошки выложить в форму. Слой теста должно быть тонким, не толще сантиметра.

Сформировать бортики.

Вылить яблочно- творожную нежную массу.

Сформировать верх пирога из второй половины теста.

Прикрыть форму фольгой, печь при 180 градусах 30-35 минут.

Затем фольгу снять.

Сладкая посыпка должна запекаться еще пятнадцать минут до золотистого цвета.

можно слегка увеличить температуру нагрева тенов. В этом случае запекание будет быстрее.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в мультиварке

Оригинальный вариант королевской ватрушки в адаптированном для мультиварки рецепте. Десерт красиво смотрится, обладает чудесным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • два стакана белой муки;
  • стакан сахара;
  • полкило творога (можно чуть больше);
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три столовых ложки порошка какао.

Способ приготовления:

Смешать муку, разрыхлитель, какао.

Порубить или натереть в мучную смесь холодное масло.

Перетереть все в крошку.

Распустить яйца.

Всыпать сахар, ванильный сахар.

Добавить творог, перемешать.

Взбить творожную массу миксером.

Чашу мультиварки щедро промазать маслом.

Разделить тесто на три части.

Всыпать третью часть в мультиварку.

Влить половину всей начинки из шоколадного творога.

Третьим слоем насыпать еще часть крошки.

Снова залить творогом.

Остатки мучной посыпки – последний слой.

Закрыть будущий десерт крышкой.

Готовить на режиме выпечки ровно час.

После окончания программы выдержать десерт под крышкой минут двадцать.

Затем крышку открыть, дождаться остывания ватрушки и выложить ее на блюдо.

Королевская ватрушка с вишней

Вишневая королевская ватрушка – это просто чудо. Тонкое нежно тесто, волшебный аромат, гармоничный вкус этого десерта сделает его любимчиком всей семьи.

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан белой муки;
  • триста граммов творога;
  • два яйца;
  • стакан вишни без косточек;
  • ложка крахмала;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Приготовить тестяную крошку из муки, масла, разрыхлителя и двух ложек сахара так, как описано в любом из предыдущих рецептов.

Из вишни вынуть косточки.

Чтобы не потерять сок, добавить в вишню ложку любого крахмала, перемешать.

Творог размять в большой чаше.

Вбить яйца, перемешать.

Всыпать сахар и ванилин, снова перемешать.

Взбить творожную массу миксером до однородности и воздушности.

Две трети крошки выложить в подготовленную форму.

Покрыть основу творожной массой.

Затем выложить вишню.

Укутать ягоды остатками масляно-мучной крошки.

Выпечь, остудить, выложить на блюдо.

Королевская ватрушка «Шоколадная» в духовке

Настоящий шоколад и сметана – изюминки этого варианта королевской ватрушки. Получается настолько вкусный десерт, что придется готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • триста граммов белой муки;
  • сто граммов размягченного сливочного масла;
  • 70 граммов темного шоколада;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • двести граммов творога высокой жирности;
  • пятьдесят граммов сметаны;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • одно яйцо;
  • ванилин.

Способ приготовления:

На водяной бане растопить шоколад, постоянно помешивая его.

Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель.

Смешать растопленный шоколад и мягкое масло.

Влить шоколадную смесь в муку.

Сделать крошку, отправить в холодильник.

Творог смешать с сахаром и ванилином. Взбить миксером.

Добавить яйцо, снова взбить.

В форму высыпать две трети теста.

Залить тесто начинкой.

Затем всыпать остатки шоколадной посыпки.

Выпечь, остудить и подать.

Готовое тесто за счет сметаны будет более плотным.

Королевская ватрушка «Тропическая»

Еще один интересный вариант с тропическим оттенком хорош для холодного времени года. Интересный вкус обязательно придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • сто граммов сливочного масла;
  • двести граммов муки;
  • сто граммов сахара;
  • двести граммов творога;
  • пятьдесят граммов любого «тропического» джема (с цитрусовым вкусом);
  • немного кокосовой стружки;
  • одно куриное яйцо;
  • пакетик ванили;
  • пол-ложечки разрыхлителя.

Способ приготовления:

Смешать масло, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку.

Перетереть все в крошку.

Приготовить творожную основу, смешав творог с сахаром, яйцом, джемом, ванилью.

Чтобы начинка была более пышной, взбить ее миксером.

Заполнить форму так же, как в предыдущем рецепте.

Выпекать до нежного румянца на посыпке.

Королевская ватрушка с грушей

Особенный изысканный вкус творога и ароматной груши – это настоящее наслаждение для гурманов. Великолепный рецепт нежной, сочной ватрушки для осеннего стола.

Ингредиенты:

  • 150 граммов масла или маргарина для выпечки;
  • два стакана белой муки;
  • полкило творога;
  • одно яйцо;
  • стакан сахара;
  • ванильный сахар;
  • пять крупных спелых груш;
  • щепотка корицы;
  • по тридцать граммов белого и черного шоколада.

Способ приготовления:

Растереть маргарин и муку в крошку.

Высыпать половину текста в форму.

Творог растереть с половиной стакана сахарного песка, ванильным сахаром и яйцом.

Груши натереть крупно, но без кожицы.

Засыпать груши остатками сахара и корицей, перемешать.

Выложить груши на творог.

Засыпать второй половиной теста.

Выпечь ватрушку, остудить.

Шоколад натереть и украсить им верхушку десерта.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму.

В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Очень быстрое дрожжевое тесто и вкуснейшие ватрушки из него

Бывает хочется что-то испечь для своих родных и близких, да вот беда: времени все никак не хватает.

И тут на помощь приходят быстрые рецепты, которые являются настоящей палочкой-выручалочкой для работающих женщин. Один из таких рецептов я хочу предложить вам сегодня.

Быстрое дрожжевое тесто, приготовленное по данному рецепту получается на редкость мягкое, нежное и вкусное.

К тому же, оно хорошо сохраняет вышеперечисленные качества даже спустя пару дней. Причем его можно хранить, как в холодильнике, так и просто так — разницы нет.

К плюсам быстрого дрожжевого теста можно также отнести следующие его характеристики:

  • Нет необходимости ждать, когда оно подойдет — данное тесто можно применять сразу после приготовления. Поэтому начинку для быстрого дрожжевого теста лучше сделать заранее.
  • После приготовления теста, мука больше не нужна. Поскольку тесто имеет достаточную жирность, оно не прилипает к рукам, а также поверхности стола, поэтому дополнительно муку для лепки использовать не нужно. Соответственно, стол тоже после готовки не придется долго отдраивать.
  • Быстрое дрожжевое тесто очень универсально: его можно использовать для приготовления сладкой и несладкой выпечки — различных пирогов, пирожков, плюшек, пиццы, а также при желании для жареных пирожков.

Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи -1 пакетик;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 6 ст. ложек для опары и еще 4 стакана в тесто;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — ⅔ стакана.

Для ватрушек:

  • творог;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • ванилин.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. С этой целью смешиваем сахар, дрожжи и 6 ложек муки.

Полученную смесь заливаем теплым молоком (пробовала использовать воду, а также картофельный отвар для несладких пирожков — результат такой же).

Хорошенько все перемешиваем и ставим на 5-10 минут в теплое место. За это время дрожжи должны разойтись и набухнуть.

Тем временем можно успеть подготовить простенькую начинку. Поскольку у меня сегодня ватрушки, то я смешала творог с сахаром, ванилином и яйцом.

Начинка и опара готовы. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Пару столовых ложек взбитого яйца переливаем в отдельную емкость — это нам для смазывания.

Взбитые яйца добавляем в опару, сюда же всыпаем 4 стакана муки. Я использую граненый мерный стакан.

Также добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть тугим.

Благодаря применению подсолнечного масла, тесто практически не прилипает ни к миске, ни к рукам, что очень удобно.

При желании, сразу же после приготовления с данного теста можно делать пироги и различные плюшки.

Но я обычно накрываю его полотенцем и пока нагревается духовка тесто еще подходит примерно 5 минут. За это время оно успевает увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Во время лепки я не использую дополнительную муку. От теста отрываем кусочки теста нужного размера и лепим все, что душе угодно: ватрушки, пирожки, булочки, пиццу и т.д.

Оставшееся тесто накрываю полотенцем. Слепленные пироги и булочки смазываем перед выпечкой яйцом.

Пока леплю первую партию ватрушек, тесто успевает подойти еще раз. Готовые изделия выпекаем до румяной корочки.

С этим универсальным тестом получаются вкуснейшие мягкие печенные пироги с капустой. А также замечательная пицца.

Вверх