Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы

Косточки сливы — польза и особенности употребления уникального продукта. Что важно знать о вреде косточек сливы
logo

В конце лета и в самом начале осени созревает слива. Это вкусный, сочный и ароматный плод, который в древние времена считали изысканным лакомством. Из сливы варят нежное варенье, делают компоты и соусы к мясу. Эти румяные плоды с удовольствием едят взрослые и дети. Сливы бывают разных сортов, они отличаются цветом, периодом созревания и вкусом. Мякоть этого фрукта содержит много витаминов и полезных веществ, но иногда можно увидеть рецепты, в которых используются сливовые косточки. Польза и вред косточек сливы давно вызывают споры. Чтобы понять, можно ли есть внутренность косточек, нужно рассмотреть этот плод подробно.

Общая характеристика растения

Сорта сливыСлива – это косточковое растение, такое же как абрикос или черешня. Сливовые деревья можно часто встретить на приусадебных участках, дачах и даже во дворах многоэтажек. Известно около сотни разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свое название и особенности. Цвет плодов может быть от почти белого до темно-бордового. Вкусовые качества тоже достаточно разнообразные. Некоторые сливы сладкие и сочные, их с удовольствием кушают даже маленькие дети. Но встречаются такие экземпляры, ягоды которых имеют терпкий и кислый вкус. Эти сливы на любителя в свежем виде, но из них получается отличная консервация.

Консистенция мякоти тоже отличается, она может быть мягкой и сочной или твердой и суховатой. Отличительной чертой всех сортов считается наличие в мякоти большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Энергетическая ценность сливы всего 49 калорий, поэтому такие плоды можно использовать в диетическом питании.

Люди, которые съедают в день хотя бы пять слив, обеспечивают организм суточной нормой витаминов С, В и Е.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:Хорошая память

  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо включать сливы в ежедневный рацион. Калий, который содержится в плодах, улучшает работу сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Зеленые сливы не приносят человеку никакой пользы. Если фрукты слишком кислые, их оставляют при комнатной температуре до полного вызревания.

Применение сливовых косточек

Проявление бронхитаСливовые ядрышки нельзя считать лакомством, так как очень тяжело разбить кожуру косточки, чтобы добраться до орешка. В восточной медицине применение сливовых косточек довольно широкое. На основе косточек готовят целебные настойки, которые помогают при таких заболеваниях:

  • при бронхите обычном и обструктивном;
  • при затяжном кашле неясной этиологии;
  • для предупреждения онкологических болезней.

В древнем Китае настойку из косточек вишни и сливы применяли для лечения многих недугов. Ею промывали гнойные раны, лечили от высокой температуры и инфекционных болезней.

Яд в вишневых косточках и косточках сливы помогает сдерживать рост опухолей. Применять их нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Вред косточек сливы

Першение в горлеМало кто не знает, что есть косточки от сливы нельзя, так как они ядовитые. Сливовые ядрышки содержат в большом количестве амигдалин. Это вещество, попадая в полость желудка, под действием соляной кислоты превращается в синильную кислоту. Такая кислота в больших количествах вызывает отравление, которое проявляется такими симптомами:

  • кожные покровы приобретают ярко-розовый цвет;
  • из ротовой полости пострадавшего исходит запах миндаля;
  • обильно течет слюна, ощущается першение в горле;
  • страдает пищеварительная система – появляются рвотные позывы и частые позывы к дефекации;
  • нарушается дыхание;
  • нарушается координация движений, наблюдается спутанность речи, зрачки значительно расширяются.

Если человек съел много косточек от сливы, то могут быть судороги, которые сопровождаются непроизвольным отхождением мочи и кала. После этого человек впадает в коматозное состояние. Если медицинская помощь вовремя не оказалась, то все заканчивается смертью пострадавшего.

Опасны ли косточки в компотах и варенье

Некоторые хозяйки закрывают компоты вместе с косточками. В этом случае консервация получается красивого цвета и абсолютно прозрачная. Хранить такие банки не рекомендуется больше года, так как за более длительное время синильная кислота переходит непосредственно в жидкость и может спровоцировать тяжелые отравления.

Консервация слив с косточкамиВаренье обычно варят за несколько заходов, поэтому при длительной термической обработке вредные вещества разрушаются и становятся безвредными для человека. Чтобы не рисковать своим здоровьем и своих родных, лучше потратить немного времени и удалить косточки из плодов перед консервацией. Лучше пусть компот будет не столь прозрачным, но зато сохранится здоровье.

Нельзя обойти стороной и чернослив, который готовят из мясистых и сладких сортов слив. Считается, что самый полезный чернослив – это тот, в котором есть косточка. Желательно выбирать именно такой продукт, а уже перед приготовлением блюд и выпечки косточки из чернослива аккуратно вытаскивают.

Если на даче обильно уродила слива, то можно заморозить фрукты или высушить. В этом случае целебные свойства продукта не теряются, но минимизируется риск отравления синильной кислотой.

Где еще используют сливовые косточки

Из сливовых ядрышек получают ароматное масло, которое используется в косметологии наравне с миндальным. Этот продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому добавляется в косметическую продукцию, которая замедляет старение кожи. Масло сливовых косточек имеет терпкий запах миндаля.

Для лечения некоторых болезней нетрадиционная медицина рекомендует употреблять сливовые ядрышки ежедневно. Но это довольно спорный вопрос и требует обсуждения с лечащим врачом.

Сливу выращивают практически на каждом садовом участке и используют не только для кулинарных целей, но также для лечения некоторых болезней и в косметических целях. Особую популярность получила настойка сливовых зернышек, но ее применяют с большой осторожностью.

Персик — это фрукт или ягода

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Персик — что это

Персик, вопреки многим убеждениям, является фруктом, так как он произрастает на дереве, имеет сочную мякоть и косточку в центре. Ягодой называют плоды, созревшие на низкорослых растениях и кустарниках, имеющие множество мелких косточек, а значит, персик нельзя причислить к данной категории продуктов.

Описание

Рассматриваемый фрукт представляет собой древний окультуренный вид растительности семейства розовые. Точных данных о родине этого растения не имеется, но предположительно, этот продукт вывели в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день персик произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Плоды обладают округлой формой с выраженным углублением с одной из сторон. На поверхности фрукта имеются ворсинки, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов может варьироваться от желтого до красного.

Мякоть фрукта обладает сладким вкусом, может иметь белый, желтый или красноватый оттенок. В центре плода имеется крупная косточка с глубокими бороздами на поверхности.

Один персик может весить до 200 грамм.

Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.

Урожай с персикового дерева наделен провитамином А и пектином. В таком сочетании, эти компоненты препятствуют развитию раковых клеток и позволяют замедлить рост имеющихся злокачественных опухолей.

Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.

  1. Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
  2. Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
  3. Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
  5. В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
  6. Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.

Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.

Негативное воздействие на организм

Употребление фрукта может привести к негативным реакциям организма. Это может произойти в случае:

  • индивидуальной непереносимости персиков;
  • наличия сахарного диабета любой группы;
  • избыточной массы тела;
  • гипервозбудимой нервной системы.

Необходимо отметить, что избыточное употребление продукта, может причинить вред даже здоровому человеку. Переедание персиков способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию, даже если ранее аллергия не была выявлена.

Обратите внимание! Косточки плодов не имеют полезных для человека свойств. В их составе содержится синильная кислота, которая не усваивается организмом и провоцирует развитие интоксикации, которая проявляется в виде поноса и тошноты. При консервации фрукта от семян необходимо избавляться.

Состав фруктов таков, что при минимуме противопоказаний, он приносит массу пользы. Ежедневное употребление 200-300 грамм продукта поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/persik/persik-eto-frukt-ili-yagoda.html

Слива Персиковая: описание сорта фото достоинства и недостатки

Здравствуйте, уважаемые дачники, те, кто с замиранием сердца вновь ждет, когда уже начинать работать в саду! А я вот «зарылась» в литературу по сортам и селекции слив и узнала много нового. Заинтересовала меня слива Персиковая описание сорта фото, поэтому постаралась найти о ней больше информации и спешу поделиться ею с вами.

Описание

Для меня было удивительно, что о сливе Персиковой знали еще в XIX веке, но было это не у нас, а в далекой Франции. Правда, доподлинно неизвестно, где был выведен сорт – во Франции или Англии, но это уже и не так важно. Главное – садоводам он приглянулся за урожайность и отличный вкус плодов.

Внимание! Не надо путать зарубежный сорт Персиковая (именно о нем мы и ведем речь), и сорт Персиковая Мичурина, выведенный в начале XX столетия в России нашим знаменитым ученым-селекционером И.В. Мичуриным.

Дерево имеет среднюю высоту, очень быстро растет в первые годы, потом рост слегка замедляется.

Зимостойкость и морозоустойчивость средние, именно поэтому районирован сорт в южных регионах. В условиях Подмосковья и даже чуть южнее, эта слива часто подмерзает. Минусовые температуры переносит очень плохо, так что в средней полосе укрытия обязательны.

Сорт самобесплодный, поэтому обязательно требуется подыскать для Персиковой и подсадить опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет.

Персиковая – сорт среднераннего срока созревания, и уже в конце июля можно начинать снимать спелые сливки. Но сроки зависят и от погоды в конкретный сезон, и от региона, и от условий выращивания.  Садоводы на Кубани уже в середине июля радуются первым плодам, а вот на Украине, юге Беларуси созревание будет попозже.

Спелые сливы Персиковой достигают массы 50-70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую у вершинки форму. Сливы очень красивые: желтоватый покров и пурпурный румянец, который и придает плодам очень большое сходство с персиками. Косточка плода легко отделяется.

На вкус плоды вкусные, мякоть сочная, ароматная.

Важно! В условиях холодного лета, а также при выращивании в северных районах  плоды этого сорта по отзывам садоводов могут иметь жестковатую мякоть и чуть терпкий вкус.

Сливы Персиковой используются для компотов, варенья, джемов, вкусны и в свежем виде.

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность. Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов.
  • Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются.
  • Персиковая – скороплодная слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно.
  • Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие.
  • Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство  Персиковой обязательно записываем в «плюс».

Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1724-sliva-persikovaya-opisanie-sorta-foto-dostoinstva-i-nedostatki

Сорт сливы Персиковая Мичурина: описание, фото

Сорт сливы Персиковая Мичурина отсчитывает свою историю от начала прошлого века. Тогда легендарный русский биолог вырастил из косточки Белой самарской сливы сеянец и опылил его пыльцой американского сорта Вашингтон. Полученный в результате гибрид понравился садоводам десертным вкусом плодов. Он рекомендован к выращиванию в южных и переходных к средним областях.

Выращивание и уход

Зимостойкость для средней полосы России невысока. Это обусловлено тем, что у сорта продолжительный сезон вегетации, листва долго держится на ветвях и побеги не успевают вызреть до морозов. Однако по сравнению, например, с Ренклодами она более морозоустойчива, поэтому именно ей стоит отдать предпочтение в таких областях, как Воронежская, или Курская.

Гибрид не относится к скороплодным — первого урожая придется ждать долго, 7-8 лет после посадки. По отзывам, сорт иногда поражают грибковые болезни, поэтому за деревьями надо следить и регулярно обрабатывать фунгицидами.

Персиковую Мичурина размножают в питомниках прививкой на зимостойкие подвои и продают уже готовые саженцы. Их без проблем можно купить в садовых центрах, питомниках и интернет-магазинах. Некоторые опытные садоводы прививают черенки в крону уже имеющихся на участке сливовых деревьев. Это значительно приближает плодоношение сорта.

Посадка саженцев

Для посадки Персиковой Мичурина выбирают защищенные от холодных ветров и полностью освещенные места. Низины и затапливаемые участки для этого не подходят. Ямы копают просторные, не менее 70 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в глубину, а в дно забивают колышек, к которому потом для устойчивости подвязывают посаженное деревце восьмеркой.

На слой удобренной почвы насыпают немного обычной, и уже по этому холмику расправляют корни саженца. Засыпая подземную часть деревца, поливая и утрамбовывая приствольный круг, внимательно следят за положением корневой шейки. При посадке она должна возвышаться, с учетом последующей усадки субстрата.

Весной растение обрезают для формирования кроны, в дальнейшем эту операцию повторяют ежегодно. Сливы с благодарностью отзываются на уход — поливы, подкормки, прореживания, обработки.

Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-slivi/361-sliva-persikovaya-michurina

Слива Персиковая описание с фото, отзывы, выращивание, уход

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  •  2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Читайте также  Слива блэк амбер

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Anfisa Komolova:

Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-persikovaya-opisanie-s-foto-otzyvy.html

Персиковая слива: описание сорта

Август ‒ благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них — не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки – сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Описание сорта

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов – слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

Полезные свойства

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Выбор места для посадки

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине – зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

Посадка и уход

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150‒200 г) и золы (300‒400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5‒6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ‒ это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае‒июне, во время цветения и роста побегов, и в августе‒сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ‒ это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой – вкуснейшее ароматное варенье.

Источник: http://fb.ru/article/185466/persikovaya-sliva-opisanie-sorta

Слива «Персиковая»

Без сомнения, даже маленький ребенок не затруднится ответить, как выглядит слива. А вот что помимо привычной всем домашней сливы существует еще и персиковая слива, известно далеко не всем взрослым. Мы решили исправить это недоразумение и посвятили нашу статью этим удивительным и таким необычным сливам сорта «Персиковая».

Слива «Персиковая» — немного истории

Сегодня трудно сказать наверняка, кто был автором этого сорта. Принято считать, что родиной персиковых слив была одна из западноевропейских стран — Англия или Франция. Самые первые упоминания о них встречаются в литературе 30-х годов 19 столетия. Хотя с тех пор миновало уже почти два столетия, ареал распространения этого сорта относительно невелик. Его с успехом выращивают в южных регионах Украины и России, Северном Кавказе, Молдавии и Грузии — в общем, там, где зимы не отличаются особой суровостью.

Слива «Персиковая» — описание сорта

Молодые деревья сливы «Персиковая» характеризуются высокой скоростью роста — они достаточно быстро достигают средней высоты и даже превышают ее. Крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, с годами приобретая все более раскидистый вид. Скелетные ветви и побеги толстые, опушенные и имеют серо-коричневую окраску.

Плоды формируются на букетных веточках. Листья у персиковой сливы достаточно большие и толстые, опушенные и имеют темно-зеленую окраску. Первые плоды саженцы дают на 5-6, а иногда и 7-8 год после посадки. Первое время плодоношение молодых деревьев не отличается ни обилием, ни регулярностью.

Но начиная с 15 года жизни каждое дерево способно дать не менее 50 кг вкусных ароматных слив.

Цветет персиковая слива достаточно поздно, а урожай дает в период с середины июля по начало августа. Плоды созревают дружно, достаточно долго удерживаясь на ветвях и не теряя товарного вида. Плоды сливы «Персиковая» отличаются крупными размерами (в среднем от 50 до 70 грамм ) и прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть плотная и упругая, обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. При выращивании в регионах с более холодным климатом мякоть может приобретать небольшую терпкость. Форма у плодов округлая, слегка приплюснутая у вершины. Плотная кожица окрашена в нежный зелено-желтый цвет с красноватым румянцем, который занимает большую часть поверхности сливы.

Косточка у персиковых слив округлая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

К существенным недостаткам сливы сорта «Персиковая» можно отнести ее крайне низкую морозоустойчивость и зимостойкость. В условиях зим севера Украины и центра России деревья достаточно сильно подмерзают, поэтому нуждаются в обязательном укрытии на зиму. А вот стойкость к грибковым заболеваниям у этого сорта довольно высокая. В частности, отмечена устойчивость персиковой сливы к полистигмозу.

Слива «Персиковая» — опылители

Поскольку персиковая слива относится к самобесплодным растениям, для образования урожая ей необходимо наличие рядом сливы-опылителя. Опыт отечественных садоводов показывает, что самыми лучшими опылителями для нее являются следующие сорта:

  • «Венгерка домашняя»;
  • «Анна Шпет»;
  • «Венгерка ажанская»;
  • «Ренклод зеленый».

Слива «Персиковая» — выращивание

В выращивании персиковая слива отличается достаточно капризным нравом. Чтобы она благополучно выросла и дала урожай необходимо приложить немало усилий. Сажать саженцы следует на хорошо защищенных от ветра местах, избегая при этом низин. Почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной, но защищенной от застоя грунтовых и талых вод.

Достаточно посетить любой садовый центр, чтобы убедится – выбрать сорт сливы для посадки не так уж просто, ведь их ассортимент просто огромен. Чтобы не ошибиться, следует заранее узнать о наиболее интересных сортах и гибридах. Статья расскажет о сорте «Аленушка». Сливовый мармелад, повидло и пастила – любимые сладости многих из нас. Посадив на своем участке парочку сливовых деревьев, вы сможете делать их сами. Конечно же, для этих целей лучше всего подобрать самые сладкие сорта. Такие как слива «Конфетная».
Водоем на участке всегда становится излюбленным местом отдыха домочадцев. А если посадить в нем красивые водные растения, местечко станет поистине райским. Из нашей стати вы узнаете, какие виды водяных лилий лучше всего подходят для этого. Южные сады кажутся садоводам северных широт почти сказочными – ведь в теплом климате легко растут самые разные фрукты. Но и в холодном климате можно получать хорошие урожаи. Для этого лишь надо выбрать холодостойкие виды растений – такие как уссурийская слива.

Источник: https://womanadvice.ru/sliva-persikovaya

Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы :

О такой культуре, как персиковая слива, впервые упоминается ещё в 1830 году. Считается, что выведено это фруктовое дерево во Франции. Его другими названиями являются: красная нектарина или рояль-руж. Сегодня, вследствие отменного вкуса и высокой урожайности, многие отечественные садоводы предпочитают сажать у себя на приусадебных участках именно этот вид.

Мандарины против яблок. Что выгоднее и полезнее взять к новогоднему столу

Мандарины давно стали одним из символов Нового года. В Кыргызстан ввозят десяток сортов. Если раньше они появлялись на прилавках непосредственно перед новогодними праздниками, то сейчас доступны практически круглый год.

Кроме того, они дешевле яблок, хотя привозные. Из чего же складывается цена на импортные и местные фрукты? Какие выгодно и безопасно покупать?

Мы делили мандарин

Для начала проведем эксперимент. Как говорится, долгими зимними вечерами делать было нечего…

Возьмем самые распространенные в республике сорта мандаринов — пакистанские и карликовые. Фрукты купила в супермаркете: крупные — по 82 сома за килограмм, мелкие — по 101 сому. На базаре они дешевле, но к сути эксперимента это отношения не имеет.

Два пакистанских мандарина весят 198 граммов. Такой же вес у восьми карликовых мандаринов. Без кожуры первые «похудели» на 47 граммов, вторые — на 50.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что с одного килограмма крупных мандаринов 237 граммов уйдет в мусор. На килограмм мелких мандаринов приходится 252,5 грамма отходов.

В каждой дольке пакистанского мандарина по три косточки. Карликовые практически без косточек. На мой вкус, маленькие мандаринки вкуснее. Но поклонники у крупных также есть. К тому же они дешевле, да и отходов меньше, если не взвешивать косточки.

Золотые яблочки

В сетевых магазинах яблоки стоят от 60 до 190 сомов. В одном из супермаркетов золотой ренет и превосходные стоят по 72 сома за килограмм, голден — 84 сома. Самые дорогие — привезенные из Чили — 186 сомов за килограмм.

По словам начальника межрегионального управления Министерства экономики КР Зайнидина Жумалиева, большую часть мандаринов в страну привозят из Китая.

Разновидностей много: крупные, мелкие, с косточками и без, толстокорые, медовые… В Китае мандарины растут как у нас урюк. Это дешевый товар, поэтому даже с учетом транспортных расходов их рыночная цена невысока.

Зайнидин Жумалиев

А вот выращивание яблок требует вложений. «Мы думаем, что они падают с неба. Хотя это не так. Чтобы их вырастить и сохранить, нужны силы и затраты. Кыргызстанские яблоки очень качественные. Они ценятся в России и Казахстане. Поэтому и цена соответствует качеству», — считает Зайнидин Жумалиев.

Как китайские мандарины стали марокканскими

Перед праздником увеличился ввоз контрабандных мандаринов. К нам они попадают транзитом через Таджикистан. Это обычные фрукты, которые не прошли таможенное оформление.

Министерство экономики провело мониторинг цен и выяснило, что самые дешевые яблоки можно купить на рынках в Караколе и Баткене — от 20 сомов за килограмм. Столь низкая цена из-за того, что фруктов там выращивают много.

Самые дорогие яблоки — в Бишкеке и Оше: до 80 сомов за килограмм. А вот мандарины по всей республике стоят одинаково.

К примеру, марокканские стоят от 80 до 120 сомов. Этот сорт считается самым дорогим из тех, что ввозят в Кыргызстан. Однако везут фрукты не из Марокко.

«Это только название — марокканские. На самом деле мандарины везут из Китая. Поставка из Марокко очень дорогостоящая. Анализ показал, что яблоки все же дешевле, но цены не совсем низкие», — рассказал Зайнидин Жумалиев.

Яблоко против мандарина

А теперь разберем витаминный состав. Мандарины богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты. Постоянное их употребление снижает усталость, повышает тонус и укрепляет сосуды, положительно влияет на сердце. Полезны при гипертонии. Однако их не рекомендуют при язве желудка.

В яблоке присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. В процессе хранения количество полезных веществ уменьшается незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. В них содержатся клетчатка, крахмал, пектины и дубильные вещества.

Доступность яблок делает их практически незаменимыми в профилактике весеннего авитаминоза.

Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По содержанию химикатов они стабильно лидируют.

Мандарины же признали самыми безопасными фруктами. Цитрусовые, употребленные в сезон их сбора (конец осени и начало зимы), вдвойне полезны.

Не забывайте, что это исследование ученых США. По словам начальника межрегионального управления Министерства экономики Зайнидина Жумалиева, отравления от мандаринов, как и от яблок, встречаются крайне редко. Поэтому какими фруктами побаловать себя в новогоднюю ночь, решать вам.

Источник: https://24.kg/obschestvo/72169_mandarinyi_protiv_yablok_chto_vyigodnee_ipoleznee_vzyat_knovogodnemu_stolu/

Польза и вред фрукта мушмулы, как его правильно едят

Мушмула (Eriobotrya japonica) – это небольшое вечнозеленое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. На фото видно, что по внешнему виду они сливу или абрикос.

Родиной растения является Китай, в котором его листья уже ни одну тысячу лет используют в рецептах традиционной медицины. Польза фрукта мушмулы также хорошо известна специалистам ориентальной медицины.

Впрочем, как и его возможный вред, связанный главным образом с большим количеством сахара в спелом плоде.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • углеводы – 12 грамм;
  • растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
  • 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
  • 8% — витамина В6;
  • 7% — марганца;
  • 6% — калия;
  • также имеются витамин С и витамина В1, В2, В3 и В9, микроэлементы кальций, железо, магний, цинк и т.д.

Полезные свойства

В опубликованном в 2016 году обширном обзоре, посвященном лечебному воздействию экстракта мушмулы, были отмечены четыре его главные свойства:

  1. способность выполнять профилактику рака;
  2. антидиабетическая активность;
  3. борьба с оксидативным стрессом;
  4. высокая противовоспалительная активность.

Также было отмечено, что мушмула:

  • положительно влияет на работу легких, печении и почек;
  • улучшает функционирование нервных клеток;
  • способствует нормализации липидного профиля;
  • обладает антитромбическим потенциалом;
  • уменьшает выраженность аллергических реакций;
  • предупреждает преждевременное старение.

Надо ли есть для похудения?

Для экстракта была показана активность, помогающая снижать вес.

Было доказано, что экстракт активно вмешивается в метаболизм жиров, замедляя липогенез.

Кроме того, он обладает достаточно высокой противовоспалительной активностью, что также важно для борьбы с ожирением, ибо у людей, имеющих излишнюю массу тела, в организме всегда протекают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойства экстракта – это его способность предупреждать диабет, то есть уменьшать резистентность к инсулину. Для устойчивого снижения веса такая активность экстракта безмерно важна, так как резистентность тканей организма к гормону инсулину – это одна из основных причин развития ожирения, особенно скопления жировых отложений в абдоминальной области (в животе).

Это то, что касается экстракта, но не самого плода.

Как фрукт мушмула содержит в себе много сахаров, которые процессу снижения веса никак не способствуют. И это несмотря на невысокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится всего 47 ккал. Но в спелом плоде много фруктозы (57% от общего количества углеводов).

Это вещество не прибавляет фрукту калорийности, зато прибавляет употребляющим его в пищу людям лишние жировые отложения. Так как вся съеденная фруктоза немедленно поступает в печень, где превращается в жир.

А вот чай из листьев растения худеющим разрешен и показан.

Как употреблять?

Итак, что такое мушмула мы выяснили, теперь давайте разберемся, как же ее едят.

Фрукт обычно едят сырым. По своему внешнему виду он похож на абрикос. Также и употребляется. Обычно его разрезают на половинки, удаляют косточки.

Можно съесть и с кожурой, и без нее. Первый вариант более полезный, так как в кожуре высокая концентрация биологически активных соединений и практически нет сахара.

Этот фрукт добавляют в салаты. Можно делать с ним смузи.

И, конечно, как с и из любого другого фрукта из мушмулы варят компоты и варенья, с ним пекут пироги.

Вот только все эти рецепты включают в себя сахар, а потому к правильному питанию, особенно для похудения, отношения не имеют.

Как заварить чай?

Чай заваривают только из сушеных листьев.

На 4 стакана воды берут 2 столовые ложки измельченных листочков.

Заливают их холодной водой и ставят чайник на маленький огонек. Кипятят в течение 15 минут.

Затем дают настояться 10 минут и разливают по чашкам.

Может ли нанести вред?

Единственным строгим противопоказанием для употребления мушмулы в пищу является аллергия на этот продукт.

Также обильное включение в рацион противопоказано людям, имеющим избыточную массу тела.

Что же касается листового чая, то его не стоит пить более 1-2-х чашек в день, так как этот напиток богат соединениями с высокой биологической активностью, а потому при массивном употреблении может вызвать самые различные побочные эффекты.

Чем полезна мушмула: выводыЭкстракт из листьев, плодов и семян растения обладает высокой активностью и имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Научно доказано, что он помогает предотвратить рак и диабет, уменьшает скорость старания организма, помогает справиться с хроническим воспалением, списывает похудению.

Польза фрукта мушмулы не так велика. Так как в мякоти плода не столь много активных компонентов, как в листьях и семенах. Тем не менее, и он полезен. Но лишь в том случае, если не включать в рацион в слишком большом количестве, так как в мякоти в изобилии присутствуют сахара.

Источник: https://natureweight.ru/poleznyie-svoystva-mushmulyi/

Мушмула: экзотика и польза плода

А вы любите мушмулу? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/mushmula-ekzotika-i-polza

No related posts.

Абрикосы — польза и вред для здоровья, калорийность, употребление при беременности, грудном вскармливании, видео

С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод.

Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало.

Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Читайте также статью: о пользе черешни.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Источник:

Абрикосы польза и вред

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Один из самых сладких и сочных летних фруктов, является — Абрикос. Его полезные свойства настолько мощно выражены, что его по праву называют уникальным фруктом.

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

Полезные свойства

Обладает достаточно сладким и приятным вкусом.

Калорийность очень низкая, около 42 калорий на 100 грамм.

Среди других фруктов, растущих в средней полосе России, нет таких, которые могли бы сравниться с абрикосом по составу. В частности, столько, сколько есть в абрикосе антиоксиданта бета-каротина нет больше ни в одном фрукте.

Бета – каротин нам известен по своей активной форме в виде витамина А. Этот полезный витамин защищает наши тела от микробов и вирусов. Также он препятствует развитию новообразований, чем защищает от рака.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Также содержит много магния и железа. Эти микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему и поднимают гемоглобин. Благодаря этому абрикос принесет пользу детям, юным девушкам и беременным женщинам.

В состав входит в больших количествах — клетчатка. Именно клетчатка при питании задерживает холестерин перед всасыванием в стенки кишечника.

Если абрикос есть каждый день, он замедлит развитие атеросклероза.

Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

Источник:

Вверх