Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Котлета в тесте – они радуют нас вместе! Рецепты котлет в тесте в духовке и на сковороде, натуральных и с начинками

logo

Кролик, тушенный в сметане

Кроличье мясо тушеное в сметане с добавлением при желании вина. Ингредиенты: тушка кролика (1-1,5 кг), сметана — 250-300 гр, белое сухое вино — 100-200 мл..

Тушеные, Кролик, Сметана

Куриные крылышки в соевом соусе

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки. Ингредиенты: крылышки куриные — 1 кг, соевый соус — 100-150 мл, мед -..

Куриные крылышки, В духовке

Котлеты с перепелиными яйцами

Продукты для котлет даны из расчета на 6-8 порций. Ингредиенты: фарш (свинина с говядиной) — 300-400 гр, репчатый лук — 1 шт, сыр твердый — 100-150 гр, зелень,..

Фарш, Яйца перепелиные, Сыр

Тушеный кролик под горчично-сливочным соусом

Тушеное мясо кролика под сливочным соусом с горчицей подойдет к любому гарниру. Ингредиенты: кролик (тушка либо ноги) — 1 кг, дижонская горчица — 4-5..

Кролик, Сливки, Горчица, Тушеные

Жаркое из кролика с помидорами и горчицей

Вкусное жаркое из мяса кролика с помидорами. Ингредиенты: кролик — 600 г (пол тушки), печень кролика (если есть, при желании без нее), репчатый лук..

Кролик, Помидоры, Горчица

Котлеты отбивные с сыром

Котлеты из произвольного фарша с сырной начинкой, жаренные в сковороде.

Как правильно приготовить мясо

Иными словами, как правильно мясо варить. Отварное мясо имеет нежный вкус и может быть подано в готовом виде либо использовано для приготовления иных блюд (салатов, запеканок пирожков и блинов с начинкой). Мясной бульон – основа для супов.

Перед варкой мясо надо очистить, помыть. Нередко люди задаются вопросом: в холодную или в горячую воду следует класть мясо для варки? Есть здесь один нюанс: хотите сохранить в мясе максимум полезных веществ, кладите в кипящую, чуть подсоленную; хотите бульон понаваристее (ценные вещества перейдут в воду) – в холодную.

Варить мясо лучше в кастрюле, плотно накрытой крышкой, при слабом кипении, чтобы бульон не имел сального привкуса. Пену, собравшуюся на поверхности воды, надо снять. После этого при желании можно закладывать овощи. При варке говядины первую воду с пеной рекомендуют слить после десятиминутной варки, а затем варить в чистой воде. Говоря откровенно, я этого не делаю, довольствуюсь только снятием пены, чтобы очистить бульон. Хотя многие оспорят и эти действия, считая, что пена имеет большую пищевую ценность, а её изъятие-де снижает питательные качества бульона.

Солить бульон нужно за 10 минут до окончания варки. В процессе готовки этого делать не стоит, чтобы не испортить вкус и мяса, и бульона. Как и доливать воду в кастрюлю с бульоном. Жирность мяса можно уменьшить, добавив в кастрюлю розмарин, базилик, майоран.

Время варки мяса зависит от его качества, размера кусочков и даже качества воды. Крупные кусочки свинины могут вариться в среднем 1,5 часа, мелкие – минут 30, в виде фрикаделек – 15 минут. Говядина варится 1-1,5 часа в среднем. Замороженная – от 1,5 часов. Проверьте: легко протыкается вилкой – она готова.

Тушка кролика целиком варится 1,5-2 часа. Кусочки же – минут 40.

Чтобы разогреть отварное мясо и для придания ему вкуса свежеприготовленного, нужно сбрызнуть его холодной водой, затем выложить на сковороду и разогревать под крышкой на среднем огне.

Mясные блюда

Готовые шницели выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с вареными овощами.

Жареное мясо — полезные советы опытных кулинаров

— Известно, что мясо прожарится лучше и быстрее, если его на некоторое время замариновать. Самый простой способ – растереть немного подсолнечного масла с толченым чесноком и перцем. Не рекомендуется его заранее солить, иначе мясной сок выделится раньше времени. Солят блюдо в конце жарки.- Недожаренное мясо не следует переворачивать.

— Если вы пережарили мясо и оно стало жестким и сухим, подержите его над паром кастрюли с кипящей водой.

Это интересно

Среди удивительных рецептов жареного мяса, требующих от поваров истинного мастерства, до нас дошли невероятные блюда императорского двора. Для их приготовления требовался огромный опыт и кулинарный талант. Титулованные особы позволяли себе наслаждаться необычными вкусами сложных блюд, например, «Жаркое по-императорски»:

Из мясистой оливы вытащить косточку и нафаршировать ее кусочком анчоуса. Начинить подобными оливками жаворонка, заключить его в куропатку. Далее происходит нечто особенное — куропатка прячется в фазана, фазан помещается в откормленного каплуна, и, наконец, каплун заключается в тушку молочного поросенка. Представьте себе такого поросенка, жареного на вертеле! Пропитанная тончайшими ароматами мясных соков олива является главным продуктом в этом невероятном блюде.

Блюда из мяса простые рецепты

При подаче блюд из рыбы применяют лопатки для разложения. Приборы для закусок раскладывают таким образом на блюдо, чтобы ручки наборов выступали за край посуды. Салаты и винегреты. Подаём в стеклянных, фарфоровых салатниках или на закусочных тарелках ,многопорционные в салатных вазах.

Из приборов для индивидуально подачи закусочная вилка и нож, для общей подачи столовая ложка ручкой вправо.

Салаты-коктейли подаём в фужере или низком бокале на подставной тарелке с бумажной салфеткой, из приборов десертная ложка на подставной тарелке ручкой вправо.

Ассорти мясное – нарезаем не менее трёх-четырёх видов мясных продуктов. Подаём на фарфоровом круглом или овальном блюде, украшаем корнишонами,

маринованными фруктами, свежими овощами, зеленью.

Отдельно можно подать соус-майонез или соус хрен. Соусник на пирожковой тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо. Из приборов вилка, нож.

Заливное из мясных продуктов — мясные продукты в специальных порционных формах, залитые желе. Отдельно подают соус из хрена. Подаём на круглом фарфоровом блюде, переложив на него застывшее заливное из форм. Соусник для соуса на пирожковой тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо. Из приборов специальная фигурная лопатка с прорезями.

⇐ Предыдущая123

Учимся готовить необычное мясо по — французски.

Это невероятно популярное и вкусное блюдо умеет готовить любая искушенная хозяйка. Причем, радует тот момент, что приготовление мяса по – французски, беспроигрышный вариант. То есть, это блюдо очень сложно испортить, так как ингредиенты полностью дополняют друг друга.

Но мы бы хотели рассказать нашим читательницам о более необычных рецептах приготовления этого жутко популярного блюда, и возможно, вы откроете для себя что-то новое. А наступающие новогодние праздники станут отличным поводом для презентации вашего блюда. Итак, приступим.

Мясо по – французски с луком.

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нам понадобятся:

  • — 2-3 ст. ложки жира или растительного масла;
  • — 500 граммов свежего мяса;
  • — 1 килограмм лука;
  • — 500 граммов твердого сыра;
  • — 300 граммов майонеза;
  • — 1-2 ч. ложки соли;
  • — 0,5 ложки черного молотого перца;

Для начала найдем на кухне большую сковороду или противень. Дно посуды необходимо будет смазать жиром или растительным маслом. Мясо хорошенько промываем и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Когда все будет готово, мы нарезаем парную свинину или говядину на ломтики не менее 5 мм.

Отбиваем нарезанные кусочки до полупрозрачного состояния и убираем в сторонку. Теперь пришло время заняться луком. Его нужно будет очистить от шелухи  и тщательно промыть холодной водой. Готовый лук нарезаем полукольцами и перекладываем в отдельную миску.

Твердый сыр нужно будет натереть на крупной терке и можно переходить к оформлению блюда перед запеканием. Самое главное, вам нужно будет распределить ингредиенты на равные части, чтобы четко понимать, сколько слоев будет у нашего блюда. На дно противня, смазанного растительным маслом или жиром, выкладываем отбитые кусочки говядины, предварительно пропитанные перцем и солью.

Следующим слоем будет лук, нарезанный полукольцами и тертый сыр. Причем лук должен полностью покрывать мясо, а из-под сыра не должно быть видно лука. Выкладываем в такой очередности несколько повторяющихся слоев.

Самый последний слой смазываем майонезом и запекаем блюдо в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Ароматное и очень красивое мясо по – французски готово, приятного аппетита!

Мясо по – французски с добавлением грибов.

Чтобы приготовить это праздничное, а самое главное, несложное блюдо, нам понадобятся:

  • — 600 граммов свинины или говядины;
  • — 300 граммов шампиньонов;
  • — 2 помидора;
  • — 1 сладкий перец;
  • — 1 луковица;
  • — 200 граммов твердого сыра;
  • — чеснок, майонез, соль, перец, специи – по вкусу;

Готовить такое блюдо невероятно просто. Нужно нарезать подготовленное мясо на порционные куски и отбить до полупрозрачного состояния. Затем каждый кусок натираем вашими любимыми специями, выдавленным чесноком и майонезом. Мясные куски нужно будет хорошенько промариновать, не менее 2-х часов. Зато мясо будет очень сочным и вкусным. После чего нарезаем шампиньоны аккуратными кольцами, и обжариваем с добавлением сливочного масла примерно 10 минут.

Пришло время нарезать овощи кольцами, и разделить по разным тарелкам.

Вторые блюда из мяса

Берем большой противень или сотейник, смазываем дно растительным маслом и начинаем послойно выкладывать наше блюдо. Первым слоем будут куски мяса, затем лук, грибы, помидоры, сладкий перец. При желании можно повторить все заново. Последний слой смазываем майонезом (просто делаем решеточку) и щедро посыпаем тертым сыром. Грибное мясо по-французски готовим в течение часа в раскаленной духовке. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Читайте также: Мясо с картошкой под сыром в духовке (мясо по-французски). Пошаговый рецепт с фото

Занятие 11. Приготовление блюд из мяса, тушенного крупными, порционными и мелкими кусками

Приготовить: мясо шпигованное (демонстрационно), зразы отбивные, говядину духовую и азу.

Определить: продолжительность тепловой обработки мяса и выход готовых блюд (сравнить с нормативными выходами).

Инструменты, инвентарь, посуда. Кастрюли вместимостью 1 л для тушения мяса, варки гречневой каши, макарон и приготовления соуса; сковороды; ножи поварские; тяпка; глиняные горшочки; шумовка; шпиговальная игла; сито, дуршлаг; разделочные доски «ОС», «МС»; лопатки деревянные; порционные металлические блюда; мелкие тарелки, баранчик.

Зразы отбивные (№ 630)

Из боковой и наружной частей задней ноги (тщательно.зачищенных) нарезать широкие тонкие куски (1—2 на порцию), отбить тяпкой до толщины 5—6 мм. Приготовить фарш. Яйца отварить вкрутую, очистить и нашинковать. Лук репчатый мелко нашинковать и спасеровать, соединить с яйцами, ввести рубленую зелень, сухари и заправить солью и перцем.

На отбитые куски мяса положить фарш и придать изделиям форму цилиндриков, перевязать нитками. Полуфабрикаты посолить, посыпать перцем, обжарить основным

способом до образования румяной корочки, переложить в сотейник, залить бульоном или горячей водой и тушить в течение 1 ч с добавлением пассерованных кореньев, репчатого лука и томатного пюре. На бульоне, полученном при тушении, приготовить красный соус, залить им зразы, освобожденные от ниток, и тушить до готовности.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

На подогретое овальное блюдо или тарелку положить горкой гречневую кашу, рядом уложить зразы, полив их соусом. Блюдо украсить зеленью.

Говядина 170/125, жир 8, лук репчатый 60, яйца 1/4 шт., сухари 5, петрушка 3, жир топленый 3. Для соуса: жир 7, мука 4, томатное пюре 12, лук репчатый 7, морковь 8, петрушка 8. Для гарнира: крупа гречневая 70, масло сливочное 7. Выход 325.

Требования к качеству. Зразы мягкие, сохранившие свою форму, вкус и запах тушеного мяса. Цвет темно-коричневый. Каша рыхлая, мягкая, ароматная. Соус однородный, коричневый, с блеском.

Говядина духовая (№ 629)

Из мяса поперек волокон нарезать порционные куски (1—2 на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить основным способом. Переложить в сотейник, добавить бульон или горячую воду, пассерованное томатное пюре и тушить почти до готовности.

Картофель, лук, морковь, репу нарезать дольками или кубиками (15—20 мм) и обжарить каждый вид овощей по отдельности.

На бульоне, полученном при тушении, приготовить Красный соус.

В посуду с мясом положить обжаренные овощи, залить соусом и тушить до готовности мяса и овощей.

Готовим дома — вкусные домашние пошаговые рецепты с фото

За 5— 10 мин до окончания тушения ввести специи.

В подогретый баранчик или тарелку положить мясо с овощами горкой и посыпать зеленью.

Говядина 170/125, мука пшеничная 3, морковь 25, картофель 193, репа 20, петрушка 13, лук репчатый 30, жир 12, томатное пюре 15. Выход 325.

Требования к качеству. Мясо и соус в меру соленые, с ароматом мяса, овощей и пряностей. Цвет темно-красный, консистенция мяса и овощей мягкая.

Азу (№ 637)

Мясо нарезать брусочками из боковой и наружной частей длиной 3—4 см и толщиной 1 см, обжарить основным способом, посолить, посыпать перцем. Переложить в сотейник, залить бульоном и тушить 30—

40 мин с добавлением пассерованного томатного пюре Картофель нарезать дольками или брусочками и обжарить. Репчатый лук нарезать дольками, обжарить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками и сбланшировать. На бульоне от тушения приготовить красный соус, залить им мясо, положить картофель и лук и продолжать тушение. За 10 мин до окончания тушения ввести огурцы, перец, лавровый лист и довести до готовности.

Перед отпуском блюдо заправить растертым чесноком.

В подогретый баранчик или кроншель уложить азу, посыпать зеленью.

Говядина 162/119, жир 12, томатное пюре 15, лук репчатый 25, мука 5, огурцы соленые 30, картофель 193, чеснок 1. Выход 325.

Требования к качеству. Вкус и запах тушеного мяса, овощей и соленых огурцов. Мясо и овощи мягкие, равномерно нарезанные, хорошо сохранившие свою форму.

Мясо шпигованное (№ 628)

( Блюдо приготовить демонстрационно. Каждая подгруппа приготавливает 5 порций блюда. Для приготовления целесообразно выделить двух учащихся на каждую подгруппу.) Крупные куски говядины (боковая и наружная части задней ноги) нашпиговать морковью, петрушкой, нарезанными длинными брусочками толщиной 7—8 мм. Шпигование производить с помощью шпиговальной иглы или деревянного колышка вдоль волокон.

Мясо натереть солью и обжарить основным способом до образования румяной корочки. Обжаренное мясо положить в сотейник, залить горячей водой или бульоном (2/3 объема) и тушить до полной готовности с пассерованными кореньями, луком и томатным пюре, закрыв крыцдкой. В процессе тушения куски мяса следует переворачивать- Время тушения 1 ч 30 мин.

На бульоне от тушения приготовить красный соус. Отваритьмакароны, заправить их маслом. Мясо нарезать поперек волокон тонкими широкими кусками по 1—2 куска на порцию.

На подогретое овальное блюдо положить макароны горкой, рядом, слегка прикрывая гарнир, положить мясо, полив его соусом красным. Блюдо украсить зеленью.

Говядина 850/625, морковь 140, петрушка 100, лук репчатый 70, жир 35, томатное пюре 75, мука 25, чеснок 8. Гарнир (№ 750): макароны 290, масло сливочное 35. Выход 350 (1 порция).

Требования к качеству. Мясо в меру соленое, мягкое сохранившее форму, на разрезе видны красиво расположенные кусочки овощей, запах тушеного мяса и кореньев. Цвет соуса коричневый с блеском, макароны мягкие, непереваренные хорошо заправленные.

Последовательность операций. Нарезать полуфабрикаты из говядины для тушения; обработать и обжарить овошИ, приготовить гречневую рассыпчатую кашу, спас-серовать лук, сварить яйца и приготовить фарш для зраз; нашпиговать мясо, обжарить и поставить тушить, сформовать и обжарить зразы, азу, духовую говядину, поставить тушить в одной посуде; приготовить красный соус; соединить говядину и азу с овощами, тушить до готовности; сварить макароны; вынуть из бульона шпигованное мясо, поставить в жарочный шкаф, нарезать на порционные куски, подготовить посуду для отпуска блюд.

Задание на дом

1. Составить технологические карты на говядину, запеченную под лУковым соусом, биточки по-казацки, рулет с яйцом, солянку сборную мясную на сковородке.

2. Выписать требование-накладную.

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке

Это отличный рецепт на праздничный стол, или как дополнение к сытной пище. Очень красивое, легкое, и в то же время вкусное блюдо, которое всегда радует нас своим внешним видом.

Да и готовить его можно быстро и просто.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 шт
  • помидоры черри – 10 — 12 шт
  • болгарский перец – 2 шт ( не крупные)
  • твердый сыр – 200 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Кабачок для этого рецепта нужно взять молоденький, не очень толстый и не крупный. Когда мы будем его резать кружочками, диаметр заготовки составит 5 -6 см. Если овощ у Вас совсем маленький, то возьмите 2 штуки.

Это мы рассчитываем его для использования помидоров черри. Если у Вас будут использоваться более крупные помидоры, то и основной овощ может быть слегка потолще.

У молодого зеленого экземпляра кожицу можно не снимать, в ней много полезных витаминов. Да и просто блюдо будет выглядят в таком случае более аккуратно.

2. Нарезать его колечками, толщиной примерно в 7 мм. Если резать крупнее, то он может не пропечься, а если тоньше, то после запекания, он может расползтись, или и вовсе превратиться в кашу.

3. Противень, или любую другую посуду для запекания застелить пергаментной бумагой и обязательно промазать ее растительным маслом. Так наши заготовки не прилипнут к поверхности, и их можно будет легко извлечь и переместить на блюдо.

4. Нарезанные колечки выложить на бумагу, но не очень тесно, чтобы можно было без труда достать их после запекания.

5. Болгарский перец очистить и тоже нарезать кольцами. Их мы будем выкладывать поверх разложенных в форме заготовок, и желательно, чтобы их размер совпал. То есть у нас должна получиться такая импровизированная формочка с дном и стенками. Так как в основном перец бывает довольно крупным, то постарайтесь выбирать оба овоща, в соответствии с нужным размером.

6. Помидоры мы используем маленькие, поэтому их стоит разрезать лишь на две половинки. Если у Вас они крупнее, то ориентируйтесь по размеру, можно в таком случае разрезать каждый плод на 4 — 8 частей, или порезать кружочками нужного размера.

7. Томаты выложить туда же, поверх кабачка, таким образом, чтобы он оказался в центре перца, как будто мы поместили его в чашу.

При желании их можно слегка подсолить, но лишь немножко. У нас еще остался сыр, который уже и так соленый.

8. Если у Вас есть твердый сорт, то это будет просто отлично. Он дает красивую запеченную шапочку, сильно не плавится и красиво выглядит. Я люблю использовать в рецепте пармезан. Хотя, и с моцареллой блюдо получается просто великолепным.

Посыпать им поверх каждой из заготовок, стараться при этом, чтобы ничего не пропало даром. А для этого раскладываем сыр таким образом, чтобы его как можно меньше оказалось на бумаге.

9. Выпекать блюдо мы будем в духовке, разогретой до 180 градусов. В зависимости от ее особенностей времени для этого нам понадобится от 20 до 30 минут.

Готовность определяется тем, когда сыр запечется и слегка зарумянится.

Блюдо получается наивкуснейшим. И поверьте, сколько бы Вы не приготовили его, всегда будет мало. Съедается оно просто мгновенно и всегда с удовольствием!

Вкусная запеканка из кабачков с картофелем в сливочном соусе

Этот вариант приготовления хорош тем, что благодаря ему можно легко приготовить вкусное второе блюдо. И если у Вас есть время немного подождать, пока оно будет запекаться в духовке, то само приготовление не доставит для Вас никаких трудностей.

Как известно, картофель сам по себе немного суховат, но в сочетании с сочным кабачком, да еще и залитый сливками, он становится чудо как хорош! Соединившись, все компоненты волшебным образом превращаются в сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки – 800 гр
  • картофель – 600 гр
  • сливки 10% – 250 мл
  • сыр – 200 гр
  • соль, перец  по вкусу
  • приправа для картофеля – 15 гр(или другая)

Приготовление:

1. Кожицу у нашего основного ингредиента чистить не стоит, если он молодой. Если это зрелый цукини, то от верхнего слоя лучше избавиться.

Нарезать его кольцами толщиной в 1 см.

2. Сырой картофель почистить и нарезать тоненькими колечками толщиной в 2 мм. Как известно, картофель запекается ф духовке довольно долго, поэтому резать толще его не стоит.

3. Приправу для картофеля разделить на две части, одну из них всыпать в картошку, а другую – в кабачки. Затем также посолить и поперчить. Затем содержимое смешать в отдельных мисках.

Хочется сказать, что приправ бояться не стоит. Выбирайте такие, которые содержат только сушеные травы, они отлично подчеркивают вкус картофеля и других овощей. Конечно, Вы можете приправить овощи по своему вкусу, но здесь лучше всего подойдет именно приправа для картофеля, проверено.

4. В обе тарелки добавить по 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать. Это лучше делать руками, так приправы, соль и масло смогут распределиться более равномерно.

5. Форма для запекания должна быть с высокими бортиками. Если такой не найдется, то отлично подойдет сковорода, или форма для пирогов и кексов.

6. Овощи нужно выложить вертикально, как в блюде «рататуй», сначала толстенький кабачок, потом 2 — 3 кружочка картофеля. Таким образом, слой картофеля получится по толщине таким же, как и кружочек основного овоща. И он успеет пропечься, что немаловажно. Нужно учесть тот факт, что картофель запекается гораздо дольше по времени.

Повторять слои, пока вся форма не заполнится.

7. Влить в форму сливки, постараться при этом попасть на каждый из кусочков. Это не даст им подсохнуть при горячем жаре в печи, а также придаст готовому блюду сочность и особый нежный вкус.

8. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить туда подготовленное блюдо. Запекать его потребуется примерно 30 — 40 минут. Проверять готовность по состоянию картофеля.

Время будет зависеть от особенностей духовки и выставленного режима запекания.

9. Вынуть форму, посыпать сверху предварительно натертым на терке сыром и поставить обратно. Подождать, пока он полностью расплавится. Как правило, на это может понадобиться 10 — 15 минут времени.

И вот, наконец, настало время попробовать приготовленное блюдо. Оно получилось невероятно нежным, ароматным и вкусным. Значит постарались не зря, и можно вкусно накормить своих домашних.

Кушать его, конечно же, с удовольствием!

Цукини с мясным фаршем в духовке

Для этого рецепта одинаково хорошо подойдут, как молодые, так и взрослые овощи. Но следует отметить, что чем крупнее будет взятый экземпляр, тем больше получится каждая порция.

Готовить блюдо можно как из кабачков, так и из цукини.

Нам понадобится:

  • цукини – 1 шт (крупный)
  • картофель – 2 шт
  • фарш свинина+говядина – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • майонез по вкусу
  • масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

1. Вымыть цукини, или кабачок, и очистить его от кожицы. Однако, если она не жесткая, то ее можно и оставить.

2. Нарезать овощ крупными кольцами толщиной примерно в 1 см.

Есть и другой способ приготовления, при котором изготавливаются лодочки. И в том, и в другом варианте нам необходимо вырезать серединку. Как правило, в крупном экземпляре – это семена и слегка ватная мякоть.

В кольцах вырезать полностью всю серединку, сделав некое импровизированное кольцо. А чтобы сделать «лодочки» просто нужно разрезать овощ вдоль, и ложкой, или ножом пройтись по каждому из кусочков.

3. Подготовить форму для запекания, можно для этого рецепта используется противень. Его следует обильно смазать растительным маслом, чтобы наши изделия не прилипли. И теперь можно спокойно выкладывать на него «колечки» и «лодочки».

4. Картофель очистить и порезать его небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем скорее приготовится блюдо.

5. Фарш мы используем из двух видов мяса – свинины и говядины, но это конечно же не догма. Можно брать абсолютно любой фарш, в том числе и куриный, и даже рыбный.

К нему добавить соль и перец, если хотите, можете всыпать немного любимых специй. И затем перемешать его, чтобы все мелкие компоненты равномерно распределились.

6. Можно использовать только одно мясо, но мы решили не искать легких путей, и добавить к нему еще и картофель. На мой взгляд, так получится еще вкуснее.

7. И теперь нам осталось сделать самое интересное – заполнить овощные заготовки фаршем с картофелем, распределив его таким образом, чтобы хватило на все из них.

А чтобы начинка не подсыхала в горячей духовке, и осталась сочной, выложить поверх него по ложке майонеза. Если есть домашний соус, то это будет просто великолепно! Его количество координируйте самостоятельно. Но, понятно, чем больше его положите, тем жирнее и калорийнее получится готовое блюдо.

Если Вы приверженец здорового питания, то майонез можно заменить на нежирную сметану.

8. Помидоры нарезать колечками и выложить их поверх майонеза на каждую заготовку из цукинм. Сверху также смазать соусом. Если Вам кажется, что майонеза в этом рецепте слишком много, нижний слой можете исключить. Или же, напротив, нижний слой оставить, а сверху просто присыпать сыром.

9. Готовить блюдо нужно около часа при температуре 180 градусов. Дольше всего здесь будет готовиться картофель. Когда он будет готов, тогда блюдо можно достать из духовки, и с пылу, с жару, сразу же подавать его к столу.

Получается очень сочно, сытно и нереально вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку с тертым кабачком и мясом

А вот еще один красивый и вкусный рецепт, который наверняка не оставит Вас равнодушными. В отличии от всех других сегодняшних вариантов, в этом кабачок натирается на терке, и получается настоящая запеканка, да еще и с мясом.

Конечно же, рецепты у нас сегодня быстрые, и поэтому мы не будем готовить блюдо из кусков мяса, а просто возьмем его в виде фарша. Так все приготовится намного быстрее.

А как это вкусно получается наверное сможет передать это видео.

Согласитесь, все довольно просто. А ведь такое блюдо можно спокойно подать не только к обычному ужину, но и к праздничному столу.

Я думаю, что жарким летним днем и вечером, все с удовольствием продегустируют эту красоту, и останутся довольны столом.

Кабачки, фаршированные куриным филе с овощами

Этот вариант приготовления для любителей куриного мяса в сочетании с овощами. Этим полноценным блюдом можно не только наесться от души, но и накормить гостей.

Оно неизменно радует не только своим удивительным вкусом, но также и бесподобным ароматом, обилием красок, размерами, а сам рецепт – сравнительной простотой приготовления.

Нам понадобится:

  • крупный кабачок (цукини, или патиссон) – 1 шт
  • куриная грудка – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • сливки 10% – 200 мл
  • кетчуп – 1 ст. ложка
  • зелень – пучок
  • соль, сахар
  • красный молотый перец

Приготовление:

Все овощи помыть и очистить.

1. Кабачок разрезать на две равные половинки вдоль плода. Ложкой вынуть семечки и часть мякоти, оставив лишь стенки толщиной в 1 см. Очищать кожицу не обязательно, плод нам будет служить неким подобием миски.

Мякоть, которую достали, порубить кубиками и оставить в отдельной тарелке до поры, до времени. Она нам еще пригодится.

2. Это блюдо можно готовить с любым мясом, в том числе и с любым фаршем, но мы решили взять куриную грудку. Она не имеет жира, и блюдо получится не таким питательным.

Порезать куриное мясо на небольшие кусочки, лучше кубики. Всем ингредиентам будем стараться придать одинаковую форму.

3. В сковороду налить немного растительного мала, прогреть его и отправить туда курицу обжариваться. Мясо должно сначала побелеть, а потом начнет покрываться корочкой. Тогда-то и можно посолить и поперчить кусочки. Так они не потеряют много сока, он сохранится в каждом из кусочков.

4. Пока филе обжаривается, можно заняться другими овощами и порезать их. Лук порезать кубиками, а у перца удалить семена и покрошить его кубиками чуть покрупнее.

5. На помидоре сделать разрез крест-накрест и залить его кипятком минуты на 4, затем обдать холодной водой и кожицу снять. После чего порезать его такими же кубиками.

7. Обжаренное курное филе выложить в тарелку, при этом нужно постараться оставить в сковороде ненужное масло.

8. На чистой сковороде обжарить лук. Жарить его до золотистого цвета не обязательно, главное, чтобы он стал более мягким и податливым, практически полупрозрачным.

Как только добились нужного состояния, отправить в сковороду болгарский перец. Жарить все вместе минуты 2.

И можно выкладывать порубленную мякоть кабачка. Тушить после этого 5 минут. Можно в это время включить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

9. В овощи добавить обжаренные кусочки куриного филе.

После того, как перемешали, добавить измельченный помидор и зелень. Она может быть любой. Отлично подойдет микс из петрушки, укропа и базилика.

Тогда же можно посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать потомиться минуты две — три.

10. Чтобы овощи хорошо потушились приготовим заливку. Для этого в сливки выложить кетчуп ( можно томатную пасту), а также по щепотке соли, сахара и немного красного острого молотого перца. Можно также всыпать и чайную ложку без горки любых любимых приправ.

11. Противень, или форму для выпечки смазать маслом и выложить подготовленные заждавшиеся лодочки. Заполнить их начинкой довольно плотно.

И полить сверху заливкой.

Оставшуюся заливку налить прямо в форму вокруг наших красивых заготовок. Испарения от жидкости позволят в конечном итоге получить сочное и ароматное блюдо.

12. Сыр потереть на мелкой терке и хорошей толстой шапочкой прикрыть всю созданную красоту, сохраняя тем самым волшебный  вкус и аромат.

13. Запекать наши изделия потребуется минут 40. Готовность можно определить, проткнув стенку «лодочки» зубочисткой. Если она входит в мякоть довольно легко, значит блюдо готово.

Подавать его можно полив соусом, который в изобилии остался у нас в форме. Он еще больше пропитает начинку, что сделает ее только вкуснее. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво! Поэтому готовьте и пробуйте на здоровье.

Быстрый рецепт приготовления пирога из молодых кабачков с курицей

Это еще один интересный рецепт, где два любимых компоненты соединились в пироге.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 кг
  • куриное филе – 300 гр
  • помидор – 0,5 шт
  • яйцо – 5 шт
  • базилик, кинза укроп – небольшой пучок
  • майонез – 100 гр

Приготовление:

1. Молодой кабачок нарезать тонкими пластинами. Можно это сделать острым ножом, или же воспользоваться специальной насадкой овощерезки.

2. Филе разрезать на две части, каждую из которых надрезать еще вдоль, чтобы получились плоские пластины. Затем отбить их через пищевую пленку, посолить и поперчить.

3. С зелени убрать грубые стебли и порезать ее помельче. В рецепте дается та смесь зелени, что использовала я, а вообще можно брать любую из них, даже какой-нибудь один сорт.

4. Приготовить заправку. Для этого яйца разбить в миску и взболтать их вилкой. Добавить к ним майонез, его количество дается примерное, в основном он добавляется на глаз.

Если Вы против этого продукта, то можно добавить сметану, или даже молоко. Из данных компонентов нам надо приготовить омлетную смесь. И все перечисленные ингредиенты вполне для того годятся.

В смесь добавить порезанную зелень, а также посолить и поперчить ее по вкусу.

5. В высокую форму для запекания, или сковороду выложить первым слоем кабачки. Налить поверх них немного яичной смеси. Затем снова овощной слой и смеси.

Распределить пластины таким образом, чтобы в средние два слоя поместить отбитое куриное филе. Таким образом повторять слои, пока не закончатся все приготовленные компоненты.

6. Сверху разложить кружочки нарезанного помидора и залить все оставшейся омлетной смесью.

7. Форму поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и выпекать в нем минут 40. За то время кабачок должен стать настолько мягким, что при проколе его зубочисткой, она должна войти в мякоть беспрепятственно.

8. По окончании приготовления, пирог достать, накрыть разделочной доской, или крышкой, и дать возможность немного отдохнуть. За это время все слои еще больше напитаются соком и заливкой.

Теперь можно резать его как пирог и подавать к столу вместе с нарезанной зеленью и свежими овощами.

Для приготовления такого чуда не надо много времени. Не успеете повернуться, и вкусный ужин уже будет на столе.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Этот вариант приготовления можно считать диетическим. В нем немного калорий, и такое блюдо можно приготовить как к завтраку, так и к ужину. Его с успехом может кушать и ребенок, и взрослый человек, и пожилой.

А если его приготовить аккуратно, не очень большими порциями, то такое блюдо может даже украсить и праздничный летний стол.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • творог жирный – 500 гр
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • чеснок – 4 — 5 зубчиков (или по вкусу)
  • укроп – пучок
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Для этого рецепта, впрочем, как и для любого другого, старайтесь приобрести творог хорошего качества. Сейчас можно купить молочные продукты с фермерских хозяйств. Такие продукты чуть дороже, но зато они натуральные, без всяких добавок. Они обладают насыщенным вкусом и их приятно кушать даже просто без всего.

К сожалению в магазине такие продукты сейчас встретишь не часто, хотя, конечно, они и встречаются.

2. Чтобы творог стал немного более жидким, вбить в него яйцо. Если оно не крупное, то может понадобится и две штуки. Смесь перемешать вначале с одним яйцом, и посмотреть, если она все еще суховатая, то можно вбить и дополнительное.

3. С творогом отлично сочетается чеснок и укроп. И мы будем использовать это сочетание. Оно вызывает аппетит, и поэтому удержаться от такой вкусняшки просто не хватит сил!

Вначале накрошить укроп, и добавив его в смесь, еще раз перемешать.

Можно использовать и смесь зелени, добавив не только укроп, но и петрушку, и даже базилик. Здесь нет каких-то четких инструкций, и конечно же всегда остается место для эксперимента.

4. Затем измельчить чеснок. Это можно сделать как при помощи специального пресса, так и просто мелко порубить пряный продукт на доске.

5. Молоденькие кабачки, или цукини разрезать вдоль на две равные половинки. Вооружившись ложкой, убрать серединку с мелкими, или крупными семечками. Нам нужно придать заготовкам форму лодочек, причем краешки со всех сторон желательно оставить одинаковыми.

6. Каждую «лодочку» слегка присолить и присыпать чесноком. Оставшийся мелкие частички отправить в творог.

7. Заполнить «лодочки» начинкой и слегка прижать ложкой. Можно при этом сделать небольшую горку, а можно оставить поверхность плоской.

8. На мелкой терке натереть твердый сыр, посыпать сырными хлопьями все заготовки. Выглядит красиво, пахнет вкусно, пора их отправлять в печь.

9. Смазать форму, или противень маслом. Если есть бумага для выпечки, то можно предварительно выстелить форму ей, и только потом смазать. Выложить нашу красоту и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 40 — 45 минут, в зависимости от особенностей своей печи.

Сразу же накрывать стол, блюдо невероятно вкусное, пока горячее. Хотя когда оно остынет, это будет уже холодная закуска, и она также Вас не разочарует.

Рулетики из кабачков с грибами под майонезом

Еще один интересный вариант приготовления этого сезонного овоща, который оценит каждый. Почему? Потому что блюдо содержит в себе не только овощи, но и грибы.

К тому же оно получается не слишком жирным, но очень сытным, ароматным и питательным.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • грибы – 350 гр ( любые)
  • лук – 1 головка
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • укроп – 20 гр
  • масло растительное – 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Срезать хвостики у кабачков и нарезать их тонкими полосками вдоль.

Можно сделать это ножом, а также для этих целей отлично подходит овощерезка, или специальная терка. Используйте для этого рецепта только молодые экземпляры, которые еще не успели нагулять семечки, и серединка у которых еще относительно плотная.

2. Обжарить пластины можно на сковороде в масле, а можно на сковороде гриль, где расход масла будет минимальным. Если обжаривать будете на масле, то подготовьте бумажные полотенца, куда будем выкладывать обжаренные заготовки.

Пластины посолить и обжарить до мягкости и слегка золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

3. Тем временем нарезать кубиками лук и кусочками грибы. Можно использовать любые их разновидности, в том числе и консервированные. У нас же сегодня – шампиньоны.

4. Обжарить их на сковороде на небольшом количестве масла. Лук должен стать полупрозрачным, а грибы, отдав влагу, уменьшатся в размере и обмякнут. Их также следует посолить по вкусу.

5. Приготовить доску, или тарелку, выложить на нее одну из пластин кабачка. Выложить на него немного начинки и свернуть в плотный рулетик.

Таким же образом сформировать все рулетики.

6. Все их сложить в форму для запекания, кончик при этом должен остаться внизу. Так они не развернутся, да и блюдо будет выглядеть в конечном итоге более аккуратно.

7. Смазать верх майонезом. Хотя здесь есть и другие варианты: можно залить рулеты сливками, смесью сметаны и молока, или сметаны и яиц, верх присыпать тертым сыром… Фантазии в данном случае нет границ. Экспериментируйте, и ничего не бойтесь – в любом случае получится вкусно.

8. Духовку заранее поставить разогреваться, нам будет нужна температура в 170 — 180 градусов. Достаточно будет подержать форму  в духовке всего 15 минут. Все ингредиенты предварительно прошли тепловую обработку, поэтому держать их в печи дольше не имеет смысла.

Подавать блюдо лучше всего горячим. А чтобы оно вкуснее пахло и лучше выглядело, можно посыпать его измельченным укропом. Кушать с удовольствием!

Дорогие друзья, вот такие, во всей своей красе, у нас сегодня получились рецепты. Все они очень вкусные, и даже если мне приходится выбирать для приготовления какой-нибудь один из них, это всегда задача не из легких.

Поэтому готовьте и кушайте блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

24-й день Рамадана

Пицца «Необыкновенная»

Анвар в отпуске, а его жена работает. Сегодня она позвонила и сказала, что задержится и еле-еле успеет ко времени разговения. Любимая жена сильно переживала, потому что планировала закупить заканчивающиеся дома продукты и уже из них готовить ужин. Мужчине спешно пришлось придумывать, что приготовить из имеющихся дома продуктов и при помощи закрепленных в годы жизни в студенческой общаге навыков. На ум пришла пицца, ее можно приготовить из того, что есть в холодильнике – главное, найти там сыр и томатную пасту или хотя бы кетчуп. В закромах семейного продуктохранилища подобное обнаружилось, а еще там нашлась позабытая семейством банка консервированных кусочками ананасов и куриная грудка. Все это подходило для пиццы, по его мнению.И Анвар, пока готовил, поделился с намивытащенным из глубин памяти рецептом. Пицца «Необыкновенная» – так ее назвал наш сегодняшний шеф-повар.

Итак, готовим пиццу дома:

Замесите 2 ч. л. (5–10 г) сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 250 мл теплой воды, 1 щепотку соли, 1 ст. л. оливкового масла, 350 г (+50–100 г, если тесто окажется вдруг жидким) муки. Месите руками, потом выложите на посыпанный мукой стол и месите, пока оно будет «брать» муку – больше, чем нужно, не возьмет. Как только начало отлипать от рук, положите в миску. В миску большего размера налейте горячей воды, поместите туда тесто и накройте полотенцем. Дайте ему подняться два раза.

Купить оливковое масло по доступной цене с доставкой на дом

Готовое тесто раскатайте, чем тоньше, тем лучше, до размеров противня. Выложите его туда. Смешайте кетчуп и майонез и намажьте этой смесью тесто. Сварите и порежьте куриную грудку, разложите вместе с кусочками ананаса. Сверху большой (Анвар говорит, что иначе вообще не вкусно) слой сыра, потертого на крупной терке, – и в духовку на 15–20 минут, 200 градусов по Цельсию. Ставьте в духовку непосредственно перед ифтаром – разогретая пицца зрелище неэстетичное, да и на вкус уже не то.

Приятного аппетита и пусть Аллах примет ваш пост!

23-й день Рамадана

Хворост

У Марьям сегодня детский ифтар. Ее сын первый год держит Рамадан и, следуя примеру мам, которые поделились своими соображениями на тему, как приучить ребенка поститься, она решила отметить это событие, пригласив гостей сына. Марьям приготовила для них мини-бутерброды «канапе» и испекла любимое лакомство своего детства – «хворост».

 Вот самый простой его рецепт:

Два яйца разотрите с одной столовой ложкой сахара, добавьте молоко (1 ст. ложка) , соль, два стакана муки и замесите тесто, которое будет отлипать от рук и хорошо формироваться.

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из них бантики, обжарьте их в разогретом масле (на это количество «хвороста» вам понадобится примерно 2 стакана).

Подавайте хворост, посыпав сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита, пусть примет Аллах пост у вас и у вашего потомства!!!

22-й день Рамадана

Жульен

Лейсян 14 лет, и она живёт вдвоём с мамой. Каждый вечер они вместе разговляются после поста. Весь Рамадан Лейсян старается проявить как можно больше любви к Всевышнему и, найдя один из самых очевидных для этого способов, – помогает маме и заботится о ней. Поэтому готовит ифтар чаще всего она сама, а уставшей после работы маме остается только радоваться и благодарить Аллаха за то, что послал ей богобоязненную дочь. В выходные они вместе с мамиными друзьями ходили за грибами. Им повезло и они набрали много белых грибов. Вчера они весь день перебирали их, а сегодня девочка будет готовить жульен – так, как научила мама. Его можно делать из любых грибов, но «настоящий» он получается только из белых.

Вот как его готовить:

На сливочном масле (это лучше, но можно и на растительном) обжарить (в глубокой сковороде) лук до золотистого цвета, потом вместе с луком хорошо обжарить грибы. Затем залить все это сметаной, посолить и потушить минут десять. На отдельной сковородке обжарить муку тонким слоем и высыпать осторожно, постоянно мешая, в грибы. Пока смесь загустевает, натереть сыр на крупной терке. Теперь, если у вас есть жульенницы, то крайне желательно дальнейшее действие производить в них, если нет, то придется в сковороде. Причем делать это надо непосредственно перед подачей блюда на стол. Берете грибы и раскладываете по жульенницам. Сверху насыпаете сыр. Ставите в микроволновку, пока сыр не расплавится – блюдо готово. Если в сковороде, то вам надо, добавив сыр, поместить ее в духовку и расплавить сыр там.

Приятного аппетита и пусть Аллах примет ваш пост.

21-й день Рамадана

Запеканка из кабачков соусе.

Наташе никогда не удаётся растянуть зарплату так, чтобы её хватило на весь месяц, поэтому чем ближе к последней десятидневке, тем экономичнее её меню. При этом кормить мужа вкусно ей хочется всегда. Сегодня она делает запеканку из кабачков. В сезон этот овощ дешевеет, поэтому все стратегические задачи с приготовлением запеканки выполняются дёшево и вкусно.

Итак, запеканка из кабачков

Нарезать максимально тонкими кружками кабачки, картофель, помидоры, колечками лук. Смешать майонез с выдавленным чесноком. Выкладывать на противень (желательно с завышенными бортами) слоями. Первый слой – картофель, затем кабачки, потом помидор с луком. Все слои промазывать майонезом с чесноком. Чередуем, пока не закончатся порезанные продукты. Последний слой – кабачковый. Запекать в духовке на среднем огне. В конце прибавить огонь; если духовка имеет соответствующую функцию, то прибавить жара сверху или просто переставить противень повыше. Незадолго до готовности смазать самый верх майонезом с чесноком, немного ещё подержать в духовке и вынуть. Украсить зеленью, если её нет – то свежими помидорами.

Приятного аппетита, и пусть Аллах примет ваш пост!

20-й день Рамадана

Тушёное мясо в томатном соусе.

Ильяс, весёлый и гостеприимный парень, пока не женат, живёт отдельно от родителей. Поэтому весь Рамадан принимает у себя друзей на ифтар. Поток друзей не уменьшается, а последние десять ночей он и группа товарищей решили провести у него дома в итикафе, потому что мечети в городе нет. Задача Ильяса – приготовить много недорогой, но сытной еды. При этом решили по примеру Пророка (мир ему и благословение) быть в еде умеренными: на столе будет одно блюдо, финики и вода. Выбор Ильяса пал натушёное мясо в томатном соусе.

Вот как его готовить:

Мясо, порезанное на кусочки, обжаривается на раскалённой сковороде до появления на нём зажаристой корочки. Отдельно на сковороде в масле обжариваем лук до золотистого цвета и тушим там порезанные помидоры до появления оранжевого оттенка у всей массы. Выкладываем кусочки мяса в томатную зажарку и всё это на большом огне обжариваем вместе, добавляем специи. Затем всё это выкладываем в кастрюлю, подливаем туда кипятка (как это делаем, чтобы тушить, а не варить), готовим почти до готовности, потом кладём туда порезанную картошку, доливаем необходимое количество воды и доводим до полной готовности. Потом Ильяс добавляет туда мелко нарезанный укроп и подаёт на стол.

Приятного аппетита вам, и пусть Аллах примет ваш пост!!! Усердствуйте в поклонении эти десять последних дней и особенно ночей месяца.

19-й день Рамадана

Чебуреки

Марина с мамой Ольгой – обе новообращённые мусульманки. Сегодня у обеих выходной, и они целый день будут дома вдвоём, поэтому решили сделать чебуреки, приготовление которых – дело отнюдь не двух минут. Для чебуреков они берут самый простой и любимый ими рецепт теста, а начинку любят разную: Марина – мясную, а Ольга – сырную, поэтому всегда готовят чебуреки двух видов.

Тесто: стакан тёплой воды, подсоленной и подслащенной, вылить в миску, добавить муку и активно замешивать, пока тесто не станет по консистенции как сметана. Потом влить туда 4 столовые ложки растительного масла, предварительно доведённые до кипения. И продолжить добавлять муку, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Потом тесто надо завернуть в пакет и дать немного постоять – за это время вы успеете сделать начинку.

Начинка сырная: натереть на тёрке сыры маздам и моцарелу. Перемешать их.

Начинка мясная: в фарш добавить измельчённый лук, чеснок, одно яйцо, соль, перец. Всё хорошо перемешать.

Разделить тесто на 12 частей. Сформировать из них шарики, раскатать каждый шар в тонкую лепёшку. На каждую лепёшку выложить начинку, смочить края лепёшек водой и защипнуть края, – лучше потом пройтись по ним вилочкой, будет и крепко и красиво. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и на большом огне обжарить в нём чебуреки до золотистого цвета. Масло при жарке должно полностью покрывать чебуреки. Чебуреки готовы!

Пусть Аллах примет ваш пост! Приятного вам аппетита!

18-й день Рамадана

Курица по-французски

Вторая жена одного горца, стараясь обогнать на пути к сердцу милого его первую жену, постоянно придумывает, чем его удивить. Известный всем путь лежит через желудок супруга. Первая жена всё время готовит блюда из этнической кухни, а вторая старается отличиться, готовя по европейским рецептам. Сегодня у Патимат – курица по-французски и свежевыжатый апельсиновый сок.

Берёте грудку, режете длинными прямоугольными кусочками, отбиваете слегка, перчите, солите, выкладываете на смазанный маслом противень (лучше с высокими краями). Кладёте туда курицу, сверху – слой лука, помидоры колечками, тёртый сыр и майонез. Запекаете до готовности.

Приятного аппетита! И пусть Всевышний примет ваш пост!

17-й день Рамадана

Жареная капуста

Муж Хадиджи в умре, поэтому готовить обильный стол нет необходимости. Сегодня Хадиджа будет радовать себя и маленькую дочку любимым обеими блюдом – жареной капустой. Хадиджа намеренно не называет это солянкой, потому что считает: по вкусу то, что она готовит, сильно отличается от того, что когда-то в школьные годы нам выдавали за солянку. Поэтому она и нас тоже просила называть это жареной капустой. Итак…

Шинкуете капусту на очень тонкие полоски. Хадиджа говорит, что они должны быть насколько возможно тонкие, как соломка. В глубокой сковороде (можно использовать казан тоже) обжариваете капусту в масле минуты три, потом доливаете туда примерно 2/3 стакана воды, если был измельчён один небольшой кочан. Закрываете крышкой и ещё минуты три держите под крышкой на большом огне. Капуста не должна стать варёной, только стать мягче, но остаться хрустящей. Важно поймать этот момент и не дать ей свариться.

Потом продолжаете жарить на среднем огне, регулярно добавляя сливочное масло. Варите отдельно три яйца, измельчаете их. Обжариваете отдельно порезанные сосиски или колбасу. Капусте даёте обжариться со всех сторон, регулярно перемешивая.

Потом соединяете капусту, яйца, сосиски и солите (Хадиджа использует для этого смесь «Вегета»). Блюдо готово. Точно так же Хадиджа готовит начинку для блинчиков или пирога.

Приятного вам аппетита! И пусть Аллах примет ваш пост!

Вверх