Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Котлеты из фарша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша.
logo

Кто не любит вкусные домашние котлеты? Это блюдо знакомо всем с детства и каждая хозяйка готовит котлеты по собственному рецепту, считая его самым удачным. Вот и я всегда готовила по-своему, пока не попробовала у подруги ее вариант домашних котлет. Вынуждена признать, что они были намного вкуснее моих, хотя рецепт до неприличия простой. С тех пор я готовлю только так и предлагаю этот замечательный рецепт вам.

Следуя точному рецепту, домашние котлеты готовятся из нежирной свинины, но это мясо едят не все. Не менее вкусные, на мой взгляд, котлеты получаются из филе бедра индейки. Безусловно, можно готовить и из смешанного фарша, и из куриной грудки, но сегодня готовим точно по рецепту — из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины 

  • 1/3 белого батона

  • 1/2 стакана молока или сливок

  • 1 крупное яйцо

  • 2 луковицы

  • 1 небольшая морковка

  • 2-3 зубчика чеснока

  • растительное масло для жарки

  • 2 ст. л. муки

  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала приготовим фарш для домашних котлет.С батона обрезаем корочки, но не выбрасываем, они нам пригодятся. Режем батон кусочками и заливаем молоком, а лучше сливками.

После этого разминаем батон вилкой.

Чистим лук, режем четвертинками. Чистим морковку.

Мясо режем кусочками.

Проворачиваем через мясорубку мясо, лук, раскрошенный батон и морковку. В последнюю очередь прокручиваем корочки, которые мы срезали с батона.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Яйцо взбиваем венчиком.

Добавляем в фарш яйцо и чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Насыпаем в тарелку 2 ст. л. муки.

Делаем небольшие овальные котлетки и обваливаем их в муке.

Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и доводим котлеты до готовности 7-10 минут.

Домашние котлеты готовы, они получаются нежные, сочные и очень вкусные! С любым гарниром или просто с зеленым салатом это просто объедение!

Мясные котлеты можно приготовить и с начинкой. Посмотрите, например, рецепт котлет с начинкой из зелени или с начинкой из брынзы.

Из нежирного свиного фарша без добавок получаются также отличные ленивые отбивные, попробуйте приготовить и будете приятно удивлены их вкусом.

На сегодня все. Желаю всем удачного дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Мясные тефтели в духовке с ананасомТушеная телятина с овощамиМясной гуляш с грибамиМясо в горшочках с овощами и фасольюЁжики из фарша с рисом в сметанном соусеХанум с фаршем и овощами

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…

Преимущества маша:

  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

Как правильно выбрать

Решив вырастить маш на огороде, необходимо запастись посадочным материалом. Приобрести его можно в супермаркете, где маш продают для употребления в пищу.

Основные правила:

  1. Осматривают упаковку – фасовочный материал должен быть прозрачным, чтобы хорошо было видно маленькие бобы.
  2. Оценивают внешний вид и состояние содержимого – мелкие, слегка вытянутые плоды должны иметь целую, глянцевую кожицу зелёного цвета.
  3. Смотрят на производителя маша – лучшими являются Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Бобы сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет после сбора. Для выращивания предпочтение стоит отдавать более мелким зёрнышкам, как на фото: они быстрее прорастают.

Полезные свойства

Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

  • улучшает функции ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию;
  • помогает выводу токсинов, обладая мочегонным действием;
  • укрепляет костную и иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактического средства от артритов;
  • снижает показатель сахара в крови;
  • делает сосудистую систему более эластичной.

Противопоказание к употреблению зелёной фасоли лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов маша.

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Вас может заинтересовать:

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная….

Выращивание, уход, хранение

Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.

Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.

В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.

Как прорастить маш

Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

Схема самостоятельного проращивания:

  1. Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
  3. На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
  4. Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
  5. Постоянно поддерживают влажное состояние марли.

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.

Способы хранения

Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.

Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.

Использование в косметологии и кулинарии

Полезные асептические свойства фасоли маш нашли своё применение в косметологии. Для проблемной кожи, склонной к акне, специалисты по красоте предлагают маски с включением бобов. В ход также идут створки и высушенные части растения. Первые используют для изготовления лосьонов, второе в перемолотом виде – для скрабов.

Маш – продукт для приготовления угощений национальной азиатской кухни. Из него подготавливают первые, вторые блюда и разнообразные закуски. Рецепты, ранее известные только в азиатском мире, стали исполнять и европейские повара. В России блюда из бобов манг готовят во время постов.

Подборка интересных рецептов

Многие блюда из фасоли маш просты в исполнении и питательны. Их пищевая ценность высока, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Суп с фаршем

Сытное первое блюдо для семейного обеда.

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • маш – 300 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • говяжий фарш – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кубиками и пассеруют.
  2. В готовую зажарку отправляют предварительно вымоченную в течение 45 минут фасоль.
  3. Добавляют томатную пасту и фарш, а затем жарят до готовности мясной составляющей.
  4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Забрасывают необходимые специи и варят до мягкости бобов.

Блюдо можно разливать по тарелкам спустя 10 минут после снятия с плиты, дав ему настояться.

Шавля с бобами манг

Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Бобы замачивают на 30 минут.
  2. В казане пассеруют измельчённые удобным способом овощи.
  3. Баранину обмывают, просушивают и режут кусочками средней величины.
  4. В зажарку отправляют мясо, крупу и бобы.
  5. Содержимое казана солят и приправляют, заливают водой, чтобы она всё покрыла.
  6. Тушат на медленном огне до готовности.

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Вас может заинтересовать:

Спаржевая фасоль с мясом по-турецки Спаржевую фасоль можно приготовить разными способами. Один из вариантов приготовления — рецепт спаржевой фасоли с…

Для постного меню

Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • маш – 300 г;
  • рис – вдвое меньше;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • перец, зира, кориандр, соль – по вкусу;
  • кабачок – ½ шт.;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Ход работы:

  1. Крупу и бобы заливают водой, а спустя полчаса отваривают до готовности.
  2. На сковороде обжаривают специи, не добавляя растительный жир.
  3. Когда выкладывают рубленный лук и чесночные зубчики, вливают немного масла.
  4. К ароматной зажарке отправляют полоски перца, морковную соломку и бруски молодого кабачка.
  5. К овощной массе добавляют маш и рис.
  6. Всё солят и раскладывают по тарелкам.

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов

Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • маш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • панировочные сухари, подсолнечное масло – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Овощи шинкуют и пассеруют на постном масле.
  2. Маш замачивают, а затем отваривают в подсоленной воде.
  3. Зажарку и фасоль измельчают при помощи мясорубки или блендера и смешивают с яйцом.
  4. Фаршеобразную массу солят, приправляют, а затем из неё формируют изделия, которые обваливают в муке.
  5. Котлеты обжаривают до готовности.

Подавать питательное угощение лучше с томатным соусом, придающим изделиям насыщенных ноток.

Салат из ростков

Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Основные шаги:

  1. Листья рвут руками и выкладывают на дно блюда.
  2. Сверху размещают ростки.
  3. Из цитруса выдавливают сок и взбрызгивают им побеги.
  4. Семечки обжаривают и используют для посыпки ростков.
  5. Слои солят и приправляют.

Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

Фасоль маш – полезная овощная культура. При соблюдении несложных правил её легко можно вырастить на собственном огороде, а затем баловать близких вкусными и сытными угощениями, достойными ресторанов с азиатской кухней.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Вверх