Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Котлеты из фарша нерки – деликатес по-домашнему. Сочные и нежные котлеты из фарша нерки с сыром, картофелем, зеленью

Котлеты из фарша нерки – деликатес по-домашнему. Сочные и нежные котлеты из фарша нерки с сыром, картофелем, зеленью
logo

В семействе тихоокеанских лососевых рыб ярким представителем своего класса является нерка. Нерка, уникальная рыба, полезные свойства которой известны с древних времен, имеет низкую калорийность и множество рецептов приготовления. Из-за размеров и формы эта рыба похожа на кету. Отличается от нее только большим количеством жаберных тычинок.

Среда обитания

Не всем известно, в какой среде обитает рыба, где водится и чем она полезна для организма человека. Ее родиной являются восточные и западные берега Камчатки, Аляска и Южный Сахалин. Иногда ее можно встретить в Охотском море.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Мясо нерки отличается своими вкусовыми свойствами и имеет насыщенный красный цвет, благодаря тому, что питается рыба рачками калянидами, которые имеют насыщенный красный пигмент. Стоит отметить пользу мяса нерки, которое уступает по качественным характеристикам икре. Те, кто попробовал единожды мякоть, отмечают, что по вкусу оно намного лучше мяса кеты или горбуши.

Образ жизни

В период нереста, наступающий по достижению неркой четырех лет, рыба преодолевает очень долгий и сложный путь. Зачастую, преодолевая сложности передвижения, некоторые особи пытаются ползти, несмотря ни на что. В процессе путешествия, рыба может получать серьезные травмы. Путь им часто преграждают различные хищники, среди которых наиболее опасный бурый медведь.

Период нереста занимает около трех месяцев. Самцы с самками, поделенные на пары, создают гнездо для будущего потомства. Самка создает гнездо, представляющее собой углубленный овал. После того, как самец покроет молоками икринки, заботливая мать закрывает гнездо илом и песком. Но икрой часто лакомятся, как птицы, так и животные. Самка погибает.

Икринки созревают не менее 7 месяцев. В период роста мальки питаются планктоном и другими мелкими организмами.

Стоит выделить разновидности рыбы. Бывает нерка – серебрянка, обитающая в океане неподалеку от берегов США и Канады.

На Камчатке и Хокайдо можно встретить пресноводную кокани, которой присуща жизнь в озерах.

Это интересно

  • Учеными доказан тот факт, что рыба, идущая на нерест, возвращается в места, где она родилась.
  • Самая вкусная рыба является та, которая была выловлена до того, как начался нерест. После процесса нереста, нерку потреблять в пищу не следует. Это можно объяснить необратимыми процессами в организме рыбы.
  • Учитывая богатый витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность продукта не большая. На стограммовый кусочек мяса приходится 157 килокалорий.

Польза нерки

Вкусное и полезное мясо рыбы очень популярно и считается деликатесом. В нем содержатся множество полезных компонентов, витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Уникальные свойства мяса, включенного в рацион человека, позволяют нейтрализовать негативное влияние токсинов на здоровье, нормализировать обменные процессы в организме и наладить функционирование эндокринной системы. Пищевая ценность мяса включает 11 гр. жиров, 27,3 гр. белков, углеводов не содержит.

Особенно важно включать рыбу в регулярный рацион спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Блюдо из нее отлично восстанавливает силы.

Нельзя не упомянуть об антиоксидантном свойстве продукта. Регулярное употребление красного мяса способствует естественному снижению сахара в крови.

Благодаря присутствующим в мясе компонентам, заживление ран на слизистых оболочках происходит намного быстрее.

Способствует укреплению костной системы.

Фосфорная кислота и фтор

В состав продукта входят фосфорная кислота и фтор, которые берут активное участие в строении ферментов, являющихся необходимыми элементами во время химических реакций в организме.

Использование в кулинарии

  • Нерка относиться к диетическим продуктам, потому диетологи советуют включать ее в детское меню. Не зависимо от способа термической обработки, мясо остается нежным и вкусным.
  • При желании мякоть солят, приправляют специями. В результате, получается вкусный продукт.
  • Гурманы также используют мясо в составе экзотических блюд.
  • Из нерки выходит вкусный балык.
  • В качестве диетического питания, рыбу рекомендуется готовить в пароварке или мультиварке.

Это интересно

Икра нерки обладает красным цветом, таким же, как и мясо. Но в результате природного сокращения рыбы в водоемах, ее икру купить проблематично.

Противопоказания

Не желательно употреблять мясо, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при наличии язвы желудка. Так, как рыба относится к продуктам, вызывающим аллергию, ее не рекомендуется включать в меню аллергиков.

Красное мясо относится к жирным сортам, потому употреблять его в большом количестве не стоит. В противном случае, здоровью можно причинить вред.

Так как в составе рыбы присутствует ретинол, ее с осторожностью важно употреблять женщинам в положении. Лучше проконсультироваться с доктором, который учтет состояние здоровья женщины.

Как выбрать.

Специалисты считают, что покупать можно рыбу в охлажденном или консервированном виде. От замороженного продукта стоит отказаться, так как она может содержать хлорорганические соединения, которые необходимы для удержания влаги в товаре. Они и являются вредными для здоровья человека.

При возможности купить свежее мясо, важно обратить внимание на жабры тушки. Они должны быть красного или на крайний случай, розового цвета. Тусклый сероватый цвет говорит о порче рыбы.

Слизь и неприятный запах также должны отсутствовать.

О хранении

Соленый продукт, завернутый в пищевую пленку, хранят в холодильнике не более 10 дней в пищевом контейнере. Рыбу, пребывающую в вакуумной упаковке, хранят 45 дней. Из раскрытой упаковки нужно ее употребить за сутки.

Популярные блюда из рыбы

Среди представителей семейства лососевых нерку можно приготовить разными способами. Из нее делают вкусный балык, солят, делают котлеты, запекают и много другое.

 Запеченная нерка

Особенно ароматная нерка, запеченная с овощами. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, достаточно порезать мясо на порционные куски, посолить, уложить в форму, засыпать нарезанными мелкими кубиками овощами (баклажан, лук, морковь). Сверху вкуснятину можно немного залить сметанным соусом, чтобы блюдо вышло сочным. На завершающем этапе овощи засыпают тертым сыром. Блюдо запекают в духовке.

Нерка-гриль

Что может быть лучше отдыха на природе с ароматным шашлыком? Только шашлык из нерки! Нарезать порционные куски рыбы, предварительно замариновать их в смеси из соли, перцев и сока лимона, а после отправить мясо на угли. Запекать блюдо нужно по десять минут с каждой стороны. Чтобы нерка не сгорела, в конце приготовления ее поливают выжатым лимонным соком и постоянно переворачивают. В результате получится очень вкусное блюдо, которое подают на листьях салата.

Ароматные котлетки

Для приготовления вкусных котлет необходимо приготовить полкилограмма фарша, кабачок небольших размеров, луковицу, соль и перец. Филе рыбы и лук мелко нарезают, кабачок трут на терке и дают стечь на дуршлаге. Все смешивают, добавляют перец и соль по вкусу. По желанию в фарш можно добавить пару столовых ложек манки. В этом случае, нужно, чтобы масса постояла несколько минут, чтобы манка разбухла. Теперь можно приступить к формированию котлеток, которые обжаривают на растительном масле или готовят на пару.

Сливочный суп

В кипящую воду (1 л) добавляют банку консервы из нерки, 100 гр. белого вина, лавровый лист и соль. Спустя пару минут, в суп бросают нарезанный картофель, пассерованный лук с морковью. В отдельной сковороде с использованием сливочного масла пассеруют белую часть лука-порея и сельдерея, после чего добавляют в суп, ровно, как и 100 мл сливок. Через 10 минут блюдо готово. Суп посыпают ароматной зеленью.

Нерка или кижуч – сравнение

Кижуч представляет собой разновидность тихоокеанского лосося. Длина рыбы достигает более метра, а весит особь около 14 кг. Этот вид рыбы отличает ее от других представителей лососевых. Кижуч имеет яркую светлую чешую и крупную голову, с выдающейся челюстью. Пребывая в водоеме, он красиво переливается серебристым цветом, а голова отливает синим или зеленоватым оттенком. Иногда его называют серебристым лососем. Бока украшают не асимметричные черные пятна.

Вес нерки же не превышает пяти килограмм.

Если сравнивать мясо кижуча и нерки, стоит отметить особенность второго вида рыбы, которую рекомендуется включать в рацион детей. Именно мясо нерки легкоусвояемое. Регулярное употребление мякоти позволит укрепить иммунную систему ребенка.

Кижуч рекомендуется будущим мамам в небольших количествах.

Свежая икра нерки обладает горчинкой, чего нельзя сказать об икре кижуча.

Возможно вам также понравится:

Барабулька – полезные свойства, калорийность и как выбрать

Голавль – польза и вред, рецепты

Корюшка — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Плотва — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Сазан — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Судак – полезные свойства калорийность и как выбрать

Толстолобик – полезные свойства, калорийность и как выбрать

Окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Щука — полезные свойства, калорийность и как выбрать

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины).

Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша.

Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога.

Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый.

Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом.

Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему.

В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac).

Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.

Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев.

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Источник:

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории  это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев.

Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок.

Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты. 

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры.

Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей).

 Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац».

Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории.

Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!

Источник:

Вверх