Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Котлеты из карася – изысканное блюдо для праздничного стола и семейного обеда. Сочные и вкусные котлеты из карася: рецепты, тонкости и секреты приготовления

Котлеты из карася – изысканное блюдо для праздничного стола и семейного обеда. Сочные и вкусные котлеты из карася: рецепты, тонкости и секреты приготовления
logo

Запекание — самый древний способ приготовления еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, наши предки-славяне использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. Главная особенность запекания в том, что продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, поэтому они сохраняют свой натуральный вкус, не теряя при этом витамины и питательные вещества. Продукты запекаются без масла в собственном соку, поэтому блюда получаются очень сочными и диетическими. Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле. Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовления блюд.

Горбуша с картошкой в духовке рецепты — Год 2019

Горбуша – одна из самых доступных рыб из семейства лососевых. Она содержит много витаминов, в том числе Омега-3, поэтому одинаково полезна детям и взрослым.

Если запечь её вместе с картошечкой, получится прекрасный ужин для всей семьи.

Как приготовить горбушу с картошкой в духовке? С какими специями и овощами сочетается красная рыба? Представляем вам несколько интересных рецептов, в которых наряду с упомянутыми ингредиентами фигурируют овощи и грибы.

Горбуша с картошкой и овощами в духовке – рецепт № 1

Запечённая рыба получится невероятно сочной, если готовить её вместе с овощами. Лук и морковь лучше всего дополнят её приятный нежный вкус.

Чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке нам потребуются такие ингредиенты: горбуша – 1 тушка; морковка – 1; луковица – 1; картофель — 1,3 кг; половинка лимона; сыр – 100 г; смесь перцев – 1 ч. л.; масло растительного происхождения – 30 г; соль.

Если в вашем распоряжении замороженная рыбная тушка, то, чтобы вам легче было отделять филе от костей, разморозьте её не до конца. Удалите плавники, внутренности и хребет. После разделки у вас получится две части рыбного филе. При необходимости каждую можно разрезать на 2 части. Посолите и поперчите продукт, оставьте пропитываться специями. А в это время можно подготовить овощи.

Очистив луковицу, нарежьте её колечками. Снимите верхний слой с морковки ножом и натрите корнеплод на тёрке. Овощную нарезку высыпаем в сковороду и пассеруем, добавив растительное масло.

Очистив картофель, отправьте его вариться до полуготовности в кастрюлю. После варки слейте воду и нарежьте его на фрагменты (размером с апельсиновую дольку). Если не проварить картошку, время её запекания вдвое превысит время готовки рыбы.

Теперь нужно натереть сыр и нарезать лимончик тонкими полудольками.

Возьмите большой отрез алюминиевой фольги расстелите его на противень. Смажьте фольгу маслом, сверху выложите картофельную нарезку. Картошку посолите и слегка притрусите перцем. На неё выкладываем кусочки горбуши. На рыбу кладём лимонную нарезку, сверху аккуратно выкладываем морковь с луком.

Закрываем продукты листом фольги, прижимая края, чтобы создать более полную герметизацию. Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Рыбу в духовке запекаем 15 минут.

Достаём противень через указанный промежуток времени, раскрываем фольгу. Попробуйте картошку – если она готова, посыпьте сырной стружкой рыбу и в открытом виде отправьте снова в духовочку на 5 минут. Когда расплавится сыр, блюдо готово.

Подавать к столу горбушу с картошкой лучше горячей.

Горбуша с картофелем и грибами в духовке – рецепт № 2

Этот рецепт не менее интересен благодаря необычному вкусовому сочетанию жареных грибов с красной рыбой.

Чтобы приготовить рыбу с картошкой нужны такие ингредиенты: тушка горбуши – 1; шампиньоны – 1 кг; картофель – 1,3 кг; крупная луковица; растительное масло – 30 г; сыр – 100 г; майонез или сметана – 100 г; соль, перец.

Очищенный картофель отвариваем до полуготовности, затем сливаем воду и нарезаем его на четверти. Рыбку чистим и разделываем, оделяем филе от хребта, удаляем плавники. Делим горбушу на порционные кусочки, солим с двух сторон.

Теперь нужно очищенный лук нарезать полукольцами. Грибы, тщательно вымыв, измельчаем пластинками. На смазанную маслом сковородку выкладываем лук, жарим его до прозрачности, а затем к нему добавляем грибочки. Когда они приобретут золотистый оттенок, солим и перчим.

В антипригарную форму, смазанную жиром, выкладываем картофельную нарезку. Сверху её нужно посолить и немного сдобрить майонезом (можно заменить сметаной). На картошечку кладём филе горбуши, стараясь полностью прикрыть им картофельный слой. Сверху распределяем грибочки с луком. Натерев сыр, выкладываем его равномерно на грибы.

Блюдо ставим в духововой шкаф. Чтобы его приготовить в духовке требуется температура 200 градусов. Время — 20 минут.

В конце проверить готовность картошки, а если она сыровата, то продолжить запекание ещё немного.

Не стоит беспокоиться, что горбуша потеряет сочность, ведь она находится под шубой из грибов и сыра, кроме того, дополнительную влагу даст сметана или майонез, которым сдобрена картошка. Приятного аппетита!

Источник:

Три способа запекания

Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.

Запекать можно что угодно — мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо — баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать. Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.

Перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной. Рыбу обязательно натирают солью — собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке. Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.

Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как правильно запечь мясо, рыбу и овощи открытым способом

Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.

Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.

Запекать курицу следует при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры — 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200 °С.

Сколько времени запекать продукты открытым способом

Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос — сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле — 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на 40 минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.

Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

Как вкусно запечь в фольге мясо, рыбу и овощи

Благодаря тому что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами. Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 °С. Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.

Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками — 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба — 25 минут. Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться. Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.

Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир. Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.

Как лучше запечь фрукты

Осенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необычного. Очень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом. Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, — десерт получается сочным, нежным и ароматным. Фрукты готовятся также в сливках и сладких соусах, самое главное — не передержать их в духовке, иначе они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к мясу, например запеченный виноград без косточек. Его следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 минут. На полкилограмма винограда достаточно взять 2 ст. л. масла.

Как просто и быстро запечь мясо с пряностями

Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй — молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа. Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!

Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок узлом. Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!

Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание — настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!

В кухне различных стран обязательно присутствует одно общее блюдо — это мясо, запеченное в духовке. Это блюдо обладает невероятным вкусом и аромат. Его наличие в ежедневном меню гарантирует не только утоление голода, но и праздничный настрой.

Ну а если такой вид мяса присутствует на праздничном столе, то оно занимает по праву главенствующую позицию.

Кроме того запекание является самым простым спбоосом приготовления мяса. Хозяйке нет необходимости стоять часами возле плиты, да и запеченное мясо сохраняет больше полезных веществ.

Для приготовления мяса необходимо соблюдать некоторые правила, по которым готовится именно отдельно взятый вид мяса. Так как, например, при приготовлении индейки достаточно часто мясо получается сухим, а при запекании говядины — мясо может получиться жестким или не прожаренным. Конечно, есть категория людей, которые любят мясо с кровью, но таких единицы.

Давайте рассмотрим несколько советов как правильно и вкусно приготовить мясо в духовке. Для запекания лучше брать лопатку, шейку или окорок. При наличии прослойки жира, не следует его удалять, так мясо получиться более сочным. Но, естественно, следует знать, что такой вид мяса скорее получиться тушеным, а не жаренным. Чтобы при запекании не потерять драгоценное тепло, кусок мяса лучше класть на блестящую поверхность фольги. Таким образом, тепло от блестящей поверхности будет отражаться на поверхность мяса, и оно быстрее и лучше пропечется.

В случае если будут запекаться порционные куски, мясо перед нарезкой следует минут 15 выдержать. В течение этого времени, соки в мясе успеют распределиться по всему куску. В результате на выходе каждый кусок получиться более сочным. Также следует знать, что на качество запеченного мяса влияет процесс обработки. Если вы купите замороженный кусок, то на выходе получиться сухое, безвкусное блюдо. Так как пока мясо будет размораживаться из него уйдут все соки. Поэтому готовьте это блюдо только из охлажденного мяса.

Существует немало способов приготовления запеченного мяса. И найти их можно без лишних трудностей в интернете. Просто забейте в поисковике фразу: мясо в духовке фото. И Вы получите массу различных рецептов, с пошаговыми инструкциями приготовления. При выборе подходящего вам рецепта, желательно отдавать предпочтение тем, в состав которых входит как можно меньше специй. Вкус мяса ничто не должно заглушать.

Шашлык в духовке

Все любят шашлык. Но, не все знают, что насладиться этим блюдом можно, не выходя из квартиры. Шашлык получится ничем не хуже, чем на углях. Легко приготовить мясо в духовке фото, рецепты же можно предварительно посмотреть в интернете, чтобы шашлык получился нежным и сочным. Делать мясо можно, не дожидаясь, когда наступит подходящая погода на улице. Устройте пикник дома.

Ингредиенты:

  • молодая свинина или баранина (700 гр),
  • свиной или курдючный жир (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали),
  • репчатый лук (2 головки),
  • помидоры (2-3 шт), лимон,
  • томатная паста (3-4 ложки), зелёный лук (50 гр),
  • приправы к шашлыку по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала нарежьте мясо. Старайтесь делать это не маленькими, но и не большими кусочками. Жир нарежьте пластинами, диаметром с кусочек мяса, а толщиной 1 см.

Сложите мясо в миску и потрите туда же луковицу, предварительно очищенную и вымытую.

Перемешайте мясо с луком, чтобы каждый кусочек пропитался его соком. Всыпьте в миску приправы по своему усмотрению. Сбрызните всё это соком одного лимона. Можно, как и в обычном маринование воспользоваться уксусом, но можно и не использовать.

Оставьте мясо мариноваться.

Пока мясо маринуется, сделайте следующее. Нарежьте маленькими кубиками помидоры и отправьте их на сковороду на средний огонь. Как только из помидоров выделится сок и они размягчатся, то добавьте к ним несколько ложек густой томатной пасты и хорошенько потушите.

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и нашинкуйте зелёный лук. Смешайте их с томатной смесью.

Потушите всё вместе ещё минут 5 и выложите в тарелку. Вот и готов домашний кетчуп.

Замаринованное мясо нанизывайте на деревянную шпажку, чередуя с салом. Шпажки уложите на решётку, а под неё расстелите фольгу, чтобы было, куда стекать жиру.

Отправляйте шашлык в духовку при 250 градусах и жарьте до готовности.

Готово. Запеченное мясо в духовке получится не хуже, чем в лесу на полянке.

Мясо в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • мясо (300 гр),
  • грибы – шампиньоны (100 гр),
  • картошка (4 шт), помидор (1 шт),
  • сливки (2 стакана),
  • сыр (150 гр),
  • лук (1 шт), специи.

Рецепт приготовления:

Мясо нарежьте кусочками, небольшими по размеру, и выложите на дно горшочков.

Лук очень мелко нашинкуйте и распределите равномерно по мясу.

Очищенный картофель, нарежьте кубиками и сверху на лук.

Нарежьте пластинами грибы и помидоры. Выложите сверху на картошку.

Сливки приправьте специями и залейте равномерно в горшочки.

Закрыть горшки крышками и в духовку на час при температуре 180 градусов.

Открыть горшочки, посыпать тёртым сыром и оставить ещё на 10 минут в духовке, до расплавления. Мясо в горшочках в духовке готово. По желанию можно украсить зеленью.

Мясо в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (1 кг.),
  • белое вино (1 стакан), морковь (1 шт),
  • чеснок(3 зубчика),
  • специи.

Рецепт приготовления:

Влейте в посуду белое вино и приправьте его своими любимыми специями. Используйте те специи, которые вы любите ощущать именно с мясом.

Выложите в вино мясо целым куском, либо разрезанным пополам. Оставьте свинину минимум на 3 часа.

Вынув из маринада, свинину немного надрезать и натереть солью, перцем и специями по вкусу.

Нарежьте очищенную морковь кружками и вместе с чесноком разложить на большой пласт фольги. Овощная подушка должна получиться размером с мясо.

На овощи выложите мясо и заверните фольгу так, чтобы сверху можно было с лёгкостью её раскрыть и проверить свинину. Следите за тем, чтобы не оставалось дырочек в фольге, иначе мясо в фольге в духовке будет испорчено.

В разогретую духовку до 200 градусов поставить противень с мясом. Через час после запекания проверьте готовность свинины, если ещё не готова, то оставьте ещё на 30 минут, не забыв запечатать фольгу.

Телятина в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • телятина (500 гр),
  • лук (3 шт),
  • грибы(200 гр),
  • сыр (300 гр),
  • майонез (5 ложек),
  • горчица,
  • специи.

Рецепт приготовления:

Мясо нарежьте ломтиками и немного отбейте. Смажьте каждый пласт горчицей и майонезом, предварительно поперчив и посолив.

Грибы нарежьте не очень тонкими ломтиками и выложите на мясо.

Лук очистите, и нарежьте кружками и положите поверх грибов.

Сыр, лучше не тереть, а нарезать тонкими пластинками и накрыть телятину. Так мясо с сыром в духовке получится с аппетитной румяной корочкой.

Запекать телятину в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до корочки.

Готовую телятину выложите на лист салата. На гарнир подойдут овощи как тушеные, так и свежие. Очень хорошо к нему подойдут запечённые отдельно морковь и картофель.

Такое блюдо подойдёт как на праздничный стол, к какому либо торжеству, так и тихому ужину, а лучше обеду в узком семейном кругу. Если из рецепта удалить грибы, то такое блюдо можно давать и детям – им очень понравится.

Индейка с помидорами в духовке

На что только не пойдут хозяйки, чтобы удивить своих гостей и услышать восхищения своим кулинарным талантом. Любое мясо с помидорами в духовке славится своим вкусом. А современные хозяйки делают блюдо еще более сочным, вкусным и изысканным, используя мясо индейки вместо традиционной свинины. Рецепт блюда из индейки с помидорами совсем простой и не требует ни особого таланта, ни времени, а блюдо в итоге получается восхитительно сочным и придется всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе индейки (500-600 гр),
  • помидор (2 шт),
  • майонез или сметана (100 гр),
  • сыр (100 гр),
  • соль,
  • карри,
  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • зерновая горчица.
  • все приправы следует использовать только исходя из собственного вкуса.

Рецепт приготовления:

Сперва разрежьте филе индейки на кусочки небольшие по размеру (толщина каждого не должна быть более 1 см). Далее слегка отбейте полученные кусочки мяса, затем поперчите и посолите их. Выложите мясо в заранее смазанный растительным маслом противень. Помидоры нарежьте тонкими (полсантиметра) кружочками и положите на каждый кусочек индейки по 1-2 кружочка. Следующим шагом смешайте в миске майонез (можно использовать сметану, тогда блюдо получится менее калорийным), имбирь и горчицу, карри и кардамон. Полученный соус выложите поверх каждого кусочка индейки. После этого потрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху блюдо. Запекать его нужно 20 мин при температуре 220°.

Свиные отбивные в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковородке и всегда пользуются высокой популярностью, как у гостей, так и у всей семьи. Однако если готовить отбивные в духовке, мясо должно получиться сочным и иметь более пикантный вкус. Если приготовить такое блюдо правильно, добавив нужные приправы, то мясо получится фантастическим и никого никогда не оставит равнодушным. Если хозяйка решила приготовить мясо в духовке, свинина для такого блюда подойдет просто идеально.

Ингредиенты:

  • мясо свинины (600-800 гр),
  • твердый сыр (70 гр, можно больше),
  • репчатый лук (1шт),
  • молотый перец и соль (по вкусу),
  • майонез (по вкусу),
  • растительное масло (для смазывания противня).

Рецепт приготовления:

Сперва следует правильно подготовить мясо. Свиную вырезку хорошо промойте и оботрите кухонным полотенцем, далее разрежьте его на кусочки не больше 1,5см толщиной. Жировую прослойку срежьте. Накрыв мясо пищевой пленкой, отбейте мясо и посыпьте его солью с каждой стороны, а затем натрите перцем.

Лук нарежьте кольцами (возможно нарезать лук полукольцами) и оставьте полежать на разделочной доске, тем временем натерев сыр на терку среднюю по размеру. Сыр можно использовать разный (все зависит от вкуса).

Мясо следует запекать 30мин при температуре 175°.

Пирожки с мясом в духовке

Пирожки всегда были популярным и любимым блюдом у славян. Женщины баловали своих мужей и детей пирожками с разнообразной начинкой: с капустой и картошкой, с вареньем и рисом. Однако самыми любимыми по сей день остались пирожки с мясом. Чтобы приготовить пирожки с мясом в духовке, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука (0,5 кг),
  • молоко (1,5 стакана),
  • дрожжи (40 гр),
  • яйцо (1 шт),
  • соль (щепотка).

Ингредиенты:

Начинка:

  • мясной фарш (0,5 кг),
  • репчатый лук (1 шт),
  • вода (200 мл),
  • бульонный кубик (1 шт),
  • яичный желток (1 шт),
  • перец красный молотый и соль (по вкусу),
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Сперва следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и добавьте туда соль. Далее разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте их к муке. Взбитое яйцо также добавьте к муке, замесите тесто. Затем поставьте его в теплое место, прикройте полотенцем и оставьте, для того чтобы оно подходило. При необходимости, сбейте тесто несколько раз.

Лук необходимо пропустить через мясорубку, присоединить к фаршу. Кубик бульона растворите в стакане кипятка и добавьте в фарш. Далее добавьте приправы, тщательно перемешайте.

Готовое тесто поделите на небольшие кусочки, а затем раскатайте и выложите на середину фарш, слепите пирожки. Противень необходимо смазать растительным маслом. Разложите пирожки на противень и оставьте на 20мин. смажьте пирожки взбитым яичным желтком специальной кисточкой.

Выпекать пирожки необходимо 20мин при температуре 200°.

Баранина с овощами в духовке

Баранина всегда считалась изысканным мясом. Мясо молодых ягнят используют для того, чтобы приготовить различные рагу и шашлыки. Хозяйки придумывают различные рецепты с этим мясом. Одним из таких блюд можно назвать баранину с овощами, запеченную в духовке. Чтобы приготовить баранье мясо в духовке с овощами, использовать можно несколько рецептов. Однако одним из самых хороших является следующий.

Ингредиенты:

  • баранина (0,5 кг),
  • морковка (1 шт),
  • картофель (3 шт),
  • репчатый лук (2 шт),
  • томаты (3 шт),
  • растительное масло (3 ст.л.),
  • вода (100 мл),
  • соль,
  • специи и перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Сперва хорошо промойте мясо, слегка просушите его. Затем мясо хорошо поперчите, посолите со всех сторон. Оботрите баранину специями. Все овощи хорошо помойте и нарежьте большими кусочками. Далее выложите мясо в приготовленную форму, обложите овощами. Затем подлейте немного горячей воды и сбрызните все сверху растительным маслом.

Духовку следует заранее нагреть до температуры 200°. Мясо можно накрыть фольгой, затем отправьте его в духовку. Баранина – довольно жесткое мясо, посему лишь через 1,5 часа проверьте мясо на готовность. Если мясо готово, смело доставайте его из духовки. Если баранина была накрыта сверху фольгой, то перед тем, как достать мясо из духовки, снимите фольгу и дайте овощам и мясу слегка подрумяниться. Готовое мясо переложите на тарелку, можно подавать на стол.

Перепела в духовке

Приготовление мяса в духовке – отличный способ угостить гостей диетической, но, тем не менее, вкусной пищей, в которой сохранились все полезные вещества исходного продукта. В этом можно убедиться, приготовив мясо перепела по указанному рецепту.

Ингредиенты:

  • тушки перепелов (5 шт);
  • мука (100 гр);
  • сметана (200 гр);
  • сливочное масло (100 гр);
  • растительное масло (50 гр);
  • морковь (2 шт);
  • лук (2 шт);
  • специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Тушки перепелов хорошенько промыть, осушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки, обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Обработанные кусочки мяса сложить в чугунную кастрюлю с широким дном или утятницу, добавить специи. Корнеплоды очистить, морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук мелко нарубить, соединить в сковороде, обжарить на растительном масле до подрумянивания. Добавить муку. Хорошенько размешать до загустения, пассеровать на медленном огне 10 минут. Выложить в кастрюлю с мясом, равномерно распределить, также посолить и поперчить. Залить блюдо сметаной, добавить сливочное масло. Плотно закрыть крышку емкости и томить блюдо на медленном огне в духовке около 1,5-2 ч. Готовое мясо перепелов выложить в глубокую тарелку, украсить зеленью.

Как видно, вкусное мясо в духовке приготовить совсем несложно. Руководствуясь таким детальным рецептом, справится с заданием, сможет даже начинающая кулинарка.

Гусь в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • гусь (3 кг),
  • яблоки (5 шт),
  • луковица и чеснок (по шт),
  • лавровый лист,
  • морковь (1 шт),
  • полтора лимона,
  • соль,
  • черный перец

Рецепт приготовления:

Возьмите гуся, натрите его изнутри и снаружи смесью перца и соли. Нарежьте лук, чеснок и морковь. Мясо необходимо нашпиговать смесью этих овощей – для этого в коже сделайте небольшие надрезы. Далее полейте гуся лимонным соком. Сок не жалейте, так как с его помощью мясо станет мягким. Далее на три часа поставьте гуся в холодильник.

Нафаршируйте мясо половинками яблок, положите в рукав, в котором он будет готовиться, и добавьте туда же 4 лавровых листа. Сверху в рукаве сделайте 2-3 дырочки для того, чтобы пар выходил, и пакет не надувался во время запекания. Подготовленного гуся поместите на противень и поставьте в духовку. Печется мясо в рукаве в духовке около двух часов при 200 градусах. За 15-20 минут до готовности обязательно разрежьте пакет, чтобы птица зарумянилась.

Утка в духовке целиком

Бывает, когда предстоит праздничный ужин, хозяйки не знают, какое главное блюдо приготовить. Курица и запеченное мясо поднадоело, да и многим просто приелось. В этом случае приготовьте запеченную в духовке утку.

Ингредиенты:

  • утка (1 шт.),
  • примерно на 2-3 кг, яблоки (3 шт.),
  • мед и горчица (по 1 стол. ложке),
  • соль,
  • базилик,
  • перец.

Рецепт приготовления:

Любой рецепт запеченного мяса в духовке начинается с приготовления с приготовления мяса. Поэтому купив утку тщательно ее промойте. Так как утка считается жирной птицей, обрежьте внутри линий жир, уделив особое внимание гузке.

Теперь пора приступать к процессу фаршировки. Очистите каждое яблоко от кожуры и разделите их на несколько частей. Перед тем как фаршировать утку, смешайте горчицу и мед и данной смесью обмажьте утку снаружи внутри. Теперь поместите внутрь утки яблоки, все специи и полтора стакан сухого вина. Зашейте брюшко нитками.

Первые 10 минут запекайте утку при температуре 250 градусов, затем при 200 градусах в течение 20 минут, а оставшееся время температура должна быть 180 градусов. Полное время приготовления 1,5 часа. В процессе запекания утку следует несколько раз переворачивать. И напоследок совет: чтобы утка не подгорела, поставьте на нижнюю полку духовки емкость с водой.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз, но воплощала в жизнь рецепт по приготовлению мяса по-французски. Но почему-то общепринято, использовать в этом рецепте только свинину. Давайте отступим от правил и приготовим это блюдо из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (500 гр),
  • лук (3 шт.),
  • сыр твердых сортов (300 гр),

  • майонез (200 гр),
  • соль и перец.

Рецепт приготовления:

Когда готовится мясо в духовке, говядина должна быть правильно обработана. Кусок говядины разделите поперек волок на порционные куски, толщиной 1 см. Каждый кусок отбейте так, чтобы в нем не образовались дыры. Немного посолите, посыпьте перцем и оставьте минут на 5 пропитаться. Затем положите говядину на предварительно смазанную маслом форму. На мясо поместите порезанный полукольцами лук и нанесите рисунок в виде сеточки из майонеза. Пора отправлять нашу говядину в разогретую до температуры 180 градусов духовку, примерно минут на 40. Затем посыпьте мясо тертым сыром и запекайте еще минут 15. Мясо по-французски из говядины готово, приятного аппетита.

Кролик с ананасами в духовке

Мясо с ананасами в духовке — отличное блюдо к праздничному столу. Легкий диетический кролик в сочетании со сладкими консервированными ананасами вызовет восторг у любого гурмана, и понравится даже привереде.

Ингредиенты:

  • мясо (500 гр),
  • сыр (400 гр),
  • майонез,
  • луковица (3 головки),
  • ананасы (банка консервированных),
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Для маринада:

  • растительное масло (2 ст. ложки),
  • сок лимона (2 ст. ложки)

Рецепт приготовления:

Нарежьте мясо на куски среднего размера и отбейте. Затем кусочки посолите, поперчите и замаринуйте, полив маслом и лимонным соком. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. На дно противня выложите слой лука. Затем куски мяса и полейте майонезом. Кусочки ананасов выкладывайте на слой майонеза. Снова намажьте майонезом поверх ананасов и насыпьте сверху тёртый сыр. Происходит запекание мяса в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на 5-10 минут пропитаться.

Как приготовить мясо в духовке, чтобы порадовать приятным вкусом своих родных и близких? Для этого вы можете воспользоваться нашими рецептами. Наверняка, один из них придется вам по вкусу.

Как приготовить мясо в духовке вкусно

1. Для выпекания берите только свежее, молодое мясо наивысшего качества. 2. Дольше всего запекается баранина и говядина, потом идет свинина и телятина. 3. Для придания аромата и сочности нашпигуйте мясо чесноком или салом. 4. Если предварительно вы мариновали мясо в холодильнике, то выньте его за час до приготовления. В этом случае температура между серединкой и поверхность сравняется, и мясо равномерно прожарится. 5. Для того чтобы постное мясо получилось сочным, запекайте его в соусе, чтобы оно не получилось сухим. 6. Если вы выпекаете мясо без маринада, то заранее его не нужно солить, поскольку соль вытянет из него весь сок. 7. Мясо запекают на среднем огне от 15 до 25 минут. 8. Если мясо выпекается без соуса, без обертки из теста, фольги или пергамента, то его нужно поместить в духовку и первые 15 минут выпечь при температуре 220 градусов, а потом выставить температуре от 160 до 200 градусов. 9. Прежде чем подать запеченное мясо на стол, подержите его под полотенцем или в фольге.

Вверх