Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Котлеты из красной рыбы – праздничное лакомство и полезный ужин. Различные рецепты котлет из красной рыбы на все случаи жизни

logo

Многие современные люди стали жаловаться на постоянную усталость, от которой невозможно избавиться даже после сна – это может говорить о синдроме хронической усталости, неприятном состоянии нашего организма, при котором человек продолжительное время ощущает непреодолимое состояние усталости, апатии и слабости. Причинами такого состояния могут быть как банальное переутомление, нарушение сна и режима питания, так и серьезные депрессии. Избавиться от состояния постоянной усталости вам помогут эффективные методики и рецепты на основе природных целебных средств.

Как избавиться от усталости? – уникальные рецепты:

1-й рецепт исцеления: лимон, мед и грецкие орехиНеобходимо один стакан очищенных грецких орехов и один лимон измельчить, добавить стакан натурального меда, тщательно перемешать. Принимать целебное средство следует по одной столовой ложки три раза в день.

2-й рецепт исцеления: виноградный сокНеобходимо принимать по две столовые ложки свежего виноградного сока за полчаса до еды, либо съедать горсть винограда.

3-й рецепт исцеления: целебный составНеобходимо смешать стакан молока и одна чайную ложек аптечной ромашки, довести до кипения, после чего держать отвар на слабом огне 10-15 минут, снять с огня и дать немного остыть, добавить одну столовую ложку меда, процедить и выпить за 40 минут до отхода ко сну.

4-й рецепт исцеления: хвойный отварНеобходимо две столовые ложки измельченной сосновой хвои залить 300 мл воды, довести до кипения и держите состав на среднем огне двадцать минут, после чего снимите отвар с плиты и процедите его, после того, как он немного остынет, добавьте к нему три столовые ложке меда и тщательное перемешайте. Принимать целебный отвар следует по одной столовой ложки три раза в день за полчаса до еды.

5-й рецепт исцеления: сон, отдых и свежий воздухНе забывайте о том, что основной причиной появления хронической усталости являются постоянные стрессы. Старайтесь нормализовать свой образ жизни, высыпайтесь, уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Полностью откажитесь от приема спиртных напитков, крепкого чая и кофе – не смотря на кажущийся прилив сил, за ним неизбежно последует состояние угнетения нервной системы.

6-й рецепт исцеления: целебный овесНеобходимо один стакан промытых цельных зерен овса залить одним литром воды, довести до кипения и варить на малом огне до получения киселя, после чего процедить и добавить две столовые ложки меда. Принимать целебный отвар следует по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.

7-й рецепт исцеления: шиповник.Шиповник зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства, он особенно полезен при расстройствах нервной системы. Из него можно приготовить целебный отвар на основе шиповника, он особенно полезен людям, которые подвержены постоянным физическим и психическим нагрузкам

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Паровые рыбные котлеты

Не всегда котлеты считают диетическим блюдом. Конечно, если приобрести фарш неизвестного происхождения, сделать толстую панировку из сухарей, обжарить в большом количестве масла, то такое блюдо – прямой путь к проблемам с пищеварением, а не к красивой фигуре и крепкому здоровью. Мне нравится готовить котлеты из рыбного фарша на пару – это быстро. Но, главное, можно использовать даже сухие сорта рыбы, все равно получится сочно. Для приготовления вы можете использовать пароварку, мультиварку.

к оглавлению

Котлетки с минтаем и тыквой

Это блюдо получается невероятно ароматным, сочным, очень полезным. Вместо мякоти тыквы вы можете использовать кабачок, цветную капусту, брокколи.

Что нам потребуется:

  • минтай – 500 г;
  • мякоть тыквы – 330 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • измельченные овсяные хлопья – 80 г;
  • молоко;
  • зелень, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозим, отделим филе, дважды пропустим через мясорубку вместе с морковью, луком, зеленью.
  2. Овсянку зальем теплым молоком, оставим на 10 минут. Оригинальный вкус получается, если вместо овсянки использовать мякиш бородинского хлеба. Легко отожмем, чтобы удалить лишнюю жидкость, добавим в фарш.
  3. Масло растопим. Тыкву нарежем мелкими кусочками, отварим до полуготовности, измельчим блендером.
  4. Смешаем все компоненты, добавим соль и специи. Из фарша вылепим небольшие овальные котлетки, разложим их на решетке парового контейнера.
  5. В чашу нальем немного воды, вставим решетку, установим режим «выпечка» на 40 минут.

В качестве гарнира подойдет отварной рис, салат из свежих овощей.

В видеоролике рассказывается, как приготовить очень сочные рыбные котлеты:

к оглавлению

Котлеты «антикризисные» из хека и путассу

Хек и путассу – одни из наиболее доступных видов рыбы. Просто приготовить их вкусно не всегда получается, но вот котлеты из этих сортов рыбы получаются очень оригинальными, сочными в горячем и холодном виде. Особую пикантность блюду придает обжаренный лук, который мы добавим в фарш.

Что необходимо:

  • фарш из равного количества мякоти хека и путассу – 800 г;
  • бородинский или отрубной хлеб – 120 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • лук – 110 г;
  • сахар, соль, черный перец, сушеные травы;

Как приготовить:

  1. Хлеб замочим в небольшом количестве воды или молока.
  2. Лук мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Филе измельчим при помощи комбайна, блендера или мясорубки.
  4. Добавим в фарш хлеб, специи, травы, яйца.
  5. Слепим из фарша котлетки, проще сделать это влажными руками.
  6. Разложим котлеты на решетке, поставим ее в мультиварку.

В чашу мультиварки нальем немного воды, добавим лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Готовить 35 минут в режиме «на пару» или «тушение».

Читайте также: самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови.

к оглавлению

Рыбные котлеты в духовке

Паровые блюда очень полезны, но не всем по душе. Совсем другое дело котлеты, которые запекаются в духовке – они сочные, мягкие, имеют приятную корочку, по вкусу практически не отличаются от жареных, но только намного полезнее.

к оглавлению

Ароматные котлеты из горбуши с манкой

Манка помогает сделать фарш более густым, я стараюсь использовать вместо крупы овсяные хлопья. Вы можете попробовать оба варианта, чтобы выбрать для себя лучший.

Что необходимо:

  • филе горбуши – 550 г;
  • лук – 55 г;
  • половина крупного апельсина;
  • яйцо;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • манка – 20-30 г;
  • соль, молотый черный перец, порошок имбиря, сушеный базилик.

Как приготовить:

  1. Цедру натрем, сок из апельсина выжмем.
  2. В апельсиновый сок выложим рыбное филе, оставим на четверть часа.
  3. Лук и филе измельчим мелко, но мясорубкой не будем пользоваться.
  4. Смешаем рыбу с манкой, яйцом, специями и солью. Готовый фарш поставим в холодильник на 30 минут.
  5. Овсяные хлопья измельчим, смешаем с апельсиновой цедрой.
  6. В панировке обваляем котлеты, выложим в смазанную маслом форму, накроем фольгой.
  7. Поставим в духовку, будем готовить четверть часа при температуре 170 градусов. Потом фольгу уберем, будем запекать до готовности.

Такие котлеты можно подавать с запеченным картофелем или другими овощами.

к оглавлению

Котлеты из судака с творогом

Сочетание творога и рыбы, на первый взгляд, может показаться несколько странным. Но приготовив такие котлеты, вы влюбитесь в них с первого укуса.

Что необходимо:

  • филе судака –500 г;
  • лук – 50 г;
  • творог мелкозернистый – 300 г;
  • кукурузная мука или измельченные льняные семена – 70 г;
  • яйцо;
  • кефир – 50-60 мл
  • овсяные хлопья для панировки;
  • петрушка свежая, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Из филе приготовим фарш, добавим муку и кефир.
  2. Лук мелко порежем, творог протрем через сито.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем измельченную зелень, специи и соль. Регулируем консистенцию при помощи кефира и муки.
  4. Лепим котлеты, обваливаем в овсянке, выкладываем в смазанную маслом форму.
  5. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

К котлетам подать соус из нежирной сметаны с измельченной свежей зеленью. Выбирая судака, не гонитесь за большим размером – чем рыбка меньше, тем она сочнее.

Когда готовите котлеты из рыбы в духовке, не ленитесь чаще смотреть за процессом приготовления. Длительная тепловая обработка делает белок рыбы более плотным, ваши котлеты могут получиться жесткими. Избежать этого можно при помощи фольги, которую нужно убрать за 10–15 минут до окончания запекания.

Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

к оглавлению

Котлеты из пикши с сыром

котлеты

Пикша – недорогой сорт рыбы, в которой содержится много витаминов группы B. Недостаток – мясо у нее практически безвкусное, немного суховато. Чтобы сделать котлеты более сочными, я добавляю в фарш немного красной рыбы.

Что необходимо:

  • филе пикши – 500 г;
  • филе форели или семги – 100 г;
  • хлеб отрубной – 70 г;
  • яйцо;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • свежая зелень и специи;
  • овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Мякиш хлеба замочим в молоке, отожмем через 5 минут.
  2. Филе измельчим в мясорубке, добавим хлеб, яйцо, лимонный сок, специи.
  3. Зелень мелко порубим, сыр натрем, перемешаем. Если любите, можете добавить немного чеснока.
  4. Мокрыми руками формируем из фарша лепешку, в цент кладем по 1 ч. л. начинки. Края загибаем внутрь, формируем котлеты.
  5. Аккуратно панируем котлетки в измельченных овсяных хлопьях, выкладываем в смазанную форму.
  6. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов, готовить 35-40 минут.

Оригинальную панировку для рыбных котлет можно приготовить из измельченного крекера или галетного печенья, добавить измельченный миндаль или немного обжаренный кунжут. Миндаль можно добавлять и фарш, хорошо сочетается с рыбой кориандр, семена горчицы.

к оглавлению

Оригинальные рецепты рыбных котлет

Рыбные котлеты – это не только полезное и вкусное блюдо для семейного ужина. Во многих ресторанах подают котлеты из различных сортов рыбы, а значит, и мы можем приготовить оригинальные котлетки для праздничного стола.

к оглавлению

Котлеты из кеты и щуки со шпинатом

Мясо щуки довольно сухое, но в сочетании с нежной кетой и шпинатом оно приобретает сочность. Такие котлеты получаются пышными, а вкус у них очень интересный и гармоничный.

Что необходимо:

  • шпинат свежий или замороженный – 170 г;
  • лук-шалот и зеленый лук – по 35 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • фарш из кеты – 250 г;
  • филе щуки – 250 г;
  • горчица французская – 5 г;
  • мука – 25 г;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • рыбный или овощной бульон – 135 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • тимьян, карри, соль, белый и черный перец

Как приготовить:

  1. Смешаем оба виды рыбы, пропустим через мясорубку, добавим соль и специи.
  2. Лук и шпинат измельчим, обжарим в небольшом количестве сливочного масла, белок взобьем. Добавим все ингредиенты в фарш.
  3. Слепим из фарша небольшие котлеты, обваляем в муке, обжарим по 2-3 минуты на растительном масле. Выложим в глубокую форму для запекания.
  4. Смешаем бульон и вино, зальем котлеты. Готовить 10-12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

На гарнир лучше подать овощи, запеченные или приготовленные на гриле.

Рекомендую попробовать еще одно диетическое блюдо: курочку под горчично-медовым соусом.

к оглавлению

Котлеты из трески с оригинальным соусом

Рецепт этого блюда я привезла из поездки в Тунис. В оригинальном рецепте используют мацу, но если у вас нет желания ее готовить, можете смело использовать ржаную муку. Проверено, получается ничуть не хуже. Для фарша можете использовать любую белую рыбу, даже самую дешевую.

Что нам потребуется:

  • филе трески – 850 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченная кинза и петрушка – по 25 г;
  • маца – 50 г;
  • соль, зира, молотый имбирь, черный и розовый перец, масло оливковое.

Для соуса:

  • груша крупная твердая – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • уксус яблочный или бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Противень застилаем пергаментом. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
  2. Лук и зелень очень мелко порежем.
  3. При помощи блендера или мясорубки тщательно измельчаем рыбу, добавляем лук, зелень, соль и специи.
  4. Мацу измельчим в муку, яйцо немного взобьем вилкой.
  5. Смешаем все составляющие, мокрыми руками сформируем котлеты, выложим на противень, накроем фольгой.
  6. Запекать будем в духовке 10 минут. Потом фольгу снимем, и будем готовить до легкого зарумянивания.
  7. Для соуса грушу очистим, порежем мелкими кусочками, проварим в сладкой воде 3-5 минут. Чеснок очистим, срежем верх, завернем в фольгу, запечем в духовке 20 минут. В блендере смешаем все компоненты до однородной консистенции.
  8. Готовые котлеты разложим на тарелки, польем соусом.

Лук делает рыбный фарш более сочным, поэтому если ваша рыба очень сухая, просто добавьте больше лука.

Теперь вы знаете, что даже из самой простой и дешевой рыбы можно приготовить восхитительные котлеты на все случаи жизни. Рыба – это источник фосфора, который просто необходим мозгам. Она содержит много полезных витаминов и аминокислот, которые помогают нам оставаться дольше молодыми, здоровыми и красивыми. Балуйте себя и близких вкусными блюдами из рыбы, а мы вам в этом поможем. 🙂

Понравилась статья? Поделитесь ее с подругами в социальных сетях. Я уверена, они тоже думают, чтобы такого вкусного приготовить, чтобы и фигуре не навредить, и красоту сохранить. Подписывайтесь на наши обновления, будем вместе простые продукты превращать в кулинарные диетические шедевры. До скорой встречи!

Вверх