Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Козье молоко для грудничка: за и против. Как вводить в рацион козье молоко для грудничка, основные правила прикорма

logo

В видео-выпусках «Школы Доктора Комаровского» мамы могут получить ценные знания относительно детского питания. Доктор Комаровский, в частности, рассказывает о начале первого прикорма и правилах введения прикорма, озвучивает рекомендации ВОЗ на этот счет. В видео-выпусках он предлагает мамам законспектировать основные положения, подчеркивая их важность. «Детская кухня» сделала это за вас, и теперь главную информацию вы можете увидеть в статье. В конце странички смотрите оригинальное видео, чтобы узнать все из первых уст.

Прикорм каши

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Каша  10-150  150 180  200

Отечественные педиатрические рекомендации не допускают даже мысли о безмолочных кашах. В то же время ВОЗ рекомендует для первого ввода использовать именно их. Считается оптимальным если знакомство с цельным молоком произойдет после года. При необходимости в молочных кашах (дефицит веса),  до 9 месяцев их нужно варить на адаптированном молоке или детской смеси. После 9 месяцев можно постепенно вводить цельное молоко.

Первыми вводятся безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза, пшено. Глютен — это растительный белок, вызывающий иногда аллергию. Безглютеновые каши могут вводится на любом этапе прикорма, в том числе в качестве самого первого прикорма.

После введения безглютеновых можно вводить любые каши, отдавая предпочтение наиболее ценным по составу. Традиционно самыми полезными по содержанию микроэлементов считаются гречка, овсянка. Также в этот список можно добавить мультизлаковые каши. Стоит отметить, что в настоящее время изменилось отношение к манке. Так, один педиатр сРусмедсервера говорит, что «манка — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать».

Прикорм овощи

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Овощное пюре  10-150 170 180 200

В первую очередь вводим белые и зеленые овощи, которые обладают нежной клетчаткой и вкусовыми качествами. Затем последовательно вводим все остальные овощи в порядке востребованности в рационе семьи. При выборе овощей отдаем предпочтение местным. Считается, что для организмов живущих в определенной местности максимально полезны овощи, выращенные именно в этой местности.

Первое знакомство рекомендуется с отварными овощами, так как при варке разрушается клетчатка и они становятся более нежными и легкими для проглатывания и переваривания.

Наш порядок ввода овощей оказался таким:

  1. Кабачок. Имеет нежную клетчатку, рекомендуется в качестве первого овоща. Зимний кабачок крупный по размеру, обычно выращивается бабушками является более ценным по содержанию полезных веществ.
  2. Брокколи
  3. Тыква
  4. Цветная капуста
  5. Картофель
  6. Морковь. Все овощи имеющие красную и оранжевую окраску входят в группу риска. Они могут вызывать аллергии. Поэтому рекомендуется их вводить после зеленых и белых овощей.
  7. Свекла
  8. Помидоры
  9. Огурцы. Огурец принято кушать свежим. В свежем виде в овощах много клетчатки, с которой желудочно-кишечному тракту малыша будет сложно справиться.  Поэтому, не смотря на то, что огурец зеленый овощ с нежной мякотью, его лучше вводить попозже. При вводе огурца обязательно чистим кожуру.
  10. Белокочанная капуста. Эта капуста содержит много грубой клетчатки, к которой ЖКТ должен быть готов. Поэтому до года однокомпонентное пюре из белокочанной капусты не рекомендуется. Небольшими порциями в сочетании с другими овощами его вводить можно уже до года.

Для получения широкого комплекса минералов и других полезных веществ рацион рекомендуется составлять максимально разнообразным. Тут вам могут быть полезны такие нежные и богатые минералами овощи, как репа (Репу надо обязательно пробовать перед тем как предложить малышу. Есть сорта репы горькие и резкие.), пастернак, сельдерей(корень). В отварном виде у них очень нежная мягкая вкусная мякоть. Они прекрасно подходят как для прикорма, так и для супов-пюре. Лучшие экземпляры этих овощей можно купить на овощных рынках у бабушек.

Если оставить ввод рыбы, неадаптированной молочки, яйца до 1 года, как это рекомендует Яковлев Я.Я., то можно выкроить время для разнообразия рациона овощами. При таком подходе к году уже можно будет делать салатики:

  • из тертых помидорок и огурцов с ложкой растительного масла;
  • адаптированный винегрет — картофель, морковь, свекла, отварной зеленый горошек, свежий огурчик, капелька растительного масла.

После ввода нескольких овощей можно делать разнокомпонентные пюре  из 3—4 овощей.

  • Лук считается специей и знакомство с ним лучше отложить на 1,5-2 года.
  • Красный перец зачастую вызывает аллергии. С ним лучше знакомиться на втором или даже третьем году жизни.

Прикорм соки и пюре

Ранее считалось, что соки являются ценными источниками полезных веществ и поэтому рекомендовалось введение прикорма с соков. Сейчас, по мнению ВОЗ, соки являются продуктом с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием сахаров. В тоже время по ВОЗ витамин С, содержащийся в соках, положительно влияет на биологическую доступность железа, присутствующего в растительной пище.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Фруктовое пюре  5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок  5-60 70 80 90-100

Фруктовые соки в раннем возрасте могут негативно повлиять на формирование вкусовых привычек и здоровье зубов. Английская организация занимающаяся Обзором Национальной диетологии и питания (National Det and Nutrition Survey) составила рекомендации о объемах сахара в рационе. Оказалось, что 1 стакан (300 гр) фруктового сока содержит дневную норму сахара полуторагодовалого ребенка около 36 грамм. Передовые педиатры на данный момент склоняются к мнению, что лучший напиток — чистая вода и в течение первых лет жизни лучше избегать соков в неразбавленном виде.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Прикорм Мясо

Первое мясо вводим после овощей и каш (ориентируйтесь на схему прикорма первых 90 дней)! В таблице ниже указан возраст ввода мяса с 5,5 месяцев, но это возможно только если прикорм был начат с 4 месяцев.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.)  5-30 30 50 60-70

В ежедневном рационе малыша для поддержания нормального уровня железа нужно небольшое количество мяса. В качестве прикорма малыша до года можно использовать: индейку, постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте жирных сортов мяса: баранины, гусятины, утятины, свинины.

Также до 3 лет в детском рационе не рекомендуются мясные бульоны (информация Яковлева Я.Я.). Считается, что это очень агрессивная субстанция для незрелого кишечника. В идеале, при варке мяса, первую воду, в которой оно закипело, надо слить. Затем следует налить чистой воды и продолжить варку. Допустима гуща из супов сваренных на мясном бульоне — тефтельки, овощи, макарошки. Помните, что бульон — это вода, которая занимает место нормальной пищи в желудке.

О мясе из рекомендаций ВОЗ:

Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса. Некоторые виды мяса дорогие, но некоторые (такие, как печень) стоят недорого, а для  грудных детей и детей раннего возраста пищевую пользу могут иметь совсем небольшие количества мяса. Немного мяса, добавленного к рациону питания, который в остальном остается вегетарианским, положительно влияет на увеличение длины тела либо благодаря более высокой биологической ценности белков, либо благодаря тому, что оно является источником минералов.

Прикорм Рыба

Яковлев Я.Я., педиатр, заслуживающий доверия в области прикорма, рекомендует не спешить с введением рыбы до 1 года из-за высокого риска аллергических реакций. В то же время педиатрические рекомендации и ВОЗ допускают введение рыбы уже с 8 месяцев.

Суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Рыбное пюре  —  5-30  30-60

Рыба является аллергенным продуктом, поэтому вводить её следует после введения мяса. Рыбные блюда готовят 1—2 раза в неделю вместо мясных.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными. В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:

  • нежирные сорта (до 4% жирности) – треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала;
  • умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
  • жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.

Также рыбу разделяют на морскую и речную.

  • Морские сорта — хек, треска, минтай, пикша, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
  • Речные сорта — судак, форель, карп.

Морская рыба богата йодом, фтором и цинком — минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде. Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.

Прикорм Молоко

Современные взгляды на молочные продукты изменились кардинально.Так, схема прикорма, разработанная на кафедре педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института, и педиатр Яковлев Я.Я., имеющий ряд международных сертификаций в области питания детей раннего возраста, рекомендуют не вводить неадаптированные молочные продукты до 1 года. Причиной таких рекомендаций является неутешительная статистика случаев железодефицитной анемии и аллергии на животный белок, содержащийся в молочных продуктах:

Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко. имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% — латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% — общий дефицит железа (источник тут).

По ВОЗ с 6 месяцев разрешается приготовление пищи с использованием небольшого количества адаптированных молочных продуктов.Адаптированные молочные продукты — это продукты состав, которых изменен под потребности малыша. В частности, уменьшено количество животного белка казеина, сложного для усваивания. Изменена углеводная составляющая — добавлена лактоза, которой очень много в грудном и мало в коровьем молоке, или декстрин-мальтоза. Животный жир частично или полностью заменяется всевозможными растительными маслами. Такие продукты обычно имеют маркировку с указанием возраста и их можно приобрести в отделах с детским питанием. И, конечно, же не забываем про молочную кухню —  она является одним из основных поставщиков адаптированных молочных продуктов. В то же время в непросвещенной части общества и части общества, вынужденной экономить, Всемирная организация здравоохранения с 9 месяцев разрешает постепенный ввод цельного молока и молочных продуктов. Многие задаются вопросами «Как так, столько поколений выросло на молоке? В чем его вред?». ВОЗ отвечает:

  • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
  • оно может вытеснить потребление грудного молока;
  • в нем низкое содержание железа;
  • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке.

Какое молоко нужно малышам

Не рекомендуется давать детям до года е(обезжиренное) и полуснятое (частично обезжиренное) молоко. Ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. В целом не рекомендуется вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления 2 лет.

Миф о козьем молоке

Ранее считалось, что козье молоко приближено к составу женского, но современные исследования показали, что это не так. Неадаптированное козье и овечье молоко также не рекомендуется детям до 1 года.

Прикорм кисломолочные продукты

При выборе молочных продуктов для первого знакомства с малышом следует отдать предпочтение детским адаптированным кисломолочным продуктам. Обычный кефир или сливочные йогурты детям раннего возраста НЕЛЬЗЯ. Следует знать о том, что некоторые неадаптированные кисломолочные продукты содержат грибки, отвечающие за алкогольное брожение. Более подробно об этом в статье о вреде кефира.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Кефир и др. кисломолочные напитки  —  —  200  200

Из рекомендаций ВОЗ:

Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин. Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса.

Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме.

Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах сыр, нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.

 Прикорм творог

С точки зрения современного взгляда на питание детей раннего возраста, введение в рацион творога лучше отложить примерно до 1 года. Считается, что этот продукт не обладает значимой пищевой ценностью и в то же время высок риск появления аллергических реакций на животный белок.

Из рекомендаций ВОЗ:

Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Потребление мягкого сыра, намазываемого на хлеб до 9 месяцев следует ограничивать.

Рекомендуемый суточный объем по возрастам в соответствии с отечественными педиатрическими рекомендациями:

Наименование продуктов и блюд (г, мл)  4-6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9-12 месяцев
Творог (не ранее 5,5 мес.)  10-40 40 40 50

Докорм и прикорм: в чем разница?

Сразу после рождения основной едой ребенка является мамино молоко. Если у мамы не достаточно молока, малыша докармливают его аналогом – адаптированной молочной смесью, либо полностью переходят на искусственное вскармливание. А то, что ребенку дают взамен основной еды называется прикормом. Начало первого прикорма знаменует собой важный этап в жизни ребенка – знакомство со взрослой пищей. Прикорм приучает детей ко взрослой пище.

Докорм дают, когда еды не хватает.

Прикорм означает знакомство со взрослой пищей.

Когда начинать прикорм ребенка?

Ребенок должен дорасти до этого момента, когда сможет переваривать взрослую пищу и проявлять интерес к ней. Оптимальным возрастом для начала прикорма во всем мире считается возраст 6-ти месяцев (по мнению ВОЗ).

Цель в самом начале прикорма — не накормить ребенка, а познакомить его со взрослой пищей, подготовить его к расставанию с основной едой (молоком или смесью).

С точки зрения медицинской науки с 4 до 6 детский организм уже способен переваривать взрослую пищу, именно поэтому на баночках с детским питанием можно увидеть метки: с 4, с 5 месяцев. Тем не менее важно понимать, что у ребенка потребности в прикорме до 6 месяцев нет.

Существует мнение, что если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм начинать следует раньше. В настоящее время вид вскармливания не имеет значения. Рекомендации ВОЗ по срокам введения прикорма одинаковые.

Более раннее введение прикорма в индивидуальных случаях допускается только по рекомендации врача.

Почему оптимально начать прикорм с 6 месяцев?

За последние два десятилетия технология введения прикорма сильно изменилась.У наших мам и бабушек не было возможности кормить детей высокоадаптированной молочной смесью. Основным питанием для грудных детей было коровье или козье молоко.

Даже самое качественное молоко животных не содержит необходимого количества витаминов и микроэлементов для человека. Поэтому в те времена заботились о том, как бы пораньше (с 3-4  месяцев) подкормить ребенка овощным отваром, соком, желтком яйца. Наши бабушки воспитывали своих детей именно по таким рекомендациям, но теперь они устарели.

Сегодня, если мама кормит грудью и имеет возможность полноценно питаться, до 6 месяцев ребенку прикорм не нужен. В случае если у мамы нет молока, то ребенок получает адаптированную молочную смесь, по своему составу максимально приближенную к материнскому молоку, и точно так же до 6 месяцев в дополнительном питании не нуждается. Поэтому начинать прикорм оптимально именно в 6 месяцев.

Готовность к началу прикорма

Возраст – не единственное условие начала прикорма. Любая мама должна знать признаки, что пора начать прикорм.

Признаки указывающие на готовность ребенка к прикорму:

  • малыш удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы есть с ложечки;
  • может отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы;
  • резкое повышение физической активности.

Рано или поздно мама замечает, что физическая активность ребенка резко возросла. Малышу требуется больше энергии, а значит больше калорий. Больше калорий может дать только густая пища, нежели жидкое молоко.

Если мама начала вводить ребенку прикорм, а он плохо ест, необходимо поменять вид прикорма либо повременить с ним вообще.

Правила прикорма по Комаровскому

  • Важно, чтобы переход от детской еды к взрослой был максимально безопасным.Необходима адаптация и временные интервалы.
  • Новые продукты даются ребенку тогда, когда он здоров. Не стоит проводить с малышом эксперименты, если режутся зубы или сделали плановую прививку, ожидаются гости или в семье эпидемия гриппа. Словом, если планируются перемены в жизни, с прикормом лучше повременить.
  • Любой прикорм дается до основной еды.
  • Новый продукт стоит пробовать через 5 дней после первого.
  • Если ребенок отказывается от новой еды, лучше не настаивать, но повторять. Иногда для того чтобы ребенок оценил новый вкус необходимо до 10-15 попыток. Поэтому если малыш отворачивается, ничего страшного, повторите попытку через неделю.
  • Прикормом последовательно заменяем одно из кормлений. Скажем, выбрали прикорм: молочно-крупяная каша и решили заменить ей последнее кормление перед ночным сном. И пока полностью не заменим это кормление, не стоит экспериментировать с завтраком и обедом.
  • Полная замена кормления устанавливается в течение недели: увеличивая дозу постепенно, день ото дня, на 5-7-й день даем полную дозу без допаивания молоком.

С чего начинать прикорм?

Новый прикорм всегда однокомпонентный. К примеру, если решили дать фруктовое пюре, это должно быть либо яблоко либо груша, что-то одно. Кашка не из пяти злаков, а из одного: рисовая, гречневая либо кукурузная.

100-процентных правил, с чего начать прикорм, не существует. Есть рекомендации. Начинать с мяса точно не стоит. Чаще всего введение прикорма ребенку начинают с овощных блюд (пюре, супы) либо с молочно-крупяных каш. Доктор Комаровский рекомендовал бы начать с нежирного кефира либо творога. Об этом он говорит в видео-выпусках «Школы Доктора Комаровского».

Доктор Комаровский о первом прикорме ребенка — видео

Можно сделать вывод, что правила прикорма по Комаровскому — вовсе не особая методика прикорма. Это современные рекомендации врачей-педиатров по введению первого прикорма ребенку. Прислушиваться к ним весьма полезно. Но важно также понимать, что каждый ребенок индивидуален.

Похожие рецепты:

  • Питание и развитие малыша в 7 месяцевПитание и развитие малыша в 7 месяцев
  • Пальмовое масло в детском питанииПальмовое масло в детском питании
  • Чем полезны ягоды?Чем полезны ягоды?
  • Когда (с какого возраста) давать прикормКогда (с какого возраста) давать прикорм

О свойствах продукта

Козье молокоЧтобы здоровье детей было крепким, а развитие полноценным, нужно обеспечить ребенка комплексным и полезным питанием. И, если нет возможности кормить детей грудным молоком, можно подобрать наиболее оптимальный аналог. Среди них – козье молоко. Для грудничка и детей до года оно считается лучшим, потому как крохотный организм способен легко и быстро воспринимать его состав.

В нем есть все необходимые элементы и витамины, необходимые для нормального роста и развития:

  • витамин В12, способствующий кроветворению;
  • витамины А, C, D;
  • мизерное содержание лактозы, что актуально при лактазной недостаточности и для детей, у которых может на молочко коровье аллергия;
  • сиаловая кислота, предупреждающая рахит и т.д.

В то же время, такой козий продукт характеризуется высоким процентом жирности, с которым может не справиться организм грудничка. В результате могут наблюдаться такие симптомы, как запор. Кроме того, перенасыщенный минералами состав может вызвать нарушения в работе почек. Из-за недостаточности в составе козьего молочка железа и фолиевой кислоты может возникнуть анемия.

Поэтому, если вам приходится вводить в рацион питания своего ребенка аналог грудного молока, сначала позаботьтесь о соответствии смеси потребностям и физиологическим особенностям маленького организма, чтобы не были спровоцированы симптомы патологических состояний (аллергия, запор и пр.).

Мнения врачей

Малыш кушаетДля того чтобы правильно ввести другой продукт, нужно будет проконсультироваться с педиатром. Мнение врача позволит понять, можно и стоит ли кормить младенца продуктами козьего производства (молоко, готовые смеси и каши, творог), и с какого возраста такой прикорм допускается давать деткам.

Грудное вскармливание в возрасте от рождения и до первого года жизни является основной составляющей рациона детей. Но сейчас участились случаи, когда такой вариант питания не подходит. Когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, многих родителей это заводит в тупик, и они отказываются от грудного вскармливания, предлагая взамен ребенку искусственные смеси. Но такой диагноз – не повод прекратить давать младенцу молочко. При лактазной недостаточности следует подобрать наиболее оптимальный состав природной смеси – козье или коровье молоко, если в ответ на них не возникает аллергия или запор.

Когда речь заходит о прикорме (или основном продукте питания) для грудничка, мнения специалистов расходятся. Например, медицинский консультант Комаровский не рекомендует его давать грудникам до 1 года, а советует применять специальные смеси/каши, адаптированные под потребности организма детей такого возраста. Остальные же врачи допускают, что такой продукт можно давать младенцу по достижении им 6-9-месячного возраста.

Правила введения прикорма

Как и любой другой продукт питания, молоко козье начинать давать можно с маленьких порций, постепенно увеличивая объем. Таким образом, можно будет своевременно выявить симптомы несоответствия смеси (например, аллергия или запор).

С какого возраста такой продукт питания может стать дополнением рациона грудничка, мы уже разобрались. В целом, вводить такое молочко можно с 8-10 месяцев (творог – с 6-6,5), а в случае недостаточности материнского или аллергии на коровье – раньше. Теперь можно правильно вводить напиток.

Примерный график

Как мы указали выше, Комаровский считает, что давать козье молоко нежелательно грудничкам, пока они не достигнут возраста 1 года (подробно об этом в видео). В то же время, при необходимости вводить такой продукт можно с 6 месяцев, но только предварительно кипятить и разбавлять.

Первичная доза козьего молочка для ребенка должна составлять 2,5 грамма. Однако его обязательно необходимо предварительно кипятить и разводить кипяченой водой. Для получения смеси необходимо учитывать первичные пропорции разбавления – 1:5 или 1:4 (где 5 и 4 – это вода). Спустя примерно месяц, если не возникает аллергия, не проявляются симптомы лактазной недостаточности или запор, соотношение можно изменить до 1:3 и так далее. Следует наблюдать за реакцией организма детей на такой состав. Далее, если все нормально, можно дать порцию в размере 2,5-4 грамм молочка в чистом виде. В ответ на введение слишком жирного продукта, организм малыша может переживать трудности дефекации (запор). Если симптомы, что состав смеси не подходит, не наблюдаются, постепенно можно будет увеличивать объем порции.

Творог из козьего молокаВсем известно, что любой продукт козьего происхождения имеет специфический запах. Поэтому, чтобы приучить малыша, можно предлагая ему прикорм в виде каши, сваренной на молоке. Творог, если давать его мизерными порциями, тоже можно использовать для кормления. Творог из козьего молочка подойдет в качестве прикорма для детей, у которых наблюдается аллергия на коровий. Его можно сделать самостоятельно:

  • Взять 1 л. цельного молока и, вылив в кастрюлю, подогреть до 40 градусов (не кипятить).
  • Чтобы творог был нежным, его необходимо разбавлять 700 г нежирного йогурта.
  • Теплую смесь нужно укутать в одеяле и оставить на 12 часов, можно на ночь.
  • С утра кастрюлька снова ставится на маленький огонь и ее содержимое в процессе нагревания постоянно помешивается.
  • Массу стоит нагреть до 80 градусов, после чего поставить кастрюлю в сосуд большего объема с холодной водой.
  • После остывания массы все процеживается и получается творог. На протяжении суток его желательно хранить в холодильнике и постоянно сливать сыворотку.

Нюансы употребления

Решившись давать грудничкам продукты питания на основе козьего молока, следует учитывать нюансы употребления продукта. Из-за его жирности, может возникнуть:

  • запор;
  • симптомы обострения у малышей с нарушениями в работе поджелудочной железы;
  • отложение холестерина;
  • аллергия вследствие индивидуальной непереносимости.

О пользе козьего молока ходят легенды. Однако, к тому, можно и нужно ли вводить его в рацион детей до года, стоит отнестись очень ответственно. Следует узнать, как правильно давать козье молоко (каши, творог), чтобы не спровоцировать симптомы патологических отклонений.

Правила прикорма

  1. Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре, а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
  2. Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
  3. Сохраняется пятиразовое питание.
  4. Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
  5. Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
  6. Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
  7. Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
  8. Ночных кормлений уже быть не должно.

Риск аллергии

Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.

Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.

Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.

Именно поэтому очень важно знать, какие возрастные нормы приёма каждого продукта и соблюдать эти рекомендации.

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев

  1. Овощные пюре. Уже допустимы практически все представители этой группы продуктов. Разрешается ввод зелени и репчатого лука особенно при приготовлении супиков.
  2. Зелёный горошек (свежий), шпинат.
  3. Фрукты и ягоды (пюре, компоты, соки, кисели). Малышу можно все, за исключением, красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.
  4. Каши. Преимущество всё ещё составляют безглютеновые. Однако, уже можно начинать вводить овсяную кашу.

«Вводим овсяную кашу в прикорм ребенку»

  1. Мясо. Кроме маложирных сортов потихоньку можно вводить телятину, молодую свинину. Готовьте тефтели, паровые котлеты, добавляйте мясо в супик.
  2. Рыба. Всё ещё лучше давать представителей сортов с низким уровнем жирности. Также допускается постепенный ввод видов со средней степенью жирности.
  3. Кисломолочные продукты. Малышу можно давать кефир, но не слишком жирный и кислый, йогурт и творог.

Когда моя сестра впервые дала ребёнку кефир, малышка сильно скривилась и всё выплюнула. Сестра решила, что им этот продукт не подошёл, и решила исключить его из рациона. И как-то я у неё поинтересовалась пьёт ли кроха этот напиток. Когда узнала причину отмены, была очень удивлена. Я объяснила своей сестре, что, скорее всего, он просто был слишком кислый и именно поэтому не понравился ребёнку. Вместе мы решили повторить попытку. Я сделала домашний кефир, попробовала его на вкус, убедилась в том, что он приемлемой кислотности. Только после этого мы дали попробовать этот напиток крохе. Как я и ожидала, он пришёлся ей по вкусу.

«Вводим кефир в прикорм ребенку»

  1. Яичный желток. Постепенно вводится и белок.
  2. Молоко. Кроха уже попробовала козье молоко, теперь можно начать знакомство с коровьим. Хоть некоторые специалисты рекомендуют подождать с вводом этого продукта до годика. Когда только начинается прикорм стоит разводить молоко с водой (1:3), потом уменьшать эту пропорцию (1:2, 1:1).

«Вводим в прикорм коровье молоко»

  1. Пшеничный хлеб и печенье (галетное).
  2. Макаронные изделия.
  3. Масло. Уже можно, как сливочное, так и растительное. Но в небольших количествах. Добавлять в суп или кашу, овощное пюре.
  4. Соль и сахар в маленьких объёмах.
  5. Грудное молоко или смесь. Всё ещё присутствуют в рационе карапуза.
  6. Напитки: отвары трав и шиповника, кисели, соки, компоты, травяные чаи.

Что нельзя

Малышу всё ещё запрещён ряд продуктов. К ним относится:

  1. Цельное молоко (козье, коровье). Давать можно только разведённое с водой, и то при приготовлении каш или молочных супов.
  2. Цитрусовые и экзотические фрукты. Также стоит быть осторожным с плодами красного цвета.
  3. Виноград. Может провоцировать сильное вздутие у крохи.
  4. Сырые яйца, как куриные, так и перепелиные. И даже домашние.
  5. Сладости, особенно шоколад.
  6. Манная каша.
  7. Жирная рыба и очень жирное мясо.
  8. Орехи.
  9. Хлеб из ржаной муки.
  10. Копчёности, консервация и соления.

Возможное меню

Вот каким может быть рацион вашего малыша:

  1. Ребёнок просыпается часиков в 6 и просит кушать. Начните его день с грудного молока (200 мл) или молочной смеси.
  2. Следующий приём пищи припадает на 10 часов. В это время хорошо подойдут каши (грамм 200). Я своему сыну иногда давала вермишель на молоке (такой же объём). Предложите запить всё компотиком или соком (50 мл).
  3. Основной приём пищи припадает на 14:00. Это должно быть самое плотное кормление. Хорошо подойдёт суп (овощной) – 30 грамм, пшеничный хлеб (5 грамм), грамм 150 мясного пюре. Запивать можно киселем (50 мл).
  4. Ужин приходится на 6 часов вечера. Для этого кормления хорошо выбрать фруктовое пюре (200 грамм), или пюре из овощей. Добавьте к этому блюду половинку яичного желтка. Запить всё можно травяным чаем (50 мл).
  5. Заканчивается дневной рацион кормлением в 10 часов ночи. Представляет собой грудное молоко (смесь) в размере 200 мл.

Рекомендуем к прочтению:

  • Режим дня ребенка в 10 месяцев,
  • Развитие ребенка в 10 месяцев,
  • Какие игрушки нужны ребенку в 10 месяцев.

Ваш малыш продолжает расти и развиваться. И это касается не только его двигательных или умственных навыков. Это также затрагивает развитие ребёнка, как маленького гурмана. Уже сейчас у него появляются какие-то предпочтения в еде, что-то он категорически не приемлет, а что-то и вовсе не воспринимается его организмом. Мама должна внимательно изучить отношение малыша к еде. И в соответствии с этим строить дневное меню. Чтоб малышу хватало не только вдоволь насытиться, но и получить эстетическое удовольствие.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Вверх