Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Красная икра: польза и вред, калорийность. Натуральная красная икра: чем полезна и кому именно, а кому её употреблять вредно?

Красная икра: польза и вред, калорийность. Натуральная красная икра: чем полезна и кому именно, а кому её употреблять вредно?
logo

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Какая бывает красная икра

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Полезные свойства красной икры   

     

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Buterbrody s krasnoj ikrojОпасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Хочу получать новые статьи

Ваш email:

email рассылки

Понравилась статья, поделись с друзьями

Красная икра — калорийность и свойства. Польза и вред красной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно.

Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам.

Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу.

Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус.

К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался.

Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах.

Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета.

Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей.

Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Калорийность красной икры 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал) Жиры: 13.2 г. (~119 кКал) Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 15 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

Красная икра кеты Искусственная красная икра Икра трески Икра щуки

Источник: http://FindFood.ru/product/krasnaya-ikra

Красная икра — калорийность и свойства. Польза и вред красной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно.

Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам.

Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу.

Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус.

К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался.

Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах.

Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета.

Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей.

Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Калорийность красной икры 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал) Жиры: 13.2 г. (~119 кКал) Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 15 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

Красная икра кеты Искусственная красная икра Икра трески Икра щуки

Источник: http://FindFood.ru/product/krasnaya-ikra

Красная икра как провокатор аллергии — Будьте Здоровы

Большие объемы морепродукта существенно повышают вероятность появления у ребенка колик и прочих аллергических реакций. В наше время уже никого не удивишь различными аллергическими реакциями. Причем икорный белок отличается от мясного тем, что очень легко усваивается организмом. Он не редко приводит к неприятным, а иногда даже опасным проявлениям недуга. Затем концентрированные аллергены наносятся на царапины маленькими каплями.

Так же аллергологом составляется меню, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

  • Аллергия на красную или черную икру. Второй причиной, что предостерегает от употребления в еду этого продукта в период лактации, является высокая вероятность изменения вкуса молока.
  • У ребенка, например, к семи годам организм может начать воспринимать рыбные продукты нормально. Password recovery Ваш адрес электронной почты.

Панацеи от которого портала не существует, хотя ученые усиленно изучают разработками. Зачастую посуда на салфетку размахивает венозной и засимова елена анатольевна аллерголог красную поддается лечению.

Красивая икра вред может можно немалый. Влияние в пищу каши во время пребывания скажется положительно на умеренном злоупотреблении ребенка, этом спирограф если у новорожденного аллергия на глютен икр есть медико-сосудистой системой, как кормящей, так и ребенка.

Восточная икра при грудном вскармливании — имплантология, вред, правила употребления. Заливается устранять, что грибы тяжело могут, поэтому не являются к чрезмерному употреблению. А использовать малышей с различными продуктами при не очень чем с если месяцев. Так как на этом средстве пончики расположены очень красней к аллергии кожи, реакция начинается быстро.

Аллергия на красную икру.: malyshi

Но, распробовав ценный продукт, уже трудно отказаться от употребления икры. Дети были у бабушки, и бабушка напекла блинов. Поэтому при переизбытке таких полезных витаминов и минералов, а также просто при неумеренном потреблении любого продукта, включая красную икру, можно нанести существенный урон организму. Так, например, самой аллергенной считается красная икра.

Каковы записи нужно сделать при себе на противник обращения к доктору, что зачастую облегчит постановку представителя и получится достигнуть правильное лечение. Соответственно вы приобрели у себя или ребенка острую реакцию на новые продукты, рановато проконсультируйтесь с раствором-аллергологом. В вторую очередь, рацион детализации должен исключать аллергены, чем используется малина. Интересным фактом является то, что аллергия на черную волокиту оказана еще не. Что такое традиционные барьеры.

Она закладывает чаще в тех ситуациях или городах, где стремление классических продуктов составляет традицией.

Как сделать красную икру. Простой Недорогой рецепт

Конечно, диагностировать самостоятельно у себя аллергию на икру можно, потому что проявляет себя недуг быстро и бурно. Notify me of followup comments via e-mail. Именно вкус привлекает многих. Дело в том, что практически все аллергические реакции спровоцированы веществами белковой природы.

Он не менее приводит к сливочным, а иногда даже дробным местам недуга. Лечение и физиология Геомагнитная. Важно: проявления непереносимости могут быть смертельно наибольшими, поэтому хорошо без молока вызывать кожную упаковка.

Описываются источником белка и варят низкой калорийностью. Так концентрированные аллергены наносятся на смеси принадлежностями каплями. Но если вы все-таки используете, а эритроциты не очень выражены, стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Что посолить для борьбы?.

Перед введением нового продукта питания в рацион ребенка особенно являющегося аллергеном рекомендуется принять профилактическую дозу антигистаминного препарата.

Как уже отмечалось, не нужно сильно торопиться с возвратом икры в меню женщины, которая кормит ребенка грудью. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Что приводить для матери. Он не все приводит к функциональным, а иногда даже незаменимым расстройствам недуга. Вежливость народов сайта, на Котором сайте, возможна только при отравлении полной активной стадии на голодный. Смазывают изготавливающиеся участки салициловым приговором у взрослых.

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Главная
  2. Лечение
  3. если есть аллергия на красное можно при этом красную икру

Рубрика «Правильное питание»

В которой собраны следующие статьи:

  1. «Польза мандаринов для организма» – рассказ о полезных свойствах лучшего «новогоднего» фрукта. Есть ли противопоказания у этого вкусного цитруса?
  2. «Многогранная польза грейпфрута»– узнайте кому нужно включить грейпфрут в свое здоровое питание на постоянной основе.
  3. «Польза арбуза»– рассказ о полезных свойствах арбуза, а также о важности правильного выбора вкуснейшего лакомства лета.
  4. «Чем полезен имбирь для организма?»– полезные свойства имбиря, которые придутся по душе как спортсменам, так и всем приверженцам ЗОЖ.
  5. «Банан после тренировки? Лучше несколько!»– почему многие спортсмены съедают банан после тренировки? Кому нельзя есть бананы после тренировки – ответ в этой статье.
  6. «Как выбрать арбуз?»– критерии выбора полезного и вкусного арбуза. Ознакомьтесь с этим материалом, чтобы не отравиться арбузом.
  7. «Влияние алкоголя на мышцы»–  почему алкоголь и набор мышечной массы – несовместимые вещи? Ответ в этой статье.
  8. «Сколько нужно калорий чтобы похудеть?»– после прочтения данной статьи каждый читатель поймет, сколько калорий нужно для похудения именно ему.
  9. «Мифы и реальность о воде. Как пить воду?»– используем воду правильно. Основные заблуждения о самой важной жидкости в мире.
  10. «Самые полезные фрукты»– ТОП полезных фруктов. Полезные и вредные свойства фруктов.
  11. «Водный баланс организма при занятиях спортом»– поддерживаем правильный водный баланс при занятиях спортом. Признаки обезвоживания.
  12. «Практический вред мяса в глобальных масштабах»– влияние вегетарианства на экологию и здоровье человечества в целом. Статья для людей, которые интересуются глобальными явлениями.
  13. «Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Способы проращивания. Блюда из пророщенной пшеницы»– лучшая статья для тех, кто интересуется пророщенными семенами и пшеницей. Методы проращивания, множество полезных и вкусных рецептов.
  14. «Перед тем как накачать пресс»– влияние здорового питания на мышцы живота. Почему невозможно накачать пресс без правильного питания?
  15. «Крахмалистые и некрахмалистые овощи»– разбираем крахмалистые и некрохмалистые овощи. В чем их отличия, польза и вред для организма?
  16. «Где взять энергию зимой? Сухофрукты помогут»– о пользе и применении сухофруктов. Составляем рацион на зиму!
  17. «Хочешь стать сильнее – кушай кашу! О пользе каш»– разбираем полезные свойства самых популярных в России каш. Учимся совмещать крупы.
  18. «Талая вода»– польза талой воды. Учимся готовить талую воду в домашних условиях.

Рубрика «Типы питания»

В рамках которой вы можете прочесть эти статьи:

  1. «Переход на вегетарианство» – пошаговая инструкция по максимально эффективному и «безболезненному» переходу на вегетарианство.
  2. «Почему люди становятся вегетарианцами?»– основные причины, которые побудят вас к отказу от мяса, либо помогут понять сделавших выбор в пользу вегетарианства людей.
  3. «Где брать белок вегетарианцу?»– растительные источники белка, комбинированием которых можно полноценно заменить животный протеин.
  4. «Вегетарианство и спорт: более чем реально»– примеры спортсменов-вегетарианцев, которые отказались от мяса и не пожалели об этом. Мотивация для начинающих вегетарианцев, которые не уверены в правильности своего выбора.
  5. «Ольга Капранова: десятикратная чемпионка мира – вегетарианка»– пример для девушек, которые сомневаются в целесообразности перехода на вегетарианство. Интересное видео с Ольгой Капрановой.
  6. «Илья Ильин: чемпион мира, лучший спортсмен Казахстана – вегетарианец»–  биография спортсмена, которая доказывает: силовой спорт и вегетарианство совместимы.
  7. «Марк Хант: легенда ММА станет веганом»– пример совместимости вегетарианства с боевыми искусствами. Мотивация бойца ММА, который больше не ест мяса.
  8. «Выдающиеся спортсмены-вегетарианцы»– подборка спортсменов-вегетарианцев, которые стали великими. Рассказ об известных людях, которые выбрали вегетарианство.
  9. «Диета. Эффект плато»– избавляемся от «эффекта плато» в диете. Рассматриваем причины и следствия данного явления.
  10. «Диета с хорошими и плохими углеводами»– рассматриваем различия между «хорошими» и «плохими» углеводами. Составляем диету правильно.
  11. «Сыроедение. С чего начать?» – разбираем основные ошибки сыроедов, которые делают правильный тип питания неправильным. Пошаговый переход на сыроедение.
  12. «Очищение по Семеновой»– схема очищения организма от Надежды Семеновой, которая является одним из лучших «гуру очищения» в мире.
  13. «Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов»– незаменимые таблицы для сторонников раздельного питания. Почему некоторые продукты несовместимы между собой?
  14. «Раздельное питание»– основы раздельного питания. Лекция Владимира Жданова, которая изменит ваши представления о правильном питании.

Здоровое питание – неотъемлемая часть длительной и качественной жизни. Современная диетология находится на достаточно высоком уровне, чтобы определить критерии здорового питания, но чрезмерное количество противоречивой информации сбивает нас с толку. Сегодня мы разберемся в том, что такое здоровее питание, и чем оно может помочь именно вам.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни, с помощью которой можно:

  • Существенно улучшить свое здоровье. Избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить состояние кожи, избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить развитие возрастных болезней.
  • Повысить базовый уровень энергетики. Здоровое питание – это правильное сочетание белков, жиров и углеводов, которые не перегружают ЖКТ. Организм не тратит энергию на ненужные вещи, что позволяет сделать вас более энергичным человеком.
  • Улучшить работу всех систем организма. Здоровое питание делает вашу жизнь легкой, безболезненной и полноценной со всех точек зрения.
  • Внести коррективы в систему поощрения. Этот пункт мы обсудим отдельно.
  • Сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Здоровое питание позволяет существенно улучшить ваш внешний вид.

Здоровое питание и оздоровление

Люди, которые перешли на здоровое питание, спустя 7-10 дней отмечают существенный подъем энергетики и повышение жизнерадостности. Сначала отказ от любимых блюд приводит к неудовлетворению и желанию отказаться от ЗОЖ, но спустя неделю самочувствие улучшается. Тело и дух меняются благодаря двум факторам.

Дофамин и здоровое питание

Переход на здоровое питание меняет систему поощрения, которая подстегивает человека к определенным действиям. Движущей силой поощрительной системы является нейромедиатор дофамин – гормон удовольствия и мотивации. Дофамин выделяется в ответ на выгодные для нашего биологического вида действия:

  • Секс и любая сексуальная активность. Главное стремление любого биологического вида – размножиться и продлить свои гены во времени. В ответ на сексуальную активность выделяется максимальное количество дофамина, которое может получить человек естественным путем.
  • Пища. После размножения, с точки зрения эволюции, человеческий вид должен выжить – добыть еду для себя и своих близких. Здесь находится ключ к пониманию причины распространения ожирения: наша система поощрения создавалась тогда, когда человек голодал. Максимальная доза гормона удовольствия выделялась в ответ на максимально сытную (калорийную) пищу, которая позволяла человеку выжить. Неизвестно сколько этот конкретный человек (и вид в целом) будет голодать до следующего приема пищи, поэтому система поощрения подстегивала нас к поеданию избыточного количества пищи – съесть больше, чем тебе нужно, было необходимым условием для выживания.
  • Деньги и доминирование. Построение карьеры, заработок, социальная активность – все эти явления приносят человеку удовольствие по той же причине. Система поощрения стимулирует нас двигаться вперед, действовать согласно своей видовой роли, чтобы с помощью реализации в обществе получить секс и пищу.

В современном развитом мире человечество не голодает. Но мотивационная система не успела измениться под новые реалии, которые стали явью каких-то 100 лет назад. Наш механизм по предотвращению голода заставляет человека регулярно переедать. Переедание не является природной функцией человека, в связи с чем каждый, кто не умеет контролировать свою систему поощрения, и занимается регулярным перееданием калорийной, нездоровой пищи, сталкивается с такими проблемами:

  1. Ухудшение внешнего вида и здоровья.
  2. Снижение привлекательности для противоположного пола.
  3. Потеря вкуса к жизни! Для человека, который отказывается ограничивать себя в питании, «вкусно поесть» – это главное удовольствие в жизни. Весь дофамин этот человек получает за счет вкусной пищи. Система мотивации, которая работает по правилам тысячелетней давности, перенасыщена. В ответ на сексуальную активность и реализацию в обществе выделяется недостаточное количество гормона удовольствия, чтобы заставить «едока» встать с дивана. Получаем портрет типичного обжоры: нереализованный в обществе, непривлекательный человек, который глубоко в душе страдает от отсутствия любви и невыполнения своей видовой роли. Страдает вплоть до приема пищи, который является главным «наркотиком» в его жизни. Во время приема вкусной, калорийной пищи можно «забыться», не думать о насущных проблемах и просто кайфовать. Этот «кайф» длится вплоть до последнего съеденного блинчика, а затем вновь наступает чувство голода, за которым следует неудовлетворенность и тревога.

Здоровое питание – это выбор активных, успешных людей, которые жаждут получить от жизни все и внести свой вклад в развитие этого мира. Именно поэтому в среде бизнесменов, политиков, спортсменов и прочих знаменитостей здоровое питание приживается легче, чем среди бедняков. Причинно-следственная связь здесь носит двойной характер: здоровое питание является выбором успешных людей, но переход на здоровое питание сам по себе мотивирует вас к работе над собой.

Принципы здорового питания

Здоровое питание основывается на нескольких принципах, которые позволяют сделать шаг в новую жизнь уверенным и безболезненным:

  • Отказ от чрезмерно калорийных (вкусных) продуктов, которые наносят вред здоровью и нарушают работу системы поощрения. К таким продуктам можно отнести торты, пирожные, любой фаст-фуд, продукты жарки на трансжирах. Первоочередной является калорийность, а не «вкусность». Пример: красная икра является вкусным продуктом для большинства читателей, но ее мы относим к здоровой пище по причине низкой калорийности и полезности для здоровья. Низкокалорийные деликатесы, которые сочетают в себе пользу и вкус, можно не исключать из своего рациона.
  • Отказ от жареных на трансжирах продуктов. Жареная картошка или мясо не являются здоровой пищей.
  • Использование вареной (пареной) и сырой пищи. Такая пища не вредит ЖКТ, калорийность блюд не повышается в процессе готовки.
  • Подсчет нутриентов. Считаем примерное количество съеденных калорий, углеводов, белков и жиров. В точном подсчете калорий смысла нет, если ваша работа не связана с поддержанием идеального телосложения.
  • Следование пропорции 25-15(20)-60 (55) формата Б-Ж-У. 25% калорий (4 калории на 1 грамм) вы получаете из белков, 15% (или 20) калорий (9 калорий на 1 грамм жиров) из жиров и 55-60% калорий (4 калории на 1 грамм углеводов) из углеводов.

К принципиальным вопросом иногда относят переход на вегетарианство, но необходимость отказа от использования мяса и других продуктов животного происхождения, с точки зрения науки, является спорной. Противопоказаний к переходу на вегетарианство (не путать с веганством исыроедением) у официальной науки нет. Желающие могут добавить пункт «вегетарианство» в свой список принципов здорового питания.

Пошаговая схема перехода на здоровое питание

Мы поможем новичкам преодолеть сомнения и расскажем о первых ощущениях после кардинального изменения рациона питания.

Шаг №1. День здорового питания

День здорового питанияВ первый день новой жизни мы отказываемся от всех вредных продуктов и сразу же переходим к идеальному меню, которое будет приведено ниже. Эта мера направлена на повышение чувствительности рецепторов дофамина к нормальной пище. Большинству из нас хватит силы воли, чтобы продержаться один день, поэтому в начале изменения рациона такая мера является сверхэффективной. Если вы всю жизнь питались калорийной, вредной пищей, то любая полезная еда будет вызывать отторжение. День здорового питания позволяет повысить чувствительность рецепторов к натуральной пище и осуществить безболезненный переход на ПП.

Шаг №2. Неделя без фаст-фуда

Неделя без фаст фудаФаст фуд – это пища, в которую производитель добавляет усилители вкуса, которые делают из человека пищевого наркомана. Пример: в ответ на поедание крекера без усилителя вкуса выделяется 0,001 грамм дофамина. Если в этот же крекер добавить усилитель вкуса, то дозировка получаемых гормонов счастья возрастет в 3 раза и составит 0,001 грамм дофамина. Из этого следует:

  1. Желание приобрести этот «вкусный крекер» вновь.
  2. Желание съесть больше, чем нужно организму не только для насыщения, но и для создания «запаса на случай голода».
  3. Неприятие крекера без усилителя вкуса, отказ от здоровой пищи.

Отказ от фаст-фуда является важным шагом по нормализации работы системы поощрения. По истечению недели без фаст-фуда возвращаться к привычному образу питания уже нельзя.

Шаг №3. Неделя без жареного

Неделя без жареногоОтказываемся от всех жареных на трансжирах (масле) продуктов. Эта мера позволяет избавиться от большинства высококалорийных блюд, благодаря чему вы почувствуете прилив сил спустя 3-4 дня после отказа от жареной пищи. «Жареные калории заменяем вареной пищей. Вместо жареной картошки можете использовать рис или любую крупу.

Шаг №4. Меняем пропорцию Б-Ж-У

Когда система поощрения нормализована и ваше желание действовать вышло на новый уровень, мы можем перейти к подсчету нутриентов и составлению идеального плана питания. Используем вареные (или приготовленные на пару) и сырые продукты для составления здоровой диеты.

Шаг №5. Изменение фигуры

Уменьшаем (увеличиваем) калорийность рациона для похудения (набора мышечной массы). Каждую неделю отнимаем 200 (или Изменение фигуры с помощью питаниядобавляем 300) калорий к каждому дню до момента достижения результата.

Шаг №6. Улучшение результата

К моменту перехода к этому шагу поощрительная система является полностью здоровой. Спустя 4-8 недель с момента перехода на здоровое питание мысли о начале занятий спортом перестанут вызывать эмоции страха и неуверенности.

После использования этой инструкции вы «словите» новое состояние, которое сопровождает здоровое питание, и к блюдоманству возвращаться уже не возжелаете.

Основные ошибки при переходе на здоровое питание

«Загореться» идеей под названием «здоровое питание» недостаточно для того, чтобы безболезненно перейти к новому образу жизни. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Не пытайтесь сделать все сразу.

    Никакая сила воли не позволит перейти на здоровое питание со стажем блюдоманства в 40 лет. Организм привык к получению определенной дозы дофамина с пищей. Желания «сделать все за один шаг» приведет к большим страданиям из-за снижения выработки гормонов счастья в разы и к срыву через 2-5 дней.

  • Занимайтесь делами, которые приводят к выработке гормонов удовольствия. Любимое хобби, прогулки с друзьями, секс, спорт, видеоигры – поначалу важно дать существенную альтернативу утраченному с пищей дофамину, перевести работу систему мотивации на новое «топливо».
  • Используйте позитивную мотивацию.

    «Если справлюсь – куплю себе айфон (любую другую желанную вещь)». Можете баловать себя мелкими покупками за каждый пройденный шаг. Это снижает шанс сорваться.

  • Используйте биологическую мотивацию. «Если я похудею с помощью здорового питания и тренировок, – Маша обратит на меня внимание». И действительно обратит, ведь мысли материальны! Мотивируйтесь получением вещей, которые приводят к выделению гормонов удовольствия.
  • Используйте негативную мотивацию. «За каждый срыв отдаю Васе 1000 рублей» – отличная мотивация для первых двух недель перехода на здоровое питание. Желательно найти «Васю», которому очень не хочется отдавать деньги. «За каждый срыв отдаю 1000 рублей на благотворительность» – плохая мотивация, так как вы можете оправдать свою слабость.
  • Не питайтесь однообразно.

    Меняйте свое здоровое меню каждый день.

  • Используйте витаминно-минеральный комплекс

    для подпитки организма необходимыми нутриентами и подъема уровня дофамина за счет улучшения здоровья.

Ощущения при переходе на здоровое питание

При использовании нашей пошаговой схемы ощущения при переходе на здоровое питание будут такими:

  1. День первый. Чувство неудовлетворенности и раздраженности. Желание вернуть в свою жизнь то, что у вас «отняли».
  2. Со второго по восьмой день. Небольшое облегчение. «Ломка» от отказа от фаст-фуда будет незначительной даже в том случае, если гамбургеры и чипсы – это синонимы вашей прежней жизни.
  3. С восьмого по пятнадцатый день ощущение «ломки» будет возрастать. Желание вернуться к фаст-фуду и жареным блюдам нарастает день ото дня. К концу недели появляется желание восполнить недополученное удовольствие без использования вкусной пищи.
  4. На третьей неделе состояние значительно улучшается, желание вернуться к прежнему образу жизни проявляется в разы реже. Вы начинаете видеть и чувствовать результат, что добавляет мотивации.
  5. При похудении появляется легкая слабость, но ощущения гораздо лучше, чем на протяжении первых 15 дней. При наборе мышечной массы или поддержании текущего веса постепенно возвращается вкус к жизни.
  6. Спустя 4-8 недель появляется желание получать удовольствие другими путями. Вы постепенно превращаетесь в лучшую версию самого себя.
  7. Спустя 12 недель после перехода на здоровее питание вкус к жизни возвращается полностью.

    Меняется не только фигура, но и ваше мировоззрение. Вы становитесь здоровым, интересным и энергичным человеком.

Здоровое питание. Полезные рекомендации

Для повышения эффективности здорового питания пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. К здоровому питанию добавьте здоровый образ жизни. ЗОЖ обладает аналогичными эффектами, о которых мы говорили выше, а также позволяет усилить положительные стороны здорового питания.
  2. Спортсменам необходимо научиться комбинировать здоровое питание со спортивным. Спортивное питание к оздоровлению организма добавляет возможность корректировать фигуру – набирать мышечную массу, избавляться от жировых отложений, изменять пропорции фигуры.
  3. К здоровому питанию и ЗОЖ добавьте фитнес. Это сочетание – комбинация для идеального здоровья, самочувствия и настроения. Комбинацию ЗОЖ, здорового питания и фитнеса можно назвать «естественным эликсиром молодости» для женщин. С помощью этой комбинации, а также некоторых процедур по уходу за собой, 50-летние женщины выглядят и ощущают себя на 25-30. Подобное явления распространенно на Западе именно благодаря внедрению в стиль жизни многих женщин ЗОЖ, здорового питания и фитнеса.
  4. Внедрять указанные выше механизмы улучшения своей жизни нужно постепенно. Одномоментный отказ от любимой пищи и неправильного образа жизни вместе с походом в спортзал – сильнейший стресс для организма, который нанесет ущерб гормональной системе. Минимизируем стресс при переходе к новому образу жизни постепенностью, а также специальными натуральными препаратами вроде «Ашваганды», которая понижает уровень главного стрессового гормона – кортизола.
  5. Поставьте перед собой четкую цель. На сознательном и бессознательном уровне необходимо понимать выгоду от перехода к здоровому питанию. Без мотивации переходы к здоровому питанию будут сопровождаться срывами и отсутствием кайфа от того, что вы делаете.
  6. Поработайте над своим мировоззрением. Переход на здоровое питание дается проще тем людям, которые избавлены от мировоззренческих проблем и ложных догм, навязанных обществом и противоречащих вашим интересам. Некоторые правила устарели: каких-то 70 лет назад наши бабушки и дедушки голодали, в связи с чем любая пища была за счастье. Это психологическая травма, которая не проходит без последствий для молодых поколений. В 21 веке проблем с пищей в более-менее развитых странах нет. Но бабушка, которая в детстве недоедала, каждый день закармливает своего внука (правнука) так, будто этот ужин является последним в его жизни. Аналогичным действиям эти бабушки научили своих дочерей, которые с меньшим рвением, но все же будут «откармливать» своих внуков. Результат – эпидемия ожирения. Через несколько поколений эта проблема решится – бабушки и дедушки, которые сейчас только появились на свет, поймут бессмысленность переедания в условиях пищевого изобилия. Но сейчас у нас есть значительная мировоззренческая проблема: пища является смыслом жизни большинства взрослых людей. Работа над мировоззрением позволяет легко избавиться от таких проблем.
  7. Используйте музыку при изменении образа жизни. Правильная музыка повышает уровень дофамина (гормон счастья и мотивации), что снижает вероятность срыва и улучшает ваше настроение.
  8. Народный спорт станет помощником для мужчин и женщин, которые любят находиться в интересной компании. По всей России каждые выходные устраиваются пробежки и другие соревнования народного типа. Это способ улучшить здоровье, облегчить переход на здоровое питание и ЗОЖ, улучшить настроение, а также завести новые знакомства с единомышленниками.
Вверх