Как пиво, так и вино стоит отнести к напиткам с небольшим содержанием алкоголя. Единовременный прием 100 грамм такого спиртного не вызовет ни опьянения, ни негативных последствий для организма, которые неизбежны при употреблении более крепкого алкоголя – водки, самогона, коньяка и пр. Что касается калорийности, то считается, что пиво обладает большей энергетической ценностью, по крайней мере, выражение «пивной живот» и его неэстетичный вешний вид известны всем. Так что калорийнее: вино или пиво?
Чтобы сделать вывод о калорийности и полезности этих продуктов и сравнивать их, стоит уточнить калорийность на бутылке с алкоголем. Именно вино отличается большим содержанием калорий, но по какой-то причине вино в небольших количествах допустимо даже при диете, тогда как пиво считается нежелательным продуктом.
Это связано как с культурой потребления этих алкогольных напитков, так и с традиционной величиной порций. Итак, вино принято пить на торжественных мероприятиях, фуршетах, во время ужина, тогда как пиво чаще всего пьют на отдыхе в неофициальной обстановке.
Стоит обратить внимание на различие в объемах потребляемого напитка. Если вино употребляется небольшими порциями, то пиво принято пить от полулитра и более – за вечер любитель пенного напитка может выпить несколько литров пива вместе с орешками, чипсами или любой другой калорийной закуской – именно это становится причиной появления пивного живота. Что касается вина, то оно может идти как самостоятельное блюдо, так и вместе с такой закуской как сыр или фрукты. Так что выбирая между вином и пивом, стоит остановить свой выбор именно на вине.
От чего зависит калорийность алкоголя
Все алкогольные напитки достаточно калорийны, их калорийность прямопропорциональна содержанию спирта. Если сравнивать калорийность вина и пива, то стоит оценить следующие данные:
- крепленые вина, как и джин, ром, водка, бренди и виски содержат примерно 220-250 ккал/100 г;
- в вермуте содержится 180 ккал;
- шампанское полусладкое содержит – 120 ккал/100 г, тогда как обычное полусладкое вино – это всего 100 ккал/100г;
- в 100 граммах сухого шампанского содержится 85 ккал;
- калорийность сухого вина (белого или красного) находится в пределах 60-85 ккал/100г,
- в пиве содержится меньше всего калорий – 30-45 ккал/100г, но калорийность бутылки пива соответствует калорийности 100 г крепленого вина, так что можно говорить об одинаковом содержании калорий в одной порции вина и пенного напитка.
Миф о высокой калорийности пива
Традиционно пиво считается калорийным напитком. Это заблуждение в большей степени связано с появлением так называемого пивного живота. Сам живот в большей степени растет не столько от пива, хотя в 2 литрах этого напитка и содержится калорийность плотного обеда, сколько от калорийных закусок. У любителей пенного напитка в большинстве случаев растянутый желудок, который постоянно требует большого количество пищи – малые порции не вызывают у человека насыщения, а потому при каждом приеме пищи он переедает. Если совместить этот огромный поток калорий, который постоянно поступает в организм, с сидячей работой и малоподвижным образом жизни, то получение излишнего веса неизбежно,
Если потреблять пиво в разумных пределах, то оно способствует увеличению пивного живота не более чем сладкие газированные напитки, калорийность которых, зачастую, даже выше, чем у пива. По крайней мере, так ситуаций обстоит, если при производстве пива использовались натуральные компоненты. Этот напиток изготавливается из солода, хмеля, воды, дрожжей, риса и пр. Состав напитка следующий:
- вода – до 93%,
- этиловый спирт – до 8%,
- углеводы – до 4,5%
- углекислый газ – до 1%.
Что касается микроэлементов, то в пиве содержатся полипептиды (гистидин, валин, пролин, аспарагин, тирозин, аргинин, альфа-аминомасляная кислота), витамины (A, Е, С, В, К, РР, D), микроэлементы (калий, железо, медь, магний, фосфор). Пиво отличается большим содержанием витаминов группы В, в частности, 1 литр этого напитка позволяет получить 20% витамина В2, 36% витамина В6 и 25% суточной нормы пантотеновой кислоты. Можно сказать, что в разумных пределах пиво не принесет вреда, и даже более того – оно полезно. Так что миф о калорийности и вреде пива несостоятелен.
Калорийность вина
Еще один распространенный миф утверждает, что вино гораздо менее вредно для организма. Чтобы оценить жизнеспособность этого утверждения, стоит оценить состав вина (в 100 г):
- жиры – 0;
- белки – 0,2;
- углеводы – 0,3;
- калорийность – 68 ккал;
- гликемический индекс – 44.
Точные цифры зависят от состава вина. Традиционно сухое вино считается полезным в небольших дозах – в его состав входят витамины и микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, рубидий, титан, марганец), сложные эфиры, биосин, оно оказывает тонизирующее воздействие на организм и ускоряет обмен веществ. Кстати, именно за счет способности укорять обмен веществ вино полезно применять во время диет, усиливая эффективность похудения. Также стоит отметить пользу от вина при гриппе, пневмонии и стрессах, бактерицидное и антиаллергическое воздействие вина на организм также можно использовать по мере необходимости.
Говорить о пользе от вина для организма человека можно только в том случае, если токсины алкоголя не сказываются негативно на работе печени и почек, что неизбежно при потреблении вина в больших количествах. Также стоит быть осторожным при употреблении крепленого вина – большое количество алкоголя делает его таким же опасным для печени, как и остальные крепкие алкогольные напитки: водка, бренди, коньяк и пр.
Влияние вина, пива, водки на мозг!!! flv
Пиво. Вред или польза? 10 фактов.
Жить здорово! Белое вино. Опасный напиток. (06.02.2017)
Сегодня специалисты утверждают, что пить вино при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещено, аналогичные ограничения накладывают заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, беременность и целый перечень точных и опасных профессий.
Какими бы полезными ни были пиво и вино, о пользе для организма можно говорить только в случае их потребления в небольших количествах – в этом случае калорийность алкоголя не имеет принципиального значения.
Гликемический индекс яйца и масла: калорийность
Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.
ГИ и калорийность: определение и назначение
Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.
Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:
- 1 г липидов — 9 ккал;
- 1 г белков — 4 ккал;
- 1 г углеводов — 4 ккал.
Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.
Гликемический индекс куриных яиц
Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.
Гликемический индекс масел
Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:
- подсолнечное;
- льняное;
- кукурузное;
- оливковое и т. д.
Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.
При диабете полезны сами масла, но не соусы на основе масла.
Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:
- Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
- Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
- Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.
Тип жиров | Наименование | ГИ | Калорийность, ккал |
Насыщенные | Свиной жир | 0 | 841 |
Сливочное | 51 | 748 | |
Полинасыщенные | Маргарин | 55 | 743 |
Подсолнечное | 0 | 899 | |
Мононасыщенные | Оливковое | 0 | 898 |
Кунжутное | 0 | 884 | |
Популярные жирные соусы | Майонез | 60 | 621 |
Горчица | 35 | 143 | |
Соевый соус | 20 | 12 | |
Кетчуп | 15 | 9 |
etodiabet.ru
Гликемический индекс яиц, масла, грибов
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Под гликемическим индексом продуктов питания следует понимать их биологическую ценность, которая высчитывается с помощью специальных расчетов. Если говорить условно, то данный показатель определяет способность пищевых продуктов вызывать быстрый подъем уровня глюкозы в организме человека.
Выделяют продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если вы следите за своим весом и рациональным питанием, то вам необходимо знать о данном показателе биологической ценности продуктов.
Гликемический индекс яиц. Яйца — незаменимый продукт в сегодняшнее время. Их используют в приготовлении многих блюд: салаты, супы, запеканки, кремы, муссы и другие вкусности. Составляющими частями яйца являются белок и желток. Гликемический индекс яиц 48. Однако этот замечательный продукт содержит целый ряд полезных веществ: много витаминов, кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. Употребление яиц особенно важно для молодого и растущего организма и для тех, кто мечтает иметь замечательную стройную фигуру.
Гликемический индекс масла. В современной пищевой промышленности используется большое количество масел растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, льняное и другие. Все виды масел обладают значительным запасом витаминов и минеральных веществ. Перечисленные выше масла не содержат в своем составе углеводов, поэтому эти продукты, не имеют гликемического индекса.
А вот сливочное масло имеет высокий гликемический индекс равный 51, что отличает этот продукт от его собратьев растительного происхождения. Так что людям, склонным к полноте и страдающим заболеваниями поджелудочной железы либо сахарным диабетом, следует стараться заменять его растительными жирами.
Гликемический индекс грибов. Грибы — одни из самых первых живых организмов, которые появились на нашей планете. В своем составе они содержат и жиры, и витамины, и белки, и углеводы, и сахар, и минеральные соли. Однако, количество углеводов в этом продукте чрезвычайно мало, что позволяет отнести грибы к пище, имеющей низкий гликемический индекс равный 10. Именно этот показатель позволяет использовать их в питании желающим похудеть.
В заключение хотелось бы подвести вывод из всего вышесказанного. Не следует избегать употребления яиц, масел и грибов в своем рационе только потому, что новомодные тенденции диет вам советуют это! Ведь грибы способны снижать холестерин, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов. Растительные масла — ценный продукт, который замедляет процессы старения, повышает иммунитет и является строительным материалом. А яйца — это замечательный продукт по своим свойствам и составляющим, который по данным некоторых исследований снижает риск возникновения у девочек — подростков раковых заболеваний груди. Кроме того, все эти продукты имеют низкую гликемическую нагрузку, что не нагружает поджелудочную железу и не способствует чрезмерной выработке инсулина.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 23 дек 2018, 16:57
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 24 дек 2018, 16:42
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Тимофей — 19 июл 2016, 09:08
Какой ещё ГИ у яиц? Там же нет углеводов. Как и в сливочном масле, впрочем.
Алексей — 11 дек 2015, 10:32
Анастасия! У меня тоже СД 2 типа. Разумное употребление яиц не ведёт к увеличению сахара. Другое дело майонез или сливочное масло. Я перешёл только на оливковое. У него гликемический индекс — ноль.Но и тут, главное не ошибиться, много подделок-купажа и т.д. Рекомендую SOFRA OLIVIA из Туниса. Не пожалеете.
Анастасия — 10 ноя 2014, 23:50
Спасибо за ответ на часть моего вопроса! Ещё возник вопрос: яйца вообще нельзя или белок всё-таки можно? Спасибо!!!
Оставить отзыв или комментарий
www.saharniy-diabet.com
Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица
Наименование
Гликемический индекс (ги)
medinteres.ru