Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кремлевская диета — подробное описание и особенности. Примеры меню кремлевской диеты.

Кремлевская диета — подробное описание и особенности. Примеры меню кремлевской диеты.
logo

Можно ли сбросить 30 килограммов лишнего жира всего за 1 месяц? На кремлевской диете это реально! Узнайте, что нужно есть и пить, чтобы уже через 30 дней покупать себе одежду на два размера меньше.

Содержание

Свернуть

  • Эффективность
  • Плюсы и минусы
  • Этапы
  • Полная таблица содержания баллов в продуктах
  • Меню
  • На каждый день
  • На первую неделю
  • На 10 дней
  • На 2 недели
  • На месяц
  • Наши любимые продукты и кремлевская диета
  • Частые вопросы
  • Отзывы и результаты похудения
  • Отзывы похудевших
  • Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Эффективная система белкового монорациона для снижения веса «Кремлевская» диета своим появлением вызвала много дискуссий. Источником идеи послужил рацион американских космонавтов, а автором – Роберт Аткинс. Принцип похудения основан на сведении углеводов, содержащихся в рационе питания, практически к нулю. В ежедневном меню нужно подсчитывать не калории, а количество углеводов. Многим эта система похудения помогла сбросить килограммы, однако не всем она подошла. В чем же суть этой идеи, и для кого она может быть эффективна?

на кремлевской диете

Эффективность

Принцип кремлевской системы питания состоит в исключении углеводов из пищи. Описание ее правил и всю правду о ней мы расскажем в нашем обзоре.

С чего начать человеку, решившему попробовать похудеть на кремлевке? Ознакомьтесь с таблицей, которая содержит основы этой диеты. Чтобы определить, что можно есть на безуглеводной диете, посмотрите на содержание в еде углеводов, и выберете те продукты, где их наименьшее количество. Основной рацион будет состоять из мясных изделий и мяса, рыбы, сыра. Первые 2 недели количество углеводов ограничено 20 граммами, потом их можно постепенно увеличивать до 40. Правилами запрещены сахар, конфеты, хлебные изделия. Кроме того, нельзя употреблять любые крупы и картофель.

Эффективность кремлевской диеты для снижения веса составляет порядка 10 килограммов за 14 дней. Конечно, все зависит от состояния организма худеющего. Хотя калорийность блюд не ограничена, есть нужно в меру, не забывая о физической нагрузке. Тогда результат будет наиболее эффективным.

Плюсы и минусы

Многих интересует вопрос, вредна ли кремлевская диета? Как и любая система питания, она имеет свои плюсы и минусы.

  • эффективное снижение веса;
  • уходят проблемы с кожей, связанные с употреблением углеводов;
  • не нужно голодать, есть можно досыта;
  • разнообразный рацион питания.
  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • любителям сладкого сложно соблюдать ограничения.

Вред кремлевская диета может нанести только людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические заболевания почек;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с кишечником;
  • беременность и кормление грудью.

Последствия безуглеводного питания для здорового человека только положительные: уходит лишний вес, очищается кожа, снижается уровень «плохого» холестерина. Попробуйте употреблять белковые продукты сначала в течение недели, затем, добившись положительного результата в похудении и прислушавшись к состоянию здоровья, продлите белковое меню еще на неделю. Так доведите до месяца, и вы добьетесь положительного и устойчивого результата в снижении веса!

Этапы

этапы диеты

Соблюдение системы питания по доктору Аткинсу делится на следующие временные периоды:

  1. 1 этап диеты длится 2 недели, а суммарный объем углеводов, которые можно употребить за день, составляет 20 граммов.
  2. Продолжительность 2 этапа зависит от темпа потери веса (как правило, от 4 до 6 недель). На этом этапе можно добавлять по 5 граммов углеводов в неделю, пока не дойдёте до 40, и если вес продолжает снижаться, то можно перейти к следующей стадии похудения.
  3. На 3 этапе добавляется 10 граммов в неделю. Общая сумма углеводов в пище ежедневно не должна превысить 60 граммов.
  4. 4 этап направлен на сохранение достигнутого результата снижения веса и предполагает употребление обычной пищи с сохранением ограничения употребления углеводов.

Первый этап диеты особенно сложный и важный. В этот период организм приспосабливаться расходовать энергию, полученную не из пищи, а из имеющегося запаса жировых отложений. Соблюдая все ограничения, за 14 дней можно сбросить до 10 кг. Меню первого этапа состоит из белков и жиров: рыба, мясо, сыр, яйца. На первом этапе на диете из меню исключается алкоголь, кофе, сахар и сладости, фрукты, орехи, картофель.

Рецепты блюд для первого этапа должны содержать минимальное количество углеводов. Например, мясной салат с овощами содержит их примерно 4 грамма. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 гр. свинины;
  • помидор;
  • цукини;
  • 50 гр. листового салата.

Нарезанную свинину посолить и обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры, цукини, порвать листья салата и перемешать. Сверху выложить готовое мясо. Заправить смесью оливкового масла, черного перца, горчицы, бульона и бальзамического уксуса.

Полная таблица содержания баллов в продуктах

подсчет баллов в продуктах

С помощью таблицы, которая показывает количество углеводов в продуктах, составляется рейтинг по баллам, то есть продукту дается ровно столько баллов, сколько граммов углеводов в нем содержится.

Составляя рацион для похудения, исходите из количества баллов, содержащихся в каждом продукте питания, в соответствии с таблицей баллов. Она достаточно подробная, чтобы составить рацион на любой период.

Хлебная продукция 100 г, баллы
лаваш 56
хлеб «Ржаной» 34
бублики 68
хлеб «Бородино» 40
булочка 58
пшеничный хлеб 50
Молочные продукты 100 г, баллы
сырок глазированный 32
творожная масса 15
сливки 4
сыр 2
молоко 5
кефир или натуральный йогурт 3
творог обезжиренный 1.5
майонез 4
йогурт с наполнителями 8.5
сметана 4
сливочное масло 1.5
Каши, макаронные изделия, бобовые 100 г, баллы
макароны 69
гречка 65
рис 71
перловая крупа 66
горох лущеный 50
пшеничная крупа 66
фасоль (белая и красная) 46
манка 67
овсянка 49
Мясо птицы, яйца 100 г, баллы
яйцо 1 шт. 0.5
курица (отварное филе) 0
печень 1.5
Мясо, колбасные изделия 100 г, баллы
сало 0
мясо вареное 0
печень 0
колбаса вареная (копченая) 1.5 (2)
сосиски (сардельки) 1.5 (2)
Рыба, морепродукты 100 г, баллы
мидии 5
икра 0
рыба любая 0
креветки 0
капуста морская 1
кальмары 4
Свежие овощи и зелень 100 г, баллы
помидоры, кабачки 4
огурцы, авокадо 3
капуста, болгарский перец, баклажаны 5
зелень петрушки, укропа 8
свекла 9
тыква 4
картофель 16
репчатый лук 9
морковь 7
чеснок 5
редис 4
кинза 8
зеленый лук 3.5
листья салата 2
Грибы 100 г, баллы
подберезовики, лисички, сыроежки 1.5
маслята, рыжики, опята 0.5
шампиньоны 0.1
грибы соленые 1.5
грибы сушеные 13
Фрукты, ягоды 100 г, баллы
арбуз, дыня 9
апельсины 7
ананас 11
яблоки, груши 10
бананы 21
лимон 3
персик 9
чернослив 57
слива, киви 10
хурма 13
изюм 68
курага 57
смородина, малина, черника 8
Напитки 100 г, баллы
компот вишневый 24
яблочный сок 7.5
апельсиновый сок 12
чай 0
виноградный сок 14
компот яблочный 19
пиво 12
томатный сок 3.5
кофе 0
вино сухое 1
крепкие напитки (водка, коньяк, виски) 0
Орехи, пряности 100 г, баллы
пряные травы 0.1
кешью 25
грецкие орехи 12
кедровые орехи 10
миндаль 11
семена подсолнечника 18
фисташковые орехи 15
арахис 15
корица 0.5
фундук 15
ваниль 1
имбирь 0.8
горчица 0.5
перец молотый 0.5
Сладости 100 г, баллы
сахар 100
мед 75
конфеты шоколадные 51
шоколад горький 50
шоколад молочный 54
пастила 80
мармелад 76
вафли 65
печенье 75

Чтобы понять, подходит ли такой рацион именно вам, целесообразно попробовать продержаться на нем в течение 10 дней. Запомните свой вес до начала похудения и взвесьтесь через 10 дней безуглеводного питания. Если вы легко выдержали и результат похудения налицо, продолжайте в том же духе. Составляя меню на 10 дней, используйте таблицу с баллами и рецепты готовых блюд.

Для начала составьте себе меню на неделю. Выбирайте в таблице ингредиенты с меньшим количеством баллов и готовьте по своим любимым рецептам.

Выбирая рецепты блюд, исключите блюда из картошки, всех видов круп и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов. Например, рецепт говядины с грибами включает такие ингредиенты:

  • говядина (200 г);
  • 50 г свежих вешенок и 50 г любых консервированных грибов;
  • 100 г спаржи;
  • говяжий бульон;
  • сливки;
  • коньяк.

Отварить спаржу в соленой воде. Грибы порезать и обжарить на сливочном масле. Говядину слегка обжарить на сливочном масле и убрать со сковороды. В оставшееся масло вылить 50 г бульона, коньяк, сливки, посыпать специями и слегка прокипятить. Мясо с грибами и спаржей подавать с получившимся соусом.

Наши любимые продукты и кремлевская диета

греческий салат

Список продуктов, которые можно употреблять на кремлевской диете, довольно разнообразен. Разрешенные продукты – все, с низким содержанием углеводов: рыба, мясо, птица, яйца, сыр, некоторые овощи. Но что делать с нашими любимыми продуктами?

Например, десерты употреблять запрещено, ведь в них такое количество углеводов, которое равняется вашей дневной норме. Именно поэтому на первом этапе строго запрещено их употреблять. На втором и третьем, когда вы постепенно начинаете увеличивать количество употребляемых баллов в день, можно позволить себе низкоуглеводный десерт, такой, как клубника в сливках.

Возьмите 100 г вымытой клубники и 50 г сливок, столовую ложку сахара, немного ликера. Ликер смешать с сахаром и залить ягоды. Поставить на 10 минут в холодильник. Этот десерт содержит 16 баллов.

Тягу к сладкому, особенно на первых порах, можно утолить с помощью сахарозаменителей, которые продаются в любом супермаркете. Они не содержат сахара, но по поводу их безопасности существует много споров. Поэтому, рекомендуется использовать их только вначале, в качестве перехода от сахара к его отсутствию.

Что касается алкоголя, то он кремлевским питанием разрешен. Разрешается сухое красное и белое вино, которые не содержат сахар, а также крепкие алкогольные напитки – виски, водка, коньяк, джин. Разные виды пива содержат разное количество баллов, но в целом пиво не рекомендуется. Если вам все-таки случится пить пиво, внимательно читайте этикетку и выбирайте тот сорт пива, который содержит меньше всего углеводов. И помните, что алкоголь стимулирует аппетит и может подтолкнуть вас к отступлению от ограничений. Именно поэтому в первые две недели кремлевской диеты алкоголь полностью запрещен.

Котлеты, как и любое мясо, приветствуются в рационе. Они могут быть не только мясными, но и рыбными или из курицы. Однако, выбирая рецепт приготовления, обращайте внимание, чтобы в состав фарша не входил хлеб, рис и овощи.

Суши очень популярное блюдо в нашей стране, и многие уже не представляют без него свою жизнь. Однако рис – один из самых высокоуглеводных ингредиентов суши. Выходом для любителей японской кухни может стать употребление сашими, мисо-супа или других блюд без риса, которые предлагают японские рестораны.

Гречку, как и рис, нужно исключить из своего рациона. Если вы очень любите гречку, то для вас лучше подойдет гречневый монорацион для похудения.

А вот грибы, за исключением сушеных, кремлевским меню приветствуются. Их можно жарить или есть в соленом виде. Из овощей можно употреблять капусту, как в сыром, так и в тушеном виде. Например, вы можете приготовить тушеную капусту с грибами.

Меньше всего баллов в квашеной капусте, кроме того, она богата витамином C и содержит клетчатку, так необходимую всем соблюдающим белковую диету.

А вот любимые блюда традиционной русской кулинарии – сырники и блины придется исключить совсем из-за огромного количества сахара и муки, которые в них содержатся.

Молоко кремлевская система питания допускает, но в небольших количествах, так как оно не обладает нулевой углеводной ценностью.

Что касается фруктов, то они обладают высокой углеводной ценностью. Поэтому на первом этапе они запрещены. Лишь на последующих стадиях можно позволить себе вводить в рацион небольшое количество фруктов.

Овощи допускаются только низкоуглеводные (кабачки, баклажаны, редис, помидоры, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде или приготовить салаты для диеты.

Например, приготовьте греческий салат. Перемешайте листья салата, маслины без косточек, болгарский перец, помидор и нежирный творожный сыр. Заправьте оливковым маслом и специями.

Для последних этапов «кремлёвки» также подойдет популярный салат «Мимоза» (так как в его составе есть картофель, его не рекомендуют употреблять первые 14 дней). Возьмите банку рыбных консервов, головку репчатого лука, пару отваренных картофелин, 3 яйца, сваренных вкрутую, и отварную морковь. Все ингредиенты мелко натрите в отдельные емкости. Уложите салат следующими слоями: рыба, лук, майонез, белки, картофель, майонез, морковь, майонез, желтки.

Так как белковый рацион все-таки ограничивает разнообразие употребляемой пищи, при кремлевской диете рекомендуется употреблять витамины, особенно на первом, самом жестком этапе.

Частые вопросы

Так как «кремлевка» — достаточно продолжительная система питания для похудения, у худеющих всегда возникает много вопросов. Самые популярные из них:

1. Что предпринять, если на кремлевской диете вес встал? Иногда возникает ситуация, когда на первом этапе вес пошел на снижение, а перейдя ко второму этапу, вы обнаружили, что вес стоит на месте. Для начала проверьте все готовые продукты, которые вы покупаете в магазине, на наличие скрытых углеводов. В первую очередь обратите внимание на колбасу, сосиски, творог, йогурт.

2. Что делать, если вообще не снижается вес на диете? Исключите из белкового рациона самые калорийные продукты, типа орехов, сливочного масла, сала. Возможно, вы употребляете слишком много калорий, а тратите слишком мало. Для эффективности добавьте в ваш образ жизни занятия спортом.

3. Почему на диете вес не уходит при соблюдении всех правил и ограничений? Если вы строго соблюдаете все правила, а вес не снижается, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас присутствует заболевание щитовидной железы, которое способно влиять на массу тела.

4. Сколько можно сбросить на диете? Каждый организм индивидуален. Некоторые бросают всё уже после первой недели, так как не могут отказать себе в сладком. Однако большинство здоровых людей отлично переносят эту систему питания и получают эффективные результаты. За месяц питания по системе можно сбросить от 10 до 30 кг.

Что входит в меню на неделю?

Пример расчета меню кремлевской диеты на день:

  • Завтрак:

    творог, два вареных яйца, фарш с грибами, чай без сахара. Вместо яиц и фарша с грибами можно съедать отварную куриную грудку, кусочек сыра.

  • Салат с овощами с подсолнечным маслом, отбивные из свинины. Это можно заменить порцией холодца и салатом, жареной курицей с овощами, запеченной рыбой.
  • Полдник:

    Грецкие орехи. Можно съедать также творог, стакан кефира или молока.

  • Капуста цветная в отварном виде, запеченная куриная грудка (можно с сыром), чай без сахара. Этот же набор блюд можно заменить на отбивную из говядины с овощным салатом, омлет с грибами, запеканку из творога с зеленью и орешками.

Всего: 22 балла.

Ниже представлено примерное меню кремлевской диеты на неделю:

Преимущества и положительные результаты похудения

Каковы же плюсы кремлевской диеты?

  • Главное преимущество кремлевской диеты состоит в том, что она дает положительные результаты снижения веса. Этот вид диеты помогает сбросить десяток килограмм, если придерживаться к правильному меню иметь хорошую силу волю.
  • Если следовать правилам, кремлевская диета помогает не только убрать лишние килограммы, но и оздоровить свой организм.
  • Из списка продуктов можно выбрать то, что вам больше нравится, а также подобрать индивидуальное меню.
  • Вкусный, несложный, разнообразный рацион, отличное настроение – это еще один плюс такой диеты.

Фотографии с результатами кремлевской диеты до и после:

Недостатки и вред для организма

Многие любят кремлевскую диету, поскольку это — очень эффективный способ похудеть. Но необходимо учитывать и то, что в ней есть и минусы.

Разберем недостатки кремлевской диеты:

  • На кремлевской диете нельзя сидеть более двух недель.
  • Меню кремлевской диеты разнообразно, но целый ряд только белковых продуктов в питании может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Кремлевская диета не ограничивает способы приготовления блюд – их можно варить, запекать, тушить, даже жарить с добавлением масла или жира. Последний момент диетологи рассматривают, как вредный для здоровья, если учесть, что данная диета всё-таки односторонняя, с большим перевесом в сторону белка.

Группа лиц, которым противопоказана кремлевская диета:

  • Беременные женщины.
  • Люди, имеющие такие заболевания, как порок сердца, болезни желудка, печени, почек и сосудов.
  • Дети и подростки.
  • Люди, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  • Люди, которые не имеют сбалансированного питания, а также группы лиц, у которых наблюдается частая депрессия и нервные срывы.
  • Люди, у которых имеются любые аллергические реакции на белок.

Отзывы врачей

Лео Бокерия — кардиохирург:

Желая придерживаться кремлевской диеты, следует полностью исключить мучное, сладкое, максимально ограничить соль. Также можно есть, сколько хочешь, мяса, рыбы. Не рекомендуется есть овощные гарниры, так как в них содержится клетчатка. Можно иногда нарушать рацион, есть раз в неделю немного хлеба. Диета не исключает одного стакана красного вина в день.При этом, через 2 месяца необходимо остановиться для стабилизации организма, а потом можно продолжить снова. Если выполнять кремлевскую диету правильно, она не принесет вреда организму, а, наоборот, поможет его оздоровить, избавиться от лишних килограммов.

Алексей Ковальков – диетолог:

Очень часто бесплодные супружеские пары годами посещают различные центры, используют экстракорпоральное оплодотворение — и ни один врач не скажет им похудеть. У меня в практике было немало случаев, когда пациенты, худеющие по методике кремлевской диеты, сбрасывают несколько килограммов — и через несколько месяцев рожают нормального здорового ребенка.

Анатолий Волков – диетолог:

В кремлевской диете нельзя исключать жир из меню в погоне за быстрым похудением! 25 – 30 г. жира ежедневно необходимо для организма. В основном, глаза требуют жир, и именно поэтому зрение ухудшается при малом количества жира в рационе. Кремлевскую диету необходимо соблюдать после консультации с диетологом и при его регулярных консультациях на протяжении всего периода диеты. Необходимо также посещать терапевта и сдавать анализы – только тогда Вы можете быть уверенными в пользе этой системы питания и отсутствии её вредных факторов.

Юлия Чехонина – врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН:

Лишний вес всегда появляется только в одном случае — когда потребление этой пищи превышает расход энергии. Овощи и фрукты можно употреблять здоровому человеку в неограниченном количестве, если у него нет аллергических реакций. Кремлевская диета, безусловно, вредна, и поэтому её можно использовать только абсолютно здоровому человеку, и не более 1-2 недель в год.

Это единственная рабочая диета

Перед применением системы нужно проконсультироваться с врачом. При этом важно помнить, что «пир» это один прием пищи, а не целый день. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое.

Отзывы о результатах похудения Елена, 28 лет: Узнав о знаменитой диетической системе похудения Пьера Дюкана, решила испробовать ее на себе. Светлана, 46 лет: После первого этапа сбросила 4 кг, очень была рада. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Есть и список строгих запретов то есть продукты, которые употреблять нельзя ни в коем случае: кролик, говядина, свинина, гусятина, утка, сахар. Ужин: говяжье мясо на гриле, тушеная капуста с укропом, баклажаны, томаты или соус. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений.

Это строгий белковый рацион и без должного количества воды вам будет крайне сложно его выдерживать, поэтому не забывайте пить как можно больше. Продукты можно готовить так, как вам нравится. Первый этап быстрого похудения называется «атакой». Добавьте к ним новые продукты: обезжиренное какао один из продуктов «от Дюкана в наших магазинах найти его невозможно; крахмал поможет в приготовлении блюд из овощей; сливки обычные жирностью до четырех процентов или соевые; сыр жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт; белое и красное вино до трех столовых ложек; кетчуп.

Методика похудения, пьера, дюкана : этапы снижения веса

Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Однажды к доктору Дюкану обратилась пациентка с ожирением. Иногда возникают ситуации, что разрешенные продукты вам не доступны, например, на корпоративе или семейной вечеринке. Кетчупа или томатной пасты; 30 г сыра легкого;. На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем.

Эффективна ли белковая диета Пьера Дюкана? Необходимо лишь употреблять для похудения ежедневно овсяные отруби (по 3 столовые ложки «с горкой не забывать об обильном питье во время всей диеты. Приготовление: Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.

Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Л.; заменитель сахара по вкусу, корица. Подробное описание неизвестных фактов, диета Дюкана активно популяризируется в мире.

Диета Пьера, дюкана для похудения

Белковые дни это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. То есть, если вы потеряли на Чередовании 8 килограммов, в фазе Закрепления вам придется провести 80 дней. Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». Птица курица, индейка, перепел, цесарка, печень куриная, страус.

Для поддержания своего организма во время французской диеты в отменном состоянии, рекомендуется в обязательном порядке употреблять поливитаминные препараты. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Но автор отмечает, что задача этапа состоит не в том, чтобы продолжать худеть, а в том, чтобы закрепить полученный результат, и сохранить его надолго, не позволив весу вернуться. Пьеру Дюкану, который разработал ее именно для того, чтобы любой человек мог легко сбросить лишние килограммы и удержать полученный результат. Худеем вместе!

Дни, как в первой фазе, мы уже разобрали. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Обед: рыба нежирная, приготовленная на пару, овощной суп (без диета на перловке минусы картофеля) или рагу, чай. Один день в неделю протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из белковых продуктов.

Это что за диета?

По правилам этой диеты, каждый продукт имеет свою цену, указываемую в условных единицах (у.е.) или баллах. 1 у.е. или балл равны 1 г углеводов, содержащихся в пище. То есть, в кремлевке нужно подсчитывать количество баллов, употребленных за день, а у Аткинса – количество углеводов в граммах, что практически одно и то же.

Как и Аткинса, кремлевская состоит из 4 этапов:

  • Фаза индукции – помогает организму переключится с сжигания углеводов на сжигание жиров. Длится этот этап две недели (четырнадцать дней). Человеку разрешается употреблять до 20 баллов в день.
  • Фаза активного снижения веса – второй этап кремлевской диеты, во время которой человеку разрешается увеличить содержание углеводов в рационе до 40 баллов.
  • Переходная фаза – к этому этапу человек переходит, когда ему осталось сбросить 3-5 кг избыточного веса. Она заключается в дальнейшем увеличении содержания углеводов в суточном рационе питания.
  • Фаза поддержания – цель этого этапа состоит в том, чтобы поддерживать стабильный вес в течение всей оставшейся жизни.

меню на 7 дней кремлевской диетыВ течение всего срока прохождения первого этапа курса, а именно – четырнадцати дней, не более, организм не получает достаточное количество углеводов, которое необходимо для нормальной его жизнедеятельности.

Поэтому происходит усиленная переработка запасов жира, накопленных в организме, он входит в состояние кетоза. При этом достаточно быстро уменьшается содержание глюкозы в крови.

Для ее восполнения организм вынужден принимать экстренные меры, этим последователи объясняют интенсивную переработку накопленных липидов.

Человек с кетозом получает энергию из кетонов – небольших молекул углеводов, которые образуются при расщеплении жиров.

Когда организм находится в состоянии кетоза (расщепления жиров), человек чувствует себя менее голодным, поэтому он меньше ест.

Однако кетоз может стать причиной различных нежелательных последствий – например, неприятного запаха изо рта в выдыхаемом воздухе, запоров.

В результате этих изменений организм переходит от сжигания углеводов к сжиганию жиров.

Таким образом, накопленная жировая ткань становится главным источником энергии, что приводит к снижению веса.

Можно рассмотреть более детально, что происходит при употреблении богатой углеводами пищи.

Сахар из углеводов быстро попадает в кровоток. Чтобы сохранить его концентрацию в крови на стабильном уровне, организм вырабатывает инсулин. Действие инсулина приводит к тому, что избыточный сахар сохраняется в печени и мышцах в виде гликогена.

При достижении определенного уровня гликогена в этих органах, инсулин способствует превращению сахара в жиры.

Согласно существующей теории доктора Аткинса, если организм продолжает вырабатывать слишком большое количество инсулина в ответ на избыточное поступление сахара в кровь, он может стать менее чувствительным к действию этого гормона.

Вследствие этой инсулинорезистентности могут развиться метаболические расстройства и сахарный диабет.

Однако организм в состоянии кетоза сжигает избыточный жир и – согласно теории доктора Аткинса – постепенно возвращается к нормальному функционированию обмена веществ. По этой же теории, хотя у некоторых людей такая диета может привести к повышению холестерина и триглицеридов крови, их уровни быстро снижаются при уменьшении веса.

Подсчет условных единиц

Подсчет условных единиц (баллов) необходимо производить каждый день.

Пример. Одна условная единица равна одному грамму углеводов в 100 граммах какого-либо продукта питания. У нас имеются разные продукты, количество углеводов в которых нам известно.

Мы производим подсчет баллов, ставя перед собой цель – сбросить лишние килограммы, едим ровно столько, чтобы не превысить количество условных единиц (баллов).

Показания и противопоказания

Показания к проведению курса – избыточный вес при отсутствии серьезных патологий организма.

Любая система питания не может подходить всем. Для кремлевски существует ряд ограничений, касающихся групп людей, которым запрещен низкоуглеводный режим питания по состоянию здоровья.

К таким категориям относят:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом – им необходимы углеводы для поддержания их физических возможностей.
  • Люди с заболеваниями печени и почек, у которых избыточная выработка мочевой кислоты, продуктов азотистого обмена и кетонов может ухудшить их состояние.
  • пациентов с болезнями мочевыводящей системы, в том числе мочекаменной болезнью;
  • страдающих хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердечной мышцы, болезни кровеносных сосудов и т.д.);
  • детей и подростков (возраст – до 21-го года);
  • пациентов в постоперационном периоде;
  • людей, перенесших любое тяжелое заболевание;
  • страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии печени);
  • страдающих эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет любого типа;
  • склонных к депрессивным расстройствам и имеющим эпизоды депрессий, неврозов и любых проблем психоэмоционального характера в прошлом;
  • страдающих любой формой подагры (патологии суставов, при которых происходит отложение уратов, то есть солей мочевой кислоты в суставах);
  • людей, занимающихся тяжелым физическим или/и умственным трудом;
  • пациентов с умственной отсталостью;
  • эмоционально лабильных людей;
  • не употребляющих часто мясо до этого периода и предпочитающих в основном растительную пищу;
  • людей, имеющих алиментарные нарушения в анамнезе (длительное употребление до прохождения диеты несбалансированных продуктов питания, злоупотребление в течение продолжительного периода времени высокоуглеводистой пищей, чрезмерно жирными и богатыми белками блюдами);
  • людей, которые склонны к регулярному перееданию;
  • страдающих от авитаминоза, подтвержденного врачом.

Одно из главных противопоказаний, на которое мы обращаем ваше внимание:

Не следует «пробовать» похудеть с помощью кремлевски, если имеется внутренняя неуверенность, страх или сомнения в положительном результате

Основные ошибки

Основные ошибки при соблюдении кремлевской диеты

  1. Отказ от привычного режима (завтраки, второй завтрак, обед, ужин). Придерживаться обычного ритма питания необходимо по-прежнему. Только в таком случае обмен веществ будет оптимальным.
  2. Отказ от ягод и фруктов. Можно и нужно употреблять свежие фрукты и ягоды, в которых содержится большое количество клетчатки (грейпфруты, клубника, малина, черника, киви, персики).
  3. Отказ от жиров. При отказе от жиров в питании, происходит возрастание, а не уменьшение веса. Кремлевская схема питания предполагает увеличение суточного потребления жиров, используя в питании мононенасыщенные масла (например: оливковое масло, масло канола, масло грецких орехов, виноградное масло, кедровое масло).
  4. Перекусы. Перекусы разрешены, но не в виде крекеров и печенья, а тем более конфет, а вареных яиц, сыра, колбасы, овощей¸ йогуртов и т.д.
  5. Питание в гостях «как все». Она предполагает строгое соблюдение в любой обстановке.
  6. Заменители сахара. Различные подсластители не запрещены, однако при их употреблении у некоторых отмечается набор веса и неудержимая тяга к сладкому. Организм часто не способен полноценно усвоить заменитель.
  7. Калораж. Распространенный миф – объяснение потери веса снижением суточного калоража. Напоминаем, что сжигание жиров в случае Кремлевской системы питания идет не за счет уменьшения калорийности, а определяется уровнем инсулина в крови. Для успешности требуется строго придерживаться всех рекомендаций и потреблять сбалансированные продукты, тогда удается сохранить  эффективный обмен веществ и постоянный уровень инсулина.
  8. Употребление низкокалорийных продуктов промышленного производства. Такие продукты имеют на самом деле высокую калорийность и при этом низкие питательные качества и небольшое содержание углеводов. Введение в ежедневное меню этих продуктов не меняет сложившиеся вкусовые привычки, потому не будет способствовать похудению.
  9. Фанатичные занятия физическими упражнениями. Активная фаза предполагает те физические нагрузки и виды спорта, которые приносят радость и не являются трудноразрешимой задачей.
  10. Увеличение потребления белков в сравнении с углеводами. Перекос в любую сторону опасен. Большое количество мяса – прямой путь к появлению серьезных патологий. Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным и использовать полезные углеводы.

Особенности соблюдения и статьи в СМИ

Многочисленные статьи в СМИ и интернете подчас переполнены недостоверной информацией. У знакомящихся с материалами создается недостоверное представление о кремлевской диете.

Например, люди уверены, что все углеводы теперь будут под запретом, придется питаться одним мясом, причем жирным, маслом и сметаной, а также исключать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Врачи предупреждают:

Проверяйте все источники информации, особенно в сети-интернет.

Низкоуглеводная диета, к которой относят Кремлевскую, так же, как и другие системы питания, уделяет внимание признанным во всем мире принципам здорового питания, так утверждают сторонники.

Последователи  также подчеркивают, что снижение количества углеводов в ежедневном питании, а не полный отказ от них, способствует, при отсутствии противопоказаний и грамотном применении рекомендаций, активному снижению веса без негативных последствий для организма и улучшению общего состояния здоровья в целом.

Кремлевска никак не предполагает  полный отказ от углеводов!

Особенность  – ограничение потребления углеводов, но тут имеется путаница, так как каждый диетолог, практикующий низкоулеводную диету, в том числе Кремлевскую, руководствуется своими представлениями о допустимом их количестве в ежедневном меню.

Мнение наших специалистов. На основании многолетних наблюдений и практики, можно сделать вывод:

Безопасный для здоровья уровень потребления сахаров, который в тоже время «работает» – это целиком индивидуальный показатель.

Количество потребляемых углеводов в низкоуглеводной диете, может быть установлено  только опытным путем.

Например: один человек вполне обойдется 60 граммами углеводов в сутки и при этом отметит снижение веса, другой – поправится и при 50 баллах, а третьему  можно без опаски употреблять 120 грамм углеводов.

После этапа курса, во время которого активно теряется вес, разрешено увеличить ежедневное потребление углеводов.

В этот период ежедневное меню включает:

  • овощи;
  • фрукты;
  • продукты из натурального молока;
  • злаковые цельные продукты.

Исключается полностью:

  • сахар;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты из белой муки.

Внимание! Многие специалисты считают, что низкоуглеводные системы питания опасны для здоровья.

Кремлевская диета, путевка на тот свет

Отметим, в официальной рекомендации некоторых диетологов утверждается, что диапазон в пределах количества углеводов 45-65% от общего калоража в сутки якобы безопасен. При этом отмечается, что необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности организма.

Мнение наших специалистов. Питание, для которого характерно большое количество белка, способствует снижению веса, но при этом на организм повышается выделительная нагрузка.

Следствие – развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, остеопороза, стенокардии и т.д.

Кремлевска. Разоблачение

Кремлевская диета – это коммерческий проект, по мнению многих специалистов. Вначале новый вид питания был окружен неким ореолом таинственности и приписывался американским астронавтам. В чем заключалась система питания, было, якобы секретом. В СМИ  публиковались слухи и домыслы. Когда интерес был подогрет до нужной кондиции, меню обнародовали.

Как важный аргумент приводился довод:

С помощью неё приводили свое здоровье в порядок представители городской администрации Москвы и целый ряд высокопоставленных правительственных чиновников, включая Юрия Лужкова, его пресс-секретаря в то время Сергея Цоя, председателя Госдумы Бориса Грызлова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Журналист популярного издания – «Комсомольской правды», якобы тоже испробовал на себе чудо-метод и сумел обнародовать «секретное» меню и списки.

Полная таблица готовых блюд

В процессе приготовления блюд, лучше избегать картофеля и муки…

Узнать количество у.е. готового блюда немного сложнее чем отдельно взятого продукта, поскольку каждая хозяйка и повар наверняка пользуются в приготовлении пищи своими проверенными рецептами. Поэтому, в Кремлевской таблице приведены средние показатели количества у.е. на 100 грамм для различных блюд.

Для того чтобы точно оценить приготовляемые вами блюда, лучше всего приобрести кухонные весы, кстати вещь даже очень полезная на кухне, а зная состав блюда можно легко подсчитать количество у.е. содержащегося в нем.

Видимо следует дать пояснение к таблице по кашам:

  • рассыпчатая каша – на стакан перловки, пшена, гречки, риса нужно 1,5-2,5 стакана воды или молока;
  • вязкая каша – гречка -3, пшено – 3,5, рис – 4 стакана;
  • жидкая каша – пшено, перловка – 4,5, рис – 5,5, овсянка, манка, “геркулес” – 6 стаканов воды или молока.

Таблица продуктов в условных единицах на 100 г (1 у.е. равна 1г углеводов):

Наименование продукта у.е./100г

Первые блюда

Борщ 4,0
Борщ из свежей капусты и картошки 5,5
Борщ украинский 6,5
Бульон куриный 0,0
Бульон мясной 0,0
Окрошка мясная на квасе 6,0
Окрошка мясная на кефире 4,0
Рассольник домашний 6,0
Свекольник холодный 6,0
Солянка мясная 1,5
Солянка грибная 1,5
Суп гороховый 5,0
Суп из свежих фруктов 12,0
Суп картофельный 8,0
Суп картофельный с перловкой 6,5
Суп-лапша 6,0
Суп молочный с капустой 7,0
Суп молочный с макаронами 8,0
Суп молочный с рисом 7,5
Суп молочный с тыквой и манкой 5,5
Суп перловый с грибами 6,5
Суп-пюре из моркови 4,5
Суп пшенный с мясом 6,5
Суп пшенный с черносливом 8,0
Суп рисовый 6,0
Суп сельдереевый 3,0
Суп фасолевый 7,0
Суп-харчо с мясом 5,5
Щи из щавеля 2,0
Щи из свежей капусты 2,0
Щи из квашеной капусты 2,0

Мясные блюда

Азу из говядины 10,0
Антрекот 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – жаренные 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – отварные 0,0
Баранина, говядина, свинина, курица – тушеные 3,5
Бефстроганов 6,0
Биточки паровые 9,0
Биточки с рисом 18,0
Бифштекс 0,0
Бифштекс рубленый 0,0
Бифштекс с яйцом 0,5
Блинчики с мясом 16,0
Голубцы с мясом и рисом 8,0
“Ежики” с рисом 15,0
Жаркое по-домашнему 10,0
Зразы рубленые 13,0
Кабачки, фаршированные мясом и рисом 10,0
Котлеты отбивные 9,0
Котлеты рубленые 13,0
Мозги отварные 0,0
Мозги жареные в яйце 4,0
Мясо духовое 10,0
Оладьи из печени 10,0
Пельмени отварные 13,0
Пельмени жареные 14,0
Перец, фаршированный мясом и рисом 10,0
Печень по-строгановски 8,0
Пирожки с мясом и луком 35,0
Плов 18,0
Поджарка 4,0
Почки по-русски 11,0
Почки тушеные 5,0
Рагу 8,0
Расстегаи с мясом и луком 36,0
Ромштекс 8,5
Рулет мясной 8,0
Рыба – отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая 0,0
Рыба жаренная в яйце 6,0
Тефтели мясные с рисом 14,0
Шашлык 0,0
Шницель отбивной 9,0
Эскалоп 0,0
Язык отварной 0,0

Овощные блюда

Баклажаны жареные 5,0
Винегрет 8,0
Голубцы овощные 7,5
Горох отварной 20,0
Драники картофельные 19,0
Зразы картофельные 20,0
Запеканка капустная 13,5
Икра кабачковая 7,5
Икра свекольная 12,0
Кабачки отварные 4,0
Кабачки, тушенные в сметане 6,0
Капуста жареная 5,0
Капуста квашеная 5,0
Капуста отварная 5,0
Капуста тушенная 9,0
Картошка отварная 16,0
Картошка, тушенная с грибами 13,0
Картошка, запеченная в сметанном соусе 14,0
Картошка пюре 15,0
Картошка, жаренная кусочками 24,0
Картошка во фритюре 30,0
Котлеты капустные 15,0
Котлеты картофельные 22,0
Котлеты морковные 19,0
Котлеты свекольные 24,0
Морковь отварная 6,5
Оладьи из тыквы 19,0
Пудинг морковный 14,0
Пюре из моркови 8,0
Редька с маслом 6,5
Свекла с сыром и чесноком 7,0
Свекла тушенная 10,0
Свекла, тушенная с яблоками 10,5
Суфле морковное 11,0
Тыква отварная 4,0
Рагу овощное 10,0
Шницель из капусты 11,5
Геркулесовая жидкая 10,0
Гречневая вязкая 14,0
Гречневая рассыпчатая 30,0
Манная вязкая 16,0
Овсяная жидкая 11,0
Перловая вязкая 16,0
Пшенная вязкая 16,0
Пшенная рассыпчатая 26,0
Рисовая вязкая 17,0
Рисовая рассыпчатая 25,0
Ячневая вязкая 16,0
Ячневая рассыпчатая 23,0
Каша из тыквы 15,5
Котлеты манные 20,0
Крупеник гречневый 21,0

Другие блюда

Блины 32,0
Вареники 16,0
Вареники “ленивые” 14,0
Галушки 20,0
Грибы, жаренные в сметане 3,0
Запеканка творожная 14,0
Запеканка рисовая 20,0
Икра грибная 6,5
Лапшевник с творогом 20,0
Макароны отварные 20,0
Макароны, запеченные с яйцом 15,0
Оладьи 32,0
Пудинг рисовый 32,0
Сырники творожные 18,0

Вверх