Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов

Крепкие и сладкие напитки из абрикосов в домашних условиях. Правила сбраживания и настойки алкогольных напитков из абрикосов
logo

Из спелых и переспевших плодов абрикос можно приготовить в домашних условиях абрикосовый ликер. Этот напиток получается сладковатым на вкус, обладает приятным ароматом и имеет потрясающий солнечный цвет. Подав его к праздничному столу, вы, непременно, получите множество восторженных отзывов ваших гостей и сможете сами насладиться приятным вкусом этого ликера.

Абрикосовый ликер – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • – 3 шт.

Приготовление

Абрикосы хорошенечко промываем, избавляем от косточек и разрезаем на четыре части. Укладываем четвертинки в трехлитровую банку, заливаем водкой и бросаем бутоны гвоздики. Прикрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Затем банку накрываем капроновой крышкой и определяем в темное и прохладное место на один месяц.

По истечении времени добавляем в ликер сахарный песок, встряхиваем интенсивно содержимое банки до его растворения и выдерживаем при тех же условиях еще один месяц.

Готовый ликер процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам или другим стеклянным емкостям.

Ликер из абрикосовых косточек

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
  • фруктоза или сахарный песок – 120 г;
  • – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.

По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.

Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.

Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.

Абрикосовый ликер в домашних условиях из варенья

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.

По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

Абрикосовый ликер с лимоном на спирте

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт 60% – 1,7 л;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.

Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.

По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.

Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.

Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев. И только после этого напиток дегустируем.

Те, кто любят сладкие спиртные напитки, просто обязаны попробовать в домашних условиях приготовить ликер абрикосовый. Приятный цвет и превосходный сладкий вкус, аромат на грани волшебства – это не фантастика, а реальность в виде ликёра из абрикосов. Этот спиртной напиток достоин присутствовать на столе по разным приятным поводам, будь то праздник или встреча друзей. Рецепт доступен для понимания и не включает невероятных ингредиентов.

Для приготовления ликёра вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 литра водки;
  • 1 кг абрикосов;
  • 3 б. гвоздики;
  • 500 грамм сахара-песка.

Берут созревшие абрикосы, даже многие берут переспевшие, мягкие плоды.

Этапы приготовления абрикосового ликера

  1. Абрикос перебирают, промывают, достают косточки, мякоть режут на части (минимум на четыре).
  2. Нарезанные кусочки помещают в 3-литровую банку, заливают достаточным количеством водки. Водка должна быть выше на 3 см от абрикосовой мякоти.
  3. В банку бросают гвоздику, закрывают горлышко марлей и переносят в помещение без источников света на трое суток.
  4. Далее банку закрывают и выносят на один месяц в помещение, где исключено попадание света.
  5. В банку засыпают сахар, вновь закрывают и оставляют в кладовой на 40 дней.
  6. Спустя указанный срок ликёр готов. Его процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Сладкий, невероятно вкусный, восхитительно пьянящий, потрясающего золотистого оттенка – ликер из абрикосов это просто настоящий концентрат лета!

Приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях не составит большого труда..

Ингредиенты

Для абрикосового ликера нам понадобится:

  • абрикосы без косточек (1 кг);
  • спирт или водка (1,5 л);
  • сахар (0,5 кг).

Какие абрикосы выбирать для приготовления ликера

Для ликера лучше выбирать мягкие, спелые (и даже переспевшие) плоды с минимальным содержанием волокон — ликер из таких абрикосов будет более приятным на вкус. Тщательно переберите плоды и отбросьте все незрелые или порченные. Сорт и размер значения не имеют.

Рецепт домашнего абрикосового ликера

Абрикосы промыть, косточки вынуть, мякоть разрезать на четвертинки. Можно размять, но это затруднит фильтрацию в дальнейшем, а ликер получится более густым.

Поместить нарезанные абрикосы в стеклянную посуду (для указанной пропорции подойдет 3-литровый бутыль).Залить абрикосы спиртом или водкой так, чтобы уровень спирта был выше уровня мякоти на 2-3 см. Сахар на этом этапе не добавляем!

Бутыль закрываем сверху марлей и оставляем на 3-4 дня в темном прохладном месте (не на солнце).

Через 3-4 дня переливаем ликер в бутыль, который можно плотно закрыть крышкой, и закрываем его капроновой крышкой. Оставляем еще на месяц.

Через месяц добавляем к абрикосово-алкогольной основе сладкую составляющую. Засыпаем ликер сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще 1 месяц.

Можно засыпать не сахаром, а заливать заранее приготовленный сахарный сироп.

По истечении месяца процеживаем готовый ликер через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.

Хранить такой ликер нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике, тогда его вкус будет радовать вас в течение всего осенне-зимнего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер — напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;

  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;

  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;

  • боль во время или после физических упражнений;

  • воспаление в области суставов и припухлости;

  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Конфитюры. Я же испытываю неземную любовь к абрикосовому ликеру.

Когда смотрю на этот дивный напиток, я вижу яркие лучи летнего солнышка, заботливо собранные и разлитые по бутылкам. Попробуйте и вы приготовить этот восхитительный ликер сами, тем более что сделать это по домашнему рецепту очень легко.

1. Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Стакан – 200 гр. Если вы не любите сладкие ликеры, то уменьшите количество сахара до 3\4 стакана.

2. Абрикосы моем и освобождаем от косточки. Укладываем половинки абрикосов в кастрюльку и засыпаем сахаром.

3. Добавляем в нашу посуду 1 стакан воды. Ставим на огонь.

4. После закипания варим не менее 15 минут. Абрикосы должны хорошо развариться и превратиться вот в такую кашицу. Уже по этой фотографии можно судить о том, какой дивный цвет будет у абрикосового ликера.

5. Сливаем всю жидкость через дуршлаг и протираем оставшуюся часть ложкой. Так как мы готовим густой и тягучий ликер нам нужна вся мякоть из абрикосов.

6. Получается вот такая яркая фруктовая основа для напитка.

7. Добавляем полстакана водки и перемешиваем. Переливаем абрикосовый ликер в бутылку и отправляем в холодильник на пару дней. Если вам кажется, что домашний ликер не такой тягучий, как хотелось бы, можете добавить в него немного желатина. Меня вполне устроил результат и я ничегошеньки в рецепт не добавляла.

8. Ликер готов. Пара минут, чтобы насладиться восхитительным ярким и солнечным цветом напитка и пора дегустировать ароматный .

По легенде этот ликер может храниться в холодильнике несколько месяцев. К сожалению, проверить этот факт на своем опыте мне ни разу не удалось, так как напиток улетает очень быстро. Я использую сладкий абрикосовый ликер в качестве сиропа к мороженому и добавляю в летние коктейли, которые у нас дома готовятся очень часто.

Прочитать еще сообщения по теме:

Творожно-сливовый пирог

Пирог с малиновым вареньем

Вино из черносмородинового варенья

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

Компоненты Количество
спелые абрикосы 2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок 2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты
  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.Для приготовления абрикосового вина смешайте ингредиенты
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.Для приготовления абрикосового вина Добавьте воду
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.Для приготовления абрикосового вина выложите ингредиенты в бутылку
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка. Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое
  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.Для приготовления абрикосового вина оставьте на некоторое время
  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

Компоненты Количество
абрикосовое варенье 950-1100 г
гранулированный сахарный песок 145-155 г
вода (родниковая или колодезная) 950-1100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.Попробуйте приготовить абрикосовое вино по простому рецепту с фото
  2. Туда же засыпаем 95-105 г сахарного песка и тщательно все размешиваем.Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты
  3. Переливаем полученную массу в стеклянную тару для брожения и герметично закупориваем емкость капроновой крышкой.Для приготовления абрикосового вина подготовьте посуду
  4. Помещаем сосуд в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  5. Как только мезга всплывет на поверхность и завершится процесс брожения, профильтровываем массу через многослойную марлю или мелкое ситечко.
  6. В полученную жидкость добавляем еще 45-50 г сахара и тщательно перемешиваем массу, чтобы сахар максимально растворился.Для приготовления абрикосового вина смешайте ингредиенты
  7. Надеваем на горлышко сосуда перчатку или устанавливаем гидрозатвор и возвращаем его в теплое место до полного завершения процесса брожения.
  8. Как только брожение прекратится, аккуратно процеживаем жидкость через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
  9. Готовый продукт разливаем по бутылкам, при этом оставляем около 2 см воздушного пространства между жидкостью и пробкой.Для приготовления абрикосового вина разлейте вино по банкам
  10. Отправляем алкоголь дозревать в прохладное место ровно на два месяца.Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Общие правила для различного состава

Если вам доводилось хоть раз делать домашнее вино, то с наливкой вы справитесь еще легче, поскольку здесь допустимо больше «вольностей» и отступлений от рецептуры. Но существуют и общие правила, позволяющие сделать действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Сырье для наливки – фрукты и ягоды — должны быть качественными, без плесени и порчи.
  2. Обязательно убирайте весь мусор и насекомых, не кладите в банку с продуктом плодоножки. От этого наливка приобретает болотистый привкус.
  3. Наливки, созданные методом естественного брожения, содержат 5-12% алкоголя. А для их крепления используется водка, самогон, коньяк, спирт. Алкопродукт, к тому же, эффективнее отбирает экстрактивные вещества из ягод и фруктов.
  4. Наливки делят по времени созревания, которое зависит от самого продукта, а также от способа производства — самостоятельного брожения или настаивания на спиртосодержащей жидкости:
  • быстро созревающие. Для них используют мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и т.п. Могут быть готовы за несколько дней или недель;
  • среднего срока созревания – из довольно плотных ягод — смородины, калины, вишни, черешни и других косточковых культур. Для созревания требуется от месяца до 2,5;
  • позднеспелые – те, в которых используют фрукты, которые и без переработки хранятся долго: яблоки, груши, айва, рябина и другие. Срок их созревания может составлять до полугода.

Выбор тары

В незапамятные времена наливки делали в деревянных бочонках: складывали ягоды или фрукты, заливали их медом, заколачивали и на полгода отправляли в погреб.

Сегодня же и бочонков в таком количестве нет, да и технологии претерпели изменения. Хотя если у вас имеется в запасе бочонок – почему бы не попробовать! (смотрите: дубовые бочки для самогона)

И все же лучшей тарой для наливки можно считать стекло. Оно инертно к кислотам, которые неизменно присутствуют в ягодах и фруктах, к тому же позволяет видеть все происходящие внутри процессы.

Можно использовать трехлитровые банки или бутыли большего размера. На них удобно устанавливать гидрозатвор, да и перчатку легко закрепить при надобности.

Неподходящий, хоть и удобный вариант – пластиковые емкости, даже если на них имеется гидрозатвор. Пока еще не придумали пластика, который бы совсем не реагировал с кислотами и спиртом.

Часто встречающиеся ошибки

При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
  2. Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
  3. Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
  • перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
  • жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
  • на дне – осадок.

Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.

Несколько советов по приготовлению абрикосового вина

Как вы, наверное, знаете, спирт можно получить из многих продуктовых и даже непродуктовых ингредиентов, взять ту же древесину, например… Так же и вино можно приготовить из самых разных плодов и ягод. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты вина из абрикосов. Лучше всего из этих плодов получаются крепкие столовые и сладкие вина. Из диких абрикосов получается более прочное вино, а из культурных — более пряное, но менее стойкое. Лёгкие вина из этих плодов лучше не делать — качество их будет хуже крепких.Прежде чем заняться приготовлением вина из абрикосов, обратите внимание на следующие очень важные моменты:1. Обязательно удалите из плодов косточки — в них содержится синильная кислота! Если хотите получить миндальный привкус, то удалите хотя бы ядрышки и возьмите для настоя скорлупки.2. Перед началом процесса ягоды не мойте, а оботрите чистой тряпочкой.3. Отбраковывайте все подгнившие плоды.4. Сок из мякоти выжимайте сразу же, не оставляйте ягодное пюре на воздухе.

Рецепты приготовления вина из абрикосов

Абрикосовое вино — рецепт № 1:- 5 л кипятка;- 3 кг абрикосов;- 6 ст. сахарного песка;- дрожжи в расчёте 1/2 ст.л. на 4,5 л сока;- лимоны в расчёте по 2 шт. на 4,5 л сока.Абрикосы переберите, разрежьте их на половинки и выньте из плодов косточки. Вскипятите воду и залейте половинки абрикосов кипятком. Прижмите полученную массу прессом и оставьте на 4 суток. Затем процедите полученный сок. Выжмите сок из лимонов. Далее добавьте в абрикосовый сок сахарный песок, дрожжи и сок лимонов и поставьте смесь в тёмное помещение с температурой около 20°С. Когда прекратится процесс бурного брожения, то все перемешайте и оставьте ещё на 3 суток для успокоения осадка. Затем процедите вино через фланелевый фильтр в деревянный бочонок, закройте его и оставьте вино на полгода. Через указанное время разлейте полученный напиток по бутылкам, закупорьте и уберите в тёмное прохладное место ещё на 2-4 месяца.

вино из абрикосовАбрикосовое вино — рецепт № 2:- 5 л воды;- 5 кг абрикосов без косточек;- 3 кг сахарного песка;- 1 л белого виноградного столового вина;- 1 ст.л. молотого мускатного ореха.Измельчите мякоть абрикосов. Вскипятите воду и залейте горячей водой ягодную массу. Добавьте к полученной смеси вино и мускатный орех. Из воды и сахара сварите сироп, дождитесь его остывания и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте закваску и поставьте смесь сбраживаться в тёмное место на неделю. Через 7 дней слейте полученную жидкость и отожмите ягодную массу. Перелейте жидкость в чистую бутыль и оставьте отстаиваться. Когда образуется устойчивый осадок, то слейте с него вино, профильтруйте и осветлите (яичным белком или желатином). Готовое вино разлейте по бутылкам.

спелые абрикосы на веткеАбрикосовое вино — рецепт № 3:- спелые абрикосы;- сахар в расчёте 190-200 г на 1 л абрикосового сока.Переберите абрикосы, выньте из них косточки, а мякоть потолките и выжмите из неё сок. Затем залейте выжимки водой так, чтобы она она их прикрывала и оставьте на сутки. Затем процедите полученную жидкость и соедините с уже отжатым соком. Добавьте сахар. Оставьте смесь для брожения. Когда брожение прекратиться, то перемешайте настой и оставьте ещё на 3 суток. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в деревянный бочонок или стеклянную бутыль — закройте ёмкость и забудьте о ней на полгода. Через 6 месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное место ещё на 2-3 месяца.

вино из абрикосовЕщё вино из абрикосов:- 4 л воды;- 3 кг абрикосов;- 2 кг сахарного песка;- 1 ч.л. пектинового фермента;- 1 ч.л. винных дрожжей.Удалите из плодов косточки, и потолките мякоть. Залейте абрикосовое пюре водой и добавьте пектиновый фермент, всё перемешайте, накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте на 7 дней. Ежедневно помешивайте смесь. Через указанное время добавьте в неё сахарный песок, подогрейте примерно до 20°C и положите винные дрожжи. Затем перелейте смесь в стеклянную бутыль или баллон. Примерно через 6 дней должен появиться осадок, тогда слейте с него прозрачную жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.P.S. Иногда в процессе брожения в сбраживаемую массу добавляют косточки абрикосов — если Вы решитесь на данный эксперимент, то профильтровывайте готовый продукт особенно тщательно. Но мы Вам всё-таки советуем не рисковать и обойтись без косточек.

Похожие статьи:

  • Готовим ликёры и вино из брусники
  • Вино и настойка из черники
  • Вино и настойка из клюквы
  • Как приготовить вино из малины
  • Хмельные заготовки – вино из крыжовника
  • Домашние настойки и вино из яблок
  • Вино и наливка из вишни
  • Рецепты вина из ягод и фруктов

Лучший рецепт браги на основе абрикоса

Многие желают, но не знают, как сделать в домашних условиях достаточно быстро, самостоятельно и без посторонней помощи всеми любимую, так называемую брагу из абрикос. Поэтому сейчас мы расскажем один из лучших рецептов ее приготовления.

Прежде всего, следует запомнить, что перед началом приготовления любого спиртного напитка на основе фруктовых бражек, следует тщательно мыть и очищать фрукты от косточек. Та же процедура должна проходить и с абрикосами. Если же не следовать данному правилу, то будущий напиток, скорее всего, будет вызывать диарею и рвоту.

очищение фруктов

Рецепт браги из абрикосов говорит о том, что все фрукты не должны быть еще зелеными или уже гнилыми. Даже несколько испортившихся фруктов могут испортить нежный абрикосовый вкус, который должен получиться в идеальном варианте.

Ну и, конечно, нельзя оставлять в плодах косточки. Они дают определенную горечь изготовленному продукту.

После этого подготовительного этапа следует измельчить абрикосы в однородную массу — пюре. Сделать это можно с помощью соковыжималки, блендера или же просто руками. В идеале, конечно, нужно перетереть полученное пюре через сито, но если же абрикосов очень много, делать это не обязательно. После измельчения следует пересыпать смесь в бродильную тару. Подробнее о браге на абрикосах смотрите в этом видео:

После этого необходимо добавить в абрикосы воду и сахар по вкусу. Если вы любите более кислые напитки, то можно обойтись и без сахара. Ну и самый главный компонент — это, конечно, дрожжи. Развести их следует по инструкции и тоже добавить в емкость для брожения.

Очень важно, чтобы все составляющие занимали чуть больше половины свободного места.

Остальное пространство будет занимать пена, которая обычно возникает в процессе нормального брожения.

После этого устанавливается на горлышко бутылки так называемый водяной затвор (резиновая медицинская перчатка с небольшой дырочкой в пальце). Емкость с будущей брагой нужно поставить в темное место, температура которого находится в пределах 17 — 27 градусов.В зависимости от качества и разновидности дрожжей, первые признаки брожения (то есть выделение пены и шипение) появятся максимум через двое суток.

Главным признаком активного брожения считается надутая перчатка на горлышке.

Если вы взяли натуральные дрожжи, то вашей браге достаточно будет постоять месяц. Если же для приготовления вы взяли искусственный аналог, вам потребуется всего 10 дней. Окончание брожения можно определить по внешнему виду бражки: она станет светлой, с небольшим осадком на дне. Но не стоит забывать и о перчатке, которая так же должна сдуться. Как вы видите, сделать брагу очень просто, теперь можно приступать к ее непосредственной перегонке.

Как получить самогон из получившейся абрикосовой браги?

Приготовление самогона из абрикос, а если быть точнее, то из абрикосовой браги — процесс довольно простой. Для начала следует перелить уже готовую абрикосовую бражку через марлю в перегонный куб и хорошо отжать. Очень важно, чтобы брага уже имела типичный алкогольный вкус, практически без чрезмерной сладости.

брожение абрикосов

Специалисты утверждают, что процеживать брагу нужно всегда, так как крупные остатки фруктов могут пригорать в процессе перегонки, впоследствии чего изменится приятный вкус полученного самогона.

После этого следует перегнать брагу на любом самогонном механизме. Как это делается, знает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с самогонным аппаратом. Сбор дистиллята должен закончиться в тот момент, когда крепость напитка упадет ниже 30 градусов.

Также эксперты не рекомендуют чистить готовый самогон углем и прочими методами, так как после этого пропадает приятный абрикосовый вкус.

Лучше всего заново перегнать полученную жидкость. После этого следует измерить крепость собранного напитка и вычислить количество абсолютного спирта. Для этого следует объем напитка умножить на крепость и разделить на 100. Только потом напиток разбавляется на 20 процентов и запускается в новый цикл перегонки. Подробнее о том, что можно приготовить из абрикосовой браги, смотрите в этом видео:

Первые 15 процентов дистиллята пить нельзя, так как этот продукт очень вреден для здоровья. После этого можно приступить к сбору до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов. И именно этот продукт является окончательным результатом. Если вы не привыкли к настолько крепким напиткам, можно разбавить его водой до 30 градусов.

Перед употреблением напиток лучше выдержать пару дней в плотно закрытой таре.

Абрикосовая брага — это настоящая находка для любого человека, который привык делать алкогольные напитки самостоятельно. Из нее получаются чудесные ликеры и самогон. Плюс ко всему, ее приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

Основные правила перегонки браги в самогон

Рецепт приготовления браги на спиртовых дрожжах

Как приготовить брагу для питья

Рецепт приготовления браги из солода

Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина

Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.

Абрикосы

Из принадлежностей нужно подготовить:

  • эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
  • стеклянные бутыли для брожения вина;
  • соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
  • пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
  • гидрозатвор или резиновые перчатки;
  • стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.

Технология приготовления

Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.

Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.

Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.

Абрикосы

Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.

Рецепт классического абрикосового вина

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
  4. По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
  5. Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
  6. Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
  7. Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.

Абрикосы

Вино из абрикосов на дрожжах

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 6 штук;
  • вода – 10 л;
  • винные дрожжи – 6 ч. ложек.

Способ изготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
  2. Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.

Крепленое абрикосовое вино

Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.

Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.

Вино

Вино из абрикосов с пряностями

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • вода – 5 л;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложки.

Способ изготовления:

  1. Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
  2. Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
  3. Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.

Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.

Вино из абрикосового варенья

Варенье

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
  2. После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
  3. Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.

Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.

Что такое шнапс

Описание немецкого алкогольного напитка шнапсаШнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Кто придумал формулу спиртаВермут Мартини (10 фото бутылок)Рецепт самогона на виноградеРецепт приготовления пунша

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.

Читайте также:  До скольки разрешено продавать алкоголь в России?

Технология производства

Особенности технологии производства шнапсаНезависимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

  • Перечень и описание сортов шнапсаМятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

  1. Правила употребления шнапсаБокал для немецкого самогона должен быть с закруглёнными кверху стенками. Идеально для питья подходит коньячный фужер.
  2. Пьют этот напиток немцев небольшими порциями. В фужер принято наливать не более 20 грамм напитка.
  3. В фужер кладут кусочек фрукта, предпочтительно того, из которого делалась выпивка. А также допустимо добавление маленькой груши или кусочка абрикоса.
  4. Помимо бокала, при подаче должна присутствовать небольшого размера вилочка, которой можно будет извлечь из фужера фрукт.
  5. Перед тем как отпить, принято вдохнуть аромат напитка, затем сделать глоток и закусить извлечённым из бокала фруктом.
  6. Выпивка подходит для любой роли: аперитив, дижестив или сопровождение трапезы.
  7. На закуску принято подавать колбаски, рыбу или морепродукты.
  8. Для тех, кто предпочитает смешивать водку, подойдёт самогон, разбавленный соком.
  9. Некоторые ценители вкусов советуют запивать крепкую выпивку пивом, однако, такой союз не многим приходится по душе.

Читайте также:  Рецепт браги и самогона из яблок в домашних условиях

Рецепт домашнего шнапса

Рецепт для приготовления абрикосового шнапса в домашних условияхЧтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс, следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно — эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Вверх