Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма
logo

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Способ приготовления

Сырое мясо

Отварное

Жаренное в панировке

242 ккал

Запеченное под соусом

175 ккал

Слегка поджаренное

116 ккал

Маринованное

60–75 ккал

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Читайте также:  Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Читайте также:  Хурма: полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как похудеть?

Если мы обратимся к статистическим данным одной из популярнейших в России поисковых систем, то увидим, что вопрос «Как похудеть?» и различные его вариации волнует более чем 500000 пользователей данной системы, и это только по приблизительным оценкам. Одно дело, когда пользователь ищет способы похудения, чтобы поменять свой образ жизни на более здоровый и правильный. Но совсем другое, когда люди пытаются найти ответ на вопрос как «Как похудеть на 10 кг за неделю» или «Как похудеть за 3 дня». Вы только вдумайтесь в эти слова. За неделю! А есть и те, кто хочет похудеть за 3 дня. Как говорится «спрос рождает предложение». Естественно они находят множество информации в ответ на свой вопрос.

А что это за информация? Фруктовые диеты, овощные диеты, арбузные диеты и многие другие. Вы можете увидеть рекомендации по уменьшению потребления воды до 500мл в день. В одной из наших статей мы уже писали о том, что нужно пить много воды и к чему приводит ее нехватка в организме. На других информационных порталах можно найти рекомендации по резкому ограничению потребляемых калорий, что, возможно, и даст вам некоторый результат в виде нескольких потерянных килограммов, но на короткий период времени.

Можно ли похудеть таким путем? Нет! В долгосрочной перспективе вы с вероятностью 99% наберете потерянные килограммы. Существует еще огромное множество советов как похудеть, которые на самом деле не дают никаких результатов. В рамках этой статьи мы не будем их перечислять.

Как похудеть за неделю на 10 кг?

Можно ли похудеть за неделю на 10 кг? Однозначно, ответ НЕТ! Мы говорим именно о том как похудеть, не нанося вред своему организму. Самый оптимальный вариант похудения, это потеря 0,5 кг за неделю. Потеря жира, а не мышечной массы, как в случае похудения на 5 кг за неделю. Мы также не утверждаем, что все диеты бесполезны или вредны. Просто смотрите на вещи объективно и доверяйте только проверенным и компетентным источникам.

Берегите свое здоровье, правильно питайтесь, активно занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и старайтесь слепо не доверять всей информации, которую вам предоставляют некомпетентные источники. А если вы все-таки хотите быстро похудеть, то мы на страницах нашего женского фитнес журнала постараемся вам в этом помочь, а главное без вреда для вашего здоровья.

Упражнения для пресса помогут сделать ваш живот плоским! А упражнения для ягодиц делают плоские и дряблые ягодицы упругими и соблазнительными.

Сушеное манго: характеристика продукта

Сухофрукт получается путем высушивания плодов мангового дерева. Плоды очищают от тонкой шкурки, нарезают ломтиками и помещают в специальные сушилки. Избавив ломтики от воды, их обмазывают особым растительным маслом из рисовых отрубей для сохранения яркого цвета снаружи и витаминов внутри.

Важно, что процесс засушивания манго не требует добавления консервантов, в том числе сахара. Фрукт сам по себе очень сладкий и калорийный, а его калорийность в сушеном виде увеличивается в разы.

На прилавках магазинов встречается не только сушеное, но и вяленое манго. При этом его полезные свойства и калорийность такие же, как у сушеного. С вяленого фрукта не снята кожица, за счет чего он дешевле в цене.

Полезные свойства и химический состав сушеного манго

Отказ от сладостей в пользу сухофруктов подкрепляется наличием в них целого ряда полезных свойств. Сушеные ломтики манго содержат:

• витамины группы В; • витамин А, С, Е, D; • фолиевую кислоту; • полезные аминокислоты; • пектин; • антиоксиданты; • микроэлементы: кальций, магний, цинк; • пищевые волокна; • вещества флавоноиды.

Такой состав сушеного манго поможет организму:

• бороться с простудами; • укреплять иммунитет; • нормализовать сон; • выводить шлаки и токсины; • понизить артериальное давление; • очистить сосуды и улучшить кровообращение; • предупредить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы: • улучшить настроение и работоспособность; • ускорить метаболизм; • повысить уровень гемоглобина; • снизить рост раковых клеток; • бороться с вирусами герпеса и папилломы; • понизить холестерин.

Наличие фолиевой кислоты и других важных микроэлементов делает продукт полезным для женщин в период беременности и кормления грудью, а у мужчин сушеные ломтики повышают потенцию.

Рекомендуют употреблять от 2 до 4 небольших кусочка сушеного манго в день людям в депрессии, с синдромом хронической усталости, имеющих проблемы с памятью и вниманием. Продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при частых стрессах и проблемах со сном, стимулирует выработку серотонина.

Большая концентрация важных витаминов помогает восполнить их недостаток в организме. В 100 г сушеного манго содержится пятая часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит регенерация клеток. Витамины С, D и Е улучшают когнитивные функции организма, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных инфекций.

В составе продукта низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г) основная калорийность – углеводы (80г). Калорийность в 100 г сушеного манго без сахара примерно равна 314 ккал.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?

Принесет ли продукт пользу или вред организму зависит от того, как делают сушеное манго. К сожалению, не все производители сухофруктов добросовестно заботятся о потребителях. Иногда вместо рисового масла используют сахарный сироп или диоксид серы. Такой продукт менее полезен и стоит научиться его отличать.

При выборе и покупке должны насторожить:

• Яркий цвет. Насыщенный желтый или оранжевый оттенок в большинстве случаев указывает на обработку химикатами. Стоит отдать предпочтение менее привлекательному, но более натуральному товару. • Подозрительный состав. E220 – тот самый диоксид серы. Производители охотно используют этот консервант для предотвращения развития вредных организмов на поверхности продукта, а также для предотвращения потемнения. Вот только данное химическое соединение токсично и вызывает ряд побочных действий в организме человека.

читайте также:  Маски из манго для лица и волос в домашних условиях

sushenman7 • Влажность внутри упаковки. Выделение воды недопустимо и означает лишь, что были нарушены технологии производства. • Резкий запах гари или бензина говорит о том, что продукт обработан канцерогенами и очень опасен для организма! • Сетка мелких и глубоких трещин или борозд на ломтиках сушеного манго означает, что продукт обработали каустической содой для смягчения.

Важно! Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Последние получены путем долгого вываривания фруктов в сахаре, при этом все полезные вещества сводятся практически до нуля. Цукаты активно используются в кулинарии, но не приносят пользы организму.

Хорошие отзывы потребителей свидетельствуют в пользу тайского сушеного манго. Тайский продукт качественный, вкусный и полезный.

Хранится лакомство в темном сухом помещении при температуре не выше 22 градусов, срок хранения не более 120 месяцев.

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

• Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода. • Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин. • Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая. • Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным. • Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Кому противопоказано сушеное манго?

У манго, его еще называют азиатским или райским яблоком, есть противопоказания к употреблению, как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за высокого содержания углеводов лакомство не подойдет диабетикам и людям с избыточным весом. Склонным к аллергиям и больным бронхиальной астмой стоит отказаться от сушеного или вяленого манго, так как продукт может вызвать приступ удушья. При появлении сыпи, покраснения или других симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых, следует прекратить употребления продукта в пищу и показаться врачу.

Полезно ли сушеное манго при похудении? Сухофрукты помогают заменить сладости тем, кто отказался от употребления сахара в чистом виде. Но азиатское яблоко содержит слишком много природного сахара, что увеличивает калорийность сушеного манго по сравнению со свежим в 4-5 раз! Людям, придерживающимся правильного питания, допустимо употреблять несколько ломтиков продукта в день. А вот худеющим или спортсменам сушеное манго не принесет пользы.

Не стоит есть сушеное манго утром на голодный желудок или поедать лакомство в большом количестве. Переедание вызовет колики в животе, диарею, проблемы с ЖКТ. Особенно опасно злоупотреблять вяленым манго, так как в кожице плода большое содержание органических кислот.

Использование в кулинарии

Сладкие кусочки активно используют для создания кулинарных шедевров! Сушеное манго добавляют в муссовые десерты, в крем для торта, кладут в начинку домашних конфет и украшают кусочками шоколад.

читайте также:  Маракуйя на подоконнике: выращивание и уход за лианой

Насыщенный вкус сушеного манго рекомендуется для создания различных напитков:

• компоты; • морсы; • ароматный чай – черный или зеленый; • алкогольные или безалкогольные коктейли.

Свежий или засушенный фрукт добавляют при приготовлении мясных блюд и в салаты. Хорошо сочетается манговый вкус с креветками и морепродуктами, сыром, курицей, оливками.

Важно правильно использовать продукт в кулинарии. Промыть ломтики от пыли с помощью теплой, но не горячей воды, просушить на салфетке. Для размягчения и активизации полезных веществ короля фруктов, следует ненадолго замочить ломтики в холодной воде. Аромат райского яблока придаст любому блюду тропическую нотку и пикантный вкус.

Несколько ломтиков ароматного сухофрукта не повредят, если нет противопоказаний. Главное не злоупотреблять с количеством и выбирать только качественный продукт. Перекусы полезным продуктом благотворно отразятся на здоровье детей и взрослых, не повредят фигуре и поднимут настроение!

Сколько перевариваются фрукты и как их правильно употреблять?

Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработк…

Косточки яблока польза и вред

То, что яблоко очень полезный фрукт, объяснять не нужно. А вот полезны ли семечки? Что будет, если есть яблоки с косточками? Здесь мнения экспертов ра…

Сколько сахара в банане: пищевая ценность, польза и вред для диабетиков

Банан считается одним из самых популярных фруктов во всем мире. Он обладает особыми качествами, которые привлекают внимание не только гурманов, но и л…

Польза рукколы заморской!

На полках современных магазинов можно увидеть самые разнообразные виды зелени. Многие люди, заметив ценник с надписью «руккола», проходят мимо, так как не знают, что же это такое и как употребляется.

Что это такое

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусеничник,) – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Оно пользовалось популярностью еще у жителей Древнего Рима. Древние греки применяли рокет-салат как афродизиак. В России руккола тоже давно известна: в давние годы ее использовали в качестве корма для скота.

И сегодня она имеет множество поклонников. Необычный вкус, напоминающий смесь грецкого ореха, горчицы и перца, делает ее отличной приправой ко многим блюдам. Особенную популярность имеет горчичная трава в итальянской и средиземноморской кухнях.

Человеком применяются практически все составляющие этого растения: листьями и цветками пользуются в кулинарии, а семена идут на изготовление крайне полезного масла.

Руккола очень неприхотлива, поэтому может выращиваться как в промышленных, так и в домашних условиях. Сейчас ее можно найти на прилавках любых крупных магазинов.

Химический состав этого растения обуславливает его огромную пользу для человека. В нем содержится целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины А, В9, С;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Интересно, что имея такой богатый состав, рукола отличается низкой калорийностью – 25 калорий на 100 граммов.

Лечебные свойства

Благодаря уникальности своего состава, горчичная трава может использоваться как целебное растение при целом ряде заболеваний:

  • оказывает благотворное воздействие на ЖКТ (защищает и укрепляет стенки желудка);
  • полезна при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови;
  • положительно влияет на иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией;
  • способствует увеличению лактации;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • используется как мочегонное средство;
  • нормализует давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • способствует заживлению ран;
  • отличается мягким седативным и успокоительным действием;
  • улучшает кожу и ногти.

Помощь при диетах

Руккола незаменима для людей, желающих избавиться от избыточного веса. Она способствует улучшению метаболизма человека, что позволяет быстрее сжигать ненужные калории. При этом множество полезных компонентов, содержащихся в ней, помогают организму сохранить жизненные силы и энергию при ограничении питания.

Кроме этого рокет-салат даёт ощущение сытости, что связано с большим содержанием клетчатки.

Очень полезно для человека и масло, приготовленное из семян данного растения. Его неповторимые свойства способствуют поддержанию красоты, поэтому оно применяется в косметических целях. Маски для волос, основанные на этом продукте, препятствуют их выпадению, придают им блеск и силу. Помогает оно и мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Также такое масло кладут в различные салаты в качестве заправки.

Применение в кулинарии

Руккола широко применяется в кулинарии, ее можно использовать при тушении овощей, в мясных, овощных и рыбных блюдах. Она входит в состав самых разных соусов, добавляется в бутерброды и некоторые десертные блюда. Подойдет рокет-салат и людям, не любящим специфический запах рыбы, поскольку практически полностью отбивает его.

На острове Искья, находящемся на территории Италии, из рукколы делают алкогольный напиток – рукколино, который местные жители понемногу пьют до еды для улучшения пищеварения. Египтяне добавляют рокет-салат при приготовлении морепродуктов или используют при готовке национального закусочного блюда «фул медамес», состоящего из варёных бобов.

Руккола является достойной заменой соли во многих блюдах. Готовя пищу, в состав которой входит эта зелень, надо помнить, что ее целебные свойства сохраняются, если траву рвут на маленькие кусочки, а не режут.

Вредные свойства

Решив употреблять это растение в пищу, надо знать, что принести может руккола и пользу, и вред человеческому организму. Самым основным негативным эффектом может стать достаточно сильная аллергическая реакция, связанная с фитонцидами, содержащимися в ней.

Не стоит кушать рокет-салат людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • колит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нежелательно применять в период беременности;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Следует помнить, что в употреблении рукколы нужно соблюдать меру.

Источник: http://domfito.ru/lekarstvennyie-rasteniya/polza-rukkolyi-zamorskoy.html

Богатство продукта

Руккола – это салатное растение, она появилась в российских магазинах относительно недавно, но полюбили ее сразу. Несмотря на немалую цену, хозяйки покупают ее довольно часто. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола чрезвычайно морозоустойчива. Многие страны Африки, Южной Европы, Азии выращивают рукколу в огромных количествах.

Полезные свойства рукколы очень разнообразны, ее состав включает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, С, Е, К, группы В, кальций, магний, фосфор, марганец и много других.

Причем стоит особо заметить, что на 100 граммов продукта приходится исключительно малое количество килокалорий, всего 25.

Если более подробно рассмотреть состав 100 граммов листьев салата рукколы, то основное и самое большое содержание в них воды 91,7 гр, далее белков 2,6 гр, углеводов 2,0 гр, клетчатки 1,6 гр, золы 1,4 гр, жиров 0,7 гр.

Польза салата руккола неоспорима для организма человека. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Состав витаминов и минералов этого салатного растения способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом.

Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах.

Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Стоит учесть немаловажную особенность рукколы: она обладает сильнейшими антиязвенными свойствами.

Прием рукколы в пищу эффективно противостоит поражению стенок желудка, тем самым наблюдается значительное снижение размера существующих язв, происходит явное предотвращение появления новых, несмотря на погрешности в еде и нарушения диетического питания.

На основании научных исследований полезных свойств рукколы отмечаются ее сильные противораковые свойства, что является весьма убедительным фактом, убеждающим увеличивать прием этого салата в рацион питания.

Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, другими салатными листьями.

Кулинары используют рукколу часто как гарнир, можно добавлять листья рукколы для создания неповторимых по своему вкусу и аромату сливочных соусов, которые замечательно подходят к различным макаронным изделиям, итальянским пастам.

Еще жители Древнего Рима применяли рукколу, как пряность. Использование этого салата вместе с ореховым соусом можно определенно назвать афродизиаком.

При всех полезных свойствах рукколы использование ее в пищу является неоспоримым фактом, следует только правильно выбирать этот замечательный полезный продукт.

Необходимо покупать ярко-зеленые свежие веточки, они должны быть молодыми, ведь чем старше веточки-листочки, тем интенсивнее, острее вкус и запах. Не стоит утверждать, что он понравится всем, поэтому гармония вкуса и запаха прочувствуется только в молодой рукколе.

Часто делают чрезвычайно простой и полезный салат, включающий листья рукколы. На красивую тарелку кладут листья салата рукколы, сверху выкладывают слой креветок, затем посыпают орешками кедра. Заливают соусом, состоящим из оливкового масла, душистого перца, уксуса.

На самом верху этого блюда полагается быть мелко натертому сыру пармезану. Салат имеет неординарный, пикантный вкус, имеет положительный эффект для здоровья благодаря полезным свойствам рукколы.

Приготовив блюда, включающие салат руккола, вы прослывете исключительным кулинаром и гурманом. Ешьте рукколу и будьте здоровы!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-rukkoly/

Незаменимая зелень

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств.

Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус рукколы на любителя, но в любом случае нужно попробовать.

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте рукколу — будет польза для костей.3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете.

Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6.  Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг

Источник: http://fit-and-eat.ru/produkty/zelen/rukkola-polza-i-vred.html

Что можно есть после тренировки?

Физические упражнения полезны не только для здоровья, но и для фигуры. Чтобы добиться привлекательного и подтянутого тела, необходимо избавиться от жира и грамотно нарастить мышечную массу. Поэтому важно не только заниматься спортом, но и соблюдать режим, правильно питаться и знать, что можно есть после тренировки.

Можно ли есть фрукты после тренировки?

Фрукты могут отлично заменить любые вредные сладости. Ведь они очень вкусные и полезные. В них содержится много витаминов, которые необходимы для нашего организма, потому должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню. Особенно это должны учитывать люди, занимающиеся спортом.

Фрукты можно и нужно есть до и после тренировки, только важно правильно определиться с выбором. К примеру, желающим похудеть, не стоит злоупотреблять виноградом, потому что в нем содержится большое количество углеводов. Его можно немного съесть только в течение получаса после тренировки.

Правильное питание после тренировки для женщин

Многие дамы, желающие похудеть, начинают путь к своей цели с жестких диет и голодания. Затем после нескольких тренировок и ограничений в еде, исчезает желание и все завершается полным разочарованием и разбитыми надеждами. Конечно, ведь после интенсивных занятий организму требуются питательные вещества, чтобы восстановить потраченную энергию. Если после тренировок отказывать себе в еде, то появится слабость, головокружение и плохое настроение. С таким самочувствием пропадет и вся мотивация. Ведь тренировки и жесткие диеты – понятия вообще несовместимые.

Залог здоровья подтянутого тела и прекрасного настроения – это правильное сбалансированное питание, к которому не нужно относиться, как кратковременной диете. Оно должно быть постоянным и стать образом жизни. Поэтому из своего рациона раз и навсегда следует исключить жаренные, мучные, острые, копченые блюда. В ежедневном меню должны присутствовать витамины, минералы, белки, углеводы, клетчатка.

Что можно есть до и после тренировки, зависит от того, на какое время она намечается.

Питание до и после утренней тренировки

Ранняя физическая активность отлично поможет зарядиться бодростью на весь день. За 30 минут до утренней тренировки необходимо съесть что-нибудь углеводное, чтобы запасти организм энергией, которая будет потрачена на упражнения. Можно полакомиться яблоком или бананом. Также за 10 минут до занятий нужно выпить стакан воды. Сразу после тренировки открывается так называемое углеводное окно. В это время организм в наибольшей степени нуждается в питательных веществах, чтобы возобновить потраченную энергию. Если она не поступает с пищей, то потребление начинается из мышц, что является нежелательным, поскольку теряется весь смысл занятий. Вся пища пойдет на восстановление энергии и мышечных тканей, поэтому она должна быть белково-углеводной. Рекомендуется выпить такой коктейль:

  • 150 г творога;
  • половина банана;
  • 15 г меда, сахара или варенья;
  • 150 г кефира, молока или сока.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбить в блендере. Также можно выпить специальный углеводный напиток «Гейнер». Это два наиболее оптимальных варианта. Но можно съесть яблоко, апельсин или другие фрукты. В этот период разрешается даже шоколадка. Фигуре это не навредит, а только принесет пользу и хорошее настроение. Главное не игнорировать прием пищи в первые 30 минут после тренировки. Через час должен быть полноценный завтрак. Например, овсяная или гречневая каша, омлет и овощной салат.

Питание до и после вечерней тренировки

В вечерних тренировках также есть свои преимущества, особенно для желающих нарастить мышечную массу. После вечерних упражнений близится время ко сну. Мышцы находятся в спокойном состоянии и лучше всего восстанавливаются. За 2 часа до тренировки должен быть полноценный ужин. Нужно выбирать продукты, которые содержат много клетчатки и белков. Например:

  • гречка, рис или отварной картофель;
  • куриная грудка, говядина или рыба нежирных сортов;
  • овощной салат.

После тренировки можно выпить протеиновый коктейль, кефир или съесть 150-200 г творога.

Продукты, содержащие быстрые углеводы, вечером лучше не употреблять.

Как питаться после тренировки для похудения?

Расшифровка:

womanadvice.ru

Фрукты после тренировки: стоит ли есть?

Отношение к употреблению фруктов после тренировки является неоднозначным среди бодибилдеров — одни спортсмены рекомендуют употреблять фрукты после тренировки, так как фрукты являются источником витаминов, минералов и других питательных веществ, а другие наоборот рекомендуют не употреблять фрукты после тренировки, так как в них содержится много фруктозы, быстрого углевода с высоким гликемическим индексом.

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, стоит ли употреблять фрукты после тренировки.

Фрукты — это источник простых углеводов (преимущественно фруктозы и глюкозы), которые быстро усваиваются организмом, а также клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Многие бодибилдеры негативно относятся к простым углеводам, и особенно к фруктозе, так как их употребление приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови и накоплению лишнего подкожного жира. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что фрукты после тренировки есть нельзя. Однако это не так. Дело в том, что после тренировки организм находится в истощенном состоянии — запасы гликогена в мышцах исчерпаны и нуждаются в скорейшем восстановлении. И лучшим средством для быстрого восстановления запасов гликогена являются простые углеводы. Так называемое «белково-углеводное окно», с которым сталкиваются спортсмены после окончания тренировки — это состояние, при котором организм нуждается в большом количестве питательных веществ (белков и углеводов), которые он может быстро и в полном объеме усвоить. При этом глюкоза пойдет на восполнение запасов гликогена и не будет отложена в виде подкожного жира. Поэтому можно рекомендовать есть фрукты после тренировки для закрытия «белково-углеводного окна» и восполнения запасов гликогена.

Употребление фруктов после тренировки поможет организму быстрее восстанавливаться. Особенно это актуально для тех спортсменов, которые тренируются ежедневно или по два раза в день.

Наиболее подходящим фруктом с точки зрения восполнения запасов гликогена является банан. Вы сможете ускорить восстановление организма, если будет съедать после тренировки один-два банана.

Бананы являются оптимальным выбором для употребления после тренировки

При этом фрукты, как было написано выше, содержат не только быстрые углеводы, но и витамины, минералы, а также другие питательные вещества. Многие фрукты, в том числе и вышеупомянутые бананы, содержат большое количество калия. Калий — это очень важный минерал, который положительно влияет на кислотно-щелочной баланс организма, создавая благоприятные условия для синтеза белка в мышцах. Также, многие фрукты содержат большое количество витамина C, который обладает мощным антиоксидантным эффектом и борется со свободными радикалами, количество которых возрастает после тренировки.

Во время тренировки организм теряет большое количество воды. Фрукты содержат воду и способствуют регидратации организма.

Выбирая фрукты для употребления после тренировки, стоит обращать особое внимание на соотношение глюкозы и фруктозы, а также количество калия и магния. Мы можем порекомендовать следующие фрукты для употребления после тренировки.

Бананы. Бананы содержат быстрые углеводы с оптимальным соотношением глюкозы и фруктозы. Также, бананы содержат много калия и магния

Апельсины. Апельсины содержат много воды, витамины A и C, кальций и клетчатку.

Анананс. Ананас содержит много воды, витамин C и марганец.

Клубника. Клубника является источником антоцианов — гликозидов, которые активизируют процессы окисления жиров и помогают избавиться от лишнего подкожного жира.

Клубника является источником антоцианов

Киви. Киви содержит достаточное количество воды, а также клетчатку, витамин K, калий и фолиевую кислоту. Употребление киви способствует образованию эритроцитов и благотворно влияет на нервную систему.

ironmuscles.org

Польза и вред фруктов для спортсменов

Некоторые спортсмены избегают фруктов, другие едят их в неограниченных количествах. Добавлять их в свой рацион или нет — зависит в первую очередь от целей тренировок. Для большей части тех, кто активно занимается спортом, фрукты не только не станут лишними, но и окажутся очень полезны.

Польза фруктов и их возможный вред

Фрукты содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ. Если полностью отказаться от их употребления, запасы этих жизненно важных элементов, которые человек должен потреблять вместе с пищей, придется восполнять с помощью других продуктов и витаминно-минеральных комплексов.

Именно последний вариант выбирают многие спортсмены, но нужно иметь в виду, что витамины, микро- и макроэлементы из БАДов усваиваются гораздо хуже, чем из пищи. Ни один витаминно-минеральный комплекс не может заменить правильного и сбалансированного рациона, который позволяет в течение дня получать достаточное количество необходимых для нормального функционирования организма веществ.

При этом всем, кто занимается спортом, необходимо потреблять витамины и минералы в больших количествах. При высоких физических нагрузках потребность в этих ценных веществах возрастает. Их недостаток может привести как к ухудшению спортивных результатов, так и к различным недомоганиям. Поэтому фрукты для спортсменов оказываются особенно полезным дополнением ежедневного рациона.

Недостаток фруктов в том, что они очень калорийны. Они содержат большое количество углеводов и сахара, которые при чрезмерном употреблении откладываются в виде лишнего жира. Особенно богаты такие продукты фруктозой, которая, в отличие от глюкозы, не может напрямую быть использована в качестве источника энергии.

Поэтому некоторые отказываются от употребления фруктов. Многие спортсмены, которые тщательно подходят к составлению своего ежедневного рациона, не уверены, можно ли им употреблять эти продукты. Полностью исключать фрукты из своей диеты не нужно, если только вы не профессиональный спортсмен, которому по определенным причинам необходимо питание, не содержащее их.

Фрукты и лишний вес

Содержащаяся в этих продуктах фруктоза превращается в лишний жир в том случае, если в организме много гликогена. Это вещество, которое служит источником энергии, накапливается в печени. Фруктоза, употребленная в то время, когда запасы гликогена велики, идет во вред фигуре.

В то же время ученые установили, что при одном и том же количестве калорий люди, которые получают большую их часть из фруктов, оказываются гораздо стройнее тех, кто питается другими видами углеводов и белковой пищей. Таким образом, фрукты на самом деле не мешают похудению, а наоборот, способствуют избавлению от лишнего жира. Но всем, кто хочет держать себя в форме, необходимо употреблять их правильно.

Как употреблять фрукты

Правила употребления фруктов, которые следует соблюдать спортсменам, довольно просты.

  • Лучше всего есть фрукты с утра. Во время ночного сна организм расходует запасы гликогена, поэтому после употребления таких продуктов утром вся фруктоза будет переработана в это вещество.
  • Также очень уместными оказываются фрукты после тренировки. Во время активных занятий спортом гликоген расходуется довольно быстро, и их употребление в это время будет как нельзя кстати. Фрукты не только помогут пополнить запасы гликогена, но и станут отличным источником других углеводов помимо фруктозы, которые также необходимы организму после тренировки.
  • Можно употреблять фрукты за час или полчаса до начала тренировки. В таком случае они также помогут восполнить запасы гликогена, который необходим для активных занятий спортом, и станут источником глюкозы — она поможет мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Для спортсменов, которые следят за своей фигурой, хорошим дополнением к фруктам будет кальций. Этот минерал предотвращает превращение фруктозы в гликоген даже в том случае, если его запасы в печени велики.

Таким образом, фрукты могут быть ценным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов для спортсмена. Однако важно иметь в виду, что они легко могут способствовать набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять их правильно — в таком случае вреда для фигуры можно избежать.

proka4aem.ru

Вверх