Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

logo

Горячие мясные, рыбные и овощные блюда на Новый 2019 год

21 февраля 2018

По восточному календарю 2019 — год Земляной Желтой Свиньи. С приготовлением блюд к этому году сложностей не будет никаких. Все и так ясно. Свиному мясу — нет, остальным продуктам — да. В качестве горячих блюд в год Свиньи хорошо подать курицу с яблоками, фаршированную щуку, красную рыбу в белом соусе и необычные пельмени с «сюрпризом». Выглядят эти блюда красиво и празднично.

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Как выбрать хорошую крольчатину

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб.

А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.

Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Как приготовить кролика в сметане

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/krolik-tusheniy-v-smetane-v-duhovke-poshagoviy.html

Популярные вкусные рецепты кролика тушеного в сметане

К тому же крольчатина не содержит холестерина, что не допускает развитие атеросклероза. Зато в нем имеются: легкоусвояемые белки, калий, фосфор, фтор, железо, марганец, витамины С и группы В. Еще одно достоинство – это мясо не аллергенно, поэтому его можно давать не только беременным дамам, но и детям до годичного возраста.

Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Как выбрать хорошую крольчатину

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб.

А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.

Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Как приготовить кролика в сметане

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/krolik-tusheniy-v-smetane-v-duhovke-poshagoviy.html

Как составить меню на неделю для ребенка с 1 года до 2 лет: рецепты

Прикорм для деток вводят после того, как им исполняется пять месяцев. С этого времени ребенок пробует новые продукты. К году пища ребенка оказывается достаточно разнообразной и питательной. Однако рацион годовалого малыша все-таки серьезно отличается набором разрешенных продуктов и способами их термической обработки.

Составляя меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, можно продумать оптимальный рацион, который будет питательным и максимально полезным.

Особенности рациона ребенка в 1 – 2 годика

Формирование меню ребенка в 1 – 2 годика – это ответственная задача для заботливых родителей. В это время формируются вкусовые предпочтения малыша. Структура блюда всегда обладает особенностями, поэтому еду рекомендуется видоизменить с учетом детского организма.

Питание ребенка с 1 года до 2 лет

Наилучшим выбором будет пюре образная пища или блюда, которые содержат в себе комочки небольших размеров.

В обязательном порядке желательно формировать правильный режим питания.

Например, кушать лучше всего в одно и тоже время для того, чтобы еда усваивалась наилучшим образом.

Желательно помнить о том, что обед обычно приходится на 12 – 13 часов дня, поэтому от этого нюанса желательно отталкиваться при разработке правильного рациона.

Порции пищи для малыша должны отличаться от объема еды взрослого человека. Максимально возможный объем порции составляет 200 граммов. Желательно давать еду почаще, но ориентируясь на это количество.

Если годовалого ребенка продолжают кормить грудью или он только завершил грудное вскармливание, нужно понимать, что этот аспект влияет на рацион. Изначально грудное молоко остается основным источником питания, поэтому прикорм представляет собой только дополнительный прием пищи.

Интересно! Подарки на Новый год детям, какие дарить.

Обзор рациона для ребенка 1 – 2 годика

Перед тем, как продумать меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, желательно понять, какой рацион является наиболее питательным и подходящим.

рацион питания ребенка должен включать в себя кучу полезных веществ

Малышу разрешается давать практически любые продукты питания, но при этом они должны соответствовать его возрасту и подходить для организма.

  1. Ребенка на полноценное питание переводят постепенно, так как требуется дополнительное время для улучшения работы кишечника и возможности полноценного переваривания еды.
  2. Объемы порций увеличиваются по мере улучшения состояния ЖКТ. При этом консистенция пищи должна приближаться к «взрослому» варианту. Этому способствует не только развитие ЖКТ, но и укрепление жевательных мышц.
  3. Мясо рекомендуется вводить в рацион карапуза после годика. Предпочтение отдают кролику, молодой говядине, постной свинине, курице. Желательно проверять мясо на его качество и свежесть.
  4. Деткам нужно регулярно предлагать кисломолочные продукты: кефир и творог низкой жирности.
  5. Супы желательно не зажаривать для того, чтобы они были более легкими для детского ЖКТ.
  6. В рационе должны присутствовать отварные, запеченные и тушеные продукты с минимальным содержанием сахара и соли.

Примерное меню на день для ребенка 1 – 2 годиков

В день желательно запланировать 5 – 6 приемов еды. Утром предлагается молочная смесь, перед сном – нежирный кефир. Основными приемами пищи будут завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Мясо незаменимый источник белка

Нужно помнить о том, что сытый малыш спит крепче, поэтому перед сном желательно давать нежирный кефир.

  1. Завтрак. После пробуждения ребенку дают бутылочку с молочной смесью. Через время можно давать каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Постепенно в рацион включают гречку, рис, затем – овсяную, кукурузную, пшенную каши. Нужно варить каши в следующей пропорции: 200 граммов молока или воды и пару столовых ложек крупы. Нужно отметить, что манка считается менее полезной, поэтому приучать малыша к этому блюду нежелательно. Дважды в неделю рекомендуется давать паровой омлет без добавок, так как он считается достаточно полезным для маленьких деток.
  2. Ланч. Для поддержания активности малыша рекомендуется давать йогурт с кусочками фруктов или фруктовое пюре. Педиатры отмечают, что фрукты стимулируют ЖКТ к последующему приему обеда. К ланчу разрешается добавить диетическое или несдобное нежирное печенье.

    Во многих ситуациях ланч приходится на прогулку, поэтому желательно взять еду с собой.

  3. Обед. Данный прием пищи будет основным, но размеры порции должны быть небольшими. На первое блюдо дают суп с гипоаллергенными овощами. На второе блюдо рекомендуются несладкие каши без молока, овощные пюре с мясом, рыбкой или говяжье, куриной печенью. Обед готовят без поджарки, специй, большого количества соли. Летом на обед разрешается предложить свежий овощной салат. Именно обед должен быть направлен на получение питательных компонентов.
  4. Полдник. В это время дают молочную кашу, творог с мелко порезанными фруктами, творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин.

Каким должно быть питание ребенка от года до 2 лет

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы ужин был не слишком поздним и плотным. Малышу можно предложить кашу без молока с мясными тефтелями, кусочками мяса или рыбы, овощное рагу с одной – двумя капельками растительного масла. Такой ужин улучшит работу ЖКТ и предотвратит запоры.

  • Второй ужин. Ребенку можно дать кисломолочную смесь или детский кефир.
  • Полезно! У грудничка красное горло, чем лечить.

    Рецепты блюд на неделю для детей 1 – 2 годиков

    Для детей разрешается готовить разнообразные блюда. Однако перед тем, как составить рацион, желательно внимательно изучить доступные рецепты.

    Суп-пюре с курицей и овощами

    Суп-пюре с курицей, овощами

    Ингредиенты:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 3 картошки;
    • один помидор;
    • одна морковка;
    • лук.

    Способ приготовления:

    1. Курицу отваривают отдельно.
    2. Овощи моют и чистят. Морковь и лук мелко шинкуют, помидор режут на кусочки небольших размеров. Овощи тушат на растительном масле пару минут.
    3. Картофель режут на небольшие кубики и отваривают. Через 10 минут к картошке добавляют остальные овощи и готовят до готовности.
    4. Готовую курицу режут на кусочки, смешивают с овощами.
    5. Все ингредиенты измельчают в блендере. Полученную смесь разбавляют овощным бульоном и доводят до кипения на печке.

    Для деток постарше предлагают такой же овощно-мясной супчик, дополнительно добавляя болгарский перец.

    Салат свекольно-яблочный

    Такой салат полезен для улучшения ЖКТ ребенка и профилактике запоров.

    Ингредиенты:

    • половина яблока средних размеров;
    • половина свеклы небольших размеров;
    • 0,5 чайной ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу отваривают до мягкости и натирают на терке.
    2. Помытые и очищенные яблоки добавляют к свекле.
    3. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла.

    Такой салат считается достаточно полезным для большинства деток.

    Паровые рыбные котлеты

    Дети не очень любят рыбу, но паровые котлеты будут особенно полезными.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов рыбного филе;
    • одно яйцо;
    • лук небольших размеров;
    • морковь;
    • десертная ложка муки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе измельчают с луком через мясорубку.
    2. К рыбному фаршу добавляют тертую морковку и сырое яйцо. Смесь вымешивают и немного подсаливают.
    3. К фаршу добавляют муку.
    4. Из фарша делают котлеты, которые готовят в пароварке около получаса.

    Паровые рыбные котлеты подают с овощным гарниром или пюре.

    Творожок с бананом и персиком

    Ингредиенты:

    • 500 миллилитров детского нежирного кефира;
    • половина банана;
    • половина персика.

    Творожок с бананом

    Способ приготовления:

    1. Кефир греют на водяной бане, после чего из него отделяют сыр и немного творожка, которые протирают через сито.
    2. Банан и персик моют, очищают от шкурки и режут на небольшие кусочки.
    3. Фрукты и нежирный творог взбивают до однородной консистенции в блендере.

    Такой творожок с добавлением свежих фруктов считается полезным для многих детей.

    Продумывая меню для ребенка в 1 года до 2 лет с рецептами на неделю, нужно позаботиться о том, чтобы рацион был питательным и полезным, подходящим по возрасту для малыша.https://youtu.be/iNOUUeBy7cE  Загрузка …

    Примерное недельное меню для детей в возрасте полутора-двух лет

    Подробности Категория: Питание ребенка от года до двух лет

    ПонедельникЗавтрак: пудинг творожно-яблочный, чай с молоком, хлеб белый с маслом.Обед: салат из огурцов и помидоров (1-2 ложки), бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный.Полдник: кефир, печенье.

    Ужин: каша гречневая, детское молоко, хлеб белый с маслом.

    ВторникЗавтрак: каша манная с морковью, детское молоко, хлеб белый с маслом и тертым сыром.Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный.Полдник: фруктовое ассорти.Ужин: вареники ленивые, кефир.

    Завтрак: омлет натуральный, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: салат из капусты с черным изюмом, рассольник на мясном бульоне, молотое мясо со сметаной, овощное пюре (картофель, тыква, морковь) с зеленым горошком, морс ягодный, хлеб черный.Полдник: кефир, печенье, яблоко.Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, хлеб белый с маслом.

    Завтрак: пудинг рисовый с фруктовым сиропом, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: икра свекольная с яблоками, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот из свежих яблок, хлеб черный. Полдник: печенье детское, детское молоко.Ужин: капуста, тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром.

    Завтрак: пудинг творожный с черным изюмом, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный.Полдник: мусс яблочный, детское молоко, печенье.Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб белый с маслом и джемом.

    Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом.Обед: тертая морковь со сметаной, борщ, рыба, тушеная с луком, пюре сборное овощное, сок, хлеб черный.Полдник: пудинг манно-яблочный, детское молоко.Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом.

    Воскресенье

    Завтрак: крупеник с творогом, детское молоко, хлеб белый с маслом и повидлом.Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный.Полдник: яблоко печеное, кефир, печенье.

    Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом.

    Консистенция блюд зависит от того, сколько зубов уже присутствует у малыша. О том, как и когда приучать малыша жевать пищу, читайте ниже.

    Основы питания детей в полтора года

      Tags:
    • завтрак
    • обед
    • ужин
    • меню для детей

    Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

    Фото рецепты «Для ребенка от 1 года до 2 лет»

    При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

    Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

    Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

    Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

    Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

    У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

    В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

    Рецепты для детей 1,5 года

    Достигнув двухлетнего возраста, малыш начинает складывать в сознании новые предпочтения относительно той еды, которая составляет его ежедневный рацион. Теперь его пища практически не отлична от той, что кушают его родители, правда, сразу знакомить ребенка со взрослыми «лакомствами» совсем не стоит. Малыш начинает проявлять недовольство по поводу нелюбимой еды и выражает восторг, когда еда ему по вкусу.

    Рацион ребенка 2 лет

    Еще недавно малыш кушал только каши, молочко, пюре из овощей и плодовых фруктов. Теперь объем и разновидность блюд значительно шире. Можно выделить основные положения в рационе малыша двух лет:

    1. В день малыш питается 5 раз.
    2. По насыщенности и питательности утренний и вечерний приемы пищи должны быть одинаковыми, а полдник и второй завтрак дополняют легким перекусом. Основным по питательности должен стать обеденный прием пищи.
    3. В 2 года ребенку необходимо составлять меню, в которое входит три блюда на обед: жидкая пища, кусочек мяса, рыбы с гарниром, кисель или чай.
    4. В рационе малыша должны постоянно быть овощи, фруктовые культуры, крупы, мясные продукты, рыба, яйцо и молоко.
    5. Ингредиенты для приготовления блюд могут быть различными, но по содержанию углеводов они должны достигать 70 — 80%.
    6. Каждая группа продуктов для ребенка имеет свое прямое назначение, поэтому менять один вид продукта на другой не представляется возможным.

    Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

    Пюрированые супы на первое малышу можно предлагать как и раньше. Будет лучше, если бульон будет сварен на курице, крольчатине или телятине.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 1/2 кг;
    • морковь сырая очищенная — 1 штука;
    • лук — репка — 1 головка;
    • молоко небольшой жирности — 1 стаканчик;
    • мука — 1 ст. ложечка;
    • масло сливочное — 2 ст. ложечки;
    • вода очищенная — 1/2 л;
    • сметана небольшой жирности — 0, 5 ст. ложки;
    • различная зелень по предпочтениям.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо приготовить бульон из куриного мяса. Когда мясной бульон будет полностью готов, мясо необходимо будет вынуть и поставить остужать, а в бульон добавить морковь и лук — репку. Варить овощи необходимо до момента, пока морковь не размякнет. Куриное мясо разбирают руками на части и вместе с морковью перекручивают при помощи мясорубки. Готовый фарш смешивают с половиной стакана куриного бульона, молоком, маслом и мукой. Получившуюся массу хорошо вымешивают до состояния однородности. Подают блюдо с нежирной сметаной, добавив туда зелени по предпочтениям.

    Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

    В качестве второго для детей может составлять рагу, овощи, приготовленные с путем тушения, различные пудинги. Если мясной продукт или рыбу приготовить на пару, то его ценность по полезным веществам будет значительно выше.

    Пудинг из мяса

    Ингредиенты:

    • мясо телятины — 50 гр;
    • хлеб из белой муки — 1 кусочек;
    • молоко средней жирности — 50 мл;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • масло слив. — 1 чайная ложка;
    • сухарики измельченные — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Белый хлеб необходимо размочить в молоке. Мясо телятины вываривают и измельчают при помощи мясорубки вместе с белым хлебом. В готовую массу добавляют желток и тщательно вымешивают фарш. Белок взбивают в мягкую пенку и вводят в получившийся фарш. Поверхность противня смазывают маслом, посыпают измельченными сухарями и выкладывают фарш. Лист накрывают бумагой и запекают продолжительностью в 20 минут. Такое блюдо можно подавать в совокупи с гарниром пюре из картофеля.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • мясной продукт (курица, телятина или крольчатина) — 60 гр;
    • хлеб из белой муки — 1 кусочек;
    • масло сливочное — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Мясо измельчают с помощью мясорубки. В молоке или в воде замачивают белый хлеб и вновь пропускают с мясом на мясорубке. В готовый фарш добавляют соль и сливочное масло. Полученную массу тщательным образом вымешивают, чтобы получилась однородная гладкая смесь. Формируют котлетки и закладывают их в кастрюльку, немного залив их горячей водой. Кастрюлю накрывают герметичным образом и ставят в духовой шкаф на полчаса.

    Рецепты для детей 2 лет: десерт

    Детские десерты должны помогать организму переваривать пищу и, одновременно, быть вкусным и достаточно полезным. Можно приготовить один из десертов, который ребенок, непременно, захочет попробовать, ведь не все, что полезно, придется ребенку по вкусу.

    Пудинг из булочки с кремом

    Ингредиенты:

    • булка белая, предварительно подсушенная — 200 гр;
    • масло сливочное на кончике ножа;
    • молоко средней жирности — 1/2 ст;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • мука просеянная — 5 гр;
    • сахар по предпочтению.

    Приготовление:

    Подсушенную булочку режут на ломтики, которые смазывают маслом и вкладывают их в формочку. Яичный желток соединяют с нежирным молоком и добавляют в эту смесь сахар и муку. Готовый состав на слабом огне доводят до состояния загустения. Получившимся кремом заливают булочки и ставят в духовку на полчаса, дожидаясь, пока не готовое блюдо не приобретен желтоватый оттенок.

    Автор: LinaZhukova

    Дата публикации: 18.01.2016

    Кормление ребенка в 1,5 года

    Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную. И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи. Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду — это не страшно. Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).

    Режим кормления ребенка после года

    До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление. Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню — кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану — через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты. В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).

    Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.

    Каши занимают важное место в меню малыша — их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог. Вместо каши иногда давайте макароны.

    Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).

    Кормление ребенка в полтора года

    Ребёнок в полтора года должен получать 4-хразовое питание и постепенно нужно делать так, чтобы самым сытным был обед — 30% от калорийности всего рациона, завтрак и ужин — 25%, полдник — 15-20%. Хорошо на завтрак и ужин давать овощные блюда, каши или творог. На обед приготовьте два блюда. Суп сделайте на воде (мясной бульон пока не стоит вводить в рацион крохи), на второе дайте малышу рыбу или мясо с овощами, или творог. Предложите салат из тёртых овощей.

    Кормление ребенка до 2 лет должно быть правильным и сбалансированным, что позволит вашему чаду быстрее привыкнуть к более взрослой пище и получать все необходимые полезные вещества. Главным условием является то, что все продукты желательно готовить на пару или запекать в духовке. И еще, это лишь рекомендации, так как у малышей к этому возрасту обычно уже есть свои любимые блюда и каждая мама знает какие. Но, часто дети хотят кушать только сладкое в этой ситуации мама должна разнообразить меню ребёнка и приучать его к здоровому питанию.

    Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

    Горячие мясные блюда

    Пять разных холодных закусок на праздничном столе — это, разумеется, отлично. Но не стоит забывать про горячие мясные блюда. Ведь курица с яблоками или пельмени с «сюрпризом» не только украшают новогодний стол, но и превращают вечеринку в настоящее гастрономическое событие.

    Курица с яблоками

    Мы подобрали для вас интересное и очень простое в исполнении праздничное блюдо из курицы. По рецепту добавляется яблочный сидр, но вы можете взять газированное вино, так будет еще интереснее.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая тушка курицы;
    • 2 яблока;
    • 180 г лука-шалот;
    • 200 г масла;
    • 3 веточки розмарина;
    • 300 мл яблочного сидра;
    • 80 г масла сливочного;
    • 80 мл масла оливкового;
    • 20 г сахарного песка;
    • 2 щепотки перца черного свежемолотого;
    • по вкусу соль.

    Требуется: 1 час 55 минут. Каждая порция: 350 ккал.

    Приготовление:

    1. Вымыть курицу, обсушить бумажными полотенцами.
    2. В кастрюле с утолщенным дном разогреть 20 г сливочного масла и 40 мл растительного, подрумянить птицу со всех сторон и достать из кастрюли.
    3. Лук-шалот почистить, нашинковать колечками, отправить в кастрюлю (где обжаривалась курица), добавив оливкового масла, немного розмарина (листья с 2 веточек), черный перец, соль.
    4. Обжарить лук до кремового цвета.
    5. Вернуть тушку птицы в кастрюлю, добавить сидр, закрыть крышкой, тушить 60 минут на очень слабом огне, один раз перевернув.
    6. Почистить яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать дольками.
    7. В сковородке разогреть оставшуюся часть масла сливочного вместе с сахарным песком, выложить яблоки, выдержать на плите ломтики, пока они не покроются красивой карамельной корочкой.
    8. Когда мясо будет готово, положить в кастрюлю яблоки, потушить еще 5 минут, посыпать оставшимся розмарином. Немного курицу охладить, а затем порубить кусочками и подавать с яблоками.

    На заметку: не волнуйтесь, если яблоки сильно подрумянятся — так привкус карамели будет еще ярче, а курице он особенно идет.

    Новогодние пельмени с гаданием внутри

    Делать новогодние пельмени с сюрпризами уже стало традицией, каждое послание-сюрприз является добрым пожеланием на следующий год.

    Пельмени готовят с необычными начинками. В них кладут монеты, колечки, пуговицы, горошины черного перца и многое другое.

    Вернее, начинку делают мясную, а во время лепки кладут «сюрпризы». Но гостей лучше пожалеть, не подвергая их зубы опасности, и начинить пельмени съедобными «сюрпризами».

    Вам понадобятся:

    • яйцо куриное;
    • ¾ стакана обычной воды;
    • 300 г муки;
    • 2 г соли;
    • по 180 г мякоти говядины + баранины;
    • 50-60 г масла «Крестьянского»;
    • 30 мл сливок;
    • 2 луковицы;
    • 1-2 г ореха мускатного;
    • по вкусу приправить.

    Требуется: 1 час. Количество калорий: 306 ккал.

    Как готовить:

    1. Просеять муку, насыпать горкой, сделать углубление в центре. Влить в него воду, добавить куриное яйцо, соль. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой, оставить «отдохнуть».
    2. Из баранины и говядины сделать фарш, прокрутив мясо вместе с маслом и орехом два раза.
    3. Приправить по вкусу. Постепенно влить в готовый фарш 30 мл сливок, добавить измельченный лук, все хорошо перемешать.
    4. Раскатать из теста колбаску, нарезать ее небольшими кусочками, а из них раскатать тонкие кружочки, на которые выложить начинку и сформировать пельмени. Готовить в кипящей воде 8 минут.

    Примерный список «сюрпризов» на Новый год 2019:

    • вишня — удача;
    • арахис — любовь;
    • апельсин — наслаждение;
    • горох — спокойная обстановка дома;
    • орех грецкий — здоровье;
    • гречка — благоприятные новости;
    • грибы — счастливая и долгая жизнь;
    • крупные деньги — к выигрышу;
    • зерно — богатство;
    • изюм — великий соблазн;
    • капуста — к денежной прибыли;
    • карамель — к любви;
    • картофель — повышение на работе;
    • клюква — неожиданные перемены в жизни;
    • кольцо — свадебные хлопоты;
    • курага — радость;
    • лавровый лист — карьерный рост;
    • монета — в материальном плане все будет благополучно;
    • морковка — к новому знакомству.
    • белая нитка — длительное путешествие;
    • зеленая нитка — дорога дальняя;
    • огурец — к хорошему сексу.
    • пуговица — к новой вещи.

    Совет: гостей обязательно предупредите, если в пельменях будут твердые «сюрпризы».

    Горячие рыбные блюда на Новый год 2019

    На новогодний стол рыбу можно приготовить разными способами: запечь в необыкновенном белом соусе или нафаршировать целиком.

    Лосось в белом соусе

    С красной рыбой идеально сочетается густой сливочный соус.

    Ингредиенты:

    • 400 г лосося (филе);
    • 300 г грибов;
    • 250 мл густых сливок;
    • по вкусу тимьян;
    • 20 г муки;
    • 45 г масла сливочного;
    • щепотка черного молотого перца;
    • по вкусу солить.

    Требуется: 35 минут. Калорийность порции: 189 ккал.

    Как готовить:

    1. Духовой шкаф разогреть до 150ºC. Разрезать кусок рыбы пополам, приправить солью, молотым перцем.
    2. Промыть тщательно грибы, нарезать, затем выложить в сковородку, закрыть крышкой и отправить на средний огонь. Через 2 минуты встряхнуть сковородку, чтобы грибы не прилипли ко дну. Минут через пять убрать крышку и слить воду, ее надо оставить.
    3. Добавить в грибы масло сливочное, прибавить огонь и жарить 5 минут. Посыпать мукой, обжаривать еще пару минут, помешивая.
    4. Влить к грибам воду, выделившуюся при жарке. Когда жидкость загустеет, добавить сливки, хорошо перемешать и довести сливочный соус до кипения, приправить по вкусу, снять с огня.
    5. Подготовить два куска пергамента (примерно 30×40 см). В центр каждого листа выложить филе, на него соус с грибами. Поднять края пергамента над лососем, соединить и завернуть 3 раза.
    6. После этого открытые концы пергамента закрутить (выглядит как конфета). Запекать рыбу в духовке около 12 минут.

    Щука, фаршированная целиком

    Фаршированная щука прекрасно дополняет новогодний стол, к тому же ее подают не только горячей, но и холодной.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка щуки (вес — 1,5 кг);
    • 3-4 веточки укропа;
    • по вкусу растительное масло;
    • 1 пучок лука зеленого + петрушка;
    • 400 г вчерашней белой булки;
    • 2 яйца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • немного молока;
    • соль по вкусу;
    • 1 горсть оливок без косточек.

    Требуется: 2,5 часа. Каждая порция: 326 ккал.

    Как готовить:

    1. Хорошо промыть щуку, убрать чешую. Ножницами вырезать из головы жабры. С двух сторон вдоль жаберных щелей сделать надрез. Кожа, которая соединяет голову щуки со спинкой, остается нетронутой.
    2. Голову щуки отогнуть назад и отделить кожу от мякоти, используя небольшой острый нож.
    3. Изнутри вырезать ножницами плавники. Очищенное от кожи филе отсечь, не доходя до хвостовой части 2 см. Должна остаться шкура щуки с головой, плавниками и хвостом. Ее надо расправить, пока отложить.
    4. Из тушки убрать внутренности, хребет и ребра. Мякоть промыть, нашинковать кусочками, удаляя мелкие косточки.
    5. С булки срезать корочку, мякиш залить молоком. Сложить в емкость блендера кусочки мякоти, слегка отжатую булку, яйцо, все измельчить.
    6. Зелень нашинковать, измельчить чеснок. Оливки откинуть на дуршлаг. Затем нарезать кружочками.
    7. К фаршу рыбному добавить: оливки, рубленый чеснок, по вкусу зелень. Приправить специями, хорошо перемешать.
    8. Подготовленную кожу щуки наполнить приправленным фаршем.
    9. В разогретую духовку (200°С) отправить рыбу, выложив ее на смазанный противень вниз брюхом. Необходимую форму ей придать сразу, затем обмазать яичной болтушкой, запекать 75 мин.

    Хозяйке на заметку: можно применить другой способ очищения: из щуки сначала надо извлечь кости, а потом аккуратно ложкой вынуть все мясо.

    Фаршированная щука с шампиньонами

    Для приготовления этого блюда на Новый год 2019 выберите мелкие шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 7 шляпок шампиньонов;
    • 1 щука;
    • листочки тимьяна с 2 веточек;
    • по вкусу чеснок;
    • по 200 г сливок и сметаны;
    • 150 мл белого вина;
    • ½ ст. ложки крахмала кукурузного.

    Требуется на готовку: 2 часа. Калорийность: 367 ккал.

    Как готовить:

    1. Вдоль хребта разрезать щуку, убрать кости, внутренности, хорошо промыть и бумажными полотенцами обсушить. Натереть солью.
    2. Отварить в белом сухом вине шампиньоны (4-5 мин.), откинуть на сито и остудить.
    3. Сливки довести до кипения. Развести кукурузный крахмал небольшим количеством воды, при непрерывном помешивании ввести в горячие сливки. Приготовленная смесь не должна быть слишком жидкой.
    4. Добавить в сливочную смесь перец, соль, шампиньоны, измельченный чеснок и листья тимьяна.
    5. Заполнить этой начинкой щуку, зашить нитками спинку. Со всех сторон тушку обильно смазать сметаной.
    6. Выложить рыбу на смазанный противень. Поставить в горячую духовку, запекать при 170 градусах до готовности.

    Рецепты овощных блюд для праздничного стола

    Самый простой и привычный овощной гарнир на Новый год — запеченный картофель. Предлагаем 2 варианта новогодних блюд из картофеля.

    Запеченный картофель с помидорами черри и каперсами

    Для новогоднего стола хочется приготовить гарнир интереснее привычного запеченного картофеля. Так в рецепте появились помидоры черри и каперсы.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 4 картофелины;
    • 10 томатов черри;
    • 1 горсть каперсов, консервированных в соли;
    • 5-6 штук тимьяна;
    • 50-60 мл масла оливы;
    • 5 г соли;
    • перчить черным свежемолотым перцем по вкусу.

    Общее время готовки: 35-40 мин. Калорийность порции: 255 ккал.

    Как готовить:

    1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190ºC.
    2. Разрезать томаты черри на половинки.
    3. Почистить картошку, затем нашинковать ровными кружками.
    4. Выложить на дно формы кружочки картофеля, затем черри, сверху — каперсы, сбрызнуть маслом, разложить веточки тимьяна.
    5. Картошку поставить в горячую духовку примерно на 20-25 минут.

    Картофель в мундире с болгарским перцем

    Чтобы запеченный картофель не был похож на повседневное блюдо, надо положить внутрь клубня яркую начинку.

    Ингредиенты на 2 персоны:

    • 1 желтый + 1 красный перец;
    • 2 дольки чеснока;
    • 12 небольших маслин без косточки;
    • 2 небольшие картофелины;
    • 130 г сыра моцарелла;
    • 1 горсть листьев базилика;
    • по вкусу приправы.

    Приготовление: 45 мин. Количество калорий: 330 ккал.

    Как сделать:

    1. Из перцев убрать семена, затем каждый стручок разрезать на 4 части и нашинковать ломтиками, базилик, чеснок измельчить, моцареллу нарезать кубиком.
    2. Смешать перец с маслинами и чесноком, приправить. Кожуру картофеля проколоть.
    3. Подготовленные продукты положить в форму, готовить 15 минут в духовке или пароварке.
    4. В миске смешать перец с моцареллой. Надрезать каждую картофелину и уложить внутрь начинку из перца, снова переложить картофель в форму, готовить 5-10 минут. Достать, сверху посыпать базиликом.

    Рекомендации по украшению новогодних блюд и сервировке стола

    Астрологи советуют сервировать стол в классическом новогоднем сочетании красного и белого цветов. Праздничный стол, сервированный посудой в такой цветовой гамме, подарит уют и праздничное настроение.

    Будет также полезно узнать, как вкусно приготовить кролика в сметане.

    О том, сколько варить пельмени, рассказывается тут.

    Здесь есть рецепты всех видов киевского торта.

    Прекрасным дополнением к посуде будут белые и красные аксессуары. Красные салфетки, перетянутые лентами белого цвета, и фарфоровые статуэтки. Бокалы можно взять классические или из белого матового стекла, но обязательно с золотым рисунком. Столовые приборы тоже выбрать золотого оттенка. С яркими цветами идеально сочетаются растения, например веточка пихты, а добавить уюта помогут плетеные салфетки.

    Правильно подобранное новогоднее меню для праздничного стола только поддержит общую идею. Продукты надо взять яркие: подойдет красная рыба, свежие томаты, разноцветные перцы и свежая зелень. На плоскую тарелку выложить яркие салатные листья, на них можно подавать рыбу и запеченный картофель.

    Фаршированную щуку разместить на подогретом овальном блюде и дополнить свежими томатами, запеченными на гриле, зеленым луком и листовой петрушкой. Специальными ножницами для разделки птицы разрезать на порции готовую курицу. Положить куски птицы на сервировочное блюдо, придать им форму целой тушки. Вокруг выложить яблоки.

    Еще больше рецептов горячих блюд на Новый год 2019 можно найти в этом видеоролике.

    Вверх