Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Круассаны из готового теста – хрустящая выпечка без хлопот. Лучшие рецепты круассанов из готового теста: сладких или соленых

logo

Сладкая выпечка из слоеного теста (10 рецептов)

Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. И живут там старые добрые кулинарные традиции. Путешествовать по большим планетам и тихим улочкам всегда увлекательно. Даже, если кажется, что уже был тут, и все видел, и все пробовал. Всегда найдется что-то для новых открытий.

Сегодня мы отправимся в звездную систему «Выпечка из слоеного теста». Найдем планету в этой системе «Сладкая выпечка из готового теста». И наша экскурсия началась!

Главная цель нашего путешествия – найти такие рецепты, чтобы близкие и друзья были поражены нашим талантом, и признали в нас Великого Кулинара. Но при этом, на изготовление каждого лакомства чтобы у нас уходило совсем мало времени, буквально чайная ложечка, да и сил – щепотка, и чтобы для начинки было все самое простое и часто встречалось в наших закромах.

Хоть мы с вами будем готовить наши кулинарные шедевры из готового теста, хочу для справки уточнить, что существует огромное количество разновидностей слоеного теста: дрожжевое, французское бездрожжевое, датское, пресное, содовое и т.д. Покупая в магазине готовое тесто, уточняйте. Это поможет в поиске подходящего рецепта. А я попытаюсь подсказать рецепты для разных видов теста.

Выпечка из бездрожжевого слоеного теста

Восточная сладость

Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
  • Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
  • Мёд – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо (желток) – 1 шт.;
  • Корица – для присыпки.
  1. Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать — будут горчить. Просто порубить.
  2. Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
  3. Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.Каждую часть хорошо раскатать. Толщина не должна быть больше 5 мм.
  4. Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
  5. Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
  6. Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики. Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
  7. Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
  8.  Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.

Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.

Если вам интересен рецепт пахлавы из слоёного теста, пройдите по ссылке.

Слойки с яблоками

Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.

Ингредиенты:

  • Тесто – 300 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Вода – 30 г.
  1. Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
  3. Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
  4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
  5. Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
  6.  Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  7. Готовые булочки смазываем джемом.

Слойки с яблокамиможно сделать не полностью открытыми, а как в следующем рецепте (пройдите по ссылке). Но для подобной решеточки из теста нужен фигурный валик.

Спиральные палочки с корицей

Хрустящий и нежный десерт за 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто – 1 упаковка (250гр);
  • Сл. масло – 1 ст.л.;Для присыпки:
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Тесто немного раскатывается, чтобы его толщина была меньше, чем 0,5 см. А потом складывается в 2 раза.
  2.  Каждая сторона теста смазывается маслом.
  3. Тесто нарезается на тонкие (1-1,5 см) полоски.
  4. Каждая полоска окунается в присыпку (смешанные корица и измельченные орехи). И скручивается в спираль.
  5. Застилается противень пергаментной бумагой. Выкладываются на него спиральки.
  6. Ставится выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

По аналогии с этой выпечкой, можно сделать сытные палочки, например сырные с кунжутом.

Пресное тесто (фило)

Галактобуреко

Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
  • Сл. масло – 250 г

Для крема:

  • Манная крупа – 150-170гр;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 250 г;
  • Сл. масло – 50 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ваниль.

Для сиропа:

  • Вода – 400-450 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Цедра лимона – с 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Ванилин.
  1.  Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед.
  2. Теперь нужно приготовить крем:Отделить желтки от белков.Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков.
  3. Взбить 50 г с желтками до густоты.
  4. Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
  5. Молоко с остальным сахаром закипятить.
  6. Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
  7. Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
  8. Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
  9. Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
  10. Смазать противень маслом.Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом.

Интересно! Такая тонкость, как сбрызгивание, а не смазывание листов маслом, делает тесто более хрустящим.

  1. На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста.
  2. Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
  3. Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитатьсяЭто – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило.

Трубочки с белковым кремом

Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!

Ингредиенты:

  • Тесто – 500гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150гр;
  • Соль – щепотка;
  • Масло чтобы смазать противень и металлические трубочки.
  • Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки сбиваем с солью. Когда образуется пена, добавляем сахар и сбиваем до пиков.
  • Размороженное тесто раскатываем и нарезаем из него длинные тонкие полоски по 2см в ширину.
  • Накручиваем полоски теста на формы, предварительно смазав их. Чуть-чуть не доходя до края, чтобы после запекания можно будет форму легко вынуть.
  • Важно! Если нет металлических форм, можно пользоваться плотной бумагой. Сделать из нее трубочки, и закрепить края степлером.

  • Смазываем желтками все трубочки и помещаем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Выпекаются трубочки при температуре 180 градусов 20 минут.
  • Даем трубочкам остыть, а потом вынуть форму. Заполняем  трубочки кремом.Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
  •  Сладкая пицца

    Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?

    Ингредиенты:

  • Тесто – 250 г;
  • Для соуса:

  • Сметана – 1,5 ст. л.;
  • Сгущенка – 1,5 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Для начинки:

  • Ананас (консервированный) – 5 колец;
  • Киви – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.
  • Приготовление

  •  Тесто раскатать. И уже можно переместить его на противень. Предварительно на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  •  Готовим соус.Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.Смешиваем сметану и сгущенку.Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
  •  Яблочной смесью смазываем основу для теста.
  • Киви и апельсин почистить. И нарезать их и кольца ананаса на тонкие дольки.
  • Выложить их шарами. Сначала апельсин, потом киви, а в конце ананас.
  • Сверху все смазать оставшимся кремом со сметаной и сгущенкой.
  • Определяем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Украсить пиццу можно сахарной пудрой или зернами граната.
  • Выпечка из готового слоеного теста

    Из слоеного теста что только не готовят: и круассаны, и рулетики, и пирожки с различными начинками. Только вот времени такая выпечка отнимает много. Но можно поступить проще — купить готовое тесто в магазине. Для тех, кому интересна выпечка из готового слоеного теста, Дамико подготовил список соответствующих рецептов.

    Круассан

    Круассаны — это рогалики из слоеного теста. Особенно они популярны во Франции, где их традиционно подают на завтрак.

    Ингредиенты

    • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста

    Способ приготовления

    1. Разморозить тесто.

    2. Нарезать его на длинные равнобедренные треугольники с основанием 7 — 10 см.

    3. их в рулетики, начиная от основания.

    В круассаны можно завернуть любую начинку. В качестве наполнителя используют шоколадную крошку, сгущенку, мед, джем, орехи, полоски сыра и ветчины.

    1. Смазать круассаны желтком и выложить на противень. Чтобы изделия не прилипли к противню, его надо выстелить пергаментом.

    2. Выпекать круассаны при 220 °C в течение 25 минут.

    Еще одна интересная статья: Настойка шиповника на спирту

    Волованы с креветочным жюльеном

    Волованы — это «стаканчики» из слоеного теста. Содержимое «стаканчиков» может быть самым разнообразным: можно наполнить их икрой, грибами, овощным рагу, морским коктейлем, салатом «Оливье». Обычно волованы подают к праздничному столу, но почему бы не разнообразить ими повседневное меню?

    Сырные палочки

    Эти пряные жгутики из слоеного теста являются превосходной закуской к пиву. Но даже если в вашей семье не любят пенное, палочки вряд ли доживут до завтрашнего дня.

    Пряный пирог с помидорами-черри

    Сочетание томатов, базилика, сыра и оливкового масла характерно для итальянской кухни. Этот пирог чем-то напоминает пиццу «Маргарита», столь любимую итальянцами.

    Слоеный рулет со шпинатом

    Всем известен яблочный штрудель, который подают к чаю или кофе с шариком мороженого. Однако в штрудель можно завернуть не только сладкую начинку. Вот рецепт отличной закуски.

    Слоеные звезды с медом и кунжутом

    Испеките к чаю это необычное печенье с медом и двумя видами кунжута. Оно не только вкусное, но и нарядное, поэтому его можно подать на праздничный стол.

    Слойки с глазированными сырками

    Эти хрустящие треугольнички с нежной творожно-шоколадной начинкой можно подать и к чаепитию в тесном семейном кругу, и к праздничному столу. Слойки можно взять на пикник или на работу, чтобы угостить сослуживцев.

    Французский королевский пирог

    Во Франции этот пирог с нежной ореховой начинкой подают на стол в день Богоявления. Вместе с начинкой в пирог запекают маленький сюрприз: фасолину, боб или фарфоровую фигурку. Того, кому достанется сюрприз, объявляют Королем и венчают его голову картонной короной. Имея готовое слоеное тесто, испечь королевский пирог достаточно легко.

    Ванильный мильфёй

    Слоеный торт с заварным кремом — это эталонный десерт. Нежный, воздушный, тающий во рту — настоящее блаженство!

    Самые вкусные сдобные булочки

    Данный рецепт очень прост в приготовлении. Используя его, даже самые неопытные хозяйки смогут удивить своих близких и угостить изумительными булочками, которые порадуют своими хрупкими сливочными краями и нежнейшим пушистым тестом внутри. Этим рецептом вам точно придется делиться, так что не убирайте его далеко. Тесто получается самое вкусное, нежное и аппетитное.

    По Вашему желанию можно экспериментировать с начинкой. Перед тем как разрезать раскатанное тесто на кусочки, добавить в него изюм, мак, корицу, ваниль или шоколадную крошку. А можно добавлять совсем несладкую начинку: чеснок, сыр, кусочки колбасы. Возможно, вы захотите испечь простые пироги с различными начинками, и для этого данный рецепт тоже подойдет!

    Единственное, что нужно учесть, — это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусным, и поверьте, этот рецепт вас не подведет.

    Рецепты сдобного теста делятся по способу приготовления: опарный и безопарный. Здесь мы рассмотрим оба способа. Опарное тесто для приготовления сдобы очень широко используется как в кулинарии.

    Вернуться

    Ингредиенты для приготовления сдобного теста

    В такое тесто добавляется малое количество сдобы: сливочного масла, сахарного песка и куриных яиц. Вся хитрость этого рецепта заключается в том, что сдоба замешивается сразу.

    Итак, для приготовления по этому чудному рецепту сдобного теста нам понадобится: молоко (жирность на ваше усмотрение) — 2 стакана; куриных яиц — 3 штуки; масло сливочное (можно заменить маргарином) — 100 г; сахарный песок — 1 стакан (без горки); свежие дрожжи — 30 г (альтернатива — 12 г сухих); пшеничная мука; растительное масло; щепотка соли.

    Информация для дам

    Содержание в продукте:

    • Белки — 7 г;
    • Жиры — 8 г;
    • Углеводы — 45 г.
    • Калорийность сдобного теста:

    Рецепт приготовления

  • Подогреть полстакана молока в микроволновой печи или на плите до температуры около 36 градусов (если капнуть на запястье, вы не почувствуете ни тепла, ни холода).
  • В теплом молоке следует растворить дрожжи и добавить по одной столовой ложке сахара и муки. Все оставить в теплом месте примерно на 15 минут.
  • Пока наши дрожжи начинают «бродить», включаем духовку. Температура, при которой выпекается сдоба, — 180 градусов.
  • Растапливаем на водяной бане масло или маргарин (дать остыть, чтобы не ошпарить дрожжи). Венчиком взбить яйца с 3 столовыми ложками сахара до однородной массы.
  • Через 15 минут дрожжи в стакане должны подняться. Берем глубокую миску, выливаем содержимое стакана, добавляем 1,5 стакана оставшегося молока, аккуратно выкладываем взбитые яйца, щепотку соли и перемешиваем.
  • Всыпаем небольшими порциями просеянную муку (это придаст сдобному тесту особую пышность, и булочки будут воздушными). Муки необходимо столько, чтобы при вымешивании тесто немного прилипало к рукам. Тесто должно быть эластичным и мягким, большое количество муки сделает сдобу грубой, и она не сможет подняться. Готовое тесто необходимо закрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.
  • Данный пункт в рецепте можно упустить, но главное — помнить, что сдобное тесто не любит спешки. Чтобы булочки получились воздушными, лучше через 20 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут.
  • После того как наше сдобное тесто подошло, его необходимо разделить на две равные половины.
  • Смазываем поверхность, на которой будем раскатывать сдобное тесто, и скалку растительным маслом.
  • Растапливаем сливочное масло на водяной бане (для начинки) и даем остыть. Именно в этом заключается секрет рецепта самых вкусных булочек, так как многие хозяйки используют растительное масло, и эффект получается уже не тот.
  • Раскатываем равномерно наше сдобное тесто толщиной примерно 2 см.
  • Кисточкой или руками равномерно наносим растопленное масло на сдобное тесто.
  • Разделываем тесто так, как это нам необходимо (в зависимости от того, что вы решили печь).
  • На смазанный растительным маслом противень необходимо уложить булочки, с учетом того, что по этому рецепту они должны хорошо подняться.
  • Теперь оставляем наше тесто «отдыхать» на 15 минут в теплом месте.
  • Отделить желток от белка. Желток взбить и нанести на булочки кисточкой (белок нам не пригодится, так как он начинает очень быстро пригорать и портит внешний вид булочек). Оставшееся тесто раскатываем, формируем из сдобного теста булочки и укладываем на второй противень.
  • После того как подошло время, ставим противень под номером один в разогретую до 180 градусов духовку, закрываем и ждем около 10 минут. Пока наши булочки сидят в духовке, открывать ее не стоит, так как тесто осядет и больше не поднимется, а булочки при этом потеряют свою пышность.
  • Готовность булочек можно проверить, проткнув их зубочисткой. Если тесто пропеклось, оно будет равномерно румяным со всех сторон и на зубочистке не останется прилипшего мокрого теста.
  • После того как мы испекли булочки, достаем их из духовки, накрываем полотенцем и даем сдобе в очередной раз отдохнуть (минут 10 будет достаточно).
  • С противнем под номером два проделываем все те же нехитрые манипуляции.
  • Опарный способ приготовления сдобного теста

    Ингредиенты для приготовления сдобного теста (опарный способ):

    Молоко коровье (жирность на ваше усмотрение) — 2 полных стакана, мука высшего сорта — 550 г, дрожжи прессованные — 50 г, яйца куриные — 5-6 штук; сахарный песок — 1-1,5 стакана; масло сливочное или маргарин — 100 г, еще маргарин — 100 г, растительное масло — 50 г, 0,5 чайной ложки соли.

    Это тесто готовят в несколько приемов:

    Для начала готовят опару, после на ее основе замешивают сдобное тесто.

    Данный вариант приготовления теста подходит в том случае, когда необходимо хозяйке положить большое количество сдобы — сливочного масла, куриных яиц, сахарного песка.

    Например, для тех, кто любит сладкие пироги.

    1. Итак, нам потребуется в теплом молоке (при температуре 36 градусов) растворить дрожжи — около 20 г, одну столовую ложку сахарного песка и муки, таким образом, чтобы получилось тесто по консистенции, как на обычные оладьи (около одного стакана).
    2. Опару нужно посыпать мукой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, можно и больше, при температуре около 30 градусов (дорогие хозяюшки, учтите, что опара не поднимется, если вы ее оставите на солнечном свете, хоть от него и тепло, она этого очень не любит; лучшее место — рядом с батареей). Опару можно считать готовой, когда она максимально поднимется, после чего она станет опускаться и поверхность начнет покрываться мелкими морщинками.
    3. В отдельной миске взбить куриные яйца с сахарным песком и солью, перемешать. Масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до температуры не более 37 градусов (чтобы не ошпарить наши дрожжи).В выбродившую опару ввести сдобу, постепенно добавить всю оставшуюся муку, хорошо перемешать опару со сдобой.

    В самом конце ввести теплое растопленное масло и вымесить тесто (лучше это делать на столе, предварительно смазав его подсолнечным маслом), в процессе вымешивания необходимо подсыпать небольшое количество муки, пока сдобное тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста — это основной момент при замесе дрожжевого сдобного теста. Сдоба невероятно любит, когда ее очень долго месят именно руками. Месить сдобное тесто необходимо не менее 25 минут.

  • После сдобное тесто положить обратно в глубокую миску, накрыть салфеткой или вафельным полотенцем, дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа.
  • Готовое сдобное тесто должно быть эластичным и пушистым. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
  • Можно приступать к разделке и выпечке, как описано в рецепте выше.
  • Как вы успели заметить, дорогие хозяюшки, рецепт оказался очень простым, сдобное тесто готовится из обычных продуктов, но булочки при этом получаются всегда очень вкусными. Приятного аппетита!

    www.jlady.ru

    Сдобное дрожжевое тесто

    Для сдобного дрожжевого теста вначале заводится опара, а после этого тесто замешивается. Рецепт сдобного теста для булочек, плюшек, пончиков, сладких пирогов, пирожков и куличей, это самое несложное, сдобное тесто, которое легко сделать дома своими руками.

    Муку для сдобного теста на дрожжах нужно брать обязательно высшего сорта, белую; и будет лучше перед тем, как месить тесто, муку просеять, чтобы сдоба получилась пышной, воздушной.

    Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать готовой сдобе более яркий желтый цвет, можно добавить в тесто 7-8 капель спиртовой настойки шафрана (которая продается в аптеках), смешанной с 1 ч.л. кипяченой воды.

    Для приготовления сдобного дрожжевого теста для булочек или куличей, после того, как тесто хорошо поднимется, можно добавить в него изюм, распаренный мак.

    Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста на опаре

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 300 г;
  • дрожжи прессованные – 40-50 г;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • соль.
  • Рецепт сдобного дрожжевого теста сладкого

    1. Нагреваем в кастрюльке весь объем молока до теплого состояния.
    2. Добавляем раскрошенные дрожжи, половинную норму муки, размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и ставим подготовленную опару в теплое место.
    3. После увеличения опары вдвое, кладем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.
    4. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Вымешиваем сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.
    5. Затем накрываем тесто и снова помещаем в теплое место, до тех пор, пока оно значительно не увеличится в объеме.
    6. Формуем из опарного сдобного теста булочки, пирожки, выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
    7. Далее выпекаем изделия в духовке до готовности; проверяем как обычно – деревянной лучинкой или зубочисткой.
    8. Если сдобного теста оказалось больше, чем, к примеру, начинки, то тесто следует переложить в пакет и убрать в морозильную камеру, а при необходимости заблаговременно разморозить, дать время на подьем и использовать для приготовления сдобной домашней выпечки.

      Что испечь из сдобного дрожжевого теста? Сладкое тесто подходит для выпекания пышных булочек, ватрушек, печеных пирожков, пирогов, сдобных плюшек, куличей и кексов из дрожжевого теста.

      chudo-povar.com

    Сдобные булочки дрожжевые

    Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

    Сдобные булочки из дрожжевого теста

    пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

    Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

    Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

    Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • молоко – 150 мл;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
    • дрожжи – 1 чайная ложка;
    • соль на кончике ножа;
    • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
    • сахарная пудра для украшения.
    • Процесс приготовления:

      Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

      Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

      Молоко слегка подогрейте.

      В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

      В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

      Добавьте опару, опять все перемешайте.

      В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

      Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

      Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

      Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

      Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

      Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

      При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

      Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

      Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

      Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

      Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

      Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

      Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

      horoshieretseptyi.ru

      Тесто для сдобы

      Чтобы по выходных и на праздники баловать своих домочадцев румяными пирожками, горячими булочками и пирогами со всевозможными начинками, нужно научиться правильно делать сдобное тесто.

      В состав такого теста, кроме муки, сахара, соли и дрожжей, входит сдоба – сливочное масло, яйца, кефир или сметана. Изделия из него получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.

      Чтобы выпечка из сдобного теста была воздушной и не слишком твердой, следует не только подобрать хороший рецепт, но и научиться самостоятельно определять требуемое количество ингредиентов.

      Слишком большое количество муки может сделать готовые изделия очень плотными. Во время замеса постарайтесь уловить тот момент, когда тесто еще немного прилипает к рукам, но уже становится «легким» на ощупь. Готовые булочки или пирожки из такого теста будут буквально таять во рту.

      Ингредиенты для этого теста берите не из холодильника, а комнатной температуры. Пробуйте, экспериментируйте с начинками, добавляйте сдобу в разных пропорциях. Со временем вы обязательно найдете свой рецепт, благодаря которому аромат аппетитной выпечки будет витать по вашему дому каждые выходные.

      Сдобное тесто без яиц

      Этот рецепт выручит вас в том случае, если по каким-то причинам вы не употребляете в пищу яйца или же просто их не оказалось у вас

      Сдобное тесто для хлебопечки

      Выходные для того и созданы, чтобы радовать близких своими кулинарными шедеврами. Конечно, можно провести на кухне и целый день, колдуя над вкусностями. Но гораздо проще

      Сдобное слоеное тесто

      Хрустящая слоечка, да с горяченьким чайком – что может быть вкуснее. Мягкая, воздушная, просто тающая еще на губах, выпечка порадует любого сластену. А если еще

      Сдобное тесто на закваске

      Тем, кто не готовит выпечку из дрожжевого теста в силу каких-либо обстоятельств, можно предложить сдобное тесто на закваске. При его приготовлении есть нюансы, с которыми

      Сдобное тесто для пирогов

      Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один

      Сдобное тесто для рулета

      Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом.

      Cдобное тесто на пирожки

      Воздушная выпечка — предмет мечтаний начинающих кулинаров. Особенно это касается приготовления пирожков. Есть мнение, что хорошее сдобное тесто на пирожки получается только у опытных хозяек.

      Как сделать сдобное тесто

      Из сдобного теста можно испечь разные изделия – вкусные пироги, румяные булочки, нежные ватрушки, ароматные кулебяки и даже хлеб. Выпечка получается воздушной и очень аппетитной.

      testo-bistro.ru

    Вверх