Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Крылышки в майонезе под разными соусами. Быстро, вкусно, празднично, всегда по-новому – рецепты куриных крылышек в майонезе

Крылышки в майонезе под разными соусами. Быстро, вкусно, празднично, всегда по-новому – рецепты куриных крылышек в майонезе
logo

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.

Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.

Ингредиенты:

• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук; • жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек; • паприка – 1\2 чайной ложки; • чеснок – 2 зубчика среднего размера; • соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки; • черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль. Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?

Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

• куриные голени – 6 штук; • яйцо куриное – 3 штуки; • мука пшеничная – 5 столовых ложек; • сухари панировочные – полстакана; • жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой; • сливочное масло – 100 грамм; • соль — 1\3 чайной ложки; • специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.

3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.

6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.

Результат умопомрачающий!

Вам также будет интересно почитать:

  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Окорочка в духовке с розмариномОкорочка в духовке с розмарином
  • Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыромОтбивные из куриной грудки с помидорами и сыром
  • Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фотоРубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фото
  • Жюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фотоЖюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фото
  • Чахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецептаЧахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецепта
  • Курица фаршированная гречкой и запеченная в духовке целикомКурица фаршированная гречкой и запеченная в духовке целиком

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Салат из куриной грудки: простой и вкусный рецепт с ананасом и сыром

В этом салате совсем не много ингредиентов, тем не менее он очень вкусный и красивый — хороший вариант при неожиданном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 половинка
  • Консервированные ананасы — 1/2 банки
  • Твердый сыр — 150 г
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Майонез
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем до готовности (30-40 минут) и разбираем на волокна.

2. Остальные ингредиенты то же измельчаем: сыр натираем на крупной терке, грецкие орехи дробим, яйца мелко нарезаем кубиками, консервированные ананасы режем дольками.

3. Салат собираем слоями. Первым идет курица, которую нужно посолить, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.

Майонезом нужно покрывать каждый новый слой.

4. После курицы идет слой из яиц, затем сыра и ананаса. После ананаса так же нужен слой майонеза.

5 Сверху посыпаем салат грецким орехом и отправляем в холодильник минут на 20, чтобы все слои пропитались.

Готово. Приятного аппетита!

Легкий салат из куриной грудки с ананасом и кукурузой

Еще один салат с ананасом, но с совершенно другим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка вареная — 1 шт
  • Майонез
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Зелень укропа
  • Соль и перец молотый черный ( по — желанию )

Приготовление:

1. Отварную курицу и ананасы нарезаем мелкими кубиками и кладем в одну миску. Туда же отправляем консервированную кукурузу.

2. Сверху засыпаем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Добавляем соль и перец, заправляем майонезом и снова перемешиваем.

3. Даем салату настояться в холодильнике 20 минут, оформляем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Простой салат из куриного филе с огурцом и яйцами

И еще один простой, но эффектный салат с грудкой и омлетом.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе — 1 шт
  • 4 яйца
  • 1 свежий огурец
  • Половинка репчатого лука
  • Майонез

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте- приготовить яичные блинчики. Нужно разбить в миску 1 яйцо, взбить его вилкой, после чего вылить его на разогретую с растительным маслом сковороду и равномерно распределить по ней, чтобы получился блинчик.

Обжариваем яйцо буквально 30 секунд на среднем огне, после чего аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны еще 30 секунд.

С каждым яйцом проводим эту процедуру по отдельности, чтобы получилось 4 блинчика.

2. Получившиеся блинчики складываем вместе и нарезаем соломкой.

3. Вареную грудку режем на мелкие кубики, огурец нарезаем соломкой, а лук полукольцами. Соединяем все ингредиенты в одной миске вместе с омлетом, солим и заправляем майонезом.

4. Салат готов. Если готовите его в качестве праздничного блюда, то оно замечательно смотрится выложенным в формочке для салатов.

В этом рецепте можно безболезненно заменить огурец на пекинскую капусту.

Приятного аппетита!

Рецепт слоеного салата с куриной грудкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки
  • 50 г чернослива
  • 400 г грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 2 крупных яйца
  • 2 огурца
  • 100 г майонеза
  • 100 г натурального йогурта
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала необходимо обжарить грибы. Для этого жарим мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета, а затем добавляем свежие или размороженные грибы, солим, перчим и обжариваем смесь вместе еще 10-15 минут.

2. Остальные ингредиенты: отварную грудку, вареные яйца и чернослив нарезаем мелкими кубиками. Огурец натираем на крупной терке и отжимаем руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Чернослив нужно предварительно залить кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким.

Салат будем собирать слоями в специальной формочке. Если ее нет, то сделать ее можно просто обрезав пластиковую бутылку объема 1,5-2 литра, чтобы получилось широкое кольцо высотой 7-10 см.

3. Первым слоем идет курица. Выкладываем ее на дно, приминаем ложкой и поливаем заправкой, которую мы сделали смешав майонез с йогуртом и мелко рубленным чесноком.

Сверху слегка присыпаем черносливом. Чернослив полноправным ингредиентом не является и нужен для придания изысканного вкусового оттенка. Поэтому не нужно выкладывать его сплошным слоем.

4. После чернослива идет слой обжаренных грибов, затем заправка и мелко нарезанные вареные яйца. Яйца так же заливаем заправкой и последним слоем выкладываем огурцы. Этот последний слой приминать и утрамбовывать уже не нужно.

Толщина каждого слоя слоя должна составлять 1-2 см.

При желании огурцы можно слегка подсолить.

Готово. Приятного аппетита!

Салат из куриного филе с консервированной фасолью (без майонеза)

Салат, который можно назвать и диетическим и высокобелковым. Оба свойства весьма полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 600 г
  • Консервированная фасоль — 400 г
  • Соленые огурцы — 5 шт (200 г)
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Зеленый лук
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Процесс приготовления очень простой. Из всех продуктов термической обработке подвергаем только курицу (ее мы отвариваем) и грецкие орехи (их нужно подсушить в духовке).

Затем все ингредиенты (курицу, огурчики и зеленый лук) мелко нарезаем. Грецкий орех измельчаем. Выкладываем все в одну миску.

Туда же отправляем консервированную фасоль. Не забываем предварительно слить жидкость из банок, а саму фасоль пролить кипятком, чтобы с фасоли смылась слизь.

2. Салат перчим, добавляем растительное масло и соевый соус.

Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на соль и, если нужно, досаливаем.

Обычно досаливать не нужно, так как в салате и так достаточно соли из огурчиков и соевого соуса.

Готово. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт салата из жареной грудки и крабовых палочек

А вот рецепт в котором используется не вареная грудка, а жареная, что придает салату особый аромат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Крабовые палочки — 5 шт
  • Половинка репчатого лука
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

1. Филе режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Жарим до готовности, постоянно помешивая. При необходимости доливаем масло, чтобы появилась золотистая корочка, но мясо не пригорело.

2. Яйца и крабовые палочки мелко нарезаем и соединяем в одной миске.

3. Лук слегка маринуем. Для этого мелко его нарезаем, заливаем двумя ложками уксуса и оставляем на 10 минут. После этого уксус сливаем и маринованный лук готов. Добавляем его в салат вместе с остывшей курицей.

4. Остается только заправить салат майонезом, посолить и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления теплого салата из филе и овощей

Вариант теплого салата. Минус в том, что его нужно кушать сразу после приготовления, потом будет уже не так вкусно.

Салат из грудки с овощами «Баклажановый рай»

Снова салат с овощами, но уже холодный. Мне он нравится, потому что я очень люблю баклажаны. А еще в нем нет майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка вареная — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томаты — 2 шт
  • Зелень (укроп,петрушка,базилик) или любая зелень по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 3 шт

Заправка к салату:

  • Сметана — 5 ст.л 20%
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица острая — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего даем ему полностью остыть.

3. В одной миске соединяем нарезанные кубиками болгарский перец, томаты, вареные яйца и курицу. Туда же отправляем мелко рубленный чеснок и зелень.

4. Готовим соус. Для этого добавляем в сметану горчицу, сок лимона и оливковое масло. Солим, перчим и перемешиваем. Заправка готова.

5. В миску с салатом добавляем остывший лук и баклажаны.

6. Добавляем заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Необычный салат из филе с авокадо и сухариками

Авокадо уже давно перестал быть непонятным заморским фруктом и все чаще используется в приготовлении абсолютно разных блюд. Вот вам простой, но изысканный рецепт салата с куриной грудкой и авокадо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 1 шт
  • 1 авокадо
  • 1 огурчик
  • 1 помидор
  • Твердый сыр (Пармезан) — 100 г
  • Сухарики
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Салат айсберг
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка (либо соус «Цезарь»)
  • Соль
  • Чеснок сушеный — 1 щепотка

Приготовление:

1. Салат айсберг рвем руками и выкладываем на сервировочную тарелку. Сверху насыпаем мелко нарезанную мякоть авокадо и сбрызгиваем все соком лимона.

2. Следующим слоем идут огурцы, нарезанные соломкой, а за ними- разобранная на волокна вареная куриная грудка.

3. Затем идут нарезанные кубиками помидоры.

На этом этапе нужно добавить сушеный чеснок и слегка посолить салат

4. Засыпаем салат пармезаном.

5. Сметану смешиваем с майонезом и смазываем эти соусом салат. Обсыпаем его сухариками и готово.

Приятного аппетита!

Салат из куриных грудок со свеклой и черносливом

Если буржуйские фрукты вы не перевариваете, то вот классический рецепт со свеклой и черносливом. Очень популярный рецепт, по которому готовит уже не первое поколение хозяек.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие вареные свеклы
  • 1 вареное филе куриной грудки
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • 50-60 г чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 ст. ложек легкого майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Если свекла и курица уже отварены, то дальнейшее приготовление занимает буквально несколько минут.

1. Свеклу натираем на крупной терке и соединяем ее с мелко порезанным куриным филе.

2. Добавляем измельченный грецкий орех и нарезанный чернослив. Солим.

3. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Ну вот теперь, я думаю, голод не застанет вас врасплох, как говорилось в одной известной рекламе, потому что в вашем арсенале появилась пара легких рецептов на все случаи жизни.

Спасибо за внимание.

Что нужно знать о жидком дыме

Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

Куриные крылья получатся превосходными!

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

Жирная куриная тушка — то что нужно!

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

С применением жидкого дыма, сало получится отличным

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Рыбка — пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.

Копчёная сельдь

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Копчёная сельдь

Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

Как приготовить жидкий дым дома

Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

Рецепт 1

Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

Рецепт 2

Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Курица в маринаде с Карри

Рецепт 3

По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

Приятного аппетита

Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!

0← Предыдущая статьяСледующая статья →

Вам будет это интересно

Вкусовые качества сала, копчённого с жидким дымом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способомРецепты копчения сала с помощью жидкого дыма

Копчёная рыбаСколько необходимо времени для копчения разных продуктов

Копчёный палтусПалтус холодного и горячего копчения

Использование жидкого дыма позволит приготовить рыбу без коптильниСамый быстрый способ копчения рыбы

Фаршированная курица в духовке

фаршированная курица в духовке

Обычно для фаршировки выбирают тушку на 1.5 кг или чуток больше, замороженную лучше не брать. Если покупаете домашнюю курочку, то старайтесь выбрать птицу не старше одного года. Запекается фаршированная курица обычно из расчета 40 минут на один килограмм.

Фаршировать курицу можно овощами, яблоками, черносливом с рисом, гречкой, пупочками и куриной печенкой, грибами. Вот несколько вариантов, чем можно нафаршировать курицу:

  • ветчина и сыр;
  • грибы, сыр, лук, чеснок;
  • рис, чернослив, изюм;
  • гречка, морковь, куриная печень, лук;
  • картофель, яблоко, морковь, лук;
  • курага, чернослив, изюм, рис.

Смазывают тушку медом, сметаной, соевым соусом, майонезом. Добавляют специи и пряности по вкусу. Есть два способа фаршировки курицы:

  1. Первый и самый простой: курицу моют хорошо изнутри и закладывают выбранные продукты для фарша. Зашивают животик нитками или закалывают зубочистками.
  2. Второй метод более кропотливый: с тушки аккуратно снимают кожу, сохраняя крылышку и шею. Мясо соединяют с остальными продуктами для фарша или же используют для приготовления другого блюда. Кожу птицы набивают фаршем, зашивают и запекают.

Фаршированная птица с яблоками

курица с яблоками

Нам понадобятся:

  • 5 кисло-сладких яблок
  • Куриная тушка на 1.5 кг
  • Горсть чернослива без косточек
  • 40 г меда
  • 3 ложки горчицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • 100 г майонеза
  • Соль, перец

Птицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Соединить майонез с медом, толченым чесноком (3 зубчика) и горчицей, добавить немного соли и побольше перчику. Этим соусом натереть курицу хорошенько внутри и сверху. Яблоки помыть и нарезать дольками, чернослив замочить в горячей воде. Нафаршировать тушку яблоками, черносливом и выложить два измельченных зубчика чеснока.

Форму смазать слегка масло, выложить курицу и добавить с полстакана воды. Поставить в духовку на час, а то и на полтора, при 180 градусах. Периодически поливать курочку выделяющимся соком.

Курица в рукаве, фаршированная рисом

с рисом

Продукты:

  • 1 курица
  • 1 средний кабачок
  • 1 морковка
  • 2 средних белых лучка
  • 1 стакан длинного риса
  • Красный сладкий перец
  • Соль, чеснок
  • Немного карри и красной паприки
  • Пищевой рукав

Птицу помыть и оставить в сторонке, чтобы подсохла. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Морковь потереть, кабачки нарезать кубиками, лук, добавить толченный чеснок.

Нафаршировать курицу, зашить животик, крылышки завернуть фольгой, чтобы не подгорели. В противень налить чуток масла и стакан воды, выложить по средине курочку и вокруг нее разложить оставшийся фарш. Запекать 1.5 часа при 180 градусах.

Ножки, голени и другие куриные части в духовке

Спорим, вы даже не представляете, сколько есть вариантов приготовления любых частей курицы? Да, их множество, всех невозможно и перечислить. Но мы и стараться особо не будем, просто приведем примеры вкусных и быстрых в готовке рецептов.

Куриные ножки в панировке

ножки в панировке

Если не знаете, как вкусно приготовить куриные ножки, читайте этот рецепт. Это блюдо можно отнести к разделу «здоровая пища», а если еще и снять с них кожу, то получается диетическое блюдо.

Нам нужны будут:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 8 куриных голеней
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ст. ложка сладкой паприки
  • Чуток красного горького перца
  • 2-3 ложки рафинированного масла
  • Для маринада:
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 стручковый горький перец
  • Соль

Все продукты для маринада смешать, измельчив перец и чеснок. Чистые голени залить приготовленным маринадом и отправить на пару часов в холодильник. В мисочке смешать все ингредиенты, не отряхивая курицу от маринада, обмокать тщательно в сухарях с приправой. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом и выложить ножки. Поставить в духовку. Запекать примерно 40 минут. Можно один раз перевернуть.

Посмотрите, как приготовить вкусное и сочное мясо по-французски из куриного филе, пошаговый фото рецепт.

Куриные ножки, запеченные с кефиром

голени в кефире

Продукты:

  • 5-6 голеней куриных
  • Панировочные сухари
  • 3 ложки измельченного лука
  • 1 стакан жирного кефира
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • 3 ложки свежевыжатого сока (лимонного)
  • 1 ложка специй: имбирь, куркума, тимьян, сладкая паприка
  • Соль, перец
  • 2-3 зубка чеснока

Смешать кефир с пряными травами, добавить сок, специи, толченый чеснок, соль, перец. Перемешать соус, ножки выложить в длинный судок и залить приготовленным маринадом. Так оставить курочку мариноваться несколько часов. Если нет времени, то сразу можно их и запекать. Мы же подождем, пока голени промаринуются, затем включим духовку, чтобы прогрелась.

Сухари высыпать в глубокую тарелку, обмакивать маринованные голени и выкладывать в противень. На дно формы или противня постелить пергаментную бумагу, которую смазать растительным маслом. В таком маринаде можно запекать курочку и без сухарей, это кому как по душе. Температура стоит на 180 градусах, времени понадобиться не более получаса. Нарежьте салатик, если зима, доставайте соленые огурчики и помидоры, отварите картошечку целиком да со сливочным маслом.

Куриные голени в сметане

голени в сметане

Продукты:

  • 1 кг куриных ножек
  • Стакан сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • Один лимон
  • Соль, перец
  • Щепотка орегано
  • Чуток петрушки (можно и сушеной)
  • Пару ложек растительного масла без запаха

Лимон помыть губкой под проточной водой и на самой мелкой стороне терки натереть цедру. Будьте осторожны, только желтую часть, белая будет горчить. Теперь лимон можно разрезать и выжать сок, нам понадобится ложки две. Петрушку и чеснок мелко нарезать, выложить в сметану.

Добавить цедру и сок, все специи и соль. В большую миску переложить соус, выложить голени и руками перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник. Включить духовку на 200 градусов. Жарочную форму небольшого размера застелить бумагой (пергаментной) выложить курочку и поставить запекаться на 35 минут.

В такой маринад можно еще добавить горчицы горошком или тертый имбирь. Отлично сочетается с отварными крупами и овощным салатом.

Курица с грибами в духовке

Куриное мясо прекрасно с грибочками дружит. Из этой «сладкой парочки» можно много вкусностей наготовить и гостей порадовать, и домочадцам удовольствие от вкусной еды доставить.

Куриное филе с грибами

Курица в духовке: рецепты с фото

  • 200 г шампиньонов
  • 500 г филе
  • 100 г сырного соуса
  • 200 г майонеза
  • 1 крупный лук
  • Грамм 150 муки
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец

Филе нарезать длинными тонкими пластами, посолить, приперчить и смазать майонезом. Грибы помыть, почистить, нарезать пластиночками и слегка потушить. Лук нашинковать кольцами. Филе обмакнуть в муке, обжарить немного с двух сторон. Выложить на смазанный противень, сверху выложить лук, затем грибы, сырный соус и майонез. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Курица с грибами и сыром

филе с грибами

Продукты:

  • 3 куриных бедра
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы) свежих
  • 100 г сыра
  • 200 г сметаны
  • 1 белый большой лук
  • Соль, перец
  • Приправа для курицы
  • Немного растительного масла
  • Щепотку карри

Курочку или бедра помыть, просушить, натереть специями и пряностями. На разогретом масле обжарить с двух сторон. Вынуть и сложить в тарелку. На этом же масле потушить нарезанные грибочки и лук (кольцами). Форму небольшого размера смазать чуток маслом, выложить курочку, залить сметаной, выложить шампиньоны с луком. Поставить в духовку на 25 минут, достать, посыпать сыром и еще запекать 10 минут.

Смотрите еще пошагово с фото, как приготовить вкусное ароматное филе с сыром и грибами.

Вверх