Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Крыжовник: польза и вред для здоровья. Кому и в каких количествах можно крыжовник, как его употребляют и применяют

Крыжовник: польза и вред для здоровья. Кому и в каких количествах можно крыжовник, как его употребляют и применяют
logo

Краткое содержание статьи

  • Где растет, как выглядит крыжовник
  • Химический состав, калорийность крыжовника
  • Лечебные свойства
  • Кому можно есть крыжовник и его производные
  • Чем полезны листья крыжовника?
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания при употреблении крыжовника
  • Посадка и уход
  • Как правильно выбрать крыжовник
  • Лучшие рецепты с крыжовником
    • Рецепт для похудения
  • Соусы к мясу с крыжовником
    • Острый соус
    • Знаменитый Звенигородский соус
    • Видео: полезные свойства крыжовника

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.

Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета. Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре. Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45 ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.

Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Кизил: полезные свойства и противопоказания, польза косточек кизила

11. Содержание грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Кому можно есть крыжовник и его производные

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках. Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина. Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Содержащийся в ягоде пектин, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Это полезно для работников чисто мужских специальностей в металлургии, химической промышленности, угледобывающей, атомщикам.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника. Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней. Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.

Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Посадка и уход

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.

Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива. Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.

Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста

Как правильно выбрать крыжовник

Крыжовник может быть от зеленого до фиолетового цвета. По вкусу варьируется от кислого до приторно сладкого. Все дело в сорте. Самый основной принцип выбора – крепость ягоды. Она не должна быть переспелой и слишком мягкой на ощупь

Очень важная проблема – как хранить крыжовник. Сама по себе ягода долго не хранится. Но, лучший способ хранения заключается в том, что крепкие, без повреждений ягоды, промывают, просушивают и помещают в контейнер с закрытой крышкой. Таким образом, можно сохранить ягоды до 2 месяцев.

Лучшие рецепты с крыжовником

Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.

Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • йогурт (без сахара) — 20 гр.;
  • соль — мелкая щепотка.

1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной.

Соусы к мясу с крыжовником

Как мы и обещали, предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус из крыжовника, подаваемый вместе с печеной, жареной птицей, телятиной, говядиной, свининой и другими видами мяса.

Тщательно промыть, оторвать хвостики и обсушить крыжовник, необходимо взять столько, чтобы получилось пол литра пюре в блендере. В полученный объем всыпать чайную ложку кориандра, 3 измельченных зубца чеснока, и неполную столовую ложку уксуса. Поперчить и посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные листочки базилика, смешать и подать к столу!

Острый соус

Необходимо:

  • 500 грамм крыжовника — измельчить в мясорубке или блендере;
  • 200 грамм горького перца (чили), измельчить таким же способом;
  • 50 грамм трав: базилика, мяты, ореганы, измельчить;
  • Чеснок — 200 грамм, измельчить;
  • 50 грамм толченых орехов (грецких);
  • Соль по вкусу. Все тщательно смешать и подавать к блюдам из мяса.

Знаменитый Звенигородский соус

Промыть, очистить от хвостиков и подсушить килограмм крыжовника, измельчить, добавить промытый, высушенный и измельченный укроп (200 грамм), 300 грамм выдавленного через пресс чеснока. Смешать и подавать к шашлыку, жаркому, жареным окорочкам, телятине и т.д.

Если вы еще не пробовали соусы, приготовленные с крыжовником, то будете приятно удивлены. Они приобретают красивый цвет и потрясающий аромат. В смеси с неповторимым кисло-сладким, пикантным вкусом, любой вид мяса обретет изумительные нотки.

На зиму, среди всех заготовок из крыжовника, маринованный крыжовник является особо вкусной закаткой. Зимой, можно подать его в составе сложного гарнира к мясным блюдам или отдельно в салатнике. Для его приготовления нам понадобится:

  • плоды на пол литровую банку;
  • перец (душистый) — 2 шт.;
  • перец (черный) — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • сахар (песок) — 3 стол. ложки;
  • пол литра воды.

Воду смешать с уксусом и залить перечисленные ингредиенты в пол литровой банке, плотно закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.

Кашица из ягод устраняет синяки под глазами. Для этого нужно наложить пюре под глаза на 10 минут, затем заменить на кружки свежих огурцов, предварительно смоченных в молоке.

Отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний действительно оправдывает одно из наименований крыжовника — царская ягода. Регулярное потребление принесет не только физическое, но и психическое здоровье. В состав ягод входят компоненты, активизирующие работу мозга, усиливающие выработку гормонов радости и удовольствия. Ешьте крыжовник и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства крыжовника

Разновидности и польза перца чили для организма

Чили – собирательное название, которое включает в себя несколько разновидностей этого растения. Виды перца зависят от вкусовых качеств, формы, размера и других параметров плода. Основные типы данной культуры:

  1. Анахейм. Другие названия перца – Магдалена или Чили Калифорнийский. Плод имеет зеленый цвет, по форме он удлиненный, по вкусу – слегка острый. Имеет приятный, фруктово-пряный, аромат.
  2. Банана. Второе название – Восковой перец. Плод отличается продолговатой тонкой формой. Его аромат можно охарактеризовать как мягкий, пикантный, при этом вкус у данного вида чили сладкий, но не приторный.
  3. Кайенский чили. У этого перца глянцевая кожица, сморщенная на вид. Он имеет изогнутую, продолговатую форму. Аромат у него дымчатый, терпкий, вкус – острый.
  4. Фресно. Этот перец отличается своей миниатюрностью. Он обладает конической формой и гладкой, но достаточно прочной оболочкой. Внутри плода находится множество семян. Вкус Фресно горячо-теплый, аромат – пряный. При высушивании плод получает дымчатый привкус.
  5. Хабанеро. Это плод по виду напоминает фонарь, и имеет зеленый или ярко-красный оттенок. Имеет острый, экзотическим вкусом и сладким ароматом. Привкус и запах плода отдаленно напоминают тропические фрукты.
  6. Халапеньо. Перец обладает изогнутой формой, тупым кончиком и гладкой кожицей. Имеет пряный, острый, немного напоминающий уксус, привкус. Это одна из самых известных разновидностей перца чили во всем мире.
  7. Падрон. Этот перец еще называют испанским. Он имеет изогнутую форму, вдоль кожуры просматриваются тонкие канавки. Этот плод имеет уникальный запах, объединяющий в себе аромат чабреца, острого перца, петрушки. Данный перец относится к мягким сортам.
  8. Пикильо. Еще один сладкий перец красного цвета. Имеет коническую форму и гладкую кожуру.
  9. Поблано. Другие названия плода – Анчо, Мулато. Этот плод отличается крупными размерами и темно-зеленым цветом. Его форма изогнутая, удлиненная, кожура – толстая. Вкус у этого плода яркий, пряный, земляной.
  10. Красный Тайский перец чили. Отличается маленькими размерами, гладкой и тонкой кожурой. При дозревании перчинки приобретают красный оттенок.
  11. Серрано. Перцы имеют удлиненную форму с закругленными кончиками. Кожура гладкая, блестящая. Вкус довольно специфический, яркий, немного кисловатый.
  12. Шишито. Японский перец – удлиненный плод с канавками по всей поверхности. Оболочка глянцевая, яркая, имеет зеленый окрас.

Конечно, далеко не все разновидности чили используются в народной медицине. Большинство из них применяется в кулинарии, в терапевтических целях прибегают к употреблению красного жгучего плода.

Вас может заинтересовать:

Маринованный перец чили на зиму Перец чили маринованный на зиму – жгучая закуска из острого перца с чесноком в маринадной заливке из оливкового масла…

Состав перца чили и полезные свойства

Состав острого чили включает:

  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин (витамин В3);
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту.

Состав продукта

Обогащен продукт и минеральными веществами:

  • магнием;
  • медью;
  • марганцем.

Общая польза жгучего, пикантного плода для организма заключается в:

  • защите сердца;
  • снижении массы тела;
  • предотвращении образования раковых опухолей;
  • профилактике цефалгии и мигрени;
  • недопущении развития патологических поражений ЖКТ.

Интересно!

Помимо всего прочего, этот перец дает антибактериальный, противовоспалительный, омолаживающий, укрепляющий эффект.

Польза для мужчин

Согласно результатам эксперимента, проведенного французскими учеными, регулярное употребление этого перца в пищу мужчинами способствует предотвращению импотенции. Такие выводы были сделаны на основании того, что в ходе исследований было установлено, что чили повышает секрецию тестостерона. Он же, в свою очередь, является главным мужским половым гормоном.

Таким образом, мужчины, которые едят этот продукт или соусы, изготовленные на его основе, намного меньше подвержены импотенции и другим патологиям репродуктивной функции, связанным с нарушением гормонального баланса в организме.

Польза для женщин

Одной из главных проблем женщин является лишний вес и целлюлит. С помощью чили от этих «ужасов» можно избавиться, так как жгучая приправа буквально уничтожает жировые клетки, тем самым способствуя похудению.

Помимо этого, известна польза этого плода для волос и кожи. На его основе изготавливаются укрепляющие и очищающие маски, которые вполне можно использовать в домашних условиях.

Вас может заинтересовать:

Описание лучших сортов длинного перца Сладкий красный перец — это полезный овощ, который можно употреблять не только в сыром виде, но и в консервированном….

Противопоказания к употреблению перца чили и вред для организма

Этот перец может причинить серьезный вред здоровью, поэтому употреблять его в пищу даже здоровым людям нужно с особой осторожностью. К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят:

  1. Язвенную болезнь желудка. Нельзя употреблять продукт при наличии эрозий и язв на стенках желудка или 12-перстной кишки. Хотя в некоторых случаях врачи допускают незначительное потребление этого овоща, так как он убивает патогенные микроорганизмы и препятствует размножению гнилостных бактерий.
  2. Гастрит и другие заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. В этом случае повышается риск возникновения приступа изжоги.
  3. Перенесенные хирургические вмешательства на желудке или других органах ЖКТ. Хотя не стоит употреблять перец после любой операции, проведенной под общим наркозом. На протяжении нескольких дней пациент должен соблюдать диету.
  4. Беременность и послеродовой период (включая лактацию). При таких обстоятельствах продукт будет вредным для плода и новорожденного малыша. В частности, он может вызвать у грудничка повышенное газообразование, колики, боли в животе.
  5. Детский возраст до 12 лет. Запрет категорический, не стоит его нарушать, иначе можно «довести» ребенка до гастрита или ЯБЖ.

Значительного ограничения в количествах потребляемого перца требует ситуация, когда человек склонен к аллергии. Продукт имеет свойство усиливать или провоцировать ее возникновение, поэтому аллергики должны быть с ним предельно осторожными.

Необходимо обязательно соблюдать меру при употреблении чили. Максимальное количество – одна штука в день. Если злоупотреблять плодом, это может не только спровоцировать обострение патологий или возникновение аллергии, но и вызвать развитие ракового заболевания.

Применение перца в лечебных целях

Жгучий перец обладает не только отменным вкусовыми качествами – у него есть масса лечебных свойств. Этот продукт оказывает благотворное влияние на работу различных органов, систем и желез внутренней секреции.

Для сосудов

Употребление в пищу этого плода способствует снижению артериального давления при гипертонии, чистке кровеносных сосудов, выведению из организма «вредного» холестерина и т. д.

Чили

Перец можно употреблять в пищу в сыром виде (не более 1 шт. в день), либо же в форме соусов, приправ к салатам и другим подобным блюдам. Такая терапия не имеет ограничений по срокам – есть пряность можно хоть каждый день.

Избавление от лишнего веса

С целью похудения можно воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Взять чайную ложку молотого перца и растворить в стакане кипятка.
  2. Залить порошок из чили водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:5 соответственно. Настаивать на протяжении 21 дня.

Правила употребления обоих лекарств одинаковы. Их пьют по 5 мл за полчаса до еды. Запивать средство нужно чистой негазированной водой.

Помощь при простуде

При простуде, сопровождающейся сильным кашлем, помогает перцовый чай. Для его приготовления нужно щепотку жгучей пряности залить стаканом кипятка. Когда настой дойдет до комнатной температуры, в него следует добавить 5 мл меда. Готовое средство выпить за 1 подход.

Польза для желудка

Прежде чем употреблять лекарства, изготовленные из этого продукта, при заболеваниях желудка, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

  1. Половину чайной ложки порошка молотого чили залить литром кипятка. Настоять до полного остывания. Лекарство следует пить по 5 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Спиртовая настойка. Несколько стручков свежего стручкового перца нарезать маленькими кусочками, залить стаканом водки. Настаивать на протяжении 14 суток в прохладном темном месте. Правила употребления такие же, как для настоя.

Примечательно!

Такие лекарства применяются даже для остановки желудочных кровотечений.

Избавление от головной боли

Для купирования приступа цефалгии или мигрени рекомендуется принять несколько капель свежего сока кайенского перца. Кстати, такое лекарство будет эффективным при повышенном артериальном давлении.

Вас может заинтересовать:

Перец Колокольчик: описание сорта с фото, выращивание и уход При помощи селекционеров на сегодняшний момент выведено много замечательных сортов красного перца. Уникальный перец…

Омоложение

Применение этого плода для омоложения подразумевает добавление нескольких капель свежеотжатого сока в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела. Но не нужно слишком усердствовать, иначе можно получить серьезные ожоги. 3 – 5 капель сока буде достаточно для 1 тюбика с кремом.

Для кожи и волос

На основе этого средства готовятся различные маски для лица и волос.

  1. Выбрать семена из трети красной перчинки, хорошо их растереть. Добавить к смеси по 15 мл капустного и морковного сока. Все ингредиенты перемешать, готовую маску нанести на лицо. Через 10 минут остатки смеси удалить при помощи ватного диска, затем хорошо умыться. В самом конце на кожу нужно нанести питательный крем.
  2. Измельчить свежие перцы – болгарский и чили. Взять 2 ст. л. первого ингредиента, смешать его с 1 ч. л. второго, добавить к ним 15 мл домашней жирной сметаны и 1 желток. Все компоненты тщательно взбить, затем нанести на предварительно очищенную кожу лица. Подержать 15 минут, после чего смыть теплым отваром лекарственных трав.
  3. Еще один рецепт для сухой кожи. Смесь перцев такая же, как в предыдущем рецепте, но вместо сметаны или кефира к смеси добавляется 15 мл масла оливы или молока. Все компоненты тщательно взбиваются, после чего составом обрабатывается кожа лица. Оставляется маска на четверть часа, затем удаляется при помощи косметического диска. Далее следует тщательное умывание и нанесение питательного крема.

Красный перец противостоит ломкости и выпадению волос. Его сок в незначительных количествах можно также добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос.

Также можно втирать в кожу головы спиртовую настойку этого плода (рецепт был приведен ранее), смешанную в равных соотношениях с любым растительным маслом, 1-2 раза в неделю. Оставлять такую маску на полчаса, обмотав голову полотенцем, затем смывать мягким шампунем.

Результаты применения маски с чили

Можно сделать маску на основе 30 мл настойки жгучего чили с таким же количеством жирного кефира. Смесь ставится на водяную баню и подогревается до оптимальной температуры, а потом наносится на кожу головы. Маску следует выдержать 2-3 часа, голова при этом должна быть укутана теплым платком.

Если проводить такие процедуры 1-2 раза в неделю, то уже через несколько сеансов можно будет заметить, что волосы стали более крепкими, и начали меньше сечься.

Как употреблять чили в пищу?

В кулинарии этот продукт, прежде всего, используют как приправу. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам чили подходит для свежих салатов и мясных блюд. Им приправляют также рыбу, добавляют в бутерброды и другие кулинарные шедевры.

Употреблять в пищу сырой перец, тем более без ничего, не стоит – этим можно навредить здоровью. Лучше всего класть продукт в супы, борщи, готовить на его основе соусы, приправы, заправки. Порошок измельченного чили добавляют в растительные масла, которыми затем заправляются салаты.

Если удалить внутреннюю перепонку плода, то его горечь значительно уменьшится. Но на полезные качества продукта это не повлияет, как и термическая обработка.

Свежий перец можно замораживать. Сушеный продукт хранят на нитке в сухом месте, в подвешенном виде.

Перед применением чили нужно хорошо вымыть, затем очистить его от семян, промыть внутри – и можно применять для приготовления блюд.

При готовке жидкой пищи перчину можно класть целиком. Для приготовления рагу ее нужно нарезать мелкими кусочками, кубиками, ломтиками – это уже на усмотрение хозяйки.

Блюдо с чили

Вас может заинтересовать:

Сорта перцев

Перец раннеспелый — сорта для открытого грунта и теплиц

Перец чили — польза и вред для организма и как употреблять в пищу?

10 лучших раннеспелых сортов перца

Можно употреблять продукт с хлебом или без него. В этом случае плод рекомендуется предварительно обжарить и удалить с его поверхности пленку, которая образовалась при термической обработке кожицы. Помимо соли, можно добавлять другие пряности, чтобы немного «сгладить» жгучий и горький привкус данного продукта.

Чтобы получить порошок для дальнейшего использования при готовке различных блюд, перчики сначала нужно хорошо просушить. После этого они пропускаются через мясорубку. При недостаточном эффекте их нужно дополнительно измельчить в блендере – и приправа будет готовой. Это намного лучше, чем покупать магазинный молотый чили, который может содержать различные примеси – красители, усилители вкуса и т. д.

Часто задаваемые вопросы

Чем снять жжение кожи рук после чистки перца?

Чтобы устранить «пожар» на коже, можно смазать ее йогуртом или свежим творогом. Не нужно мыть руки водой – это только усилит чувство жжения.

Правда ли что чили – афродизиак?

Этот продукт действительно весьма благотворно влияет на сексуальное влечение, причем, у обоих полов. Он увеличивает секрецию половых гормонов у мужчин и женщин, тем самым улучшая качество сексуальной жизни.

Сколько перца можно съедать в день?

Без вреда для здоровья разрешается употреблять не больше 1 перца в день. В исключительных случаях количество можно довести до 2 штук, но увлекаться таким «лакомством» ежедневно не рекомендуется.

Какой сорт чили самый острый?

Самым острым видом чили является Хабанеро. Он имеет от 200 тыс. до 300 тыс. сковилей, поэтому его применение в чистом виде исключено.

Чили – вид перца, который приобрел популярность, как в кулинарии, так в нетрадиционной медицине и косметологии. Но с этим продуктом следует проявлять осторожность, так как злоупотребление им может серьезно навредить здоровью, вплоть до развития онкологии.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Амла описание

Амла, ботаническое название филлантус эмбрика, принадлежит к роду «Филлантус». Называют ее также амлака, эмблик, филлантус, мирабалан серый. В Индии амла считается священным деревом. Ему поклонялись с древних времен.

Название дерева происходит от санскритского слова «амалаки», что означает «процветание».

Это лиственное дерево, достигающее в высоту до 18 метров и выше. Кора этого дерева светло-коричневая, с твердой древесиной. Перпендикулярно расположенные перистые листья длиной около 10-13 см и шириной до 3 см с лимонным запахом. Цветет амла бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия от 6 до 10 штук.

Небольшой плод круглой формы, мясистый, внутри имеются мелкие косточки. Созревшие ягоды коричневатые с вертикальными полосами и плотной кожурой. Кислые и горьковатые с вяжущим вкусом. В Индии их маринуют с солью и куркумой для улучшения вкуса.

Это дерево является родным для Индии и Непала. Отсюда его второе название – индийский крыжовник. Сегодня амлу выращивают в южных районах Китая, Таиланде, Бангладеш, Пакистане, Малайзии, на Шри-Ланки.

Растет индийский крыжовник в субтропической зоне. Это дерево способно выдерживать засуху и температуру до 46 градусов. Первые плоды можно получить после семи лет с момента посадки.

Амла чем полезна

Амла – один из драгоценных даров природы, которое способствует здоровью и долголетию. В ее плодах содержится огромное количество питательных веществ. Основная польза для здоровья может быть связана с высоким содержанием витамина С. Но это не единственный компонент. В плодах присутствуют также (на 100 грамм):

Вода (до 82 процентов);

Белок (до 0,5 процентов);

Пищевые волокна (до 3,4 процентов);

Углеводы (до 13,7 процентов);

Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, магния и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, Е;

Каротиноиды;

Фитостеролы;

Антиоксиданты;

В семенах содержится:

Эфирное масло;

Фосфатиды.

Кора и листья богаты танином.

Регулярное употребление амлы поможет снизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, обеспечив таким образом подачу кислорода ко всем органам и клеткам.

Наличие хрома способно предотвратить образование холестериновых бляшек, предотвращая тем самым многие проблемы с сердцем.

Содержание железа улучшает процесс кроветворения, подачу кислорода к клеткам.

Различные вещества химического состава, присутствующие в плодах, обеспечивают нормальное функционирование сердца, поддерживают артериальное давление на оптимальном уровне.

Пищевые волокна и другие полезные соединения улучшают работу пищеварительного тракта, очищают организм от токсинов, предотвращают запоры и расстройства желудка.

Регулярное употребление сока, порошка или свежих ягод хорошо очищает печень, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

Амла лечебные свойства

Амла уже тысячи лет используется для лечения в аюрведический медицине. Независимо от того, сушеные или свежие ягоды, они обладают многими лечебными свойствами:

Иммуномодулирующими;

Антигликемическими;

Противодиабетическими;

Антиоксидантными;

Адаптогенными;

Слабительными;

Жаропонижающими;

Мочегонными;

Успокаивающими;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовоспалительными;

Спазмолитическими;

Ветрогонными.

Препараты с амлой применяются для лечения:

Диабета;

Метеоризма;

Язвенной болезни;

Кожных заболеваний;

Дизентерии;

Головной боли и мигрени.

Употребление индийского крыжовника может:

Улучшить иммунитет;

Предотвратить и вылечить запор;

Уменьшить кашель;

Очистить организм от шлаков и токсинов;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить диабет;

Предупредить преждевременное старение;

Нормализовать обмен веществ;

Очистить кровь;

Уменьшить симптомы астмы;

Снизить холестерин;

Способствовать снижению веса;

Омолодить репродуктивную систему мужчин и женщин.

Индийский крыжовник особенно эффективен при лечении:

Респираторных заболеваний;

Туберкулеза легких;

Бронхита.

Сок ягод с медом используют при лечении конъюнктивита и глаукомы. Он снижает внутриглазное давление. Чашку сока с добавлением меда, рекомендуют употреблять дважды в день для профилактики заболеваний глаз.

Сушеные плоды амлы применяют для лечения дизентерии и диареи. Используются для этой цели и листья растения, которые смешивают с медом и пахтой.

Амла благоприятно действует на нервную систему, помогает улучшить память и снять умственную усталость, раздражительность, тревогу, беспокойство.

Употребление препаратов с амлой помогает улучшить концентрацию внимания и снять раздражение и бессонницу, связанные с жаркой погодой. Есть упоминания, что ее можно принимать при депрессивных состояниях с агрессивными реакциями. Она успокаивает и снимает умственное возбуждение.

При желудочных расстройствах она снижает выработку желудочного сока, снимает изжогу. Индийский крыжовник рекомендуют употреблять при синдроме раздраженного кишечника, пептической язве и язве двенадцатиперстной кишки.

Антиоксидантные свойства помогают защитить слизистую желудка и предотвратить образование язв.

Так как ягоды могут снизить уровень холестерина, это может служить хорошей профилактикой атеросклероза, а наличие калия помогает снизить высокое кровяное давление.

Масло амлы применяют для ухода за волосами и кожей. Оно помогает улучшить внешний вид волос, избавить от перхоти, усилить их рост. Амла делает кожу здоровой, уменьшает морщинки и цвет, убирая темные круги под глазами, пигментацию кожи.

Амла применение

Хотя плоды амлы горькие на вкус, но лучше их употреблять в свежем виде. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, так как в них сохраняются все полезные вещества и соединения.

При лечении кашля сок плодов смешивают с медом в равном соотношении и принимают по 2 столовые ложки.

Две столовые ложки сока, добавленные в 100 мл воды применяют для полоскания при стоматите.

Ежедневное употребление по 2-3 столовые ложки сока может снизить сахар в крови.

Для снижения сахара можно пить 4-5 раз в день воду с добавлением 3 чайных ложек сока амлы.

При астме принимают сок амлы с медом: 2 столовые ложки сока и 2 столовые ложки меда.

Эту смесь можно употреблять при бронхите, хроническом кашле, простуде, а 2 чайные ложки порошка ягод, смешанные с медом, помогут при боле в горле (принимать 3-4 раза в день).

Для улучшения тонуса рекомендуется принимать пюре ягод с медом каждое утро.

Для улучшения зрения 2 чайные ложки сока добавить на 100 мл воды и пить каждое утро.

Чтобы избежать бессонницы, перед сном примите 500 мг сухого порошка амлы, запив его водой. К тому же такая ежедневная привычка поможет снизить холестерин и улучшить здоровье сердца.

Рекомендации по дозировке

Свежие фрукты как пищевой продукт можно принимать в любом количестве. Лишь бы не было никаких неприятных последствий. Так как у нас свежие ягоды амлы экзотика и для нас они не привычны, то все же стоит придерживаться рекомендуемой дозировки.

Свежие ягоды

Свежие плоды индийского крыжовника рекомендуют принимать для:

Грудных и детей до 3 лет – не рекомендуется

Для детей в возрасте от 3-х лет – от 3 до 6 грамм

Взрослым – от 10 до 20 грамм

Пожилым людям – от 5 до 10 грамм

Лучшее время употребить свежие плоды – это после приема пищи. Это рекомендуется согласно аюрведической практики и нужно учитывать их вкус.

Сок амлы

Свежий сок амлы детям до 3-х лет не рекомендуется давать.

Детям в возрасте от 3-х лет – не более 1 чайной ложки

Взрослым – 4 чайные ложки

Женщинам во время беременности – 1 чайная ложка

Пожилым людям – 2 чайные ложки

Сок рекомендуют принимать на голодный желудок утром. Можно пить в любое другое время.

Сок нужно смешать в стакане воды с 1-2 чайными ложками меда. Если испытываете какой-либо дискомфорт в желудке или кишечнике, то его нужно просто смешать с 1-2 чайными ложками меда и принимать без разбавления водой.

Порошок сушеных плодов амлы

Порошок маленьким детям принимать также не разрешается.

Взрослым – от 3 до 6 грамм

Женщинам во время беременности – 3 грамма

Пожилым людям – 3 грамма

Максимальная допустимая норма не более 18 грамм, разделенная на несколько приемов.

Принимать порошок лучше после еды или между приемами пищи и запивать небольшим количеством воды.

Амла для волос

Индийский крыжовник можно использовать не только внутрь. Он часто применяется в косметологии. Из пюре или сока можно делать маски для лица, эфирное масло можно добавлять в скраб или в шампунь.

Масло амлы можно наносить на волосы в качестве маски и оставлять на всю ночь. Если волосы жирные, то попробуйте сделать такую маску.

Смешать 3 чайные ложки сока амлы с 3 чайными ложками лимонного сока и добавить немного воды. Оставить на 20 минут. такая смесь помогает укрепить волосяные фолликулы, улучшить блеск и цвет волос.

Эту смесь можно использовать в качестве кондиционера для волос после мытья.

Амла предупреждает выпадение волос, ломкость, укрепляет волосяные луковицы, борется с перхотью, и играет жизненно важную роль в здоровье волос.

При постоянном применении амла сделает волосы темнее и толще, предотвратить появление преждевременной седины.

Амалаку применяют при раннем облысении, так как она содержит много каротина и железа.

Применение сока индийского крыжовника помогает уменьшить морщины, прыщи, пигментацию кожи. Маски с соком хорошо удаляют мертвые клетки, делая ее гладкой и светящейся.

Как приготовить настой амлы

Все же свежие ягоды этого растения у нас редкость. Зато их можно купить в сушеном виде. Чтобы сделать настой плодов, нужно взять:

3 чайные ложки сушеных плодов

1 стакан воды

Ягоды хорошо промыть и залить на ночь водой (теплой). Оставить на ночь.

Утром слить воду и отжать плоды. Хранить полученный настой в холодильнике. Перед употреблением этот концентрированный настой разбавить водой перед использованием.

Порошок амлы можно принимать, запивая его водой. Можно в него добавить немного соли по вкусу и принять с чайной ложкой топленого масла. В основном порошок принимают, когда есть проблемы с желудком. Масло помогает избежать расстройства и уменьшить кислотность.

Противопоказания и вред

Амлу нельзя использовать внутрь при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний она не имеет.

При покупке сока нужно обращать внимание, чтобы он не содержал консервантов. Пользы от такого сока мало.

Свежие плоды обязательно нужно хорошо мыть перед едой.

Амла о полезных свойствах больше в видео

Пастернак овощ: польза и вред

Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.

Полезные свойства пастернака

Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:

Профилактика диабета

Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.

Избавление от спазмов

Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.

Полезные свойства пастернака

Лечение сердечных болезней и снижение давления

Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.

От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.

Нормализация работы нервной системы

Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.

Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!

Помощь в похудении

Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.

Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.

Овощ пастернак польза и вред

Укрепление иммунитета

Содержа антиоксиданты и различные органические соединения, этот овощ не позволяет вирусам и болезнетворным бактериям проникать в организм, помогает вывести токсины и избавиться от свободных радикалов.

Укрепляя иммунитет, пастернак предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний.

Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.

Пастернак: противопоказания

Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.

Пастернак вреден, если имеется:

  • Почечная недостаточность. Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
  • Дерматиты и непереносимость света или солнца. Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
  • Гипотония. Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.

Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.

Пастернак в народной медицине: рецепты

Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.

Рецепты народной медицины с пастернаком

Дефицит железа, малокровие

Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:

  • Очищаем одно корневище и трем на терке.
  • Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
  • Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
  • Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.

Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.

Пастернак в народной медицине

Плохой аппетит, стрессовое состояние

Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Трем на терке два корневища.
  • Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
  • Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
  • Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.

Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.

Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение

Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:

  • Натираем корнеплод на терке.
  • Завариваем литром кипящей воды.
  • Накрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.

Болезни почек и желудочно-кишечного тракта

Для избавления от них используем такой рецепт:

  • Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
  • Завариваем их 400 мл кипятка.
  • Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
  • Охлаждаем и фильтруем отвар.

Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.

Депрессия

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:

  • Трем 2 корневища на терке.
  • Перекладываем кашицу в банку из стекла.
  • Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
  • Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.

Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.

Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни

Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:

  • Очищаем корни от кожицы.
  • Отжимаем сок, используя соковыжималку.

Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).

Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:

  • Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
  • Настаиваем три часа и фильтруем.

Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.

пастернак овощ полезные свойства

Спазмы и боли

Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:

  • Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
  • Заливаем 300 мл кипяченой воды.
  • Доводим до кипения, снимаем с огня.

Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.

Мочекаменное заболевание

Для избавления от камней делаем отвар:

  • Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
  • Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
  • Томим настой на пару 15 мин.

Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.

Алопеция (облысение)

Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:

  • Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
  • Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
  • Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.

Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.

Укрепление иммунитета

Используем общеукрепляющее средство из пастернака:

  • Трем корнеплод на мелкой терке.
  • Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
  • Настаиваем 2 часа и фильтруем.

Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.

Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!

Вверх