Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кудин — польза травяного чая с редким вкусом. Как правильно готовить и употреблять кудин

logo

Смягчать молоком терпкий вкус чая – излюбленная традиция многих народов, к примеру, англичане не представляют себе полдник без чашки такого напитка. Да и жители других стран охотно его «забеливают». Славится эта комбинация вкуса и в Индии, где изобрели особый способ его приготовления – чай масала.

Индийский подход к завариванию

Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.

Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.

Единого способа приготовления нет, существует множество вариаций напитка, но неизменно в рецепт входят такие составляющие, как:

  • Крупнолистовой (допускается и гранулированный) черный чай, обладающий сильным вкусом и ароматом. Индийский способ приготовления рассчитан на недорогие, но крепкие сорта — специи «отбивают» 80% вкуса чайных листьев.
  • Молоко. В чай добавляют парное или охлажденное, стараясь избегать слишком обезжиренных жидкостей. Использовать можно и сгущенное, которое одновременно выполнит и роль подсластителя.
  • Специи. С помощью различных комбинаций пряностей, не ограничиваясь перцем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, удается создавать много оригинальных чайных напитков. В Индии каждая женщина стремится изобрести свой секретный рецепт, который станет символом ее заботы о гостях.
  • Подсластитель. Специи придают напитку пикантности, но вкусовые рецепторы буквально «просят» организм о передышке. Сахар обычный или коричневый, мед снижают восприимчивость к пряностям и мягко подчеркивают молочные нотки.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Польза чая масала находится в прямой зависимости от входящих в него специй. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто неоценимы. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

Специи для приготовления чая масалаЧем полезен чай по-индийски:

  • утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
  • оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
  • если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
  • повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

Несмотря на ценность такого состава, важно правильно подбирать пряности – не каждый организм готов к индийскому разнообразию. Решили готовить чай масала сами? Начните с привычных компонентов.

Как приготовить – надо ли молоть специи?

Не существует традиционного рецепта масала, у каждой семьи он свой. Но приготовление требует правильного сочетания элементов и последовательности действий. В специализированных магазинах (ведических, вегетарианских) можно купить готовые наборы пряностей для его приготовления. Но лучше заваривать самостоятельно, подбирая их (как и само количество) под свой вкус.

Прежде чем готовить чай со специями, нужно запастись основными ингредиентами. На 3-4 порции понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (можно больше, по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки черного гранулированного или листового чая;
  • подсластитель (сахар, ароматный мед);
  • имбирь (молотый или свежий, нарезанный ломтиками или натертый на терке) – 1-2 см;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • кардамон – 2 шт.;
  • щепоть мускатного ореха;
  • звездочка бадьяна;
  • мед, сахар по вкусу.

Не нравится запах или вкус определенных компонентов? Просто исключите их – способ приготовления от этого не изменится.

  1. Классический рецепт требует смешать и измельчить все пряности до состояния порошка. Однако, его можно пропустить, ведь приятно наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
  2. В небольшой кастрюле доведите молоко с водой до кипения и добавьте в него все измельченные специи с подсластителем.
  3. Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
  4. Добавьте в кастрюлю заварку и варите ещё 3-4 минуты до достижения равномерного оттенка жидкости.
  5. Напиток приобрел благородный кремовый цвет? Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
  6. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом!

Для удобства можно готовить чай с немолотыми специями. Для этого их помещают в специальный мешочек, сделать который можно из тонкой ткани или марли, и изымают после заваривания из емкости с напитком. Это сделает привкус пряностей в нем еле заметным и не понадобится его процеживать.

Каждый рецепт является проявлением творческой энергии. Йоги считают, что заваривая чай, вы открываете личный путь к свободе и самопознанию.

Советуем также почитать о свойствах и рецептах приготовления калмыцкого чая.

фото: depositphotos.com/Irrin0215, rozmarina

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

  • выравнивает уровень сахара;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • способствует пищеварению;
  • очищает организм;
  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • стимулирует работу сердца.

Читайте также:  Чай ройбуш что это такое, польза и вред

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Что полезнее кофе или какао?

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао.  Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм?  И какой напиток лучше всего употреблять?

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д.

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы  и поднять заряд энергии поможет  чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным.  Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры,  сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

o-tea.ru

ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО | Энциклопедия KM.RU

Чашка кофе и хорошее настроение.

Чай, кофе, какао — тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе — в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма. Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.

Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином — веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержатся вещества, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.

В какао содержится теобромин. Его возбуждающее действие слабее, чем кофеина и теофиллина.

В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. Однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.

Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка — 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.

 Советы.1. Умеренное потребление напитков, содержащих кофеин и родственные ему вещества, поможет повысить жизненный тонус, добиться успехов в творческой работе, сконцентрировать внимание.2. В чае содержатся вещества, помогающие противостоять болезням. Особенно ценится в этом отношении зеленый чай. Однако его не нужно считать хорошим источником витаминов. При умеренном потреблении чая поступление их в организм с этим напитком невелико, потребление же чая в огромных дозах вредно для сердца и, кроме того, увеличивает потери витаминов с мочой.3. Потребляя рассматриваемые напитки, полезно помнить об их калорийности, обусловленной добавлением сахара, молока, сливок. Для тех, кто не хочет полнеть, полезно вспомнить о заменителях сахара.4. Нужно знать, что кофе способствует накоплению в организме холестерина и развитию атеросклероза, увеличивает потери кальция в костях, делая их хрупкими (это особенно важно для женщин после окончания климакса). Вещество, повышающее холестерин в крови, в значительной степени сосредоточено в кофейной гуще. Поэтому пить кофе с гущей вреднее, чем прозрачный. Увеличивая секрецию кислоты в желудке, кофе способствует появлению изжоги и развитию гастрита.5. Кофе не благоприятен при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при глаукоме. Ряд врачей настаивают, что кофе не благоприятен при беременности, может вызывать выкидыши и приводить к бесплодию.6. В чашке кофе может содержаться 50 — 100 мг кофеина. При ежедневном потреблении более 250 мг кофеина стоит обратить внимание на свое самочувствие и обдумать, не связано ли его ухудшение с потреблением кофе. Возбужденность, беспокойство, раздражительность, бессонница, разбитость, снижение способности к концентрации внимания, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма, приливы крови к голове, учащенное мочеиспускание встречаются при различных заболеваниях, но одна из причин их появления — излишнее потребление кофе.7. Нередко кофе пьют после алкогольных напитков. Многие врачи считают: кофе усугубляет обезвоживающее действие алкогольных напитков, ухудшает состояние похмелья.8. К напиткам, содержащим кофеин, относится также кола. Полезно помнить о возбуждающем действии напитков на основе колы, о возможности потерь кальция под влиянием этих напитков.9. Возбуждающим действием обладают напитки на основе женьшеня, лимонника, левзеи и других тонизирующих растений. В них содержатся иные тонизирующие вещества, нежели кофеин. Эти напитки не рекомендуют пить перед сном, они противопоказаны при ряде заболеваний.

Исследование Гейдельбергского университета показало, что у мужчин активное кофепитие ведет к существенному повышению уровня холестерина в крови. В «холестериновом» плане особенно ранимы молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Каждая чашка ароматного напитка повышает у них содержание холестерина на 4,2 мг.

Химический состав черного байхового чая, кофе и какао.

www.km.ru

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150-600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезные веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность — 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.

А вы пробовали фрукт дракона?

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-pitahajya/

Питахайя фрукт: как его едят, вкус, полезные свойства и вред

Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.

Из статьи вы узнаете:

Виды питахайи

Есть три вида этого фрукта:

  1. Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
  2. Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
  3. Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.

: по виду (но не по цвету) мякоть питахайи очень похожа на киви. По вкусу напоминает смесь банана и киви.

Как употреблять

Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:

  1. Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
  2. Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
  3. Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
  4. Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.

Питахайя фрукт, как его едят, полезные советы:

  1. Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
  2. Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
  3. Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
  4. Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
  5. Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.

Как готовят драконий фрукт в других странах:

  1. В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
  2. Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
  3. В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.

Источник: http://nagotovili.ru/pitaxajya-frukt-kak-ego-edyat-vkus-poleznye-svojstva-i-vred/

Экзотический фрукт питахайя- как его едят, на что похож вкус

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт.

Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.

На что похож вкус питахайи

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые.
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-pitahajyu.html

Вверх