Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кукуруза: полезные свойства для организма человека. Кукуруза: полезные свойства продукта в народной медицине и косметологии

Кукуруза: полезные свойства для организма человека. Кукуруза: полезные свойства продукта в народной медицине и косметологии
logo

Полезные свойства.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов, особенно много в ней витаминов группы В, А, Е, Н. Стоит отдельно сказать о витамине В4, более известном как холин. Он обладает чудесными свойствами, а именно защищает мембраны клеток, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу нервной системы и обменные процессы в организме.

Кроме этого, он поддерживает в норме массу тела, и это при том, что калорийность кукурузы отнюдь не маленькая. Она составляет 86 ккал. на 100 гр. продукта. Но это небольшой недостаток, который с лихвой компенсируется наличием в кукурузе большого количества углеводов, легко растворимых сахаров, белков, пищевых волокон и крахмала. Много в кукурузе и различных минералов: калия, фосфора, кальция, серы, натрия, хлора, железа и др. Селен, содержащийся в кукурузе, способен замедлять процессы старения и предупреждать развитие раковых опухолей. В этом неоценимая польза кукурузы для здоровья человека.

И народная, и официальная медицина активно используют кукурузные рыльца для лечения различных заболеваний. Доказано, что они способны снижать уровень сахара крови, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также кукуруза способна нормализовать работу желудка. Она нейтрализует негативные последствия приема алкоголя, снижает вред жирной пищи. Издавна кукурузу используют для поднятия жизненного тонуса и возвращения физических сил.

Полезные свойства кукурузы используются и в косметологии. Маски из кукурузной муки хорошо помогают при угревой сыпи и пигментации кожи. Сухую кожу такие маски увлажняют и питают, делают более свежей, возвращают ей здоровый вид.

Польза кукурузы

Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.

  • Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
  • Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
  • Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.

Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:

  • В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
  • В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
  • В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.

Чем же ещё полезна кукуруза?

  • Лечит запоры и жидкий стул;
  • Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
  • Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
  • Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
  • Наполняет силами при истощении организма;
  • Способствует формированию мышечных волокон;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Не допускает образование глистов;

Вред кукурузы

С пользой кукурузы трудно поспорить, однако даже у такого ценного продукта есть противопоказания к применению, при несоблюдении которых можно здорово навредить своему организму. Так, кукуруза не рекомендована для применения при:

  • Тромбозах;
  • Частом тромбофлебите;
  • Повышенной свёртываемости крови.

Также излишнее употребление вареной кукурузы может нарушить функционирование желудка.

Благодаря огромной пользе кукурузы при её регулярном употреблении вы можете избавиться или предупредить многие недуги. Вред от кукурузы может проявиться только в том случае, если вы будете есть её в излишних количествах, особенно если относитесь к той группе лиц, которым её употребление крайне не рекомендуется. Не стоит ждать какой-либо пользы и от чрезмерного приёма кукурузных хлопьев, чипсов или попкорнов, так как в них добавляется большое количество химических добавок и искусственных заменителей, которые вредны для организма человека.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Жиры: 0.5 гБелки: 2.41 гМононенасыщенные жиры: 0.15 гПолиненасыщенные жиры: 0.24 гУглеводы всего: 19.44 г

Витамин А, РЭ 3.3 мкгбета Каротин 0.02 мгВитамин В1, тиамин 0.02 мгВитамин В2, рибофлавин 0.05 мгВитамин C, аскорбиновая 4.8 мгВитамин РР, НЭ 1 мг

Кальций, Ca 42 мгМагний, Mg 13 мгНатрий, Na 400 мгФосфор, Ph 41 мг

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

Витамины:

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора. Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосыПравильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты. Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот. Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину. Читайте еще: Полезные свойства экстрактов: противопоказания, польза и вред.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Полезные свойства кукурузы в зернах

  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

Чем полезны волокна кукурузы

В кукурузных рыльцах собраны самые полезные вещества, способные принести пользу:

  1. Сапонины. Благодаря им регулируется холестериновый и водносолевой обмены. Они способны помочь гормональной системе, если происходит сбой в ее работе, а также обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
  2. Дубильные вещества и флавоноиды. Их присутствие в организме человека необходимо из-за желчегонного, бактерицидного, спазмолитического воздействия. Эти вещества повышают тонус сердечной мышцы и имеют противоопухолевый и радиозащитный эффекты.
  3. Алкалоиды. Оказывают на организм человека воздействие спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее.
  4. Эфирные масла. Собрание летучих веществ помогает успокоить нервную систему, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение. Также они обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, антимикробными и противовирусными.
  5. Стерины. Их присутствие в организме обязательно, так как они значительно повышают иммунитет, нормализуют гормональный фон, помогают истощенной нервной системе, улучшают состояние волос и ногтей, предотвращают половые расстройства и убирают признаки старения на ранней стадии.
  6. Витамин К. Без него нарушится процесс свертываемости крови, так как витамин активизирует протромбино-образовательную функцию печени, а значит, уровень протромбина в крови увеличивается. При этом сосуды, если отмечается недостаток витамина К, станут ломкими, будет наблюдаться их постоянный разрыв. На коже от этого возникают синяки. Этот витамин усиливает перистальтику кишечника и желудка, участвует в клеточном дыхании, поддерживает работу печени и сердца.
  7. Селен. Природный элемент. Имеет уникальные свойства — помогает организму мягче воспринять негативное воздействие окружающей среды. Может нейтрализовать токсины, которые постепенно накапливаются, отравляя органы. Улучшает процессы обмена и восстанавливает иммунную систему.
  8. Кислоты– аскорбиновая и пантотеновая. Витамин С принимает активное участие во многих обменных процессах, повышает эластичность сосудов, укрепляет костные ткани, снимает чувство раздражительности и повышенной утомляемости. Кислота пантотеновая нужна для продукции стероидов надпочечниками, помогает во время лечения неврозов.
  9. Инозит. Принимает участие в метаболизме жиров и холестерина, восстанавливает функции печени, способствует росту волос. В комбинации с холином не позволяет артериям уплотняться.

Так же кукурузные рыльца содержат спирт, микроэлементы и природный сахар.

Заболевания, которые лечат кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца за свои полезные природные качества заслужили внимание не только народных целителей. Официальная медицина тоже признает эффективность кукурузных «волосков», а потому использует их, когда необходимо лечить болезни:

  • печени и желчевыводящих путей;
  • геморрагический диатез;
  • почек и мочевыводящих путей, в первую очередь цистит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменную.

Благоприятно воздействуют рыльца, когда случаются внутренние кровотечения или отеки, происходящие вследствие нарушений сердечной деятельности.

Препараты на основе кукурузных волокон обладают желчегонным и диуретическим воздействием, регулируют уровень билирубина, имеют свойства гипогликемические и кровоостанавливающие, влияют на отток желчи, улучшая ее секрецию, повышают количество тромбоцитов в печени.

У народной медицины список болезней более расширен. Рыльца кукурузы обыкновенной используют, когда лечат:

  • сахарный диабет;
  • понос;
  • водянку;
  • ожирение;
  • глаукому;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • преждевременное старение организма;
  • глистную инвазию, особенно эффективна борьба с ленточными глистами.

Как самостоятельно заготовить рыльца кукурузы

Уже готовые кукурузные рыльца продаются в каждой аптеке. Но, если есть возможность, их заготавливают самостоятельно. Самое лучшее время для сбора – когда початок находится в стадии молочной спелости.

Все волокна снимаются руками, процедура это не представляет особого труда. Затем сырье нужно высушить в таком месте, чтобы был доступ свежего воздуха, но только, чтобы прямой солнечный свет не разрушал полезные элементы.

Целительными будут только те волокна, которые имеют специфический, присущий растению запах, а цвет – темный золотисто-желтый или с красноватым оттенком. Чтобы правильно сохранить весь урожай, его нужно поместить в сухое помещение, в деревянный ящик, выложенный белой бумагой.

Лечение: рецепты на основе кукурузных рылец

Чаще всего о волокнах кукурузы вспоминают, когда больна печень, необходимо срочно хорошее желчегонное средство. Помочь сможет настой кукурузных рылец 5-процентный. Пьют его по 30 – 100 гр. три раза в день.

Принимать следует до еды. Нужно учитывать, что средство это обладает и мочегонным эффектом, поэтому не желательно планировать какие-либо деловые встречи или походы на дальние расстояния.

Лечат волокнами кукурузы цистит и воспаленные почки, а также мочекаменную болезнь, помогая безболезненно выйти песку и небольшим камням. Заболевания печени и камни в желчном пузыре лечат, используя такое средство.

Взять в равных долях кукурузные рыльца и траву репешка обыкновенного, перемешать. Смесь в объеме 30 гр. залить литром крутого кипятка. Пить по 100 гр. три раза в день.

Для больных гепатитом, холангитом или холециститом припасено такое средство. В одинаковых пропорциях нужно приготовить:

  • кукурузные рыльца;
  • траву зверобоя и тысячелистника.

Все растения смешать, отмерить 3 столовые ложки, которые понадобится залить 0,5 л кипятка. Пусть лекарство настоится, а пить его следует в течение всего дня, разделив на 4 – 5 приемов.

Есть и другой рецепт. Взять 20 гр. рылец и такое же количество бессмертника песчаного – траву вместе с цветками, получится около 15 стеблей, которые необходимо порезать. Залить компоненты литром кипятка и поставить на слабый огонь. Через 10 минут снять, дать настояться под крышкой и процедить.

Пить следует по 0,5 стакана, дополнительно нужно пить 100 гр. молока, в которое добавлены две ложки меда. Пьют лекарство до еды, за 30 минут. Следует принимать 4 дня, потом сделать небольшой перерыв – на 2-3 дня, затем лечение возобновить. Время лечения – два месяца.

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр.

Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий.

Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают.

Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

  • кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр;
  • цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Польза кукурузного масла

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Кукуруза в косметологии и диетологии

Кукуруза является не только полезнейшим пищевым и лекарственным продуктом. Она также активно используется в создании косметологических средств, так как богата минералами и витаминами группы Е и К, необходимыми для кожи, волос и ногтей.

Масло, добываемое из кукурузных зародышей, очень хорошо помогает при восстановлении сухой и поврежденной кожи, оно устраняет шелушение, способствует обновлению и омоложению клеток, восстанавливает эластичность и защитный барьер кожи, избавляет от морщин.

Кукурузный крахмал, напротив, входит в состав средств по уходу за жирной и комбинированной кожей, выступает в роли абсорбента, но также питает и защищает кожу, а это считается основой ухода за кожей в косметологии.

Благодаря своим впитывающим и гипоаллергенным свойствам, он входит в состав тальков и детских присыпок, которые не только подсушивает, но и ограждают нежную кожу ребенка от вредного воздействия окружающей среды.

Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, стоит употреблять в пищу настойки и отвары из кукурузных рыльцев, которые стимулируют обмен веществ, разгоняют кровь, ускоряют расщепление веществ, такой совет может дать каждый косметолог.

Также подобные отвары способствуют сжиганию жиров, поэтому желающим похудеть можно посоветовать не оставлять без внимания такой полезный и питательный продукт, как кукуруза.

Во всем мире пользуются огромным спросом в качестве диетического продукты кукурузные хлопья. Действительно, по своему составу они вне конкуренции.

Обладая высокой калорийностью и питательностью, кукурузные хлопья, тем не менее, не оказывают негативного влияния на фигуру, а, напротив, активизируют метаболизм и способствуют уменьшению жировых отложений.

Биологически активные добавки на основе веществ, получаемых из кукурузы, входят в различные косметические препараты известных западных фирм, например препарат Двойная целлюлоза.

Однако тем, кто решил активно использовать кукурузу для поддержания красоты и молодости, нужно учесть один важный нюанс — витамин PP, который так же очень важен для процессов обновления и восстановления клеток кожи и контроля за уровнем холестерина.

Основной источник витамина PP — это никотиновая кислота. Она содержится в кукурузе, однако в совершенно неприемлемой для нашего организма форме. Если не соблюдать меру и питаться одной лишь кукурузой, можно добиться эффекта, совершенно обратного желаемому, и навредить своему здоровью.

Поэтому дополнение к кукурузной диете необходимо принимать витамин PP, чтобы поддерживать баланс полезных веществ, а о деталях лучше всего проконсультироваться у грамотного диетолога, который посоветует вам, как лучше всего применять дары царицы полей в косметологических и диетических целях.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред кукурузы

  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака. Читайте еще: Полезные свойства сала: противопоказания, польза и вред.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

Читайте также:

  1. Брусничный лист: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  4. Полезные свойства каш: противопоказания, польза и вред
  5. Шафран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Полезные качества

Кукуруза – редкий вид овощной культуры, отличающийся богатым составом и колоссальным количеством целебных свойств. Помимо клетчатки и крахмала, зерна маиса включают в себя такие вещества как магний, никель, медь, калий, фосфор, ряд витаминов группы В, С, D, К, РР и элементы токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты. Также кукурузные рыльца и листья обладают рядом благоприятных характеристик и широко применяются в народной медицине.

Положительные свойства:

  • Явная польза кукурузы для организма человека заключается в улучшении  метаболизма, благотворном влиянии на работу ЖКТ и обмен веществ.
  • Улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и накопившихся шлаков, выводит токсины из организма.
  • Благодаря пектинам, предупреждает развитие рака и оказывает противоопухолевую профилактику.
  • Улучшает память и благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Блюда из кукурузы в первую очередь вводятся в рацион аллергиков, диабетиков и страдающих ожирением.
  • Отличительной особенностью кукурузного крахмала является его способность обогащать полезностями мышечные ткани и питать клетки нервной системы.
  • При гепатитах, холециститах и дискинезии желчных путей маис является эффективным действующим средством лечения.
  • В терапии таких болезней, как нефрит, подагра и эпилепсия назначается диета, включающая блюда из кукурузы.

Лечебные характеристики

Очень часто кукуруза используется не только с целью утоления голода, но и в лечебных целях. Ее польза неоценима, а противопоказания и вред незначительны. Поэтому в состав некоторых лекарств целенаправленно включаются элементы кукурузного сырья (крахмал, вытяжка) в качестве главных или дополнительных компонентов. Данные препараты разработаны и производятся с целью увеличения свертываемости крови и для остановки кровотечений.

В лечебных целях можно использовать практически все составляющие маиса:

  • Кукурузные рыльца известны своими желчегонными и мочегонными свойствами, стабилизируют работу почек и печени.
  • Масло выводит токсины и очищает организм от шлаков. Внешнее применение улучшает состояние кожи и волосяных покровов.
  • Отвар из листьев сжигает жиры и предотвращает ожирение.
  • Мука и крахмал помогает мужчинам повысить либидо, а женщинам в терапии бесплодия.
  • Зерна улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают появление рака кишечника.

Многие диетологи, несмотря на высокую калорийность кукурузы, рекомендуют включать ее в рацион в качестве каши, в составе салатов, пиццы и прочих блюд, которые она дополнит, как в гастрономическом плане, так и полезном. Маис хорошо способствует удовлетворению чувства голода, одновременно насыщая и подавляя аппетит.

В косметологии широко применяются маски на основе кукурузного масла. Благодаря их регулярному использованию, кожа приобретает упругость и эластичность. Средства для волос восстанавливают структуру и укрепляют луковицу, придавая шевелюре блеск и здоровый вид.

Каждый компонент продукта имеет определенную ценность и способствует лечению ряда заболеваний, это:

  • дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, атония желчного пузыря, и прочие сопутствующие болезни печени;
  • пиелонефрит, болезнь почек, воспаление мочевого пузыря, отечность;
  • нерегулярный стул, геморрой, запоры;
  • атеросклероз и сердечная недостаточность.

В каком виде полезней употреблять початки?

Безусловно, термическая обработка продукта разрушает определенное количество полезных веществ, входящих в его состав. Поэтому наиболее благоприятно на организм человека воздействуют сырые зерна. Однако следует учесть тот факт, что при варке кукуруза сохраняет практически все витамины. Этому способствует толстая оболочка зерен, которая даже после долгого термического воздействия не разрушается (в том числе на гриле или в духовке).

Перед употреблением консервированной кукурузы, важно убедиться в целостности ее упаковки. Обязательно необходимо проследить за тем, чтобы банка не имела вмятин, которые могут свидетельствовать о повреждениях внутренней оболочки, провоцирующей образование окислительных процессов металла. Также следует убедиться в том, что в составе консервы отсутствуют ГМО. В остальном кукуруза в жестяных и металлических банках так же пригодна для питания, как и любой другой овощ, который подвергли подобной обработки для длительного хранения.

Не стоит недооценивать и пользу попкорна. Главное – отсутствие в его составе консервантов, красителей и транс-жиров. Быстрый способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества маиса. Большое количество полифенолов работают в качестве антиоксидантов, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, а также предупреждает развитие рака и улучшает работу организма в целом, повышая жизненный тонус.

Когда не рекомендуется употреблять кукурузные продукты?

Кукуруза имеет различные свойства и польза ее неоценима. При этом она имеет и вред. Как и у многих других продуктов, у маиса присутствуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при язве желудка, энтеритах и воспалении тонкого кишечника;
  • при нарушении аппетита, низкой массе тела;
  • при тромбофлебите и варикозе.

Дробленые зерна и цельные кукурузные семена при употреблении в пищу могут еще больше повредить воспаленную слизистую, в случаях обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим пищевым расстройством не рекомендуется добавлять в рацион блюда с маисом до тех пор, пока не наладится аппетит, особенно в случаях, когда необходимо прибавить в весе. При повышенной свертываемости крови и тромбозе следует употреблять кукурузу с осторожностью и следить за дозировкой.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека
  • Как выбрать самый вкусный и полезный арбуз?
  • В чем польза и вред молодой вареной кукурузы?

В целом, кукуруза очень ценный и полезный продукт. Особенно ее рекомендуют есть беременным женщинам, детям и подросткам. Благодаря богатому составу и положительным свойствам, кукуруза является незаменимым продуктом для растущего организма.

Полезные свойства отрубей из кукурузы

В отрубях находится огромное количество нужных веществ, владеющих неплохим антиоксидантным эффектом. Если часто употреблять кукурузу, риск появления таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт миокарда и других сердечных болезней значительно миниатюризируется. Это получается благодаря тому, что организм при употреблении кукурузы получает достаточное количество магния, клетчатки, калия, кальция и витамина E, также фосфора. Все перечисленные составляющие в обилии содержатся в кукурузе. Это, естественно, только улучшает здоровье, присваивает силы и бодрость, иммунная система же будет всегда защищена.

кукурузные отруби полезны

Также очень полезна кукуруза людям преклонного возраста. Кукурузные зерна имеют в составе большое количество каротиноидов. Постоянное её употребление в еду содействует сохранению и улучшению зрения, но нужно не перестараться с этим продуктом и придерживаться правил питания. Принципиально уяснить, что выбирать для еды нужно юный, свежайший початок с бледно-желтоватыми зернами, а древняя, перезрелая, с грубыми зернами кукуруза никуда не годится, потому что она не переваривается в желудке.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Но свойства кукурузы полезны далеко не многим.

  1.  Особое увлечение сладкими зернами солнечного цвета, также кашами из кукурузной крупы не рекомендуется людям, у каких завышенная свертываемость крови.
  2. Нельзя употреблять кукурузную крупу людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Также кукуруза противопоказана людям, владеющим низкой массой тела и нехорошим пониженным аппетитом.

Все же, кукуруза – это хорошее высококачественное целебное растение, которое, вне сомнения, полезно множеству людей в мире.

Что такое кукуруза

Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.

Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.

Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.

История происхождения

Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.

Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца. Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке. По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.

Выращивание кукурузы

Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.

Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.

Влияние на организм

Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.

Посмотрите также

Описание Разноцветной кукурузы, выращивание и уход за растениемОписание Разноцветной кукурузы, выращивание и уход за растением

Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины. Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.

Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.

Жаренная кукуруза

Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,3 г растительных белков;
  • 4,9 г жиров.

Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал. При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови. Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Несмотря на высокий уровень природных сахаров, блюда из кукурузы и вареные молодые початки безопасны для больных сахарным диабетом.

Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом. Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов. Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.

Сухая кукуруза

Вверх