Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом

Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом
logo

Помню, в советском детстве кукуруза являлась для нас, детей Северной столицы, чем-то необычайно диковинным. И все были уверены, что варить ее надо не менее четырех часов. 

Опыт родителей нам тут вряд ли пригодится. Селекционеры поработали на славу, и время варки современных сортов молочной сахарной кукурузы сократилось до 5 минут. И только, если растение перезрело или сорт кормовой, то на варку понадобится не менее двух часов.

Для того, чтобы насладиться вкусом кукурузы и не потерять ее питательную ценность, необходимо знать как правильно выбрать початок и как его приготовить. Неправильное время варки может привести к потере вкусовых и полезных качеств продукта.

Для информации: калорийность 130 калорий на 100 грамм вареных зерен.

Выбираем початки кукурузы

Начиная с июля в продаже появляется молодая сахарная кукурузу. В основном ее везут из Краснодарского края и Кубани. Она может расти даже под Петербургом, но это на частных дачах и агротехника выращивания довольно сложна.

При выборе кукурузы обязательно обратите внимание на следующие моменты, так как от этого напрямую зависит время варки:

  1. Отделите от початка зернышко, лучше у основания, и разрежьте его или раздавите пальцами. Если появится «молочко» — молочно-белый сок, то кукуруза молодая, варить такую можно не более 15 минут.
  2. Если есть возможность, то разломайте или разрежьте початок пополам. Если срез светлый, молочного оттенка и влажный, то это тоже указывает на молодость продукта. Нам такой и нужен.
  3. Обратите внимание на усики — рыльца. За исключением кончиков, вдоль ствола, они должны быть почти белыми и мягкими. Если они начинают коричневеть и становятся жесткими, то это укажет на старость растения, такую кукурузу варить придется более 40 минут.Как выбрать кукурузу
  4. Обязательно проверьте верхушку початка. Если он долго лежал, то велика вероятность, что злак начнет гнить. Такой продукт брать нельзя.
  5. Проверьте, чтобы зерна царицы полей были примерно одинакового размера. Иногда попадаются в продаже початки с явно незрелыми зернышками на конце. Если таких много — они занимают примерно пятую часть початка, то растение будет безвкусным и покупать его не стоит.
  6. Перезрелая кукуруза имеет ярко-желтые зернышки. Варить ее придется около двух часов. Но в середине лета такую я в продаже не встречала.

Стоимость кукурузы в сезон варьируется от 130 до 180 рублей. (Сегодня, 6 августа, я ее приобрела на овощном лотке по цене 130 руб за кг, точнее 2 початка обошлись в 110 рублей. Они на фото и видео)

КукурузаВ Петербурге на Сенном рынке можно купить в 2 раза дешевле. В Крыму я дешевле 15 рублей за початок не встречала.

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке.  Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление

  1. Сначала вымойте початки и оборвите все наружные листья и кончики усов, которые коричневого цвета. Все это можно выбросить в компост.Готовим кукурузу
  2. Остальные чистые нежно-зеленые листочки не выбрасываем. Половину листьев и все рыльца выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она только закрывала кукурузу. Много воды не надо, советую заранее прикинуть ее объем. Если у вас початки старые и варить придется не менее часа, то учтите выкипание воды.
  3. Как вкусно и быстро приготовить кукурузуДоводим листья до кипения и помещаем очищенные початки в кипяток. Сверху накрываем оставшейся половиной листьев и закрываем крышкой.
  4. Как варить кукурузуПосле закипания убавляем огонь и варим кукурузу в зависимости от ее качества — от 5 минут до двух часов. Готовые зерна молочной кукурузы немного меняют цвет — он становится желтым, более насыщенным.
  5. Перед тем, как вынуть кукурузу, проверьте готовность. Для этого отковырните зернышко и попробуйте. Если оно достаточно мягкое, то злак готов.
  6. Выключите кастрюлю и дайте кукурузе постоять в отваре минут 5. Все, блюдо готово. Достаньте початки и дайте им немного остыть.

Вареная кукурузаВо время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы. Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Хранение кукурузы

Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.

Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.

Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

Кукурузный отвар

Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.

Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных. Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.

Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кукуруза бондюэль
  • Вода
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Соль
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Читайте также:

  • Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печениКак приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печени
  • Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условияхМаринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях
  • Соус бешамель – 4 пошаговых рецепта в домашних условияхСоус бешамель – 4 пошаговых рецепта в домашних условиях
  • Соус песто: 4 рецепта в домашних условияхСоус песто: 4 рецепта в домашних условиях
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептовМаринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
  • Соус ткемали из слив: 4 классических рецептаСоус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Как выбрать хорошую кукурузу

Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
  • При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
  • Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
  • На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.

Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

Как варить кукурузу в початках?

Ингредиенты:

Кукурузные початки – 5-7 шт.

Вода 3-4 литра

Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.

  1. Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
  2. Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца — они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
  3. Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
  4. Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.

Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.

Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.

Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.

Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

Вам потребуется

  • 2 початка кукурузы (или больше, если умещается в чашу вашей мульти;
  • 1-2 мультистакана воды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление много времени не займет. В первую очередь, конечно, нужно раскрыть початок, извлечь золотистую сердцевину, удалив метелку и зеленые листья.

Мыть кукурузу не обязательно, а солить нельзя ни в коем случае!

Налейте в кастрюлю мультиварки немного чистой воды. Чем больше жидкости, тем дольше она будет закипать, но с другой стороны, дно мультиварки должно быть полностью покрыто водой.

Положите кукурузу в пластмассовую чашу-сетку, которая шла в комплекте с мультиваркой. Крупные початки можно разрезать поперек на несколько частей. В нашей мультиварке Polaris PMC 0527D целиком умещается только две штуки.

Выбирайте программу «Варка на пару» (если нет такого режима, выбирайте тушение) и готовьте в течении 25 минут.

Уже после того как кукуруза будет готова, и вы достанете початки из мультиварки, можно присыпать их солью и смазать сливочным маслом.

Честно скажу, я никогда не пробовала кукурузы вкуснее! Даже если початки не совсем молодые, на пару они сохраняют свой сок и в мультиварке получаются намного сочнее и нежнее, чем вареная в воде кукуруза.

Если в вашем городе царица полей уже перебралась на прилавки овощных рынков, обязательно попробуйте этот рецепт. И конечно, не забудьте поделиться им с друзьями.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Полезные советы

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы сможете приготовить невероятно вкусную вареную кукурузу. При этом даже не будет иметь значение, молодая она или зрелая.

  • Очищать початок от листьев необязательно. Можно варить початки вместе с ними.
  • Перед варкой рекомендуется замочить кукурузу в воде и оставить так на час.
  • Варить одновременно лучше початки примерно одинакового размера. В противном случае кукуруза может частично недовариться или перевариться.
  • Если початки велики, то перед варкой их лучше разрезать пополам.
  • Если кукуруза перезрела, то нужно 4 часа подержать ее в смеси из равных количеств воды и молока. В результате она станет очень мягкой и сочной.
  • Опускать початки необходимо в уже кипящую воду.
  • Солить воду следует за 5 минут до того, как кукуруза будет готова. Если сделать это слишком рано, то зерна утратят мягкость.
  • Если добавить в воду небольшое количество сливочного масла либо сахара, то кукуруза получится особенно нежной.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Что нужно знать о кукурузе?

Этот продукт является источником витамина B, Е, калия, железа, цинка, магния и других ценных для организма микроэлементов. Если кукуруза регулярно присутствует в меню человека, это способствует снижению вероятности развития рака, заболеваний сердца.

В 100 г вареного продукта содержится 123 ккал.

Какая кукуруза годится для варки: правильно выбираем початок

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • кормовая;
  • пищевая.

В пищу можно использовать оба вида. Однако, именно пищевая отличается нежным вкусом. Также, стоит отметить, что времени на ее варку затрачивается значительно меньше.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Кукуруза в початкеприобретать молодую кукурузу лучше всего в сезон (ориентировочно август). В следующие месяцы початки будут, скорее всего, переспелыми, а после варки — жесткими;
  • цвет зерен должен быть молочным, практически белым, со светло-желтым оттенком — чем ярче цвет, тем старше початок;
  • зернышки должны быть твердыми, одинаковыми по размеру и находиться плотно друг к другу;
  • если проколоть зернышко в молодом свежем початке, выступит белая вязкая жидкость, по своему внешнему виду напоминающая молоко.

Как правильно сварить кукурузу

При варке початков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подготовка.

Початки необходимо нужно очистить от всего лишнего: листьев, усиков.

  1. Укладка.

Варим кукурузуНа дно выбранной емкости кладут листья, затем початки. Также желательно раскладывать листья и сбоку, чтобы кукуруза не касалась стенок кастрюли. Сверху, при желании, можно добавить «усики».

  1. Добавляем воду.

Жидкости должно быть столько, чтобы она легко покрывала все содержимое.

  1. Варка.

Это может занять от 30 минут до нескольких часов. Данный показатель напрямую зависит от сорта.

Воду солить не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в зернах содержится большое количество жидкости (особенно в десертных сортах). Соль будет значительно ускорять процесс выделения ее из зерен. В результате початки получатся не такими вкусными и сочными.

Чтобы проверить готовность, достаточно отщипывать по зернышку с початка и пробовать его на вкус. Показателем является мягкость, сочность.

Сколько времени варить кукурузу: молодую, свежую, замороженную

Если вы хотите получить вкусную вареную кукурузу, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • варим кукурузу в кастрюлемолодые початки варятся около 20-30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы

наслаждаться нежными зернами;

  • при варке кукурузы в початках стоит помнить о том, что листья придают вкусу нежность, а

зернам мягкость, но, после приготовления, очистить от них початки достаточно сложно. Поэтому их можно удалить заранее или, при желании, уложить в кастрюлю вместе с кукурузой;

  • варить можно не только свежую, но и замороженную кукурузу в початках. Для этого ее

очищают от листьев и кладут в подготовленную воду. Процесс варки занимает от 30 минут;

  • замороженная кукуруза в зернах кладется в кипяток и варится четверть часа.

В чем можно варить кукурузу?

Помимо кастрюли хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь, пароварку, аэрогриль.

Для альтернативного варианта приготовления в духовке необходимо подготовить глубокую форму, в которую выложить початки. Затем налить воды, пока она не будет покрывать кукурузу наполовину.

Сверху форма укрывается фольгой и ставится в духовой шкаф. Время приготовления составит от 40 до 120 минут. Температура — 180°С.

Пароварка

В предназначенную емкость налить воды. Решетку для продуктов смазать сливочным маслом и уложить на нее кукурузу. Устройство плотно накрывается крышкой.

Время приготовления составляет от 40 минут.

Микроволновка

Предварительно початки необходимо залить холодной водой на 60 минут. После замачивания их помещают в целлофановый пакет, добавляют туда 20-30 мл воды.

Пакет должен быть плотно завязан. Перед тем, как поместить его в микроволновую печь, делают несколько небольших отверстий для отвода пара.

На микроволновке выставляется максимальная мощность и время 15 минут.

Видеорецепт, как приготовить кукуруза в микроволновке за 5 минут.

Аэрогриль

Этот вариант несколько схож с приготовлением в микроволновой печи. Початки должны быть завернуты в пищевую пленку. После того, как они будут уложены в аэрогриль, необходимо выставить температуру 210°С. Приготовление займет 30-40 минут.

Мультиварка

В этом устройстве, при наличии режима приготовления при высоком давлении, варка займет всего четверть часа.

Для этого в чашу наливается вода, укладываются початки и, при желании листья, волокна. Включается программа, и, спустя 15 минут, будет готова сочная и нежная кукуруза.

Можно также использовать режим «Варка на пару». Початки предварительно очистить от листвы и волокон. Они укладываются в чашу и заливаются холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Крышка устройства закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» на 20 минут.

Храним кукурузу в кастрюле

Кукуруза остывает в кастрюлеПосле приготовления кукуруза должна остывать прямо в той емкости, где хранилась (кастрюля, чаша мультиварки и т. п.). Если ее достать из воды, она может потерять свой аппетитный внешний вид. При температуре воды 60°-70°С початки так можно держать до 4 часов.

В холодильнике вареные початки могут храниться до двух суток.

Способы приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый метод варки кукурузы. Важно добиться не только мягкости, но и нежного вкуса. Для этого иногда, помимо воды, используют молоко, сливки.

Делаем кукурузу мягкой

Если под рукой молодые початки, с этим вопросом проблем не возникнет. Намного сложнее сделать блюдо мягким, если в качестве главного ингредиента используется перезревшие початки.

В таком случае рекомендуется использовать следующий совет:

  1. Початки очищают от листьев, волокон.
  2. Кукурузу разрезают пополам.
  3. Полученные початки заливаются жидкостью, которая состоит из воды и молока в одинаковой пропорции.
  4. Время замачивания — 4 часа.

После таких манипуляций продукт варят привычным способом. Она будет мягкой и сочной.

Варим сладкую кукурузу

Девочка ест кукурузуОсобые сорта обладают сладковатым вкусом. Она является любимой не только у детей, но и взрослых.

Процесс ее варки такой же, как и у других сортов. Отличительной особенностью является время. Для достижения ее готовности достаточно 20 минут.

Кукуруза в молоке

  1. На 2-3 литра молока требуется до 5 початков среднего размера.
  2. Дополнительно готовят 1 ст. л. сливочного масла, щепотку соли.
  3. В кастрюлю с молоком укладываются очищенные початки.
  4. Жидкость должна хорошо нагреться, но не кипеть.
  5. Время готовки — 20 минут.
  6. После початки натираются сливочным маслом, солью.

Зерна кукурузы в сливках и молоке

  1. Початки необходимо очистить от зерен.
  2. Смешивается ½ стакана молока и ¾ стакана сливок. Полученная смесь ставится на огонь, разогревается.
  3. После этого в нее кладутся полученные зерна и варятся в течение 10 минут.

Рецепт можно разнообразить несколькими способами. Во время приготовления к кукурузе добавляют растопленное сливочное масло (2 ст. л.), перемешанное с мукой (1 ст. л.). Также, чтобы добавить пикантности, можно влить 40 мл сухого белого вина.

Кукуруза — не только полезный, но и очень вкусный продукт. Благодаря большому разнообразию вариантов ее приготовления, каждая хозяйка найдет способ удивить и порадовать гостей и близких.

Кукуруза «по-японски»

Ингредиенты:

  • неочищенные початки – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • классическая японская мисо-паста;
  • соль;
  • зелень;
  • твердый сыр – небольшой кусочек.

Как готовить?

Кочаны в готовом виде будут напоминать маленькие самурайские мечи. Для этого надо аккуратно отделить листья от початков, но не отрывать, а опустить вниз, обнажив зерна. У основания перевязать «зелень» ниткой, чтобы получился удобно ложащийся в руку «эфес», лишнее отрезать.

Закипятить воду, опустить подготовленные кочаны. Варить не больше получаса.

Мисо пасту и предварительно чуть растопленное масло смешать в чашке. Мелко натереть сыр и нашинковать зелень.

Сварившуюся кукурузу слегка остудить, с помощью кулинарной кисточки обильно обмазать смесью мисо и масла. Дополнительно подсолить по вкусу. Посыпать зеленью и сыром.

Вареный сладкий десерт из початков

Ингредиенты:

  • кукуруза без листьев;
  • молоко – около литра (зависит от количества початков);
  • сметана – 80-100 мл;
  • мед (или сахар-песок) – столовая ложка «с горкой».

Приготовление:

Старую кукурузу, которую сложно разварить до идеально мягкого состояния, предварительно замочить на несколько часов (например, на ночь) в воде. После этого на огне она дойдет до готовности максимум за час. Еще заметнее окажется эффект, если очищенные початки, разрезанные вдоль на две половины, на часок-другой залить молоком. В нем же можно сварить кочаны – кукуруза приобретет невероятно нежный, по-настоящему сливочный вкус.

Параллельно надо смешать полстакана сметаны с сахаром или медом, а затем полить «соусом» готовые початки. Понятно, что при таком способе приготовления солить кукурузу не стоит.

Кукуруза в мультиварке или микроволновке

Ингредиенты: очищенные кочаны и соль.

Початки укладывают в чашу мультиварки, присаливают, заливают водой. Дальше выставляется режим «приготовление на пару» или «тушение». Если кукуруза нежная, молочная, ей хватит примерно двадцати минут, зрелую придется готовить до часа.

Нет мультиварки, но имеется микроволновка? Никаких проблем, только в этом случае дополнительно потребуется хлопчатобумажные салфетки или бумажные полотенца. Кочаны надо тщательно очистить, посыпать солью. Ткань намочить и обернуть каждый початок отдельно, полностью его «запаковав». Положить в микроволновку, выставить максимальную мощность, готовить пять минут.

Рецепт приготовления вареной кукурузы «из детства»

Так початки варили в течение десятков лет на территории России наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая (свежая);
  • вода;
  • соль – в зависимости от объема кастрюли, по вкусу;
  • сливочное масло;
  • дополнительно (по желанию) – смесь молотых специй с перцем.

Как сварить?

Початки маиса положить в кастрюлю с водой, варить до готовностиКукурузу можно предварительно очистить от листьев или оставить «одетой», на вкус это не повлияет. Необходимо опустить початки в теплую воду, закипятить и варить от тридцати минут до полутора часов (в зависимости от сорта и степени зрелости). Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Соль нужно добавлять в самом конце, буквально за пару-тройку минут до завершения процесса. Как вариант – солить непосредственно кочаны перед подачей к столу.

Обмазать кочаны масломПри желании каждый початок можно поперчить и смазать кусочком сливочного масла – делать это следует после окончания варки, пока кукуруза горячая.

Срежьте зерна с кукурузы, и залейте их водой, варите до готовностиУ классического рецепта есть более современная вариация. Острым ножом с кочана срезают зерна «под корешок», заливают водой и отправляют на огонь в кастрюле. Способ удобен тем, что не требует использования крупных емкостей для варки.

Вареные кукурузные зернаЧерез час оставшийся кипяток сливают, продукт перемешивают с душистыми травами и щепоткой соли, раскладывают в порционные стаканчики. Сверху – кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще вкуснее, если зернышки после заправки тридцать-сорок секунд прогреть в микроволновке.

Совет от Еданы: правила выбора маиса

На что следует смотреть, покупая початки для варки? Обратите внимание на два важных момента.

Во-первых, на сорт. Популярную сахарную «Бондюэль» можно солить сколько угодно, однако ее сладковатый природный вкус сложно перебить специями. Для блюда с перчиком лучше выбрать злак с крупными желтоватыми зернами.

Во-вторых, на листья. Их наличие помогает убедиться, что кочаны молодые – зелень должна быть свежей, не пересушенной, здоровой на вид. Если «шубка» на початках стала белесой – кукуруза немолодая либо лежалая, а темные пятна намекают на то, что фермер злоупотреблял пестицидами.

Желаете побаловать себя желтым злаком не только летом и осенью, но и холодной зимой? Тогда заготовьте продукт с «лихвой» – кукурузу в початках на зиму, законсервировав кочаны в банках с ароматной петрушкой, сельдереем и душистым перцем.

Свежей

Кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом», что не лишено смысла. Наряду с использованием в качестве вспомогательного ингредиента, ее можно считать вполне самодостаточным пищевым продуктом. Когда-то благодаря кукурузе удалось выжить древним цивилизациям, а называли ее тогда маис. Кстати, сегодня это название не менее распространено, чем то, что привычно нашему уху.

Польза культуры для человеческого организма обусловлена богатым минерально-витаминным составом. В ней отмечено высокое содержание витаминов А, Е и группы В, присутствуют такие минералы как железо, натрий, цинк. Питательности растению добавляют белки, крахмал и медленные углеводы. Наряду с применением в медицине, злак активно используется в диетологии. Какое-то время назад мнения относительно возможности употребления кукурузы при желании похудеть разнились, поскольку ее калорийность несколько выше, чем у других распространенных на отечественном столе продуктов – 86 ккал на каждые 100 граммов. Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что столь незначительный недостаток злака компенсируется полезными для худеющих свойствами, а именно притуплением аппетита, глубоким очищением и даже жиросжиганием.

Важно! Диетологи утверждают, что свежая кукуруза прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, тем самым запуская процесс похудения и общего оздоровления. Всего за несколько дней особая кукурузная диета может избавить от 2-х и более килограммов.

Доказано, что регулярное потребление злака активирует обменные процессы в организме, что благоприятно влияет на самочувствие. Кроме того, культура способствует:

  • улучшению работы кишечника;
  • повышению тонуса мышц;
  • устранению психологических проблем;
  • снижению вреда жирной пищи;
  • возвращению физической активности;
  • снижению уровня сахара в крови.

Благодаря оказанию легкого мочегонного эффекта, кукуруза способствует выведению из тела лишней жидкости и предупреждает отечность, нередко являющуюся причиной лишнего веса.

Свежая кукуруза – настолько ценный продукт, что нередко становится составляющей препаратов фармакологической промышленности: порошков, таблеток и чаев.

В кулинарии злак и продукты из него нашли широкое применение. Початки кукурузы употребляют в обособленном виде, а зерна используют как самостоятельный гарнир и при приготовлении супов, салатов и закусок. Также из зерен готовят хлопья и попкорн. Наряду с пшеничной и ячменной мукой распространена и кукурузная, которую активно используют для изготовления хлеба и прочей выпечки. Из муки грубого помола готовят кашу, которая считается на редкость вкусной и полезной. А люди, выступающие приверженцами здорового питания, употребляют в пищу пророщенные зерна.

Чтобы получить от злака максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Початки должны выглядеть сочными и полными, с яркой зеленой окраской верхних листьев. Тугой початок – значит хороший. Товара с гнилостными местами, а также вмятинами на зернах следует избегать. Зернышки не должны быть темными, а листья и волокна – сухими. Внимание следует обратить и на то место, где был срезан стебель: чем свежее срез, тем сочнее початок. Самой вкусной считается молодая кукуруза, но срок ее хранения недостаточно длителен. После среза содержащийся в зернах сахар постепенно преобразуется в крахмал. В холодильнике такой продукт может храниться не больше двух дней.

Замороженной

Поскольку кукуруза – крайне полезный, питательный и просто вкусный продукт, ее целесообразно замораживать на зиму. Процесс заморозки никак не влияет на витаминно-минеральный состав овоща. Мороженая кукуруза – средство от желудочно-кишечных проблем, для профилактики сердечных болезней и контроля над уровнем холестерина. Храниться она может от 3 до 8 месяцев. Калорийность замороженной кукурузы составляет 86 ккал на 100 г, что соответствует калорийности свежей. При диете ее вполне можно добавлять к овощным супам или салатам.

замороженная кукуруза

В домашних условиях заморозить кукурузу можно в початках или зернах. Первый способ лучше, поскольку могут использоваться молодые початки, которые сохраняют больше гастрономических особенностей и полезных веществ. Продукт очищают от листьев и волокон, тщательно промывают под проточной водой и оставляют сохнуть при комнатной температуре. После складывают по паре початков в целлофановый или специальный пакет для заморозки овощей и фруктов. Отправляют в морозилку. После размораживания початки можно отваривать целиком.

Замораживание зерен имеет одну приятную особенность – места в морозилке будет занято намного меньше. При этом после размораживания зерна можно использовать при приготовлении разных блюд, в том числе первых, и салатов. Можно замораживать как свежие, то есть сырые зерна, так и отваренные. В любом случае, прежде всего нужно вымыть початки и снять с них все зернышки. Далее, если варка не предусмотрена, их раскладывают на подносе и помещают в морозилку на 1-2 часа, после чего пересыпают в герметично закрывающийся пакет и возвращают в морозилку.

Консервированной

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Для его изготовления используется сахарный злак, наделенный приятным сладковатым вкусом. Как правило, консервации подвергают кукурузу желтого цвета. Намного реже используются красные и черные зерна, поскольку считаются экзотическими. Калорийность консервированной кукурузы составляет 58 ккал на 100 граммов. Ее рекомендуется использовать в повседневном и диетическом меню. Дело в том, что регулярное употребление консервированного злака позволяет нормализовать обмен веществ.

консервированная кукуруза

Среди приверженцев здорового питания часто обсуждаются польза и вред для здоровья популярных консервов. Специалисты с полной уверенностью заявляют, что это однозначно полезная пища, ценность которой заключается в химическом составе. Большее количество витаминов и минералов, сосредоточенных в культуре, сохраняются после термической обработки. Вместе с тем, консервированный овощ содержит клетчатку, которая мягко очищает кишечник от продуктов распада, и магний, необходимый для укрепления сердечной мышцы. Примечательно, что в отличие от свежей, консервированная кукуруза не вызывает вздутия. Благодаря запасу витаминов группы В, она действует на организм подобно антистрессовому средству, улучшая функционирование нервной системы. Дополнительно консервированный злак обладает такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Сегодня консервированная кукуруза является одним из самых распространенных товаров, выбор которого на полках магазинов довольно велик. Производители помещают продукт в жестяные и стеклянные банки. Во втором случае удается рассмотреть товар перед покупкой, что уже хорошо. При этом, делая выбор, следует руководствоваться некоторыми принципами:

  1. Внимание на срок годности. Покупать следует только те консервы, что были произведены летом или осенью. Если даты срока годности говорят о производстве зимой, значит сырье в момент приготовления было не свежим, а восстановленным, то есть сначала подверглось сушке.
  2. Жестяная или стеклянная емкость. Более привычной является продукция в жестяных банках. Оценить внешний вид товара при этом не представляется возможным. Здесь можно лишь взглянуть на саму емкость – на ней не должно быть ржавчины и вмятин. Кукуруза в стекле – оптимальный вариант для покупателя, который желает изучить товар. На помещенных в банку зернах не должно быть темных пятен, повреждений и дефектов.
  3. Состав. Чтобы использовать консервированный продукт в повседневном, а особенно диетическом питании, следует выбирать варианты, сделанные не по ТУ, а по ГОСТу. Состав при этом ограничивается самим злаком, водой, солью и сахаром.

При открытии консервов нужно обратить внимание на заливку. Прозрачной она быть не может – о качестве и вкусе говорит слегка мутноватая жидкость. Посторонние ароматы являются признаком порчи продукта.

Помимо товара, представленного консервированными зернами, есть еще один – консервированные початки. Для этой цели используют невызревшие початки обычного растения. По мнению диетологов, такой продукт многим полезнее консервированных огурцов и помидоров. Поскольку кукуруза консервируется в недозрелом виде, то есть молочной стадии зрелости, усвоение организмом происходит легко. Ее калорийность на каждые 100 г составляет 94 ккал. При этом можно восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

В домашних условиях можно приготовить оба вида заготовки:

  • Зерна. Початки очищают от волосков и листьев, проваривают, после чего отделяют зерна. Распределяют по стеклянным банкам. В каждую добавляют по 1 столовой ложке уксуса. Заливают горячим маринадом: воду соединяют с сахаром и солью в расчете на 1 литр по десертной ложке. Банки с зернами стерилизуют в течение получаса, после чего укутывают до полного остывания.
  • Початки. Берут неспелые маленькие плоды растения, очищают от жесткой оболочки и нитей. Срезают кочерыжки. Подготовленные початки ошпаривают кипятком и в вертикальном положении закладывают в банки. Заливают горячим маринадом (аналогичен тому, что используется для консервации зерен). Стерилизуют банки 5 минут.

Консервированную в домашних условиях кукурузу можно хранить около двух лет, но после вскрытия банки срок ее хранения составляет не больше двух дней.

В кулинарном плане консервированная кукуруза популярна. Это хороший самостоятельный гарнир, который может подаваться в холодном и горячем виде. Также ее используют для приготовления супов, закусок, салатов, запеканок и хлеба. Отлично сочетается заготовка со всеми овощами.

Вверх