Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кукурузная каша — лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу.

logo

Всем привет! Сегодняшним утром мне захотелось приготовить на завтрак кашу из кукурузной крупы. Решил, так сказать, разнообразить утренний прием пищи. А то все овсянка да манная каша с отрубями. До недавних пор я был жутким динозавром в плане приготовления пищи, и поэтому не знал, как варить кукурузную кашу на молоке. Хотя это так просто! Предлагаю свой рецепт.

Научившись готовить не только каши, но и другие блюда, я даже начал импровизировать и добавлять в книжные рецепты кое-что от себя. Также я позволил себе привнести кое-какие корректировки в сам процесс приготовления с целью сохранения полезных свойств продуктов и получения максимальной пользы для организма от приготовленного блюда.

Что же такого я изменил в сегодняшнем рецепте кукурузной каши? Совсем немножко. Я всего лишь добавил отруби (их я добавляю во все каши) и сократил время варки до 5 мин. Многие рекомендуют варить кашу 10-15 мин. Но я считаю, что это неправильно. За это время из нее успеет выварится множество полезных веществ.

Идеальным вариантом будет замочить кукурузную крупу перед приготовлением каши на 1 час. Она размокнет за это время и тогда ее можно будет сварить за 3 мин. Чаще всего я так и делаю. Ну а если вдруг забыл замочить (всякое бывает), то варю не больше 5 мин. Стоп. Что-то я забежал вперед. Давайте по порядку.

Кукурузную кашу на молоке я уже давненько не готовил. Надеюсь, получится вкусно. Хотя нет, я не надеюсь, я на 99% уверен в этом

Как варить вкусную кукурузную кашу на молоке? Простой рецепт приготовления

Каша из кукурузной крупы уже давненько не бывала на нашем столе. Мы очень любим овсяные хлопья или хлопья из смеси злаков, которые чаще всего и готовим на завтрак.

Кстати, в нашей семье за утренний прием пищи всегда отвечаю я. Жена частенько расхваливает мои блюда, а я, в свою очередь, не жалею комплиментов для ее вкуснейших яств (по другому не назовешь). Она реально очень вкусно готовит! Из выпечки я часто заказываю ей мое любимое овсяное печенье (рецепт здесь). Это высший пилотаж!

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Я считаю, что правильно варить кашу должен уметь каждый. Почему? Да потому что в каше сила! Итак, вот сам рецепт.

Ингредиенты (на 1 хорошую порцию)

  • 80 г кукурузной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка любых отрубей (можно добавить и семена льна);
  • 1 столовая ложка меда (или сахар).

Обычно, перед тем, как начать варить кашу, я промываю кукурузную крупу чистой водичкой. Затем замачиваю ее в воде в течении минимум 1 часа. Крупа размокает настолько, что потом ее можно варить совсем недолго — в течении 3 минут. А чем меньше продукт поддается термической обработке, тем больше полезных витаминов и микроэлементов в нем сохраняется. Но если я по каким-либо причинам не замочил крупу, то варю ее уже не 3, а 5 минут.

Кукурузной крупы и молока, как вы могли заметить, я всегда беру в соотношении 1:2,5. Так каша получается по-настоящему молочной. Но если вы любите более сухую кашку, то возьмите крупы и молока в соотношении 1:2.

Чистую крупу я высыпаю в небольшую кастрюлю и туда же отправляю все остальные ингредиенты: выливаю молоко, добавляю отруби, сливочное масло, соль. Если вы вместо меда используете сахар, то высыпайте и его в кастрюлю. Мед варить нельзя, так как при температуре выше 60°С этот продукт пчеловодства теряет все свои полезные свойства. Я добавляю медок после того, как кукурузная каша готова и немножко остыла.

Накрываю крышкой и варю исключительно на слабом огне, чтобы молоко не приставало ко дну кастрюли. Довожу до кипения и варю 3 мин (если замачивал крупу) или 5 мин (если не замачивал). Если по истечению этого времени вам кажется, что каша еще немножко сыровата, не беспокойтесь, так и должно быть. Выключите плиту и оставьте кукурузную кашу настаиваться 10 мин. За это время кашка дойдет до готовности, как следует пропитается молоком и обретет вкус детства :)

Я прекрасно позавтракал сегодняшним утром и, тем самым, позитивно настроился на весь день. У меня так: чем вкуснее завтрак, тем больше вероятность того, что день окажется продуктивным.

Желаю и вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Что за мамалыга

Мамалыга считается традиционной молдавской едой. Это очень густая каша, приготовленная из кукурузной муки или крупы. Однако на самом деле кашей это блюдо можно назвать лишь условно. Равно как и молдаван считать изобретателями мамалыги опрометчиво.

Подобные крупяные кушанья встречаются практически у всех народов. Некоторые словари называют мамалыгу или малай старинным запорожским яством. Другие ставят ее в один ряд с итальянской полентой и указывают, что она издавна заменяла хлеб у народов Юго-Восточной Европы и Кавказа. У абхазов подобное блюдо называется абыста, у адыгов – марэмысэ, у болгар – качамак, у грузин – гоми, у осетин – мамалай кэбер.

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

Главным прообразом всех разновидностей современной мамалыги считают древнеримскую кашу, которую называли пульс или пульментум. Это была основная еда всех слоев населения. Бедные люди добавляли в пульс масло (чаще всего растительное) и овощи. Богатые сдабривали кашу яйцами и сыром. Даже древнеримским воинам в походе выдавали крупу, чтобы они смогли размолоть ее на камнях и сварить себе такое блюдо на костре.

Интересно, что в старину все эти национальные разновидности готовили из других круп, например, проса, спельты, ячменя. Так было до XV-XVI веков. Именно тогда кукуруза была завезена в Европу с американских континентов и постепенно стала замещать собой разные злаки при приготовлении мамалыги и родственных ей блюд.

Читайте также:  Лучшие рецепты котлет из щуки

Как готовить

Для приготовления мамалыги не нужны какие-то особые знания. Требуются лишь кукурузная крупа или мука, вода и немного соли. В старину блюдо варили в чугунке и мешали специальной деревянной палкой. Сегодня их с успехом заменяют кастрюля и ложка.

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых.Рецепты приготовления ряпушки в домашних условияхУха на костре: самые аппетитные рецептыЛучшие рецепты котлет из щуки

Крупу или муку насыпают в горячую воду и варят от нескольких минут до 1 часа. Время зависит от сорта кукурузы, помола и желаемой густоты. Периодически кашу необходимо мешать, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки. Чем больше варево густеет, тем чаще его перемешивают и тем труднее это делать.

Как правильно варить мамалыгу, зависит и от того, как ее хотят употребить. Если нужна именно каша, готовку останавливают, пока мамалыга имеет еще жидковатую консистенцию. Если ее желают использовать вместо хлеба или будут еще как-то обрабатывать (жарить, запекать), процесс варки продолжается до тех пор, пока каша не станет настолько густой, что перестанет прилипать к опущенной в нее ложке. После этого варево вываливают горкой на большое блюдо, поднос или противень, или раскладывают плоским слоем толщиной от 1 до 2 см, остужают и режут на кусочки.

Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы

В старину мамалыга во всех ее видах была, преимущественно, крестьянской едой. Сегодня, привнося в древние рецепты различные нюансы, блюда на основе крутой кукурузной каши подают даже в ресторанах высокой кухни.

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

  1. Простая мамалыга. Подготовьте кукурузную муку или крупу мелкого помола и чистую воду в пропорции 1:3. Например, для каши на 4 человек возьмите 500 г муки/крупы и 1,5 л воды. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу (на указанное количество компонентов достаточно 1 ч. л.). Засыпьте муку либо крупу, размешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Сделайте огонь минимальным, накройте варево крышкой и подержите в таком состоянии еще 10-15 минут. Каша должна томиться, пока окончательно не загустеет. Отключите плиту, дайте кастрюле немного остыть, проведите вдоль стенок мокрым ножом, встряхните и аккуратно переверните над блюдом или разделочной доской. Содержимое вывалится всем комом, который можно нарезать острым тонким ножом.
  2. Молочная мамалыга. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную посуду. Насыпьте 1 стакан кукурузной крупы, налейте 2 стакана молока и 1 стакан воды, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте посуду крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут.

Читайте также:  Изготовление коптильни своими руками: лучшие способы

Это 2 основных рецепта мамалыги из кукурузной крупы. Попробуйте приготовить тот и другой, чтобы понять, какой вам больше нравится, с каким удобней будет экспериментировать, создавая новые блюда.

Что подать к мамалыге

Чтобы разнообразить свое меню, хорошо бы узнать не только, как варить кукурузную кашу, но и с чем ее подавать. Вариантов великое множество. Дополнением к блюду могут стать сметана, творог, различные сыры, обжаренные бекон и лук, нарезанные отварные яйца, грибы. Мамалыга может служить гарниром к жареной рыбе и любому мясу. На Кавказе к кукурузной каше подают также острую фасоль, копченые сыр и мясо, соусы ткемали, сацибели.

Мамалыга может стать и десертом. Для этого подсластите готовую кашу медом и сухофруктами, сгущенкой или вареньем.

Если кашу не доели

Мамалыга – очень удобное блюдо, если говорить об использовании остатков. Во-первых, накрошенная каша может заменить хлеб при приготовлении мясных биточков, котлет, голубцов и т.д. Во-вторых, остатки легко могут превратиться в новое блюдо. Вчерашнюю нарезанную на куски мамалыгу обжарьте на сливочном масле, получатся вкусные лепешки к завтраку. Подсохшую кашу можно накрошить и залить горячим молоком. Есть и более сложные варианты.

  1. Котлеты. Натрите любой сыр на мелкой терке. Вмешайте его во вчерашнюю кашу. Сформируйте из густой массы пласт толщиной 1-2 см и нарежьте на небольшие кусочки. Или просто налепите руками котлеты. В миску разбейте яйцо, тщательно смешайте, чтобы желток и белок соединились. В другую посуду насыпьте панировочные сухари. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте немного сливочного (обычного или топленого). Каждый кусочек мамалыги опускайте в яйцо, потом в сухари и аккуратно выкладывайте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. Запеканка. Вчерашнюю кашу перемешайте с творогом на свой вкус. Традиционная пропорция – 2 части мамалыги на 1 часть творога. При желании подсластите сахаром, добавьте изюм, финики. Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите кукурузно-творожную массу и разровняйте. Сверху намажьте сметаной и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

У кукурузной каши есть еще одно достоинство: ее собственный вкус нейтральный, а потому каждый дополнительный ингредиент придает старому блюду новизну. Так что, зная основные рецепты приготовления мамалыги, можно бесконечно удивлять родных новыми кулинарными изысками.

Читайте также:  Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

  • 2. Классическая

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

  • 3. Молочная

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Как варить кукурузную кашу с яблоками в мультиварке?

Эту полезную кашку очень легко приготовить в мультиварке. Причем неважно, какая у вас марка техники – Редмонд, Поларис или Панасоник. Яблоко придает этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 стакана

Способ приготовления по этапам:

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кубиками, ставим на мультиварке режим ЖАРИТЬ и обжариваем в сахаре кусочки фруктов 10 минут.

Далее выкладываем промытую крупу в мультиварку, добавляем ванильный сахар, растительное масло и воду. Ставим режим КАША и варим 30 минут. Блюдо готово приятного аппетита!

Кукурузная каша – как варить на молоке (пропорции)

Классическая каша из кукурузы на молоке варится 25-35 минут в соотношении 1:3, то есть на один стакан крупы добавляются три стакана жидкости. Если хотите погуще или пожиже, можете экспериментировать с пропорциями. К примеру, для деток лучше варить пожиже.

Кукурузная кашка очень сытна, но при этом низкокалорийна, поэтому нередко используется для похудения. Она очищает кишечник от ненужных веществ и токсинов. Блюдо из крупы способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Из-за содержания в каше большого количества витаминов группы В достигается ее благотворное воздействие на нервную систему. Если употреблять кашу хотя бы 3-4 раза в неделю, иммунная система будет в тонусе, и организм будет лучше противостоять заболеваниям.

Варим кукурузную кашу на воде (пропорции)

Как и в случае с молоком, каша из кукурузы на воде готовится в соотношении также 1:3. Если хотите, чтобы было вкуснее, варите ее так.

В закипевшую воду забросьте крупу и поварите ее 20-25 минут, затем добавьте стакан горячего молока и продолжайте готовить на слабом огне еще примерно 15 минут. Затем снимите с плиты и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5-10 минут. Перед подачей на стол добавьте сливочное масло по вкусу.

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке для ребенка

Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Особенно она подойдет на завтрак деткам.

Возьмите:

  • Тыква – 400 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, нарезаем на кусочки и обжариваем на сливочном масле 5 минут.

Далее кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим 5 минут.

Затем половину молока (сливок) наливаем в тыкву и тушим еще 5 минут.

Оставшееся молоко (сливки) выливаем в крупу и варим еще 10 минут с накрытой крышкой на малом огне.

Далее, когда тыква совсем станет мягкой, пюрируем её, соединяем с крупой, добавляем сахар и варим на медленном огне еще 10 минут под накрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как варить кукурузную кашу на воде для прикорма малышу?

Кукурузная каша – очень гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом от 5 месяцев. Поэтому не бойтесь вводить его в прикорм, главное, правильно приготовьте эту кашку.

Подготовьте:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем крупу водой.

В закипевшую воду высыпаем промытую кукурузную крупу, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!

Ну как вам кукурузная кашка, понравилась? Обязательно напишите об этом в комментариях! А если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

  • Пасхальный кулич на Пасху 2019 – о том, как испечь вкусный кулич на пасхуПасхальный кулич на Пасху 2019 – о том, как испечь вкусный кулич на пасху
  • Тонкие блинчики на молоке с дырочками – рецепты вкусных и ажурных блиновТонкие блинчики на молоке с дырочками – рецепты вкусных и ажурных блинов
  • Торт Медовик – 9 классических рецептовТорт Медовик – 9 классических рецептов
  • Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условияхМаринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях
  • Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?
  • Пышные блины на дрожжах – пошаговые рецепты толстых дрожжевых блиновПышные блины на дрожжах – пошаговые рецепты толстых дрожжевых блинов

Каша из кукурузной крупы: вы удивитесь, но это вкусно, необычно, порою даже феерично

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 13 01 2016 г

Всем заглянувшим — большой привет! Переев каши в юности, я долгое время скептически смотрела на любую крупу. Всевозможная каша царствовала в меню общепитовских, в том числе студенческих столовых, ею закармливали в колхозе на уборке картошки и турнепса. Исключением являлась гречневая — ее я любила при различных обстоятельствах, погоде и власти (гречка с грибами, например, вообще «бомба»). Прошло множество лет, прежде чем каша перестала у меня ассоциироваться с чем-то неприятно-скользким («перловка») или похожим на шуршащий во рту песок («пшенка»). Реабилитация каш началась с того, что как-то раз пришедшие из сауны свекор с друзьями всей честной компанией приготовили вкуснейшее блюдо, которым, к моему великому удивлению, оказалась каша из кукурузной крупы со сметаной и брынзой!

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты

Технология приготовления

С чем кушать

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).

Приготовление

  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.

С какими добавками подается

  • С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
  • Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
  • Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.

Мои замечания

  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Всегда ваша Ирина.

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Источник: ribchansky.com

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами ;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке.

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Нормы влажности установлены в зависимости от вида крупы. Крупа с повышенной влажностью хуже сохраняется, быстрее подвергается плесневению, самосогреванию.

Польза крупы кукурузной:

Этот ценный питательный продукт содержит набор полезных составляющих. Кукурузная крупа богата витаминами Е, РР, В1, В2 и провитамином А (каротином). Она содержит много клетчатки и две незаменимые аминокислоты — триптофан и лизин. Кроме этого, в состав данной крупы входят некоторые минералы, в частности железо и кремний. Первый необходим для здорового иммунитета, а второй благотворно влияет на зубы.

Благодаря значительному содержанию клетчатки крупа из кукурузы помогает выводить из человеческого организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от различных продуктов распада. Этот продукт также тормозит процессы брожения и гниения в организме.

Поскольку крупа из кукурузного зерна не вызывает аллергических реакций, она считается отличной едой для детей. Диетологи также рекомендуют употреблять блюда из этого продукта для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Хотя кукурузная крупа высококалорийна, она не способствует лишнему весу. Дело в том, что ее белки не полноценны и плохо усваиваются организмом и кроме того она содержит много клетчатки. По этой причине крупа из кукурузы не провоцирует избыточного веса и рекомендована людям старшего возраста и тем, кто предпочитает малоподвижный стиль жизни.

Кукурузная каша

Ну что, раз уж мы начали программу реабилитации непопулярных, но очень полезных и вкусных продуктов, то не упомянуть о кукурузной каше будет просто преступлением.

Всю свою детскую и взрослую жизнь я была убеждена, что моя любимая каша — это пшенная, на молоке, которая томится в горшке в настоящей русской печке. Это заблуждение было со мной ровно до того момента, как я попробовала кашу кукурузную. Даже сваренная в простой кастрюльке, она, хоть чем-то и напоминает пшенку, но опережает ее по всем параметрам.

Кукурузная каша очень красивая, ярко-желтая, как свежевыкупавшаяся канарейка. Вкусная (причем даже в холодном виде, а вы попробуйте съесть холодную манную кашу), сытная. Если вы ее никогда не пробовали — сварите хотя бы разок, не лишайте себя целого пласта гастрономических открытий.

КАША 100 г кукурузной крупы, 150 г воды, 150-200 молока, щепотка соли, чайная ложка сахара Это количество жидкости — для очень густой каши, скорее всего она вам даже покажется слишком густой. Ну так какие проблемы, долить молока или воды всегда проще, чем наоборот. Да, если хотите, кашу можно сварить и на одной воде, а потом добавить масло или сливки.

Если кто не очень хорошо себе представляет, как выглядит кукурузная крупа, то прошу обратить внимание на фото. Кукурузная каша — это каша именно из такой мелкой желтой крупки, а не из целых кукурузных зерен. И не из молочной кукурузы из банки! А то некоторые испорченные цивилизацией граждане другого состояния кукурузы, кроме как консервированная, и не знают. Так в походе мы раз чуть не лишились двух банок отличной сгущенки: дежурным было объявлено варить кукурузную кашу, и они честно потащились откапывать в мешках банки с кукурузой для салата. Хорошо инструктор успел вовремя и спас и кукурузу, и сгущенку, и завтрак.

Кукурузная каша варится довольно быстро, минут за 15. Но такие хорошие показатели по скорости она дает только если варить ее сперва в воде, и только потом доливать молоко. Поэтому крупу (мыть ее, кстати, как и продел, и манку, нет необходимости) заливаем горячей водой, и ставим на огонь, а молоко пока не добавляем. 150 г воды на 100 г крупы — это нижнее значение, для густой-прегустой каши. Я люблю именно такую, которую еще чуть гуще и можно резать. Если вы предпочитаете более жидкие варианты, типа «заварной крем», или даже «компот с крупой», то воды смело лейте больше, кукуруза очень сильна по части впитывания жидкости. Какая вода? Наверное лучше горячая, чтобы быстрее, но и холодная кашу не погубит.

Воду кукурузная каша всосет очень быстро, через пару минут после закипания, и в кастрюле у вас образуется такая густая желтая субстанция. И все, спокойная жизнь на 10 минут кончилась: что кукурузная каша умеет делать лучше всего, так это пригорать к дну ковшиков и кастрюлек. Я потом покажу, сколько ее налипло на дно моего ковша, и это всего лишь потому, что я на 5 минут отвлеклась и не мешала эту кашу каждые 30 секунд. Если это для вас слишком большой подвиг — сразу берите антиприграный ковш, в нем можно мешать реже, раз в 2 или даже 3 минуты. Но совсем не мешать не получится, кукуруза по-моему способна пригореть ко всему, даже к электромагнитному полю.

Итак, вода всосалась, вливаем молоко. Вместе с молоком можно добавить соль и сахар. От добавления молока каша станет довольно жидкой, но не ведитесь на эти уловки: она загустеет, и еще как, ложку потом будет не провернуть.

Кукурузная каша на молоке

Но молока подлить всегда успеет, а пока — размешали, накрыли крышкой, и пусть спокойно варится. Не забываем помешивать! Даже жидкая, кукурузная каша все равно прилипает к дну.

Минут через 10 после закипания кашу уже можно пробовать. Если не торопитесь — ее можно даже выключить и оставить под крышкой (так она, слава труду, уже пригорать не будет), и за 15 минут она великолепно дойдет до полной готовности. Если время не ждет, то до ума доводите на огне. Вот, кстати, как выглядит каша с пропорциями жидкости как в основном рецепте (на первом фото, желтее и гуще), а вот та же самая каша плюс еще 100 г молока.

Ну а дальше, с готовой кашей, каждый поступает по своему вкусу и разумению. Можно долить побольше молока, уже в тарелку и холодного, и каша станет сразу не только более жидкой, но и сразу остынет до комфортной к поеданию температуры. Можно сливок плеснуть, особенно если каша варилась без молока, на одной воде; или масла сливочного кусочек. Муж в эту кашу вообще ванильный пломбир добавляет. Вкусно, кстати, получается. А я больше сего люблю ее просто так, чуть сладковатую от сахара, без других добавок. Такая каша — и завтрак отличный, и на перекус на работу можно взять, остывая, она сильно густеет, а на вкус остается очень приятной. В общем, дальше вы уже как-нибудь сами справитесь.

Ps А, я же дно ковшика обещала показать. Вот оно, любуйтесь — не смертельно, конечно, но четверть каши там осталась точно. Варю теперь только в антипригарном.

UPD Все-таки, кукурузная каша с мороженым — это вещь! Попробуйте — не пожалеете, вкуснее завтрака еще поискать, это и в десертное меню можно вписывать смело. Очень удачное сочетание.

Кукурузная каша

Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых.

Кукурузная каша на молоке — рецепты полезного и питательного блюда с добавками

Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

Кол-во порций: ~ 200 г (одна большая порция)

Вам потребуется:

  • 30-35 г кукурузной крупы(~ 2 полные с горкой столовые ложки);
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Воду ставим на огонь, когда она начнет закипать, можно добавить щепотку соли и сахар. Пока вода закипает, измельчаем кукурузную крупу в кофемолке (предварительного промывания не требуется). 
  2. Измельченную крупу при интенсивном помешивании закладываем в кипяток и варим под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Для получения более нежной, мягкой кашки-размазни увеличьте количество воды, скажем, до 200 мл, закладывайте крупу еще в холодную воду и проварите чуть дольше, после закипания под крышкой на очень медленном огне 10-15 минут.
  3. Затем греем молоко (можно в микроволновке) и, тщательно вымешивая, разводим из нашу кашу. Провариваем под крышкой на очень медленном огне еще минут 7-10. После этого каша должна настаиваться под крышкой еще 10 минут.
  4. Размолотая кукурузная крупа на ощупь чуть хрустящая, как раздавленные кукурузные палочки, она очень хорошо впитывает жидкость и легко образует комочки. Если в Вашей каше получилось много комков, то для однородности, готовую массу можно протереть через сито.
  5. В готовую кашу добавляем масло, сироп, если Вы не использовали сахар, или фрукты. 

Приятного аппетита!

Наименование ингредиентов калл
Каша без масла и подсластителей, молоко 3,5% жирности
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности
Каша без масла и подсластителя на грудном молоке
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)

Вверх