Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кулич в духовке: рецепты праздничной сдобы. Технология, пошаговое приготовление, подробные рецепты куличей в духовке

logo

Здравствуйте дорогие друзья! Совсем  скоро наступит 8 апреля и в 2018 году именно в этот день припадает светлый христианский праздник Пасха. Этот праздник отождествляет любовь к жизни, веру в победу над смертью, надежду на вечное существование. В этот день празднуется  схождение с креста Спасителя, т.е. воскрешение Иисуса Христа из мертвых.

Подготавливаются к этому празднику  за семь недель, верующие православные  вступают в Великий пост, который длится 48 дней и завершается Светлым Христовым Воскресением. В этот день пасхальный стол должен быть богатым и ломиться от разнообразных кушаний и яств. А главным атрибутом в центре стола обязательно Кулич, яйца-крашенки и творожные паски.

В прошлой статье мы с вами вязали пасхальный кулич крючком,  сегодня же  предлагаю испечь настоящий и украсить им праздничный стол. Только выпекать мы будем  новинку, которая за короткий промежуток времени покорила многих своим невероятным вкусом и наделала не малый переполох в кулинарии! Этот десерт соединил в себе форму маффина и слоистость круассана, внешне у него хрустящая корочка а внутри он пышный и нежный, а название этого новшества Краффин. Выпекается  этот кулинарный шедевр из сдобного дрожжевого слоеного теста. На первый взгляд, кажется что на приготовление уходит много времени и сил, но на деле это совсем не так!

Хотя этот десерт считается новинкой, но наши мастерицы придумали печь его в виде кулича и на просторах интернета уже столько рецептов, что всех их не перечитать и не перепечь, самые популярные и одобренные положительными отзывами я собрала в этой статье. Берите рецепты на вооружение и создавайте модный кулич на светлый праздник Пасхи… Я в этом году точно испеку именно его!

Новый рецепт пасхального кулича Краффин

Хоть этот рецепт появился недавно, он уже сумел завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Сухие дрожжи — 7гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
  • Сливочное масло — 110-125 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) —  40 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Бодян — (немного для вкуса)
  • Мускатный орех -(немного для вкуса)
  • Сушеная клюква — 60 гр.
  • Изюм — 60 гр.

Процесс приготовления:

1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка»

Внимание! Смотрите дату изготовления дрожжей, они должны быть свежайшими, от этого зависит получится ли у вас выпечка

2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.

3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. По середине делаем углубление и в центр вливаем опару.

4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.

5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.

6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор пока тесто  станет эластичным и перестанет липнуть.

7.  Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.

8. Теперь накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место  на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.

10. Перекладываем  на стол и разрезаем на две одинаковые части.

11. Формируем два одинаковых шара, аккуратно подминая тесто под себя и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

12.  По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса  снова увеличилась в объеме.

13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки тесто  в тоненький  пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее, часа за 4. Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.

14. Следом присыпаем клюквой и изюмом  и заворачиваем в рулет.

15. Каждый рулетик острым ножом разрезаем по середине, но не до конца,

Важно! Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.

16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.

17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.

18. Разогреваем духовку до 200С  отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С  и выпекаем еще 25 минут.

19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать время от времени проворачивая по кругу.

20. Когда Краффины остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.

А вот куличик в разрезе

Если вы хотите, чтобы лакомство достояло до праздника, ни в коем случае не давайте никому ее пробовать, в противном случае, вам придется печь ее снова и снова, ну уж очень она вкусная, тесто мягкое и нежное, невесомое как пух!

Краффин с маком из готового слоеного теста

А еще есть отличное  решение для тех кто не очень дружит с тестом или для тех хозяюшек, которые работают и не могут посвятить много времени на процесс приготовления пасхальной выпечки. А решение заключается в том, что тесто будет приобретаться в магазине. Да, да нужно купить готовое дрожжевое слоеное тесто и куличи выйдут не хуже, чем на домашней опаре. Итак делюсь рецептом, а вы не забудьте добавить в закладки, чтобы быстро потом его найти.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 500гр.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. лож.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мак — 3 ст. лож.
  • Мука для посыпания теста

Процесс приготовления:

  1. Перво наперво необходимо вынуть тесто из морозилки.  Как правило, в упаковке находится 2 пласта, нам их нужно разделить и положить отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись при разморозке. По рецепту тесто дрожжевое, но можно использовать и без дрожжевое, это на ваше усмотрение.

       2.  Изюм залить горячей водой минут на 30-40. Как раз за это время оттает тесто. Затем слить воду и промокнуть бумажным полотенцем.

3. Теперь нужно раскатать первый пласт толщиной в 2 — 2.5 мм смазать двумя ложками растительного масла, изюм немного присыпать мукой и распределить по тесту, затем посыпать маком.                                                                                                                                                     

4. Теперь скатываем пласт в трубочку, не туго, разрезаем по середине не до конца, затем сворачиваем улиткой свободный край как описано в первом рецепте разрезом вверх.                                               

5. Выкладываем нашу улитку в форму и по кругу продолжаем заворачивать второй край. Заворачивать нужно не плотно, а слегка, не утрамбовывая. Изюм, который снаружи, лучше вдавить в тесто, чтобы он при выпекании не подгорел.  Со вторым пластом делаем все тоже самое.                                                                                                                                                                        

6. В разогретую духовку до 220С помещаем наши Краффины и выпекаем примерно 45 минут.  Если нужно накройте фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Вот такой куличик должен получиться, осталось только присыпать сахарной пудрой.

Правда красавчик?

Самый вкусный рецепт слоеной выпечки

А по этому рецепту готовила моя подруга и угощала меня, он совсем немножко отличается от предыдущих, но тоже кулич выходит фантастическим, и в этом году к Пасхе я буду печь и по этому рецепту тоже. Читайте внимательно пошаговое приготовление  пасхального куличика и попробуйте испечь к светлому празднику, не пожалеете, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ст. лож.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 60 гр.

Начинка для кулича:

  • грецкие орехи — 40 гр.
  • курага — 40 гр.
  • изюм — 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно активировать дрожжи, для этого подогреем молоко до 36-38 градусов. Теперь в миску всыпаем чайную ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешиваем и тоненькой струйкой добавляем небольшое количество молока. Хорошенько перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся молоко.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.                            

3. По истечении времени должна образоваться, так называемая «шапочка», по консистенции похожая на сметану.

Если «шапочки» нет, замените дрожжи — они не свежие и выпечка не получится. Если есть, значит дрожжи свежие, все хорошо, продолжаем дальше.

4. Затем перемешиваем нашу дрожжевую массу, добавляем щепотку очень мелкой соли и пакетик ванильного сахара. Если у вас ванилин, тогда добавьте на кончике ножа. Перемешиваем компоненты.

Важно! Ванильный сахар нужно добавлять обязательно, именно с ним мы получаем тот вкус пасхальной выпечки.

5. Постепенно просеиваем пшеничную муку, за счет этого мука обогатится кислородом и наша выпечка будет воздушной и невесомой как пух!

6. Муку добавляем постепенно. Всыпали немножко, перемешиваем, чтобы мука постепенно входила в тесто. Когда всыпали  половину от необходимого количества муки, добавляем столовую ложку размягченного сливочного масла и сметану и перемешиваем все компоненты.

Важно! Если у вас не оказалось дома сметаны, добавьте полторы ложки сливочного масла.

7. Затем присыпаем хорошенько стол мукой и выкладываем тесто.

8. Вмешиваем всю муку, замешивая эластичное и очень мягкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам.

9.  Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на 30-60 минут, оно должно увеличится в два раза.

10. Затем присыпаем слегка руки и стол мукой и аккуратно достаем тесто, обминаем, и разделяем на три равных шарика. Два из которых выкладываем на разделочную доску, также  присыпанную мукой и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.

11. Третий шар раскатываем очень тонко, тесто очень эластичное и дополнительно его можно вытягивать руками, формируя в нужную прямоугольную форму.

12. Теперь при помощи кисточки смазываем пласт сливочным маслом, не тонким и не слишком толстым слоем, затем посыпаем измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. Последние два компонента начинки можно не замачивать, а просто промыть и просушить на полотенце

Начинка может быть любой — орешки, сухофрукты, цукаты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!

13. Начиная с тонкого края заворачиваем рулет. Заворачивать нужно плотно, но не придавливать тесто. Таким же способом раскатываем остальные два кусочка.

14. Смазываем формы для выпекания сливочным маслом и присыпаем немножко мукой.

15. Разрезаем рулет в длину на две равные части, как и писала в рецептах выше не придавливая ножом, чтобы не нарушить слои.

16. Заворачиваем два жгута в улитку срезом вверх и укладываем в форму друг на друга в форму в которой будет выпекаться куличик.

17.  Форма должна быть заполнена чуть больше половины. Сразу ставим на противень, чтобы меньше их тревожить, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пол часа, для хорошей расстойки и подъема.

18. Прогреваем духовку до 200С и отправляем Краффины выпекаться на 30 — 40 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей духовки. Готовность поверяем деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой. Если же у вас верх зарумянился, а кулич внутри не пропекся, накройте фольгой и продолжайте выпекать.

19. Когда Краффины куличи готовы, сверху промазываем сливками, можно и молоком с сахаром или взбитым яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

20.  Вынимаем выпечку из формы и укладываем боком на полотенце, чтобы остывала. Периодически проворачиваем, чтобы наша лакомка не слежалась.

21. Сверху присыпаем пудрой, этого вполне достаточно и наш праздничный кулич готов! Посмотрите какие они красивые и румяные, а на вкус ммм, словами этого не передать!

Если желаете чего то новенького и необычного, обязательно приготовьте по этому рецепту, не пожалеете!

Очень вкусный пасхальный десерт с начинкой

А теперь предлагаю испечь пасхальный краффин с начинкой из цукатов, изюма и грецкого ореха. Очень вкусная, слоистая выпечка, которая никого не оставит равнодушным. А если у вас большая семья или вы ждете на этот светлый праздник гостей, то этот рецепт именно для вас, так как он рассчитан на 8 куличей, хватит всем!

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 1 кг.
  • Молоко — 375 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи (сырые) — 50 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Цукаты
  • Изюм
  • Грецкие орехи

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Подогреем до комнатной температуры молоко, раскрошим свежие дрожжи, они должны быть свежими, добавляем столовую ложку сахара и 200 грамм муки. Перемешиваем хорошенько, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пол часа.

2. Теперь необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем еще раз.

3. Белки взбиваем отдельно до образования мягких  пиков.

4. Добавляем в опару желтково-масляную смесь, затем ванилин, соль. Теперь нужно хорошенько все перемешать и по очереди ввести белки, затем муку и замесить тесто. Когда вымесили тесто, подробно я на этом процессе останавливаться не буду, так как уже в рецептах выше все детально описано, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на 2 часа. Наше тесто должно подняться в два раза.

5. Затем обминаем тесто во второй раз и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте. По истечении времени, выкладываем тесто на поверхность присыпанную мукой и разделяем на 8 равных частей. Из каждой части раскатать прямоугольный пласт, смазать сливочным маслом.

Важно! Рекомендую расскатать еще тоньше чем на фотографиях примерно 2 мм шириной, чтоб тесто просвечивалось.

Посыпать изюмом, цукатами и измельченными орехами. Начинка может быть любая — мак, сухофрукты, различные измельченные орехи и пр. Затем скручиваем пласт в рулет.

6. Рулет разрезаем в длину и каждую половинку скручиваем в спираль разрезом наружу.

7. Теперь пришло время подготовить формочки, если у вас металлические, то их следует застелить пекарной бумагой и смазать сливочным маслом. Если силиконовые, то их можно и вовсе не смазывать, куличики к ним не пристают. Аккуратно укладываем наши спирали так, чтобы форма была заполнена до половины. Оставляем на 20-30 минут.

8. Разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи 30-35 минут. Готовность проверяем спичкой. Затем остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой, а можно и вовсе не присыпать, они итак очень красивы и оригинальны.

Вот такие красавцы получаются, ароматные, вкусные, нежные!

Видео рецепт сдобного слоеного кулича от Ирины Хлебниковой

А вот еще один рецепт невероятной пасхальной выпечки из сдобного слоеного теста. Этот рецепт очень похож на предыдущие, но все же есть отличия. Так же обратите внимание на технику заворачивания перед закладкой в форму. В этом пошаговом рецепте автор немного по другому, чем в выше представленных, раскатывает и начиняет тесто и формирует куличики.

Получается очень вкусная лакомка из слоеного теста! Является нетрадиционным, привычным нам куличиком, а главное он очень вкусный, воздушный и ароматный, я могу еще долго петь оды этой выпечке. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

Пасхальный Краффин, получается просто шедевр!

Это самый вкусный и самый невероятный кулич, который покорил сердца многих! Станет достойным украшением пасхального праздничного стола. Настоящий кулинарный шедевр, повторить который под силу каждому!

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 70 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль 1/2 — ч. лож.
  • Масло сливочное — 100 гр. + в тесто 40 гр.
  • Грецкие орехи — 70 гр. (либо др. орехи, цукаты, сухофрукты по 40 гр.)

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно «разбудить» дрожжи. Чтобы их активизировать, добавляем в теплое молоко вместе с чайной ложкой сахара, хорошенько перемешиваем все компоненты и оставляем на 10 минут в тепле. За это время на опаре должна появиться пенная «шапочка», это значит, что дрожжи свежие и активировались.

2. Пока наши дрожжи «просыпаются» нам нужно взбить одно яйцо + 2 желтка, белки пока отставляем в сторону.

3. Можно замесить тесто в хлебопечке, что значительно нам сэкономит время. Смешиваем просеянную муку, опару, яйца, соль. Лучше всего сразу добавить просеянную муку, сделать по середине углубление и добавить все остальное. Затем влить туда же 40 гр. растопленного сливочного масла. включаем необходимы режим замеса. Когда тесто наше замешено, оставляем его подходить. Если вы не доверяете эту почетную миссию данному гаджету, замешивайте тесто собственноручно, подробное описание как замесить тесто на Краффин есть в рецептах выше.

4. Пока наше тесто подходит, не будем терять время, а займемся начинкой. Очищаем грецкие орехи и измельчаем в блендере, либо скалкой через 2 слоя пищевой пленки, затем обжариваем на сухой сковороде, можно присыпать чуточкой сахара. Если у вас есть клюква, разрежьте ее пополам. Курагу промойте и замочите ненадолго в теплой воде, затем просушите. Обваляйте в муке, чтобы добавка не проседала. Вот и все, наша начинка готова!

5.  Достаем тесто, разделяем на 2 части, слегка обминаем и формируем 2 шара и оставляем на 10 минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Пока наше тесто отдыхает, мы подготовим формы в которых будем выпекать. Помещаем в них цилиндры из пекарской бумаги, в два раза выше, чем  металлическая форма, дно смазываем сливочным маслом.

6. Возвращаемся к нашему тесту. Берем один шар и раскатываем в тонкий прямоугольник шириной 1-2 мм. Смазываем его размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки или руками, уделяя особое внимания краям. Раскладываем начинку и заворачиваем с длинного края  наш прямоугольник в рулет. Все те же действия проделываем со вторым  шаром.

7. Теперь разрезаем по середине наши рулеты, но не до конца, скручиваем их в спираль срезом кверху.

8. Укладываем в форму. Оставляем наши будущие куличики на 30-60 минут.

9. Затем разогреваем духовку до 200С, помещаем туда краффины, через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем выпекаться еще 35-40 минут. Когда куличи остынут, вынимаем из формы, украшаем сахарной пудрой, цукатами.

Запасаемся терпеньем, чтобы полакомиться в праздник этим пасхальным десертом, а не съесть его раньше!

Кружевной кулич в хлебопечке

Этот рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые ограничены во времени, а порадовать домашних собственной пасхальной выпечкой хочется. Поможет нам в этом непростом деле -хлебопечка. Этот кухонный девайс для многих палочка выручалочка, это чудо печка нам и тесто замесит и в ней же тесто подымется и будет прямо там выпекаться, ну не чудо ли?

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 420 гр.
  • Дрожжи — 2.5 ч.л.
  • Сливочное масло -160 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 — 5 ст. л. (если любите послаще 8-10 ст. ложек)
  • Соль 1 ч.лож.
  • Изюм (цукаты, орехи, мак) — по вкусу
  • Корица + можно добавить для цвета куркуму и мускатный орех

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, масло сливочное нужно достать из холодильника и растопить перед приготовлением. Молоко подогреваем до комнатной температуры, просеиваем через сито муку.
  2.  Теперь настал кульминационный момент — закладка ингредиентов в хлебопечь. У большинства этих гаджетов закладка сразу должна начинаться с жидких продуктов, а потом сухих, вы же смотрите на характеристику своей печи.
  3. Итак, сразу заливаем молоко. Затем немного перемешаем яйца с растопленным жидким сливочным маслом и отправляем в чашу. Сверху засыпаем сахар, если любите сладкий кулич то необходимо 8-9 столовых ложек, если  нравится  менее сладкий то всыпьте 4-5 столовых ложек. Чайную ложку соли.

      4. Смешиваем дрожжи с мукой и засыпаем в чашу.  Следом отправляем корицу.

5. Все ингредиенты находятся в чаше, кроме изюма, его мы будем добавлять немного позже. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем программу «Сладкий хлеб». Если же у вас нет такой программы, можно выпекать на режиме «Белый хлеб» или на любой другой программе для сдобной выпечки.  Вес  нужно выбрать самый большой 900 гр.- 1 кг. Корочка — средняя. Время приготовления будет примерно 2.5 — 3 часа. Все остальное хлебопечь сделает за нас!

6. Когда печь вымесит тесто, добавляем изюм и ждем окончания выпечки когда наш куличик будет готов!

Вот такой румяный красавец у нас вышел

Теперь украсим нашу пасхальную выпечку сахарной пудрой или глазурью.

На этом у меня все! Буду очень рада, если вы приготовите этот модную выпечку на праздничный пасхальный стол, она действительно произвела фурор в кулинарии и понравилась многим, я уверена что вам понравится данный десерт!

Делитесь своим мнением о куличах Краффинах в комментариях, поделитесь рецептами с друзьями нажав на кнопки соц сетей и добавляйте статью в закладки, чтобы быстро отыскать рецепт!

Светлой Вам Пасхи и вкуснейших куличей!

Новый рецепт пасхального кулича Краффин

Хоть этот рецепт появился недавно, он уже сумел завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Сухие дрожжи — 7гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
  • Сливочное масло — 110-125 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) —  40 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Бодян — (немного для вкуса)
  • Мускатный орех -(немного для вкуса)
  • Сушеная клюква — 60 гр.
  • Изюм — 60 гр.

Процесс приготовления:

1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка»

Внимание! Смотрите дату изготовления дрожжей, они должны быть свежайшими, от этого зависит получится ли у вас выпечка

2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.

3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. По середине делаем углубление и в центр вливаем опару.

4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.

5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.

6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор пока тесто  станет эластичным и перестанет липнуть.

7.  Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.

8. Теперь накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место  на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.

10. Перекладываем  на стол и разрезаем на две одинаковые части.

11. Формируем два одинаковых шара, аккуратно подминая тесто под себя и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

12.  По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса  снова увеличилась в объеме.

13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки тесто  в тоненький  пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее, часа за 4. Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.

14. Следом присыпаем клюквой и изюмом  и заворачиваем в рулет.

15. Каждый рулетик острым ножом разрезаем по середине, но не до конца,

Важно! Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.

16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.

17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.

18. Разогреваем духовку до 200С  отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С  и выпекаем еще 25 минут.

19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать время от времени проворачивая по кругу.

20. Когда Краффины остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.

А вот куличик в разрезе

Если вы хотите, чтобы лакомство достояло до праздника, ни в коем случае не давайте никому ее пробовать, в противном случае, вам придется печь ее снова и снова, ну уж очень она вкусная, тесто мягкое и нежное, невесомое как пух!

Краффин с маком из готового слоеного теста

А еще есть отличное  решение для тех кто не очень дружит с тестом или для тех хозяюшек, которые работают и не могут посвятить много времени на процесс приготовления пасхальной выпечки. А решение заключается в том, что тесто будет приобретаться в магазине. Да, да нужно купить готовое дрожжевое слоеное тесто и куличи выйдут не хуже, чем на домашней опаре. Итак делюсь рецептом, а вы не забудьте добавить в закладки, чтобы быстро потом его найти.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 500гр.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. лож.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мак — 3 ст. лож.
  • Мука для посыпания теста

Процесс приготовления:

  1. Перво наперво необходимо вынуть тесто из морозилки.  Как правило, в упаковке находится 2 пласта, нам их нужно разделить и положить отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись при разморозке. По рецепту тесто дрожжевое, но можно использовать и без дрожжевое, это на ваше усмотрение.

       2.  Изюм залить горячей водой минут на 30-40. Как раз за это время оттает тесто. Затем слить воду и промокнуть бумажным полотенцем.

3. Теперь нужно раскатать первый пласт толщиной в 2 — 2.5 мм смазать двумя ложками растительного масла, изюм немного присыпать мукой и распределить по тесту, затем посыпать маком.                                                                                                                                                     

4. Теперь скатываем пласт в трубочку, не туго, разрезаем по середине не до конца, затем сворачиваем улиткой свободный край как описано в первом рецепте разрезом вверх.                                               

5. Выкладываем нашу улитку в форму и по кругу продолжаем заворачивать второй край. Заворачивать нужно не плотно, а слегка, не утрамбовывая. Изюм, который снаружи, лучше вдавить в тесто, чтобы он при выпекании не подгорел.  Со вторым пластом делаем все тоже самое.                                                                                                                                                                        

6. В разогретую духовку до 220С помещаем наши Краффины и выпекаем примерно 45 минут.  Если нужно накройте фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Вот такой куличик должен получиться, осталось только присыпать сахарной пудрой.

Правда красавчик?

Самый вкусный рецепт слоеной выпечки

А по этому рецепту готовила моя подруга и угощала меня, он совсем немножко отличается от предыдущих, но тоже кулич выходит фантастическим, и в этом году к Пасхе я буду печь и по этому рецепту тоже. Читайте внимательно пошаговое приготовление  пасхального куличика и попробуйте испечь к светлому празднику, не пожалеете, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ст. лож.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 60 гр.

Начинка для кулича:

  • грецкие орехи — 40 гр.
  • курага — 40 гр.
  • изюм — 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно активировать дрожжи, для этого подогреем молоко до 36-38 градусов. Теперь в миску всыпаем чайную ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешиваем и тоненькой струйкой добавляем небольшое количество молока. Хорошенько перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся молоко.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.                            

3. По истечении времени должна образоваться, так называемая «шапочка», по консистенции похожая на сметану.

Если «шапочки» нет, замените дрожжи — они не свежие и выпечка не получится. Если есть, значит дрожжи свежие, все хорошо, продолжаем дальше.

4. Затем перемешиваем нашу дрожжевую массу, добавляем щепотку очень мелкой соли и пакетик ванильного сахара. Если у вас ванилин, тогда добавьте на кончике ножа. Перемешиваем компоненты.

Важно! Ванильный сахар нужно добавлять обязательно, именно с ним мы получаем тот вкус пасхальной выпечки.

5. Постепенно просеиваем пшеничную муку, за счет этого мука обогатится кислородом и наша выпечка будет воздушной и невесомой как пух!

6. Муку добавляем постепенно. Всыпали немножко, перемешиваем, чтобы мука постепенно входила в тесто. Когда всыпали  половину от необходимого количества муки, добавляем столовую ложку размягченного сливочного масла и сметану и перемешиваем все компоненты.

Важно! Если у вас не оказалось дома сметаны, добавьте полторы ложки сливочного масла.

7. Затем присыпаем хорошенько стол мукой и выкладываем тесто.

8. Вмешиваем всю муку, замешивая эластичное и очень мягкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам.

9.  Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на 30-60 минут, оно должно увеличится в два раза.

10. Затем присыпаем слегка руки и стол мукой и аккуратно достаем тесто, обминаем, и разделяем на три равных шарика. Два из которых выкладываем на разделочную доску, также  присыпанную мукой и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветрились.

11. Третий шар раскатываем очень тонко, тесто очень эластичное и дополнительно его можно вытягивать руками, формируя в нужную прямоугольную форму.

12. Теперь при помощи кисточки смазываем пласт сливочным маслом, не тонким и не слишком толстым слоем, затем посыпаем измельченными грецкими орехами, изюмом и курагой. Последние два компонента начинки можно не замачивать, а просто промыть и просушить на полотенце

Начинка может быть любой — орешки, сухофрукты, цукаты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений!

13. Начиная с тонкого края заворачиваем рулет. Заворачивать нужно плотно, но не придавливать тесто. Таким же способом раскатываем остальные два кусочка.

14. Смазываем формы для выпекания сливочным маслом и присыпаем немножко мукой.

15. Разрезаем рулет в длину на две равные части, как и писала в рецептах выше не придавливая ножом, чтобы не нарушить слои.

16. Заворачиваем два жгута в улитку срезом вверх и укладываем в форму друг на друга в форму в которой будет выпекаться куличик.

17.  Форма должна быть заполнена чуть больше половины. Сразу ставим на противень, чтобы меньше их тревожить, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на пол часа, для хорошей расстойки и подъема.

18. Прогреваем духовку до 200С и отправляем Краффины выпекаться на 30 — 40 минут. Время выпекания зависит от размера кулича и особенностей духовки. Готовность поверяем деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой. Если же у вас верх зарумянился, а кулич внутри не пропекся, накройте фольгой и продолжайте выпекать.

19. Когда Краффины куличи готовы, сверху промазываем сливками, можно и молоком с сахаром или взбитым яйцом и отправляем в духовку еще на 5 минут.

20.  Вынимаем выпечку из формы и укладываем боком на полотенце, чтобы остывала. Периодически проворачиваем, чтобы наша лакомка не слежалась.

21. Сверху присыпаем пудрой, этого вполне достаточно и наш праздничный кулич готов! Посмотрите какие они красивые и румяные, а на вкус ммм, словами этого не передать!

Если желаете чего то новенького и необычного, обязательно приготовьте по этому рецепту, не пожалеете!

Очень вкусный пасхальный десерт с начинкой

А теперь предлагаю испечь пасхальный краффин с начинкой из цукатов, изюма и грецкого ореха. Очень вкусная, слоистая выпечка, которая никого не оставит равнодушным. А если у вас большая семья или вы ждете на этот светлый праздник гостей, то этот рецепт именно для вас, так как он рассчитан на 8 куличей, хватит всем!

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 1 кг.
  • Молоко — 375 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи (сырые) — 50 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Цукаты
  • Изюм
  • Грецкие орехи

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Подогреем до комнатной температуры молоко, раскрошим свежие дрожжи, они должны быть свежими, добавляем столовую ложку сахара и 200 грамм муки. Перемешиваем хорошенько, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пол часа.

2. Теперь необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем еще раз.

3. Белки взбиваем отдельно до образования мягких  пиков.

4. Добавляем в опару желтково-масляную смесь, затем ванилин, соль. Теперь нужно хорошенько все перемешать и по очереди ввести белки, затем муку и замесить тесто. Когда вымесили тесто, подробно я на этом процессе останавливаться не буду, так как уже в рецептах выше все детально описано, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на 2 часа. Наше тесто должно подняться в два раза.

5. Затем обминаем тесто во второй раз и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте. По истечении времени, выкладываем тесто на поверхность присыпанную мукой и разделяем на 8 равных частей. Из каждой части раскатать прямоугольный пласт, смазать сливочным маслом.

Важно! Рекомендую расскатать еще тоньше чем на фотографиях примерно 2 мм шириной, чтоб тесто просвечивалось.

Посыпать изюмом, цукатами и измельченными орехами. Начинка может быть любая — мак, сухофрукты, различные измельченные орехи и пр. Затем скручиваем пласт в рулет.

6. Рулет разрезаем в длину и каждую половинку скручиваем в спираль разрезом наружу.

7. Теперь пришло время подготовить формочки, если у вас металлические, то их следует застелить пекарной бумагой и смазать сливочным маслом. Если силиконовые, то их можно и вовсе не смазывать, куличики к ним не пристают. Аккуратно укладываем наши спирали так, чтобы форма была заполнена до половины. Оставляем на 20-30 минут.

8. Разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи 30-35 минут. Готовность проверяем спичкой. Затем остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой, а можно и вовсе не присыпать, они итак очень красивы и оригинальны.

Вот такие красавцы получаются, ароматные, вкусные, нежные!

Видео рецепт сдобного слоеного кулича от Ирины Хлебниковой

А вот еще один рецепт невероятной пасхальной выпечки из сдобного слоеного теста. Этот рецепт очень похож на предыдущие, но все же есть отличия. Так же обратите внимание на технику заворачивания перед закладкой в форму. В этом пошаговом рецепте автор немного по другому, чем в выше представленных, раскатывает и начиняет тесто и формирует куличики.

Получается очень вкусная лакомка из слоеного теста! Является нетрадиционным, привычным нам куличиком, а главное он очень вкусный, воздушный и ароматный, я могу еще долго петь оды этой выпечке. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

Пасхальный Краффин, получается просто шедевр!

Это самый вкусный и самый невероятный кулич, который покорил сердца многих! Станет достойным украшением пасхального праздничного стола. Настоящий кулинарный шедевр, повторить который под силу каждому!

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 70 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль 1/2 — ч. лож.
  • Масло сливочное — 100 гр. + в тесто 40 гр.
  • Грецкие орехи — 70 гр. (либо др. орехи, цукаты, сухофрукты по 40 гр.)

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно «разбудить» дрожжи. Чтобы их активизировать, добавляем в теплое молоко вместе с чайной ложкой сахара, хорошенько перемешиваем все компоненты и оставляем на 10 минут в тепле. За это время на опаре должна появиться пенная «шапочка», это значит, что дрожжи свежие и активировались.

2. Пока наши дрожжи «просыпаются» нам нужно взбить одно яйцо + 2 желтка, белки пока отставляем в сторону.

3. Можно замесить тесто в хлебопечке, что значительно нам сэкономит время. Смешиваем просеянную муку, опару, яйца, соль. Лучше всего сразу добавить просеянную муку, сделать по середине углубление и добавить все остальное. Затем влить туда же 40 гр. растопленного сливочного масла. включаем необходимы режим замеса. Когда тесто наше замешено, оставляем его подходить. Если вы не доверяете эту почетную миссию данному гаджету, замешивайте тесто собственноручно, подробное описание как замесить тесто на Краффин есть в рецептах выше.

4. Пока наше тесто подходит, не будем терять время, а займемся начинкой. Очищаем грецкие орехи и измельчаем в блендере, либо скалкой через 2 слоя пищевой пленки, затем обжариваем на сухой сковороде, можно присыпать чуточкой сахара. Если у вас есть клюква, разрежьте ее пополам. Курагу промойте и замочите ненадолго в теплой воде, затем просушите. Обваляйте в муке, чтобы добавка не проседала. Вот и все, наша начинка готова!

5.  Достаем тесто, разделяем на 2 части, слегка обминаем и формируем 2 шара и оставляем на 10 минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Пока наше тесто отдыхает, мы подготовим формы в которых будем выпекать. Помещаем в них цилиндры из пекарской бумаги, в два раза выше, чем  металлическая форма, дно смазываем сливочным маслом.

6. Возвращаемся к нашему тесту. Берем один шар и раскатываем в тонкий прямоугольник шириной 1-2 мм. Смазываем его размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки или руками, уделяя особое внимания краям. Раскладываем начинку и заворачиваем с длинного края  наш прямоугольник в рулет. Все те же действия проделываем со вторым  шаром.

7. Теперь разрезаем по середине наши рулеты, но не до конца, скручиваем их в спираль срезом кверху.

8. Укладываем в форму. Оставляем наши будущие куличики на 30-60 минут.

9. Затем разогреваем духовку до 200С, помещаем туда краффины, через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем выпекаться еще 35-40 минут. Когда куличи остынут, вынимаем из формы, украшаем сахарной пудрой, цукатами.

Запасаемся терпеньем, чтобы полакомиться в праздник этим пасхальным десертом, а не съесть его раньше!

Пасхальные куличи — рецепты выпечки очень вкусных куличей на Пасху 2019

В преддверии Пасхи, многих хозяюшек волнует вопрос, какой из рецептов куличей самый удачный? Ведь на просторах интернета и в кулинарной литературе их множество. Многообещающие картинки просто не оставляют шанса сделать выбор – вкусными кажутся все.

В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля. В этот день заканчивается Великий пост и верующие могут позволить себе все доныне запретное – яйца, масло, мясо. Традиционными в этот светлый день являются крашеные яйца, творожная Пасха и куличи. Помимо этого, гостеприимные хозяюшки готовят и другие угощения, семьи ходят в гости друг к другу и обмениваются вкусными подарками.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие и вкусные рецепты Пасхальных Куличей. Главным секретом каждого является правильный выбор яиц. Вы, наверняка, замечали, что мякиш куличей отличается желтым, аппетитным цветом. Это, в первую очередь, обуславливают яичные желтки. Поэтому, я рекомендую использовать домашний продукт, ведь в них как раз таки присутствует оранжевый желток. Если домашних яиц достать не удалось, ничего страшного. Цвет хлеба можно отрегулировать куркумой.

Творожный кулич с цукатами на бездрожжевом тесте

Творог и яйца запретны в пост. Поэтому, с приходом великой Пасхи, эти продукты первыми появляются на столах. Из них также можно испечь очень вкусный и нежный кулич. Тесто, как вы уже поняли, будет без дрожжей, что облегчит трудовой процесс.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Чайная ложка соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 300 грамм жирного или среднежирного творога;
  • Ванилин на вкус;
  • 150 грамм растопленного масла сливочного;
  • От одного до 2,5 стакана муки (в зависимости от жирности творога и размера яиц);
  • Курага, цукаты или изюм на вкус;
  • Полпакета готовой сухой глазури (продается в магазинах);
  • Половина одного куриного белка.

Приготовление:

1.Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они немного потеплели. Взбить миксером их с сахарным песком добела. Когда масса побелеет, влить растопленное масло. При этом оно не должно быть горячим, ведь яйца могут свернуться.

2.Теперь надо ввести в эту смесь творог и снова взбить массу миксером до однородности.

Если творог жирнее, то муки потребуется больше, до 2 с половиной стаканов. Если используете маложирный продукт, может уйти всего стакан муки. Точнее смотрите по консистенции теста.

3.Если после взбивания у вас все же остаются крупинки творога, ничего страшного. Они сделают ваш кулич даже более пикантным.

4.Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. После каждой такой порции обязательно вымешивайте лопаткой до однородности. Ведь, как я уже говорила, точное количество муки, которое уйдет именно на ваше тесто назвать сложно. В результате тесто должно быть довольно мягким, но, в то же время, не стекать с лопаточки.

5.Теперь самое время добавить вкусное дополнение – цукаты, изюм или сухофрукты. Некоторые добавляют даже орешки. Если вы используете изюм или сухофрукты, то их лучше предварительно размочить. Ввести их в тесто и тщательно вмешать лопаточкой.

6.Форму для выпечки промазать размягченным сливочным маслом. Затем равномерно посыпать мукой. Массу для кулича выложить в эту форму, разровнять слой и дать отдохнуть примерно четверть часа, не меньше.

7.Прогреть духовую печь до 160 градусов. Отправить туда будущий кулич примерно на 50 минут. Как только он зарумянится, попробуйте проткнуть его длинной тонкой палочкой, чтобы проверить готовность в середине изделия. Если она будет сухая, значит наш праздничный хлеб готов! Теперь его нужно перевернуть из формы на решетку и дать полностью остыть.

8.Тем временем, взбить миксером глазурь с белком. Взбивать следует миксером, примерно 30-60 секунд до кремообразной массы. Затем сразу нанести ее на верхушку кулича.

9.Пока она еще не застыла, можно осыпать сверху кондитерской посыпкой, цукатами или украсить на вкус.

Сдобный кулич на дрожжевом тесте

Такой хлеб всегда выходит очень вкусным и мягким. А если добавить в тесто сухофрукты или изюм, то они придадут дополнительной сочности и влажности хлебу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм песка сахарного;
  • Полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм маргарина;
  • 320 грамм молочка;
  • полпачки дрожжей сухих;
  • Ванилин, соль, цитрусовая цедра, изюм или цукаты на вкус.

Приготовление:

1.Молоко прогреть примерно до 45 градусов. Перемешать в нем дрожжи. Они должны полностью разойтись в нем. Теперь таким же образом растворить здесь грамм 30 сахара. Отставить минут на четверть часа. За это время масса оживиться, дрожжи начнут работать – будет образовываться пенка.

2.Теперь в эту опару нужно вмешать половину заготовленной муки (250 грамм). Масса выходит жидковатой, как тесто на оладушки. Обтянуть миску с этим тестом пленкой и оставить в тепле на часик.

3.Изюм промыть и замочить в крутом кипятке. Оставить примерно на часик, пока настаивается тесто. Затем переместить его на бумажное полотенце, чтобы оно лишнюю впитало воду.

4.Опара за час увеличит свой объем минимум вдвое. Теперь в нее можно подмешать остальные ингредиенты – яйца, соль, ванилин, остатки муки и сахара, размягченное масло (маргарин). Перемешать все до ровной массы. Удобнее делать это чистыми руками. Оставить на час.

5.Сейчас нужно подмешать в массу изюм, цедру цитрусовых и так далее.

6.Поставьте перед собой формы для выпечки, например, специальные бумажные. Заполнить их наполовину тестом и отставить еще на полчасика. Нельзя заполнять формочки больше, чем на половину или хотя бы 2/3, так как тесто еще расстоится и вырастет в объеме.

7.Духовку раскалить до 180 градусов. Убрать наши формы в печь на 30-40 минут. Через полчаса можно уже попробовать проткнуть хлеб зубочисткой. Если она после изъятия не имеет следов теста, то кулич готов. Точное время зависит от размера изделия. Оставить на полчаса остывать.

8.Теперь можно нанести глазурь. Рецептов глазури очень много. Вы можете воспользоваться любым. Украсить кондитерской посыпкой. Дать застыть.

Кулич с шоколадной глазурью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь праздничный кулич в ней. Это очень удобно. Рецепт приготовления простой, а в качестве дополнения мы рассмотрим способ приготовления шоколадной глазури.

Ингредиенты:

  • одна пачка сухих дрожжей;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • горсточка изюма;
  • 5 яичных желтков (желательно домашних);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 600 грамм муки (может понадобиться немного больше);
  • Ванилин на вкус;
  • Шепотка соли;
  • 250 миллилитров молока;
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 столовые ложки молочка;
  • 2 столовые ложки какао в порошке;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Ванилин на вкус;
  • Полстакана сахарной пудры.
  • Один белок;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Примерно 200 грамм сахарной пудры (точнее смотреть по консистенции).

Приготовление:

1.Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Дрожжи просеять вместе с мукой (примерно 1 стакан) прямо в молочко. Добавить сюда же сахарку, примерно одну полную ложку и старательно размешать, до однородного состояния. Накрыть миску с массой полотенчиком и убрать на полчаса. За это время она поднимется примерно вдвое выше.

2.Желтки взбить миксером с остатками сахара добела. Сюда добавить ванилин, немного посолить и снова взбить. Сливочное масло растопить и отставить на несколько минут. Оно не должно быть горячим, к моменту попадания к яйцам. Перелить в яичную массу и перемешать.

3.Сюда же вмешать подошедшую опару. Теперь в 2-3 подхода подмешать муку. Тесто, в конечном итоге, должно получиться мягким, но не жидким. Накрыть миску с ним салфеточкой и оставить на столе на часик.

4.Пока поднимается тесто, нужно замочить промытый изюм кипятком. Оставить примерно на час, а затем, слив воду, переложить на бумажные салфетки.

5.Вмешать в тесто изюм.

6.Щедрым слоем постного масла смазать чашу мультиварки. Переложить тесто так, чтобы оно не занимало более 2/3 части объема чаши. Разровнять лопаточкой и закрыть крышку.

7.Выставить режим «Выпекание», температура 160 градусов, время – 40 минут. После сигнала о завершении режима проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, то изделие готово. Переложить его на доску или решетку.

8.В небольшую кастрюлю просеять пудру с какао. Добавить ванилин и молочко. Размешать и установить на минимальный огонь. Проварить до появления первых пузырьков, постоянно помешивая лопаточкой. Убрать нагрев, немного остудить и ввести мягкое сливочное масло. Взбить миксером. После размешивания можно поливать кулич сверху.

9.Ингредиенты для белой глазури поместить в одну миску и взбить миксером до кремообразной массы. Поместить ее в кондитерский шприц и украсить застывшую шоколадную глазурь сверху.

Вверх