Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кулич в хлебопечке — всегда получается! Как приготовить пышный кулич в хлебопечке: рецепты с сухофруктами, цитрусовыми, медом

Кулич в хлебопечке — всегда получается! Как приготовить пышный кулич в хлебопечке: рецепты с сухофруктами, цитрусовыми, медом
logo

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

Для опары:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

Для теста:

  • Подготовленная опара
  • Яйца  куриные  — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло  комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.Разламываем дрожжи на кусочки

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).Просеиваем муку в опаруПолучается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.Накрываем опару полотенцем

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.Опара получается вязкой и густой

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.Добавляем сахар во взбитые яйца

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.Добавляем опару в яично-сахарную смесь

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых  яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте  тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме  как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать  не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи  и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания  у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый  верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

Вкусные куличи на сливкахСовсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:Кулич на желтках,Вкусный кулич по семейному рецептуПоделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

ВЕГАНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КУЛИЧ

По сути, это кекс, очень легкий, насыщенный фруктовыми вкусами.

Этот вариант подойдет:

  • для веганов: без яиц, без молока и творога.
  • для людей, придерживающихся безглютенового питания: в рецепте используется только кукурузная и кокосовая мука.
  • для людей, страдающих диабетом: используется только естественная сладость фруктов
  • для всех, кто заботится о своём здоровье и выбирающих легкие варианты выпечки.

Ингредиенты:

¾ стакана мелкой кукурузной муки

¼ стакана кокосовой муки

2 сладких яблока (или 200гр яблочного пюре)

1 крупный сладкий апельсин

6-7 фиников

1 крупная слива

1 чайная ложка разрыхлителя

2-3 столовых ложки кокосового масла холодного отжима

Как приготовить:

  1. С 1 лимона и апельсина снять цедру (на тёрке, чтобы получилось помельче)
  2. Из апельсина выжать сок
  3. Яблоки почистить, порезать на кубики и пассировать с добавлением ½ стакана воды до мягкости.
  4. Смешать все сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, цедра)
  5. В блендер положить все фрукты и сок (финики, пассированные яблоки, сок). Взбить до пюреобразного однородного состояния.
  6. Соединить смесь муки и пюре, добавить кокосовое масло. Тщательно перемешать. Тесто должно быть не жидким, но и не сухим. Если получилось суховато, то можно добавить еще немного апельсинового или яблочного сока.
  7. Нарезать тонкие кружочки фруктов: апельсина, лимона, сливы
  8. Смазать силиконовую форму (лучше для маленьких кексиков-маффинов). На дно формочки выложить кусочек фрукта, сверху выложить тесто.
  9. Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  10. Достать из духовки, аккуратно перевернуть вверх дном, чтобы фрукты были сверху. Можно слегка присыпать корицей.

Подавать можно с фруктами или сухофруктами и орехами.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

250 гр творога

250 гр цельнозреновой муки

1 ч.л. разрыхлителя

3-4 столовых ложки кленового сиропа

Цедра 1 лимона (или смесь цедры лимона и апельсина)

½ чайной ложки ванилина

Как приготовить:

  1. Взбить яйца
  2. Протереть творог через сито или взбить в блендере вместе с яйцами
  3. Добавить муку, разрыхлитель, цедру, подсластитель и ванилин.
  4. Вымесить общую массу до однородности
  5. Выложить в смазанные формы для куличей.
  6. Выпекать 30-40 минут (в зависимости от размера куличей) при температуре 180 градусов.

Подавать, украсив сухофруктами и/или орехами, можно рядом поставить чашечку с мёдом.

СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ!

Ещё по теме:

  • Напитки на праздничный столНапитки на праздничный стол
  • Топ 5 детокс ритуалов для повседневной жизниТоп 5 детокс ритуалов для повседневной жизни
  • Искусство маленьких шаговИскусство маленьких шагов
  • СТРЕСС: бороться нельзя расслабиться. Часть 2.СТРЕСС: бороться нельзя расслабиться. Часть 2.
  • СТРЕСС: бороться нельзя расслабиться. Часть 1.СТРЕСС: бороться нельзя расслабиться. Часть 1.

Пасхальный кулич без дрожжей в духовке

Такая сдоба готовится намного быстрее, так как не требуется тратить время на подъем теста. Также не нужно делать опару и ждать пока она созреет. При таком способе выпечки достаточно один раз замесить тесто и уже можно его выпекать.

Некоторые специалисты здорового питания считают, что куличи без дрожжей намного полезнее, так как предотвращают процессы брожения в организме.

Необходимые продукты:

  • мука — 300 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 шепотка;
  • изюм — 100 гр.

Приготовление пошагово с фото:

  1. Сначала отделяют белки от желтков.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  2. Потом желтки следует растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем и солью.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  4. Далее перемешиваем сливочно-желточную массу с мукой.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  5. Потом подогреваем молоко и тонкой струей вливаем в тесто. При этом состав необходимо постоянно помешивать.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  6. В конце следует тщательно размять тесто.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  7. После этого нужно запарить изюм, просушить его с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  8. Дальше требуется добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.Пасхальные куличи на Пасху 2019

Потом следует смазать подсолнечным маслом формы для выпекания и обвалять их мукой.Пасхальные куличи на Пасху 2019

  1. Теперь осталось заполнить формы тестом на две третьих объема.Пасхальные куличи на Пасху 2019
  2. Включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  3. Выпекаем куличи примерно сорок минут.
  4. После приготовления покрываем сдобу белой глазурью и украшаем по своему усмотрению.

Пасхальный кулич без яиц в хлебопечке

В наше стремительное время у многих хозяек нет времени заниматься выпечкой кулича. Тем более, что его по всем правилам надо печь в четверг. Многие женщины в этот день работают, а после работы некоторые из них просто не имеют желания заниматься кулинарным делом. Сказывается усталость и очень часто не совсем хорошее настроение. Ведь позади целый рабочий день, где бывают всякие неприятности и т.п.

Чтобы кулич получился на славу, нужно иметь прекрасное настроение и приступать к выпечке с чистыми помыслами.

Это не всегда под силу современным женщинам. Поэтому хлебопечка является настоящей палочкой выручалочкой в данной ситуации. Она может испечь настоящий пасхальный кулич практически без вмешательства человека. Достаточно подобрать необходимые продукты, поместить их в контейнер от хлебопечки в строгой пропорции, которую следует знать. Также нужно учитывать некоторые нюансы, о которых речь пойдет ниже.

На подготовку продуктов пойдет несколько минут, а вот само приготовление кулича займет около четырех часов. Правда, какое это имеет значение. Ведь хлебопечка все сделает за вас. Вы сможете заниматься своими делами до самого конца процесса. В конце вам необходимо будет украсить кулич глазурью и посыпать специальной присыпкой, которую можно купить в любом супермаркете.

А теперь, давайте поговорим о нюансах.

Во-первых, в отличии от обычных случаев, продукты в хлебопечке лучше использовать прямо из холодильника с температурой около 5 градусов.

Еще требуется уточнить в какой последовательности закладываются продукты в непосредственно вашу хлебопечку. Обычно, сначала помещаются жидкие продукты, а потом сухие ингредиенты. Хотя, есть модели хлебопечек, в которых это делается наоборот. Будем надеяться, что у вас устройство принадлежит к первому варианту и поэтому наши советы полностью подойдут для вас.

Итак, как уже говорилось выше при приготовлении важно выдержать дозировку, поэтому мы приводим точное количество необходимых продуктов для выпечки пасхального кулича:

  • мука — 450 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 70 гр.;
  • соль 6 гр. (1 ч. л.);
  • масло сливочное 60 гр.;
  • сок апельсина или лимона 1 ст. л.;
  • цедра апельсина или лимона 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 гр. (1,5 ч. л.);
  • изюм 0,5 стакана;
  • ванилин на кончике ножа.

Следует заметить, что, если использовать теплое молоко, то кулич получится плотным и низким. Сдоба может осесть или наоборот вздуться, особенно, если в помещении слишком тепло.

Порядок выпечки:

  1. Первым делом в контейнер выливают молоко и цитрусовый сок.
  2. Потом высыпают муку.
  3. После этого помещают сливочное масло с сахаром.
  4. В последнюю очередь кладут цедру, изюм и дрожжи.
  5. Затем следует контейнер поместить в хлебопечку и установить режим выпечки с добавками.
  6. После первого сигнала, когда закончился замес теста, можно добавить изюм, цукаты, цедру и т.п.
  7. После приготовления кулича, его следует достать из контейнера и охладить.
  8. Завершающим этапом будет украшение сдобы.
  9. Можно традиционно украсить белой глазурью с росписью или покрыть его размороженными фруктами и ягодами.

Как приготовить куличи в мультиварке

В настоящее время у некоторых из нас есть мультиварка. Однако, мало, кто знает, что она может облегчить участь хозяек в приготовлении пасхальной сдобы.

Куличи в этом чуде техники получаются не хуже, чем в обычной духовке. Мякиш будет очень ароматным, пышным и с большим количеством дырочек.

К тому же можно не бояться, что сдоба пригорит или останется сырой. Равномерный прогрев исключит такие негативные варианты. Единственное, что не всех устроит — это достаточно большой размер выпекаемого изделия. Зато можно быть спокойным, так как недостатка в пасхальном лакомстве не будет. Кусочком ароматного кулича можно будет поделиться с ближайшими родственниками, друзьями и сослуживцами.

Что касается приготовления выпечки, то все действия очень похожи на те, что применяют в случае с обычной духовкой. То есть требуется делать опару, потом ждать, когда она созреет, смешивать необходимые продукты, месить тесто, давать ему подходить несколько раз и т. п.

Также предстоит делать вручную глазурь и украшать куличи.

Единственным отличием от приготовления в духовки будет, собственно, выпечка в мультиварке.

Необходимо также придерживаться всех правил и рекомендаций, характерных для выпечки в обычной духовке. Давайте, еще раз вспомним о них.

Рекомендации для выпечки куличей в духовке и в мультиварке

  1. Если вы придерживаетесь православных традиций, то кулич следует печь в четверг.
  2. Приступая к выпечке, необходимо освободится от негативных мыслей, и думать только о хорошем.
  3. Перед тем, как приступить к работе, следует прочитать молитву: «Отче наш» и настроить на позитивный лад.
  4. В день выпечки не следует ссориться, ругаться и совершать плохие действия. Отрицательная энергия обязательно скажется на качестве куличей. У вас все будет валиться с рук, и вы допустите массу ошибок в приготовлении пасхальных куличей.
  5. С технической точки зрения надо помнить, что тесто не переносит спешки, большой разницы температур и сквозняка. Необходимо выдерживать все паузы подъема тесто и их количество.
  6. Ручной замес теста также требует серьезного отношения. Чтобы получился пышный и воздушный кулич, необходимо тщательно и достаточное количество времени «колдовать» с тестом.
  7. Все ингредиенты для печки куличей должны иметь комнатную температуру. От этого зависит качество опары и подъем теста.
  8. Также все продукты должны быть свежими и качественными. Это касается в первую очередь муки и дрожжей.
  9. Используемое молоко должно быть теплым и, ни в коем случае, холодным или горячим.
  10. Все, что связано с тестом должно сопровождаться относительным покоем. Нужно исключить лишнюю суетливость и неоправданное открывание дверей или окон.
  11. Перед тем, как стать печь куличи, необходимо тщательно нагреть духовку.
  12. Дрожжи должны быть свежими влажными. От них зависит многое. Лучше использовать натуральные прессованные дрожжи. Сухие дрожжи могут показать не очень хороший результат при многократном подъеме теста.
  13. Также рекомендуют использовать только просеянную муку. В этом случае она насыщается кислородом, а это имеет решающее значение при подъеме теста. Только в этом случае получаются по-настоящему воздушные и легкие пасхальные куличи.
  14. Яйца для куличей лучше выбирать домашние. Они придадут изделию приятный оттенок
  15. Если вы предпочитаете более насыщенный цвет мякоти, то можно в качестве природного красителя использовать куркуму
  16. В качестве ароматизаторов лучше выбирать натуральные продукты: ваниль, кардамон, цедру цитрусовых фруктов.
  17. Для начинки можно использовать не только изюм, но и курагу, орехи, мед, лесные ягоды и т.п.Пасхальные куличи на Пасху 2019. Самые вкусные рецепты, пошагово с фото и видео
  18. Формы для выпечки следует обязательно смазывать маслом и выстилать бумагой.
  19. Для равномерного подъема теста при выпечке, можно вставить в него длинную деревянную шпажку. По ней также можно судить о качестве выпечки.Пасхальные куличи на Пасху 2019. Самые вкусные рецепты, пошагово с фото и видео
  20. Глазурь можно использовать не только белую, но и цветную и даже шоколадную. Цветная помадка делается с помощью пищевых красителей.Пасхальные куличи на Пасху 2019. Самые вкусные рецепты, пошагово с фото и видео
  21. В последнее время пользуются популярностью пасхальные куличи с росписью. Для этого используют, как цветную глазурь, так и шоколад.Пасхальные куличи на Пасху 2019. Самые вкусные рецепты, пошагово с фото и видео

Оригинальные идеи пасхальных куличей с видео

Сегодня все больше людей возвращается к православным традициям, и начинают отмечать православные праздники, в том числе и Пасху. Не исключено, что они захотят испечь что-то оригинальное и не привычное. К тому же, среди новых поклонников Пасхи есть немало вегетарианцев. Им наверняка понравятся:

Кулич для веганов:

Пасха из проросших зерен:

Кулич без яиц и дрожжей:

Также представляют интерес куличи на разной закваске. Ведь, сегодня все больше людей начинают следить за своим здоровьем.

Кулич на пшеничной закваске:

Пасха на ржаной закваске:

Для тех, кто желает похудеть привлечет внимание и такие рецепты:

Протеиновый кулич без масла, муки и сахара:

Сдоба из овсяных хлопьев с медом:

Для тех, кто любит натуральные продукты, подойдут такие варианты пасхальных куличей:

Сыроедный кулич на основе тыквы:

Веганский постный кулич:

Как ни странно, но есть рецепты куличей, которые не надо выпекать. Они наверняка понравятся тем, кто ценит свое время и по-новому смотрит на свою жизнь.

Кулич, не требующий выпечки:

Для сайта: http://svegienovosti.ru/

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне: пошаговый рецепт приготовления

Даже через 2 дня кулич рыхлый, воздушный, и пористый. Очень мягкий, и очень вкусный. Рецепт отличный, рекомендую попробовать. Куличи получились нежнее нежного, не черствеют, очень вкусные и ароматные.

1-Я ОПАРА(на ночь):

  • 3 г сухих (9 г свежих) дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 100 г муки
  • 1\3 ч. л. соли

2-я ОПАРА (утром):

  • 20 г сухих (60 свежих) дрожжей
  • 100 мл теплого молока

Сухая смесь:

  • 400 г муки
  • 150-200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли

Отдельно:

  • 100 мл молока и 8 желтков ( 2яйца и 4 желтка)
  • 200 г сливчоного мягкого масла
  • 200 г изюма
  • 200 г цукатов
  • 50-80 г сушеной клюквы (Все это залить 80-100 мл апельсинового сока (коньяк, ром, ликер)

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

В воде растворяем дрожжи, соль и муку.

Замешиваем тесто, пол минутки, перекладываем тесто миску смазанную растительным маслом, и оставляем на 1.5-2 часа при комнатной температуре. Можно накрыть полотенцем, или затянуть пищевой пленкой.

Удобнее всего готовить тесто с вечера. Через 1.5-2 часа, обминаем опару, прямо в миске, накрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник до утра.

Сухофрукты хорошо промыть, и залить апельсиновым соком, или это может быть коньяк, ром, ликер. Оставляем на ночь, утром сцеживаем, обсушиваем на бумажном полотенце, и присыпаем мукой.

Утром вынимаем опару из холодильника, оставляем на столе при комнатной температуре на 2 часа. Тем временем, в миску раскрошить и залить теплым молоком. Перемешивать до растворения дрожжей.

Опытные кулинары рекомендуют брать свежие прессованные дрожжи, так как сухие, могут не справиться с несколькими расстойками, и не дать желаемого результата.

Смешиваем 20 грамм сухих дрожжей или 60 грамм свежих, и 100 мл. теплого молока. После растворения дрожжей накрываем, и оставляем на 5 минут.

Смешиваем, тем временем, сухие ингредиенты, сахар, муку, соль, и ванильный сахар.

Муку нужно хорошо просеять 2 раза, это влияет на тесто, так как просеянный продукт насыщается кислородом, становится пышным и воздушным.

В идеале, в рецепте 8 желтков, но я взяла 2 яйца и 4 желтка смешиваем с молоком.

В сухую смесь добавим яйца смешанные с молоком, размешиваем, а затем добавляем молоко с дрожжами.

Тесто у нас желтого цвета, так как я взяла яйца с оранжевыми желтками. Тесто хорошо перемешиваем ложкой, и добавляем опару, которая ночь была у нас в холодильнике.

Перекладываем тесто на стол, и начинаем месить. Тесто жидкое, его хорошо месить по французской технологии, подхватываем, тянем вверх, складываем, подхватываем. Тогда оно быстро становится однородным, и эластичным. Месим так минут 5.

Муки может понадобиться чуть больше, так как она у всех разная. Если нужно, добавьте еще 100 грамм.

Собираем тесто лопаткой в комок, и добавляем размягченное сливочное масло. Кстати, после этого месить будет легче.

Замешиваем тесто на столе. Продолжаем замешивать по французской технологии. При таком способе замеса тесто хорошо насыщается кислородом. Если взять ингредиентов вдвое больше, то месить тесто будет тяжело, так как его будет много.

Добавляем сухофрукты, вмешиваем в тесто. Перекладываем в миску, которую нужно смазать растительном маслом, и обернуть пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, можно меньше, если его хорошо укутать, и поместить в теплое место.

Далее тесто нужно обмять, оно рыхлое, дырчатое, пышное, воздушное, прекрасное. Для этого опускаем кулачок в тесто,2-3 раза, пока оно не осядет. Руки лучше смазать растительным маслом.

Опять накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и ставим подходить второй раз, это займет 1.5-2 часа. После этого, его снова нужно обмять и распределить по формам. Руки смажьте растительным маслом. Наполняем на 1/3 тестом.

Панеттоне в формах должны подходит около 3 часов. Они должны сушиться в духовке в подвешенном состоянии, поэтому, протыкаем их в двух местах шпажками.

Куличи, у меня «подходили» 40 минут. Теперь можно отправить их в духовку.Печем 20 минут при температуре 180 градусов, затем огонь убавляем до 170 градусов, и выпекаем до готовности, проверяем сухой палочкой. Если палочка сухая, куличи готовы. Маленькие куличи пекутся 35-40 минут, большие, дольше.

Остывать куличи должны в подвешенном состоянии. Те куличи которые находились в железных формах, могут остывать на подушке, которую застилаем полотенцем. Периодически перекатываем их.

Смазываем их глазурью, и украшаем по своему вкусу. Помните, глазурь нужно наносить на остывшие куличи.

Поздравляю Вас с наступающим праздником Пасхи, и помните, главное, это Господь, а пища нас не приближает, и не отдаляет от Бога, так написано в библии.

Видео рецепт Панеттоне от Юлии Высоцкой

В видео Юлия готовит печеночный паштет, фасоль с цукини, помидорами и базиликом и печет панеттоне – итальянские куличи. Если хотите приготовить по ее рецепту, нажмите кнопку, и просматривайте видео, а затем, приступайте к приготовлению.

Ингредиенты: ванильный экстракт — 15 мл, соль морская — 5 г, мука пшеничная — 1.2 г, апельсины — 0.2 кг, молоко — 380 мл, сахар коричневый — 160 г, дрожжи свежие — 70 г, яйцо — 12 шт., масло сливочное — 500 г, масло растительное — 20 мл, нарезанный хлопьями миндаль — 30 г, изюм — 500

Пробуйте, готовьте. Уверена, что рецептов достаточно, и есть из чего выбрать. Рецепты на любой вкус.

Итальянский рождественский кекс Панеттоне: рецепт на сухих дрожжах

В Италии, такое лакомство готовят на Рождество. Готовится не быстро, зато получается вкусно. Большой плюс в том, что выпечка долго не черствеет, остается мягкой и воздушной.

В тесто, также нужно добавлять алкогольные напитки: ром или коньяк. Это тоже способствует тому, что тесто очень долго остается мягким.

Продукты:

  • 150 г изюма+100 гр сушеной вишни
  • 20 г светлого рома (коньяка),
  • 20 г горячей воды,
  • 540 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 5 г активных сухих дрожжей,
  • 2 г соли,
  • цедра лимона и апельсина,
  • ваниль,
  • 3 яйца
  • 170 г теплой воды
  • 40 г меда,
  • 250 г слив масла + 2 ст.л. для смазывания

Изюм заранее промыть проточной водой. Добавляем воду и светлый ром и теплую воду 20 грамм, хорошо перемешиваем. Если вы избегаете алкоголя, то заливайте апельсиновым соком. Вода и коньяк должны впитаться в изюм, пока отставляем миску в сторону.

В миске смешиваем сухие продукты: сахар, муку, соль, сухие дрожжи, снимаем цедру (лимона и апельсина), добавляем в муку. Делаем это с помощью специального ножа, или на терке.

Обратите внимание, сколько нужно дрожжей на 1 кг. муки. На пачке это написано. На моей пачке 11 грамм, на 1 кг. муки, я использую 5 грамм, на пол кило.

Перемешиваем сухие ингредиенты, и отставляем в сторону.

Берем еще одну миску, вбиваем 2 яйца, добавляем мед, воду, и экстракт ванили. Взбиваем все миксером.

Добавляем взбитую массу, в сухие ингредиенты. Все перемешиваем ложкой, а затем руками, но руками вымешиваем в миске, на стол не перекладываем.

Когда тесто стало однородным, добавляем в него сливочное масло, добавляем по 1 столовой ложке. Тщательно вмешивая руками. Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Хорошо вмешиваем масло в тесто, прежде чем добавлять следующую порцию.

После того как ввели все масло в тесто, вымешиваем его руками около 10 минут. Но время замеса зависит от качества муки, насколько быстро мука будет выделять клейковину.

С изюма сцедить жидкость, если она не осталась. Обсушить, и вмешивать в тесто. Когда изюм вмешали в тесто, смажьте руки растительным маслом, и продолжайте замешивать руками.

Перекладываем тесто в кастрюлю, смазываем ее сливочным маслом, накрываем крышкой и оставляем на 9 — 10 часов. Кастрюлю берите глубокую, так как тесто увеличится втрое. Месила тесто с утра, вечером я буду печь Панеттоне.

Можно отправить его в духовку. Лучше всего ферментация будет проходить при температуре 25-27 градусов.

Вот так выглядит тесто через 10 часов. Столько долго происходит процесс ферментации, это и отличает итальянский Панеттоне от обычного пасхального кулича.

Выкладываем тесто на присыпанный стол мукой. Разделяем на 2 части, подкатываем каждую в шар. Стараемся чтобы изюм был внутри. И выкладываем в бумажную форму.

У меня получилось 3 формы, один диаметром 14 см., а 2 — 13 см. Накрываем пищевой пленкой, и отправляем на 3 часа в теплое место. Обязательно каждую форму накрыть пищевой пленкой. Спустя 3 часа так выглядит тесто. Снимаем пленку.

На классическом Панеттоне делают надрез острым ножом крестообразный, и выкладывают кусочек сливочного масла.

Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, время выпечки зависит от вашей духовки. Проверяйте деревянной шпажкой, выпекать до сухой шпажки.

Остывшие куличи смазываем глазурью и убираем бумагу. Внутри они получаются мягкие, сочные, пористые и очень воздушные.

Они действительно долго не черствеют, тесто нежное, пушистое, и сдобное. Если вы не пробовали, или ни разу не готовили. Очень и очень рекомендую попробовать эту вкусняшку.

Панеттоне с шоколадом и апельсином

Этот рецепт с использованием апельсина и шоколада, очень вкусный рецепт придется по вкусу всем, не только любителям цитрусово-шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих),
  • 2 яйца,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 плитка шоколада,
  • апельсин,
  • ванилин,
  • 350-400 г муки

2 чайные ложки сахара, смешаем с дрожжами (их нужно раскрашить), 100 мл. теплого молока, и 2 ложки муки. Все перемешиваем, и ничего страшного, если у вас будут комочки, оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

Снимаем цедру с апельсина, трем половину цедры на мелкой терке. Получается, примерно, 1 столовая ложка, но можно и побольше. Выжимаем сок из апельсина, для теста нужно 50 мл., его мы не процеживаем, а для глазури 1 ст. ложка, сок для глазури нужно процедить.

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар, цедру апельсина, оставшееся молоко. Молоко должно быть теплым, а все продукты комнатной температуры. Вливаем апельсиновый сок.

Опару, которую мы готовили, добавляем в тесто, она у нас хорошо поднялась «шапочкой».

Всыпаем в тесто просеянную муку, перемешиваем в миске лопаткой, тесто должно быть вязким и жидким, руками мы его не вымешиваем. Вот такое тесто получается, сейчас нужно накрыт его, и убрать в теплое место на 1 час.

Когда тесто подойдет (поднимется), нужно раскрошить шоколад, или порезать его на кусочки. Добавляем в тесто шоколад. Вмешиваем шоколад лопаткой, тесто рука не вымешиваем.

Подготовим две формы, у меня диаметром 13 см. Я их смазала растительным маслом. Смазываю руки маслом, делю тесто на 2 части, каждую часть округляем, на верху не должно быть кусочков шоколада.

Накрываем, и даем постоять еще 30-40 минут.

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 170 градусов, выпекаем 40 минут. При необходимости, если верх теста подгорает, накройте его фольгой. Проверять на готовность нужно сухой лучинкой.

Готовым куличам даем остыть, и вынимаем их из формы.

Смазываем глазурью, и украшаем кусочками апельсина, и шоколада. Это быстрый, но очень вкусный рецепт.

Видео рецепт шоколадного кулича Панеттоне с марцепаном и вишней

Это рецепт шоколадной выпечки, ароматной и очень вкусной, понравится любителям шоколадных кондитерских изделий, а дополнение в виде вишни и марцепана делает вкус божественным.

Надеюсь вам понравились эти новые и необычные рецепты, теперь вы знаете, как приготовить итальянский пасхальный кулич Панеттоне. Придется немного повозиться с тестом, но результатом вы останетесь очень довольны.

Что умеет хлебопечка Мулинекс: рецепты домашнего хлеба и выпечки

Хлебопечка Мулинекс — современная и функциональная техника, которая позволяет приготовить хлеб без особого труда

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.

С хлебопечкой Мулинекс вы забудите об уборке кухни, которую, как правило, необходимо делать при ручном замесе теста

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

  1. Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
  2. Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
  3. В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
  4. Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.

Хлебопечка Мулинекс ровно и идеально замешивает тесто, при ручном замесе таких свойств трудно достичь

Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото

Просеиваем 650 грамм муки через сито

Открываем крышку в хлебопечке и заливаем в чашу 350 мл воды

Добавляем в воду 3 столовых ложки масла и немного соли

Далее насыпаем еще муки в чашу хлебопечки и добавляем сахара

Добавляем сухие дрожжи, устанавливаем чашу в хлебопечку Мулинекс, выбираем 8-ю программу и запускаем

После того, как вы услышите звкувой сигнал, можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки

Источник:

Чем хороша хлебопечка Мулинекс и рецепты домашнего хлеба и выпечки разных сортов

Что вы представляете, когда слышите «свежеиспеченное хлебобулочное изделие»? Кто-то вспоминает его вкус и аромат, кто-то нежный мякиш, а некоторые ассоциируют с трудоемким процессом, который может растянуться до нескольких дней. Как сэкономить в 2 раза больше времени и при этом получить желаемый результат?

Кухонный помощник: хлебопечка Мулинекс и реализация рецептов домашнего хлеба и выпечки без особых усилий

Автоматическая хлебопекарня уже давно вытеснила собственноручную работу с тестом. Благодаря ее функциональности, вы не только приготовите главное блюдо, но также получите сладкую выпечку и замесите качественное тесто.

На первый взгляд хорошая хлебопечка и рецепты домашнего хлеба и выпечки – вот и все, что нужно для реализации процесса. А что там сложного: закинул продукты, нажал на кнопочку и все, можешь отдыхать. Но не тут-то было.

Этот агрегат требует бережного использования и точной технологии приготовления.

Не зря Moulinex продает дополнительные приборы для печек, а именно: мерные стаканы, ложки, которые помогут в точных подсчетах. Приятный бонус: к технике всегда прилагается поваренная книга для конкретной модели и инструкция к ней. Кстати, напомним про нее. В независимости от фирмы, схема для хлебопекарни одинакова.

Общие правила приготовления хлеба

  • Открыть крышку, вынуть форму из пекарни, установит нож для замешивания теста на центральный вал.
  • Налить в ведерко жидкость, и выложить в нее все ингредиенты по списку, в котором они перечислены.
  • Установить элемент в хлебопечку и зафиксировать, повернув против часовой стрелки.
  • Плотно закрыть крышку и выбрать нужный режим.
  • Нажать кнопку СТАРТ.
  • Когда прозвучат звуковые сигналы об окончании готовки, нажать клавишу СТОП.
  • Используя прихватки, вынуть форму, перевернуть ее и извлечь готовый хлеб.

Преимущества электрической хлебопекарни от Moulinex

Собственно, мы будем готовить мучное изделие с помощью хлебопекарни Moulinex OW312E32. Настоящая хлебопечка Мулинекс и рецепты домашнего хлеба и выпечки предоставляют хозяйке массу преимуществ, в числе которых:

  • Простота в использовании.
  • Равномерное пропекание хлеба.
  • Названия основных рецептов с номерами режимов вынесены на общее поле (имеется 15 программ).
  • Может заменить следующие блюда мультиварки: каши, йогурт, творог.
  • Возможность выбрать вес изделия: 500 г, 750 г, 1000 г.
  • Выбор степени румяности.

А теперь перейдем к тому, ради чего мы собрались: сделать качественное хлебобулочное изделие в один заход.

Рассмотрим, как приготовить французский хлеб и изделие для сладкоежек.

Универсальная хлебопечка и рецепты вкусного домашнего хлеба и выпечки к чаю

Рецепт №1. «Французский» (500 г)

  • Вода – 0,75 чашки и 2 ст.л.
  • Мука – 2 чашки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1, 25 ч.л.

Примечание: 1 чашка – 200 мл; приборы использовать те, которые прилагаются к машине.

Приготовление

  • Вынуть формочку и установить лопатку тестомешателя.
  • Положить ингредиенты.
  • Установить формочку для выпечки строго вертикально в устройство.
  • Выбрать режим ФРАНЦУЗСКИЙ (8).
  • Установить вес и степень прожарки корочки.
  • Нажать СТАРТ.
  • По сигналу вынуть форму из машины, а изделие выложить на дощечку.

По такому же аналогичному принципу готовим сладкую выпечку.

Рецепт №2. «Хлеб с изюмом и кофе»

  • Вода – 0,75 чашки.
  • Мука – 2 чашки.
  • Соль – 0,75 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухое молоко – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растворимый кофе – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1,25 ч.л.
  • Орехи – 0,25 чашки.
  • Изюм – 0,25 чашки.

Приготовление

  • Проделываем те же процедуры, что и выше.
  • Выбрать режим «ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ».
  • Нажать «ПУСК».

После сигнала об окончании добавить нарезанные орехи и изюм.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, ‘full’ );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, ‘_wp_attachment_image_alt’, true); ?>

Источник:

Moulinex OW1101 Home Bread

Хлебопечь Moulinex OW1101 Home Bread позволит радовать ваших близких вкусной выпечкой и разнообразными десертами каждый день. Модель оснащена 12 основными программами приготовления, режимом быстрого приготовления, позволяющим экономить время, а также замесом теста.

Для постящихся людей или соблюдающих диеты, имеется режим приготовления постной выпечки и вкусного натурального джема. Устройство позволяет выпекать буханки разной весовой категории, выбирать цвет корочки (три степени запекания).

Также хлеб сохраняется тёплым после окончания приготовления.

Производитель: Moulinex

Мощность: 600 Вт

Максимальный вес выпечки: 900 г

Регулировка веса выпечки: есть

Форма выпечки: буханка

Таймер: есть, до 15 ч

Поддержание температуры: есть, до 1 ч

Количество тестомешателей: 1

Диспенсер: нет

Съемная крышка: уточняется

Материал корпуса: пластик

Габариты (ШxВxГ): уточняется

Вес: 5.4 кг

Цена в рознице (средняя): 8000 руб

Количество программ выпечки: 12

Замес теста: есть

Ускоренная выпечка: есть

Хлеб из муки грубого помола: есть

Пшеничный хлеб: есть

Ржаной хлеб: нет

Бородинский хлеб: нет

Французский багет: есть

Сладкая выпечка: есть

Кекс: нет

Безглютеновая выпечка: нет

Бездрожжевая выпечка: нет

Выбор цвета корочки: есть

Варенье: есть

Рекомендуем уточнять технические характеристики и функционал хлебопечек у продавца, или у производителя.

Программы готовки

Кроме классической готовки белого и французского хлеба, устройство умеет делать цельнозерновой хлеб грубого помола. Также доступны рецепты для приготовления варенья и сладкой выпечки. Есть и режим быстрой выпечки, благодаря которому можно получить свежий хлеб за короткое время.

Отложенный старт и поддержание температуры

Таймер, который имеется в данной хлебопечке имеет отложенный старт на 15 часов и точку выключения до 13 часов.

Автоматическое поддержание теплого состояния хлеба в течение одного часа после окончания приготовления выпечки. Данная функция позволит обеспечить всю семью свежей тёплой выпечкой, даже если кто-то опаздывает с работы и не может присоединиться к общему домашнему ужину.

Управление

Moulinex OW1101 Home Bread оборудована понятной панелью с крупными клавишами, а ход программы отображается на дисплее с большим экраном.

Сверху есть смотровое окошко и специальный таймер со звуковым сигналом, оповещающим об окончании программы.

Антипригарное алмазно-фтористое покрытие формы для выпечки позволит сохранить форму для выпечки в идеальном состоянии и облегчит заботу об очистке формы от корочек хлеба.

Источник:

Вверх