Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

logo

Привет! Преддверии праздника Пасхи люди начинают подготавливаться к нему. Первым делом и наверно самым распространенным является выпечка и покраска яиц. Под выпечкой подразумевается приготовление кулича. И каждый хочет, чтобы в праздничный день на столе стоял самый вкусный кулич. Сегодня хочу показать рецепты, которые помогут вам облегчить задачу в этом вопросе.

Кулич  готовиться из сдобного теста. Дополнительным ингредиентом является изюм, но Вы можете так же добавить  различные сухофрукты, цукаты, орехи. Их просто вмешивают в тесто, равномерно распределяя по всему объему.

В основном куличи высокие и делают цилиндрической формой. Он произошел от греческого слова колликион, что означает круглый хлеб, похожий на высокое круглое здание с куполом. Только в миниатюре. Сейчас Вы можете приготовить их различной формы.

Вообще практика выпекания данного изделия пошла из церкви, где изготавливали артос. С греческого языка означает хлеб. В православной церкви квасной (дрожжевой) хлеб освещали на Пасхальной седмице.

Во круг кулича ещё принято выкладывать пасхальные яйца. Вы можете почитать статью о том, как красиво и оригинально украсить их. Мы красим не только для себя, но ещё и для гостей. Поэтому у нас выходить несколько десяток яиц. И к этому надо подготавливаться за ранее. Почитав статью, Вы сможете удивить своих родных и близких. Ведь на праздничном столе будут стоять ароматный и нежный кулич, который получается очень нежным и вкусным. А он в свою очередь обставлен оригинально украшенными яйцами.

Надеюсь, что данная статья поможет Вам с легкостью и без всяких затруднений приготовить главный символ Пасхи. Ниже представлены несколько рецептов, к которым пошагово прикреплены фото. Старался описать каждый нюанс. Так же представлены различные секреты, которые в свою очередь помогут вам приготовить вкуснейший кулич.

Вашему вниманию представлены два варианта приготовления:

  1. Самый вкусный и простой рецепт кулича на Пасху. Готовим в домашних условиях
  2. Пасхальный кулич со сливочным маслом, приготовленный в духовке
  3. Простой рецепт куличика с изюмом и курагой
  4. Готовим сдобное лакомство с грецкими орехами и цукатами в мультиварке
  5. Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке? Ответ смотрите в видео

Пасхальный кулич со сливочным маслом, приготовленный в духовке

Начинаем подготавливаться к Пасхе. Другими словами рассмотрим простой рецепт кулича. Он будет состоять из двух этапов. Ничего сложного. Я уверяю, что у Вас в итоге получится самая вкусная выпечка. Будем готовить вместе и я покажу пошагово каждый этап. Он готовится на топленном молоке очень просто, практически без нашего участия. Думаю, я Вас уже заинтриговал. На блоге уже есть несколько рецептов приготовления куличей, можете посмотреть. Приступаем.

Продукты:

1  этап Заготовка

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 миллилитров
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука + желток (белок для глазури оставим)

2 этап Спустя 8-12 часов в заготовку (дополнительно)

  • Мука — 250-300 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (можно исключить)

Белковая глазурь

  • Булок 1 штука
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Перед тем, как начать. Один из самых главных ингредиентов это дрожжи. Берите самые свежие. От этого зависит, на сколько вкусным у Вас получится кулич.

Приготовление:

1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи. Высыпаем их и размешиваем до мягкого растворения.

2. Теперь берём миску. Вбиваем 1 яйцо и  добавляем 1 желток. Получается в итоге 1 белок и 2 желтка. Всыпаем сахар. Добавляем сливочное масло. Размешиваем до небольшой однородности.

Масло нужно вытащить заранее, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Если забыли, то можете в течении 15-30 секунд подтаять в микроволновке.

3. Затем высыпаем предварительно хорошо промытый и высушенный бумажной салфеткой изюм. И выливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем и накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Ставим на 8-12 часов.

Готовить лучше с вечера. Так тесто поднимется за ночь. На следующий день можно спокойно продолжить приготовление.

4. При вскрытии пленки будет присутствовать запах брожении. Но вы не пугайтесь. При выпечки он исчезнет.

Вот мы сняли пленку. Хорошо перемешиваем. Высыпаем соль, ванильный сахар и коньяк. Опять тщательно перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку, т.е. после каждого добавления хорошо перемешиваем.

Если тесто получиться слишком густым, то оно будет плохо подниматься.

5. Как добавили всю муку, тщательно минут 10 вымешиваем тесто руками.

6. Формы для выпечки будем использовать бумажные. Это очень удобно. Кулич потом не высыхает. Смазываем подсолнечным маслом внутренние бока и дно.

7. Ложкой раскладываем тесто в формочки. Данного количества мне хватило на два кулича. Высотой 10 сантиметром и диаметром 9. С помощью лопатки выравниваем верх.

8. Сразу ставим на противень, предварительно накрыв его пищевой бумагой. Накрываем пищевой плёнкой наши формочки. Оставляем для расстойки на 1 час в теплом месте. Так же в комнате не должно быть сквозняка.

9. Спустя час куличики отлично поднялись. Снимаем аккуратно плёнку. И ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов. И выпекаем ещё 30-40 минут. Время зависит от размера кулича.

10. Тем времени подготовим украшение для кулича. В чашку выливаем белок. Высыпаем сахарную пудру и сок лимона. Перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, чтобы пудра не разлеталась в разные стороны.

11. Затем взбиваем венчиком или миксером до густой пышной массы. Нужно взбить так, чтобы глазурь не растекалась. Как показано на картинке ниже.

12. Проверяем готовность деревянной палочкой. Проткните ей кулич и вытащите. Если она сухая, то кулич готов.

13. Оставляем до полного остывания на решетке, чтобы дно не намокло.

14. Теперь берём остывший кулич и обмакиваем его в белковой глазури. Как показано на рисунке ниже.

15. Теперь его украшаем по своему желанию. Можно сделать небольшие подтёки. Куличи готовы.

Простой рецепт куличика с изюмом и курагой

Захотелось разнообразить список рецептов. Подробное описание поможет вникнуть во все тонкости приготовления одного из главных блюд светлого праздника. Так же Вам советую посмотреть статью о царской творожной пасхе.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Творог и сметана — по 100 грамм
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 600-750 грамм
  • Белок — 3
  • Желток — 5-6
  • Растительное масло — 25 грамм
  • Свежие дрожжи — 25 грамм (или сухих — 2 чайной ложки)
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Изюм, орехи, сухофрукты — по вкусу

Глазурь:

  • 1 белок
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Плитка шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Начинаем с того, что выливаем 1/3 подогретого молока в небольшую чашу. Высыпаем туда дрожжи и пол чайной ложки сахара. Всё перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились. И ставим в теплое место.

Я ставлю в микроволновку со стаканом горячей воды

2. Пока опара стоит, отделяем белки от желтков. Три белка помещаем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли. И взбиваем миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая их.

3. Теперь в другой миске перетираем 5 желтков с 250 граммами сахара. Так же высыпаем ванильный сахар. Масса побелеет и увеличится в размере, но сахар полностью не растворится. Это ничего страшного.

4. Теперь подготовим творог. Смешиваем его со сметаной.

Творог можно перетереть через сито, но я использую ручной блендер

5. Опара наша поднялась. Она поднялась хорошей шапкой. Смотрите рисунок

Оставшиеся 2/3 молока выливаем в миску. К нему добавляем поднявшуюся опару. Размешиваем. Постепенно будем добавлять остальные ингредиенты. Дальше идет растопленное сливочное масло, перемешанные желтки. Всё это перемешиваем. Желательно деревянной или силиконовой ложкой.

6. Добавляем творог со сметаной и растительное масло. Затем постепенно вводим белки.

Конечно белки будут с трудом вводиться. Но потом с мукой они равномерно распределятся.

7. Дальше постепенно добавляем муку, постоянно помешивая. Потихоньку деревянной ложкой смешиваем.

Муку лучше просеять 2 раза. Так у Вас кулич получиться воздушным и нежным. А количество смотрите на свой вкус. Чем больше, тем суховее получится кулич.

Кулич надо замешиваем минут 15-20. А лучше 30 минут, если у Вас есть время. тесто должно получится липковатым, житковатым. На столе вымешивает его необязательно. Выкладываем в чистую миску. укрываем и ставим в теплое место.

8. Подготавливаем сухофрукты. Изюм с курагой замачиваем в горячей воде. Мелко рубим грецкий орех. Цукаты и курагу режем, чтобы они были размером с изюма.

Количество ингредиентов берите по желанию. Курагу и изюм просушиваем полотенцем.

В сухофрукты добавляем немного муки. И перемешиваем всё. Это делается для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесто.

9. Первый раз тесто у нас подошло. Оно увеличилось примерно в 2 раза. Стаяло оно также со стаканом горячей воды в микроволновке. Можете поставить в духовку. Разминаем его. Так тесто должно подойти 3 раза.

В итоге тесто 4 раза подходит и 3 раза разминаете его.

10. Как последний раз размяли тесто, добавляем к нему сухофрукты и грецкий орех. И аккуратно вмешиваем их. Сделайте это как  можно тщательно, чтобы полностью распределились по тесту.

11. И выкладываем в бумажные одноразовые формы. Получается где то по 400 грамм на формочку.

12.  Перед тем как поставить их в духовку, нужно чтобы тесто в формочках немножко поднялось. Для этого берем небольшую чашу с горячей водой и выставляем вокруг неё формочки на 40 минут.Затем .

13. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 40-50.

Если шапочки будут подгорать, накройте их фольгой.

Украшаем куличи глазурью

1. Сверху мы будем украшать шоколадом. Поэтому перед тем, как начать готовить глазурь, мы поставим растапливаться шоколад. Для этого в пакет выкладываем кусочки шоколада и заворачиваем. Сам пакет кладем в теплую воду.

1. В миску добавляем белок, немного соли. Взбиваем на малых оборотах до появления пенки. После добавляем сахарную пудру.

Миска должна быть сухой, чистой, обезжиренной. И на белок не должен попасть ни капли желтка. Так же относится к венчикам миксера: сухие, чистые, обезжиренные.

И в конце добавляем сок лимона. Он придает такую ароматную кислинку.

2.  Покрываем с помощью ложки. Украшаем растопленным шоколадом по своему желанию. Можно изобразить надпись или рисунок или всё сразу вместе. Вот такой красивый получился у нас кулич.

Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке? Ответ смотрите в видео

В видео показан несложный рецепт приготовления пасхальной сладости в хлебопечке. Данный способ подходит тем, у кого не хватает времени.

Нам понадобятся:

— яйца — 3шт;— сливочное масло -160гр;— молоко — 100мл;— соль — 1ч.л.;— сахар — 8-9ст.л (тем, кто не любит очень сладкие куличи 4-5ст.л.);— мука — 420гр;— дрожжи — 2,5 ч.л.;— изюм (орехи,цукаты) — по вкусу— корица молотая, можно добавить мускатный орех, а также куркуму (для цвета).

Используем хлебопечку фирмы мулимекс. В ней выбираем режим «Сладкий хлеб». Можно печь и на основной — «Белый хлеб». А так в сотальных печках можно использовать любую программу, которая предназначена для сдобной выпечки. Время выходит около 2,5-3 часа.

Пасха во истину светлый и добрый праздник. Отличный повод собраться с близкими и родственниками за одним столом и отведать вкуснейший кулич за чашечкой чая. В статье были показаны всевозможные способы на любой вкус. Я могу с гарантией сказать, что она действительно поможет вам приготовить пасхальное лакомство.

Теперь вы умеете готовить самый вкусный кулич на Пасху. Пошаговые рецепты с фото продемонстрировали наглядно и Вы сами в этому убедились. Мы разобрали, как можно приготовить с сухими и свежими дрожжами. Мне было приятно вместе с Вами участвовать в этом процессе. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои вопрос или пожелания в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу. Добра вам и с Пасхой!

Александрийский кулич с изюмом

Александрийское тесто считается одним из лучших для приготовления пасхальных куличей.

Выпечка из него получается мягкая, нежная и очень вкусная. Именно из такого теста мы будем готовить этот кулич!

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйц0 — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Тёплое молоко — 125 мл
  • Масло сливочное растопленное — 80 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Мука — 250 гр
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичный белок — 1 шт
  • Украшение, посыпка

Приготовление

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре.

Пока дрожжи разгоняются, мы возьмем растопленное масло, всыпем в него сахар и добавим яйца.

Взболтаем все вместе венчиком или вилкой, после чего вносим дрожжевую смесь. Перемешиваем.

В получившуюся жидкость добавим изюм.

Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.

По истечение этого времени, открываем нашу смесь и добавляем ваниль и соль, взбалтываем.

Вносим просеянную муку порционно, замешивая не сильно густое тесто.

Форму для кулича смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, примерно до половины объема.

Накрываем ее пленкой и оставляем на 4 часа. Тесто хорошо поднимется и займет весь объем формы.

Удаляем пленку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Кулич готов и пора сделать для него глазурь.

Для этого взбейте в одной посуде 1 яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками.

Готовый кулич покройте сверху глазурью.

Если она получилась слишком жидкой, то можно поставить кулич в еще теплую духовку, там она немного схватится и перестанет течь.

Пока глазурь еще жидкая, посыпьте ее украшениями.

Вот такой замечательный и очень легкий рецепт!

Идеальный кулич со сметаной и цукатами

Рецепт действительно идеальный!

Мягкое сметанное тесто так и тает во рту и отлично сочетается с шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Мягкий шоколадный кулич

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

Приготовление

В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Размешаем.

У нас получится жидкая закваска. Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Натрем цедру апельсина. Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Красота!

Кружевной кулич краффин

Он станет украшением любого пасхального стола благодаря своей замысловатой и очень красивой форме.

Приготовить его совсем не сложно, а вкус вас удивит!

Приготовление

Нежный кулич с творогом и изюмом

Потрясающий удачный рецепт творожных куличей, рассчитанный на большую семью!

Тесто получается очень мягкое с выраженным творожным вкусом, просто объедение и без особого труда.

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Творог не зернистый — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Свежие дрожжи — 25 г (Можно сухие 1 пакетик)
  • Изюм — 100 г

Приготовление

Раскрошите дрожжи, залейте их теплой водой, дайте постоять 1-2 минуты.

Затем размешайте до полного растворения дрожжей.

Добавьте к дрожжевому раствору три столовых ложки муки, шепотку сахара, перемешайте до однородности.

У вас получится жидкая дрожжевая закваска. Накройте мисочку и оставьте ее на 20 минут в тепле.

Пока дрожжи активируются и поднимаются, мы берем творог, вливаем в него молоко и перебиваем блендером, чтобы не осталось никаких комочков.

Творог должен получиться по консистенции как сметана, тогда кулич получится очень нежным, без творожных комков.

Добавьте к творожной массе куриные яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло.

И этим же блендером снова размешиваем до однородного состояния.

Вспенившуюся дрожжевую болтушку добавьте к творожной массе и перемешайте.

Подсыпайте поэтапно просеянную муку и замешивайте тесто.

Тесто постепенно будет густеть.

Когда станет невозможно размешивать его ложкой, можно переходить к ручному вымешиванию.

На замес теста понадобится примерно 10-15 минут. Вытягиваем его, переворачиваем, мнем, не жалеем.Даже после внесения всей муки по рецепту, тесто должно остаться липковатым, мягким и пышным.

Во время замешивания в конце вводим уже подготовленный, распаренный изюм, месим еще пару минут и готово!

Готовое тесто накрываем и даем ему постоять 2 часа в тепле для подъема. Оно должно удвоить свой объем.

Поднявшееся тесто обминаем. Подготавливаем формы, смазав их маслом.

Отделяем от теста небольшие кусочки, округляем для красоты и помещаем в формочки для куличей.

Формы заполняем тестом не более чем на 1/3, т.к. тесто еще будет подниматься!

Старайтесь, чтобы верх кусочков был гладким, тогда во время выпечки получатся аккуратные шапочки, без торчащего изюма.

Ставим формы в тепло еще на час-полтора для подъема. Вот такие куличики уже можно смазать яичным желтком и отправлять в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут небольшие, как на фото. Если у вас форма больше, то и пропекаться будет соответственно дольше.

Большие куличи пекуться около часа.

Готовые куличики оставьте остывать в форме минут на 15-20, тогда они легко выйдут.

Дайте им полностью остыть и украсьте шапочками из белковой глазури. Как ее делать, см. в первом рецепте.

Очень вкусные, нежнейшие творожные куличи готовы!

Заварной пасхальный кулич

Заварное тесто всегда удивляет своей мягкостью, оно долго не черствеет и на вкус бесподобно.

Предлагаем вам приготовить вот такие красивые заварные куличи, которые обязательно украсят ваш стол.

Ингредиенты

  • Мука — 350-400 г
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Желтки яичные — 6 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сухие дрожжи — 6 г (свежие 15-20 г)
  • Сухофрукты — полстакана
  • Ваниль — 1 ч.л
  • Кардамон — 1/2 ч. л

Приготовление

Заранее залейте изюм или другие сухофрукты кипятком, чтобы они стали достаточно мягкими.

Возьмите 30 г сливок, чуть подогрейте их и внесите в них дрожжи. Размешайте до растворения.

От основной массы муки отделите две столовые ложки с горкой. Оставшиеся сливки доведите до кипения.

Смешайте муку и кипяченые сливки и хорошо разотрите без комков.

Остудите до 40 градусов (чтобы руке было не горячо прикасаться) и внесите дрожжевой раствор в это заварное тесто.

Перемешайте все вместе, накройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в размерах вдвое.

Определить готовность опары можно таким образом: сначала тесто активно растет и стремится вверх, но потом наступает момент, когда она начинает оседать — значит она готова.

На нашу опару ушло примерно 45 минут.

Оставшуюся муку смешайте с солью и кардамоном.

Взбейте блендером желтки с сахаром, туда же добавьте ваниль и мягкое сливочное масло.

Дрожжевая опара простояла 45 минут, она уже начала оседать и вся она такая пупырчатая и воздушная.

Добавьте к ней яичный замес, который мы только что сделали и, помешивая, начинайте вносить муку, постепенно.

Оставшуюся муку выложите на стол и продолжайте вмешивать ее в тесто.

Мешаем продолжительно и тщательно, вся мука должна уйти в тесто.

Замешиваем и мнем минут 10.

В итоге тесто получается однородное, мягкое, но к рукам не липнет.

Смажьте маслом миску, тесто округлите и накройте пленкой.

Оставьте в тепле, пока не увеличится в два раза. На данное количество теста — 1 час 20 минут.

Далее, если вы не хотите придавать своему творению необычную форму и сделать классического вида кулич, то просто смешайте тесто с сухофруктами, поделите на порционные кусочки и поместите их в формы.

Если же вы хотите красивый и необычный кулич, то поделите тесто на пять одинаковых кусочков.

Накройте их пленкой, пусть постоят 10 минут. После чего приступаем к готовке.

Раскатайте каждый из кусочков в лепешку, смажьте теплым сливочным маслом, уложите поверх сухофрукты и выложите внахлест один на другой, как на фото.

Начиная с краю, скатайте лепешки в одну большую «колбаску», скрепляя края.

Этот «рулет» разрежем пополам.

У нас получатся две вот такие розовидные заготовки из теста.

Поместите их в смазанные маслом формы.

Дайте им постоять 40-45 минут, тесто снова поднимется. И вот такие пышные заготовки можно отправлять в печь.

Выпекаем при 170 градусах 40-55 минут в зависимости от вашей духовки и объема куличей.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Протыкаем в неприметном месте, если палочка остается сухой и на ней нет следов теста — готово!

Подсказка: если верх куличей уже начинает пригорать, а внутри они еще сыроваты, то прикройте верх фольгой.

Когда они приготовятся — дайте остыть и выньте из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой и готово!

Мягчайший, пышный и очень ароматный символ Пасхи на ваш стол!

Пышный кулич без дрожжей и интересные способы украшения

Для тех, кто не любит и не приемлет дрожжевую выпечку, мы нашли замечательнейший рецепт бездрожжевых куличей.

Он очень удачный! Позволяет выпечь прекрасные, пышные куличи, которые будут ничуть не хуже дрожжевых.

И вдобавок, смотрите интересные варианты украшения верхушки от профессионального кондитера!

Приготовление

Быстрый кулич с изюмом в мультиварке Redmond

Легкий вариант для тех, кто занят и предпочитает готовить все в мультиварке.

Вот такой пышный, объемный, можно сказать семейный, кулич получится у вас по этому рецепту. Хватит на всех!

Ингредиенты

  • Молоко — 200 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (8гр)
  • Апельсиновый сок — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Дрожжи (сухие) — 9 гр
  • Мука — 700 гр
  • Соль и растительное масло

Приготовление

Изюм залейте апельсиновым соком.

В теплое молоко поместите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки.

Размешайте и поставьте в теплое место на полчаса.

Яйца разотрите с простым сахаром и ванильным, соедините с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

Разошедшуюся дрожжевую массу соедините с яичной и хорошо перемешайте. Начинайте потихоньку, ложками добавлять муку и замешивать тесто.

Муку добавляем до тех пор, пока тесто позволяет размешивать его ложкой, руками месить ничего не надо.

Тесто получается мягкое, липковатое. Помещаем его в смазанную маслом чашу мультиварки.

Выбираем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 35 градусов, время 1 час 20 минут.

Нажимаем «Старт». Тесто будет подниматься внутри.

Если у вас нет функции Мультиповар, используйте функцию «Йогурт» или другую, близкую по температурному режиму.

По прошествии установленного времени, выньте тесто из мультиварки. Обомните, подсыпая муку.

Слейте жидкость с изюма и вмешайте его в тесто. Поместите тесто несколько минут.

Снова смазываем форму и закладываем тесто повторно.

Выбираем функцию «Мультиповар» 35 градусов на 35 минут, чтобы тесто подошло повторно.

Тесто должно подняться до половины чаши.После этого включите режим выпечка. Для этого объема теста время выпечки 1 час 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому куличу дайте время остыть и выньте из чаши.

Обычно верх выпечки в мультиварках остается неподрумяненным, но в нашем случае это не страшно, т.к. он будет скрыт под яичной глазурью.

Рецепт яичной глазури см. выше в первом рецепте.

Украсьте кулич кондитерской посыпкой и можно угощать домашних!

Получается мягким, вкусным, и всем хватит!

Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке

Готовить куличи в хлебопечке очень удобно!

Она сама замесит тесто и вам не придется прикладывать много усилий, чтобы получить красивую, высокую выпечку.

В этом вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты

Первая закладка:

  • Вода — 50 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 290 г
  • Дрожжи-2 ч. л

Вторая закладка:

  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Пшеничная мука — 145 г
  • Дрожжи- 0,5 ч.л
  • Изюм- 70 г

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 20 г

Приготовление

Рецепт у нас делится на две закладки. Сначала подготовим опару.

Для этого в чашу наливаем воду, разбиваем туда же 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, кладем мягкое сливочное масло, дрожжи.

Ставим посуду в хлебопечку. Ставим на программу с замесом и выпечкой на 3 часа 40 минут.

В процессе замеса, через 20 минут после начала, нужно будет сделать вторую закладку.

Добавим пол чайной ложки соли, две ложки сахара, ложку ванильного сахара, оставшуюся муку и изюм.

Пока хлебопечка готовим, делаем белковую глазурь.

Взбиваем блендером яичный белок с сахаром до устойчивой белой пены.

Получается вот такой высокий кулич, румяненький, мягкий и аромантный.

Дайте ему остыть, а потом выньте из формы.

Покройте его сверху глазурью и посыпкой.

Можно угощать гостей!

Царский кулич

Действительно царский!

Ароматные пряности придают ему особенный шарм, а лимонная глазурь — неповторимый волшебный вкус!

Приготовление

Большой кулич из венского теста

Венское тесто очень хорошо подходит для пасхальной выпечки.

Давайте приготовим из него вот такой красивый, ароматный и пышный кулич!

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт + желток — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л
  • Цедра апельсина — 1 ст. л
  • Изюм — 250 г
  • Дрожжи — 3 ст. л
  • Теплая вода — 70 мл
  • Мука — 1500 г
  • Ванилин — 1 ст. л

Приготовление

Сухие дрожжи залейте теплой водой, добавьте 70 г теплого молока и 2 чайных ложки сахара.

Хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.

Переходим к замешиванию теста.

Для этого в теплое молоко добавим соль, три столовые ложки сахара, дрожжевую смесь, половину муки.

Замешиваем жидковатое тесто. После чего накрываем его и даем постоять, пока не увеличится в два раза.

После этого в него добавляем сметану, яйца и желтки, весь оставшийся сахар, цедру апельсина, ложку ванилина, размягченное сливочное масло, три ложки растительного масла, изюм, оставшуюся муку.

Мешать нужно будет очень долго и тщательно, чтобы вся мука разошлась и впиталась. Мнем, не жалеем.

Всего на интенсивное замешивание теста уйдет минут пятнадцать. При этом оно должно остаться мягким и не тугим.Готовое тесто поместите в посуду, накройте и дайте подняться еще раз.

После чего помещаем тесто в смазанную форму.

Можно весь объем теста разделить на порции и сделать много куличей поменьше.

Тесто должно занимать не более половины объема.

Оставляем тесто на подъем. Спустя час оно занимает почти весь объем формы. Пора отправлять его в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью. Как ее сделать см. 1 рецепт.

Пока глазурь еще мягкая, украсьте кулич посыпкой и кондитерскими сахарными цветами. Или любым другим украшением.

Кулич получается на славу, просто царский. На большую счастливую семью!

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянцы обычно пекут его на рождество, но в России он полюбился и прижился именно на Пасху.

Рецепт не очень простой, но он того стоит, кулич, который получается в результате поражает своим великолепным вкусом!

Приготовление

Дорогие друзья, если вам понравилась наша статья — сохраните ее в социальный сети с помощью кнопок ниже.

Светлой вам Пасхи, мирного неба, весны и добра!

Сохраните статью в социальные сети с помощью кнопок ниже.

9 599 просмотров

Сохраните статью в соцсети:

Александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт

Кстати, у нашего семейного рецепта  есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что его надо очень хорошо вымесить, а сделать это непросто. Тесто сдобное, тяжёлое и приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, как сделать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5—2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30—45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

На блоге есть статья «Глазурь для кулича пасхального», там вы найдёте 7 интересных рецептов глазури.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, а подробное пошаговое описание поможет испечь их без труда. Уверена у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.пасхальные куличи из александрийского теста

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если пасхальная выпечка получалась пышной, вкусной, то семью ждало счастье и благополучие, если же куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича и его никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден до конца, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

В заключении предлагаю посмотреть виде о том, как приготовить белковую глазурь.

Если вы никогда не пекли пасхальную выпечку, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах – лучший рецепт

Это хороший рецепт творожных куличей. Ниже будет вариант подобной выпечки, но без дрожжей. Если же Вы располагаете временем, то приготовьте этим способом, получится высокая и вкусная сдоба. Запаситесь только качественным творогом, без растительных добавок и загустителей в виде крахмала.

Ингредиенты:

  • творог — 450 гр. (лучше взять жирный)
  • яйца — 3 шт. + 3 желтка + 1 шт. для смазывания
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • мука высшего сорта — 600 — 700 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм — 150 гр.

для глазури:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Начинаем делать дрожжевое тесто с опары. Молоко подогрейте, чтобы оно было теплое. Ни в коем случае не горячее, а то грибки погибнут. Комфортная для них среда — 35-40º.

2.В молоко высыпьте маленький пакетик дрожжей и две столовые ложки сахара из общего количества. Размешайте до однородности. Затем добавьте 4 ложки муки (тоже возьмите из общей массы) и замесите опару, которая должна по консистенции быть, как сметана.

3.Накройте замес салфеткой и поставьте в тепло на 30 минут. За это время дрожжи активизируются, у опары появится пенная шапочка и рыхлая структура.

4.Для замеса теста в миску вбейте 3 целых яйца. У других трех яиц отделите белки от желтков. В тесто добавьте еще 3 желтка. Белки поставьте в холодильник, из них можно будет сделать белковую глазурь.

5.К яйцам всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Если хотите, чтобы пасхальные куличи были очень сладкими, можете положить немного больше сахара. Венчиком или миксером взбейте до однородности в течении 2-3 минут.

6.К яичной массе добавьте творог и еще немного взбейте. Дальше положите сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Снова все смешайте.

Не топите масло! Оно должно быть именно размягченное.

7.Посмотрите на опару. Если она хорошо подошла, вся пронизана пузырьками, буквально дышит, то можно добавлять ее в тесто. Центр опары должен быть немного просевшим.

8.Также добавьте третью часть муки и руками начинайте замешивать тесто.

Мука для сдобной выпечки обязательно должна быть просеянной. Можно даже два раза просеять, чтобы готовые куличи получились более мягкими и пышными.

9.Когда вмешаете эту порцию, добавьте еще столько же. Снова хорошо поработайте руками, чтобы клейковина расходилась. При тщательном вымешивании теста образуются нити, которые и дают пористость выпечке.

10.Муку добавляйте частями, чтобы не переборщить. Забивать чрезмерно тесто не стоит — оно станет тяжелым. Так как творог может быть разной влажности, то и количество муки может уйти больше или меньше нормы. Вымешивайте массу до тех пор, пока она перестанет липнуть к рукам, станет достаточно пластичной.

11.Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте и поставьте в теплое место для подъема на 3-4 часа.

12.Изюм очень хорошо промойте до прозрачной воды. Обязательно просушите его, он не должен быть влажным. Добавьте в сухофрукты чайную ложку муки, перемешайте. Таким образом ягоды будут лучше цепляться за тесто и равномерно распределяться в нем.

13.Стол присыпьте мукой, выложите тесто, которое постояло и поднялось. Немного его расплющьте и выложите на этот пласт изюм. Подворачивая края, вмешайте ягоды в заготовку. Не поленитесь и хорошо помассируйте массу.

14.Теперь отщипывайте кусочки теста, катайте из них шарики и укладывайте по формам. Заполняйте формы, смазанные растительным маслом, на половину.

15.Накройте полотенцем все сформованные куличики и оставьте их еще для подъема в два раза.

16.В небольшую мисочку вбейте яйцо, к нему добавьте половину столовой ложки молока, все перемешайте. Смажьте получившейся смесью шапочки подошедшей сдобы.

17.Поставьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170º на 40-50 минут. Проверка на готовность, как и всегда, проводится зубочисткой или спичкой — палочка должна выходить из пропеченного теста сухой. Оставьте куличи остывать.

18.Приготовьте глазурь. Это может быть вариант с желатином, о котором я писала в рецепте выше. Или сделайте классическую белковую глазурь, как раз осталось 3 белка, которые не использовались в тесто.

19.Достаньте белки из холодильника и взбейте их миксером в течение 4 минут до получения не плотной пены. Затем добавьте сахар из расчета 100 граммов на 1 белок. Также выдавите лимонный сок. Взбивайте еще до получения густой, белой, глянцевой глазури.

20.Полностью остывшие куличи можно украшать. Просто обмакните каждый в глазурь, которая стечет и образует красивые подтеки. Сверху разложите цветную посыпку. Оставьте до полного застывания белка.

21.Такие куличи получаются очень мягкими и вкусными. Верх запекается и становится хрустящим. В разрезе тесто такое, как на фото. Если будете печь по этому рецепту, напишите в комментариях, что у Вас получилось. Уверена, что будет очень вкусно.

Как испечь кулич на сливках в духовке: бабушкин рецепт

Пасхальные куличи на сливках будут иметь очень приятный вкус и аромат, насыщенно-сливочный. Мякиш будет немного плотным, очень вкусным. Это очень достойный рецепт.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука — 150 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • свежие прессованные дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • сахар — 2 ст.л.

для теста:

  • яйца — 4 шт. + желток
  • сахар — 230 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
  • мука — 400 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • изюм — 100-150 гр.

Как приготовить:

1.Делаем опару. Сливки немного подогрейте до 35-37º. Добавьте к ним две столовые ложки сахара без горки, покрошите живые дрожжи или всыпьте сухие и размешайте до растворения.

2.Затем добавьте муку, просеянную дважды через сито, снова размешайте до однородности. Но если будут небольшие комочки — не страшно, не нужно стремиться их разбить. Консистенция опары должна быть, как густая сметана.

3.Накройте полотенцем посуду с замесом и поставьте в тепло (можно возле включенной плиты или возле батареи). Оставьте на полчаса, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.

4.В отдельной посуде можно начинать готовить основное сдобное тесто. Вбейте 4 целых яйца, от пятого возьмите только желток. Из белка можно потом будет сделать глазурь. Всыпьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером до полного растворения кристаллов.

5.Возьмите подошедшую опару и вливайте в нее тонкой струйкой взбитую яичную смесь, аккуратно перемешивая.

6.Далее положите мягкое сливочное масло (достаньте его из холодильника за 1 час), перемешайте тесто.

7.Добавьте ванилин (можно использовать экстракт). Начинайте вводить частями муку и вмешивать ее в заготовку. Когда тесто будет тугим, начинайте месить его руками. Причем делать это надо долго — не меньше, чем 20 минут. Это очень трудоемкий процесс, если есть в доме мужчина — попросите его немного размяться и поработать с тестом. А если есть на кухне комбайн с насадкой крюк — то можно подключить к работе этот агрегат.

8.Готовое тесто не должно быть забито мукой. Именно поэтому мука вводится понемногу, чтобы не положить лишнего. Масса должна быть мягкой, податливой, пластичной и не прилипать к рукам.

9.Положите тесто в емкость и поставьте для расстойки в теплое место без сквозняков на 1 час. Можно поставить в духовку, нагретую до 35-40º.

10.Изюм промойте, просушите и обваляйте в муке.

11.Достаньте подошедшее тесто, обомните его и добавьте изюм. Вмешайте начинку в сдобу. Это тоже не быстрое дело, потребуется около 10 минут, для удобства работайте на столе. Сделайте так, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

12.Положите тесто назад в посуду, где оно расстаивалось. И снова отправьте в накрытом виде где-то на полчаса для подъема.

13.Во второй раз тесто увеличится в два раза быстрее, чем в первый. Его снова нужно обмять и разложить по формам. Заполнять формы нужно где-то на 1/3. Формируйте из заготовки шарики нужного размера, убирая изюм внутрь.

Если изюм будет снаружи, он пригорит. Так что прикройте его в тестом.

14.Поставьте формы на противень и накройте их полотенцем. Оставьте тесто еще подойти на 30 минут. После чего можно начинать выпекать.

15.Духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее куличи и держите их там минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться сырого теста.

Если верхушка начнет подгорать, а середина будет еще сырая, накройте куличи фольгой.

16.Готовую пасхальную сдобу положите на бочок, накройте полотенцем и дайте им полностью остыть.

17.Приготовьте глазурь по любому рецепту. Обмакните шапочки готовых куличей в глазурь и украсьте по своему желанию. Сейчас в продаже есть очень много разных посыпок, фигурок, на любой вкус и кошелек.

18.Куличи на сливках получаются очень пористыми внутри, мягкими, с приятным ароматом. Очень жду Ваши отзывы об этом рецепте в комментариях.

Видео-рецепт сдобного кулича на дрожжах с цукатами (самый вкусный)

Очень рекомендую посмотреть видео ниже. Там показан пошаговый рецепт приготовления очень вкусных куличей на Пасху. Кроме обычной сдобы, в тесто кладутся дополнительно ароматные компоненты, которые делают вкус готовой выпечки очень богатым и насыщенным. Например, это апельсиновая цедра, коньяк, кардамон.

Приготовить такие куличи не сложно, следуйте всем услышанным советам и получите отличную выпечку, которая порадует в светлый праздник Воскресения Христова. Пишу для удобства список ингредиентов, а Вы смотрите в видео, как же приготовить эту вкуснятину.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 250 мл (теплое)
  • сахар — 30 гр.
  • мука — 200 гр.
  • вода — 10 мл (теплая)

для теста:

  • яйца — 6 желтков и 3 белка
  • сахар — 120 гр. (можно больше)
  • сливочное масло — 230 гр. (размягченное)
  • мука — 400-450 гр.
  • цукаты — 150-170 гр.
  • миндаль — 75 гр.
  • изюм — 140 гр.
  • апельсины — 2 шт. (нужна цедра)
  • коньяк или ром — 40 мл
  • шафран — 0,2 гр. + 2 ст.л. кипятка
  • кардамон молотый — 1/3 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • желток — 1 шт. (для смазывания верха)

Простой и вкусный рецепт кулича с творогом и сметаной без дрожжей

Вот и добрались мы до бездрожжевого рецепта, который станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет времени для работы с дрожжевым тестом. На приготовление этих куличей понадобится около 2 часов, учитывая сам процесс выпекания.

Результат будет отличным — получится пышная и пористая сдоба, ничуть не хуже той, что делается с добавлением дрожжей. Так что пользуйтесь на здоровье этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • лимонный сок для погашения соды — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра)
  • изюм — 200 гр.
  • мука — 240 гр.
  • кукурузный крахмал — 60 гр.
  • соль — щепотка

Этапы приготовления:

1.Муку просейте, чтобы куличи получились более воздушными. Смешайте ее с кукурузным крахмалом, который придаст дополнительную рыхлость тесту.

2.Изюм промойте и обсушите. Если он сухой, то замочите в теплой воде на 10 минут.

3.В достаточно большую миску сложите творог, сахар, сметану и цедру одного лимона.

Цедру натирайте на мелкой терке, не снимая нижний белый слой кожуры, который даст горечь.

4.У яиц отделите желтки от белков. Желтки добавьте к творогу, а белки пока отправьте в холодильник, они будут нужны охлажденные. Блендером взбейте все продукты в миске в однородную массу, которая будет слегка желтоватой, жидковатой. Зерна творога разобьются и текстура смеси будет гладкой.

5.Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, перемешайте.

6.Добавьте изюм и опять размешайте.

7.Отставьте пока в сторону тесто и взбейте белки с щепоткой соли. Сначала взбивайте миксером на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.

Чтобы белок хорошо взбился, в него не должен попасть жир или вода. Поэтому посуду и венчик предварительно лучше протереть салфеткой от возможной влаги и долькой лимона, которая обезжирит.

8.Белки должны взбиться до твердых пиков. То есть получится пышная, плотная масса, которая не будет выпадать из посуды, если ее перевернуть.

9.Пересыпьте белки в творожную смесь и лопаткой аккуратно введите их. Перемешивайте движения снизу вверх, стараясь сохранить пышность.

10.Теперь введите муку с крахмалом. Еще раз просеивайте эту смесь через сито прямо в тесто небольшими порциями и осторожно перемешивайте, чтобы не осадить пышную массу. Получится жидковатое тесто, очень нежное и воздушное.

Эти куличи нужно выпекать в узких и не больших формах (диаметр до 11 см). Если использовать широкие — тесто может просесть и не получится нужной пышности.

11.Наполните формы на 2/3 готовым тестом, оставляя место для подъема. Накройте фольгой все куличи, чтобы верхушка не сгорела.

12.Сразу же ставьте в духовку выпекаться. Не забудьте заранее включить ее, чтобы она успела прогреться до 180º. Пеките около 35-45 минут, готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно оставаться сырого теста. За 5 минут до готовности уберите фольгу, чтобы подрумянились верхушки.

Не открывайте духовку раньше, чем через 30 минут, иначе куличи могут опуститься. Здесь тот же принцип, что и сбисквитом.

13.Готовые куличи оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они постепенно остыли. Такой выпечке вреден резкий перепад температур. Затем выньте их из формы и украсьте глазурью и посыпками.

14.Готовая сдоба будет внутри не сухая, а влажная. Поэтому, если любите такую текстуру, обязательно попробуйте приготовить пасхальные куличи по этому простому и быстрому рецепту.

Вверх