Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Кумкват — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кумкватом.

Кумкват — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кумкватом.
logo

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал  шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Что такое кумкват и как он выглядит, можно ли его есть?

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30оС, вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него.  При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15оС.

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Калорийность и состав

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80),  кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо. Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

При отсутствии аллергии, по рекомендации врача, плоды кумквата рекомендуют беременным употреблять при токсикозах.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно  разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Рекомендуется проводить такую несложную процедуру, если дома кто-то из семьи заболел простудой, как меру профилактики для остальных членов семьи.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в  соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Варенье из китайских апельсин, кумкват

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно.  А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры. Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Лечебные свойства

Много столетий назад китайские врачи узнали о чудотворном применении кумквата в медицине. Сок этого плода, попадая в организм, убивает различные грибковые инфекции, то есть обладает бактерицидным действием. Используется при болезнях дыхательной системы, ангине и бронхите, кушать кумкват становится совсем не страшно. Если регулярно употреблять данный витаминный фрукт, можно хорошенько оздоровить иммунитет. Масло, получаемое из кумквата, тоже немаловажное, оно устраняет кожную сыпь и дерматит. Благотворно влияет на печень, ведь имеет способность расщеплять жиры.

Кумкват имеет и витамины группы В (тиамин, рыбофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту и пиридоксин), мощнейший антиоксидант – витамин С, также в него входят все жирорастворимые витамины: ретинол, токоферол, кальциферол и филлохинон.

Еще в кумквате есть множество минералов, большое количество триацилглицеролов и эфиров. За счет наличия пектина, клетчатки и энзимов, кумкват едят для регулировки пищеварительных процессов, профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита. Из-за того, что калорийность фрукта очень мала, всего 65 кКал на 100 г, употреблять плод рекомендуется людям, страдающим ожирением, вместо других вредных сладостей. Восстанавливает нервную систему. Только один его запах поднимает настроение, а регулярное употребление поможет избавиться от неврозов, вернет спокойствие и здоровый сон.

Сушеный кумкват

Сушеный кумкват тоже очень полезен, из него варят настойки, в тёртом виде добавляют в пищу, он отлично сочетается с мясом. Кожура фрукта тоже очень полезна, стоит просто разложить ее по всему дому и она будет эффективно бороться со всеми бактериями, окружающих Вас. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами китайского апельсина, стоит поместить его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Немного истории

Впервые о кумквате узнали как о вечнозеленом дереве с оранжевыми яйцевидными очень маленькими фруктами и первые упоминания об этом плоде обнаружили в XII столетии в Китае. Ботаник из Англии Роберт Форчун завез кумкват в Европу в 1846 г, где он был представлен в рамках Лондонской Садоводческой выставки. Кумкват отнесли к роду цитрусовых в 1912 году. Плод к этому роду был отнесён ботаником из Алжира, но через три года их вынесли в отдельный подрод – фортунелла.

Как выше было упомянуто, кумкват в переводе с китайского означает «Золотой апельсин», а в Гонг Конго ему дали название «Золотой боб». Самые полезные фрукты этого вида выращивают в Японии и называется этот сорт Мэйва. Но, как и любой другой фрукт, он не зря пришел на наши столы. Кумкват можно и стоит вводить в свой рацион, чтобы оценить все его полезные качества.

Автор статьи: Виктория Геращенко

No related posts.

Что такое кумкват

На первый взгляд фрукт схож с апельсином маленького размера, но по вкусовым качествам схожего практически ничего не найти. По своим вкусовым качествам он похож на сладкий мандарин.

Кумкват практически не вызывает аллергических реакций и является диетическим продуктом именно поэтому его можно употреблять в свежем виде не опасаясь за свою фигуру. Нужно учитывать высокую калорийность продукта в сушеном виде, то есть калорийность данного продукта составляет примерно 280 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Показатель Количество (грамм)
белки 1,9
жиры 0,87
углеводы 9,3
золы 0,54
вода 81,3

Список таких полезных компонентов просто нескончаем, так как продукт имеет высокое содержание эфирных масел, жирных кислот, а также пектина. Помимо всего этого следует отметить, что где бы, не произрастал кумкват, он будет, не будет поглощать из почвы нитраты, и именно поэтому они не будут попадать в сами плоды.

Полезные свойства кумквата

Полезных свойств у этого растения очень много, но сейчас рассмотрим самые популярные и значимые среди них:

  1. Имеет великолепную возможность восполнять запас минеральных веществ в организме, за счёт чего происходит укрепление иммунной системы и улучшение общего состояния и здоровья человека;
  2. Возможность лечения и профилактики грибковых заболеваний;
  3. Широкое применение в процессе профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний;
  4. Возможность нормализации обмена веществ за счёт чего фрукт стал очень полезным в особенности для тех, кто борется с лишними килограммами. Специалистами разработано множество диет, в которых основным продуктом является именно – кумкват;
  5. А можно ли использовать фрукт при болезнях желудка? Конечно можно, и даже нужно, так как плоды содержат большое количество клетчатки и других, подобных по составу веществ;
  6. При продолжительном употреблении из организма выводятся шлаки и возможные тяжелые металлы. Данный аспект отражается положительно не только на похудении, но и вообще восстанавливает состояние организма.

Кумкват является просто незаменимым продуктом для тех людей, какие ведут активный образ жизни, также он эффективно помогает при борьбе с депрессией и стрессами которые случаются довольно часто в нашей не стабильной жизни. Специалисты рекомендуют употреблять его людям, которые ежедневно сталкиваются с мозговыми нагрузками. Фрукт может помочь в преодолении умственных нагрузок, а также привести в норму жизненный тонус.

Таким образом, полезные свойства кумквата перечислять можно просто бесконечно, так как используют его для лечения и профилактики очень многих заболеваний.

Применение кумквата

Ещё с древних времен ученые заметили, что кумкват широко использовался в процессе профилактики и лечения грибковых заболеваний, так как именно это растение имеет превосходное бактерицидное действие. Данная традиция лечения китайской медицины дошла и до наших дней. И теперь наружные грибковые заболевания лечат при помощи сока кумквата. Помимо этого он помогает в процессе лечения заболеваний связанных с органами дыхания и как это не странно – избавляет человека от похмелья.

Так же данный вид цитрусового плода приводит в порядок иммунную систему с тем учетом, если употреблять его в рационе регулярно. Употребление масла кумквата тонизирует организм, и восстанавливает печень за счет расщепления жиров. За счёт этого его рекомендуют использовать женщинам при беременности, которые страдают от токсикоза.

Использование прослеживается также в ароматерапии для борьбы с постоянной бессонницей или же частыми стрессами. Можно очистить кожуру плода и разложить по комнате для того чтобы победить многочисленные бактерии. Или же для более сильного действия кусочки кумквата раскладывают на теплой батарее и усиливают антибактериальный эффект.

Также плоды растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы и приводят её в норму. Сочетание полезных компонентов помогает снять усталость и побороть депрессивное состояние.

Кумкват в кулинарии

Применение кумквата в данном направлении весьма разнообразно и не ограничивается только десертными блюдами. Плоды употребляют не только в первозданном сыром виде, но их ещё и сушат, отжимают соки и делают разнообразные соусы.

За счёт не значительной кислоты и в то же время сладости плоды получили пикантный вкус. Есть такие разновидности растения, в каких плоды имеют настолько кислый вкус, что в первозданном виде из них употребляют, исключительно кожуру используют, так как она имеет сладкий привкус, а вот из кислой мякоти делают соусы, которые подходят не только для мясных, но и для рыбных блюд.

Свежие плоды необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения такого продукта составляет не больше чем три недели. Именно поэтому зачастую в кулинарии  можно встретить сушеные плоды этого растения. Если мелко нарезать предварительно высушенные плоды, то можно их выгодно сочетать с рыбой, мясом или же птицей. Благодаря высокому содержанию эфирных масел кожура великолепно подходит для производства мармелада, джемов или же варенья. Но дело в том, что от таких продуктов пользы фактически нет, так как они проходят термическую обработку, при которой практически все полезные вещества испаряются.

Великолепный тонизирующий напиток получается из свежего сока. Он может утолить жажду и имеет большую популярность в странах Азии. Европейцы же его добавляют в самые разные коктейли и алкогольные напитки.

Замечательный вкус и аромат  получается в том случае если кумкват добавить в черный или же зелёный чай, помимо этого следует совместить ваниль и имбирь для большего аромата и пикантности. Такой чай является хорошим тонизирующим средством, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у кумквата тоже есть свои отрицательные стороны. В первую очередь следует помнить то, что чрезмерное употребление фрукта вызывает ожирение. Но это мало кто считает отрицательным качеством, так как все прекрасно понимают, что всё хорошо – в меру.

Фрукт в свежем или же сушеном виде категорически противопоказан людям, которые имеет проблемы с почками или же те, у кого значительно повышена желудочная кислотность, так как при употреблении данного продукта эти заболевания могут резко обострится. Нельзя давать кумкват маленьким детям, так как он может спровоцировать у них аллергическую реакцию.

Выбор и хранение кумквата

В нынешнее время этот прекрасный фрукт доступен во многих магазинах и супермаркетах. При выборе следует обращать внимание на то что бы плоды были твердыми, на их поверхности не должно быть пятен или повреждений, что касается цвета то они должны быть – оранжевым. Хранить кумкват необходимо при комнатной температуре не более четырех дней, если же хранить в холодильнике, то срок годности достигает трех недель. Можно так же заморозить плоды и в таком состоянии хранить на протяжении полугода. В магазинах можно приобрести кумкват не только в свежем, но и в сушеном виде.

Необходимо отдавать свое предпочтение тем плодам, которые имеют гладкую и блестящую поверхность, насыщенный оттенок и как было сказано ранее не должно быть пятен и повреждений. Мягкость должна присутствовать, но не чрезмерная. Дело в том, что если плоды сильно мягкие – они переспевшие, а вот если сильно твердые – недоспевшие.

Растение можно и не приобретать, а просто самостоятельно вырастить его дома. Проблем в уходе за ним нет, единственное, что нужно следить за постоянным поливом, но при этом не переусердствовать, так как дерево не любит чрезмерной влажности. Лучше всего его опрыскивать и предоставить большое количество естественного света.

Интересные факты

  1. Кумкват является экзотическим растение, плоды которого по своим вкусовым особенностям напоминают кислый сорт мандарина;
  2. Употреблять его можно с кожицей, так как в ней имеется большое содержание витаминов;
  3. Плоды имеют превосходный аромат. А кожура сполна насыщена эфирными маслами;
  4. Сортов кумквата очень много, но самым полезным является – Мейва;
  5. Плоды оказывают положительное воздействие на нервную систему человека и тем самым помогают создать позитивное настроение.

Таким образом, можно сказать что кумкват, это именно то растение, которое отличается не только своими нескончаемыми полезными свойствами, но и превосходным ароматом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети.

Особенности кумквата

Хотя данный фрукт и напоминает мандарины и апельсины, также имеющие многочисленные полезные свойства, кумкват все же имеет свои характерные отличия. Например, его едят вместе с кожурой. Это объясняется тем, что полезные свойства данного продукта во многом обуславливаются веществами, содержащимися в его оболочке. Благодаря наличию в нем эфирных масел, кумкват имеет приятный цитрусовый аромат.

Обычно кумкват отличается небольшими размерами плода и напоминает небольшой мандарин. Его кожура мягкая и гладкая, а внутри он поделен на дольки, содержащие небольшое количество семечек.

Мякоть кумквата не только имеет полезные свойства, но способна хорошо утолить голод, поскольку является мясистой и почти не содержит сока.

В состав этого плода входят минеральные вещества, витамины С и Р, микроэлементы, эфирные масла. Все они обуславливают его полезные свойства, а, кроме того, кумкват практически не содержит нитратов.

Как и большинство цитрусовых, кумкват способен вызывать аллергию, — в этом состоит потенциальный вред от его употребления.

Использование кумквата в кулинарии

Замечательные полезные свойства, которые имеет кумкват, нашли широкое применение в кулинарии. Продукт имеет специфичный вкус, который придаст «изюминку» любому вашему кулинарному шедевру.

Приобрести кумкват можно на рынке или в крупном супермаркете. Но вы можете обратиться и напрямую к поставщику и купить его на складе: ведь сейчас, когда полезные свойства этого фрукта известны многим, его закупками занимаются многие торговые фирмы. В этом случае плоды будут более свежими.

Есть кумкват можно как в свежем, так и в сушеном виде: его полезные свойства ничуть не утрачивают от этого свою силу. Из его плодов можно приготовить джем, варенье, компот, добавлять к соусам или мясным блюдам, класть в десерты или выпечку – все зависит от кулинарной фантазии хозяйки.

Применение кумквата в медицине

Кумкват может применяться не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

  • Очень часто кумкват, чьи полезные свойства объясняются наличием в нем множества эфирных масел и витаминов, используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Именно его масла содержат особые вещества, губительные для вирусов и бактерий и позволяющие организму побороть инфекцию.
  • Также полезные свойства этого фрукта применяют при лечении расстройств пищеварительной системы.
  • Кроме того, кумкват помогает снять нервное напряжение и является сопутствующим средством в терапии депрессивных состояний апатии и т.д.
  • Удивительно, но кумкват способен даже справиться с грибковой инфекцией.
  • Если вы приготовите настойку из его плодов с добавлением меда, полезные свойства этого фрукта будут способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови.
  • Еще кумкват с древних времен используется в качестве средства от похмелья. Еще в Древнем Китае высоко ценили полезные свойства этого фрукта в этом плане: сколько бы ты ни выпил накануне, достаточно утром съесть пару плодов – и ты вновь чувствуешь себя свежим и бодрым.
  • Кроме того, кумкват незаменим как лечебно-профилактическое средство в случае таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда. Его полезные свойства оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.
  • Такой продукт, как кумкват, является низкокалорийным, поэтому может стать одним из важнейших компонентов диеты для людей, страдающих излишним весом. Многочисленные полезные свойства этих плодов также используются в лечении язвы желудка.
  • Экзотический кумкват обладает общеукрепляющим действием, повышая иммунитет организма и устойчивость к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому его полезные свойства бесценны для пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей.
  • Для тех, кто живет в городе с его быстрым темпом жизни, кумкват станет настоящей находкой, ведь он обладает свойством снимать раздражительность и нервозность, повышать настроение, улучшать работу мозга.

Таким образом, полезные свойства этого замечательного фрукта разнообразны и многогранны, поэтому его стоит обязательно включить в свой рацион.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы — начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Мода на выращивание в квартире компактных экзотических деревьев и кустарников, среди сочной зелени которых зреют яркие плоды, набирает обороты. Домашними лимонами, мандаринами, грейпфрутами и апельсинами уже никого не удивить. Но род цитрусовых ими не ограничивается, и многим другим его представителям только предстоит покорить сердца любителей комнатных растений. Один из таких загадочных незнакомцев – кумкват.

Его родиной является далекий Китай, где название растения звучит как «золотой апельсин». У японцев эта культура больше известна под именем кинкан, или «золотое яблоко». В научной литературе часто встречается еще одно ее название – фортунелла. Этот вечнозеленый цитрус неприхотлив, он прекрасно смотрится в зимних садах, оранжереях, теплицах. Успешно выращивают эффектное деревце и в домашних условиях.

Требования к условиям содержания

Кумкват очень любит свет. Его недостаток негативно скажется на декоративности растения. Листья фортунеллы из насыщенно-зеленых станут бледными, а побеги истончатся и сильно вытянутся. Свет дереву нужен и для закладывания бутонов. Если солнечных лучей кумквату не хватает, он не зацветет и не принесет плодов.

В летние дни ему нужно обеспечить яркое, но рассеянное освещение. Под воздействием прямого солнца листья растения могут покрыться ожогами. Поэтому в знойные полуденные часы кумкват от него прикрывают. В домашних условиях для этого можно использовать различные материалы:

  • кальку, газеты или пергамент;
  • тюль;
  • флористическую пленку;
  • рулонные шторы;
  • солнцезащитные шторы.

По утрам и вечерам плотное укрытие из бумаги лучше убирать. В это время прямые лучи солнца кумквату не навредят, а будут только полезны. Так же поступают и в пасмурную погоду, чтобы растение не страдало от избыточного затенения. Зимой защита от солнца фортунелле не понадобится. Более того – световой день придется продлевать искусственно, в домашних условиях дополнительно подсвечивая дерево лампой. Приступают к такому уходу в середине осени, а прекращают его с приходом весны.

В жизненном цикле кумквата некоторое время отводится периоду покоя. Чтобы растение нормально развивалось, важно соблюдать температурный режим. Летом воздух в помещении, где стоит горшок с фортунеллой, должен прогреваться до 24-30°C. В зимние дни для нее комфортна температура в пределах 14-18°C. При соблюдении этих условий плоды на дереве начнут зреть в период холодов и снега. Если зимой температура в помещении не поднимается выше 10°C и растение получает достаточно света, полакомиться ягодами кинкана, собранными в домашних условиях, можно будет только весной или даже летом.

Комнатный кумкват хорошо реагирует на «прогулки». Когда стоит теплая погода, емкость с ним рекомендуется выставлять на балкон или в сад.

Особенности посадки семян

Фортунеллу можно вырастить разными способами:

  • из косточки;
  • из отводка;
  • из черенка;
  • привив кинкан на другое цитрусовое дерево.

При посадке косточки появления всходов придется ждать от 1 до 2 месяцев. Выращенные этим способом деревья зацветут лишь на 8-10 год. Посадочный материал получают из спелых плодов. Косточки промывают, затем сушат и кладут в раствор стимулятора роста. На дно емкости укладывают дренажный слой – гальку, мелкие камни, черепки, керамзит. Сверху насыпают плодородный грунт.

Субстрат под выращивание фортунеллы можно приобрести в магазине. Ей подходит почвосмесь для цитрусовых растений. Но можно приготовить грунт и самостоятельно, смешав в домашних условиях 4 компонента:

  • дерновую землю (можно заменить ее торфом);
  • садовую землю;
  • листовой перегной или компост;
  • песок.

Первые 3 компонента берут в одинаковых количествах. Песок нужен для облегчения грунта и придания ему рыхлости. Иногда его заменяют перлитом. Количество вещества определяет возраст кинкана. Если в грунт помещают косточки, отводки или черенки, берут больше песка (1 часть). При пересадке взрослой фортунеллы его потребуется наполовину меньше.

Сажают семена на глубину 2 см, затем укрывают пленкой, создавая условия парника. В каждую емкость помещают по 2-4 косточки. Когда всходы подрастут и на них появится по 4 настоящих листа, молодые кумкваты аккуратно пересаживают в отдельные горшки.

Правила полива

Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день. Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох. Можно заменить его влажным песком.

Для полива кумквата лучше отвести первую половину дня и использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если она будет холодной, листья на дереве пожелтеют и опадут.

Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона. Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем. Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.

При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы. Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.

Удобрение и обрезка

В период, когда кумкват активно растет, ему нужны частые подкормки. Подходят для него и органические удобрения, и комплексные минеральные препараты, в которых содержится много калия, фосфора и азота. В летние дни дополнительное питание фортунелле обеспечивают 2-3 раза в месяц. В весенне-осенний период количество подкормок в домашних условиях сокращают до 1-2 в месяц. Зимой, когда растение вступает в стадию покоя, в удобрении оно не нуждается.

Кинкан хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Но во время цветения опрыскивать листья дерева питательным раствором нужно осторожно. Капли жидкого удобрения не должны попадать на бутоны и лепестки. Перед проведением корневой подкормки грунт в горшке с кумкватом обязательно увлажняют. Иначе подземные части растения получат ожоги, и оно начнет болеть.

Выращенная из косточки фортунелла может быть довольно высокой – до 1,5 м. Чтобы повысить декоративность дерева, его крону формируют, придавая ей полукруглый вид. Делают это весной, оставляя на ветвях по 2-3 побега и прищипывая их. Обрезка нужна не только для формирования кинкана. Она вызывает активный рост молодых побегов и увеличивает урожайность кумквата.

Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции.

  1. Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
  2. Кинкан боится сквозняков. Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
  3. Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге. Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
  4. Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
  5. Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
  6. Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

Описание растения

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Требования

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Правила посадки

Как вырастить кумкват Нагами – многие цветоводы задаются подобным вопросом. Главное, обеспечить посадку кумквата и его полноценное выращивание в домашних условиях. Первое, на что вам стоит обратить внимание – качество земли. Оптимальный выбор – сажать растение в смесь песка и грунта. Если хотите, чтобы корневая система быстрее прижилась, ее можно к этому стимулировать, добавив к почвосмеси немного перегноя. В остальном же правила посадки ничем не отличаются от процесса укоренения других комнатных растений.

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Грамотный полив

Когда вы уже посадили кумкват, обеспечить выращивание не слишком трудно. Главное – не пропустить базовые моменты по уходу за ним. Очень важно обратить внимание на полив. На интенсивность орошения почвы и его частоту влияет время года. Если в летний период это стоит делать чаще, то зимой перерывы между поливами должны быть не самыми короткими. Обязательно подогрейте воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, иначе оно сбросит все листья.

Формирование кроны растения

Кинкан или фортунелла украсит любой домашний цветник. Причем период цветения окажется еще более ярким и продолжительным, если научиться правильно формировать крону кумквата. Для того чтобы однажды получить пышное здоровое растение, формируйте один главный ствол и оставляйте хотя бы четыре развитых почки с листьями. Помните, что рекомендуется время от времени не только обрезать кумкват, но и обеспечивать прививку.

Выращивание фортунеллы кажется довольно трудоемким процессом. Но для тех, кто сумеет разобраться в основных его тонкостях, все оставшееся уже не будет настолько пугающим.

Вверх