Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински

Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински
logo

Многие приверженцы кавказской кухни не упускают возможности в очередной раз полакомиться интересными блюдами. Но по определённым причинам ещё не каждая хозяйка обладает знаниями, как приготовить блюдо, ставшее интернациональным, чахохбили из курицы по-грузински. Сегодня мы рассмотрим вкусные рецепты, которые не оставят равнодушными даже самых искушённых гурманов…

Чахохбили из курицы по-грузински: «классика»

  • морковь — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 9—10 шт.
  • лук репчатый (белый) — 2 шт.
  • стручковый чили — 1 шт.
  • окорок куриный — 4 шт.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • соль — 30 гр.
  • перец молотый красный — 6 гр.
  • бульон куриный (или вода) — по факту
  • кинза/петрушка (зелень) — 30 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.

Если вы находитесь в поисках простого решения, как вкусно приготовить чахохбили из курицы, советуем присмотреться к этой методике. По-грузински классический рецепт освоит даже неопытная хозяйка.

1. Куриные окорочка подготовьте, промыв, просушив. По желанию удаляется кожа. Снимите с кости, порубите крупными кусками. Подготовьте сковородку, обжарьте на ней мясо без масла или с минимальным его количеством.

2. Когда мясо покроется коркой и будет практически готово, всыпьте половину объёма соли. Перемешайте. Добавьте сливочное масло, порубив кубиками. Дождитесь его расплавления.

3. За это время необходимо подготовить сладкий перец, измельчив квадратиками. Также нашинкуйте лук кубиками, а морковь брусочками, примешайте к кусочкам курицы.

4. Тушите составляющие до полной готовности на минимальной мощности плиты. Прикройте посуду, чтобы процесс шёл быстрее. Когда всё будет готово, уберите сковородку с огня.

5. Так как приготовить настоящее чахохбили из курицы можно только с использованием казана, придерживаемся этой технологии. По-грузински необходимо переместить мясо в чугунную посуду, а поверх выложить овощи со сковородки.

6. Теперь займитесь подготовкой помидоров. С этой целью окуните их сначала на пару минут в кипящую воду, затем ополосните под краном. Снимите кожицу, измельчите томаты блендером (можно порубить ножом). Примешайте смесь в казан.

7. Если она получилась слишком густой, введите немного куриного бульона или обычной кипячёной воды. Поставьте казан на огонь, томите на малой мощности около трети часа под крышкой.

8. За 3 минуты до готовности всыпьте остатки соли, все пряности по рецептуре, жгучий стручковый перец (порубить кружочками), чесночную кашицу, нарезанную зелень. Выключите плиту, настаивайте блюдо ещё 20 минут и подавайте.

Вот такой наипростейший рецепт приготовления грузинского чахохбили из курицы.

Чахохбили по-грузински из курицы с орехами

  • томаты — 6 шт.
  • курица целая (или окорочка) — 1,2 кг.
  • ядра грецких орехов — 100 гр.
  • лук белого сорта — 4 шт.
  • чесночные зубцы — 5 шт.
  • вино (белое, сухое) — 0,2 л.
  • петрушка (зелень) — 15 гр.
  • чили-перец стручковый — 1 шт.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • приправа базилик — 4 гр.

Курица по-грузински, которую называют не иначе как чахохбили, очень вкусно получается с орехами и вином. Рекомендуем попробовать и оценить.

1. Перед тем как приготовить чахохбили, необходимо удалить всё лишнее из курицы. По-грузински сначала рубят тушку по суставам, затем снимают с костей, удаляют кожу (по желанию), измельчают крупными равными кусками.

2. Когда всё будет готово, возьмите глубокую сковородку или казан. Сложите в неё мясо, добавьте вино. Накройте, поставьте на огонь, тушите на минимуме около трети часа.

3. Спустя заданный срок слегка сдвиньте крышку, но не убирайте её. Продолжайте томление ещё в течение 10 минут. После выпаривания вина введите порубленный кружочками чили, нашинкованный кубиками белый лук, а также сливочное масло.

4. Засеките время, не забывайте мешать составляющие. Томите на малой мощности 8 минут. За этот срок подготовьте томаты, порубив кубиком. Примешайте в сковородку, продолжайте тушить 6 минут.

5. Пока составляющие доходят до готовности, ядра орехов измельчите скалкой, поместив в пакет. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Чеснок превратите в кашу, порубите зелень. Отправьте эти компоненты в общую массу.

6. Тщательно перемешайте, присыпьте базиликом. Томление длится ещё 3 минуты, затем плиту можно выключать. Дегустируйте после того, как чахохбили из курицы постоит 10 минут. Вот такой простой рецепт!

Чахохбили из курицы с вином

  • вино сухое (красное или белое, на выбор) — 150 мл.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • куриный окорок — 1 кг.
  • лук белого сорта — 3 шт.
  • томаты — 5 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • зелень (петрушка с кинзой) — 25 гр.
  • пряности (шафран, хмели-сунели, кориандр и пр.).

Если вы до сих пор не пробовали это интернациональное блюдо, потому что не знаете, как приготовить чахохбили из курицы, пора исправлять ситуацию. По-грузински в блюдо добавляют вино, получается довольно вкусно!

1. Куриные окорочка необходимо заранее промыть, просушить, избавить от кожи и порубить кусками. Некоторые снимают мякоть с костей, это по желанию.

2. Отправьте мясо в глубокую сковородку вместе со сливочным маслом и жарьте на сильном огне 7 минут.

3. Затем убавьте мощность, примешайте порубленный кубиком лук. Пассируйте до состояния готовности, лук станет мягким.

4. Далее примешайте пропущенные через давилку чесночные зубки, измельчённую зелень, пряности на свой вкус, нарезанный квадратом сладкий перчик.

5. Сюда же добавьте кубики помидоров. Но их нужно сначала освободить от кожуры, затем нарубить кубиками и приплюсовать ко всем остальным компонентам.

6. Тушите составляющие под приоткрытой крышкой на средней мощности 7—10 минут. Затем влейте вино, присыпьте солью по вкусу. Томите ещё 10 минут и выключайте. Готово!

Чахохбили из курицы и картофеля

  • картофель крупный — 2 шт.
  • томаты — 0,4 кг.
  • мясо куриное — 0,6 кг.
  • лук — 3 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • чеснок — 3 зубца
  • сливочное масло — 25 гр.
  • чабрец сушёный — 5 гр.
  • кориандр (семена) — 2 гр.
  • красный перец свежего помола — 1 гр.
  • хмели-сунели — 1 гр.
  • кинза, петрушка, базилик, мята — по 10 гр.
  • шафран — 1 гр.

Чтобы понять, как приготовить чахохбили из курицы, стоит вооружиться специями и представленными продуктами. Блюдо с картошкой получается более питательным и не менее вкусным.

1. Очистите и порубите картофель кубиками небольшого размера. Вскипятите воду и примешайте соль по вкусу. Проварите корнеплод до готовности. Слейте отвар и дождитесь остывания продукта.

2. Так как приготовить вкусное чахохбили из курицы несложно, мясо необходимо промыть, порубить на порционные кусочки. В рецепте по-грузински можно использовать казан, жаровню или толстодонную кастрюлю.

3. Влейте в тару растительное масло. Выставите мощность плиты на минимум и заложите мясо. Накройте ёмкость крышкой, томите порядка 6 минут. Параллельно тонко нашинкуйте лук полукольцами.

4. Сделайте на томатах небольшие крестообразные надрезы и отправьте в кастрюлю с солёной водой. Доведите до кипения. После этого слейте кипяток и отправьте помидоры в холодную воду на 2 минуты.

5. Удалите с томатов оболочку и порубите на маленькие кусочки. Снимите крышку с кастрюли, в которой обжаривалось мясо, переверните его. Повторите процесс томления ещё 6 минут. Регулярно помешивайте деревянной лопаткой.

6. Введите к курице лук и сливочное масло. Обжаривайте на средней мощности плиты ещё 5 минут. Не забывайте систематически перемешивать ингредиенты. Теперь добавьте к общим компонентам томаты и картошку.

7. Обжаривайте около 6 минут. Параллельно порубите чеснок и зелень. Добавьте их к основной массе. Также введите все специи. Тщательно вымешайте блюдо. Спустя несколько минут уберите кастрюлю в сторону и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.

Задаваясь вопросом, как приготовить чахохбили, можно рассмотреть все представленные рецепты. Такое блюдо из курицы по-грузински отлично сочетается с отварным рисом. Наслаждайтесь!

Чахохбили по-грузински в духовке

  • сливочное масло — 35 гр.
  • томатный соус — 110 гр.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 0,3 кг.
  • курица — 0,8 кг.
  • столовый уксус — 30 мл.

Грузинское блюдо из курицы полюбилось многим. В настоящее время в кулинарии существуют различные варианты приготовления чахохбили. Рассмотрим рецепт в духовке.

1. Порубите курицу на кусочки и избавьтесь от косточек. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо без масла. В отдельной таре пассируйте мелконашинкованный лук в сливочном масле.

2. Как только овощ обретёт прозрачность, переложите его к курице. Примешайте соус, необходимые специи и по желанию лавровый лист. Параллельно очистите с томатов кожуру и разрежьте на 2 части.

3. Отправьте помидоры к общей массе. Обжаривайте компоненты пару минут, после чего переложите на противень. Накройте пищевой фольгой. Запекайте блюдо при 190 градусах треть часа.

Чахохбили из курицы в мультиварке

  • помидоры — 250 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • курица — 1 кг.
  • свежая зелень — 40 гр.
  • лук — 1 шт.

Чахохбили из курицы можно готовить, соблюдая пошаговый рецепт. В мультиварке блюдо получается действительно нежным.

1. Перед тем как приготовить чахохбили, мясо необходимо порубить на кусочки. Удалите жир и кожицу. При необходимости достаньте из курицы потрошки. Вымойте и удалите лишнюю влагу. Блюдо по-грузински будем готовить в мультиварке.

2. Отправьте мясо в мультичашу и всыпьте любимые пряности. Влейте небольшое количество масла. Перемешайте компоненты и обжаривайте до золотистости. Процедура займёт не более 10—12 минут.

3. Очистите остальные продукты и порубите маленькими кусочками. Пропустите их через блендер. Влейте готовую массу в мультиварку. Выставите режим «Тушение». Томите блюдо 1 час. После готовности всыпьте порубленную зелень. Настаивайте четверть часа.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить различными способами. Все рецепты корректируются по своему усмотрению. Не стесняйтесь добавлять любимые компоненты и специи.

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Видео о том, как приготовить чахохбили по–грузински

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400 – 500 гр
  • болгарский перец – 250 – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

Особенности приготовления

Готовить это блюдо совсем легко. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их все в одном месте.

По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

  • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
  • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
  • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
  • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
  • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
  • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
  • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
  • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
  • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
  • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
  • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
  • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
  • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
  • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
  • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
  • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
  • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.

Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить чахохбили по–грузински

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400 – 500 гр
  • болгарский перец – 250 – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

Особенности приготовления

Готовить это блюдо совсем легко. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их все в одном месте.

По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

  • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
  • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
  • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
  • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
  • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
  • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
  • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
  • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
  • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
  • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
  • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
  • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
  • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
  • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
  • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
  • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
  • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.

Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!

Необходимые продукты:

  • небольшая курица до 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • по пучку свежей базилика и кинзы;
  • чайная ложка сухого перца чили;
  • специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пол головки чеснока.

Этапы приготовления:

1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.

2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.

3. Лук нарезаю полукольцами.

4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.

5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.

6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».

Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.

На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.

4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.

5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.

6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.

7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле

Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!

Нам понадобятся такие продукты:

  • крупная курицы;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 6 — 8 стручков перца чили;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
  • стакан белого вина;
  • треть чайной ложки сушеного базилика;
  • соль.

Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Теперь начинаем готовить по такой технологии:

1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.

2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.

3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.

Все время нужно помешивать, не забывайте!

4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью

Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.

Список необходимых продуктов:

  • курица 1,5 кг;
  • 500 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
  • специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
  • соль.

Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.

Затем необходимо выполнить следующие действия:

1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.

2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.

3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.

4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.

5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.

6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.

В конце добавляю зелень и подаю к столу.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Великолепное грузинское блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Все очень просто, но как вкусно! Оторваться от такой вкуснятины просто невозможно. Попробуйте приготовить по рецепту из видео -ролика, автор достаточно лаконично и просто объясняет, а блюдо получается выше всех похвал! Проверено!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:

  1. Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
  2. Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
  3. В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
  4. В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
  5. Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
  6. Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
  7. Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
  8. Сухое вино придает блюду кислоту.
  9. К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.

Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!

Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!

Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).

До скорой встречи!

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Вверх