Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курица с картошкой, чесноком и майонезом — к семейному ужину! Готовим целиком и частями курицу с картошкой, чесноком и майонезом

Курица с картошкой, чесноком и майонезом — к семейному ужину! Готовим целиком и частями курицу с картошкой, чесноком и майонезом
logo

Что приготовить на ужин? Как разнообразить давно известные и уже успевшие надоесть блюда? Какие необычные продукты и ингредиенты можно использовать? Всеми этими вопросами хозяйка задается почти каждый день. А еще больше требований, конечно же, к рецептам праздничных блюд.

Несмотря на изобилие экзотических овощей и разнообразие мяса в современных магазинах, картофель и курица всегда были и остаются самыми популярными, доступными, сытными и вкусными продуктами, а их приготовление всегда можно разнообразить, используя приправы, соусы, дополнительные продукты и т.д.

Классический рецепт картошки с курицей на противне

Вкус классической картошки, запеченной с курицей в духовке, остается для нас самым привычным и родным. Технология приготовления этого рецепта очень проста, не требует дорогих составляющих и занимает максимум час.

Для 4 порций вам понадобятся:

  • картофель – 2 кг;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • зеленый лук или петрушка для украшения.

Шаг 1. Картошку очистить, вымыть, промокнуть полотенцем и нарезать дисками толщиной 0,5 см. Затем выложить в сухую посуду, добавить часть соли, перца и перемешать.

Шаг 2. Лук почистить и порезать кольцами.

Шаг 3. Куриные голени промыть и дать стечь воде, после чего натереть оставшейся частью соли, перца и хорошо смазать маслом для образования корочки.

Шаг 4. Противень смазать растительным маслом и выложить на него сначала слой картошки, затем слой лука, и сверху положить ножки.

Шаг 5. Поставить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50 минут.

Будет интересно также: 7 лучших вариантов приготовления картошки с фаршем (по-французски)

Красочное блюдо с овощами в духовке

Картошечка с окорочками – это не только вкусно, но и калорийно. И все-таки, такая простая еда скорее для обычного семейного ужина. Но если нужно разнообразить это блюдо, придать ему свежести и красок, его смело можно трансформировать в своеобразное рагу, добавив несколько видов овощей.

Таким образом, для приготовления 4- х порций картофеля с курицей и овощами необходимо:

  • картофель старый или молодой – 1 кг;
  • синие баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • цветная капуста — 1/3 часть соцветия;
  • филе куриное – 3 шт.;
  • крылышки куриные – 6 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • зеленый базилик – 1 веточка для украшения.

Шаг 1. Цветную капусту опустите в кипящую, слегка подсоленную воду, бланшируйте 3-5 минут и откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.

Шаг 2. Тщательно вымойте картофель и нашинкуйте его широкими круглыми кусочками, не очищая от кожуры.

Шаг 3. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 1,5 см, не очищая кожуры.

Шаг 4. Выложите все овощи в форму, добавьте молотый перец, паприку, куркуму, соль, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте руками.

Шаг 5. Затем разложите по поверхности слоя овощей кусочки куриного филе, посолите и поперчите.

Шаг 6. Колечки моркови, лука и помидор выложите сверху.

Шаг 7. В конце разложите крылышки, натертые специями и сбрызните маслом.

Шаг 8. Время приготовления – 50 минут при 200 градусах.

Будет интересно также: 8 лучших вариантов приготовления картошки по-деревенски (в духовке)

Рецепт картофеля с курицей, сыром и майонезом

Что может быть сытнее и аппетитнее картошки с курочкой в духовке для горячего ужина в теплом семейном кругу?

Но часто этот рецепт надоедает и чтобы его разнообразить, нужно просто добавить немного майонеза и слой сыра, и блюдо сразу станет более праздничным и украсит будничную трапезу.

Для приготовления пригодится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белый бальзамический уксус – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сыр Сметанковый – 150 г;
  • майонез – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • перец белый молотый – ½ кофейной ложки;
  • лук зеленый – 2 пучка.

Шаг 1. Грудку разделите, нарежьте небольшими кусочками поперек волокон, натрите солью и указанными специями.

Шаг 2. В уксус добавьте сахар, помешайте и залейте мясо маринадом на 15 минут.

Шаг 3. Картофель и лук нарежьте соломкой. Посолите, поперчите и выложите в качестве нижнего слоя на смазанный маслом противень.

Шаг 4. Затем отбейте предварительно  посоленное и поперченное, слегка отбитое мясо птицы, выложите его на картошку следующим слоем и покройте сеточкой майонеза.

Шаг 5. Потрите сыр на мелкую терку и посыпьте им верхний слой.

Шаг 6. Оставьте в духовке готовиться на 40 мин при 180°С.

Приготовление картофеля в духовке и курицей в фольге

Секрет невероятно ароматного и сочного блюда из картофеля, запеченного с курицей, заключается в том, что готовится оно в фольге.

Этот материал не позволяет влаге испаряться, что обеспечивает приготовление всех составляющих продуктов в собственном соку.

Для этого рецепта нужны:

  • картошка – 8 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • перец красный молотый.

Шаг 1. Охлажденные бедра сполосните холодной водой, удалите часть кожицы с суставов и просушите на бумажном полотенце. Натрите части птицы перцем и солью.

Курица Курица

Шаг 2. Картофель очистите от кожуры и всех глазков. Ополосните клубни, нарежьте дисками и хорошо просушите, чтобы влажный картофель не пустил слишком много сока при запекании.

Шаг 3. С сыра удалите твердые корочки и натрите его на средней или мелкой терке.

Шаг 4. Каждую порцию необходимо положить отдельно в фольгу. Для этого подготовьте 4 отреза фольги размером 30 см х 20 см и выложите все ингредиенты слоями в таком порядке: кружочки лука, картофель, немного соли, куриные бедра и сверху посыпьте тертым сыром, потом заверните каждый край фольги.

Обратите внимание, обычно пищевая фольга состоит из двух слоев: блестящего и матового. Матовый слой предназначен для поглощения жара, а глянцевый – отражать его. Когда пища завернута в фольгу глянцем внутрь, тепло отражается, и продукты быстрее и равномернее пропекаются.

Также, если у вас слишком тонкая фольга, подстрахуйтесь и положите под низ завернутого порционного конверта еще один лист фольги во избежание протекания сока.

Шаг 5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

В качестве украшения к пикантным перченым бедрышкам добавьте свежую кинзу и подавайте с томатным соусом.

Будет интересно также: 8 вкусных рецептов картошки, запеченной в фольге

Вариация классического рецепта картофеля с грибами в духовке

В одной из самых популярных вариаций традиционной запеченной картошечки с курицей является добавление грибов. В основном используют шампиньоны, но для этого кушанья также прекрасно подойдут любые съедобные лесные грибы при условии, что вы хорошо разбираетесь в них.

Итак, вам понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • куриная грудка – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправа карри – 1 ч.л. с горкой;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Шаг 1. Картофель почистить и нарезать кружочками, толщиной 1 см.

Шаг 2. Филе отделить от кости и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Лук нашинковать полукольцами.

Шаг 4. Грибы разрезать на половинки и вместе с луком предварительно обжарить на растительном масле.

Шаг 5. Глубокий противень смазать сливочным маслом и выложить на него картофель и курицу. Каждый слой немного посолить и поперчить.

Шаг 6. Сверху положить обжаренные грибы и полукольца лука.

Шаг 7. Карри растворить в сливках, залить все выложенные слои и посыпать сыром, тертым на крупной терке.

Шаг 8. Выпекать в духовке при 190°С 35-40 мин.

Готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Новое блюдо картофеля и курицы с помидорами под соусом бешамель

Для самых виртуозных и изобретательных хозяек, желающих не только разнообразить стол необычными рецептами, но и придать яству утонченности и изысканности, предлагаем приготовить известное кушанье с французскими нотками.

Подготовьте:

  • картофель – 10 шт.;
  • филе куриное – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло оливковое – 15 г;
  • сыр Моцарелла в рассоле – 6 шариков;
  • вино белое полусухое – 250 мл;
  • сахар – 10 г;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Шаг 1. Добавьте в вино комнатной температуры оливковое масло, сахар, розмарин, залейте мясо и оставьте в холодильнике на 30 мин.

Шаг 2. Разделите каждую картофелину на четыре дольки и слегка посолите. Выложите первым слоем на смазанный сливочным маслом глубокий противень или форму для запекания.

Шаг 3. Замаринованную курицу выложите на картофель вторым слоем.

Шаг 4. Приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите:

  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 40 г (6 ст.л.);
  • мускатный орех – целая чайная ложка.

Шаг 4.1. Растопите сливочное масло на сковороде и медленно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая.

Шаг 4.2. Как только мука приобретет приятный золотисто-кремовый цвет, постепенно вводите теплое молоко.

Мука Сметана Соус

Шаг 4.3. Вливая в смесь муки и масла молоко, все время мешайте лопаткой ее до приобретения консистенции густой сметаны.

Шаг 4.4. В конце добавьте 1 чайную ложку мускатного ореха и перемешайте.

Совет: если у вас не получилась однородная масса с первого раза, не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать продукты. Просто перетрите его через сито или взбейте блендером.

Шаг 5. Полейте выложенные в форму слои соусом.

Шаг 6. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и выложите равномерно третьим слоем.

Шаг 7. Моцареллу разрежьте на тоненькие кружочки и положите сверху.

Шаг 8. Оставьте выпекаться в духовке при температуре 180°С на 40-50 минут.

Шаг 9. Перед подачей на расплавившийся сыр можете положить веточку свежего розмарина или базилика.

Будет интересно также: 6 вкусных пошаговых рецепта картошки по-деревенски на сковороде

Вариант приготовления рецепта в рукаве

Если у вас дома есть в запасе рукав для запекания, обратите внимание на этот очень простой и нетрудоемкий способ приготовления традиционной курицы с картошкой в духовке.

Для этого нужно взять:

  • картошку – 6 штук;
  • курицу целую – 1 шт.;
  • приправу к курице – 1 чайная ложка с горкой;
  • отрез рукава для запекания – 60 см (+2 зажима);
  • соль – 15 г.

Шаг 1. В курице сделать глубокий разрез вдоль грудной кости, натереть смесью соли и пряностей и поставить в холодное место на 1 час. Желательно, чтобы в приправу для курицы входили такие специи, как черный молотый перец, корица, горчица, чеснок, перец чили, майоран.

Шаг 2. Клубни очистить от кожуры и нарезать толстенькими брусочками, посолить и перемешать руками для равномерного распределения соли.

Шаг 3. Достать курицу из холодильника и наполнить полость картофелем и сшить края. Те кусочки, которые не поместились, положить под низ тушки.

Шаг 4. Все поместить в рукав и бока защипнуть зажимами. Кстати, если у вас закончились зажимы до того, как вы израсходовали целый отрез пленки, можно просто завязать каждый край узелком.

Шаг 5. Чтобы тушка хорошо пропеклась, ее нужно готовить не менее 1 часа 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Картошка в духовке с курицей, майонезом и чесноком

В холодные зимние вечера или просто к семейному столу так хочется чего-то знакомого, вкусного, пряного и сытного. В качестве такого кушанья отлично подойдут маринованные в майонезе куриные четверти, запеченные с картофелем. Необходимы составляющие:

  • картошка – 0,8 кг;
  • четверти куриные – 4 шт.;
  • майонез 67% — 200 г;
  • смесь молотых перцев;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления очень быстрый и предполагает такие этапы:

Шаг 1. Части птицы хорошо промойте под проточной водой и, если нужно, удалите остатки перьев. Чеснок подавите чесночницей и натрите им четверти. Затем обильно смажьте их майонезом и оставьте в холодильнике на 1-1,5 часа.

Шаг 2. Картошку почистите, разделите на дольки, посолите и поперчите.

Шаг 3. Выложите все составляющие в один слой на противне, чередуя ножки с картофельными брусочками.

Шаг 4. Оставьте печься при температуре 190°С на 50 минут.

Будет интересно также: ТОП8 рецептов картофеля с хрустящей корочкой 🍟

Ответы на частые вопросы

Как лучше порезать картофель, чтобы он пропекся?

В фольге продукты готовятся немного дольше обычного, поэтому рекомендуется нарезать клубни дольками или брусочками. Если же вы хотите испечь целую куриную тушку с картофельной подгарнировкой, картофель можно оставить целым и неочищенным, если он молодой.

Их можно разрезать на тонкие слайсики, не прорезая при этом клубень до конца – так получится «гармошка». При таком типе нарезки овощ пропечется быстрее и будет необычно выглядеть.

Что нужно сделать, чтобы не пересушить курицу?

Сначала следует сделать довольно глубокий надрез в самой толстой части грудинки, создав карман внутри мяса. Это позволит сделать кусочек птицы равномерной толщины. Затем делаем холодный 4% процентный солевой раствор и погружаем в него мясо минимум на 20 минут.

Таким образом, вместе с солью из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, что обеспечит хорошую сочность блюду. Вымочив грудку, нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой, и можно готовить.

Нужно ли всегда мариновать курицу?

Волокна куриного мяса довольно мягкие, поэтому не требуют предварительного маринования. Для запекания достаточно хорошо натереть курочку пряностями и солью. Но если вы планируете сделать шашлычки или просто хотите добиться большей сочности и более глубокого вкуса, следует выдержать птицу, покрытую маринадом, в холодном месте 2-4 часа.

При какой температуре нужно запекать?

Температура запекания курицы зависит от того, готовите ли вы ее целиком или по частям. Целую тушку необходимо подержать в духовке минимум 60 минут при 200°С, и увеличить жар до 220°С за 7 минут до окончания для хрустящей корочки.

Остальные же части не требуют слишком мощной термической обработки. Достаточно 180°С, чтобы пропечь бедра, голени и крылышки. А вот на грудке и спинке – самые мягкие филейные части, поэтому для них хватит и 170°С.

Картошечка, запеченная с курочкой в духовке – одно из самых вкусных, простых и доступных блюд. Если вы запланировали семейный ужин, или к вам неожиданно нагрянули гости, это всегда практичный рецепт, для которого достаточно всего два ингредиента и немного специй для пикантности. А огромное число вариаций этого кушанья только доказывает его популярность.

Поставьте оценку!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Смотрите еще

Как сделать вкусную картошку фри в домашних условиях: ТОП 16 рецептов

ТОП14 рецептов жареной картошки с мясом, тушенкой и фаршем на сковороде

Чипсы в микроволновке из картошки: ТОП11 рецептов приготовления

8 лучших рецептов картошки по-французски запеченной в духовке

ТОП7 рецептов приготовления на сковороде вкусной картошки с луком

Готовим пюре из картошки с молоком и без — ТОП8 рецептов

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…

Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.

Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.

Ингредиенты:

• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук; • жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек; • паприка – 1\2 чайной ложки; • чеснок – 2 зубчика среднего размера; • соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки; • черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль. Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?

Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

• куриные голени – 6 штук; • яйцо куриное – 3 штуки; • мука пшеничная – 5 столовых ложек; • сухари панировочные – полстакана; • жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой; • сливочное масло – 100 грамм; • соль — 1\3 чайной ложки; • специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.

3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.

6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.

Результат умопомрачающий!

Вам также будет интересно почитать:

  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Окорочка в духовке с розмариномОкорочка в духовке с розмарином
  • Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыромОтбивные из куриной грудки с помидорами и сыром
  • Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фотоРубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фото
  • Жюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фотоЖюльен из грибов и курицы — 3 пошаговых рецепта с фото
  • Чахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецептаЧахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецепта
  • Курица фаршированная гречкой и запеченная в духовке целикомКурица фаршированная гречкой и запеченная в духовке целиком

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Птица в фольге

Курочка в фольге — очень популярное блюдо. Мясо в этом случае становится более сочным и нежным, а картофель приобретает особый аромат и будет рассыпчатым.

Согласно этому рецепту, нужно следующее:

  • курица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пряные травы — 2 ч. л.

Готовить такое блюдо нужно следующим образом:

  1. Тушку птицы промойте, слегка подсушите и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Смешайте в емкости специи, пряные травы, сок лимона и соевый соус. Готовой смесью натрите кусочки мяса, которые оставьте в закрытой посуде на 1-2 часа. За это время птица успеет промариноваться, за счет чего приобретет особый вкус и красивую золотистую корочку во время запекания.
  3. Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте на крупные кусочки.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
  5. Застелите фольгой противень, выложите туда картофель, лук и замаринованные кусочки курицы. Заверните все плотно еще одним слоем фольги и поставьте запекаться на 30-40 минут.

Обратите внимание, что курица в фольге запекается в собственном соку.

Добавлять масло к ней не нужно. Можно лишь полить ее несколькими ложками бульона. Такое блюдо выходит достаточно диетическим и очень ароматным благодаря наличию пряных трав.

Птица по-французски

Многие хозяйки желают знать, как запечь курицу с картошкой в духовке по-французски. Рецепт приготовления такого блюда не отличается сложностью. Большинство ингредиентов для него есть всегда под рукой в холодильнике, а запекается данное яство не более 50 минут.

Оно станет идеальным решением, когда гости уже на пороге или хочется приготовить что-нибудь вкусное для семьи по-быстрому.

Для этого блюда потребуется следующее:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 15 мл;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • орегано и базилик — по 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • чесночный соус — 20 мл.

Готовится птица по-французски следующим образом:

  1. Вымытую курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте соль, травы, перец, майонез и чесночный соус. Полученным составом обмажьте кусочки птицы и оставьте на 30 минут.
  3. Картофель очистите, вымойте и нарежьте на кружочки.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
  5. Вымытые помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
  6. Натрите сыр на крупной терке.
  7. Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее сначала картофель, а поверх него кусочки курицы. Их посыпьте измельченным луком, а на него выложите кружочки помидоров. После чего посыпьте все тертым сыром.
  8. Поместите форму с блюдом в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте его при закрытой крышке в течение 30-40 мнут. Откройте блюдо и оставьте его еще на 10 минут, чтобы оно приобрело румяную корочку.

Птица в сметанном соусе

Стоит обязательно опробовать рецепт, предусматривающий использование сметанного соуса. Курица, запеченная в духовке целиком, с ним приобретает очень интересный вкус и особую мягкость, мясо прямо тает во рту.

Вот список необходимых ингредиентов для такого блюда:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • розмарин — 5 веточек;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка и базилик — по 5 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 3 веточки.

Процесс приготовления такого яства предусматривает следующие этапы:

  1. Первым делом подготовьте тушку, как в предыдущих рецептах.
  2. Смешайте соль, перец, паприку и базилик, а потом натрите ими птицу изнутри и снаружи.
  3. Отдельно смешайте сметану с розмарином и горчицей. Полученным соусом смажьте тушку снаружи и изнутри.
  4. Противень смажьте и выложите на него птицу.
  5. Поставьте тушку запекаться при температуре 180°С.
  6. Очищенную картошку нарежьте на небольшие кубики.
  7. Лук нарежьте на кольца.
  8. Посолите и поперчите овощи, добавьте к ним немного масла, а потом достаньте курицу и выложите все вокруг нее.
  9. Запекайте блюдо в течение 90 минут, а потом сразу же подавайте к столу, украсив веточками укропа.

Птица в томатном соусе

Если в вашей семьи любят острые блюда со специями, то стоит воспользоваться этим рецептом приготовления курицы с картошкой в духовке. Такое блюдо под силу освоить даже начинающей хозяйке.

Оно не отличается сложность и предусматривает простые ингредиенты.

Для его приготовления понадобится следующее:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • томатная паста — 25 мл;
  • сметана — 25 мл;
  • карри — 10 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления птицы с картошкой в томатном соусе выглядит следующим образом:

  1. Тушку промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте соус, для чего нужно смешать в миске томатную пасту, сметану, молотый карри, соль, перец, измельченный чеснок и перец чили. Перемешайте все эти ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Смажьте соусом тушку птицы изнутри и снаружи, а потом оставьте ее в закрытой посуде на 1-2 часа.
  3. Очищенную картошку нарежьте на небольшие кусочки и приправьте солью.
  4. Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него курицу, а вокруг нее картофель.
  5. Поместите блюдо на 1,5 часа в духовку. Запекайте тушку при температуре 200 °С.

Птица с шампиньонами

Для тех, кто любит блюда с грибами, придется по вкусу рецепт запеченной курицы с картошкой и шампиньонами. Такое яство очень вкусное и сытное.

Готовится оно не слишком долго, но главное — не отличается сложностью и большим списком ингредиентов.

Для его приготовления необходимо:

  • курица — 1 тушка;
  • молодой картофель — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • шампиньоны — 700 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить тушку. Для этого промойте ее, просушите салфетками, а потом нарежьте на порционные кусочки.
  2. Картофель тщательно вымойте. Очищать его не нужно, сразу разрежьте сначала напополам, а потом на 4 части.
  3. Лук очистите и нарежьте на полукольца.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Грибы вымойте и нарежьте на кубики средней величины.
  6. Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее картошку, которую нужно посолить и поперчить, поверх разложите кусочки птицы, которые тоже приправьте специями. Далее выкладываются грибы и лук, которые заправляются сметаной и посыпаются тертым сыром.
  7. Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 °С. Запекать его необходимо на протяжении 45 минут.

Птица фаршированная

Стоит непременно попробовать курицу, которая фаршируется картофелем.

Для этого нужно взять:

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи — 2 ч. л.;
  • соевый соус и мед — по 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отварите картофель до полуготовности.
  2. Смешайте мед с горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком, солью и специями. Натрите частью этого состава курицу, а остальным залейте картофель. Оставьте все на 30 минут.
  3. Начните тушку картофелем, заверните ее в фольгу и выпекайте при температуре 180 °С в течение 1 часа.

Рецептов приготовления запеченной курицы с картошкой множество, пробуйте их, экспериментируйте и радуйте гостей и семью вкусными блюдами, тратя на их приготовление минимум сил, времени и ингредиентов.

Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!

Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся

  • Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
  • Филе курицы или индейки — 0,5 кг
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
  • Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — для смазывания формы

NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.

Как запечь картофель с курицей в духовке

  1. Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
  2. Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
  5. Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉

И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!

В наше время курица с картофелем в духовке является очень распространенным блюдом. Общеизвестно, что курицу с картофелем можно запекать двумя способами: 1) в микроволновой печи, 2) в духовке. Далее речь пойдет о приготовлении курицы с картофелем в духовке. Этот способ запечь картофель с курицей, является более интересным, и еще никого не подводил со своими результатами. Как говорилось выше, рецепт приготовления очень прост, однако даже в нем нужно соблюдать максимальную точность в деталях приготовления.

Как приготовить картофель с курицей в духовке с майонезом

Для того, чтобы приготовить всеми любимое блюдо — картофель с курицей в духовке, от вас не требуется каких-либо специальных знаний или затрат большого количества времени, нужно ваше желание, духовка, которую вы можете использовать, а также капелька энтузиазма! Приготовить картофель с курицей в духовке можно как ежедневный обед, либо же подать, как блюдо к праздничному столу. Готовить картофель с курицей можно, как с курицей целиком, либо же отдельные ее части — окорока, крылышки, филе и т.д.

Ингредиенты для картофеля с курицей, запеченного в духовке:

  • один килограмм курицы (куриного мяса, окороков, либо же грудок),
  • один килограмм картофеля,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • майонез,
  • сметана,
  • томатный соус,
  • растительное масло.

Приготовление курицы в картофелем в духовке:

Первым делам, для приготовления картофеля с курицей в духовке, вам необходимо приготовить соус. Для этого вам нужно смешать для соуса майонез со сметаной, добавив в смесь томатный соус (смешиваем в любых пропорциях, ориентируйтесь на свой вкус либо вкус гостей, которым вы готовите). После чего добавляем соль, перец, а также чеснок, который был предварительно пропущен через пресс (советуем использовать чесночницу).

Далее, для приготовления картофеля с курицей, вам необходимо обмазать курицу ранее приготовленным соусом, в таком состоянии дать ей промариноваться в течение часа-двух. Вы можете замариновать мясо с вечера и поставить его на сутки (ночь) в холодильник, после чего приготовить такую курицу на следующий день.

Следующий этап приготовления картофеля с курицей в духовке — чистка картофеля, затем тщательно вымойте его водой, далее разрежьте на две либо четыре (если клубни очень крупные) части. Если же картофель молодой, то его можно просто тщательно вымыть при помощи щетки и даже оставить в кожуре.

Вынимаем курицу из маринада. Духовка. Подготавливаем противень. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него картофель, сверху которого раскладываем предварительно маринованную курицу, поливаем остатками соуса.

Разогреваем духовку до двухсот градусов, после чего жарим картошку с курицей около одного часа. Когда пройдет сорок минут — загляните в духовку, необходимо перевернуть мясо, и проверить его готовность, оно должно подрумяниться с обеих сторон.

Что касается стекающих с курицы жира и сока, то они пропитают собой картофель, потому особенного соуса для картофеля готовить не нужно.

Как запечь картофель с курицей в духовке с пряными травами

Ингредиенты для запекания картофеля с курицей в духовке:

  • одна курица. Важно, чтобы это была не старая курица, т.к. у старых куриц мясо всегда жесткое. Если у вас не целая курица, то ничего страшно. Запекать можно и части курицы.
  • один килограмм картофеля,
  • красный и черный перец,
  • пряные травы,
  • сливочное масло,
  • лимон,
  • российский сыр.

Приготовление картофеля с курицей в духовке:

Для начала, при приготовлении курицы с картофелем в духовке вам необходимо приготовить маринад для курицы. Для того чтобы курица выглядела как гриль нужно приготовить маринад правильно.

Вам нужно смешать черный и красный перец, соль, пряные травы. Затем полученной смесью натираем курицу.

Далее вам необходимо растопить сливочное масло, предварительно смешав его с лимонным соком. После этого смазываем курицу. Оставить необходимо приблизительно на два часа, для дальнейшего запекания курицы с картофелем в духовке.

Вам нужно почистить картофель и тщательно промыть картофель. Затем нарезаем картофель одинаковыми по размеру кубиками или же тонкими кружочками. Потом вам необходимо выложить на противень, не забыть посыпать перцем, солью, тертым сыром и сверху положить еще один слой картошки.

Для приготовления картофеля с курицей в духовке, вам необходимо разрезать курицу пополам, но очень аккуратно. Не нужно прорезать ее до самого конца. Ваша курица должна быть развернутой, поэтому разрезать курицу лучше всего с грудной части. Потом ее нужно выложить сверху картошки. Затем полить маринадом, который у вас остался.

Вам потребуется поставить в предварительно разогретую духовку приблизительно на один час, или же немного больше. Вы спросите, как узнать, когда курица готова? Когда она примет золотистый цвет, а уже потом ее можно доставать на стол курицу с картофелем.

Подавать курицу необходимо тоже слоями. Сверху должна быть курица, а снизу картошка. Затем вы можете украсить приготовленное блюдо овощами. Приятного аппетита!

Вверх