Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курица с лимоном — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с лимоном.

Курица с лимоном — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с лимоном.
logo

Запеченная в духовом шкафу курица — это практичный и вкусный вариант основного блюда на любой праздник. Приготовить мясо актуально для любого торжества. Выбрав правильный рецепт, легко получить сочное мясо с золотистой корочкой. Вариантов, как вкусно запечь ароматную курицу в духовке, достаточно много. Исходя из личных предпочтений, каждая хозяйка может приготовить тушку целиком или порционно. Универсальные рецепты, указанные здесь, позволят добиться желаемых результатов и порадовать родных по-настоящему вкусным блюдом.

обжаренная куриная тушка обжаренная куриная тушка

Подготовительный этап — полезные советы!

Запеченная курица обязательно получится вкусной, если учесть все нюансы в процессе приготовления. Подготовительный этап — это важная и неотъемлемая часть, о которой непосредственно перед термической обработкой не должны забывать хозяйки. Важно придерживаться следующих советов перед началом приготовления:

  1. Купить охлажденное, а не замороженное мясо.

    Тушка должна быть полностью очищена или подготовлена самостоятельно (перо ощипать, затем, при необходимости, опалить, гузку (хвост), лапы, шею или кожу в области шеи — срезать, тушку — выпотрошить). При покупке птицы важно обращать внимание на ее цвет и запах (мясо должно быть упругим).

  2. Блюдо получится сочным, если предварительно не забыть о маринаде.

    Мясо хорошо пропитается и не будет суховатым, если замариновать его хотя бы на несколько часов. В случае, когда маринад не покрывает тушку полностью, ее необходимо периодически переворачивать. Таким образом, все части курицы пропитаются равномерно. Вместо маринада сегодня хозяйки с успехом используют сухие смеси приправ, которые можно купить готовые или сделать самостоятельно.

  3. Запечь курицу правильно можно только в подходящей посуде.

    Необходимо отказаться от форм для блюда, выполненных из тонкого металла. При использовании такой посуды легко в конце получить пригоревшее мясо. Не рекомендуется и стеклянная тара. Исключение — специальные формы для запекания из закаленного толстого стекла. Лучше всего для приготовления подойдет керамическая посуда или чугунная сковорода.

целая тушка курицы

Совет Кроме маринада на вине, уксусе или лимонном соке, сделать мясо мягким и сочным поможет имбирь или лимон. Обязательно сделайте несколько проколов вилкой в наиболее толстых местах. Так мясо равномерней пропитается специями.

Порционная курочка в панировке

Добиться хрустящей корочки не сложно, воспользовавшись этим рецептом. Блюдо получается очень сочным и при этом нежным. Чтобы запечь тушку, понадобится всего лишь 40 минут. Рекомендуется подавать птицу вместе с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • курица (разрезанная на 4 части);
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 5 ст. ложек;
  • сливочное масло — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

жаренные кусочки курицы

Как приготовить:

  1. Тушка предварительно моется, обсушивается и разрезается на 4 кусочка.
  2. Чеснок необходимо измельчить. Затем одна его ст. ложка смешивается с панировочными сухарями. Яйца тем временем в отдельной посуде взбиваются вилкой.
  3. Каждый кусочек курицы натирается с двух сторон солью и перцем. Затем мясо обмакивается в яйцо и панируется с двух сторон.
  4. На сковороду необходимо вылить растительное масло (3 ст. ложки) и прожарить ранее подготовленные кусочки с двух сторон до золотой корочки.
  5. Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладывается прожаренное мясо. Сверху каждого кусочка кладется сливочное масло (по 50 г).
  6. Блюдо готовится на протяжении 40 мин при температуре 200 градусов.

Турецкий рецепт курицы с гарниром

Вкусно запечь курицу в духовом шкафу не сложно, используя этот универсальный способ. Блюдо в результате получается очень ароматным и пикантным. Главная особенность турецкого рецепта заключается в том, что вместе с птицей одновременно можно приготовить и гарнир, что значительно сэкономит время каждой хозяйки. Особый вкус картошке с курицей придает свежая зелень.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • кислое яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковка — 3 шт.;
  • репчатый лук — 5 небольших штук;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • тимьян и петрушка — всего 50 г.

запеченная курица в духовке

Как приготовить:

  1. Предварительно тушку следует промыть и обсушить. Затем птица снаружи и внутри натирается солью и перцем. Внутрь тушки помещается кислое яблоко.
  2. Чеснок необходимо измельчить. Лимонный сок, горчица и чеснок смешиваются в отдельной посуде. В ту же емкость добавляется сахар, и консистенция еще раз перемешивается.
  3. Птица смазывается ранее приготовленным соусом и помещается в форму для запекания. Мясо готовится целиком.
  4. Не слишком крупными кубиками нарезаются картофель, морковь и лук. Затем измельчаются тимьян и петрушка. Овощи следует смешать и разложить на форму вокруг птицы.
  5. Посуда устанавливается в духовку, и мясо готовится 30 мин при температуре 200 градусов (с закрытой крышкой). Затем крышка снимается с блюда, и курица продолжает запекаться до полной готовности.

курица с картошкой и овощами

Совет Проверить готовность курицы поможет простой способ — прокалывание мяса вилкой. Так как грудка приготавливается достаточно быстро, то проверить, сырая ли птица, можно, проколов бедро тушки. Если из мяса вытечет прозрачный сок, то мясо готово!

Румяная курочка в рукаве с лимоном

Блюдо получится очень сочным и нежным, если его запекать в рукаве. Такой рецепт займет немного больше времени, нежели приготовление курицы в посуде, однако, результат того стоит. Благодаря использованию лимона и чеснока птица получается достаточно ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сухие листья тимьяна (или 2 веточки) — половина ч. ложки;
  • соль;
  • черный перец.

жаренная курица с лимоном и чесноком

Как приготовить:

  1. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, прежде всего, необходимо промыть, а затем просушить курицу.
  2. Лимон нарезается тонкими ломтиками. Чеснок нужно нарезать лепестками.
  3. Курицу необходимо натереть солью и перцем. В середину тушки кладется половина порезанного лимона и тимьян.
  4. Птицу сверху следует обложить второй половиной лимона и ранее порезанным чесноком.
  5. Тушка помещается в рукав. Правильно запечь курицу в духовке таким способом можно при температуре 180 градусов. Всего блюдо готовится 1,5 часа.

Самый простой способ

Сэкономить время на подготовительный этап и дальнейшее запекание птицы можно, используя этот элементарный рецепт. Без лишних хлопот каждый сможет добиться хрустящей корочки, не тратясь, не покупая дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • целая тушка;
  • черный молотый перец;
  • кухонная соль — 1 кг.

Курица в рукаве и на противне

Как приготовить:

  1. Прежде всего, птицу необходимо хорошо промыть под водой и просушить. Затем курица разрезается вдоль грудины (спинка остается целой).
  2. С двух сторон тушка натирается черным перцем.
  3. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. На противень толстым слоем распределяется 1 кг соли. Затем кладется мясо спинкой вниз (в виде книжки).
  4. При температуре 200 градусов блюдо выпекается до готовности. Не нужно бояться, что птица получится пересоленной, так как курица впитает только нужное ей количество соли.

Совет Получить золотистую корочку позволит не только правильно подобранный рецепт вкусной запеченной курицы, но и аэрогриль. Достаточно за 15 мин до конца приготовления установить птицу на этот режим и блюдо готово. Если у хозяйки нет подобного режима в духовом шкафу, то можно воспользоваться другим методом. Получить золотистую корочку будет просто, если смазать мясо сверху сметаной или растопленным медом. Майонез лучше исключить.

Выбрав один из выше перечисленных рецептов, очень просто получить вкусное блюдо. Если под рукой нет достаточного количества компонентов, то всегда можно воспользоваться последним вариантом, сэкономив при этом время на подготовительный этап. Не нужно бояться экспериментировать и применять новые способы, так как каждый рецепт имеет свои преимущества и вкусовые особенности!

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.

Как запечь вкусно курицу на подушке из солиИменно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Желательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:

    европейская

  • Тип блюда:

    второе блюдо

  • Способ приготовления:

    в духовке

  • Порции:
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:

      320 ккал

    • Жиры:
    • Белки:
    • Углеводы:

Ингредиенты:

  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления

Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь

рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.

Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.

На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.

Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.

Приятного вам аппетита!

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Полезное видео

В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Миниатюра к статье Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецептаМиниатюра к статье Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

 Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Приятного аппетита!

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Еще 5 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в прошлой статье.

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂

Рецепт маринада для шашлыка из курицы с лимоном

Более диетический рецепт маринада для шашлыков из курицы с лимоном следует готовить не на основе майонеза, а просто с лимонным соком и специями.Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех кто боится испортить фигуру.

Теперь рассмотрим, как замариновать курицу для шашлыка. Филе должно быть свежим, не замороженным. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и слаживаем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и по стольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина. Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре — пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа при комнатной температуре.

Жарить шашлык из курицы лучше всего на свежем воздухе, но можно и в духовке. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 — 10 минут, в зависимости от температуры мангала.рецепт шашлыка из куры

Оставшимся маринадом поливайте в процессе приготовления шашлык из курицы, это придаст сочность и мягкую нежность.

Готовый шашлык из куры не забудьте украсить дольками лимона и посыпать измельчённой зеленью. Приготовьте соус для шашлыка.

Курица в духовке целиком рецепт с фотоОбычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания  меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с  фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке картошку фри или картофель по-деревенски.

Ингредиенты:Курица в духовке целиком рецепт

  • курица — 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон — 1 небольшой;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая молотая паприка — 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке целиком

[ad#first]

[ad#second]

  1. Куриную тушку  промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.Рецепт курицы в духовке целиком с фото
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.Как запечь курицу в духовке целиком
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой  до максимальной однородности.Рецепт курицы в духовке целиком
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты,  для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.Рецепт с фото курицы в духовке целиком
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.Рецепт курицы в духовке
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.Рецепт курицы целиком в духовке
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.Рецепт с фото курицы целиком в духовке
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху.  Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.Курица целиком в духовке
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом.  Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Также можно приготовить простой кисло-сладкий соус как в рецепте наггетсов.Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

  • Пирог с вишней

  • Кабачковая икра

  • Лимонный торт

  • Пирог с малиной

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Советы по приготовлению курицы

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

  • Курица с картошкой в рукаве
  • Рецепт «Проще простого» вкусно и быстро
  • Курица в духовке с лимонным соусом целиком
  • Видеорецепт приготовления вкусной курочки с корочкой (3 секрета)

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)
  • Соль

Приготовление:

  1. Промываем курицу. Для начала необходимо её распластать вдоль грудины и срезать излишний жир (если имеется). Должно получится как на фото ниже.
  2. При желании можете убрать хвост и крылышки курицы. Натираем тушку солью, специями. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой и так же натираем.
  3. Оставляем курицу просаливаться и пропитываться специями и чесночком.
  4. В это время займёмся картофелем. Промываем и разрезаем на кусочки.
  5. Солим картошку и добавляем сметану.
  6. Всё это дело укладываем в рукав для запекания. Сверху выкладываем курицу.
  7. Концы завязываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут.
  8.  По прошествии времени вынимаем готовую курицу и разрезаем пакет. 

  9. Выкладываем готовое блюдо на тарелочку. При желании можно украсить зеленью, но и так тоже не плохо.

Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым —  1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль

Как готовить:

  1. Во-первых распластаем курочку вдоль грудки, как и первом рецепте.
  2. Готовим соус. В стакане соединяем по 1 столовой ложке сметану, майонез, жидкий дым, уксус и ложку соли. Всё хорошо перемешиваем и смазываем тушку со всех сторон и внутри.

     Оставляем мариноваться на 1 час.

  3. В это время отварим картофель в мундире до полуготовности.
  4. Через час выкладываем курицу на противень и посыпаем специями снаружи и внутри.
  5. Нарезаем каждую картошку на 4 части и в миске смешиваем с оставшейся сметаной. Затем выкладываем кусочки картофеля вокруг курицы кожурой книзу, как показано на фото.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Наливаем на противень 1 стакан воды и отправляем картошку с курицей запекаться на 1 час.
  7. Через час вынимаем курицу, посыпаем натертым на тёрке сыром и отправляем в духовку ещё на 10 минут, для того чтобы сыр расплавился.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Мёд
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:

  1. Промытую курицу так же разрезаем пополам и солим
  2. Посыпаем со всех сторон сухим чесноком и перцем. В случае, если у вас нет сухого чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой и продавить свежий чеснок.
  3. Теперь обильно обсыпаем и промазываем тушку любимыми пряностями как снаружи, так и внутри.
  4. Готовим соус. В миску выжимаем сок половинки лимона, добавляем по одной столовой ложке масла и мёда. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Смазываем этим соусом курицу внутри. Укладываем на противень разрезом вниз и повторяем процедуру. Укладываем вокруг картофель и отправляем в духовку 190 градусов на 20 минут.
  6. Через 20 минут вынимаем и переворачиваем курицу. Таким образом она равномерно пропечётся. Можно, конечно и поливать её выделяющимся соком, но переворачивать будет лучше и сочнее.
  7. Ещё через 15 минут снова переворачиваем курочку и вновь отправляем в духовку до образования золотистой корочки. После этого вынимаем готовую птицу, укладываем на блюдце и обкладываем картофелем.

По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как вкусно приготовить курицу кусочками в фольге

Фольга помогает мясу сохранить максимальную сочность. Еще одно преимущество ее использования – это чистый противень. После приготовления вам не придется его мыть.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 2,5 ч.л. острых специй;
  • 2,5 ч.л. поваренной соли.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Бедра тщательно вымойте, высушите, разрежьте на отдельные кусочки. нарезать курицу
  2. Натрите мясо изнутри солью и специями, дайте постоять минут 10, упакуйте в фольгу. курицу натереть специями
  3. Раскалите духовой шкаф.
  4. На противень выложите порезанные мясные кусочки, поставьте в прокаленную духовку.
  5. Время выпекания блюда зависит от его веса. Для ломтиков, общим весом 1 кг время выпекания составляет – около 50 минут. Оптимальная температура приготовления – 190 градусов. курицу запечь
  6. В конце готовки приоткройте сверху лист фольги, прибавьте температуру до 200 градусов, выдержите блюдо еще 15 мин.
  7. Чтобы получить красивый, сочный цвет, каждые пять минут поливайте мясо соком, который выделился в процессе приготовления. курицу зепечь

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Картофель – это отличное дополнение для куриного мяса. Он дополнит его вкус, сделает блюдо сытным и питательным. Блюдо можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 помидоров;
  • луковая головка;
  • по 2 щепотке соли и любых пряных специй;
  • баклажан;
  • 0,25 шт. чили;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 86 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Картошку порубите крупным кубиком, размешайте с растительным маслом, сдобрите специями и солью. Переложите в глубокую сковородку с раскаленным маслом, обжарьте.
  2. Филе покрошите порционными ломтиками.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Соедините специи, майонез, филе и лук, дайте постоять полчаса, чтобы содержимое настоялось.
  5. Баклажан нарежьте крупными дольками, смешайте с нашинкованными помидорами.
  6. На промасленный противень выложите маринованное мясо, картофель, томаты и баклажаны. Поставьте в прокаленную духовку. Для выпекания поставьте температуру в 180 градусов. Готовьте блюдо до полной готовности 40 мин.

Как запечь куриные бедрышки с овощами

Отличный вариант летнего праздничного блюда, обладающего особым, несколько пикантным вкусом. Сочетание нежного мяса и пряных овощей удивит даже самого прихотливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 веточки петрушки;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 кг куриных бедер;
  • специи;
  • 1 ст. ложка чистой воды;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинкуйте кольцами. Если он достаточно крупный, предварительно снимите кожуру.
  2. Колечки кабачка распределите на промасленном противне. Приправьте солью.
  3. Ножки натрите давленым чесноком и специями, распределите поверх овощей.
  4. В духовке установите 180 градусов, поместите сюда противень и оставьте на 20 мин.
  5. Соедините в общей кастрюле измельченную петрушку, воду и соевый соус. Полейте блюдо, снова поставьте в духовку на 20 мин.
Вверх