Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курица в скороварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в скороварке.

logo

Курица целиком в мультиварке: рецепт приготовления целой птицы одновременно с гарниром

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 – 2 кг,
  • Карри не острый 1 ч.л.,
  • Перец красный 0,5 ч.л.,
  • Соль 2 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубка,
  • Веточки розмарина,
  • Чернослив 150 г,
  • Картофель 6-7 шт.,
  • Яблоки 2 шт.,
  • Сметана или майонез 3 ст.л.

Целая курица и всё, что понадобится для её приготовления

Способ приготовления курицы целиком в мультиварке

Картошку с яблоками чистим от кожуры, промываем водой и нарезаем кусочками. Складываем все в глубокую пиалу и добавляем чернослив.

Нарезанные кусочками картофель и яблоки, а также чернослив

Кладем сметану или майонез и хорошо перемешиваем. Добавляем в начинку мелкорубленый чеснок. Чеснок класть не обязательно, его стоит добавлять, только если вы любите запах чеснока в готовом блюде.

Добавляем сметану и хорошо всё перемешиваем

Смешиваем перец, карри и соль в одной посуде. Курицу тщательно вымываем водой внутри и снаружи тушки, вытираем насухо бумажным полотенцем. Отрезаем лишний жир, он нам не потребуется. Напротив, от него курица станет только жирнее. Натираем подготовленную птицу смесью специй.

Тщательно вымытую и высушенную курицу натираем специями

Фаршируем картошкой, яблоками и черносливом тушку курицы. Кладем начинки столько, сколько влезет внутрь. Связываем между собой голени ниткой.

Фаршируем курицу яблоками, картошкой и черносливом

Укладываем птицу в чашу мультиварки и выкладываем по бокам всю оставшуюся начинку.

Курица в мультиварке в окружении начинки

Добавляем веточки розмарина. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Никакой лишней жидкости добавлять не стоит, курица с картошкой будет готовиться в собственном соку.

Добавляем розмарин

Через 1 час, мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку и аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем курицу на другую сторону. Закрываем крышку и устанавливаем заново режим «выпечка» на 1 час.

Курица проводит в мультиварке по одному часу на каждом боку

Курица на банке — подготовка продуктов

Итак, приготовление курицы на бутылке подразумевает использование куриной тушки, майонеза или сметаны, которые в дальнейшем используются для маринада мяса, а также различные специи. Курица не фаршируется и необходимость в дополнительных ингредиентах отпадает. Приготовление курицы на банке обеспечивает равномерное образование золотистой корочки. Мясо нигде не пригорает, а приобретает красивый золотистый оттенок, что еще больше притягивает съесть кусочек этого нежнейшего мяса.

Рецепты курицы на банке

Рецепт 1: Курица-гриль на банке

Если Вы желаете порадовать гостей или членов семьи сочной курятинкой, то предлагаем обратить внимание на это блюдо. Приготовить его не так сложно, но это нисколько не сказывается на аромате кушанья.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 2 кг;

• горчица – 1 ст.л.;

• сметана – 150 мл;

• прованские травы;

• лавровый лист – 4 шт.;

• чеснок – 4 зуб.;

• черный перец горошек – 15 шт.

Способ приготовления:

Лучше взять крупную тушку, чтобы каждый смог вдоволь насладиться изумительным мясом. Вымойте курочку, обсушите. Банку лучше взять с нешироким горлышком, это позволит мясу сохранить форму и лучше осесть на банке. Банку на 2/3 наполняем водой, сюда добавляем лавровые листья, горошины перца. Можно натереть мясо прованскими травами или другими специями. Если в состав специй не входит соль, то не забываем посолить тушку. Чеснок измельчается, ею также натираем курицу.

Можно сразу отправить мясо в духовку, но если поставлена цель приготовить вкуснейшее блюдо, то лучше на некоторое время оставить мясо мариноваться. Для этого окутываем курицу в пищевую пленку и ставим в холодильник.

Усаживаем курицу аккуратно на бутылку и на 1,5 часа отправляем в духовку. За 10 минут до готовности курочку вынимаем и намазываем сметаной, затем снова помещаем в горячую духовку для образования румяной корочки. За время приготовления мясо впитает аромат лаврового листа и перца. Полезно и очень вкусно!

Рецепт 2: Измельченная курица в банке

Приготовить полезное мясо при помощи банки можно и другим способом, не насаживая курицу на банку. Можно мясо курицы нарезать на кусочки и уложить внутрь банки. Все это дело отправляем в духовку. Но, об этом подробней.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 2 кг;

• сливочное масло – 3 ст.л.;

• соль, перец;

• лук – 3 шт.;

• зелень.

Способ приготовления:

Нам потребуется две банки, размер зависит от количества мяса. Для этого рецепта можно взять или целую курочку, или куриный окорочек. Мясо нарезается на порционные куски. Также можно использовать филе, который нарезаем средними кусочками. Отдельно нарезается лук крупными полукольцами. В глубокой миске перемешиваем мясо с луком, солим, добавляем зелень и приправу. Тщательно маринуем курицу. Весь этот состав наполняем в банки на ¾. Поверх мяса положим кусок масла. Плотно прикрываем банки фольгой. Обратите внимание, банки ставим в холодную духовку, а затем только начинаем ее разогревать до 180 градусов. Через 50 минут сочное и полезное мясо готово!

Рецепт 3: Курица на банке (бутылке) с пивом

Курица в духовке, пожалуй, нет ничего проще в приготовлении. Однако ничто так не придает мясу непревзойденный аромат и нежность, как пары пива. Особенно, если речь идет о нежном мясе цыпленка.

Требуемые ингредиенты:

• цыпленок – 1 кг;

• темное пиво — 500 мл;

• растительное масло – 1 ст.л.;

• мед – 1 ст.л.;

• чеснок – 5 зуб.;

• горчица – 1 ст.л.;

• паприка;

• сушеные травы;

• кориандр;

• корица.

Способ приготовления:

Для этого рецепта рекомендуется использовать бройлерного цыпленка. Это мясо более нежное, а в процессе приготовления впитывает аромат трав, что гарантирует насыщенный и уникальный вкус.

Итак, цыпленка опускаем в соляной раствор. Для этого в два литра воды добавляем 3 ст. л. соли. Держим приблизительно час, затем вынимаем и высушиваем полотенцем. В отдельной тарелке перемешиваем ингредиенты – горчица, перечисленные травы, измельченный чеснок и масло. Соусом обмазываем нашего цыпленка.

Берем бутылку пива и немного отливаем жидкость. Кстати, бутылку очищаем от этикеток. Далее в бутылку с пивом добавляем сухие травы – на усмотрение хозяек. Надеваем курицу на бутылку, ставим на противень и отправляем в духовку до полного запекания. Ароматное мясо с золотистой корочкой Вам гарантировано!

Рецепт 4: Курица на банке (бутылке) в сметанном соусе

Рецепт описывается с добавлением в бутылку темного пива. Однако, если пива под рукой не оказалось, в бутылку налейте немного воды, сюда же добавьте несколько горошин черного перца и лаврового листа. Мясо получится не менее сочным, только не будет присутствовать хлебного аромата.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1 кг;

• пиво – 0,5 л;

• сметана – 5 ст.л.;

• чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

Чтобы оформить такое блюдо потребуется не больше 10 минут. Все что требуется, налить пиво в банку, затем измельчается чеснок, перемешивается со сметаной, добавляем щепотку соли и сметанной консистенцией хорошенько обмазываем курицу. Насаживаем мясо на бутылку. Осталось дело за малым – ждать, пока мясо приготовится в духовке.

Курица на банке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие жалуются, что в процессе готовки жир стекает с курицы на противень, что образует дым в духовке. Этого можно избежать, если на противень налить немного воды! Обратите внимание на вес и рост курицы, он должен вместиться в духовку вместе с банкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Тушеная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тушеную курицу.

Курица в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курица в фольге.

Курица в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в духовке.

Курица на вертеле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на вертеле.

Готовим вкусную тушенку

Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).

v-multivarke-skorovarke

Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 ч. ложки приправы для курицы

Приготовление

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.

Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.

Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.

Хранение

Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.

Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.

Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.

Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке

Главное – правильно соблюдать технологию приготовления, и у вас все получится.

Когда на приготовление домашнего ужина практически нет времени, тушёнка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке заранее, может стать настоящим спасением. Конечно, лучше заготовить несколько баночек самостоятельно, потому что тогда вы можете быть уверены в качестве содержимого ваших домашних консервов. А уж какой потрясающий у них вкус!

v-duhovke-v-stekljannoj-banke

Есть несколько проверенных способов заготовки, и один из них – запекание мяса в духовке. Подготовленные кусочки курицы раскладываются в стеклянные банки и тушатся в духовочном шкафу несколько часов. Этот способ удобен тем, что не нужно безостановочно следить за процессом приготовления, и можно эти часы посвятить другим домашним занятиям.

Ингредиенты (на 2 литровые или 4 полулитровые банки):

  • Куриное филе (или мясо курицы с костями) – 2,5 кг
  • Черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Поваренная соль– 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Заранее обработайте банки: хорошо промойте их с содой, затем простерилизуйте горячим паром. Пока они стерилизуются, займитесь курочкой. Для тушенки лучше покупать охлажденное, а не замороженное филе, иначе оно выйдет несколько суховатым. Если же у вас мясо с костями, то мелкие косточки можно не удалять. Во время тушения они станут мягче, их потом легко можно будет разгрызть. Трубчатые кости следует разрезать, чтобы воздух, находящийся внутри них, полностью вышел. Тогда готовый продукт будет храниться дольше. Обычный срок хранения домашних мясных заготовок около года, но при правильной технологии приготовления консервы могут оставаться годными и до 5 лет.

Куриное мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обрежьте лишний жир (но не выбрасывайте, он еще пригодится). Обработанные кусочки посолите, поперчите, можете приправить и другими специями по вашему вкусу (например, хорошо зарекомендовала себя смесь карри, а также майоран, мускатный орех, базилик и др.). Тщательно все перемешайте, чтобы приправы покрыли собой каждый кусочек курочки.

Теперь в каждую подготовленную банку положите по 3-4 горошинки черного перца и лавровому листику. Заполните банки куриным мясом, оставляя сверху расстояние около 4-5 см. Воду можно не добавлять, мясо и так получится сочным. Натяните сверху пищевую пленку или фольгу, сделайте несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.

Поставьте банки с мясом на противень и поместите их в холодную духовку. Заранее разогревать духовочный шкаф не надо, иначе банки могут лопнуть. Постепенно разогрейте духовку до температуры 120-200 градусов, не выше, и тушите куриное мясо в банках около 3 часов.

Когда до окончания процесса тушения останется минут 20, возьмите обрезанные куски жира, положите в толстостенную кастрюлю и растопите. Удалите шкварки, а полученный жидкий жир посолите. Когда достанете банки с готовой тушенкой из духовки, залейте в них сверху растопленный жир. Эта операция существенно продлит срок хранения вашей заготовки.

Простерилизуйте металлические крышки (можно достать из них резинки, они не понадобятся). Закатайте каждую банку с помощью ключа, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и пусть постоят до остывания. Хранить готовый продукт лучше в сухом и прохладном месте.

Тушёнка, приготовленная таким способом, получается нежной и сочной. Ее можно использовать даже для диетического питания, если, конечно, не употреблять в пищу жир, который в данном случае больше играет роль естественного консерванта. Открыв баночку, просто удалите его, и можете готовить разнообразные блюда с добавлением тушеного куриного мяса. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в кастрюле

Такая заготовка потом не раз вас выручит в ситуациях дефицита времени или за пару дней до зарплаты.

Бывает, передали вам из села или дачи домашнюю курочку или петуха, а вот что из них приготовить, не знаете. Можно, конечно, разделать на порции, заморозить и варить в дальнейшем вкусные наваристые супы и борщи. А можно сделать натуральную домашнюю тушёнку из курицы в кастрюле в домашних условиях – своими руками!

tushenka-v-kastrjule

Также можно самим закупить куриные грудки и голени и приготовить вкусную мясную заготовку в кастрюле. Возьмите за основу этот рецепт, а в дальнейшем можете экспериментировать с ингредиентами. Исходя из ситуации, можно уменьшать или увеличивать их количество, соблюдая пропорции.

На 3 литровые баночки домашней тушенки вам понадобятся:

  • 2 кг куриных грудок
  • 9 шт. куриных голеней
  • 30-40 горошин черного перца
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 6 шт. лавового листа
  • 3-4 ч. ложки соли

Приготовление

Возьмите три литровые или шесть полулитровых баночек. Хорошенько почистите их содой, затем тщательно промойте. Простерилизуйте банки и крышечки любым удобным способом. Куриные грудки и голени помойте под прохладной проточной водой, затем обсушите их салфетками. Нарежьте грудки кусочками среднего размера. Крупные кости желательно удалить.

Переложите куриное мясо в глубокую кастрюлю или миску, приправьте солью и черным молотым перцем, хорошо все перемешайте. Пусть постоит минут 30. Тем временем на дно баночек положите по лавровому листику (если банки полулитровые, то по половинке лаврового листа), несколько горошинок перца. После этого выложите по несколько кусочков куриной грудки и по 3 голени на литровую банку (на полулитровую баночку – вполовину меньше). Добавьте оставшийся лавровый лист и горошинки перца.

На дно большой кастрюли постелите сложенную марлю или полотенце, расставьте накрытые фольгой банки. Залейте холодной водой по плечики, прикройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне часа 4. Периодически подливайте воду.

Достаньте банки из кастрюли на деревянную поверхность, попробуйте на соль. Герметично закройте стерилизованными крышками и снова поставьте в эту же кастрюлю. Долейте воду по плечики и стерилизуйте еще 2 часа. Тогда тушёнка будет храниться дольше, поэтому этот способ подходит для заготовки впрок.

Банки с готовым продуктом достаньте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, уберите на хранения в прохладное место. Тушёнка из курицы, приготовленная в кастрюле, готова! Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в автоклаве

v-avtoklave

Если у вас есть автоклав, то приготовить самостоятельно тушёнку из курицы не составит особого труда. Такое мясное блюдо получается ароматным и сочным, а кусочки курицы легко отделяются друг от друга, не расползаясь в месиво.

Ингредиенты:

  • 1 целая тушка курицы
  • 1 стакан бульона
  • 5 горошин черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • Соль по вкусу

Аккуратно снимите кожу с курицы, помойте тушку, порежьте ее на кусочки, посолите. Банки вымойте, высушите, положите на дно каждой лавровый лист и горошинки перца. Затем плотно заполните банки кусочками мяса, примерно на одну треть. Залейте кипящим бульоном и герметично закройте банки крышками. Установите в автоклав, залейте водой до градусника. Закройте крышку, накачайте давление на 1,5 атмосферы, поставьте на газ. Доведите до температуры 120-125 градусов и выключите. Оставьте остывать, можно на ночь. Затем осторожно выпустите воздух и откройте крышку агрегата. Достаньте банки с готовой тушенкой. Приятного аппетита!

Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке

v-multivarke

Многие хозяюшки оценили удобство приготовления разных блюд в чудо-кастрюлях. А тушёнка в домашних условиях из курицы в мультиварке, отличается особо нежным вкусом и изысканным ароматом.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 1 большая домашняя курица или петух (4-4,5 кг)
  • Лавровый лист, соль, горошины черного перца – по вкусу

Обработайте тушку курицы. Если нужно, опалите, затем помойте, обсушите бумажными салфетками. Осторожно снимите кожу, отделите мякоть от костей, порежьте мясо кусочками среднего размера. Мелкие кости можно не удалять. Сложите мясо в чашу мультиварки, можно влить полстакана воды. Включите мультиварку на режим «Тушение», установите время – 4 часа. За полчаса или час до окончания приготовления добавьте перец, соль, лавровый лист, перемешайте.

Готовую тушёнку разложите ложкой в стерилизованные баночки, закрутите ошпаренными кипятком крышками. Укутайте одеялом, оставьте остывать. Хранить готовое мясо лучше в холодильнике.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях

tushjonka-iz-kuricy-v-skorovarke

Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,3-1,5 кг
  • Соль – 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Черный перец – 6 горошин
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку. Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист. Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа. Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте. Тушёнка готова.

 Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • 15 г соли
  • 5 шт. перца горошком
  • 10 г растительного масла
  • 1 шт. лаврового листа

Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла. Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками. Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

Тушёнка из куриных желудков в домашних условиях

tushjonka-iz-kuricy-v-duhovke-na-zimu

Куриные желудки имеют жестковатую структуру, поэтому тушёнку из них лучше готовить в скороварке. В обычной же кастрюле увеличьте время тушения до 4 часов как минимум.

Ингредиенты для приготовления тушенки из куриных желудков в домашних условиях:

  • 1 кг куриных желудков
  • 150 г сала (шпика)
  • Смесь «5 перцев» – по 4 горошинки
  • 20 г соли
  • 2 г соли
  • По 0,5 шт. лаврового листика на банку

Промойте куриные желудки, порежьте их, сложите в кастрюлю с нарезанным кубиками салом. Добавьте приправы, перемешайте, оставьте на час. Затем переложите в полулитровые банки, слегка закрутите крышками, выставьте в кастрюлю или скороварку. Залейте водой по плечики, варите 1,5 ч в скороварке при давлении 1,4 атмосферы (в кастрюле – 4 часа). Готовую тушёнку герметично закатайте.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

kak prigotovit'

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Приготовление

Курочку лучше покупать домашнюю, молодую, тогда и специй нужно будет взять поменьше. Можно использовать магазинные окорочка и куриную грудку, но не замороженные, а охлажденные. Если у вас только грудки, то готовьте тушёнку в полтора раза дольше и добавьте в нее больше лука, тогда готовое блюдо выйдет сочнее. Хорошенько обваляйте куски мяса в специях. Можно ненадолго поставить их в холодильник. Чтобы блюдо дольше хранилось, не используйте йодированную соль, лучше взять обычную поваренную.

Помойте курочку и разделайте. Потроха лучше удалить, а кожу снять. Также желательно обрезать лишний жир с окорочков. Грудку нарежьте небольшими кубиками, а ножки можно чуть крупнее. Спинку, голову и крылышки отложите для супа (можете добавить к ним и потроха).

Банки (лучше – полулитровые) простерилизуйте, крышки ошпарьте кипятком. На дно каждой баночки положите по лавровому листу, несколько горошин перца, тмин, кориандр. Заполните банки слоями: куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Самый верхний ряд – мясной, но до края банки должно оставаться не менее 1 см. Воду можно не наливать.

Тушить можно двумя способами: в кастрюле на водяной бане и в духовке. Если в кастрюле, то постелите на дно полотенце, прикройте банки крышками, налейте воду по плечики и медленно тушите около 4 часов. Время от времени доливайте воду, чтобы она все время была по плечики банкам. Если же готовите в духовке, то не разогревайте ее заранее. Выставите банки с куриным мясом на противень, прикройте фольгой или крышками, поставьте в духовку. Включите огонь на 120 градусов и тушите около двух часов.

Осторожно достаньте банки из кастрюли или духовки, закатайте их крышками. Очень удобны банки с закручивающимися крышечками, тогда ключ вам не понадобится. Затем банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Вкуснятина готова!

kak-prigotovit-tushenku-vkusno

Надеемся, наши рецепты помогут каждой хозяйке приготовить отличнейшую тушёнку из курицы на зиму в домашних условиях: в банке. В мультиварке, автоклаве или другим способом. Главное, что покупать эту сытную и вкусную заготовку не придется.

tushjonka-iz-kuricy-v-domashnih-uslovijah-na-zimu

Рецепты для универсальной мультиварки

Наверное, вы слышали об Instant Pot — это компактное устройство объединяет в себе медленноварку и скороварку. Но пойти и купить новый прибор — это еще не все, нужно уметь его правильно использовать. Если вы решили готовить в этой мультиварке, начните с наших простых и приятных блюд.

Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке

Фотография блюда - Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке

В режиме скороварки макароны для этого нежного блюда готовятся всего за 4 минуты. И в конце вам нужно будет вымыть только одну чашу!

Рецепт: Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке

Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке

Фотография блюда - Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке

Обычно томленая свинина может готовиться до 8 часов, но используя режим жарки, вы получите сочное и нежное мясо менее чем за 2 часа.

Рецепт: Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке

Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке

Фотография блюда - Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке

Благодаря кухонному прибору фасоль для этого нежного супа не придется замачивать на ночь. И в режиме скороварки она варится всего час. Если у вас нет погружного блендера, фасоль можно порциями пюрировать обычным блендером (но будьте осторожны и не обожгитесь).

Рецепт: Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке

Адобо из курицы в мультиварке

Фотография блюда - Адобо из курицы в мультиварке

Эта упрощенная версия традиционного филиппинского блюда просто создана для мультиварки. В режиме скороварки вы приготовите ее очень быстро, а что еще приятнее, мыть нужно будет только одну емкость.

Рецепт: Адобо из курицы в мультиварке

Ванильный чизкейк в мультиварке

Фотография блюда - Ванильный чизкейк в мультиварке

Да, в мультиварке можно сделать даже десерт. Этот нежный чизкейк готовится очень быстро. Вместо ванильных вафель можно использовать 1,3 ст. крекеров «Грэм» или раскрошенного шоколадного вафельного печенья.

Рецепт: Ванильный чизкейк в мультиварке

Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке

Фотография блюда - Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке

Это чудесное тушеное блюдо приобретает вкус техасско-мексиканской кухни благодаря порошку чили, кумину, кориандру и копченой паприке. И не забудьте про корицу: она придает говядине приятную теплую нотку.

Рецепт: Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке

Фотография блюда - Картофельное пюре в мультиварке

Необычайно нежное картофельное пюре готовить проще простого — не нужно ничего нарезать и обсушивать. Это прекрасный рецепт на любое время года, и он особенно хорош во время праздников.

Рецепт: Картофельное пюре в мультиварке

Куриный суп с лапшой в мультиварке

Фотография блюда - Куриный суп с лапшой в мультиварке

Вы знали, что в скороварке-мультиварке можно приготовить целую курицу? Наваристый куриный суп с лапшой будет на столе уже через 45 минут.

Рецепт: Куриный суп с лапшой в мультиварке

Пот роуст в мультиварке

Фотография блюда - Пот роуст в мультиварке

Благодаря режимам поджаривания и скороварки вы получите нежное мясо гораздо быстрее, чем при традиционном приготовлении.

Рецепт: Пот роуст в мультиварке

Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке

Фотография блюда - Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке

Создайте атмосферу тропиков: сделайте сэндвичи с измельченной курицей с тонкой ноткой ананаса и добавьте сверху хрустящий капустный салат, содержащий неожиданный ингредиент: кокос!

Рецепт: Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке

Тыквенный чизкейк в мультиварке

Фотография блюда - Тыквенный чизкейк в мультиварке

Кухонный комбайн и мультиварка ускоряют приготовление кремового десерта со специями. Результат — идеально нежный чизкейк.

Рецепт: Тыквенный чизкейк в мультиварке

Пюре из батата в медленноварке

Фотография блюда - Пюре из батата в медленноварке

Это пюре содержит все компоненты классической запеканки из батата, но полностью готовится в мультиварке. Посыпьте его хрустящими орехами пекан и, по желанию, украсьте изысканными завитками из маршмеллоу.

Рецепт: Пюре из батата в медленноварке

Гороховый суп в мультиварке

Фотография блюда - Гороховый суп в мультиварке

Разогрейте бульон с овощами в мультиварке, затем зафиксируйте крышку и включите готовку под давлением, следуя инструкции. Через 15 минут у вас будут 4 порции супа. Подайте их на ужин или поместите в холодильник для быстрого обеда.

Рецепт: Гороховый суп в мультиварке

Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке

Фотография блюда - Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке

Сытный полноценный ужин полностью готовится в мультиварке и понравится, как взрослым, так и детям.

Рецепт: Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке

Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски

Фотография блюда - Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски

Для этого мясного блюда не нужно включать гриль. С помощью скороварки-мультиварки вкуснейшие говяжьи ребрышки готовятся очень быстро. Если вам не хватает поджаристого привкуса, слегка подрумяньте блюдо в духовке под верхним огнем.

Рецепт: Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски

Паровой рис в мультиварке

Фотография блюда - Паровой рис в мультиварке

Не нужно полагаться на удачу: воспользуйтесь мультиваркой Instant Pot, чтобы приготовить идеальный рис.

Рецепт: Паровой рис в мультиварке

Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке

Фотография блюда - Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке

Подавая этот ужин с толченым картофелем и теплой зеленью, вы почувствуете себя шеф-поваром. Быстрое и простое блюдо получается очень ароматным благодаря лимонной цедре и паприке.

Рецепт: Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке

Рваная курятина в мультиварке

Фотография блюда - Рваная курятина в мультиварке

Даже если у вас ничего не припасено на ужин, вы сможете меньше чем за час приготовить сочную рваную курицу. Замороженные грудки быстро и легко готовятся в мультиварке.

Рецепт: Рваная курятина в мультиварке

Курица каччиаторе с рисом в мультиварке

Фотография блюда - Курица каччиаторе с рисом в мультиварке

Это простая вариация сытного классического блюда с поджаренным луком и грибами, чесноком, помидорами и курицей. Оно хорошо подойдет и для семейного обеда, и для компании друзей.

Рецепт: Курица каччиаторе с рисом в мультиварке

Курица с рисом по-карибски в мультиварке

Фотография блюда - Курица с рисом по-карибски в мультиварке

В этом рецепте рис, пассерованный перец и курица приправлены специями «джерк». Подавайте блюдо с дольками лайма.

Рецепт: Курица с рисом по-карибски в мультиварке

Яйца вкрутую в мультиварке

Фотография блюда - Яйца вкрутую в мультиварке

Ищете надежный способ приготовить идеальные сваренные вкрутую яйца? Используйте мультиварку! Идеально схватившийся нежный желток и быстрый результат без лишней суеты.

Рецепт: Яйца вкрутую в мультиварке

Карнитас в мультиварке

Фотография блюда - Карнитас в мультиварке

Самое приятное в этом рецепте то, что вам не придется ждать весь день, чтобы приготовить идеальные тако.

Рецепт: Карнитас в мультиварке

Йогурт в мультиварке

Фотография блюда - Йогурт в мультиварке

Чтобы сделать в мультиварке чудесный кремовый йогурт, нужны лишь 2 простых ингредиента. Для дополнительных оттенков вкуса добавляйте желаемые продукты: возможности безграничны!

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Курица каччиаторе в мультиварке

Фотография блюда - Курица каччиаторе в мультиварке

Традиционно это блюдо несколько часов томится в духовке. Наша версия требует совсем немного времени и полностью готовится в мультиварке — вам не придется мыть гору посуды! Курица получается очень нежной, а томатный соус благодаря бекону приобретает идеальный копченый аромат.

Рецепт: Курица каччиаторе в мультиварке

Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке

Фотография блюда - Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке

Теперь устроить вечеринку с тако гораздо проще. Мультиварка незаменима в тех случаях, когда вы не успели вовремя разморозить говяжий фарш.

Рецепт: Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке

Полента в мультиварке

Фотография блюда - Полента в мультиварке

Больше не нужно быть привязанным к плите и постоянно помешивать поленту — теперь на нее уйдет совсем немного времени.

Рецепт: Полента в мультиварке

Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке

Фотография блюда - Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке

Эта простая запеканка выручит в праздничные дни, когда духовка занята другими блюдами. Она полна вкусов традиционной запеканки, но при этом готовится вдвое быстрее.

Рецепт: Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке

Пережаренные бобы с беконом в мультиварке

Фотография блюда - Пережаренные бобы с беконом в мультиварке

Пережаренные бобы без непосредственной жарки — это идеальный гарнир для праздничного стола. С помощью мультиварки вы можете начать с сушеных бобов, но пропустить этап замачивания и ускорить процесс готовки: результат получится таким же насыщенным и нежным.

Рецепт: Пережаренные бобы с беконом в мультиварке

Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке

Фотография блюда - Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке

Освободите свой выходной! Больше не нужно стоять у плиты и следить за воскресным ужином. Этот соус готовится со свининой, говядиной, колбасой и фрикадельками и наверняка станет семейной традицией. Вы сэкономите время и сможете насладиться отдыхом в выходной день.

Рецепт: Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Фотография блюда - Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп с характерным тушеным привкусом готовится вдвое быстрее благодаря мультиварке.

Рецепт: Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке

Фотография блюда - Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке

Любите традиционное блюдо на День святого Патрика, но на него уходит слишком много времени? Вот идеальное решение: легкий и быстрый способ приготовления в скороварке.

Рецепт: Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке

Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке

Фотография блюда - Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке

Самое чудесное в этом роскошном чизкейке — время приготовления! Если вам надоело ждать несколько часов, пока испечется любимый чизкейк, этот рецепт для вас. Корж из печенья и кусочки того же печенья в начинке делают этот чизкейк незабываемым.

Рецепт: Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке

Бульон из индейки в мультиварке

Фотография блюда - Бульон из индейки в мультиварке

Бульон из индейки очень быстро готовится в мультиварке — используйте его для подливки, в супах и соусах.

Рецепт: Бульон из индейки в мультиварке

Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке

Фотография блюда - Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке

Этот десерт объединяет в себе лучшие сезонные вкусы и готовится в мультиварке гораздо быстрее.

Рецепт: Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке

Курица с клёцками в мультиварке

Фотография блюда - Курица с клёцками в мультиварке

Уютное блюдо из курицы с клецками молниеносно готовится в мультиварке. Это отличный рецепт для ужина в будний день.

Рецепт: Курица с клёцками в мультиварке

Курица тикка масала в мультиварке

Фотография блюда - Курица тикка масала в мультиварке

Вы можете приготовить ароматную и нежную курицу тикка масала в мультиварке за 10 минут, при этом соблюдая диету.

Рецепт: Курица тикка масала в мультиварке

Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке

Фотография блюда - Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке

Больше никакой пересушенной ветчины! В мультиварке она за несколько минут насыщается медом, дижонской горчицей и виски.

Рецепт: Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке

Вверх