Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.
Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.
Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями.
А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.
Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.
Порций: 4-5
Время приготовления: 1 час
Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Хотите приготовить быстро и вкусно сытный ужин? Курица с картошкой в духовке — бесподобное блюдо, которое не насеет урон вашему кошельку, при этом вся семья будет сыта и довольна.
Рекомендуем вам простые проверенные рецепты приготовления этого блюда-дуэта в духовке, вы в свою очередь можете поделиться своими в комментариях ниже.
Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания
Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.
Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой. При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса. А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.
Для приготовления блюда вам потребуются
Ингредиенты:
- Куриная тушка (вес любой) – 1 штука,
- Картофель – 1 кг,
- Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
- Чеснок 5 – 6 зубчиков,
- Специи по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.
Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.
Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.
Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.
Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше.Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Осторожно разрезаем рукав или пакет.
Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.
Приятного вам аппетита желает Анюта!
Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:
Приготовила я на обед свое любимое блюдо — курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.
Курица с томленой картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,2 кг,
- Картофель — 1 кг,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Куриный бульон — 200 мл,
- Соль,
- Специи,
- Чеснок,
- Зелень,
- Растительное масло,
- Овощи на гарнир.
Приготовление запеченной курицы с картофелем
Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.
Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них — репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим.На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.
А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.
Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.
Запеченная курица с картошкой
Также подготовим курицу в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.
Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).
Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами.Салат подаем отдельно в салатнице.
Приятного всем аппетита и хороших рецептов!
Хрустящая курица в духовке с медом
Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Мед (лучше жидкий) – 50 г
- Горчица – 20 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.
Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.
Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.
Курица в духовке целиком со сливочным маслом
Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.
Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.
Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:
Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.
Приятного аппетита!
Хрустящая курица в духовке с картошкой
В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.
Итак, нам понадобится:
- Курица (окорочка) – 4-6 шт
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 2-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сoль, перец, специи – по вкусу,
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.
Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.
Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!
Еще 5 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в прошлой статье.
Рецепт курицы с корочкой в рукаве
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
- Майонез – 60 г.
- Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика
Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.
Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.
Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.
Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.
Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.
Рецепт курицы с корочкой в фольге
Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.
Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.
Курица с картошкой в духовке на противне
В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сметана – 100 г.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.
Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица в духовке по-турецки
Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- картофель и лук – 5 шт. каждого
- морковь – 3 шт.
- петрушка и тимьян
Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.
Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Румяная курица, запеченная в духовке кусочками
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.
Ингредиенты для этого рецепта:
- Куриные части – бедра, ножки или крылья.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком, фаршированная рисом
В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- приправы;
- отварной рис – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- свежие шампиньоны – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях 🙂
Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем
Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.
Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.
-
Самое нежное мясо — молодого цыпленка возрастом до года.
Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
-
Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами.
Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
-
Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно,
если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
-
Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве.
В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
-
Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание.
Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
-
Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда.
В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.
Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!
Классический рецепт
Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — 2 ст. ложки;
- специи сухие (орегано, базилик, майоран) — 2 ч. ложки;
- картофель — 1 кг;
- перец, соль.
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
- Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
- Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).
Оригинальные и простые рецепты
Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.
Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.
Птица фаршированная
Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.
Вам потребуются:
- целая курица — 1 тушка;
- картофель — 500 г;
- соевый соус и мед — по 100 мл;
- горчица — 3 ч. ложки;
- паприка, другие специи — 2 ч. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очистите и отварите картофель до полуготовности.
- Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
- Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
Блюдо с помидорами
Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.
Вам потребуются:
- куриные голени — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 1 крупный;
- помидоры — 3 средние;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец, другие приправы.
Приготовление
- Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
- Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
- Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
- Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!
Если вы еще не пробовали такое вкусное блюдо как запеченная курица с картошкой в рукаве в духовке, то обязательно его приготовьте. Блюдо не только вкусное, но и выглядит вполне празднично. Рукав для запекания – наверное, один из девайсов, который есть на кухне каждой хозяйки. В последние годы обо всех преимуществах его использования, думаю, убедились многие. Любое мясо или овоща в рукаве получаются невероятно вкусными, особенно если готовятся вместе. В принципе любое из видов мяса, будь то свинина, телятина, говядина, баранина, кролик или курица можно совмещать в комбинации с разными овощами.
Курица с картошкой в рукаве – беспроигрышный вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Вы можете взять для запекания любые части курицы – спинки, крылышки, ножки или грудку. В любом случае овощи и мясо перед запеканием следует замариновать. Самое простое — использовать для этих целей растительное масло с добавлением соли и специй. Можно приготовить любой из маринадов, который вы любите и знаете. Я же предлагаю замариновать курицу и овощи в майонезе и кетчупе. Хороший, простой и вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Картошка — 5-6 шт.,
- Курица — 500-600 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Специи для картошки, паприка, сушеные прованские травы, куркума, карри,
- Майонез,
- Кетчуп,
- Соль.
Курица с картошкой в рукаве – рецепт
Приготовим овощи и мясо к запеканию в рукаве. Начнем с курицы. Куриное филе или ножки (голени или бедра) помойте и обсушите. Курицу щедро посыпьте специями.
Добавьте столовую ложку майонеза и кетчупа.
Натрите со всех сторон специями и соусами. Миску с курицей поставьте в холодильник.
Пока мясо будет мариноваться, очистите овощи – картошку, морковь и репчатый лук. Летом классический набор овощей можно дополнить болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, кабачками и так далее.
Морковку небольших размеров нарежьте кружочками. Крупную морковь желательно нарезать полудольками или четвертинками.
Картошку нарежьте средними кусочками как для первых блюд.
Четвертинками колец нарежьте луковицы.
Картошку, лук и морковь выложите в глубокую миску.
Овощи, как и курицу, щедро посыпьте специями. Из специй я использовала паприку, сушеные прованские травы, куркуму, карри.
Чтобы картошка получилась румяной, сочной и зажаристой, как и курицу, заправляем ее майонезом и кетчупом.
После этого ее перемешиваем.
Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. Одну их сторон завяжите плотно ниткой. Рукав наполните картошкой с овощами. Сверху на картошку выложите курицу. Завяжите рукав с другой стороны.
Курицу с картошкой в рукаве для запекания положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки нагретой до 180С. Сразу после того, как вы поставите мясо в духовку, рукав поднимется, что является нормой. Воздух, который попал в рукав под воздействием высокой температуры, расширился и превратился в пар.
Запекайте курицу с картошкой и овощами в течение 35-40 минут. За этого время что курица, что мясо станут невероятно мягкими и сочными.
Противень достаньте из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься острым ножом сделайте надрез и откройте рукав для запекания. Поставьте опять в духовку и подержите еще 10-15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо и картофель с овощами подрумянился.
Курица с картошкой в рукаве в духовке готова. Подавайте блюдо горячим к столу, дополнив его легким овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки с мясом в рукаве духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Курица с картошкой в рукаве. Фото
Курица с картошкой и грибами под майонезом, запеченная на противне
Картошка с курицей и грибами, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и ароматной, в частности благодаря майонезу.
- 600 г грибов отваренных;
- 800 г картофеля;
- 300 г сыра;
- 250 мл майонеза;
- 4 головки лука;
- 600 г филе курицы;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло подсолнечное;
- Зелень укропа.
Картофель с курицей, грибами и медом, запеченный в духовке
При желании, можно приступить к более сложному и изысканному варианту. Приготовление грибов с курицей и картошкой с добавлением мёда и вина порадует своим вкусом приглашённых гостей.
- 7 куриных окорочков;
- 5-7 картофелин среднего размера;
- 200 г лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 г дижонской горчицы;
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 70 мл сухого белого вина;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 400 г жареных грибов;
- 200 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень укропа и листья салата – для подачи.
Как запекать картофель с курицей и грибами в духовке по данному рецепту?
- Окорочка помыть, стянуть аккуратно кожу, чтобы не повредить, отложить в сторону «кожаные мешочки».
- Отделить мясо от костей, мелко порезать ножом или измельчить с помощью мясорубки.
- Лук и грибы порезать мелко, соединить с мясом и добавить порубленный мелкими кубиками 1 зубок чеснока.
- Влить 1 ст. л. сока лимона, добавить соль по вкусу и перец, перемешать и наполнить «кожаные куриные мешочки», завязать с двух сторон.
- Смешать горчицу, мёд и вино, взбить венчиком, смазать ножки и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Поставить в разогретую духовку и запекать 40 мин. при 190°С, время от времени поливая соусом из мёда, вина и горчицы.
- Картофель очистить, помыть и отварить до полуготовности, разрезать на 4 части и выложить в другой противень, смазанный маслом.
- Сметану соединить с нарубленным укропом и чесноком, влить сок лимона, перемешать и полить картофель в форме.
- Поставить в духовку и запекать 30 мин. до появления аппетитной румяной корочки.
- Большое блюдо выложить листьями салата, сверху положить фаршированные куриные мешочки, а вокруг запеченный картофель.
Как приготовить картошку с курицей, чесноком и грибами в горшочках
Никто не останется равнодушным к картошке с курицей и грибами, запеченными в горшочках.
- 3 куриные окорочка;
- 7 шт. картофеля;
- 1 кг отваренных грибов;
- 4 головки лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка куркумы;
- Масло растительное;
- Майонез;
- Соль;
- 2 ст. куриного бульона;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок петрушки.
Картофель, приготовленный с курицей и грибами в горшочках, по праву займёт достойное место на праздничном столе.
- Мясо срезать с костей, нарезать кубиками вместе с кожей.
- Посолить по вкусу, посыпать куркумой и мелко резаным чесноком, перемешать руками.
- Пока мясо маринуется, нарезать кубиками лук и грибы, обжарить на масле до румяного цвета и затем снять с огня.
- Картофель почистить, помыть, дать обсохнуть на кухонном полотенце и нарезать соломкой.
- Добавить 3 ст. л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать.
- В смазанные маслом горшочки выложить слой картофеля, затем грибы с луком и мясо.
- Поочерёдность можно повторить, оставив 2 см от края.
- Выложить измельчённый на тёрке сыр, залить немного подсоленным бульоном, чтобы покрыл мясо.
- Поставить горшочки в холодную духовку, включить на 200 °С и выставить 60 мин.
- После приготовления открыть крышки, посыпать измельчённой зеленью, закрыть и оставить в горячей духовке ещё на 10 мин.
Картофель в мультиварке с курицей и грибами: рецепт на 5 порций
Картошка, приготовленная с курицей и грибами в мультиварке – отличное сочетание мяса и гарнира. Блюдо получится сытным, сочным, вкусным и ароматным, что не сможет не понравиться вашим родным.
- 600 г куриного мяса;
- 400 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- Масло рафинированное;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 100 мл воды или бульона;
- 1 лист лавра;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец.
Блюдо из картофеля, приготовленного в мультиварке с курицей и грибами, рассчитано на 5 порций.
- Куриное мясо нарезается кусочками, лук и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками, грибы слайсами, морковь тонкими полукольцами.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, включается режим «Жарка» и вводится лук с грибами.
- Обжаривается при открытой крышке 15 мин., добавляется мясо и обжаривается ещё 10 мин.
- Картофель и морковь перемешиваются, солятся и перчатся по вкусу, снова перемешиваются.
- Крышка закрывается, выставляется режим «Жарка» и включается на 20 мин. При этом следует несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
- Сметана разбавляется с водой, добавляется немного соли, перемешивается и заливается в чашу.
- Добавляется лавровый лист, крышка закрывается и на панели выставляется режим «Тушение» на 40 мин.
Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве
Традиционно, любое блюдо, приготовленное в рукаве, нравится домочадцам и гостям, особенно, если это картошка с курицей и грибами в сметане. Продукты запекаются без масла, готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные вещества.
- 1 кг картофеля;
- 600 г отваренных грибов;
- 2 моркови;
- 4 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль;
- 200 мл сметаны;
- Приправы – по вкусу.
Картошка с грибами, курицей и сметаной в рукаве готовится по следующему рецепту:
- Все овощи очистите, промойте в воде и нарежьте так, как вам удобно.
- Грибы нарежьте соломкой, соедините вместе в одной миске с овощами, добавьте измельчённый мелкими кубиками чеснок, влейте сметану, посолите и добавьте приправы по вкусу.
- Выложите в рукав, завяжите с двух сторон, сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.
- Поставьте в холодную духовку и включите 180°С на 70 мин.
- Приготовленное блюдо высыпьте в глубокое блюдо и поставьте в середину стола.
Жареная на сковороде картошка с курицей и грибами: пошаговое описание
Картошка с курицей и грибами, приготовленная на сковороде – быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
- 600 г картофеля;
- 400 г куриного филе;
- 500 г отваренных грибов;
- 200 г лука;
- Масло растительное;
- Зелень укропа;
- Соль и любимые специи.
Как готовится жареная картошка с курицей и грибами, пошаговое описание:
- Картофель и лук очистите, промойте и нарежьте: картошку соломкой, лук полукольцами.
- Грибы нарежьте слайсами, выложите в раскалённую с маслом сковороду и обжарьте 15 мин.
- Добавьте лук и продолжите обжаривание на среднем огне ещё 10 мин.
- Отдельно в сковороде с добавлением масла обжарьте картофель до румяной корочки.
- Соедините картофель с грибами и луком, посолите, всыпьте любимые специи.
- Пока жарится картофель, обжарьте порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.
- Всыпьте вместе с маслом в грибы, лук и картофель, перемешайте.
- На медленном огне обжарьте всё вместе 10 мин., если нужно присолите и перемешайте.
- Подавайте в горячем виде, присыпав измельчённым укропом.
Рецепт приготовления картошки с грибами, курицей и сливками на сковороде
Следующий рецепт картофеля с курицей и грибами можно разбавить сливками. На сковороде приготовить блюдо достаточно просто, а все ингредиенты приобретут нежный сливочный вкус.
- 2 куриные грудки;
- 300 мл сливок;
- 600 г картофеля;
- 500 г отваренных грибов;
- 60 г сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и специи.
Приготовление картошки с грибами, курицей и сливками нельзя назвать трудным, главное – следовать поэтапному описанию.
- Грибы нарезать соломкой, картофель почистить, промыть и также нарезать соломкой.
- Грудки обрезать с костей, нарезать кусочками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
- Картофель выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовности.
- Отдельно обжарить грибы на среднем огне в сливочном масле 15 мин.
- Соединить все обжаренные ингредиенты в одной сковороде, посолить, ввести любимые специи и влить сливки.
- Перемешать и довести до кипения, протушить 3-5 мин. и выключить огонь.
Рецепт картошки с курицей, грибами и сыром, запеченной в фольге
Картошка, запечённая с курицей, грибами и сыром в фольге – отличный вариант повседневного блюда для сытного ужина. Главное – приготовить все ингредиенты и запастись пищевой фольгой.
- 6 крупных картофелин;
- 500 г куриного филе;
- 500 г отваренных грибов;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль.
Рецепт приготовления картошки с курицей, грибами и сыром описан поэтапно, что поможет легко справиться с процессом.
- Дно противня застелить большим куском фольги с таким расчётом, чтобы можно было завернуть блюдо полностью.
- Картофель очистить, промыть и нарезать пластинками, выложить на фольгу в один слой.
- Посолить немного, смазать сметаной и выложить куриное филе, порезанное кубиками.
- Сверху немного присолить, насыпать тонкий слой тёртого сыра и выложить на него слой порезанных слайсами грибов.
- Опять присолить, выложить порезанный полукольцами лук, смазать сметаной и снова присыпать слоем сыра.
- Завернуть аккуратно фольгой, чтобы не прорвалась, и поставить в холодный духовой шкаф.
- Включить 180°С и установить 60 мин., чтобы картофель и мясо хорошо пропеклись.
- Вынуть противень, убрать фольгу и снова поставить в духовой шкаф на 15 мин., чтобы сыр зарумянился.
Картофель с курицей, грибами, болгарским перцем и сыром
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из картофеля с курицей, грибами и сыром. Особенно, если ингредиенты сначала обжарить на смеси сливочного и растительного масел, а затем запечь под слоем сыра.
- 700 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 3 куриные окорочка;
- 300 г твёрдого сыра;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 болгарских перца;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Сливочное и растительное масло.
Как уже отмечалось, сначала картошка жарится с курицей и грибами, а затем под сыром запекается.
- Все овощи очищаются, промываются и измельчаются: картофель соломкой, болгарский перец лапшой, морковь тонкими полукольцами, лук колечками.
- Грибы после предварительной очистки промываются, нарезаются слайсами и обжариваются в раскалённой сковороде на среднем огне 10 мин.
- Добавляется 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла, грибы обжариваются 10 мин. и выкладываются в отдельную миску.
- На оставшемся масле обжаривается лук, добавляется морковь и так же обжаривается до готовности, затем перец и обжаривается 5 мин.
- Мясо снимается с костей, промывается, просушивается бумажным полотенцем и нарезается слайсами, которые обжариваются на небольшом количестве сливочного масла.
- В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вливается 2 ст. л. растительного масла и добавляется порезанный картофель.
- Жарится до румяной корочки и выкладывается на смазанный маслом (любым) противень.
- Далее выкладываются грибы, приправляются солью и перцем по вкусу.
- Затем распределяется мясо, снова присаливается и перчится.
- Выкладывается лук, перец и морковь, присаливается и сверху засыпается толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- На слой сыра нарезаются маленькие кусочки сливочного масла.
- Противень с блюдом ставится в разогретую до 200°С духовку и запекается 20 мин.
Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой
Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой – потрясающе вкусное блюдо для совместного обеда всей семьёй. Попробовав приготовить его хоть один раз, вы непременно захотите повторить такое аппетитное и ароматное угощение.
- 400 г куриного мяса (любая часть);
- 500 г отваренных лесных грибов;
- 800 г картофеля;
- Грибной бульон;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- По 2 луковицы и моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- Измельчённая зелень петрушки и укропа;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления курицы с грибами и картошкой в кастрюле описан далее:
- Картофель, лук и морковь очистите, промойте и нарежьте: картофель средними кусочками, морковь мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Сложите картофель и морковь в кастрюлю, добавьте 500 мл грибного бульона и поставьте на минимальный огонь, томите 15 мин.
- Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки на масле.
- Всыпьте полукольца лука и продолжите жарить ещё 10 мин.
- Введите в картофель с морковью курицу с луком, перемешайте и протушите 10 мин.
- Грибы порежьте соломкой, обжарьте на масле до аппетитной румяной корочки и введите в картофель.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте.
- Протушите 15 мин., добавьте измельчённый ножом чеснок, зелень, перемешайте и тушите ещё 5 мин.
Картошка, запеченная с картошкой, грибами, чесноком и помидорами слоями
Рецепт курицы, запеченной с картошкой, грибами и помидорами обязательно понравится всем вашим домочадцам.
- 1 куриная грудка;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- Мало рафинированное;
- Соль и специи (по вкусу).
Помидоры, а также картошка с курицей и грибами выкладываются слоями и запекаются без термической обработки.
- Мясо нарезать на несколько кусочков и отбить деревянным молотком, обернув предварительно пищевой плёнкой.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить майонез.
- Куски мяса натереть солью и перцем и выложить в смазанную маслом форму.
- Грибы после очистки нарезать тонкими слайсами и обжарить 10 мин., добавить лук, порезанный кубиками и обжарить 10 мин.
- На мясо выложить луково-грибную начинку, затем тонкие кружочки картофеля и присолить.
- Сверху нанести майонезный соус, распределить ложкой, присыпать специями.
- Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
- Вынуть противень, насыпать слой тёртого сыра и снова поставить в духовку на 20 мин.
Курник, приготовленный с курицей, картошкой и грибами
Курник, приготовленный с курицей, картошкой и грибами – традиционный русский пирог.
- 500 г слоёного теста;
- 500 г картофеля;
- 400 г курицы;
- 300 г грибов;
- Масло рафинированное;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 1 желток – для смазывания
- Очистить картофель, порезать тонкими колечками, очистить лук и измельчить кубиками.
- Обжарить на масле сначала картофель 15 мин., затем добавить лук и продолжить жарить 10 мин.
- Промыть куриное мясо, нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле до румяной корочки.
- Грибы почистить, порезать соломкой и обжарить до готовности.
- Соединить картофель, грибы, мясо и лук, посолить, поперчить.
- В смазанный противень выложить раскатанный пласт половины теста.
- Равномерно распределить остывшую начинку, накрыть второй половиной теста и защипнуть края.
- В центре сделать небольшое отверстие, смазать поверхность курника желтком и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
Картошка с курицей, капустой и грибами: пошаговый рецепт
Рецепт запеченной картошки с курицей, грибами и капустой сможет украсить праздничный стол. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 500 г грибов (можно вешенки);
- 600 г куриных крылышек;
- 400 г тушёной капусты;
- 800 г картофеля;
- 300 мл сметаны;
- Соль и красный молотый перец.
Картошка с курицей, капустой и грибами готовится несложно, в чем поможет убедиться пошаговый рецепт.
- Подготовьте картофель и грибы: очистите, промойте и нарежьте соломкой.
- На смазанный маслом противень выложите куриные крылышки, посолите, поперчите, затем картофель и грибы.
- Сверху распределите тушёную капусту, сверху полейте сметаной, присыпьте красным молотым перцем и поставьте в холодную духовку.
- Запекайте при 190°С в течение 90 мин.
- Подавайте картофель, запечённый с курицей, грибами и капустой как самостоятельное блюдо.
Курица, фаршированная грибами, луком и картофелем
Нет ничего вкуснее, чем курица, фаршированная грибами и картофелем. По сути, сочная курица запекается в духовке вместе с гарниром.
- 1 курица;
- 300 г картофеля;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- Масло растительное;
- По 2 ст. л. майонеза и сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ст. л. мёда.
Курица, запечённая с грибами и картошкой, готовится по рецепту с подробным описанием.
- Промойте тушку курицы, протрите насухо бумажным полотенцем.
- Очистите картошку, промойте и нарежьте кубиками, лук и грибы тонкими слайсами.
- Разогрейте сковороду и влейте небольшое количество масла, выложите картофель, обжарьте до золотистого цвета.
- Переложите в отдельную миску, посолите и поперчите.
- Влейте в сковороду ещё масло, пожарьте грибы до румяной корочки, добавьте лук и жарьте 10 мин.
- Смешайте грибы и лук с картофелем и перемешайте.
- Немного соли смешайте с мёдом, молотым перцем и натрите тушку курицы снаружи и внутри.
- Готовую начинку из картофеля и грибов выложите в середину тушки и зашейте.
- Поставьте противень с курицей в духовку и запекайте при 180°С в течение 90 мин.
- Соедините в миске сметану, майонез и давленый чеснок, взбейте и смазывайте курицу в процессе приготовления несколько раз.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Картофель, жареный с грибами на сковороде: рецепты приготовления
Картофель с грибами и сыром: рецепты приготовления блюд
Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке
Вареный картофель с грибами: рецепты с фото
Жареный и отварной картофель с солеными грибами
Картофель с грибами, приготовленный в рукаве для запекания
Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами
Пицца с курицей и грибами: технология приготовления