Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курильский чай — лечебные свойства и применение в медицине

Курильский чай — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Курильский чай, или лапчатка гусиная, представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Iri_sha.

Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.

Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.

Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1,5 м, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.

В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».

Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.

Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.

В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).

Храним и завариваем

Приготовить курильский чай просто.

Для этого возьмите 2 ст. л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут.  Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.

Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.

Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст. л. чая на 1 стакан горячей воды.

Ограничения:

  • не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
  • в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.

Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.

Наружное применение

Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.

Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.

Первые упоминания о курильском чае

Курильский чай — это растение семейства розоцветных, целебные свойства которого известны с древних времен. Сырье, из которого готовят напиток — это листья и соцветия, расположенные наверху кустарников, имеющих названия Курильский чай, кустарниковая Лапчатка, Пятилистник, Дафизора. Из срезанных, высушенных и измельченных верхушек кустарников заваривается напиток, который улучшает самочувствие человека и на вкус практически ничем не отличается от привычного черного чая.

Впервые данный напиток стал применяться в древней тибетской медицине для лечения целого ряда заболеваний. В старых трактатах «Чжуд-щи», «Вайдурья онбо», написанных тибетскими врачевателями, упоминалось необычное свойство чая и его целебное воздействие на организм человека. Напиток использовался для лечения целого ряда недугов: при серьезных отеках, при различных заболеваниях ЖКТ, дыхательной системы, женских проблемах. В трактатах были подробно описаны разные виды кустарниковой Лапчатки, отличающиеся друг от друга не только видом, но и целебными свойствами и воздействием на организм человека.

Первые упоминания о курильском чае на территории Сибири датированы 17 веком. Этот напиток был панацеей и профилактикой от многих болезней, в том числе от холеры, тифа, различных инфекций.

Состав и полезные свойства курильского чая

Листья и соцветия растения высушивают на свежем воздухе, в тени. Напиток, который заваривается из высушенного сырья, богат многими элементами:

  • Дубильными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами;
  • Флавоноидами, улучшающими качество крови;
  • Катехинами, являющимися природными антиоксидантами;
  • Сапонинами, которые благотворно влияют на сексуальную активность;
  • Макроэлементами: кальцием, железом, магнием;
  • Микроэлементами: марганцем, калием;
  • Р-активными веществами, имеющими противовирусное и противомикробное воздействие.

Комплекс веществ, содержащийся в напитке, имеет разностороннее воздействие на организм человека и обладает следующими эффектами:

  • Противовоспалительным;
  • Антигистаминным;
  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Седативным;
  • Противовирусным;
  • Иммунномодулирующим;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим.

В напитке, который имеет насыщенный желто-коричневый цвет, содержатся и другие важные элементы: целый комплекс витаминов, эфирные масла, каротиноиды, эллаговые, кофейные, синаповые и феруловые кислоты. В современной фитотерапии курильский чай используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебный состав помогает облегчить состояние больного в случае поноса, дизентерии, воспалении органов пищеварения. Отвар растения обладает отхаркивающим свойством и эффективен при лечении крупозного воспаления легких, улучшает дыхательные функции у больного туберкулезом легких.

Эффективен курильский чай и в случае дисбактериоза. Напиток регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, очищает организм от шлаков. Людям, которые легко подвержены стрессу и депрессиям данный напиток также показан: чай нормализует сон, действует как легкое седативное средство, не вызывающее привыкания. При питье напиток защищает ротовую полость и десны от воспалительных процессов, в древности использовался как профилактика от цинги.

Полезен курильский чай женщинам и девушкам. Напиток показан в случае многих гинекологических болезней, воспалительных процессов. При менструации чай уменьшает боли, регулирует кровяные выделения. Также эффективен отвар из растения при маточных кровотечениях. В случае заболеваний печени и почек, курильский чай показан как потогонное и восстанавливающее водно-солевой баланс средство.

Отвары из курильского чая используются не только для приема внутрь. Очень крепкий отвар: 2 столовые ложки напитка на 100 грамм воды, можно прикладывать к нарывам и болезненным фурункулам. Дубильные вещества помогут быстрее снять воспаление и вытянуть гной из раны.

Польза и вред черного чаяСамый частый гость в доме у каждого-это чай, но знаете ли вы о его свойствах? Узнать всё о пользе и вреде чёрного чая поможет наша статья.

Знаменитый китайский напиток с неповторимым ароматом — чай Тигуанинь. Познакомиться с его свойствами и научиться правильно его заваривать вы сможете тут.

Как правильно хранить и заваривать

Если чай добывается собственноручно, то стоит знать, что срезать нужно только верхние побеги растения, где расположены листья и соцветия. Далее сырье нужно пару часов подсушить на открытых солнечных лучах. Окончательная сушка проходит в тени, на открытом воздухе. Сухие соцветия и листья нужно измельчить. Если в сухих растениях попадется хоть один вялый, недосушенный стебель, то вся сухая масса со временем может испортиться.

Хранить чай нужно в плотно закупоренных емкостях. Нельзя доставать чай из банки мокрой ложкой, столовый прибор должен быть сухой.

Если чай приобретен в аптеке и расфасован в пакетики, то желательно переложить напиток из бумажной упаковки в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Срок хранения рассыпчатого и пакетированного чая составляет ровно год.

При заваривании целебного напитка есть свои тонкости. Недостаточно залить пакетик кипящей водой. Для того, чтобы растение отдало максимум полезных веществ, сухое сырье нужно дополнительно кипятить. Две столовые ложки напитка или два пакетика заливаются 0,5 литрами кипятка и еще несколько минут томятся на небольшом огне в железной емкости. После выключения огня напиток должен настояться в течение получаса. Только такое приготовление позволит добиться максимум пользы от курильского чая.

Если для заваривания напитка применяется фарфоровая посуда, то дополнительно кипятить отвар не нужно. Перед тем, как поместить сухой чай в фарфоровый заварник, посуду желательно окатить крутым кипятком. Настаиваться напиток должен больше 10 минут, под плотно закрытой крышкой.

Чай Хипп для лактации у кормящих матерейЕсли вы являетесь кормящей матерью и нуждаетесь в большем количестве молока, то данная статья о чае Хипп (Hipp) для лактации окажется для вас полезной.

Со специфичным напитком — чаем Габа Алишань, можно ознакомиться здесь.

Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то вам обязательно стоит знать о калорийности чая с сахаром и другими добавками и без них.

Противопоказания

Курильский чай — весьма полезный напиток. Но, несмотря на свои свойства, у него есть ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать перед приемом. Нельзя без консультации врача начинать прием напитка, особенно если в анамнезе есть хронические заболевания.

Курильский чай может назначаться для лечения различных заболеваний у детей, но стоит строго рассчитывать дозы и крепость чая, чтобы не нанести вред почкам и печени. Лечение обязательно осуществляется под строгим наблюдением медиков.

Противопоказанием к приему целебного напитка может являться индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций различного типа. Это может быть тошнота, диарея, боль в органах пищеварения, высыпания на коже.

Противопоказан данный напиток при низком давлении. Это связано с тем, что в чае содержатся вещества, которые понижают артериальное давление.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную дозу напитка, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки и печень. Не рекомендовано принимать этот напиток беременным и кормящим женщинам.

Курильский чай обладает массой полезных свойств и имеет полезный состав. Но, чтобы напиток не причинил вред здоровью, нужно учитывать показания и рекомендации по его применению.

Курильский чай: описание, фото

Курильский чай или лапчатка

Полукустарник или травянистое растение отличается:

  • прямостоячими приподнимающимися стеблями;
  • серо-зелеными или зелеными листьями;
  • перистой или многораздельной листвой;
  • метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
  • кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

Лечебные свойства Курильского чая

Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное и антимикробное;
  • обезболивающее;
  • антиаллиргенное;
  • кровоостанавливающее.

Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
  3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
  4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
  5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
  6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
  7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
  8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
  9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
  10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

Вам будет интересно узнать:  15 комнатных растений, улучшающих воздух в квартире

Когда собирать Курильский чай

Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

  • срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
  • для срезки использовать острые ножницы или секатор;
  • сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
  • сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
  • сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
  • высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

Приготовление и применениеПрименение Курильского чая

Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

Как заваривать Курильский чай

Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

  1. Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
  2. Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
  3. Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
  4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
  5. Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

Вам будет интересно узнать:  Цветок золотой ус: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Курильский чай для принятия ванн

Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

  • залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
  • на медленном огне прокипятит 30 минут;
  • поставить в теплое место на 1 час;
  • процедить и добавить в ванну с теплой водой.

Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.

Противопоказания

Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

  • дети до 10 лет;
  • беременность и лактация;
  • гипотония;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.

Что входит в состав лапчатки

Лечебные свойства кустарника широко используются в народной медицине. В его составе присутствует большое количество биологически активных веществ, которые крайне важны для поддержания здоровья человека.  В ходе многочисленных исследований в этом растении среди прочих были обнаружены следующие вещества:

  • Танины. Обладают прекрасным противовоспалительным и вяжущим действием.
  • Витамин С. Его достаточно высокая концентрация помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями и делает лапчатку одним из лучших средств для укрепления иммунитета.
  • Витамин Р. Отличается великолепными антиоксидантными свойствами. Его лечебные качества помогают очистить организм от скопившихся токсинов и солей тяжелых металлов, способствуют повышению эластичности капилляров и уменьшению их проницаемости.
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт, кальций, марганец, железо и многие другие. Минералы отвечают за нормальное состояние костной системы, процесс обмена веществ, синтезирование гормонов и витаминов.
  • Флавоноиды. Являются сильнейшими антиоксидантами и обладают ранозаживляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, сосудоукрепляющим и сосудорасширяющим свойствами.

Полезные свойства напитка

Курильский чай – настоящий источник здоровья. Среди его полезных качеств особенно можно выделить следующие, он:

  • обладает кровоостанавливающим свойством, полезен для кровеносной системы, способствует укреплению стенок сосудов и их эластичности;
  • оказывает тонизирующее действие, заряжает организм энергией и жизненными силами;
  • помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, так как обладает достаточно сильным отхаркивающим действием;
  • благодаря оказываемому мягкому мочегонному эффекту выводит лишнюю жидкость из организма;
  • применяется для полоскания горла при ангине, ротовой полости при стоматите, воспалении десен;
  • справляется с дисбактериозом, запором, отравлением и дизентерией, золотистым стафилококком;
  • улучшает сон, оказывая легкое седативное воздействие;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ и процесс пищеварения;
  • настой помогает наладить работу нервной системы. Это особенно важно для людей, склонных к возникновению депрессий или переживших серьезный стресс.

Свойства курильского чая для похудения обусловлены его комплексным воздействием на организм: нормализации обменных процессов, выведению лишней жидкости, очищению кишечника.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, лапчатка при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред. Настои, отвары, чаи из листьев, молодых побегов, соцветий и стеблей кустарника противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов растения и аллергии;
  • гипотонии, из-за способности снижать давление;
  • заболеваниях почек и печени, суставов;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • в детском возрасте до 6 лет;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

При наличии каких-либо заболеваний начинать употребление курильского чая можно только после консультации с лечащим врачом.

Правильно приготовленный напиток может вполне выступить альтернативой привычному черному чаю. Вы сможете насладиться его вкусом и тонким ароматом, а также ощутить все лечебные свойства.  Но это только в том случае, если соблюдать дозировку и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Советуем также почитать: Польза и вред чая с чабрецом.

фото: depositphotos.com/vodolej, Nitrub, Kesu01

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить.  Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Противопоказания.

Любые препараты желательно принимать, только заручившись одобрением врача, курильский чай не является исключением, особенно в случаях хронических заболеваний. Также не стоит использовать его в качестве лечения при таких патологиях:

  1. Индивидуальная непереносимость самого курильского чая или некоторых из его элементов — это может привести к проявлению аллергических реакций различной сложности;
  2. при пониженном артериальном давлении;
  3. при наличии заболеваний почек;
  4. если ранее прием мочегонных средств был запрещен, то курильский чай принимать также не нужно;
  5. если существуют патологии в желчевыводящих путях, при которых такое желчегонное средство, как курильский чай может значительно навредить;
  6. не рекомендуется беременным и в период лактации;
  7. детям, не достигшим 5-летнего возраста, давать лапчатку также не стоит.

В любом случае даже при отсутствии противопоказаний, нужно внимательно относиться к дозировке и приему лекарства, при проявлении негативной симптоматики следует немедленно отказаться от лечения курильским чаем.

Возможно вам также понравится:

Похожих постов не нашли.

Чем богат курильский чай

Сырье для напитка высушивается в тени на открытом воздухе. Затем листья немного измельчают, и рассыпают в тару для хранения.  Срок годности рассыпчатого чая не должен превышать 1 года, за это время лечебные свойства чая максимально сохраняются.

Напиток из белой лапчатки имеет следующие полезные элементы:

  • дубильные кислоты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • флавоноиды (улучшают качество крови в организме человека и укрепляют иммунитет);
  • катехины выступают в роли натурального антиоксиданта;
  • сапонины (повышают сексуальную активность);
  • макроэлементы (кальций, железо, магний) — улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
  • микроэлементы: калий, марганец.
  • Р-активные вещества (оказывают противовирусное и противомикробное воздействие на организм).

Ежедневное употребление курильского чая укрепит здоровье вашего организма.

Целебные свойства белой лапчатки

Напиток содержит в себе целый комплекс витамин, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Курильский чай оказывает следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее действие и т.д.

Чем насыщеннее цвет напитка, тем полезные и лечебные свойства чая выше.

Курильский чай рекомендуется употреблять при лечении  воспаления органов пищеварения, при заболеваниях ЖКТ, при поносе, дизентерии и т.д. Так же его можно пить при воспалении легких, так как напиток обладает отхаркивающими свойствами.

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах. Он очищает кишечник, лечит заболевания ротовой полости. Кроме того напиток из белой лапчатки нормализует сон, улучшает кровообращение  т.д.

Для девушек курильский чай имеет особое значение. Он предотвращает развитие гинекологических заболеваний, уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, регулирует кровяные выделения и т.д.

Способы применения курильского чая

Напиток из белой лапчатки принимают при заболеваниях щитовидной железы, отвар  нужно пить только по предписанию специалиста.

Способ применения:

  1. Возьмите чайную ложку мелконарезанного корня на стакан кипятка. Налейте отвар в термос, он должен настояться в течение всей ночи.
  2. Процедите настой.
  3. Нужно употреблять перед едой три раза в день за 30 минут.

Вечером готовьте новую порцию, только теперь добавьте две ложки корня на стакан. И так, до седьмого дня, прибавляйте «количество ложек» на стакан кипятка. На восьмой день нужно уменьшить принимаемые порции. На 14 сутки вы должны пить отвар, как в первые: одна ложка на стакан кипятка.

Применение курильского чая при маточных кровотечениях. Большинство маточных кровотечений связаны с риском для женщин, поэтому не стоит халатно относиться к лечению, проконсультируйтесь с врачом. Корень белой лапчатки эффективно применяют для устранения маточных кровотечений, которые провоцируют гормональные отклонения. Он укрепляет организм, благотворно влияет на структуру крови и восстанавливает гормональный фон.

Для устранения маточных кровотечений отвар из корня лапчатки принимают по следующей схеме:

  1. В ёмкость насыпьте столовую ложку корня лапчатки.
  2. Налейте литр кипятка.
  3. Готовьте на водяной бане.
  4. Отвар нужно прогревать в течение четверти часа на слабом огне.
  5. Снимите ёмкость с огня (должен полностью остыть).

Отвар нужно принимать три раза в день (полстакана) до тех пор, пока состояние не нормализуется.

Приготовление отвара из лапчатки для нормализации артериального давления:

  1. Измельчаем растение и корни (две столовые ложки на 200 миллилитров).
  2. Заливаем отвар в термос, закупориваем (на восемь часов).
  3. Процеживаем отвар.

При высоком давлении пейте полстакана напитка три раза в день за полчаса до еды. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства курильского чая, у этого напитка есть и свои недостатки. К противопоказаниям отвара из белой лапчатки относят:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных элементов растения, выраженная появлением аллергических реакций. Они могут выражаться в виде тошноты, высыпаний на коже, диарее, боли в органах пищеварения и т.д.
  2. Курильский чай воздействует на сосуды и капилляры, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых густая кровь. В суженных сосудах могут образоваться тромбы.
  3. Также необходимо ограничить употребление напитка людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
  4. Курильский чай не рекомендуется при почечно-каменных заболеваниях. Он может спровоцировать смещения камней, которые перекроют мочевые каналы.

Несмотря на указанные противопоказания, лечебные свойства курильского чая широко применяются в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять это растение в своем лечении.

Правила хранения и приготовления

Чай, приобретенный в аптеке в расфасованных пакетиках, лучше всего переложить из бумажной упаковки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения чая — 12 месяцев. Сберегать заварку нужно в темном сухом месте.

Чтобы при заваривании чая сохранить его полезные вещества, следует придерживаться следующей технологии приготовления напитка:

  • необходимо залить 2 чайные ложки сухой заварки 0,5 л кипятка;
  • после отправить полученную смесь на небольшой огонь и потомить еще несколько минут.

Такое приготовление позволит вам получить от напитка максимум пользы.

Курильский чай состав и полезные свойства

Состав и свойства курильского чая очень близки к обычному черному чаю. При заваривании порой очень трудно отличить вкус кустарниковой лапчатки от классического чая. Так в чем же польза курильского чая, если он мало отчается от обычного?

Цветки растения содержат много различных химических соединений, которые играют важную роль для здоровья.

Все части растения, включая цветки, листья, молодые побеги содержат

Катехины;

Флавоноиды.

В листьях и цветках (больше в листьях) содержится калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, кобальт. Кроме т ого в листьях пятилистника содержатся эфирные масла, фенольные соединения, сапонины, камедь.

Много в курильском чае витамина С, присутствуют каротиноиды, причем витамина С в нем присутствует в 5 раз больше, чем в лимоне, что позволяет противостоять неблагоприятным условиям и болезни. Каротиноиды, которые чаще в большом количестве содержатся в оранжевых и желтых овощах, играют важную роль в профилактике рака (особенно рака кожи и легких). Придают они противомикробные и противовирусные свойства.

Благодаря биофлавоноидам, курильский чай обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, что позволяет его применять при высоком давлении, стенокардии, атеросклерозе.

Курильский чай лечебные свойства

Современная наука подтвердила полезные и лечебные свойства курильского чая. Лечебные отвары и настои из разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противоаллергенными;

Кровоостанавливающими;

Противовирусными;

Антибактериальными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Успокаивающими;

Обезболивающими.курильский чай-лечебные свойства

Препараты из курильского чая оказывают общий оздоравливающий эффект на здоровье, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы.

Благодаря своим свойствам, курильский чай применяют при:

Отравлениях;

Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

Язвенной болезни желудка;

Дисбактериозе;

Стоматите;

В гинекологии;

Сахарном диабете.

Курильский чай регулирует жировой обмен в организме, нормализует пищеварение, устраняя запоры. Его издавна применяют при различных желудочно-кишечных расстройствах, таких как ротавирусная инфекция, дизентерия, золотистый стафилококк, холера.

В гинекологии препараты из лапчатки кустарниковой пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сфере, кровотечениях, делают спринцевания при эрозии шейки матки.

Регулярное использование курильского чая оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает преодолеть неврозы и справиться с нервным истощением.

Хорошо зарекомендовал себя курильский чай в лечении детского ночного недержания мочи – энуреза.

Противовоспалительные свойства позволяют применять его при различных бактериальных и вирусных заболеваний горла и полости рта. Отваром чая поласкают горло при ангине, стоматите.

Чай или отвар курильского чая способствует выведению лишней мокроты из дыхательных путей, что полезно будет для курящих людей. Кроме того, курильский чай помогает справиться с простудными заболеваниями, такими как пневмония, бронхит или кашель после простуды.

Как мочегонное средство его пьют при цистите или пиелонефрите. Благоприятное воздействие оказывает на печень, поможет вывести токсины после сильного алкогольного опьянения.

В народной медицине отвар курильского чая используется для промывания ран и фурункулов.

Как заваривать курильский чай

Есть много способов заваривания курильского чая в зависимости от цели применения. Как тонизирующий напиток его можно заваривать как обычный чай. В лечебных нужно соблюдать определенную дозировку.

Чай из курильского чай (лапчатки кустарниковой)

Для приготовления чай 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Пьют, добавив сахар, мед или другие подсластители.

Заваривать лучше в фарфоровом чайнике. При заваривании можно добавить другие травы: мяту, мелиссу, лимон и другое.

Чай можно пить как тонизирующий напиток, для профилактики простуды, после сильного переохлаждения.курильский чай-лечебные свойства-как заваривать

Настой курильского чая

Для приготовления настоя берут любые части растения: цветки, листья, молодые побеги. Перед завариванием сырье измельчают. Заваривать лучше в термосе или кастрюльке, которую нужно хорошо укутать.

Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки подготовленного сырья и заварить 500 мл горячей воды. Настоять в течение 2-х часов и процедить.

Если при заваривании были сипользованы веточки растения, то в этом случае перед настаиванием лучше проварить залитое сырье в течение 10 минут при слабом кипении. Затем перед настаиванием хорошо укутать или перелить в термос.

Настой пятилистника пьют при кишечных расстройствах, внутренних кровотечениях, как профилактическое средство, помогающее восстановиться после курса лечения противогельминтных препаратов.

Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

Приготовленный этим способом настой можно использовать для спринцевания при женских заболеваниях. Курс лечения от 7 до 10 дней дважды в день (утром и вечером). Кроме того, можно пить чай или отвар.

Отвар курильского чая

Крепкий отвар можно приготовить, заварив от 4 до 6 столовых ложек 500 мл горячей воды. Поставить сырье на плиту и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут.

Остудить и процедить. Пьют такой отвар по 50 мл каждые 2 часа при кишечных инфекциях. Для детей норма составляет 1-2 чайные ложки каждые 10 минут во избежание обезвоживания. После того, как рвота или понос прекратится давать каждый час по столовой ложке, разведя отвар наполовину водой.

Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта или горла, для промывания ран, фурункулов.

Отвар из корней курильского чая

Для приготовления отвара берут столовую ложку измельченных корней и заливают стаканом кипятка. Залитое сырье поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут.

Настоять еще 2 часа и процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут перед едой.

Этот отвар принимают при стрессах, нервном переутомлении, депрессии.курильский чай-состав-как заготовить

Противопоказания к применению курильского чая

Как и любое лечебное средство перед лечением того ил иного заболевания нужно проконсультироваться с врачом. Особенно при хронических заболеваниях.

Нельзя пить курильский чай при низком артериальном давлении, так как он понижает давление.

Нельзя злоупотреблять курильским чаем даже в качестве напитка. Это создает излишнюю нагрузку на почки.

С осторожностью нужно относится к употреблению кустарниковой лапчатки при наличии камней в почках, артрите, проблемах с печенью. При приеме в лечебных целях строго придерживаться рекомендуемых дозировок и не злоупотреблять лечением. Всегда нужно помнить, что лекарственные растения – это то же лекарство.

Категорически запрещено употреблять курильский чай, даже в виде напитка, при наличии аллергии на данное растение. Аллергическая реакция может проявляться в виде тошноты, рвоты и даже поноса или лихорадки.

Как заготовить курильский чай

Заготавливают лечебное сырье в стадии цветения. Для этого срезают молодые побеги вместе с листочками и цветками. Сушит нужно на свежем воздухе в тени или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в электросушилках.

Хранить нужно в картонных коробках, хлопчатобумажных мешочках.

Как вырастить курильский чай

Курильский чай или лапчатка кустарниковая – красивое декоративное растение, которое не очень требовательно к условиям произрастания и уходу. Высаживать кустарник можно рядами или отдельными кустами. Он не боится холодов и морозов, хорошо себя чувствует в полутени.

Цвести кустарник начинает в августе, когда уже все кустарниковые растения давно отцвели, и цвести может на протяжении длительного периода.

В начале весны нужно обрезать все старые, слабые и поломанные ветки.

Курильский чай хорошо размножается черенками, которые срезают еще зелеными. Укоренение не отличается от укоренения смородины или другого кустарника.

С самых древних времен человек использовал дары природы в своих целях, в том числе и для поддержания здоровья. Курильский чай не исключение. Тем более, что в этом растении для приготовления лекарственных средств могут использоваться все его части.

А у кого не растет под окном такой красивый и целебный кустарник и нет возможности заготовить сырье, его можно приобрести вот здесь.

Отзыв о курильском чае смотрите в этом видео

Курильский чай или лапчатка белая

Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Этот природный эликсир

уменьшает стресс после физической нагрузки и напряженной работы мышц

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет курильский чай в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав лапчатки кустарниковой

Калорийность экстракта курильского чая не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Элементы В 100 г экстракта, г Суточная норма, %
Жиры 5,1 4,6
Углеводы 6,9 1,9
Белки 20 38

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки и листья.

Минералы В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Кальций 7,4 1,05
Калий 6,1 0,3
Магний 2,5 0,6
Цинк 2,02 10,1
Медь 1,04 52
Кобальт 0,96 48
Железо 0,4 1,6
Алюминий 0,25 0,03

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай является одним из немногих источников ценного витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет и обеспечивает здоровье кожи и волос.

Витамины В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Витамин С 260 52
Витамин А 12 240

Лапчатка кустарниковая чрезвычайно богата эфирными маслами, танином, флавоноидами, фенольными кислотами, смолами и Р-активными веществами.

Вверх