Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Куриная грудка с помидорами: ТОП-10 лучших авторских рецептов. Жарим, тушим, запекаем мясо куриной грудки с помидорами

logo

Целиком куриные грудки сначала жарить грудки на сильном огне, затем уменьшить огонь до среднего и жарить ещё , регулярно переворачивая.

Отбивные грудки жарить 10 минут с каждой стороны.

Кусочки куриных грудок жарить на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая.

Как жарить куриную грудку

Продукты для жаркиКуриная грудка с кожей — 3 штукиСоль — 1 чайная ложкаПерец — половина чайной ложкиРастительное масло — четверть стакана

Как жарить куриную грудкуКуриную грудку, если она заморожена, разморозить, обмыть и обсушить с помощью салфетки.Выложить грудку на разделочную доску и слегка отбить кулинарным молотком.Посолить и поперчить грудку с двух сторон.Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.Выложить куриные грудки.Жарить курицу с одной стороны 10 минут.Затем перевернуть грудки и жарить ещё 10 минут.Выложить жареные грудки на тарелку и украсить свежим томатом.

Как тушить куриную грудку на сковородке с шампиньонами

Продукты для жарки куриных грудокКуриная грудка — 2 штукиЧеснок — 3 долькиШампиньоны — полкилоСоевый соус — 100 миллилитровСливки 20% — 400 миллилитровПодсолнечное масло — 3 столовые ложкиСоль и перец — по вкусу

Как тушить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусеКуриную грудку разморозить, если заморожена, промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, обсушить, тонко нарезать. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить шампиньоны и обжаривать их 5 минут. Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить к грибам. Выложить кусочки курицы, обжаривать 10 минут. Влить в сковородку сливки и тушить, помешивая, ещё 10 минут на тихом огне. На гарнир к куриным грудкам идеально подходит рис или макароны.

Жареная грудка – общие принципы и тонкости

Один из способов сохранить сочность жареной грудки – это обжарка мяса в панировке или в кляре.

Маринование грудки в лимонном соке также способствует тому, что готовое блюдо точно не выйдет сухим и жестким. Сок цитрусов вкупе с горячим маслом обволакивает кусок мясо, образуя вязкую пленку, что в свою очередь не дает мясному соку вытечь.

Маринад из сметаны, майонеза может быть не самая полезная вещь, но, несомненно, безумно вкусная. Да и жареные грудки, благодаря им получаются необычайно мягкими и нежными.

И, пожалуй, главное правило: куриное мясо следует обжаривать очень быстро. Две минуты с одной стороны, столько же с другой и лишь после того, как корочка грудки схватится, можно, убавив огонь, доводить ее до готовности.

Вообще правильно приготовленная жареная грудка курицы – универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве основного блюда, в виде холодной закуски, как дополнительный ингредиент в салатах. Жареная грудка, порезанная на порционные кусочки, хороша вместо колбасных изделий. Ну и, конечно же, основными преимуществами жареной грудки являются простота и быстрота в приготовлении. При нехватке времени или сил, жареная грудка – идеальное решение для вкусного и скорого обеда, ужина и даже завтрака.

Жареная грудка в нежном тесте

Ингредиенты:

Полкило куриной грудки;

2-3 зубчика чеснока;

Специи, соль;

Два яйца;

75 мл (5 ст. л.) растительного масла;

100 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Грудку промойте, затем обсушите, промокнув ее бумажным полотенцем.

2. Кожицу снимите, нарежьте филе кусочками диаметром в три сантиметра.

3. Выложите мясо в глубокую миску, посолите, добавьте измельченный чеснок и перец, все тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут.

4. Взбейте вилкой или венчиком яйца, слегка подсолите.

5. На плоскую тарелочку или доску насыпьте муку.

6. Обваляйте каждый промаринованный кусочек курицы в яйце, затем в муке.

7. Жарьте на сильном огне в прогретом масле до образования аппетитной румяной корочки. По времени процесс не займет более десяти минут.

8. Курица в тесте идеальна, как самостоятельное блюдо, как дополнение к гарнирам и в качестве холодной праздничной закуски.

Жареная грудка в лимонном соке

Ингредиенты:

Одна куриная грудка;

3 ст. л. растительного масла;

Один лимон;

Способ приготовления:

1. Удалите с промытой грудки кожицу и косточки, разрежьте филе поперек волокон тонкими пластами в два сантиметра.

2. Выжмите сок лимона, сбрызните им подготовленное мясо, добавьте соль. Перемешайте, уберите в холодильник на час.

3. Спустя отведенное для маринада время, раскалите на сковороде масло.

4. Выкладывайте по одному пласту, обжаривая каждую сторону кусочка сначала по одной минуте, затем по пять.

5. Жареная грудка готова. Мясо, приготовленное таким образом, сочетается с любыми традиционными гарнирами, салатами.

Жареная грудка в кляре

Ингредиенты:

Два куриных филе;

Одно яйцо;

80 мо растительного масла;

Полстакана молока;

4 ст. ложки муки;

10 грамм сладкой горчицы;

Способ приготовления:

1. Промытое под проточной водой и обсушенное филе положите в целлофановый пакетик, замотайте и слегка отбейте.

2. Тщательно разотрите подготовленные куски солью и перцем.

3. В небольшой миске смешайте яйцо с горчицей, добавьте молоко, соль и муку. Взбейте массу, тесто должно получиться тягучим, но в то же время плотным.

4. Обмакните филе в кляр, жарьте с двух сторон до румянца.

5. Жареная грудка в кляре прекрасно сочетается со свежими овощами.

Жареные грудки, вымоченные в сливках

Ингредиенты:

800 грамм куриных грудок;

Стакан жирных сливок;

Чеснок – по вкусу;

20 мл оливкового и столько же растительного масла;

10 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Смешайте в кастрюльке сливки с оливковым маслом.

2. Грудки вымойте, просушите, отделите филе от костей.

3. Выложите мясо в сливочную смесь, уберите кастрюлю на два часа в холодильник.

4. Смешайте измельченный чеснок с карри, вотрите ароматную смесь в пропитавшиеся сливками грудки. Мясо предварительно обсушите.

5. Налейте в сковороду масла, подогрейте.

6. Обжаривайте филе, тратя на каждую сторону не более пяти минут.

7. Подавайте жареную грудку с запеченными овощами и зеленью.

Жареная грудка с пряностями

Ингредиенты:

Восемь куриных филе;

Два стакана муки;

Одно яйцо;

Полстакана растительного масла;

Четверть стакана молока;

Специи, травы и пряности (эстрагон, молотый имбирь, горчичный порошок, перец красный и черный, соль, тимьян, чесночный порошок, орегано) – по одной чайной ложке.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в емкость подходящего размера муку, добавьте все травы и специи, тщательно перемешайте.

2. В другую емкость вбейте яйца, влейте молоко, взбейте.

3. Тщательно промытые и обсушенные грудки без костей и кожицы обваляйте в ароматной муке, в яичной смеси и снова в муке.

4. Отложите грудку на двадцать минут в сторонку.

5. Прогрейте духовой шкаф.

6. Налейте на сковороду масло, подогрейте.

7. Выложите на раскаленное масло мясо, предварительно обваляв его в муке еще раз.

8. Обжарьте с каждой стороны в течение пары минут.

9. Выложите жареную грудку на противень, томите при 160 градусов, примерно 15-20 минут.

10. Ароматное мясо готово, подавайте к столу горячим.

Жареная грудка с паприкой

Ингредиенты:

300 грамм паприки, нарезанных мелкими кубиками;

0, 4 кг куриной грудки;

30 грамм корня сельдерея;

20 грамм свежей петрушки;

Молотый красный перчик, соль, кориандр;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вырежьте из промытой грудки филе, нарежьте его на небольшие пласты.

2. В миске смешайте специи, паприку, мелкорубленую зелень и измельченные корешки. Добавьте столовую ложку растительного масла.

3. Выложите в аппетитную смесь подготовленную курицу, руками разотрите каждый кусочек, чтобы не осталось ни единого сухого места.

4. Жарьте на разогретом масле в течение 10 минут.

5. Ароматная, красивого цвета жареная грудка прекрасно подходит к крупяным гарнирам и овощам.

Салат из овощей и жареной грудки

Ингредиенты для салата:

Одна куриная грудка;

50 грамм твердого сыра;

Два томата;

100 грамм пшеничного хлеба;

200 грамм салата микс.

Ингредиенты для соуса:

Два корнишона (маринованных);

Чайная ложка сахарного песка;

40 мл оливкового масла;

Два зубчика чеснока;

Половина лимона.

Способ приготовления:

1. Отделите от грудки филейную часть. Слегка подсолив, обжарьте мясо на масле.

2. Жареную грудку остудите, и нарежьте некрупными кусочками.

3. Поджарьте на сухой сковороде хлеб, порезанный на куски размером с куриные брусочки.

4. Салатные листья микс промойте и обсушите.

5. Томаты бланшируйте, нарежьте кубиками.

6. В чашу блендера выложите корнишоны, майонез, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, сахар. Перемешайте.

7. Сыр натрите.

8. Сформируйте салат: на плоское блюдо выложите порванные руками листья микс, нарезанную жареную грудку, сухари из белого батона, порубленные томаты. Полейте все это аппетитным соусом, сверху равномерно распределите тертый сыр.

Салат из жареной грудки, грибов и сыра

Ингредиенты:

200 грамм куриной грудки;

200 грамм свежих шампиньонов;

Одна луковица;

100 г твердого сыра;

Полбанки консервированной кукурузы;

Две ложки майонеза;

Соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

2. Грибы и грудку промойте и обсушите. Нарежьте ингредиенты соломкой.

3. Зелень измельчите, сыр натрите.

4. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте соломки шампиньонов, продолжайте жарить до готовности.

5. На отдельную сковороду выложите кусочки курицы, налейте немного масла, добавьте соль, и быстро-быстро, помешивая, обжарьте грудку на сильном огне до золотца.

6. Перемешайте все подготовленные компоненты салата, заправьте майонезом.

Салат из жареных грудок «Объедение»

Ингредиенты:

1. 400 грамм куриной грудки;

3. 100 грамм натурального йогурта без добавок;

4. 100 грамм легкого майонеза;

5. столовая ложка неострой горчицы;

6. 50 грамм сушеных каперсов;

7. половина лимона;

8. 200 грамм виноградного микса: по 50 грамм белого, красного, черного и зеленого.

9. 100 грамм грецких орехов;

Способ приготовления:

1. Грудку промойте и просушите. Сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком, посолите. Обжарьте с дух сторон на среднем огне. Остудите, нарежьте аккуратными кубиками.

2. Виноград весь помойте, разрежьте на две части.

3. Грецкие орехи не измельчайте, просто руками раздробите на 6-8 частей, как получится.

4. В салатнице смешайте йогурт с майонезом, каперсами и горчицей.

5. Выложите поверх подготовленного соуса кубики жареной грудки, виноград, орехи. Перемешайте.

Салат с жареной грудкой и морковью по-корейски

Ингредиенты:

300 грамм грудки;

50 грамм легкого майонеза или сметаны;

200 грамм маринованных грибов (подойдут любые);

Один лук;

180 грамм моркови по-корейски;

Зелень, специи;

Восемь свежих яиц.

Способ приготовления:

1. Поджарьте помытую и очищенную грудку целиком, предварительно смазав ее солью и перцем.

2. Яйца отварите, остудите и очистите. Отделите желтки от белков.

3. Лук и зелень помойте и очистите.

4. Нарежьте маринованные грибы тонкими пластами, белки яиц и жареную грудку соломкой, лук четверть кольцами, зелень измельчите.

5. Нашинкованный лук слегка отожмите, с корейской морковью проделайте то же самое.

6. Перемешайте в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу, заправьте майонезом или сметаной.

Используйте для жарки охлажденную или парную птицу. Если у вас только замороженная тушка, оставьте ее на ночь в холодильнике.

Домашняя курица может и полезнее, но ее грудка не подходит для обжарки, мясо получится жестким, а если передержать – сухим. Ее оставьте для приготовления супов и котлет.

Если вы жарите грудку не цельным куском, а предварительно разрезав на части, прибавьте сначала огонь на максимум, быстренько не забывая постоянно помешивать, обжарьте курицу до золотца, а затем убавьте огонь.

Если в рецепте не предусмотрен маринад, солите курицу за пять минут до готовности, иначе мясо может получиться жестковатым.

Жареная грудка не любит большое количество чеснока, он перебивает вкус мяса. Если вам нравится чесночный аромат, используйте его в минимальных количествах.

Приобретите для приготовления жареной грудки или любого другого продукта глубокую сковороду с крышкой. Это поможет вам избежать жирных пятен на варочной поверхности газовой плиты.

Чтобы жареная грудка не подгорала и не прилипала к сковороде, посуда должна быть без сколов и изъянов.

Не выкладывайте в сковороду сразу большое количество мяса, иначе температура масла резко понизится и вместо жареных грудок у вас получится тушеное мясо, да и переворачивать куски в этом случае крайне неудобно.

Жареную грудку можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Принцип действия тот же. Сначала в мультиварочной чаше следует разогреть масло, выложить подготовленную грудку, обжарить с открытой крышкой с двух сторон в течение минуты, затем прикрыть крышку и готовить, выставив режим «жарка» или «выпечка».

Описание и правила

Принцип системы похудения, предложенной французским диетологом, заключается в том, что сначала организм переводится на питание исключительно белковой пищей, количество которой совершенно не ограничивается. Поскольку процесс переваривания протеинов намного сложнее, чем жиров и углеводов, для этого требуется больше усилий и энергии, на получение которой расходуются собственные жировые запасы. Дальше в рацион диеты вводятся овощи, которые обогащают его клетчаткой и витаминами. В ходе исследований Пьер Дюкан установил 100 необходимых для организма продуктов, которые обладают высокими питательными свойствами, но при этом способствуют похудению.

Чтобы борьба с лишними килограммами шла планомерно, программа Дюкана разделена на соответствующие этапы, призванные решать определенные задачи. Каждый из этапов имеет свои особенности и требует соблюдения определенного рациона.

При этом для всех фаз существуют и общие правила:

  • количество употребляемой соли необходимо свести к минимуму;
  • норма выпиваемой за день жидкости (воды, чая, травяных настоев) должна составлять около 2-х литров;
  • белковые продукты разрешается употреблять неограниченно, в любое время.

Все общие и поэтапные правила диеты Дюкана должны соблюдаться неукоснительно. Неполное выполнение каких-либо рекомендаций может значительно снизить эффективность методики похудения, привести к быстрому возвращению потерянного веса и даже нанести вред здоровью.

Автор предлагаемой системы питания рассчитал все до мелочей, разработав комплексный подход к процессу похудения. В этом и заключается уникальность метода Дюкана: лишний вес уходит стабильно и навсегда.

Плюсы и минусы

Уникальная система питания, разработанная доктором Дюканом, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Несмотря на такие весомые плюсы, белковая французская диета не лишена и определенных минусов. Все они связаны с повышенным потреблением белка, поэтому касаются только фазы «Атака», а также предусмотренных диетой белковых дней на других этапах.

К недостаткам такого питания относятся:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

С чего начать

Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.

Консультация у врача

Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:

  • сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
  • сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

девушка у доктора

Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.

Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.

Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.

Выработка мотивации

Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:

  • купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
  • придумать поощрительные призы за каждое достижение;
  • найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.

Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.

Поэтому желательно купить заранее такие «экзотические» товары:

  • пудинги (например, Dr.Oetker);
  • сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
  • бальзамический уксус;
  • сиропы без сахара;
  • какао обезжиренное;
  • кэроб;
  • клейковину;
  • ароматизаторы;
  • изолят (соевый, сывороточный);
  • агар-агар;
  • фунчозу;
  • лапшу Ширатаки.

стевия

Большинство товаров из этого списка можно купить только в специализированных интернет-магазинах, предварительно сделав заказ.

Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Диета Дюкана – это белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.

Срыв на диете

Как и любая диета, методика Дюкана имеет свои рамки и ограничения, нарушить которые хочется довольно часто. Поэтому срыв может случить в любое время и на каждом этапе. Если он единичный, то ничего плохого не будет, но при этом необходимо придерживаться определенных правил, не меняя установленного режима питания. Когда срывы становятся систематическими, они могут серьезно повлиять на результат всей программы похудения и в целом сделать ее бессмысленной.

девушка ест пирожные

Основной причиной срывов на диете Дюкана является то, что к перечню запрещенных относится довольно много продуктов, большинство из которых очень доступны. Поэтому чаще всего срыв происходит, когда с собой нет ничего полезного, чем разрешается перекусить, а все запретное можно купить на каждом шагу.

Если срыв произошел на любой из фаз диеты, необходимо:

  • увеличить потребление воды;
  • повысить физическую активность;
  • устроить внеочередной белковый день, если срыв был значительным, или два белковых дня, если запрещенное употреблялось в большом количестве.

Помимо указанных общих рекомендаций существуют отдельные для каждого этапа диеты.

Срыв на «Атаке»

Сорвавшись на первой стадии, важно суметь не прекратить диету в надежде приступить к похудению в следующий раз, а продолжить ее, несмотря ни на что. При этом нужно просто продлить фазу «Атаки» на 1 или 2 дня.

Такой подход увеличит общую продолжительность программы, но никак не отразится на ее результатах. В любом случае это будет лучше, чем несколько раз бросать и повторно начинать весь процесс. Однако нужно помнить, что период «Атаки» не должен длиться более 10 дней.

Срыв на «Круизе»

При нарушении диеты на этом этапе необходимо предпринять следующие шаги:

  • снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой за день воды, чтобы обеспечить интенсивную циркуляцию и свободное выведение жидкости;
  • повысить интенсивность и длительность физических нагрузок;
  • обеспечить качественный сон и сделать его более продолжительным;
  • добавить белковый день в конце фазы.

Главное – взять себя в руки, не отказываться от диеты, повысить мотивацию и продолжать худеть, соблюдая рекомендованный режим питания с удвоенной силой.

Срыв на «Закреплении»

На этом этапе в случае срыва также нужно увеличить физическую активность и продлить всю фазу на 1–2 дня. Нельзя резко прекращать и начинать все заново. Пройти стадию «Закрепления» нужно обязательно, даже если срыв произошел один, второй раз или стал систематическим. Необходимо максимально сконцентрироваться и нацелиться на конечный результат, чтобы не сорваться окончательно.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Вред и противопоказания

Поскольку питание на разных этапах диеты сильно отличается, для каждого из них существуют свои отрицательные моменты и противопоказания.

Для фазы «Атака»

Этот этап – классическая белковая диета, во время которой разрешено употреблять только продукты с повышенным содержанием животного белка и немного отрубей. Наибольший вред такое меню может нанести почкам, поскольку им нужно будет выводить огромный объем солей, содержащихся в мясе. При почечной недостаточности значительно повышается количество мочевой кислоты, что чревато отложением солей во всех суставах, в первую очередь в пальцах стоп. Это приводит к развитию подагры, которая сопровождается сильными болями в ночное время.

Также переизбыток животного белка в рационе отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, а недостаток полезных жиров значительно снижает упругость стенок сосудов и нарушает привычный кровоток, а также лишает сердечную мышцу защиты, что повышает риск ишемической болезни и инсульта. Очень важно при соблюдении программы Дюкана сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень холестерина. При превышении показателя в 2–2,5 раза нужно сразу отказаться от этой диеты.

Второе, чем опасна любая белковая диета – это недостаток витаминов и минералов, который провоцирует развитие многих нарушений в работе организма, в том числе дисфункцию печени, а у женщин приводит к нарушениям менструального цикла и даже может привести к бесплодию.

Таким образом, противопоказаниями к проведению белковой фазы «Атака» являются следующие проблемы со здоровьем:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • склонность к сердечнососудистым заболеваниям;
  • высокое давление (гипертония);
  • заболевания суставов;
  • нарушения репродуктивной системы.

Если имеет место хотя бы одна из указанных патологий, следует отказаться от данного метода похудения, особенно когда фаза «Атака» по расчетам должна длиться более 1–2 дней.

Для фазы «Круиз»

Второй этап диеты может усугубить вред, нанесенный организму во время «Атаки», значительно ухудшив состояние сосудов, почек, печени и других органов. Его отрицательное воздействие обусловлено большей продолжительностью по сравнению с первой фазой – на 1 кг лишнего веса требуется неделя круизного чередования белковых и овощных дней. Поэтому при наличии 20, 30 и более избыточных килограммов эта стадия похудения может затянуться на 1–2 месяца.

При столь продолжительном и бесконтрольном использовании рекомендованного рациона можно полностью посадить почки, «износить» стенки сосудов и поднять давление до критического уровня. Поэтому следовать диете Дюкана необходимо только под наблюдением врача, особенно если масса тела значительно превышает норму и требуется длительный период для ее снижения.

Для фазы «Консолидация»

Этот период менее опасен для организма, но может тоже нанести вред при наличии указанных противопоказаний. Особенно на фазе «Консолидация» могут проявляться обострения, связанные с отрицательным воздействием всей диеты, если были нарушены рекомендации на предыдущих этапах.

Единственным абсолютно безвредным периодом программы доктора Дюкана является его последняя фаза – «Стабилизация», на которой предлагается полностью сбалансированный рацион. Но с учетом вреда от предыдущих этапов польза от этого периода может оказаться несущественной.

Результаты

Уникальность французской методики похудения в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

Отзывы и результаты похудевших (с видео)

Ирина, 29 лет, г. Вологда

Меня никто не считает полной, а те 5 кг, от которых я постоянно хотела избавиться, просто вызывали смех у моих подруг. Но именно такой незначительный лишний вес скинуть очень сложно! Организм не считает его обузой и не хочет отдавать ни при каких условиях. Целый день ходишь голодная, отказываешь себе во вкусностях, стараешься не есть после 18.00, но очень часто не хватает силы воли, и в результате наедаешься на ночь до отвала. Когда я впервые прочитала отзывы о диете Дюкана, была поражена обилием разных десертов, выпечки и других вкусных блюд, которые можно было есть практически без ограничения. Сразу не поверила, что можно все это кушать и худеть. Но, как оказалось, методика очень действенная. Мои неистребимые 5 кг легко и просто ушли всего за месяц. За это время я полностью изменила свои пищевые привычки и больше никогда не вернусь назад.

Тамара, 38 лет, г. Новгород

Не могу сказать относительно всей диеты, поскольку нахожусь в процессе – шестой день на «Атаке», уже потеряла 2,8 кг. От мясного начинает отворачивать, хоть очень люблю мясо. Но мне надо просидеть на 1 этапе 7 дней. На завтрак ем отварные куриные потроха – печень, желудочки, сердечки. Пью кофе с молоком. Потом кушаю отварную грудку с бульоном, на обед – запеченную рыбку, на полдник – тушеную в своем соку телятину. Вечером – творожок и кефир с отрубями. Пью 2 л воды, плюс черный и зеленый чай, другие напитки без сахара. Диета, конечно, абсолютно не голодная. Приедается, но где вы видели похудение, чтобы все было без проблем. Жду с нетерпением следующего этапа, где будут овощи.

Наталья, 24 года, г. Москва

Когда решила худеть, прочитала о самых разных диетах, наткнулась и на диету Дюкана. Но в одном из комментариев тех, кто сидел на этой методике, было сказано, что она очень сложная для соблюдения. Это меня отпугнуло, поэтому я остановилась на другой. Сбросила 6 кг за месяц, но за второй месяц вес вернулся. И тут мне снова попалась на глаза информация о Дюкане, где говорилось, что сниженный вес остается на всю жизнь. Изучив детальнее, я все-таки решилась. Прошло меньше года, в результате с 80-килограммовой тетки я превратилась в 50-килограммовую стройную девушку. И главное – совершенно без голода, ведь французский диетолог использует в своей программе принцип – Ешь и Худей, причем с удовольствием. А какие вкусные блюда я научилась готовить, которые можно кушать без вреда для талии! У меня вся семья их полюбила, хоть и не сидят на диете. Сейчас у меня заканчивается этап закрепления, и через несколько дней начнется стабилизация – а там еще больше раздолье. Так что советую всем, кто хочет похудеть – обратите внимание на эту методику. Но обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку она подходит только здоровым людям.

Какое диетическое мясо лучше: куриная грудка, индейка или телятина?

Любая грамотно составленная диета включает в себя мясо, как источник ценнейшего животного белка, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Секрет в том, что белок, получаемый именно из мяса, очень схож по составу с человеческим, а потому легко «включается» в пищеварительный процесс и быстро усваивается. В нем так же содержится легко всасывамое железо, необходимое для кровоснабжения, цинк, обеспечивающий адекватную выработку гормонов.

При этом именно в мясе содержится высокое количество холестерина, которое к тому же увеличивается при некоторых видах термальной обработки – например, поджаривании. На помощь приходит диетическое мясо.

Как правило, говоря о постном, легком мясе, мы подразумеваем куриную грудку. индейку и телятину. На чем же остановить свой выбор при правильном питании?

Птица не мясо?

Употребляя слово «мясо» многие подразумевают:

  • говядину
  • конину
  • баранину
  • свинину, а говоря проще, «серьезное» красное мясо.

Птица же, стоит особняком, и по полезным свойствам находится между красным мясом и морепродуктами: она, конечно, полезнее, чем говядина, но не настолько как морская рыба.

Птица – отлично подходит для диетического питания хотя бы потому, что в процессе готовки вы можете легко контролировать ее калорийность и жирность. Так, сняв с птицы шкурку, можно снизить ее калорийность на четверть (!), а жирность при этом уменьшится почти наполовину, при этом блюдо не потеряет во вкусовых качествах.Диетическое мясо - индюшатина

Куриная грудка

Самая полезная часть курицы еще и самая вкусная:

  • белое куриное мясо легко отделяется от тушки,
  • быстро готовится,
  • дает красивый золотистый бульон,
    • Калорийность – 110 ккал на сто грамм продукта.
    • Белки – 23
    • Жиры – менее двух
    • Углеводы – 0,5прекрасно сочетается со всеми видами овощей, приправами.

При низкой энергетической ценности куриная грудка – кладезь витаминов. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а так же А и С – отвечающие за красоту и иммунитет. Больше всего в грудке содержится калий, который очищает печень от жиров, а это крайне важно при похудении. Диетическое мясо - индюшатина

Индейка

Этот вид диетического мяса стал популярным в России относительно недавно, ведь у нас всегда была доступная альтернатива индюшатине – куриное мясо.

  • Главная ценность индейки в содержащемся в ней ниацине (никотиновая кислота), веществе, которое контролирует содержание холестерина в крови. Причем – это единственный витамин, который признан лекарством! Так, что индейка – лечебная еда.
  • В курице оно тоже содержится, но для того чтобы пополнить дневную норму этого витамина, курицы нужно съесть в два раза больше.
  • Еще одна особенность этого вида продукта – рекордное содержание фосфора. В индейке его даже больше, чем в морской рыбе – общеизвестном фосфорном лидере.
    • Калорийность – 83 ккал
    • Белки – 19
    • Жиры – 0,7
    • Углеводы – 0

Телятина

  • Молодая говядина, входит в число диетического мяса, но при этом относится к разряду «красного». Это уникальное сочетание, поскольку именно в мясе красного цвета больше всего железа, и оно рекомендовано к употреблению молодым женщинам, беременным и кормящим.
  • Телятиной именуется мясо телят младше четырех месяцев. В идеальном варианте до забоя их кормят только молоком, тогда цвет продукта более светлый, практически белый. Если же употреблялась и другая пища, то цвет волокон становится более насыщенным.
    • Калории – 131 ккал
    • Белки – 30
    • Жиры – менее одного
    • Углеводы – 0

Химический состав телятины очень обширен:

Поэтому этот вид мяса отлично подходит для восстановительной диеты, поскольку насыщает организм витаминами и аминокислотами.

Что выбрать?

  • При правильном питании лучше всего придерживаться рационального подхода и не отдавать предпочтение только одному виду мяса, ведь у каждого из них имеются свои недостатки. К примеру, куриное мясо, очень распространено и именно поэтому часто встречается некачественный продукт, накаченный химическими веществами для увеличения тушки.
  • Что касается индейки, то диетологи не рекомендуют солить ее во время приготовления, поскольку в ней и так очень много натрия, а это в свою очередь может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих повышенным давлением.
  • Телятина может быть опасна тем, что молодые животные не имели достаточно развитую мышечную ткань и поэтому некоторые волокна мяса могут быть незрелыми. Поэтому ее не рекомендуют есть чаще одного раза в неделю.

Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

≫ Больше информации по теме: http://slimim.com/18710/dieticheskoe/

1lustiness.ru

Филе индейки: диетические рецепты

Филе индейки занимает одно из первых мест в меню диетического питания. Оно гармонично сочетается практически с любыми крупами и овощами, а если мясо правильно приготовить, оно получится ароматным и вкусным. Чтобы разнообразить рацион, филе можно запечь в духовке, приготовить на пару или замариновать. Ниже представлены лучшие диетические рецепты из филе индейки, которые легко приготовить дома.

Филе индейки: диетические рецепты

  • Запеченное филе индейки с пряностями

91— Филейная часть индейки – 500 г.— Специи, соль – по вкусу— Масло оливковое – 1 ст. л.— Чеснок – 4-5 зубков.

Мясо промываем водой и высушиваем на бумажных салфетках. В воде разводим перец и соль. В глубокую посуду выкладываем мясо, заливаем его приготовленным маринадом. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем филе индейки на два часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. По окончанию процесса обтираем филе от лишней жидкости и делаем в нем неглубокие надрезы. Зубчики чеснока перерезаем на несколько пластинок и начиняем филе. Поверхность филе смазываем по желанию специями (тимьян, базилик) и выкладываем мясо на противень.

  • Суп из филе индейки

— Рис – 2 ст. л.— Болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.— Масло оливковое – 1 ст. л. 92— Филе индейки – 400 г.— Специи по вкусу.

В слегка подсоленной воде провариваем филе, готовое мясо вынимаем шумовкой, перекладываем в отдельную посуду. В бульон добавляем рис. Когда крупа будет готова, вливаем в суп специи, разведенные в оливковом масле. В самом конце нарезаем кусочками филе и оправляем в суп. По желанию можно заправить суп обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.Чтобы узнать, чем полезно филе индейки, необходимо обратить внимание на состав продукта. В мясе содержится белок, макро и витамины группы В, микроэлементы, минимальное количество углеводов.

  • Тефтели из филе индейки

93— Овсяные хлопья – 2 ст. л.— Индейка (филе) – 400 г.— Кабачок – 1 шт.— Сельдерей, лук репчатый, морковь – по 1 шт.— Соль, специи по вкусу— Чеснок – 2-3 головки.

Филе промываем водой и перекручиваем через мясорубку. Кабачок натираем на мелкой терке. Сельдерей, чеснок, лук очень меленько шинкуем. Соединяем указанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья и специи. Из фарша формируем круглые тефтельные шарики и выкладываем на дно кастрюли. Добавляем немного воды и на слабом огне тушим тридцать минут.

  • Филе индейки на пару

— Помидоры (некрупные) – 2-3 шт.— Филе индейки – 450 г.— Чеснок и специи – по вкусу— Сыр твердого сорта – 200 г.

Промытое водой филе нарезаем небольшими брусочками. По желанию можно замариновать филе в горчице или лимонном соке. Сыр перетираем на крупной терке. Помидоры перерезаем кубиками, чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в чашу пароварки филейные брусочки, посыпаем сверху луком и чесноком, помидорами и сыром. Через сорок минут блюдо будет готово, даем остыть и подаем к столу. 94Чтобы быть здоровым и избавиться от нескольких лишних килограмм, достаточно кушать два раза в неделю филе индейки. Рецепты диетические и занимают минимальное количество сил и времени для приготовления.

domashniy-doc.ru

Калорийность индейки: грудка, голень, бедро

Если раньше самым популярным источником белка у культуристов и диетологов была куриная грудка, то теперь пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо приживалась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкурентной борьбы?

Вкусовыми качествами индейка намного превосходит курицу. При этом её нежное мясо содержит меньше жиров и лучше усваивается. Какова же калорийность индейки? Давайте разберемся вместе.

Польза индюшиного мяса

Наиболее ценным мясом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Остальные части птицы: голень, бедро – готовят скорее ради их вкусовых качеств, или ради железа, в большом количестве содержащегося в красном мясе, а филе – ради высококачественного и сравнительно дешевого белка. Калорийность грудки индейки очень низкая.

Всего 84 ккал содержится в 100 граммах продукта и при этом 25.3 грамм белка, 10.4 – жиров. Сравните с куриным филе: 16 грамм белка и 14 грамм жиров.

Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудания или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь совсем нет углеводов. Кстати, именно поэтому она так популярна у тех, кто хочет подсушиться и подчеркнуть мышечный рельеф. Легкоусвояемая, она не содержит холестерина, вы можете не беспокоиться о состоянии своих сосудов.

Грудка индейкиКроме того индюшиное мясо богато:

  • железом, селеном, магнием, калием, фосфором;
  • витаминами группы B, а также витамином A, PP и E;
  • аминокислотами.

Высокое количество натрия, сопоставимое с количеством натрия в говядине и телятине, помогает нормализовать обменные процессы. Триптофан участвует в выработке мелатонина, гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Блюда из индейки можно не солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.

Именно поэтому индюшатину рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным воздействию стрессов. Индюшка полезна и детям. Нежное, вкусное мясо легко переваривается даже детским желудком. При малой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. К тому же у этой птицы нет характерного запаха курицы, который не нравится некоторым малышам.

Энергетическая ценность

Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа ее приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки – наименьшая, собственно, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. Но калорийность жареной, запечённой или тушеной птицы не на много выше. Так что не бойтесь экспериментировать и вносить разнообразие в ваш стол.Два филе индейки

Есть много блюд, которые не только не повредят вашей фигуре, но и благотворно скажутся на вашем здоровье. Калорийность каждого блюда стоит уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.

Сравним энергетическую ценность разного мяса:

  • филе (без кожи) – 84 ккал,
  • бедро – 144 ккал,
  • голень – 142 ккал.

Диетические блюда из индейки

Филе индейкиПо сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой.Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки.Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами.Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом.В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

siladiet.ru

Индейка. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Индейка является домашней птицей и принадлежит к отряду курообразных. Впервые индейку обыкновенную одомашнили древние ацтеки — произошло это в Америке более одной тысячи лет назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу на территорию Европы. В связи с этим данный вид получил еще одно название — «испанские куры». Спустя пять лет индейка хорошо прижилась в Англии, Франции, а также некоторых других странах Европы, где ее начали активно разводить.

В современном мировом птицеводстве производство индейки является очень масштабным и занимает второе место после выращивание бройлерных кур. По своей массе взрослые особи данного вида в среднем достигают до тридцати пяти килограммов, однако в пищу употребляют мясо более молодых индеек. В основном, выращивают индейку не более шестнадцати недель — за это время масса тушки вырастает до десяти килограммов, а мясо имеет наилучший вкус. Как правило, в мясном производстве используются гибридные породы, которые являются более неприхотливыми, и, к тому же, интенсивно растут и прибавляют в весе.

В настоящее время настоящим лидером по производству данного вида птицы по праву являются Соединенные Штаты Америки. Вполне возможно, что здесь существует тесная связь со знаменитой традицией празднования Дня Благодарения, в далеком 1621 году появившейся на территории Северо-Американского континента — главным блюдом на праздничном столе является запеченная индейка с клюквенным соусом. Согласно среднестатистическим данным, каждый житель США ежегодно употребляет по семь килограммов индюшатины. Жители соседней страны — Канады — не на много отстают от американцев и съедают приблизительно по четыре килограмма этой птицы в год.

Мясо индейки — очень нежное и обезжиренное, оно имеет легкий розовато-кремовый оттенок, который плавно переходит в красноватый. Грудку индейки еще называют «белым мясом» — по сравнению с другими частями, она является более светлой, и после приготовления — слегка суховатой — это наиболее полезная часть птицы, и поэтому рекомендуют ее использовать в качестве диетического и лечебного питания. Грудка индейки составляет примерно тридцать процентов от всей съедобной массы мяса этой птицы.

Существует много различных способов приготовления индейки. Ее запекают в духовке, жарят, варят, коптят, тушат, а также готовят на пару или на специальной решетке. Кроме того, из мяса индейки получаются великолепные консервы, котлеты, паштеты, а также колбасные изделия. Очень часто диетическое белое мясо индейки входит в состав детского питания.

Мясо индейки идеально гармонирует со многими овощами, а также с печенью и грибами — все эти продукты великолепно дополняют и оттеняют ее изысканный вкус. Кроме того, из мяса индейки получается вкусная начинка для пирогов, пельменей, равиолли, а также многих других блюд.

В разных странах существуют свои уникальные рецепты приготовления блюд из индюшатины. Так, например, жители Великобритании очень любят фаршировать индейку каштанами, различными грибами, ягодами можжевельника, а также вкусными желе, приготовленными из красной смородины или крыжовника. Французы предпочитают готовить начинку для индейки из трюфелей, грибов и розмарина. Подают ее, как правило, с деликатесным сливочным соусом на белом вине. А жители Италии просто обожают индейку, фаршированную апельсинами.

Помимо мяса, большую ценность представляют яйца индейки. А пух и перо этой птицы часто используют для изготовления различных элементов одежды, а также для набивки одеял и подушек.

vkusnoblog.net

Вверх