Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Куркума: полезные свойства для человеческого организма, сферы применения. Куркума: противопоказания к употреблению

Куркума: полезные свойства для человеческого организма, сферы применения. Куркума: противопоказания к употреблению
logo

Краткое содержание статьи

  • Калорийность и состав куркумы
  • Польза куркумы для человеческого организма
  • Польза для женского организма
  • Польза для мужского организма
  • Куркума – средство для похудения
  • Куркума – косметическое средство для лица
  • Куркума – косметическое средство для волос
    • Куркума с молоком от множества заболеваний
  • Польза экстракта куркумы
  • Польза масла куркумы
  • Использование в кулинарии
  • Вред для человеческого организма
    • Видео: Польза куркумы

Куркума – пряность, разошедшаяся по миру из Индии. Сегодня растение выращивается во многих регионах Азии, но изначально ароматной и полезной пряностью пользовались именно индусы. Травянистое индийское растение является родственником китайского имбиря. Выделяется более 40 типов куркумы, но в кулинарных и лечебных целях применяются только 4 типа.

Домашний тип используется для изготовления оранжевого пряного порошка, ароматный – для обогащения вкуса и запаха кулинарных изделий, круглый – для производства крахмала, цитварный – для создания ликеров.

Калорийность и состав куркумы

Пряность производится из турмерика – травянистого растения, относящегося к семейству Имбирных. В стеблях и корнях травы присутствует пигмент куркумин, придающий растительным волокнам необычный оранжевый цвет.

Толстые корневища растения перемалываются в порошок, применяемый в качестве пряности. Куркума – не только ароматный ингредиент кулинарных изделий, но и распространенный компонент косметических препаратов, эффективное средство народной медицины и аюрведы. В кулинарных и медицинских целях применяется преимущественно куркума домашнего типа.

Пряность – богатый источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В составе растения присутствуют следующие важные для человеческого организма вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • филлохинон;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Но основа целебных качеств растения – эфирные масла, благотворно влияющие на работу всех органов и систем человека.

Калорийность куркумы составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Взрослому человеку положено употреблять не более 200 мг пряности в сутки.

В 100г куркумы содержится
колории 350 кКал
жиры 9.8 г
углеводы 43.8 г
вода 11.3 г
белки 7.8 г

куркумы 

для человеческого организма

Индийская пряность обладает многочисленными полезными свойствами:

img1 антибиотическим;img1 противовоспалительным;img1 анестезирующим;img1 спазмолитическим;img1 противокашлевым;img1 сосудорасширяющим;img1 муколитическим;img1 антиоксидантным;img1 иммуностимулирующим;img1 противораковым;img1 желчегонным;img1 мочегонным;img1 жиросжигающим.

Оказывая антибиотическое и противовоспалительное действие, куркума часто применяется для терапии простуды и острых инфекционных болезней. Средства народной медицины, основанные на пряности, помогают справиться с настойчивым кашлем, возникающим при бронхите и бронхиальной астме.

Куркума укрепляет иммунную систему, угнетающе воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию.

Пряность можно использовать для ослабления мигрени, зубной и суставной боли. Продукт устраняет спазмы мышечной ткани, улучшает самочувствие. При регулярном включении в рацион куркумы в организме активизируется синтез серотонина – гормона счастья. В результате повышается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Куркума – неплохое природное средство для предотвращения патологий сердца и кровеносной системы. При регулярном употреблении пряности в крови снижается количество холестерина, в сосудах растворяются атеросклеротические бляшки.

Продукт благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Народные целители нередко предлагают куркуму для терапии патологий пищеварительного тракта. Пряность улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, гасит воспалительные реакции в желудке и кишечнике, ослабляет болевые ощущения. Куркумой лечатся некоторые болезни печени, желчного пузыря, почек.

Продукт, обладающий острым и жгучим вкусом, не переносят кишечные паразиты, поэтому куркуму можно использовать для устранения гельминтоза.

Польза для женского организма

Женщинам рекомендуется как можно чаще включать азиатскую пряность в рацион. Продукт восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить проявления менопаузы. Народные целители предлагают лечить куркумой фибромиому и эндометриоз.

Читайте также:  Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Некоторые женщины отмечают, что при регулярном употреблении пряности у них немного увеличивается грудь. Связано это с тем, что жгучий продукт ускоряет кровообращение в тканях грудных желез, а также стимулирует синтез женских гормонов.

Польза для мужского организма

Острая индийская пряность ускоряет кровообращение в мужском организме, в том числе в органах генитальной зоны. Поэтому у мужчин, предпочитающих приправлять пищу куркумой, отмечается хорошая потенция, возникает стойкая эрекция. Продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов, нормализует работу гормональной системы.

В народной медицине куркума используется для лечения импотенции и простатита.

Куркума – средство для похудения

Одно из лучших качеств куркумы – возможность использования ее для похудения. Присутствующий в пряном растении пигмент куркумин препятствует накоплению в организме жировых тканей. Поэтому пряность эффективно применяется для терапии ожирения.

При регулярном включении куркумы в рацион нормализуется метаболизм, активнее сгорают калории, из организма выходит лишняя жидкость, улучшается циркуляция крови в тканях и органах. В итоге вес быстро уменьшается.

Существует простой рецепт напитка на основе куркумы для похудения. Берется столовая ложка пряного порошка, заливается половиной стакана кипятка. В напиток добавляются стакан молока и натуральный мед. Получается вкусное средство для сжигания лишнего жира. Употреблять напиток следует вечером, перед отходом ко сну.

Куркума – косметическое средство для лица

Женщинам рекомендуется употреблять по 2 грамма пряности в день, чтобы кожа оставалась чистой и сияющей. Также можно приготавливать из куркумы противовоспалительные и укрепляющие маски для лица. Косметические средства, включающие пряность, устраняют воспалительные кожные образования, разглаживают мелкие морщинки, делают цвет лица здоровым и равномерным.

Для сухой кожи подходит маска на основе куркумы и алоэ. Нужно взять чайную ложку пряного порошка и столько же сока алоэ. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо на 15 минут. Затем маска смывается теплой водой.

Для вялой и стареющей кожи можно использовать маску на основе куркумы и меда. Берется чайная ложка пряного порошка и столько же натурального меда. Ингредиенты смешиваются, наносятся на лицо на 10 минут. Затем маска смывается теплой водой.

Наносить маски на лицо желательно через день. Лучше всего проводить процедуры вечером. Нельзя использовать маски женщинам, у которых имеется аллергическая непереносимость ингредиентов ухаживающих средств.

Куркума – косметическое средство для волос

Существует множество рецептов на основе куркумы, помогающих сделать волосы крепкими, объемными и блестящими.

Женщинам, имеющим тонкие и тусклые волосы, рекомендуется пользоваться укрепляющим бальзамом. Нужно взять 2 апельсина, половинку яблока, половинку банана, чайную ложку тмина, столовую ложку порошка куркумы. Фрукты очищаются от кожуры. Ингредиенты смешиваются в блендере. Получившуюся кашицу необходимо втереть в кожу головы, намазать на волосы по всей длине.

Голова обматывается полотенцем, бальзам удерживается 20 – 30 минут. Затем голову следует помыть с шампунем.

Также хорошо укрепляет волосы медовая маска с куркумой. Берется 50 граммов пряного порошка, смешивается с водой до образования кашицы. В маску добавляется чайная ложка меда. Целебное средство наносится на 30 минут на чистые и немного увлажненные волосы. Смывается маска теплой водой, в которую добавлен свежий выжатый сок лимона.

Данный рецепт отличается высокой эффективностью, поэтому процедуру достаточно проводить раз в месяц.

Куркума с молоком от множества заболеваний

Напиток на основе молока и куркумы – замечательное средство от самых разных болезней. Женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока с куркумой и медом для подтягивания фигуры, улучшения состояния волос и ногтей.

Читайте также:  Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Горячий напиток – отличное средство для лечения воспаления горла и интенсивного кашля. Молоком с куркумой можно вылечить фарингит за два дня. Человеку, страдающему простудным или инфекционным заболеванием, стоит пить «золотое молоко» для смягчения кашля, усиления отхождения мокроты, улучшения самочувствия, повышения тонуса организма.

Напиток рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим в промышленных зонах, где сильно загрязнена атмосфера. Также молоко с куркумой помогает при отравлении вывести токсины из организма. Золотистый напиток с добавлением меда полезно употреблять перед сном для расслабления и предупреждения бессонницы.

Еще «золотое молоко» обладает следующими полезными свойствами:

plus укрепляет костную и суставную ткань;plus снимает болевые ощущения и отеки при артрите;plus устраняет раздражение и покраснение кожи;plus лечит нарушения работы пищеварительного тракта;plus очищает печень и кровеносную систему от токсинов;plus укрепляет иммунную систему;plus нормализует артериальное давление;plus уничтожает канцерогены;plus предотвращает развитие старческого маразма;plus препятствует набору лишних килограммов;plus блокирует развитие злокачественных опухолей.

Важно: Молоко с куркумой запрещается употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим непереносимость лактозы.

куркума для похудения

Польза экстракта куркумы

Экстракт корня куркумы можно найти в любой аптеке. Это лекарственное средство оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие. Медикамент насыщен витаминами, эфирными маслами и прочими полезными веществами.

Врачи рекомендуют пациентам использовать экстракт для улучшения функционирования желчного пузыря, печени, сердца, предупреждения развития онкологии и желчекаменной болезни, нормализации пищеварения.

Польза масла куркумы

Эфирное масло куркумы также можно приобрести в аптеке. Продукт создается из высушенных и измельченных корней пряного растения путем паровой дистилляции. Пигмент куркумин придает маслу насыщенный оранжевый цвет. Продукт имеет горький вкус, сильный, но не тяжелый пряный аромат.

В составе масла присутствуют в высокой концентрации полезные вещества: турмерон, камфора, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты.

Куркумовое масло используется в парфюмерной и косметической промышленности, ароматерапии, а также в медицине в качестве сильнодействующего антибиотического средства.

Использование в кулинарии

Основная сфера применения индийской пряности – кулинария. Куркума обладает легким пряным ароматом, острым обжигающим вкусом. Для кулинарных целей корень куркумы высушивается и измельчается в порошок.

Пряность используется для обогащения вкуса и запаха супов, мясных, рыбных и овощных блюд, коктейлей, молочных напитков, для окрашивания сливочного масла и твердых сыров. Куркума входит в состав карри и прочих распространенных приправ.

Вред для человеческого организма

От употребления пряности лучше отказаться людям, имеющим камни в желчном пузыре, страдающим язвенной болезнью, склонным к аллергии. Не рекомендуется принимать одновременно куркуму и фармацевтические препараты, поскольку пряность имеет свойство значительно усиливать действие лекарственных веществ.

Во время беременности употреблять продукт можно, но в малом количестве. Если куркуму предполагается использовать в лечебных целях, то перед началом терапии стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет дозировки и длительности курса.

Видео: Польза куркумы

Вам также может понравится

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Общая информация

Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

Куркумин: вся информация об активном веществеФизико-химические свойства

Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

Метаболизм в организме

Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

Разница между куркумином и куркумой

Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

Как принимать куркумин

Перед покупкой препарата необходимо почитать отзывы реальных людей и сравнить цены на БАДы. Начинать курс биологически активных добавок с куркумой следует после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и кратность приема. Чтобы не навредить организму нужно четко соблюдать рекомендованные дозы и внимательно изучить описание от производителя на упаковке. Противопоказаниями к приему куркумина с пиперином являются заболевания желудочно-кишечного тракта, билиарной системы и мочевыделительных органов, поскольку экстракт перца оказывает раздражающее действие на слизистые и вызывает обострения.

Советы по применению куркумина (видео):

Вред для организма

Куркума является абсолютно безопасной добавкой, он не вызывает побочных эффектов, не обладает токсическим действием. Но существуют некоторые ограничения к употреблению вещества в лечебных целях. К ним относятся: аллергические реакции на приправу, ранний послеоперационный период, беременность. Также не рекомендуют увлекаться куркумином женщинам в период грудного вскармливания. Детям до 6 лет следует воздержаться от приема этой добавки.

Куркума может принести вред организму при условии длительного приема свыше 8 грамм активного вещества в сутки. В такой ситуации развивается передозировка препарата, которая проявляется тошнотой и рвотой, диареей, окрашиванием кала в желтый цвет. Иногда появляется кожная сыпь.

Куркумин является основным действующим компонентом специи куркумы, который не только обеспечивает яркий цвет и вкусовые качества приправы, но и обладает важной биологической ролью для организма. В многочисленных научных изысканиях доказан широкий спектр лечебных свойств куркумина: противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое, антидепрессивное. Также соединение улучшает пищеварительные процессы, нормализует гормональных фон, усиливает интенсивность реакций метаболизма. Вещество в виде различных пищевых добавок применяется для профилактики и лечения заболеваний, для усиления выносливости и набора мышечной массы, для улучшения иммунитета, для быстрого похудения. Средство нетоксично, имеет минимальное количество противопоказаний (аллергия, период беременности).

А какие добавки для укрепления здоровья пьете вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям 🙂

— 25% Life Extension, Супер био-куркумин, 400 мг, 60 вегетарианских капсул iherb.com Life Extension, Супер био-куркумин, 400 мг, 60 вегетарианских капсул 2 531 руб.  1 898 руб. Купить сейчас

— 45% Doctor iherb.com Doctor’s Best, Куркумин, высокая степень всасывания, 500 мг, 120 капсул 3 863 руб.  2 103 руб. Купить сейчас

— 23% California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, формула поддержки при воспалении, 500 мг, 120 вегетарианских капсул iherb.com California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, формула… 2 531 руб.  1 932 руб. Купить сейчас

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Как худеют со специей

Фото

Куркума является ботаническим сородичем имбиря. От других пряностей ее отличает характерный ярко-желтый или оранжевый цвет, а также специфический аромат. В природе существуют сотни видов рассматриваемого растения, однако для похудения используется только куркума длинная и куркума ароматная.

Рекомендации диетологов, связанные с включением данной специи в рацион питания худеющего, всегда основывались в основном на ее способности нормализовывать обменные процессы за счет входящих в состав куркумы витаминов (группы B, C, K) и полезных веществ (железо, фосфор, кальций и так далее).

Важно! Ключевой причиной для подобных советов сегодня является наличие в ней особого элемента, известного как полифенол куркумин.

Полифенол куркумин оказывает воздействие на мелкие кровеносные сосуды липидной ткани, ответственные за ее рост. Его попадание в организм подавляет увеличение количества подобных капилляров в жировой прослойке, чем значительно тормозит ее увеличение в размерах.

Помимо куркумина, в состав рассматриваемой пряности в большом количестве входит холин. Он представляет собой полезное вещество, регулирующее уровень «вредного» холестерина в крови, за счет снижения количества жирных кислот, поступаемых в организм с пищей.

Более того, холин способен поддерживать нормальную работу печени при усваивании тяжелых продуктов, в частности при переработке жиров, концентрирующихся в них. Всё это положительно сказывается на фигуре человека, регулярно включающего в рацион своего питания куркуму.

Приготовление блюд и напитков с куркумой, для их частого потребления худеющими, способствуют укреплению стенок кишечника и улучшению качества усвояемости пищи. Данный факт предотвращает формирование жировых отложений, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вам также может быть интересно:

Лен и кефир для похудения: популярный рецепт

Полезные свойства и противопоказания

Фото

Помимо пользы, оказываемой куркумой человеку, стремящемуся к идеальному весу, есть ряд и других веских причин для ее регулярного потребления. К основным из них относятся:

  • антисептические и антибактериальные свойства продукта;
  • профилактика образования и замедление увеличения новообразований различного характера;
  • способность куркумы выводить шлаки и токсины из организма, препятствующие нормальным обменным процессам;
  • нормализация работа мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • препятствование развитию депрессивного состояния;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденного кожного покрова;
  • благотворное воздействие на организм при аллергических реакциях, выражающихся в высыпаниях на коже, шелушении или сильном зуде.

Важно! Несмотря на широкий спектр положительных сторон включения куркумы в меню человека, заботящегося о собственном здоровье, существует ряд противопоказаний к ее потреблению.

Врачи не советуют кушать данный продукт при параллельном ведении медикаментозного лечения. В противном случае, клиническая картина, в частности анализы, будут искажены, что может негативно отразиться на дальнейшем течении болезни.

Диетологи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют отказаться от данной пряности в рационе питания детей, младше 5 лет, а также взрослых, при наличии:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • дисфункций желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • гепатита любой степени;
  • беременности (провоцирует возникновение тонуса матки и наличие диатеза у ребенка, еще находящегося в утробе).

Убедившись в отсутствии противопоказаний к регулярному потреблению куркумы в пищу, стоит использовать ее при приготовлении блюд и напитков, но в объеме, не превышающим суточную норму (максимум 5 — 7 г пряности в день).

Самые действующие рецепты напитков на основе пряности для сжигания жира

Фото

Для получения максимального эффекта от включения куркумы в рацион питания, нацеленный на избавление от лишних килограммов, целесообразно при приготовлении напитков использовать только проверенные рецепты.

Среди наиболее популярных рецептов, считающихся самыми действующими при похудении, являются нижеперечисленные смеси из куркумы и второстепенных ингредиентов (например, имбирь, корица, кефир, лайм и так далее).

С корицей и имбирем

Это один из самых действующих рецептов для похудения с имбирем. Основные ингредиенты напитка с имбирем и корицей:

  • 1 ст.л. куркумы;
  • 1/3 стакана кипящей воды;
  • 70 мл или 2/3 стакана молока (обезжиренного или с минимальным содержанием жира);
  • 2 ч.л. меда.
  • по 0,5 ч.л. сушеного имбиря и корицы.

Необходимо смешать и дать настояться в течение 2 часов. Все ингредиенты способствуют нормализации обменных процессов в ночное время суток, а также утолению чувство голода, что позволяет диетологам рекомендовать пить получившийся напиток перед сном.

Основные ингредиенты напитка:

  • 200 мл свежезаваренного черного чая;
  • небольшой кусок свежего имбиря;
  • 2 г корицы;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 1 ст.л. меда;
  • 250 мл обезжиренного кефира.

Тщательно перемешать чай, куркуму, мед, корицу и имбирь (все составляющие, кроме кефира). Дать настояться в течение 1-2 часов. Убедившись в полном охлаждении напитка, влить кефир.

Специалисты по правильному питанию советуют пить подобные коктейли ежедневно в течение 2-3 недель для получения видимого результата.

Вам также может быть интересно:

Корица с медом для похудения: популярные рецепты

С кефиром

Фото

Основные ингредиенты напитка:

  • куркума 3 ст.л.;
  • 50 мл кипятка;
  • 200 мл кефира (обезжиренного или с низким содержанием жира);
  • 1 яблоко.

Добавить куркуму в кипяток, непрерывно помешивая до получения пастообразной консистенции. Влить получившуюся «кашицу» в кефир и тщательно перемешать. В итоговый напиток добавить мелконарезанное яблоко для придания сладости.

Основные ингредиенты напитка:

  • 500 мл свежего кефира;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Смешать все составляющие «жиросжигающего коктейля». Пить маленькими глотками для равномерного распределения напитка по всей площади желудка. Подобный способ потребления позволит минимизировать риск возникновения нарушений кислотно-щелочного баланса.

С сывороткой

Основные ингредиенты напитка:

  • 200 мл сыворотки;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 2 ч.л. меда жидкой консистенции.

Смешать вышеперечисленные продукты до получения однородной консистенции. При необходимости разбавить коктейль водой. Специалисты рекомендуют худеющим потреблять данную смесь ежедневно между основными приемами пищи в течение 1-2 недели для избавления от лишних килограммов в кратчайшие сроки.

С молоком

Базовые ингредиенты для жиросжигающего молочного коктейля:

  • 50 г куркумы;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 200 мл молока (желательно обезжиренного);
  • 1 ч.л. любого вида масла;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смешать куркуму, перец и холодную воду в единую массу. Затем, поставив ее на умеренный огонь, варить 8-10 минут. По истечению указанного времени выложить получившуюся пасту в тарелку и дать остыть. Убедившись в достижении смесью низкой температуры, добавить ее в молоко и довести до кипения, непрерывно ее помешивая. Немного остудив напиток, добавить в него масло и мед по желанию.

Молочный коктейль с куркумой следует пить ежедневно по 1 чашке в день перед сном.

Фото

Необходимые ингредиенты для приготовления чая с куркумой:

  • 1 ч.л. куркумы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • ½ ч.л. перца;
  • мед по вкусу;
  • ½ ч.л. имбиря.

Следуя традиционному алгоритму заваривания чая, следует залить куркуму, перец и имбирь кипятком и дать настояться несколько минут. Спустя 5-10 минут процедить полученный напиток.

С лимоном

Основные ингредиенты для приготовления напитка с лимоном и куркумой:

  • 3 л питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 150 мл меда;
  • 2 ст.л. куркумы.

Доведя воду до кипения, добавить к ней мед и куркуму. Предварительно перетертые вместе с цедрой лимоны перемешать с получившейся массой. Доведя напиток до комнатной температуры, необходимо дать ему настояться в холодильнике на протяжении 24 часов. Спустя сутки процедить коктейль и принимать по 100-200 мл утром натощак.

Смузи для сжигания жира

Чтобы приготовить смузи, рекомендуемый для употребления в качестве перекуса, потребуется:

  • 1 апельсин или 2 мандарина;
  • 1 банан;
  • 200 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. куркумы.

Вышеперечисленные фрукты необходимо мелко нарезать и измельчить в блендере на максимальной скорости. В полученную массу добавить йогурт, мед и куркуму, тщательно перемешать.

С лаймом

Фото

В приготовлении жиросжигающего цитрусового коктейля с куркумой используется:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч.л. лаймового сока;
  • 1 ч.л. меда;
  • ¼ ч.л. куркумы.

Соединить куркуму с 1 ч.л. питьевой воды до получения пастообразной консистенции. Добавить лаймовый сок и мед по желанию. Тщательно смешав ингредиенты, залить их водой и дать настояться 30 минут.

Читайте также:

Пьем корицу с медом для похудения

Как правильно пить

Фото

Учитывая факт наличия риска возникновения нарушений в работе ЖКТ, а также других негативных последствий чрезмерного приема куркумы, худеющему целесообразно соблюдать рекомендации диетологов по приему рассматриваемого продукта:

  • пить пряный напиток во время еды;
  • не превышать суточной нормы;
  • соблюдать регулярность потребления подобных смесей (курс, продолжительностью 1-2 месяца);
  • избегать добавления подсластителей в жиросжигающие коктейли (мед, сахар, сладкие фрукты и так далее);
  • тщательно подбирать продукты для приготовления напитков, помимо основного ингредиента, убеждаясь в их низкой калорийности и способствованию процессу похудения.

Мнения диетологов

Фото

Репутация куркумы, как помощника в избавлении от лишних килограммов, была создана диетологами достаточно долгое время назад. Аналогичное мнение современных специалистов о ее пользе при соблюдении диеты подтверждено еще большим количеством научных аргументов.

Ева Калиник, диетолог, нутриционист

Ева утверждает, что куркума заслуженно может считаться лучшей специей не только для желающих скинуть вес, но и для тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Но, несмотря на большое количество положительных свойств от ее приема, в частности улучшение кровоснабжения головного мозга, стабилизация нервной системы, поддержка функционирования сердечной мышцы и так далее, важно знать меру. Идеальным будет ежедневное использование минимального количества куркумы в рационе питания, при чем по возможности вкупе с черным перцем.

Лорен Грин, американский диетолог

Лорен уверяет, что куркумин, являющийся основной составляющей рассматриваемой пряности, помимо способствования похудению, существенно влияет на устранение головных болей различного происхождения. Однако, тщательно изучив соотношение его концентрации в самой куркуме, профессионал в области правильного питания рекомендует использовать в рационе питания не куркуму, а специальные пищевые добавки, в большом количестве содержащие куркумин и значительно превышающие его количество в исходной специи.

Майкл Мосли, американский диетолог и терапевт

Проведя практические исследования в области влияния куркумы на человеческий организм, Мосли пришел к выводу о том, что данная специя, применяемая исследуемыми в качестве пищевой добавки, не влияет на состояние их здоровья. Одновременно с тем, опыт Майкла доказал положительное влияние 1 ч.л. куркумы в день на ген людей, провоцирующий депрессивные состояния, заболевания дыхательных путей, кожные высыпания, а также раковые опухоли.

Основные выводы

  1. Куркума, благодаря повышенному содержанию витаминов и полезных веществ, в частности куркумина и холина, способна стать эффективным оружием в «борьбе» с лишним весом.
  2. Прием, в объеме суточной нормы потребления рассматриваемой пряности, целесообразно начинать только убедившись в отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья худеющего.
  3. При принятии решения о включении куркумы в рацион питания необходимо изучить мнение профессиональных диетологов на этот счет.

Следуя рекомендациям профессионалов, а также используя проверенные рецепты «жиросжигающих пряных коктейлей», положительный результат от воздействия куркумы на организм худеющего не заставит себя ждать.

Полезные свойства горчицы

Горчица - вкусная и очень полезная приправа

Существует 10 основных причин использовать горчицу:

  1. В составе семян горчицы содержатся фитонутриенты, которые защищают желудочно-кишечный тракт от рака. Исследования показали, что в горчице также содержатся вещества, которые замедляют рост уже существующих раковых клеток и препятствуют образованию новых.
  2. Помогает контролировать симптомы астмы. Это происходит благодаря входящим в состав растения селену и магнию. Оба компонента придают горчице противовоспалительное свойство. При регулярном употреблении в пищу горчицы (в небольших количествах) они способны облегчить состояние больного.
  3. Горчица способствует похудению. Семена содержат большое количество витаминов группы B. Они ускоряют обмен веществ в организме, что при правильном питании способно ускорить процесс снижения веса.
  4. Замедляет старение организма. В составе горчицы имеются каротин, лютеин, витамины A, C и K. Все они являются природными антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток.
  5. Снижает боль в мышцах и помогает при артрите. Если наносить готовую горчицу или порошок из семян в смеси с водой, то данное место начнет нагреваться. Это помогает расслабить мышцы и снять неприятные ощущения. Регулярные компрессы на «проблемных» суставах помогут справиться с постоянной болью.
  6. Снижает уровень холестерина. Входящая в состав горчицы никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, а также защищает сосуды от образования тромбов.
  7. Стимулирует рост волос. Благодаря особому витаминному составу и способности нагревать кожу горчицу используют в качестве маски для головы. Можно настоять семена горчицы на растительном масле, а можно взять горчичный порошок и смешать его с бальзамом для волос. Данную смесь оставляют на волосах на полчаса, а потом смывают шампунем. Применяя такую маску 2-3 раза в неделю, уже через месяц можно заметить первый результат.
  8. Борется с запором. В составе горчицы есть особое вещество, которое обладает лёгким слабительным эффектом. Кроме того, сама специя вызывает повышенное слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  9. Препятствует кожным инфекциям. В составе горчицы имеется сера, которая борется с грибком, а также с другими распространёнными заболеваниями кожи. Для этого требуется наружное ее применение.
  10. Повышает иммунитет. Весь биохимический состав семян горчицы способствует общему укреплению организма, что позволяет ему лучше противостоять болезням.

kuminЧтобы узнать о сфере применения и полезных свойствах кумина (зиры), нажмите сюда.

Также читайте о полезных свойствах и противопоказаниях к применению корицы.

Вверх