Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курник из блинов с курицей и грибами — король пирогов. Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами.

logo

Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно.

Чем отличается курник от закрытого пирога

Основное отличие курника от обычного закрытого пирога — это наличие слоев внутри. Такой эффект многослойности достигается за счёт сочетания двух видов теста. Более жидкое блинное тесто используем для выпечки блинчиков, которые разделяют начинку на отдельные слои внутри пирога. Второе тесто — пирожковое, заводим для формирования основы и верхнего слоя.

Вкусный курник с рисом и курицей

Что касается начинки, то здесь нет каких-то условностей. Кладите то, что больше по вкусу. Самой популярной начинкой блинного пирога по праву считается картошка и курятина. В старину начинкой для курников служило различное рубленое мясо (курей, кроликов, дичи и т.д.), а также квашеная капуста, картошка, различные каши, грибы. Часто мне попадаются рецепты курников со сложной начинкой, где каждый слой — новая начинка. На самом деле, чем больше начинки, чем выше пирог — тем вкуснее.

Курник - русский слоеный пирог

В современном понимании старейший русский пирог курник можно сравнить с блюдом итальянской кухни под названием лазанья. В традиционной итальянской лазанье также присутствует сочная многослойная начинка, разделенная тонкими пластами теста. Естественно, курник серьезно отличается от лазаньи. В последней используется только один вид теста, из которого готовится и основа, и прослойки блюда. Курник же, как я уже упоминала выше, делается из двух видов теста — более плотного пирожкового для основы и верхней части, а также блинного для тонких прослоек-блинчиков.

Блюдо русской кухни - традиционный закрытый слоеный пирог курник

Как приготовить курник

Впервые прочитав подробный рецепт приготовления настоящего слоеного курника, начинающая хозяюшка может испугаться и не решиться на воспроизведение этого лакомства в домашних условиях. А напрасно! Конечно, недостаточно просто прочитать инструкцию о том, как приготовить курник самостоятельно. Нужно ещё проникнуться самой идеей этого пирога и выделить достаточное количество свободного времени на кулинарное творчество. Но если вы всё же решились готовить курник, не сомневайтесь, у вас получится удивить своих родных особенным и очень вкусным кушаньем.

В этой статье я подробно расскажу как приготовить курник с различными начинками по оригинальному традиционному рецепту. У меня уже была детальная статья на тему как приготовить курник с картошкой и курицей. Ну а сегодня я поведаю общую для всех курников технологию приготовления и сборки этого восхитительного пирога с использованием нескольких видов начинки.

Начинка для курника

В качестве начинки для курника может использоваться множество продуктов. Ваша фантазия ничем не ограничена. Главное, чтобы начинка была сочной и вкусной, а также достаточно посоленной и по вкусу сдобренной молотым черным перцем. Вот самые популярные варианты начинок для курников:

  1. отварная курятина, порезанная на кусочки и обжаренная с большим количеством репчатого лука;
  2. вареный рис с рубленой зеленью укропа, кинзы или петрушки;
  3. сырой картофель, очищенный и порезанный мелкими кубиками (крупный может не пропечься);
  4. свежие грибы, пережаренные с луком (шампиньоны, лисички, шиитаке и т.д.);
  5. свежая или квашеная белокочанная капуста, тушеная с луком;
  6. любой обжаренный мясной фарш;
  7. рубленые вареные яйца, смешанные с зеленым луком;
  8. любая вареная крупа, смешанная со сливочным маслом и зеленью (гречка, перловка, пшено и т.д.)

Начинка в курник

Перед тем как начинать готовить курник, нужно сделать начинку — все ингредиенты отварить или пожарить, сдобрить маслом или бульоном для сочности, а также посолить и поперчить по вкусу. Когда начинка готова, можно приступать ко второму этапу — приготовлению теста.

Тесто для курника

В основе курника лежит пирожковое тесто, которое вы по своему вкусу можете замесить на основе дрожжей или бездрожжевым методом. Русский курник по традиции ставился на бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления пирожкового теста без дрожжей великое множество, выбирайте любой. В крайнем случае можно купить готовое пирожковое тесто в магазине и не тратить своё время. Я же приведу здесь один из моих любимых рецептом теста на пирожки.

Бездрожжевое тесто для курника

Чтобы поставить это быстрое тесто, мне понадобится добротный жирный кефир, примерно пол-стакана. Кефир должен быть комнатной температуры. Добавим в него соду на кончике ножа (от кислоты кефира сода погасится). Половину пачки сливочного масла (не маргарина) растопить на водяной бане или в СВЧ, слегка остудить до комнатной температуры.

Добавить в растопленное масло половину чайной ложки соли и четверть стакана теплого молока, 1 яйцо. Соединить кефир с получившейся смесью и хорошенько взбить венчиком. Постепенно просеивать сюда муку, постоянно помешивая тесто. Следите за тем, чтобы тесто стало упругим, но не чересчур тугим.

Скатать тесто в шар и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре полежать около двух часов.

Блинный пирог курник - рецепт

Блинное тесто на курник

Теперь можно заняться выпечкой прослоек для нашего курника. Поставим тесто для мягких блинчиков. Мне больше всего по вкусу блины на молоке. Берем 500 мл теплого молока и соединяем с парой куриных яиц, солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.). Взбиваем блендером, добавляем соды на кончике ножа и растительного масла 5 столовых ложек. Выпекать на смазанной сковородке блинчики. Оптимальное их количество для знатного курника — штук 8-10. Каждый блинчик слегка промаслить растопленным сливочным маслом.

Пирог курник — технология сборки

Пирожковое тесто делится на две части — одна для основы, другая — чтобы накрыть пирог сверху. Можно оставить немного теста для украшения. Согласитесь, украшенный фигурками из теста, такой курник будет гораздо приятнее смотреться на столе.

Раскатываем одну часть теста — это будет основа пирога. Собирать курник будем в специальной форме для выпечки. Она может быть керамической, металлической или любой другой. Чтобы пирог не прилип к стенкам формы, её нужно заранее промаслить или устелить бумагой для выпечки, затем выкладывается основа из теста. Далее слой начинки, блинчик, опять начинка и снова блинчик. В идеале, каждый слой курника должен быть с новой начинкой. Ну и чем больше слоев и чем выше готовый пирог, тем искуснее мастерица, которая его приготовила.

Когда начинка и блинчики закончились, накрываем пирог вторым пластом пирожкового теста, аккуратно защипываем края и делаем по центру отверстие для выхода пара. Если оставили тесто для украшения, то лепим из него красивые фигурки. Перед посадкой в печь пирог нужно смазать взбитым сырым яйцом. Король пирогов пекся в русской печи, в современных же условиях используем хорошо разогретую духовку (на 180-190 градусов). Курник должен стать румяным и ароматным, посидев в печи не менее получаса.

Настоящий курник - король русских пирогов

Затем можно снизить температуру и печь пирог ещё минут 20 на слабом огне. Подавать это кушанье к столу можно как в теплом виде, так и в холодном. На стол также можно подать сметанку или приправленный бульон, оставшийся после варки курицы. Вкусной всем трапезы!

Готовим тесто для пирога

Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.

Готовим блины:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Мука 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 30-50 г.

Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:

Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.

Для первой начинки:

Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.

курицаРецепт курника с грибами и курицей может быть и с сырой начинки. Просто тогда он будет находиться в духовке примерно 1,5 часа. С готовыми продуктами – 30-40 минут.

Для начинки второй:

Смешать рис с яйцом и зеленым луком;

Для третьей начинки:

Обжарить грибы с луком.

Собираем курник

Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.

Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками.Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.

выкладываем начинкуВыкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.

Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.

последний слой начинкиНакрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.

Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.

Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если вы делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, потом ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

Все, наш чудесный курник с грибочками и куриным мясом, испеченный с блинами, по рецепту Аллы Ковальчук, готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Если вы готовитесь к приему гостей, посмотрите еще, как приготовить курицу в рукаве целиком, и ваш стол будет бесподобным, приятного аппетита!

Вверх