Еще лет двадцать назад приготовление вкусных блюд зачастую оказывалось достаточно сложной задачей. Во-первых, на прилавках магазинов был очень скудный выбор продуктов. Во-вторых, не так просто было раздобыть интересные рецепты. В-третьих, отсутствовали технические средства. Духовки были несовершенны, а о мультиварках никто тогда даже не слышал.Сегодня все гораздо проще. Благодаря сети Интернет можно найти рецепт приготовления любого блюда. В супермаркетах можно найти продукты, доставленные из любой точки земного шара. А обилие кухонной техники просто поражает. Например, благодаря такому изобретению, как мультиварка, можно очень быстро приготовить практически любое блюдо. К примеру, очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке.Но тема нашей сегодняшней публикации – столь популярный в нашей стране пирог, как курник. Когда и как его впервые начали готовить, какие использовали ингредиенты раньше и сегодня. Обо всем этом мы расскажем своим читателям.Что такое курник?Если говорить вообще о слове «курник», то оно имеет два основных значения:
Польский город (в Великопольском воеводстве);Разновидность закрытого пирога.
На втором значении понятия «курник» остановимся более детально.Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые курники выпекали из пресного теста. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок сохраняется намного лучше и дольше.Немного об истории происхожденияПоявление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке). Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена он готовился в основном в двух торжественных случаях:
На свадьбу;На день Святой Троицы.
Он преподносился сначала родственниками жениха (в качестве свадебного дара) родными невесты. Это обычно происходило в день свадьбы (до венчания). Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое (для молодоженов) значение:
Мука – основа семейной жизни;Крупа – благополучие и лад в семье;Курица – плодородие.
Для жениха и невесты пирог украшали:
Фигурками из теста – желая тем самым жениху крепкой семьи;
Цветами – символом красоты невесты.
Курник в период правления Ивана Грозного стал основным пирогом. Царь очень любил полакомиться им. По внешнему виду пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана IV. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей.Вот такова вкратце история происхождения этого замечательного и вкусного пирога.Какой была начинка у курника?Она состояла из нескольких слоев:
риса (заправленного яйцами с маслом);курицы, порезанной на небольшие кусочки (предварительно отваренной);молочного соуса (густой консистенции);грибов (заранее поджаренных);блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).
В наше время рецепт курника намного упростился:
разнообразие начинки гораздо меньше;блинчики в приготовлении блюда уже не используются.
Как готовили курник?Изначально блюдо выпекали в печи (на березовых поленьях). Гораздо позже его стали готовить в духовке. Что касается того, как определяли готовность пирога, то это делалось так: брали (по истечении времени приготовления) ножом за угол пирога и смотрели, гнется курник или нет. Если пирог не гнулся, это говорило о его полной готовности.Неотъемлемой частью курника в прошлом считался соус, с которым он подавался. Приготовить его особого труда не составляло, стоило только сделать несколько довольно простых действий:
вместе с мукой растереть сливочное масло;разбавить полученную смесь горячим бульоном;добавить в полученный состав сливки;сварить смесь до консистенции сметаны;добавить яичные желтки (в растертом виде) и сливочное масло.
Готовый пирог украшался различными узорами из теста. Тематика украшения в те далекие времена была разнообразной:
птицы;люди;животные;природа.
Каким сейчас бывает курник?Сегодня пирог готовят с применением различных ингредиентов в приготовлении начинки:
с картофелем;с орехами;с кашей.
Очень популярен сегоднякурник с курицей и картошкой. Если говорить о том, какое мясо используется сегодня в этом блюде, то кроме традиционной курицы в пироге используют мясо:
утки;петуха;говядину;баранину.
Попробуйте приготовить этот пирог по вашему усмотрению и вы непременно убедитесь в его прекрасном вкусе!
Читать так же фото рецепты:
Начинающей хозяйке. Если у вас пригорела кастрюляДорогие гости и читатели сайта culinar.su Восхитительное варенье из а…Брокколи: капуста в помощь для организмаБрокколи: борется с раком, с целлюлитом и благотворно влияет на сердце…Пицца с брокколиПицца с брокколи, перцем и маслинами Многие из нас любят пиццу в …Новинка в помощь хозяйкам Силикон является универсальным материалом современности, который н…
Ингредиенты рецепта для курника с рисом и грибами:
Для теста:
-
пшеничная мука
-
сливочное масло
- .
-
чайн. ложка
Для начинки:
- средних размеров .
- вода или
стаканов
- .
-
белые грибы
свежие
-
мускатный орех
-
петрушка
- .
-
сливочное масло
стол. ложка
-
стол. ложки
Пошаговое приготовление курника с рисом и грибами:
- Берем кастрюлю средних размеров. Наполняем ее двумя яйцами, мягким сливочным маслом, мукой, сметаной, а также солью. После этого все содержимое необходимо смешать и превратить в тесто.
- Затем беремся за начинку. Для нее необходимо сварить целую курицу, ободрать все мясо и мелко нарезать.
- Наливаем немного бульона в стакан и добавляем в него мускатный орех, сливки. Далее увариваем полученную смесь до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. В полученную смесь необходимо добавить совсем немного сока лимона, нарезанную петрушку, а также мясо курицы.
- Затем беремся за рис. Промываем его и варим в соленой воде до тех пор, пока он не станет на половину готовым. Далее берем дуршлаг, промываем рис прохладной водой и высыпаем его в бульон. Добавляем пучок зелени и варим приблизительно шесть минут. Важно, чтобы рис не разваривался.
- Дошло дело до яиц. Их необходимо в крутую сварить и мелко порезать. Далее следует обжарить белые грибы, а затем добавить в них немного сметаны. Потушить до готовности.
- Берем четверть теста и делаем из него тонкий блин, как для пиццы. Далее выкладываем его не противень и начинаем заниматься начинкой. Укладывать ее необходимо в такой последовательности: рис, затем яйца, курица и грибы. Начинку необходимо распределять так, чтобы потом ее продублировать. То есть сверху грибов опять должен идти рис. Остаток теста приспосабливаем сверху начинки и закрепляем с краями нижнего слоя теста. В идеале должно получиться нечто, похожее на круглый хлеб.
- Смазываем курник яйцом и выпекаем при температуре 230 градусов. Когда блюдо можно будет сдвинуть лопаткой – оно готово.
Приятного аппетита!
Рецепт курника с картофелем, мясом и луком приготовленного дома
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Для теста:
- Мука — 4 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
- Картофель среднего размера — 10-12 шт.
- Лук репчатый — 3 головки
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль, перец
Готовим тесто:
- Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
- Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
- Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
- Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
- Тесто не должно быть очень тугим.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время
Готовим начинку:
- Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел
Делаем пирог:
- Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
- Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
- Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
- Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
- Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
- Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
- Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
- Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
- Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
- Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
- Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Подготавливаем тесто
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Источник: https://garim-parim.ru/kurnik-s-myasom.html
No related posts.
Курник пошаговый рецепт с фото
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника.
В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель.
Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь.
Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
- Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь.
Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
- Промытое филе режем небольшими кусочками.
Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
- Лук шинкуем достаточно мелко.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками.
Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
- Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Охлажденное тесто слегка разминаем.
Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
- Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
- Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника.
Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
- Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: