Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Курник из слоеного теста на праздничном столе: добавь курицу и картошку! Как приготовить курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Курник из слоеного теста на праздничном столе: добавь курицу и картошку! Как приготовить курник с курицей и картошкой из слоеного теста
logo

курник с курицей и грибами

Из продуктов тебе потребуется два набора: для теста и для начинки. Рецепт курника с курицей, кончено же, предполагает наличие:

  • куриного филе или даже целой курицы в количестве полутора килограмм
  • половины килограмма грибов (белые или шампиньоны отлично подойдут)
  • пары крупных луковиц
  • двухсот гамм любой отваренной крупы (бери рис, гречку или пшено)

Начинка получится еще вкуснее, если добавишь два сваренных яйца, зелень, специи и соль.

Рецепт теста для курника потребует:

  • 400 грамм любой муки высшего сорта
  • 100 грамм масла сливочного
  • 3 больших ложки сметаны
  • одно яйцо
  • четверть стакана молока

При приготовлении теста и начинок не забывай про соль. Из всех перечисленных продуктов замеси тесто. Вымешивай его до тех пор, пока не останется комочков муки и сливочного масла. Получившееся количество теста раздели на три порции: маленькую, среднюю и побольше.

Затем приступай к выпеканию блинов. Замеси тесто из 350 миллилитров молока, одного яйца, пяти ложек муки,  сахара и соли. Из этого количества сделай 6 блинов одинакового размера. Курник с курицей грибами получается очень вкусным, если в нем много слоев.

Когда готово тесто, начинай готовить три разных вида начинки. Для первой отвари рис, обжарь на сковороде лук, все смешай с измельченной зеленью. Для второго слоя отвари курицу, мелко ее порежь, добавь перец и специи, влей совсем немного бульона, добавь соли.

Третья начинка будет состоять из грибов, которые тебе предстоит заранее обжарить, и вареных яиц, мелко порезанных. Есть более простые способы, как приготовить курник, но именно таким пирогом ты точно сможешь удивить своих гостей или родственников.

Начинай аккуратно собирать пирог. На противень положи пергамент, смазанный маслом, а сверху первую порцию раскатанного теста (бери средний кусок из трех). Выкладывай немного начинки из риса, затем клади блин, выложи начинку с курицей и снова один блин, затем начинку с грибами и следующий блин.

Завершать конструкцию должен последний блин, а сверху все закрывай тонко раскатанным тестом. Получится объемный купол. Рецепт курника с курицей достаточно сложен, но при желании из остатков теста ты можешь сделать красивые украшения.

Рецепт теста для курника выбирай, исходя из запаса времени. Дольше всего готовится дрожжевое и слоеное тесто. Перед отправкой в духовку любое тесто смажь сверху желтком, который слегка взбит. Сделай в середине купола отверстие, из которого будет выходить лишний пар. Выпекай при 200 градусах полчаса.

Пирожки с грибами Вкусные пирожки с солеными грибами

Моя бабуля была великая мастерица по части выпечки, в ее квартире всегда пахло ванилью и ароматом выпечки, и при этом она была худенькая. До сих пор не пойму, как ей это удавалось. Пироги  и  пирожки с грибами, рыбники, огромные вкуснейшие пироги с брусникой, красивейшие торты, она могла испечь все.

Кое чему она научила и меня. Предлагаю вам испечь пирожки с соленыим грибами. Для этих вкуснейших пирожков с грибами делаем обычное дрожжевое тесто, пирожки не сладкие и излишняя сдоба нам не нужна.

Прошу простить за излишние подробности, но мой блог посещают совсем молодые хозяюшки которые возможно не знают как печь пироги.

 Просеиваем на сите килограмм муки, так наши пирожки получатся пышными. Пакетик сухих дрожжей разводим в стакане теплого молока или молочной сыворотки, добавляем туда чайную ложку соли, столовую ложку сахара, и даем дрожжам постоять немного.

Когда над стаканом поднимется шапочка из пены, соединяем с другим стаканом теплого молока , вбиваем туда два яйца и всыпав муку замешиваем тесто. Перед окончанием замеса вливаем три столовые ложки любого масла, и все вымешиваем до гладкости теста. Кладем его в подходящую посуду, посыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем.

Теперь наше тесто, по мере подъема обминаем 2-3 раза. Хорошо выстоявшееся тесто мягкое, пухленькое, при нажатие пальцем ямка быстро исчезает, из такого получатся вкусные пирожки.

Когда оно в очередной раз поднимется , выкладываем на посыпанный мукой стол и делим на две части. Каждую скатываем в длинную,  не очень толстую колбаску, режем небольшими кусочками которые скатываем в шарик, и оставляем на 10-15 минут под полотенцем. Поднявшиеся шарики раскатываем в лепешки и на каждую кладем грибную начинку.

Получившиеся пирожки аккуратно защипываем , кладем на смазанный маслом противень и оставляем для поднятия на 10-15 минут. Потом смазываем пирожки взбитым яйцом, и ставим в нагретую 210-230 градусов духовку.

Через 15 — 20 минут вкусные пирожки готовы, достаем их из духовки, смазываем сливочным маслом , и оставляем под полотенцем отдохнуть минут на 10, за это время завариваем чай и все дружно садимся за стол.

Фарш из соленых грибов Этот фарш можно приготовить с рисом и яйцами или просто грибы с жаренным луком.

Соленые грибочки 500 гр промывают, если очень соленые вымачивают, в зависимости от посола в течении 30-60 минут. Грибы хорошо отцеживаем, мелко крошим, и обжариваем в масле на сковородке. Вкусно получится, если к этому фаршу добавить картошку ( пюре ).

  Если пирожки готовят с одними грибами, то лука жарят побольше 2-3 головки, с рисом хватит и одной. Обжаренные грибочки посыпаем чайной ложкой муки, перчим и смешиваем с луком, начинка готова .

Для фарша с рисом мука не нужна, добавляем туда 2 ложки сметаны, 3 ложки отварного риса, 2 рубленных яйца, чуть-чуть солим и посыпаем черным перчиком.

Фарш из соленых огурцовВосемь крупных огурчиков трем на крупной терке, и тушим в масле до полного выпаривания рассола, смешиваем с тремя мелко нарезанными и обжаренными до золотистого цвета луковицами, посыпаем черным перчиком.

Источник:

Пироги с солеными грибами. Ингредиенты: рис, грибы, лук репчатый

Приготовление

1 час и 30 минут

ОПИСАНИЕ

В очередной раз заглянув в холодильник я увидела, что мне нужно спасать соленые грузди и вспомнила про пирожки с грибами. А история их такова. Спустя совсем немного времени после нашей с мужем свадьбы свекровь приготовила такие пирожки.

Когда я спросила «А с чем?», она мне ответила «С солеными грибами». Я никогда о таком не слышала и сделала большие глаза. Отведав этих пирожков, я поняла, что это очень вкусно и теперь иногда воспроизвожу сама.

Если такие пирожки приготовить с постным тестом, то будет замечательная еда для поста.

Тогда можно будет назвать этот рецепт так «Для поста и кайфа» (это я вычитала в книге Ларисы Рубальской — большой мастерицы не только по части стихов и японского языка, но и кухни, спасибо ей за замечательные рецепты, которые я тоже с удовольствием использую). Время приготовления я указала без учета времени на замес и расстойку теста.

Ингредиенты

Тесто для пирогов по вашему рецепту или по моему: http://www.edimdoma.ru/recipes/17149, Начинка: рис (у меня было где-то 2/3 стакана), соленые грибы (у меня белые грузди), лук репчатый, перец черный (лучше свежемолотый),

укроп свежий или замороженный.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Замешиваем тесто. Пока оно подходит-отдыхает, займемся начинкой. Подготовленный рис заливаем водой и ставим варить. Моем-чистим лук, режем кубиками (не очень мелко).

Обжариваем лук, отставляем в сторонку, чтобы немного остыл. Достаем соленые грибы и промываем их холодной водой. Хорошенько стряхиваем воду и режем грибы кубиками, довольно мелкими (объем риса и грибов должен быть примерно одинаковым). Пока мы занимались луком и грибами, рис сварился. Смешиваем рис, грибы, обжаренный лук, черный перец и укроп.

Пока мы готовили начинку, мыли кучу посуды и может быть делали еще чего-нибудь, тесто подошло и «снимает перед нами шляпу»…

У меня получается большой объем теста, как я уже писала в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/17149. В этот раз я отделила на пироги примерно 1/3 часть, остальное поделила на 3 порции и заморозила. Итак, разделываем тесто на кусочки, раскатываем лепешки и лепим пирожки…

У меня получилось вот так… Всего 22.

Разогреваем сковороду с маслом и жарим пироги…

Завариваем свежий чай и приглашаем всех к столу. P.S. Еще очень вкусно такие пирожки со сметаной…

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник:

Пирожки с грибами

Распечатать

С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.

Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.

Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя — дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.

В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно — это по желанию.

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.

Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.

Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда — попробуйте пирожки с яблочным повидлом.

Источник:

Открытый пирог с солеными рыжиками

Сегодня я решила приготовить открытый пирог с солеными рыжиками, рецептом делюсь с вами, так как он получился очень вкусным. Для приготовления я использовала готовое дрожжевое тесто, которое осталось у меня со вчерашнего дня. Вот я и решила его использовать.

Соленые рыжики у меня не часто бывают. В этот раз презентовал их нам мой папа. Отец у меня знатный грибник (кроме того, что отличный рыбак и охотник, да и просто хороший человек). Грибочки насобирал, засолил вместе с мамой и передал нам, чтобы и мы готовили вкусные блюда из царских грибов.

А я и не против готовить, так как рыжики оказались хорошими ароматными грибочками с ярким грибным ароматом. Такие любое блюдо украсят и облагородят. За это их и называют царскими.

В общем, если у вас имеются под рукой рыжики, готовьте из них. Если нет, то можете взять любые другие соленые грибы или же взять шампиньоны. Получится не менее интересно. Близкие все равно хвалить будут.

Лично я проверяла уже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из соленых рыжиков, необходимы такие продукты:

  • 250-300 г готового дрожжевого теста (постного или сдобного)
  • 300-350 г соленых рыжиков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан жирной сметаны
  • свежая зелень (петрушка, перья лука)
  • соль и черный перчик
  • для жарки растительное маслице

Читайте также:  Опята, жареные с майонезом на сковороде: как пожарить грибы

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить).

    Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.

  4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
  5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
  6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
  7. Мелко нарезать.
  8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
  9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками.

    Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.

  10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
  11. По вкусу солим и перчим.
  12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
  13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
  14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
  15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

Видео-рецепт пирога с грибочками

Источник:

Чайковский

Кроме Апухтина у нас летом гостили многие интересные люди.

Среди них мне особенно нравились приятели отца и Петра Ильича по Училищу правоведения: Донауров, автор известного популярного в то время романса «Пара гнедых», который он пел приятным тенорком по-французски, и писатель Маркевич: его роман-трилогия «Четверть века назад», «Перелом» и «Бездна» были очень популярны среди публики.

Все они устраивали после вечернего чая очень интересные литературные и музыкальные вечера, в которых каждый из них участвовал по своей специальности: они играли, пели, читали, декламировали. Так было все интересно, что я не могла забыть этих вечеров во всю свою жизнь, несмотря на то, что я была тогда еще ребенком. Они дали основу моему музыкально-литературному развитию.

Когда Петр Ильич приезжал к нам во время цветения своих любимых ландышей, мы очень хорошо проводили время. Тогда, после завтрака, подавалась к крыльцу линейка, мы все в нее садились и отправлялись в лес.

Прогулка была прелестная: через село и рощу ехали полями, вдыхая медовый аромат кашицы и других полевых цветов; сворачивали в лес и там выходили из экипажа и собирали громадные букеты серебристых ландышей, которые покрывали всю землю душистым ковром.

Мы ложились на свежую траву, на привезенные с собою большие пледы, вынималась из экипажа корзина, которая сюрпризом была наполнена пирожками, закусками, фруктами, разными вкусными вещами и бутылкой с великолепным украинским квасом, до которого Петр Ильич был большой охотник.

Потом еще гуляли, пели хором русские и украинские песни и возвращались домой в пять часов. Отец был страшно пунктуален в своих привычках и не допускал, чтобы кто-нибудь опаздывал к обеду.

Петр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, которой у нас было в изобилии, и фрукты. Он ходил каждый день в оранжерею смотреть, как зреют ананасы, абрикосы и персики (его любимые плоды).

Когда были какие-нибудь спелые фрукты, ему садовник сейчас же подносил их, хотя он и отказывался их принять, говоря, что надо подать новинку к столу, но я (всегда сопровождавшая его на огород и в оранжерею) заставляла соглашаться и сама уносила корзинку к нему во флигель.

Также совершали мы нашествие на фруктовый сад, собирая горы клубники, вишен (на вареники, как я уверяла), малины, смородины, крыжовника и пр.

Я очень любила заходить к Петру Ильичу во флигель: у него было просто, но очень уютно: на письменном столе груда исписанной и еще чистой нотной бумаги — наброски его сочинений, альбомы с фотографиями.

Приближался день его именин, который справлялся у нас всегда с большой торжественностью. Хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, ему приходилось в этот день покориться общему желанию и позволить себя отпраздновать.

Уже накануне воспитанники моего отца украшали гирляндами из зелени и полевых цветов фасад флигеля и готовили фейерверк, развешивали повсюду цветные лампочки, а над входом сооружали красивый вензель из букв: П. Ч.

Все комнаты убирались цветами: мне разрешалось рвать самые красивые цветы из клумб и оранжерей и расставлять их по своему вкусу в вазах, принесенных из комнат моей матери. Утром, к семи часам, повар приносил на блюде громадный сдобный крендель с инициалами именинника и блюдо коржиков и булок.

Когда Петр Ильич возвращался с купанья, у него был уже накрыт стол на балконе для праздничного кофе. Мы все являлись с поздравлениями. Я — в новом, нарядном платье, с какой-нибудь вышитой мной салфеткой или подушкой в руках.

Кроме того, я всегда выучивала стихотворение по-русски или по-французски и важно, с большим чувством, декламировала его. Петр Ильич, конечно, с своей неизменной добротой оставался доволен, благодарил меня, целовал и обещал никогда не расставаться с моей работой.

Затем он всех приглашал к кофе, и все с аппетитом пили ароматичный напиток с густыми, жирными сливками и ели вкусный крендель. Посидев у именинника, расходились до завтрака, который был в этот день тоже праздничный.

Петр Ильич не уходил в поле, а сидел со всеми на балконе, играл на бильярде (он любил этот спорт) с молодежью. А к обеду приезжали гости из города. Мои два дяди, страстные охотники, чуть свет отправлялись на добычу и приносили всякую молодую дичь. Обед состоял, конечно, из любимых блюд Петра Ильича и проходил шумно и весело. Пили шампанское за его здоровье, пели ему «многая лета».

← в начало | дальше →

Источник:

Блюда в честь знаменитых композиторов

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии

Джо­ак­ки­но Рос­си­ни (1792–1868) бес­спор­но явля­ет­ся самым зна­ме­ни­тым ком­по­зи­то­ром-гур­ма­ном.  К 37 годам сво­ей жиз­ни он создал более 40 опер и с лег­ким серд­цем ушел на покой, все­це­ло посвя­тив себя сво­е­му вто­ро­му при­стра­стию – кули­на­рии.

Отда­вая долж­ное все­му мно­го­об­ра­зию вку­со­вых соче­та­ний, Рос­си­ни наи­бо­лее изыс­кан­ным счи­тал соеди­не­ние в одном блю­де фуа-гра и трю­фе­лей. Такое соче­та­ние и полу­чи­ло имя вели­ко­го ком­по­зи­то­ра. Суще­ству­ет пас­та a la Rossini, омлет, кури­ца и, конеч­но, тур­не­до Рос­си­ни.

Блю­до в честь зна­ме­ни­то ита­льян­ско­го маэст­ро гото­вит­ся из говя­жье­го филе, фуа-гра, трю­фе­лей и пода­ет­ся в соусе маде­ра.

(Боль­ше о Рос­си­ни-кули­на­ре и рецеп­те тур­не­до мож­но про­чи­тать в ста­тье на сай­те).

Дани­эль Обер (1782 – 1871) про­сла­вил­ся, как осно­во­по­лож­ник жан­ра фран­цуз­ской «боль­шой» опе­ры.

Его про­из­ве­де­ния были настоль­ко попу­ляр­ны, что пова­ра мно­го­чис­лен­ных ресто­ра­нов, где он любил про­во­дить вре­мя, не раз посвя­ща­ли ему свои блю­да.

В честь зна­ме­ни­то­го фран­цуз­ско­го ком­по­зи­то­ра были назва­ны и “Яйца Обер” или “Яйца по-обе­ров­ски” (Oeufs Auber), сей­час прак­ти­че­ски исчез­нув­шие из меню.

Для при­го­тов­ле­ния яиц по-обе­ров­ски поло­вин­ки поми­дор напол­ня­ли под­жа­рен­ным кури­ным фар­шем, сме­шан­ным с наре­зан­ны­ми трю­фе­ля­ми. Свер­ху водру­жа­ли яйцо-пашот. Пода­ва­ли с соусом велю­те и трю­фе­ля­ми, сва­рен­ны­ми в шер­ри.

Гек­тор Бер­ли­оз (1803- 1869) вошел в исто­рию музы­ки как бес­ком­про­мисс­ный рево­лю­ци­о­нер- нова­тор. Со всем пылом роман­ти­че­ско­го иде­а­лиз­ма, он внед­рял инно­ва­ции в гар­мо­нии и инстру­мен­тов­ки.

Свои про­из­ве­де­ния музы­кант созда­вал, сидя за сто­ли­ка­ми кафе или ресто­ра­нов. Ком­по­зи­тор-роман­тик был частым гостем в Café de Paris, кото­рый на ту пору счи­тал­ся самым доро­гим и эле­гант­ным ресто­ра­ном Пари­жа.

Бер­ли­оз вспо­ми­нал в сво­их мему­а­рах:

Сре­ди все­го гастро­но­ми­че­ско­го мно­го­об­ра­зия ком­по­зи­тор все-таки отда­вал пред­по­чте­ние не десер­там и сла­до­стям, а обсто­я­тель­но­му кури­но­му фри­ка­се.

Если верить его днев­ни­кам, то маэст­ро зака­зы­вал это блю­до в париж­ских ресто­ра­нах поряд­ка 300 раз.

Неуди­ви­тель­но, что уже после смер­ти Бер­ли­о­за зна­ме­ни­тый париж­ский кули­нар Кази­мир Моис­сон посвя­тил ком­по­зи­то­ру блю­до “Кури­ные груд­ки а-ля Бер­ли­оз”.

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

Ингре­ди­ен­ты: 4 кури­ных груд­ки, раз­де­лен­ных на две поло­вин­ки 2 яйца, слег­ка взби­тых с 2 ч.л. воды 1/4 ста­ка­на муки(для пани­ров­ки) 1/4 ста­ка­на сли­воч­но­го мас­ла 1 ста­кан кури­но­го бульо­на 1 ста­кан взби­тых сли­вок

соль, моло­тый перец по вку­су

Источник:

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Пицца «Маргарита»

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

Яйца «Бенедикт»

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц — желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат «Россини»

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название «Турне де Россини».

Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени.

 Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт «Павлова»

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать «типично американский» суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана «У Антуана», и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

«Шампанское Хемингуэя»

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее «Смерть в полдень». Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

Пирожное «Наполеон»

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». 

У нас он стал называться «Наполеоном» с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Источник:

Чем увлекались великие композиторы

Чем увлекались великие композиторы

Чем увлекаетесь вы в свободное время? Скрапбукинг, квиллинг, охота, вязание? Список этот практически бесконечный. Почти у каждого из нас есть какое-то увлечение, любимое занятие для души, которое помогает отвлечься от проблем и насущных дел, полностью погрузившись в него.

Великие композиторы не были исключением и у них тоже были свои небольшие хобби, которым они с удовольствием занимались наряду с музыкой.

Специально для вас мы собрали необычные и интересные увлечения знаменитостей, это поможет взглянуть на великих маэстро с другой стороны и открыть их для себя по-новому.

Сергей Прокофьев прославился не только как композитор, написавший оперу «Война и мир», но и как шахматист. Любовь к шахматам проявилась еще в юном возрасте и он не оставил любимого увлечения на протяжении всей жизни. С. Прокофьев получил первую категорию и среди его соперников, которых он не раз ставил в затруднительное положение был чемпион мира Михаил Ботвинник.

Людвиг Ван Бетховен, человек необычайно яркой натуры. Он обладал одновременно добрым и крайне вспыльчивым нравом и был принципиален в некоторых вопросах. Например, кофе – он всегда пил чашечку этого ароматного напитка сваренную точно из 60 зернышек и никак иначе.

Если бы вы заглянули в его квартиру, то были поражены хаосу, который там происходил. Среди вещей заметно бросались в глаза огромный рояль, несомненный атрибут музыканта, и запчасти от других инструментов, крышки, струны.

Дело в том, что это было небольшое увлечение Бетховена – собирать рояли, их запчасти, а что? Неплохо, главное, чтобы места всем хватило!

Иоганнес Брамс запомнился весьма необычным увлечением – он любил раздавать сладости детям на улицах. Иногда он устраивал целые соревнования, поднимал руку и сладкое угощение доставалось тому, кто выше прыгнет. Еще одно увлечение Брамса – кофе.

Он его не просто любил, а знал толк и умел варить в своей кофеварке необыкновенно вкусный напиток. По этому поводу даже был случай в ресторане, когда ему принесли чашечку кофе, который был разбавлен цикорием.

Композитор тотчас вызвал к себе владелицу ресторана и потребовал принести ему весь имеющийся цикорий, запихнул его в карман и попросил сделать ему настоящий кофе, без посторонних примесей.

Еще один великий композитор, который прославился в области кулинарии – Джоаккино Россини. Находясь на вершине своей популярности, он вдруг бросает музыку и уезжает в Париж, где начинает заниматься любимым делом – кулинарией.

К слову, талантливый человек талантлив во всем, его индюшка, нафаршированная трюфелями, турнедо а-ля Россини, рецепт которого он шлифовал в течение нескольких лет, принесли ему немалую популярность.

Кстати, свою оперу «Севильский цирюльник» он создал за 2 недели.

Джакомо Пуччини был заядлым автомобилистом. Свою первую машину он приобрел еще в 1900 году. В свободное от музицирования время, он любил погонять на трассе. Это увлечение сыграло с ним злую шутку. Однажды, возвращаясь с семьей домой, композитор, как всегда, превысил скорость и не заметил обрыв. К счастью, упав с высоты 5 метров, никто не пострадал.

Еще один известный автомобилист среди великих композиторов – Сергей Сергеевич Рахманинов. Кстати, увлечений у него было масса: бег на коньках, сельское хозяйство, езда верхом, рыбалка, плаванье. Вы можете представить себе, что этот знаменитый на весь мир композитор разводил поросят? Но настоящей его страстью был автомобиль.

Еще до Первой мировой войны он купил свою первую машину фирмы «Лора». Сергей Сергеевич часто устраивал гонки на ней, совершал длительные прогулки, и на любые гастроли и выступления обязательно брал «Лору» с собой.

Если на любимом автомобиле появлялась царапина, то Рахманинов очень страдал, а случись ливню в день его выступления – концерт мог быть отменен, чтобы не повредилась краска.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Источник:

Музыка кухни

Многие великие композиторы любили хорошую кухню. А некоторые были ее фанатами. Например, Георга Фридриха Генделя Гектор Берлиоз называл «бадьей, полной свинины и пива».

Да и Джоаккино Россини не знал иногда меры в еде, поглощая в течение дня 20 бифштексов, а потом мучился желудком.

Но только двух композиторов прошлого можно назвать не только гурманами, но и настоящими поварами

Читайте также:  Как определить тональность произведения определяем на слух и по нотам.

Джузеппе Верди был всю жизнь настолько поглощен сочинением музыки, что почти не видел других радостей жизни, за исключением еды, которую сам и готовил. Его родители были хозяевами остерии и бакалейной лавки.

Превратившись из простого деревенского парня, сравнивавшего себя с медведем, в композитора с мировым именем, он стал любителем изысканной кухни. Ненавистные обязательные приемы и другие светские развлечения он сменил на простую крестьянскую жизнь на своей вилле Сант-Агата, куда перебрался в возрасте 34 лет.

Оставаясь до конца жизни простым фермером, вместе с женой Джузеппиной перешел на натуральное хозяйство.

После посещения рынка в Кремоне Верди всегда заказывал шницель по-милански. Надо сказать, что кухня провинции Эмилия-Романья была жирной и плотной. Масло и густые сливки заменяли оливки и лимон.

Композитор очень любил равиоли по-генуэзски, а ризотто по-милански готовил только сам. Сам солил и коптил окорока и рассылал их своим друзьям. Обожал сладости: панакотту, груши в вине. Для Верди процесс приготовления еды был способом возвращения к себе, самоуспокоения.

В семье за едой никогда не говорили о делах. А с женой они называли друг друга ласково pasticcio — »пирожок». В его погребе было французское шампанское и бордосские вина.

Но любимым напитком оставалось кьянти, особенно если оно было от барона Беттино Риказоли, который 35 лет потратил на создание кьянти классико.

Паста «Норма»

Ингредиенты: 500 г спагетти, 1 кг спелых помидоров, 200 г рикотты, 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 средние луковицы, большой пучок базилика, оливковое масло, соль, перец.

Нарезать баклажаны и положить их в миску с соленой водой примерно на час. Приготовить томатный соус. Нарубить помидоры и лук и высыпать в сотейник. Добавить целые зубчики чеснока и базилик, посолить и тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Протереть соус через сито и приправить оливковым маслом. Вынуть баклажаны из воды, обсушить и обжарить в оливковом масле. Отварить спагетти и выложить на блюдо. Посыпать половиной рикотты, полить томатным соусом и перемешать. Украсить листиками базилика и ломтиками баклажанов.

Подать на стол вместе с оставшейся рикоттой, жареными баклажанами и перцем.

Тем временем на банкетах, от которых Верди сбежал в деревню, царил кулинарный разгул. Ни о каком здоровом питании не могло быть и речи. Жирную, острую пищу приходилось заливать огромным количеством вина, в чем сильно преуспел Джоаккино Россини.

«Есть и любить, петь и переваривать — вот 4 акта оперы-буфф, которая называется жизнью. Тот, кто бежит от этого, не пользуясь, — просто сумасшедший», — эта цитата иллюстрирует философию Россини, который больше внимания уделяет застолью, чем сочинительству.

Его кухонные опусы скорее похожи на вариации на тему: он просто добавляет к базовым блюдам ингредиенты — чаще всего трюфели и фуа гра.

Среди любимых блюд композитора равиоли с пармезаном, макароны (есть даже бронзовое изображение композитора с блюдом пасты) и, конечно, устрицы, за которые, работая в Милане над Gazza Ladra, он задолжал приличную сумму хозяину рыбной лавки. Но смог расплатиться, написав для него «Песню устриц».

Источник:

Вот почему Александр Сергеевич Пушкин обожал это лакомство! Незабываемый вкус..

  • Главная
  • Статьи
  • Любимые блюда писателей

Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.

Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…

Блюда гениев

Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?

Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.

  1. Александр Сергеевич Пушкин

    Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов.

    В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре.

    Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.

  2. Лев Николаевич Толстой

    Любимое блюдо автора романа «Война и Мир» — обыкновенный свекольник. Этот свекольник был постным и подавался холодным, а всё потому, что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселем.

    Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.

  3. Антон Павлович Чехов

    А этот прозаик прославился своей любовью к карасям, о которых пишет в рассказе «Сирена», что это — самая лучшая рыба, только нужно ее день вымачивать живую в молоке и после тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус.

    Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова

    Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.

    В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.

  4. Александр Дюма, отец

    Прославился своей любовью к женскому полу и сотнями поклонниц. Как известно, шоколад обладает качествами афродизиака, и потому у Александра был свой собственный рецепт его приготовления.

    Готовился он из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры, а также в шоколад добавлялось немного амбры (ароматическое вещество, которое добывается из желудка кашалота для того, чтобы закрепить какой-нибудь запах).

    Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.

  5. Федор Михайлович Достоевский

    В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.

    Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).

Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Источник:

Вверх