Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Квас из цикория в домашних условиях: с лимоном, мятой, хлебной закваской. Как приготовить вкусный квас из цикория в домашних условиях

logo

цикорий-растворимый-противопоказанияРецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты. Порой, даже сложно представить, что квас можно приготовить из березового сока, свеклы, кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком — это квас из цикория. Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.

Польза кваса из цикория

shutterstock_193729307Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.

Напиток окажет неоценимую пользу при:

  • Дисбактериозе;
  • Гастрите (только с пониженной кислотностью);
  • Ослаблении мужской потенции.

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • maxresdefault (1)Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • 113a2d7f6035d19fcd95d3e8ed2c6c36_158905Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

image8Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Кому нельзя пить квас из цикория

  • protivopokazanijaВ квасе из цикория содержится определенный процент алкоголя, что делает его нежелательным напитком для кормящих, беременных, детей и водителей непосредственно перед поездкой;
  • Не рекомендовано пить хмельное питье с заболеваниями печени, ЖКТ, особенно при обострении хронических недугов;
  • С осторожностью пить напиток следует людям, имеющим непереносимость витамина С;
  • Попробуйте приготовить прохладительный напиток из цикория по предложенным нами рецептам, домочадцы это оценят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Прежде чем изучить рецепты, нужно заняться приготовлением закваски, которая считается его основой.

Подготовьте:

  • 200 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 30 г изюма;
  • воду.

Нарежьте хлеб кубиками, разложите на противне и отправьте продукт сушиться в духовку. Готовые сухари поместите в банку, вместительностью 1 л и залейте ее до верху горячей водой. Добавьте к компонентам сахар и тщательно их перемешайте. Как только жидкость остынет, высыпьте в емкость изюм (мыть его не рекомендуется). Прикройте ее куском марли и поставьте ее в теплое место на 2-3 дня. О том, что закваска готова будет свидетельствовать кисловатый запах и появление пены.

Домашний квас из ржаного хлеба

Чаще всего для такого питья используется ржаной хлеб.

  • подготовьте: 0,5 кг хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • половинку лимона;
  • воду.

Подсушите хлеб, сложите его в эмалированную посудину, залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жидкость в чистую банку, используя марлю. Дополните ее дрожжами, сахаром, лимоном, порезанным на дольки. Перемешайте компоненты и повторно отправьте в теплое место на 8 часов. Как только питье обретет кисловатый запах и начнет бродить, профильтруйте его через марлю в банку. Высыпьте в емкость изюм, накройте тару крышкой и поместите в холодильник. Через 12 часов питье готово.

Читайте также:Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Домашний квас без дрожжей

Альтернативой дрожжам может стать изюм.

Приготовьте:

  • 1 буханку ржаного хлеба;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 5 л воды.

Измельчите хлеб, дайте ему немного подсохнуть. Поместите его в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Дополните жидкость сахаром (10 ст. л.), тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Перелейте в большую емкость, влейте 3,5 л воды, всыпьте 2 ст. л. изюма, вновь перемешайте, накройте марлей и отправьте состав бродить в прохладное место. Через 2 дня процедите его через марлю, добавьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую из них положите оставшийся изюм. Плотно закройте емкость и дайте напитку «дойти» в теплом месте в течение 6-8 часов. Храните напиток в холодильнике.

Домашний квас из квасного сусла

Для приготовления пенного ароматного напитка можно использовать магазинное сусло.

Подготовьте:

  • 2 ст. л. основы;
  • 6 г дрожжей в свежем виде;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Поместите в банку сахар и квасное сусло, залейте компоненты 0,5 л кипяченой воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Допейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, вновь перемешайте и оставьте жидкость бродить в течение 2-4 дней. Профильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Домашний квас из черного хлеба

Этот рецепт предполагает использование Бородинского хлеба. Продукт придает напитку пряный вкус.

Подготовьте:

  • 0,5 кг хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 горстки изюма;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Порежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке. Поместите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться около 5 часов. Профильтруйте жидкость через марлю, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и отправьте ее в теплое место. Через несколько дней появится пена. Процедите, разлейте по бутылкам. Настаивайте в темном месте в течение полусуток.

Читайте также:Готовим варенье из груши со сливами

Домашний квас из муки

Квас из муки готовится так же, как и хлебный.

Подготовьте:

  • 0, 5 кг ржаной муки;
  • 25 г сахара;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 8 л воды.

Растворите дрожжи в теплой воде. Соедините муку с 0,5 л теплой кипяченой водой, добавьте сахар. Тщательно вымешайте компоненты. У вас должно получится жидкое тесто, добавьте в него дрожжи. Перемешайте вновь и отправьте в теплое место на 24 часа. Влейте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще сутки. Процедите, используя марлю, поставьте в прохладное место. Через 2 дня питье готово.

Домашний квас из березового сока

В качестве основы можно использовать свежий березовый сок.

Подготовьте:

  • 10 л сока;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. л. незасахаренного меда;
  • лимоны (4 шт.);
  • 50 г свежих дрожжей.

Профильтруйте сок через марлю. Выжмите сок из лимонов. Смешайте оба компонента. Добавьте к жидкости дрожжи, мед, изюм. Тщательно перемешайте, разлейте по банкам, закройте их и отправьте настаиваться в прохладное место. Через 3-4 дня процедите, перелейте в удобную для вас тару. Храните в холодильник.

Квас из овса в домашних условиях

Этот рецепт хорош тем, что не подразумевает большого количества ингредиентов.

Подготовьте:

  • 0,5 кг овсяных зерен;
  • 150 г сахара;
  • воду.

Промойте овес, пересыпьте его в банку, вместительностью 3 л, добавьте к нему половину сахара и холодную кипяченую воду. Перемешайте компоненты и оставьте жидкость в темном месте на 4 дня. Слейте перебродившую смесь, добавьте к овсу оставшийся сахар и вновь заполните банку водой. Перемешайте и настаивайте в течение 3-х дней. В дальнейшем вам нужно процедить напиток, разлить по бутылкам и хранить его в холодильнике.

Квас из цикория в домашних условиях

Напиток, который готовится из цикория, обретает приятный аромат, вкус и оттенок. Стоит учесть, что этот рецепт быстрого приготовления, поэтому вы можете готовить такой напиток, когда у вас нет на это много времени. Подготовьте:

  • 3 ст. л. растворимого цикория;
  • 2, 5 г лимонной кислоты;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 л воды.

Поместите в кастрюлю все подготовленные компоненты. Залейте их 1 л воды и тщательно вымешайте. Важно дать сахару полностью раствориться. Влейте 4 л воды, перемешайте повторной и поставьте емкость с жидкостью в теплое место не менее чем на 3 часа. Получившийся напиток процедите. Для этого, как и в предыдущих рецептах используйте марлю. Разлейте в удобную для вас тару.

Читайте также:Про хот-доги на даче или как разнообразить гриль-сезон!

Домашний квас с изюмом

Изюм активизирует процесс брожения сусла и придает напитку особый вкус.

Подготовьте:

  • 800 г хлеба;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 15 ст. л. сахара;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 6 г дрожжей в порошке;
  • 10 л воды.

Хлеб порежьте на кусочки, отправьте их сушиться в духовку. Сухари высыпьте в большую емкость. В нее же добавьте остальные компоненты. Залейте их теплой кипяченой водой, перемешайте, накройте марлей и отправьте храниться в теплое место. Через 2 дня перелейте в банку, накрытую марлей. После того как вы процедите напиток, разлейте его по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас для окрошки в домашних условиях

Квас считается одним из главных компонентов окрошки. Для такого блюда подойдет только свежеприготовленный напиток. Подготовьте:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • горсть изюма;
  • 2,5 л воды.

Используйте черствый хлеб либо приготовьте из него сухари. Поместите продукт в банку, вместительностью 3 л, заполните ее водой доверху и дайте жидкости настояться в течение 3-4 часа. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты. Перемешайте и накройте емкость марлей. Питье должно бродить в теплом месте 1-3 дня. Как только вы заметите пену, жидкость процедите в чистую банку. Разлейте по бутылкам и поставьте их в холодильник. Питье будет полностью готово к употреблению через 8-10 часов.

 Домашний квас без закваски

Если нет времени готовить квас, но очень хочется побаловать себя и своих близких этим ароматным напитком, стоит присмотреться к экспресс-рецепту, для которого не требуется закваска. Подготовьте:

  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 6 ч. л. растворимого цикория;
  • 5 л воды;
  • 15 ст. л. сахара.

Поместите в емкость сыпучие ингредиенты, залейте их водой. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Как только она остынет, высыпьте в нее дрожжи, перемешайте и дайте настояться около 3-х часов. Разлейте напиток в удобную для вас тару и храните его в холодильнике.

Приготовить квас на своей кухне сможет каждый желающий. Главное, обзавестись всеми необходимыми компонентами и выполнять все строго по инструкции.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Пиво из кваса по старинному рецепту

Пиво из кваса по старинному рецепту готовится очень быстро и просто. Его даже не придется варить, поэтому его приготовлением можно заняться даже во время отдыха, например на даче.

Процесс приготовления:

В большую эмалированную емкость (бак или кастрюлю) налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и влить квасное сусло, тщательно перемешать.

Добавить хмель и сахар, еще раз перемешать и снять с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для медленного и постепенного остывания.

После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, перемешать и оставить на 3 часа для брожения.

После этого напиток следует процедить и охладить, после чего можно дегустировать.

Оптимальное время для созревания этого вида пива составляет трое суток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 3 дней после созревания.

Пиво из кваса с цикорием

Также можно приготовить темное пиво из кваса домашних условиях, которое обязательно придется по вкусу ценителям домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 500 г зерновой смеси (пшеница, рожь, овес, и ячмень);
  • 40 г цикория;
  • 50 г сухого хмеля;
  • 800 г сахара;
  • цедра лимона.

Процесс приготовления:

Смесь зерен, взятых в равных частях, поджарить на сухой сковороде до насыщенного коричневого цвета, слегка остудить и смолоть в муку с помощью кофемолки.

Добавить цикорий, перемешать и полученную смесь разбавить 1\3 воды и вскипятить.

Долить остальную воду (2\3), добавить хмель, сахар и цедру, перемешать и выключить огонь.

Оставить емкость с будущим пивом на несколько часов, затем процедить через марлю (3-4 слоя).

Разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на 2-3 дня.

Хранить не более 5 дней после настаивания в прохладном месте.

Пиво из кваса с ванилином

Не знаете, как из домашнего кваса сделать освежающее пиво и боитесь, что не получится? Попробуйте его приготовить по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • мята;
  • 750 г сахара;
  • пачка дрожжей;
  • пакетик ванилина;
  • стакан квасной закваски;
  • корка черного хлеба.

Процесс приготовления:

Пучок мяты поместить в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 150-60 минут.

В отдельной посуде размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать подойти.

Процедить мятный настой, добавить в него дрожжи с сахаром квасную закваску и корочку хлеба.

Оставить смесь для брожения, до появления на ее поверхности пены.

Всыпать ванильный сахар, перемешать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Как сделать пиво из сухого кваса

Очень вкусным и ароматным получается пиво из сухого кваса.

Ингредиенты:

  • 2 буханки ржаного хлеба (1,5-1,6 кг);
  • упаковка сухого кваса;
  • 250 г ржаного солода;
  • 350 г хмеля;
  • 2 стакана сахара;
  • по 0,25 ч. ложки соли и перца;
  • пачка дрожжей.

Процесс приготовления:

Хлеб нарезать тонкими кусочками и хорошенько высушить.

Полученные сухари смешать с солодом, перцем, солью, перцем, сухим квасом, стаканом сахара и разведенными в стакане теплой воды дрожжами.

Хмель обдать кипятком и добавить в хлебной смеси.

Добавить воду, размешать до получения сметанообразной массы, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь для брожения.

В десяти литрах чистой воды развести оставшийся стакан сахара, добавить забродившую смесь и отправить полученную жидкость 24 часа в теплое место для созревания.

После этого нужно слить с осадка жидкость, к гуще добавить 1,5 литра кипятка, перемешать, остудить до комнатной температуры и снова слить с осадка отстоявшуюся жидкость к первой партии слитого пива.

Все перемешать и снова закипятить, снять образовавшуюся пену, остудить, процедить через 5 слоев марли, разлить в бутылки.

Укупорить полученный напиток и выдержать в холодном месте 2 недели.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт

Предлагаем рецепты приготовления в домашних условиях быстрого и ароматного кваса из цикория. Благодаря ценным свойствам последнего такой напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует, бодрит и придает сил. Но не стоит злоупотреблять квасом из цикория. Ведь, как известно, все полезно в меру.

Домашний квас из цикория и лимонной кислоты — рецепт

Ингредиенты:

  • цикорий – 2-2,5 ст. ложки без горки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода очищенная кипяченая – 4,5 л;
  • прессованные дрожжи – 90 г.

Приготовление

Первым делом вскипятим воду и дадим ей остыть до температуры сорок градусов. Теперь добавляем к ней дрожжи прессованные, сахарный песок, лимонную кислоту, всыпаем цикорий и размешиваем до полного растворения всех компонентов.

Оставляем заготовку в тепле до появления на поверхности первых пузырьков и еще на два часа для брожения.

Теперь аккуратно, чтобы не поднять осадок, переливаем квас по пластиковым бутылкам или другим емкостям и ставим на полку холодильника для охлаждения.

Через несколько часов или на следующий день квас можно пробовать.

Как приготовить в домашних условиях квас с цикорием и сухими дрожжами?

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

В пятилитровую пластиковую бутылку всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, дрожжи сухие и цикорий.

Вливаем примерно литр чуть теплой кипяченой воды и интенсивно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты растворились по максимуму.

Теперь доливаем оставшуюся также немного теплую воду и, не закрывая бутыль, оставляем ее в тепле два-три часа, после чего разливаем по полуторалитровым или двухлитровым бутылкам и ставим на полку холодильника охлаждаться.

Через несколько часов напиток можно пробовать.

Как сделать домашний квас из цикория — рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • настойка мяты перечной или свежая мята – 1,5 ч. ложки или небольшой пучок соответственно;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка без горки;
  • сахарный песок – 390 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

Для начала ставим кипятиться воду, добавляем в нее сахарный песок, лимонную кислоту, цикорий и мяту или ее настойку и размешиваем до растворения всех компонентов.

Даем ароматной воде остыть до температуры сорок градусов, после чего всыпаем в нее сухие дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Оставляем заготовку кваса на семь-девять часов, после чего разливаем напиток по пластиковым или другим емкостям и ставим еще на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 370 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • прессованные свежие дрожжи – 90 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду и даем ей закипеть. Теперь споласкиваем лимон, перемалываем его при помощи мясорубки или емкости блендера, помещаем в марлевый мешочек и опускаем в посудину с горячей водой.

Растворяем в ней также сахар и цикорий, хорошенько отжимаем содержимое марлевого мешочка, перемешиваем, пробуем квас на вкус и при желании добавляем еще немного лимонной кислоты.

Даем жидкости остыть до сорока градусов, после чего закладываем дрожжи, перемешиваем до их полного растворения, извлекаем мешочек и оставляем квас в тепле на три часа.

По прошествии времени разливаем напиток по бутылкам и ставим в холодильник остывать. Через несколько часов ароматный пикантный квас можно будет пробовать.

Лимонад из лимона в домашних условиях

Самым вкусным и, несомненно, полезным получается лимонад, который приготовлен собственноручно. Далее подскажем, как правильно сделать прохладный напиток из лимонов и предложим несколько способов преображения привычного вкуса новыми компонентами.

Домашний лимонад из апельсинов

Только домашние прохладные напитки по-настоящему способны утолить жажду в зной. Поэтому без сомнений принимайтесь за создание удивительно вкусного лимонада, который рекомендуем сделать из апельсинов. Далее опишем наиболее интересные способы его приготовления.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Совершенно не сложно создавать собственноручно по-настоящему полезные тонизирующие напитки. Далее опишем, как сделать удивительно вкусный лимонад из апельсинов и лимонов. Также подскажем, какими яркими компонентами наполнить напиток для более насыщенного вкуса.

Приготовить простой квас наверняка сможет каждый. Но мы предлагаем усилить пользу и добавить приятную сладость напитку добавлением небольшого количества цикория. Также расскажем, какими ароматными компонентами можно наполнить этот напиток.

Источник: https://womanadvice.ru/kvas-iz-cikoriya-v-domashnih-usloviyah-recept

No related posts.

Полезные свойства кваса

Освежающий напиток Освежающий напиток

  • В состав кваса входит много витаминов группы А и группы В. Также в его состав входит молочная кислота, кальций, фосфор, магний и аминокислоты, что очень полезно для лечения нервной системы, при гипертонии и заболеваниях сердца, помогает очищению сосудов. Содержащиеся в квасе микроэлементы, витамины  и аминокислоты — это всё еще и повышает общий тонус организма и помогает иммунитету.
  • Благодаря указанным выше полезным веществам, квас благотворно влияет на потенцию, зрение. Аминокислоты помогают восстановлению печени, содержащийся в квасе фосфор и кальций укрепляют зубы, молочная кислота помогает выделению желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Также квас используется в диетах для понижения веса.
  • Восстанавливает клетки печени, активно влияет на состояние желчевыводящих путей положительную сторону, обладает желчегонным действием, также полезно пить квас при различного рода аритмиях.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью или предрасположенны к подагре, Вам не рекомендуется злоупотреблять употреблением кислого кваса. Также с осторожностью нужно употреблять квас при беременности и индивидуальной непереносимости алкоголя, так как квас, вследствие процессов брожения, в ряде случаев является слабоалкогольным напитком. Чтобы снизить кислотность кваса, необходимо добавить в него мед.

Как приготовить закваску для кваса самому.

Готовим квас сами Готовим квас сами

На сегодняшнее время существует два способа приготовления заквасок для кваса: на основе дрожжей и бездрожжевой.Для начала рассмотрим вариант приготовления закваски для кваса на дрожжевой основе. Для этого способа приготовления следует набраться терпения. Но оно того стоит. Для приготовления закваски возьмем около 200 грамм небольших кусочков черного хлеба и засушиваем его в духовке до почернения. Насколько глубоко вы зажарили сухари, настолько темным будет ваш квас.Подготовленные сухари в количестве 150 г засыпаем в трехлитровую банку добавляем 3 или 4 столовых ложки сахара и заливаем кипятком на 2/3 банки. Оставляем остывать. Оптимальнее всего заливать сухари на ночь, укутав банку полотенцем для удержания тепла. Прессованные дрожжи — одну ложку растворяем в 0,5 стакана теплой воды, добавляем эту смесь в банку с сухарями,тщательно размешиваем и накрываем марлей. Ставим в теплое место для брожения. Закваска будет готова через сутки. Готовность закваски определяется следующим образом: сухари поднимутся вверх жидкости, а закваска останется на дне. Спустя сутки всплывшие сухари выбираем ложкой, мутную жидкость выливаем. Пить ее не рекомендуется.  Осадок, образовавшийся на дне, и есть закваска для кваса. Перекладываем ее в чистую трехлитровую банку, добавляем 150 г подготовленных аналогичным образом сухарей, полстакана сахара и заливаем теплый кипяченой водой, не доливая до горлышка. Укрываем полотенцем и оставляем бродить. Спустя сутки квас готов. Сливаем готовый квас в нужную емкость через слой марли, чтобы избежать включения посторонних частиц в виде частичек хлеба. Разливаем квас по бутылкам, в каждую бросаем изюм, герметично закрываем и помещаем в холодильник. Впоследствии можно повторно использовать оставшуюся закваску. Просто удалите разбухшие сухари из банки, и добавьте свежих.

Бездрожжевой квас Бездрожжевой квас

Для приготовления кваса на бездрожжевой закваске нам понадобится: 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, ломтик ржаного хлеба,чайная ложка сахарного песка. Все ингредиенты помещаем в поллитровую банку. Хлеб перед приготовлением измельчаем. Банку с приготовляемой закваской укутываем в ткань и ставим в теплое темное место для заквашивания. В отсутствие дрожжей процесс заквашивания займет около трех суток. Спустя означенное время достаём закваску и оцениваем готовность. вкус жидкости должен быть резким. далее берем трехлитровую банку, выливаем туда закваску, добавляем размельченный ржаной хлеб, ложку сахара, заливаем холодной кипяченой водой до краев банки. Настаиваем 1 день. Затем сливаем эту жидкость в отдельную емкость, далее закваску можно использовать, как и в предыдущем случае.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном — светлым.

Необходимые ингредиенты для закваски:

  • 300 г черного хлеба;
  • 25 г сухих или 35 г обычных дрожжей;
  • 70 г сахар — песок.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт

Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб — 1 кг;
  • родниковая вода — 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи — 25 г;
  • немытый изюм — 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт

Предлагаем рецепты приготовления в домашних условиях быстрого и ароматного кваса из цикория. Благодаря ценным свойствам последнего такой напиток не только вкусен, но еще и невероятно полезен. Он прекрасно освежает в жару, тонизирует, бодрит и придает сил. Но не стоит злоупотреблять квасом из цикория. Ведь, как известно, все полезно в меру.

Домашний квас из цикория и лимонной кислоты — рецепт

Ингредиенты:

  • цикорий – 2-2,5 ст. ложки без горки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода очищенная кипяченая – 4,5 л;
  • прессованные дрожжи – 90 г.

Приготовление

Первым делом вскипятим воду и дадим ей остыть до температуры сорок градусов. Теперь добавляем к ней дрожжи прессованные, сахарный песок, лимонную кислоту, всыпаем цикорий и размешиваем до полного растворения всех компонентов.

Оставляем заготовку в тепле до появления на поверхности первых пузырьков и еще на два часа для брожения.

Теперь аккуратно, чтобы не поднять осадок, переливаем квас по пластиковым бутылкам или другим емкостям и ставим на полку холодильника для охлаждения.

Через несколько часов или на следующий день квас можно пробовать.

Как приготовить в домашних условиях квас с цикорием и сухими дрожжами?

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

В пятилитровую пластиковую бутылку всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, дрожжи сухие и цикорий.

Вливаем примерно литр чуть теплой кипяченой воды и интенсивно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты растворились по максимуму.

Теперь доливаем оставшуюся также немного теплую воду и, не закрывая бутыль, оставляем ее в тепле два-три часа, после чего разливаем по полуторалитровым или двухлитровым бутылкам и ставим на полку холодильника охлаждаться.

Через несколько часов напиток можно пробовать.

Как сделать домашний квас из цикория — рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • настойка мяты перечной или свежая мята – 1,5 ч. ложки или небольшой пучок соответственно;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка без горки;
  • сахарный песок – 390 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • сухие дрожжи – 5-7 г.

Приготовление

Для начала ставим кипятиться воду, добавляем в нее сахарный песок, лимонную кислоту, цикорий и мяту или ее настойку и размешиваем до растворения всех компонентов.

Даем ароматной воде остыть до температуры сорок градусов, после чего всыпаем в нее сухие дрожжи и размешиваем до их полного растворения.

Оставляем заготовку кваса на семь-девять часов, после чего разливаем напиток по пластиковым или другим емкостям и ставим еще на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Квас из цикория в домашних условиях — рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • сахарный песок – 370 г;
  • вода очищенная кипяченая – 5 л;
  • прессованные свежие дрожжи – 90 г.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду и даем ей закипеть. Теперь споласкиваем лимон, перемалываем его при помощи мясорубки или емкости блендера, помещаем в марлевый мешочек и опускаем в посудину с горячей водой.

Растворяем в ней также сахар и цикорий, хорошенько отжимаем содержимое марлевого мешочка, перемешиваем, пробуем квас на вкус и при желании добавляем еще немного лимонной кислоты.

Даем жидкости остыть до сорока градусов, после чего закладываем дрожжи, перемешиваем до их полного растворения, извлекаем мешочек и оставляем квас в тепле на три часа.

По прошествии времени разливаем напиток по бутылкам и ставим в холодильник остывать. Через несколько часов ароматный пикантный квас можно будет пробовать.

Лимонад из лимона в домашних условиях Самым вкусным и, несомненно, полезным получается лимонад, который приготовлен собственноручно. Далее подскажем, как правильно сделать прохладный напиток из лимонов и предложим несколько способов преображения привычного вкуса новыми компонентами. Домашний лимонад из апельсинов Только домашние прохладные напитки по-настоящему способны утолить жажду в зной. Поэтому без сомнений принимайтесь за создание удивительно вкусного лимонада, который рекомендуем сделать из апельсинов. Далее опишем наиболее интересные способы его приготовления.
Домашний лимонад из апельсинов и лимонов Совершенно не сложно создавать собственноручно по-настоящему полезные тонизирующие напитки. Далее опишем, как сделать удивительно вкусный лимонад из апельсинов и лимонов. Также подскажем, какими яркими компонентами наполнить напиток для более насыщенного вкуса. Приготовить простой квас наверняка сможет каждый. Но мы предлагаем усилить пользу и добавить приятную сладость напитку добавлением небольшого количества цикория. Также расскажем, какими ароматными компонентами можно наполнить этот напиток.

Источник: https://womanadvice.ru/kvas-iz-cikoriya-v-domashnih-usloviyah-recept

Вкусный и красивый домашний квас из цикория

Рецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты.

Порой, даже сложно представить, что квас можно приготовить из березового сока, свеклы, кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком — это квас из цикория.

Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.

Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.

Напиток окажет неоценимую пользу при:

  • Дисбактериозе;
  • Гастрите (только с пониженной кислотностью);
  • Ослаблении мужской потенции.

Как приготовить квас из цикория

Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.

Рецепт № 1

Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров;
  • Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
  • Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Сахар – полный стакан;
  • Половинка лимона.

Как приготовить.

В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент.

Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце.

Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.

Рецепт № 2

В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компоненты.

  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 500 граммов;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
  • Лимонная кислота – 10 граммов.

Приготовление.

В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут.

Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа.

После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.

Рецепт № 3

Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.

Компоненты

  • Вода – 5 литров;
  • Пучок мяты или немного мятной настойки;
  • Сахар – 2 стакана по поясок;
  • Цикорий – 5 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Дрожжи прессованные – 50 граммов.

Приготовление

Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.

Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки.

Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа.

Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.

Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.

Кому нельзя пить квас из цикория

  • В квасе из цикория содержится определенный процент алкоголя, что делает его нежелательным напитком для кормящих, беременных, детей и водителей непосредственно перед поездкой;
  • Не рекомендовано пить хмельное питье с заболеваниями печени, ЖКТ, особенно при обострении хронических недугов;
  • С осторожностью пить напиток следует людям, имеющим непереносимость витамина С;
  • Попробуйте приготовить прохладительный напиток из цикория по предложенным нами рецептам, домочадцы это оценят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/vkusnyj-i-krasivyj-domashnij-kvas-iz-cikoriya/

Как сделать березовый квас в домашних условиях

Если ранней весной вы собрали много березового сока, можно приготовить из него березовый квас. Это самый лучший вариант сохранения вкусного напитка, поскольку полезные свойства березового сока при брожении не теряются, в отличие от того, если б мы закатывали сок в банки с добавлением консервантов.

Чтобы березовый квас получился вкусный, нужно знать некоторые секреты:

  • Для приготовления березового кваса годится только свежий, недавно собранный березовый сок.
  • Готовый квас нельзя хранить в пластиковых бутылках, для этой цели подходят стеклянные бутылки.
  • Квас для брожения нужно ставить в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Приготовленный квас можно хранить в холодном месте до 4 месяцев.

Березовый квас с изюмом

Понадобится:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 штук изюмин.

Приготовление:

  • Смешиваем в эмалированной посуде процеженный через марлю сок, сахар и промытый изюм, помешиваем, пока не растворится сахар.
  • Затем накрываем сосуд чистой тряпочкой, ставим в теплое место (около 22°C) на 3 дня.
  • За это время напиток перебродит, ещё раз процеживаем его, разливаем по бутылкам, и храним в холодном месте до 4 месяцев.

Березовый квас с апельсином и дрожжами

Такой напиток с ароматом апельсина очень нравится детям.

Понадобится:

  • 10 г дрожжей.
  • 250 г сахара;
  • по несколько веточек мяты и мелиссы;
  • щепотка изюма;
  • 1 апельсин;
  • 2,5 л березового сока;

Приготовление:

  • В 3-х л банке смешиваем процеженный берёзовый сок, сахар, растертые с небольшим количеством сахара дрожжи, дольки апельсина.
  • Даем перебродить 2 дня, а затем процеживаем еще раз, разливаем квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и ставим в холодильник.
  • Через 1 сутки квас готов, можно пробовать.

Березовый квас с медом

Такой квас хорошо помогает при простуде, так как обладает антибактериальными свойствами.

Для кваса понадобится:

  • 10 л берёзового сока;
  • 3 лимона;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 30-40 г меда;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  • Смешиваем в большой посуде процеженный березовый сок, сок от лимонов, перетертые дрожжи, жидкий мед и изюм.
  • Все хорошенько перемешиваем, даем побродить 3-4 дня, и разливаем в стеклянные бутылки, храним в холодильнике.

Понадобится:

  • 2,5 л березового сока;
  • 2-3 кусочка черствого бородинского хлеба;
  • 100 г сахара;
  • горсть изюма;
  • горсть кофейных зёрен.

Приготовление:

  • В 3 л банке смешиваем процеженный березовый сок, подсушенный в духовке черный хлеб, обжаренные на сухой сковороде кофейные зёрна, сахар, промытый изюм.
  • На банку надеваем резиновую перчатку, прокалываем её иглой, и ставим в теплое место.
  • Через 2-3 дня перчатка надуется – значит пошло брожение.
  • Когда перчатка перестанет наполняться воздухом, квас процеживаем, разливаем в бутылки, ставим в холодное место.
  • Квас должен ещё настояться 3 дня в холодном месте, и можно его пить.

Березовый квас с сухофруктами

Понадобится:

  • 5 л берёзового сока;
  • 1 кг сухофруктов;
  • 300 г изюма.

Приготовление:

  • Изюм и сухофрукты промываем, подсушиваем, заливаем в эмалированной посуде березовым соком, ставим в теплое место на 3-4 дня.
  • Несколько раз в день содержимое кастрюли помешиваем.
  • Когда квас перебродит, процеживаем его и разливаем в бутылки, ставим в холодное место, и можно пить.

Березовый квас с ячменем

Такой квас по вкусу имеет очень большое сходство с привычным нам дрожжевым квасом.

Для кваса понадобится:

  • 3 л березового сока;
  • 1 стакан ячменя.

Приготовление:

  • Свежий березовый сок процеживаем и оставляем в прохладном месте на 1-2 дня.
  • Неочищенный ячмень промываем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета – если хотите нежный и мягкий вкус, и до темного цвета, чтобы получился вкус с горчинкой.
  • Засыпаем ячмень в 3-х литровую банку к березовому соку и ставим настаиваться на 3-4 дня в теплое место.
  • Затем квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.

Итак, березовый квас – очень полезный и вкусный напиток в летнюю жару.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-berezovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah

Вверх