Содержание
- Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Как приготовить квас из сусла для окрошки и питья
- Общие принципы приготовления кваса из концентрата
- Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?
- Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»
- Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»
- Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»
- Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»
- Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»
- Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»
- Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях
- Хитрости и полезные советы по изготовлению кваса из концентрата
- Что такое квасное сусло?
- Квасное сусло: состав
- Пиво из квасного сусла в домашних условиях
- Приготовление кваса: процесс
- Польза и вред домашнего кваса
- Советы при покупке концентратов
- Квасное сусло своими руками
- : квас из концентрата сусла
- Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка
- Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
- Домашний квас, как считают народные целители, способен:
- Чем же домашний квас отличается от промышленного
- Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
- Как готовить — по шагам
- Как поставить квас из солода в домашних условиях
- Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
- Как приготовить дома квас из покупного сусла
- Из покупного квасного концентрата
- Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
- Основные советы, как приготовить вкусный квас
- Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях
- Что это за напиток
- Химический состав и калорийность кваса
- Чем полезен квас
- Польза кваса для женщин
- Польза кваса для мужчин
- Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
- Классический рецепт кваса из квасного сусла
- Как сделать квас из концентрата кваса
- Как приготовить квас из закваски
- Польза и вред кваса из сусла
- Вред и противопоказания
- Квас — польза и вред русского напитка
- Состав и калорийность кваса
- Полезные качества кваса
- Вред кваса
- Хлебный квас
- Квас из березового сока
- Квас из цикория
- Свекольный квас
Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях
Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.
Что это за напиток
Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям.
Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%.
Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.
Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.
Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.
Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.
Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.
Химический состав и калорийность кваса
Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:
- свободная углекислота;
- общее количество кислот;
- наличие летучих кислот;
- содержание спирта;
- пищевые волокна;
- ниацин (витамин РР и В3);
- количество золы, белковых тел;
- сахара (моно- и диуглеводы);
- экстракт.
Калорийность напитка составляет 27 ккал.
Чем полезен квас
Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.
Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.
Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.
Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.
Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.
Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.
Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).
Польза кваса для женщин
На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.
Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».
Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.
Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.
Польза кваса для мужчин
Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html
Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
- 2 ст. л. квасного сусла;
- остывшая кипяченая вода – 3 л;
- сахар — 150 г;
- дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
- изюм.
- Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
- Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
- Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
- Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
- Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Как сделать квас из концентрата кваса
Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
- основа – 1,5 ст. л.;
- стакан сахара;
- вода кипяченая – 3 литра;
- дрожжи в количестве 6 г (живые).
- В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
- Настаивайте жидкость три часа.
- Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
- Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Как приготовить квас из закваски
- закваска ржаная – 20 г;
- сусло – 200 г;
- остывшая кипяченая вода – 6 литров;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм.
- Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
- Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
- Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
- В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
- Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
Польза и вред кваса из сусла
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали.
Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин.
Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени.
Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула.
При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом.
Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем.
Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kvas-iz-kvasnogo-susla/
Рецепт кваса: готовим хлебный и дрожжевой квас дома — Бабушкина дача
- Рецепт кваса: готовим хлебный и дрожжевой квас дома
- Конкурсы
- Последние статьи
- Новости
- Автор
- Задать вопрос
- Фото галерея
- галерея
- Публикации по теме
Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток. Поговорим о том, как самому приготовить хлебный и дрожжевой квас дома.
В жаркую погоду наш организм требует намного больше жидкости, чем в холодную погоду, и мы начинаем пить прохладный чай, напитки, соки, просто чистую воду или минералку, а также готовим настоящий домашний квас или покупаем его в магазинах.
Но, как правило, в магазинах продают не тот квас, который получается в домашних условиях. В домашнем квасе много полезных витаминов и минералов, которых не хватает нашему организму. Итак, теперь немного расскажем о том, что же представляет собой рецепт кваса.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления кваса. Квас бывает:
- хлебный (приготовленный просто из хлеба);
- хлебно-дрожжевой (дрожжи и хлеб);
- квас из сухарей;
- квас с хреном;
- свекольный квас.
Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток.
В давние времена на Руси люди, которые пили постоянно квас, замечали, что он быстро утоляет жажду, быстро восстанавливает силы, улучшает процессы пищеварения, избавляет от усталости, препятствует размножению в организме ядовитых бактерий, которые отравляют нас. Теперь о самом рецепте кваса из хлеба.
Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:
- Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
- Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
- В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
- Воду остудить и залить банку с сухарями.
- Накрыть марлей банку.
После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.
Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.
В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.
Чем полезен хлебный квас?
Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
- Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
- Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
- При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
- А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.
Дрожжевой квас
Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:
- Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
- Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
- Кипятим воду;
- Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
- Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
- В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.
Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.
Домашний квас, из ржаного хлеба
Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/832-retsept-kvasa-gotovim-khlebnyj-i-drozhzhevoj-kvas-doma.html