Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом

logo

Напитки алкогольные и безалкогольные. Коктейли

Мы очень рады видеть Вас на страничках нашего «вкусного» сайта. У нас Вы найдете все самое лучшее и вкусное — готовьте вместе с нами! Здесь мы поделимся с Вам самыми лучшими рецептами вкусных блюд. Данная рубрика посвящена напиткам.

Выберите категорию гарниров: Алкогольные :: Смузи :: Освежающие :: Горячие :: Коктейли :: Квас

Квас. Рецепты кваса. Рецепты приготовления кваса дома

Берёзовый квас.

Берёзовый квас широко распространён в Белоруссии, и в тех регионах, где много берёзовых лесов.

Квас Боярский.

Квас — традиционный славянский напиток, пришедший к нам из глубины тысячелетий. О значении кваса говорится во многих народных пословицах.

Лимонн-мятный квас.

Вкусный, лёгкий и освежающий квас без дрожжей на основе ревеня, мяты, лимона и листьев смородины.

Квас овощной.

Квас можно готовить из моркови или свеклы. Получается очень интересный вкус.

Квас белый на солоде.

Квас на солоде является наиболее полезным для здоровья и обладает неповторимым вкусом, пришедшим к нам из глубины веков.

Русский квас.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы.

Коктейли. Молочные коктейли. Витаминные коктейли. Рецепты приготовления

Молочный коктейль с бананами.

Этот замечательный коктейль станет весьма популярным лакомством на детском празднике, ведь детишки так любят мороженое и бананы.

Витаминный коктейль из облепихи.

Коктейль из облепихи с мёдом — настоящая витаминная бомба. Он прекрасно освежает, обогащает витаминами и восстанавливает силы.

Карамельно-молочный коктейль.

Восхитительно нежный молочный коктейль с клубникой и карамелью. Он станет настоящим шедевром на любом праздничном или фуршетном столе.

Кефирно-фруктовый милкшейк.

Кефирные коктейли широко используются в диетическом питании, в диетах для похудения. Они очень питательны и низко калорийны и являются достойной альтернативой обычным сладостям.

Молочный коктейль.

Этот классический коктейль станет прекрасным десертом и великолепным угощением на любом празднике.

Кефирно-облепиховый милкшейк.

Лёгкая кислинка, которую придаёт напитку облепиха, делает его просто неповторимым!

Клубнично-овсяной коктейль с молоком.

Этот рецепт — находка для тех, кто любит питаться вкусно и с пользой для здоровья. Ведь все компоненты, входящие в состав коктейля такие полезные!

Молочный коктейль с сельдереем.

Очень необычный зелёный молочный коктейль с сельдереем и пармезаном. Он имеет неповторимый вкус и аромат и незаменим для диетического питания.

Молочно-шоколадный коктейль.

Шоколад очень любят все взрослые и дети. А если это ещё и молочный коктейль, приготовленный из сочетания шоколада с мороженным, то удовольствия в 2 раза больше!

Молочный коктейль с яблоками и орехами.

Нежный вкус, с неповторимой кислинкой, прекрасно бодрит, освежает и дарит хорошее настроение в жаркий летний день.

Алкогольные напитки. Рецепты приготовления

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий напиток из вина. В него добавляют сахар и пряности, а потом все разогревают. Подается глинтвейн обязательно горячим, в высоких чашках. Очень хорошее средство от простуды и хандры в зимний период. В переводе с немецкого, глинтвейн означает — пылающее вино.

Мохито

Превосходный напиток из лайма, рома и мяты. Мохито подарит незабываемую свежесть и снимет усталость в знойный летний день. Подаётся в высоком бокале с кусочками льда.

Грог чайный

Очень крепкий горячий алкогольный коктейль, котрый состоит из рома либо вина, чая, сахара и некоторых пряностей. Сегодня Вы можете насладиться этим замечательным напитком у себя дома.

Абсент

Ярко зелёный крепкий напиток, настоянный на травах. Для его приготовления используют такие растения как полынь, анис, мелисса и фенхель. Благодаря пигменту хлорофиллу содержащемуся в листьях растений, напиток приобретает свой неповторимый изумрудно-зеленый цвет.

Грог кофейный

Согревающие свойства грога неплохо сочетаются с бодрящими и тонизирующими кофейными. Кофейный Грог — это горячий алкогольный коктейль, который состоит из рома либо вина, кофе, сахара и пряностей.

Кофейный пунш

Пунш – это одно из многочисленных изобретений англичан. Классический пунш состоит из пяти компонентов: рома, вина, воды и фруктового сока. Сегодня будем готовить не совсем обычный пунш – кофейный.

Лимонный пунш

Пунш не без основания считается зимним напитком: он отлично согревает в холодный зимний вечер и помогает избавиться от первых признаков простуды.

Горячие напитки. Кофе. Чай. Горячие коктейли

Чай с корицей.

Корица в сочетании с мёдом обладает мощным антибактериальным действием, укрепляет здоровье и помогает сбросить лишние килограммы.

Чайный напиток с корицей.

Превосходный напиток из чёрного чая с корицей и мёдом, который можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Кофе по ирландски. Напиток «Фарисей»

Ароматный и согревающий кофе по ирландски подарит Вам свой неповторимый вкус и бодрость на протяжении всего дня.

Кофе-карамель и Кофе-оранж

Кофе-карамель — это незабываемый напиток с лёгкими оттенками карамели. Кофейная горечь, нежный вкус взбитых сливок и тонкие оттенки апельсина идеально сочетаются в коктейле кофе-оранж.

Кофе-олла

Кофе, приготовленный по мексиканскому рецепту отлично подымает настроение и активизирует организм. К тому же, ароматный напиток со сливками и специями – это невероятно вкусно и полезно!

Смузи. Фруктовые коктейли. Рецепты приготовления

Смузи с манго и геркулесом

Геркулесовые или овсяные хлопья – отличная утренняя пища! Они являются одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Приготовьте замечательный смузи с манго и геркулесом – это невероятно вкусно и полезно!

Зелёный смузи

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт зелёного смузи с добавлением шпината, который окрашивает блюдо яркой зеленью. Это может быть быстрый обед или лёгкий ужин для всех, кто стремится к здоровому питанию.

Кефирный смузи с вишней

Смузи — прекрасное блюдо! При минимальных затратах времени Вы получаете вкусный и витаминный завтрак. Фрукты, из которых готовится этот коктейль очень полезны и низкокалорийны, поэтому смузи можно пить в любых количествах.

Смузи с морковью, яблоком и яйцом

Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами – это ещё вкусней и полезней.

Солнечный завтрак

Предлагаем Вам интересный вариант «солнечного завтрака», который включает в себя такие яркие и позитивные фрукты как апельсин, манго и маракуя.

Фруктовый смузи

Фруктовый смузи подают охлаждённым. Этот коктейль хорошо готовить жарким летом, чтобы неспешно потягивать его их из трубочки, отдыхая в тени. Предлагаем Вам рецепт простого смузи, который легко готовится из доступных и вкусных фруктов.

Кофейно-шоколадный смузи

Великолепный прохладный десерт с добавлением кардамона. Он хорош как для праздника, так и просто для случая, когда хочется чем-то полакомиться. Пряно-шоколадный вкус этого коктейля не оставит равнодушным ни одного любителя сладостей.

Освежающий яблочный смузи

Потрясающее сочетание зелёных фруктов, мёда и зелёного чая. Эта «витаминная бомба» может стать отличным самостоятельным блюдом либо изысканным дополнением к праздничному или фуршетному столу.

Ягодный смузи

Предлагаем Вам приготовить невероятно полезный фруктовый микс из лесных ягод. Он отлично тонизирует, восполняет запас витаминов и заряжает энергией на целый день!

Освежающие напитки. Рецепты приготовления

Напиток из калины с мёдом

Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию.

Мохито

Безалкогольный коктейль из лайма с мятой и кусочками льда, незаменим в знойный летний день. Он великолепно освежает и бодрит.

Напиток из калины с чабрецом.

Витаминный, очень вкусный и полезный напиток из из калины с чабрецом и мёдом очень легко приготовить в домашних условиях. Напиток хорош как общеукрепляющее, так и противопростудное, иммуномоделирующее средство.

Напиток из шиповника с мёдом

Напиток из шиповника и меда, приготовленный по оригинальному старинному рецепту, не только прекрасно утолит жажду, но и обоготят организм более полезными веществами, такими как ферменты, минералы и витамины. Мёд обладает уникальным свойством предотвращать развитие депрессии и укрепляет иммунитет.

Ягодный морс

Морс — один из древнейших русских напитков. Его делают из свежих ягод, фруктов и воды с сахаром либо мёдом. Морс очень полезен для здоровья.

Коктейль «Холодный медок»

Очень вкусный, полезный и красивый коктейль, который может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к изысканному праздничному столу.

Домашний классический квас на дрожжах из ржаного хлеба

Состав: вода — 8 л, свежие дрожжи — 60 г, сахар — 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) — 500-700 г, изюм.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить. В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания. Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю. Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток. По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким. Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник. Квас готов к употреблению.

Домашний классический квас из ржаного хлеба без дрожжей

Состав: ржаной хлеб — 1 буханка, изюм — 150 г, сахарный песок — 1,5 стакана.

Способ приготовления: хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке, не допуская подгорания. Выложите сухари в 3-х литровую банку на 1/3 и залейте их теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Добавьте 0,5 стакана сахара, 10-15 шт мытого изюма. Накройте банки марлей и поставьте в теплое место на 3-4 суток. По истечению времени воду слейте, разделите полученную закваску на 2 части и разложите их в 3-х литровые банки. Также добавьте туда сухари, сахар и щепотку изюма. Залейте все водой и оставьте на 2-3 дня настаиваться. Готовый квас процедите, разлейте по чистым банкам или бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний петровский квас с хреном

Состав: ржаные сухари — 800 г, вода — 4 л, тертый хрен — 100 г, дрожжи — 20 г, мед — 100 г, изюм — 50 г, пшено — 50 г.

Способ приготовления: выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Затем процедите смесь и разведите в ней дрожжи. Накройте кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы смесь начала бродить. После этого подогрейте забродивший состав и добавьте к нему хрен и мед. Тщательно все перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотку пшена. Хорошо закупорите емкости и отправьте на 2 дня в холодильник. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний квас из ревеня

Состав: вода — 2,5 л, ревень — 500 г, сахар — 200 г, дрожжи — 15 г.

Способ приготовления: черешки ревеня вымойте, измельчите и отварите до мягкого состояния. Затем процедите отвар и разведите в нем дрожжи и сахар. Тщательно все размешайте и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Затем разлейте смесь по бутылкам или банкам, закройте плотно крышками и настаивайте в холодильнике в горизонтальном положении в течение 2-3 суток. По истечению этого времени квас готов к употреблению.

Домашний свекольный квас

Состав: вода — 2 л, свекла — 1 кг, черный хлеб — 1 ломтик, сахар — 20 г, соль — по вкусу, чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления: свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в банку и залейте ее водой. Затем добавьте в банку сахар, раздавленный чеснок, хлеб и соль, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4-5 дней. По истечению времени процедите напиток и разлейте его по чистым емкостям. Храните готовый квас в холодильнике.

Домашний клубничный квас

Состав: клубника — 500 г, вода — 1,5 л, лимонная кислота — 2 г, сахарный песок — 8 ч.л, мед — 2 ст.л.

Способ приготовления: ягоды промойте и выложите в эмалированную кастрюлю. Важно, чтобы клубника была полностью созревшей, красной и сочной. Залейте ягоды водой и дайте воде закипеть на среднем огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите в течение 10-15 минут. После этого процедите отвар и растворите в нем мед, сахар и лимонную кислоту. Разлейте жидкость по бутылкам или банкам и поставьте на 7-10 дней в холодильник. По истечению этого времени клубничный квас готов к употреблению.

Полезные свойства кваса

Квас, не только вкусный напиток, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Этот напиток один из самых здоровых на сегодняшний день. Поговорим о нем ниже.

Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы — 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 — 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепты хлебного кваса

Домашний квас можно приготовить не только из , но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас, приготовленный из черного ржаного хлеба, имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Польза кваса для здоровья человека

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой. Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  1. Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  2. Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  3. Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как охладиться летом: что пить и есть в жару?

Высокая температура воздуха плохо сказывается на самочувствии, особенно в рамках мегаполиса, поэтому необходимо принимать меры, чтобы не было перегрева организма.

Очень Важно в таких случаях вовремя охлаждать тело и наполнять его дополнительной влагой.

А если учесть, что летом не хочется есть тяжелую пищу, мы подготовили несколько рецептов, которые помогут Вам поддерживать Ваши силы и заодно наполнять организм витаминами.

Действенные способы как привлечь прохладу

Аномально высокие температуры воздуха заставляют нас прятаться в тень, сидеть под включенным кондиционером или пить литрами воду. Мы постарались найти для Вас эффективные способы, как охладиться летом. Летняя жара не только выводит нас из равновесия, но и опасна своим воздействием на организм человека.

При перегреве повышается давления, начинаются головные боли, случаются гипертонические кризы и другие неприятные последствия.

Лучшие напитки для утоления жажды

Естественно в сильную жару очень хочется пить. Но не всегда потребление большого количества обычной воды приносит нам облегчение, да и хлебать одну воду скучно. Пить–то все равно хочется, потому что тело все время испаряет влагу. Поэтому здесь помогут такие напитки, которые будут задерживать воду в организме:

  • Зеленый чай. Прекрасно утоляет жажду. Пить его нужно, естественно, без сахара. Также к нему можно добавить мяту или мелиссу. Получится отличный тонизирующий и успокоительный напиток.
  • Квас. Только не пейте суррогат из бутылок, который можно купить в любом супермаркете, соглашается estet-portal.com. Если он сделан по правильной рецептуре с добавлением ароматных трав, то лучшего средства в жару, Вам не найти.
  • Айран. Этот кисломолочный продукт не только утоляет жажду. Но и оказывает положительное влияние на здоровье. По составу – это натуральный йогурт смешанный с минеральной водой.
  • Отвар базилика. Его заваривают также как и зеленый чай. Листья можно запарить кипятком в заварочном чайнике. Вы получите красивую настойку фиолетового оттенка. Вкус будет чуть кисловатым, то, что надо в жару. Но если усилить кислоту соком свежевыжатого лимона, напиток окраситься в красный цвет. Попробуйте добавить в него также листочки мяты и кубики льда и можно удивлять друзей. Пришедших с жаркой улицы.

В жару не только не хочется что–либо делать, но и кушать тоже совершенно не хочется. Несмотря на это: сделайте упор на свежие овощи, фрукты и ягоды, их в эту пору достаточно. Также можно приготовить полезные холодные блюда, например:

  • Гаспачо. Для любителей томатов – это настоящее лакомство. Для этого нужно перемешать в блендере: помидоры 6 шт (предварительно очищенные от кожуры), кранный перец ½ шт, красный лук ½ шт, огурец 1 шт (тоже очищенный), стебель сельдерея 2 шт и базилик. Добавьте по вкусу соль и перец. Немного сахара 1ч.л., 15 мл лимонного сока, 3 капли соуса Табаско, 2 мл Вустерского соуса. Поставьте в холодильник для охлаждения. При подаче можете украсить ложечкой натурального йогурта и листьями базилика.
  • Окрошка. Для любителей мясных блюд, при невозможности есть другую пищу — это хороший выход. Порежьте кубиками: 2 шт вареного картофеля, 2 куриных яйца, 6 небольших редисок, 400 г отварного мяса. Добавьте в эту смесь зелени: зеленый лук 1 пучок, ½ пучка петрушки. Смешайте все ингредиенты и залейте 1 литром кваса или кефира, это зависит от вкусовых предпочтений. Охладите в холодильнике. Перед подачей посолите.

Что делать, чтобы не было жарко

Чтобы не возникал вопрос, как охладиться летом, примите к сведению такие полезные советы:

  • Воспользуйтесь вентилятором или кондиционером.
  • Старайтесь отключать в доме все электроприборы. Телевизор, компьютер, музыкальный центр и даже электрические лампочки выделяют дополнительное тепло.
  • Спите на шелковом постельном белье и по возможности на полу. Если шелковое белье для Вас не доступно, его стоимость действительно достаточно высока, то можно посыпать немного талька на хлопковое белье. Он не даст телу так сильно потеть и охладит Вас ночью.

Сон на полу позволит Вам скрыться от горячего воздуха, ведь, как известно теплый воздух всегда поднимается вверх.

  • Попробуйте восточный рецепт. Если есть больше приятностей особенно острых, таких как горячее карри или красный кайенский перец, это повысит потоотделение и тем самым охладит весь организм.
  • Ешьте понемногу. При больших порциях потребления пищи, в организм сразу выбрасывается много энергии, и становиться жарко. Если есть понемногу и небольшими порциями. То организм сохраняет баланс.

Держите себя в форме даже в жаркое лето!

Источник

Источник: http://worldhappywoman.ru/kak-ohladitsya-letom-chto-pit-i-est-v-zharu.html

Вверх