Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лагман — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лагман.

Лагман — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лагман.
logo

Блюдо лагман является очень популярным в средней Азии: оно считается национальным блюдом в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, весьма популярно в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Китае и ряде других стран. Способы приготовления блюда лагман немного различаются используемыми ингредиентами и вариантами подачи. Касательно состава, обычно готовят лагман с мясом, с картошкой, овощами и лапшой.

Мясо используется самое разное, хотя чаще всего берут именно баранину, по сути, рецепт лагмана из баранины ничем не отличается от рецепта лагмана с говядиной, лагмана из свинины, лагмана из телятины, лагмана из курицы, лагмана из индейки или лагмана из конины, кроме как времени приготовления мяса.

Среди овощей для лагмана наиболее часто используется картофель, морковка, лук, перец, баклажаны и томаты. Иногда при приготовлении лагмана в него так же добавляют фасоль или редьку.

В качестве приправы при готовке лагмана добавляется лазжан, так называемая смесь красного, горького и молотого перца с чесноком, которую заливают кипящим растительным маслом. Так же в лагман добавляют пряности и зелень.

Лапша для лагмана используется тоже специальная – длинная и тянутая. Готовят ее особым способом: раскручивают кусок теста и вытягивают его в моток лапши. Домашние же рецепты, в отличие от традиционных, допускают использование готовой лапши из магазина, поэтому так же можно сварить лагман со спагетти.

Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт лагмана со спагетти.

Это очень вкусный рецепт лагмана по-домашнему с фото, из которого вы узнаете, как вкусно приготовить лагман в домашних условиях.

Ингредиенты лагмана

chto-nuzhno-dlja-lagmana-ingredientyИтак, что нужно для лагмана по-домашнему?

Чтобы приготовить вкусный лагман дома нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (500 г);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (3-4 шт);
  • спагетти;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • специи и зелень.

Что касается мяса, можно взять любое, которое находится под рукой, так как лагман из говядины готовится точно так же как и лагман из баранины, по той же технологии, что и лагман со свининой, с курицей или любым другим мясом.

Итак, если все ингредиенты готовы, можно приступать к пошаговому фото рецепту приготовления лагмана в казане в домашних условиях.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=»5295042849″ data-ad-format=»auto»>

Как приготовить лагман: пошаговый рецепт с фото

Готовка лагмана начинается с подготовки мяса и овощей. Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи и мясо и почистить картофель, морковь и лук. Теперь займемся овощами.kak-vkusno-prigotovit-lagmankak-prigotovit-sup-lagmanНарежем морковь маленькими кубиками, а картофель – кубиками чуть побольше. Так же разрежем мясо на небольшие кусочки и лук полукольцами.prigotovlenie-lagmana-recept-s-fotoingridienty-lagmana-po-domashnemy

Итак, ингредиенты почищены и нарезаны, теперь приступим к части, в которой подробно описано, как приготовить суп лагман в казане.

Ставим казан на огонь и наливаем в него немного растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, добавим в казан нарезанное кусочками мясо. Тщательно перемешивая мясо, добавляем соль и специи. Ждем, пока мясо обжарится со всех сторон.poshagovyj-foto-recept-prigotovlenija-lagmanakak-gotovit-lagman-v-domashnih-uslovijahОдновременно необходимо поставить кипятиться воду, которая нам понадобится в скором времени.

Когда мясо зажарится и станет мягким, нужно будет добавить в казан с лагманом картофель. Тщательно перемешивая, тушим картофель в течение 5-7 минут, после чего добавляем кубики моркови и нарезанный лук и снова перемешиваем овощи. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.kak-varit-lagman-doma-receptkak-sdelat-lagman-v-kazane-v-domashnih-uslovijahЗатем по желанию добавляем пару ложек томатной пасты и опять тщательно перемешиваем наши овощи. Тушим еще пару минут.prigotovit-lagman-v-domashnih-uslovijahvkusnyj-recept-lagmana-domaТеперь настала очередь приготовления супа лагмана: берем горячую воду, которую ранее мы ставили кипятиться и заливаем наши потушенные овощи и мясо. Солим, перчим, пробуем. Доводим суп лагман до кипения и выключаем огонь.

varim-ochen-vkusnyj-lagmankak-prigotovit-lagman-v-kazaneОсновной суп готов! Теперь вы знаете, как варить лагман дома.

Далее займемся второй частью домашнего фото рецепта приготовления домашнего лагмана из спагетти и сварим для него лапшу.Берем кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Солим. После того, как вода закипит, кидаем спагетти в кипяток. Тщательно помешивая, варим лапшу 5-7 минут, пробуем на готовность.lagman-po-domashnemu-vkusnyi-receptrecept-lagmana-s-govjadinojКак только спагетти будут готовы, сливаем воду. Вместо масла, чтобы лапша не слиплась, зачерпнем поварешку жидкости готового супа-лагмана в казане и выльем в лапшу. Тщательно перемешаем. Теперь все составляющие лагмана готовы, кладем в тарелку спагетти, заливаем супом, и теперь можно подавать блюдо на стол!recept-lagmana-iz-baraninykak-varitsja-lagman-iz-teljatinyЧто касается способа подачи, то это может как лапша с подливой и сложной начинкой, так и суп лагман, если добавить побольше бульона. В некоторых странах лагман по обычаю подается в больших пиалах, в других – используются обычные тарелки.recept-lagmana-s-foto-poshagovolagman-s-mjasom-i-spagettivkusnyi-tecept-lagman-so-svininoj

По желанию можно присыпать сделанный лагман свежей зеленью.poshagovoe-prigotovlenie-lagmana-receptПриятного аппетита!prigotovlenie-lagmana-fotorecept

Понравился пошаговый рецепт лагмана с фото?

Сохраните рецепт вкусного лагмана со спагетти по-домашнему к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как сделать лагман в казане.

Кулинарные советы и тонкости приготовления  лагмана в домашних условиях

  • Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
  • Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая  тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое.  Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет.  Есть два способа  — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?
  •  Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду  — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно  прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.
  • Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные  на ваше усмотрение.

Кому то нравится  сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде,  кто — то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
  • овощи:  перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
  • чеснок и лук — 1 головка
  • пряности: петрушка,  кинза,  сельдерей,  базилик,  перец чили — по вкусу
  •  специи: кориандр,  бадьян,  душица,  зира — по вкусу
  • томатная паста  —  ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется)  нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются,  из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель,  и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:

Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.

В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.

Все овощи  вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.  Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.

Добавьте в  соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.

Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши  потребует от  вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной  специальной лапшой — решать вам.  В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:

  • мука —3 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

Затем влейте  теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.

Оно будет вязким  и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и  тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку  и оставить  на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в  одинаковые колбаски.

Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт,  нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и  приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи  — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей,  джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат),  также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем  побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу.  Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить  толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт,  ставьте «Класс» и делитесь  со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Классический лагман в мультиварке из баранины

Давайте сперва научимся готовить классический лагман. Конечно, использование мультиварки уже немного видоизменяет рецепт, но все же выбор мяса, основные ингредиенты – все это формирует классический вкус.

И главным ингредиентом нашего классического лагмана будет что? Правильно, баранина! Потому что именно баранина делает любое восточное блюдо по-настоящему аутентичным. Если имеются какие-то противопоказания или предубеждения, можно использовать и говядину, но все же «того самого» вкуса тогда добиться будет сложнее.klassicheskij-lagman-s-baraninoj

Ингредиенты:

• сладкий перчик (болгарский) – 1 штука;• 3 дольки чеснока;• томатная паста – столовая ложка;• баранина на кости – 500-700 грамм;• репчатый лучок – 1 крупный;• морковь крупная – 1 штука;• литр воды;• свежая зелень;• лапша хорошего качества, НЕ спагетти – 200 грамм;• половинка редьки;• соль, зира, кориандр, черный перец или смесь специй «восточная» или «для лагмана».

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим продукты. Все овощи нужно почистить тщательно промыть. Мясо промыть и срезать с кости филе. Кость понадобиться исключительно для бульона, а само мясо нужно нарезать некрупными кусочками, чтобы мясо успело хорошо проготовиться.

Чтобы процесс пошел более гладко и приятно, все делать лучше поэтапно, поэтому возьмите за привычку делать однотипную работу за раз. Ну что приятного в том, чтобы постоянно прерывать процесс нарезки-жарки-варки для того, чтобы очистить и нарезать очередной овощ?

Шаг 2. Нарезка овощей. Запомните основное правило восточной кухни – правильно нарезанные овощи – это залог успешного блюда. Конечно, это относится далеко не только в восточной кухне, но именно в ней так сильно ощущается влияние.

  • Итак, лук нужно нарезать полукольцами. Не слишком тонкими, не слишком толстыми, около 2-3 миллиметров.
  • А вот морковь мы тереть не будем, а будем именно нарезать. Некрупными брусками. Толщина каждого бруска должна быть около 0,5 сантиметра.
  • Болгарский перец также нарезаем полукольцами, толщина около 0,3 – 0,5 сантиметра.
  • А вот редьку можно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется – тонкой соломкой.
  • Картошечку нарежьте мелкими кубиками.
  • Порубите чеснок, но не слишком мелко.narezka-ovoschey

Шаг 3. Теперь, поставьте мультиварку на режим жарки. Хотя, у многих в этом режиме ничего не жарится, поэтому можете поставить режим выпечки, он более стабильный и температура выше. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мясо до румяной корочки.

Шаг 4. Добавьте в мясо редьку, лук и бруски моркови, добавьте томатную пасту. Если мультиварка небольшая, лучше не вываливать все сразу, а добавлять понемногу, чтобы овощи не начали выделять сок и жарка не перешла в тушение. Через 5 минут добавьте болгарский перец. Когда овощи поджарятся ( а уйдет на это около 15 минут ) залейте все это холодной водой и добавьте специи или приправы, перец и соль. Поставьте режим тушения и закройте крышку. Около 2х часов трогать мы его больше не будем.

Шаг 5. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте картофель, снова закройте крышку и доведите до готовности. Пока наша подлива доготавливается, отварите лапшу в подсоленной воде. Постарайтесь ее не готовить слишком долго, чтобы она была упругой, пусть даже капельку не доготовленной, это обеспечит идеальное ее состояние, когда вы опустите ее в горячую подливу. Из готовой лапши нужно слить воду. Если ее нужно будет хранить, можно промыть ее холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, тогда она не слипнется.

Шаг 6. В готовый лагман добавьте свеженарезанную зелень.

Подавать нужно так: в большую глубокую тарелку выложите лапшу по вкусу и сверху залейте обильно мясной подливой. Блюдо получается очень ароматным, сытным. Можно сдобрить сметанкой.

Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке с курицей

Как хороша бы ни была баранина, никак нельзя отрицать, что мясо ее достаточно жирное и тяжелое и не всегда можно готовить такое блюдо на обычный семейный обед. Но ведь хочется! Такое блюдо хорошо и в вегетарианском исполнении, поэтому давайте посмотрим, как же сделать это чудесное блюдо чуточку более легким и диетическим.

Ингредиенты на 4 средних порции:

• куриные бедрышки – 3-4 штуки;• литр холодной, свежей воды;• томатная паста – столовая ложечка;• морковь крупная – 1 штука;• картофель среднего размера — 2 штуки;• перец сладкий (болгарский) – 1 штука;• репчатый лук – 1 большая луковичка;• редька – 1 маленькая иди 0,5 средней;• чеснок – 2-3 зубчика• лапша домашняя – 200 грамм;• специи, зелень, соль и приправа «для лагмана» или любая восточная

Как готовить?

Шаг 1. И снова, сначала подготавливаем все ингредиенты. Овощи почистить, помыть. Нарезать так, как указано в предыдущем рецепте. Мясо же нужно будет очистить от кожицы, порезать на 2-3 кусочка каждое бедрышко. Готовится курица в этом рецепте обычно вместе с костями, но при желании вы можете взять просто филе и отдельно добавить пару косточек исключительно для вкуса бульона.

Шаг 2. Теперь, включите мультиварку на режим жарки или выпечки, обильно сбрызните растительным маслом. Когда будете уверены, что температура набралась высокая, постепенно выложите весь лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, 5-10 минут. Добавьте редьку и морковь, жарьте еще около 10 минут. А теперь, добавьте кусочки курицы. До готовности ее обжаривать не надо, просто поджарьте немного с каждой стороны, в идеале до золотистой корочки. Когда зажарка будет готова, добавьте туда томатную пасту, нарезанный картофель, болгарский перчик и еще минут 5 все это обжаривайте.

Шаг 3. Получившееся «рагу» залейте литром холодной воды. Добавьте специи по вкусу, можно даже кинуть пару листиков лаврушки, посолите. Плотно закройте крышку мультиварки и переведите ее в режим тушения. Оставьте мультиварку на час и не трогайте. Не нужно в любопытстве открывать крышку, вы рискуете упустить драгоценный аромат.

Шаг 4. Тем временем, можно отварить домашнюю лапшу в подсоленной воде, желательно до состояния «почти готовности». Готовую лапшу слегка сполоснуть холодной водой ислить.

Шаг 5. Мелко нарежьте свежую зелень и высыпьте в лагман сразу же, как только он доготовится. Перемешайте и закройте крышкой еще минут на 5.После этого проверьте готовый суп на соль, при необходимости добавьте еще немного, сейчас самое время. Рекомендуем добавить также чайную ложечку сахара для насыщенности, но это не обязательно.

Выкладывайте в глубокие тарелки, сверху на лапшу. Приятного аппетита!

Лагман из свинины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Еще один очень распространенный в России вариант приготовления этого блюда – на свинине. Она такая же жирная, как и баранина, но при это готовится почти также быстро, как и курица и в этом ее основной плюс. Легкость и скорость приготовления в сочетании с доброй долей сальца – мужчины будут в восторге.

Однако стоит отметить, что лагман со свининой – это крайне русифицированное блюдо, поэтому редьку в него чаще всего не добавляют. Есть и другие популярные видоизменения, например редко кладутся какие-то специи кроме черного перца, всегда используют лавровый лист. А еще, почти всегда добавляются свежие помидорки.

Ингредиенты:

• свинина – 500 грамм;• лаврушка, черный перец, соль;• лапша домашняя – 150 грамм;• лук репчатый – 2 средних луковички;• морковь – 2 штуки, среднего размера;• 1 большая картофелина;• томатная паста – 1 столовая ложка;• литр холодной воды;• стручковая фасоль – 100 грамм;• чеснок – 3 зубчика;• помидорка – 1 крупная.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте и очистите все овощи. Тщательно вымойте мясо, при необходимости разморозьте. Мясо нужно будет нарезать тонкими брусками. Стручковую фасоль разморозьте и сполосните водой. Помидоры нужно будет очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, чтобы они разварились в томатное пюре. Чтобы было проще очистить томаты, сделайте сверху два надреза крест-накрест и залейте их крутым кипятком буквально на пару минут – шкурка сама начнет слазить и дело останется за малым.

Шаг 2. Разогрейте чашу мультиварки в режиме выпечки или жарки. Слегка сбрызните чашу маслом, дальше мясо само начнет топить жир. Обжаривайте мясо, помешивая, до образования золотистой корочки. Затем, выложите луки и чеснок, обжарьте до смягчения лука. Выложите томаты, морковь, картофель и болгарский перец, сверху добавьте ложку томатной пасты и активно помешивая тушите все это 10 минут, добавьте фасоль.

Шаг 3. Когда от начала жарки мяса пройдет полчаса, залейте «рагу» холодной водой, добавьте туда лавршуку, перец и соль. Закройте плотно крышку и варите в течение часа в режиме «Тушение».

Шаг 4. Мелко нарежьте зелень, будьте готовы всыпать ее в мультиварку на последних минутах готовности лагмана. Предпочтительнее среди зелени использовать кинзу, так как она лучше всего может придать настоящий восточный аромат и наполнить блюдо необыкновенным вкусом. Однако, у нее много противников, поэтому можно просто порезать петрушку и укроп.

Шаг 5. В течение 5 минут отваривайте лапшу, посолите воду. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, сполосните под потоком холодной воды и выложите обратно в кастрюлю. Если планируете подавать сразу, можно сразу же распределить ее по тарелкам и как только подлива доготовится, залить лапшу ею и горячим, ароматным, свежим сразу же подавать к столу.

Попробуйте добавить стручковую фасоль и в другие варианты лагмана, она отлично сочетается с мясом и овощами.

Приятного вам аппетита!

Тайны приготовления от опытных хозяюшек востока

Секрет 1

Готовьте лапшу для лагмана сами, дома. На самом деле это совсем нетрудно и можно приготовить впрок.

  • Вам нужно всего лишь перетереть полтора стакана с небольшим количеством растительного масла, вбить туда яйцо, добавить немного соли и воды и замесить тугое тесто.
  • Затем оставить тесто на 30 минут «отдыхать», можно отправить его в холодильник.
  • Обильно присыпая стол мукой, тонко раскатайте тесто, сверните в рулет и нарежите его на тонкие кольца.
  • Затем, разверните кольца в нити лапши и либо сразу отваривайте, либо равномерно распределите на бумаге или пергаменте, периодически переворачивая, чтобы лапша подсохла.

Хранить такую домашнюю лапшу можно до полугода в плотно закрытом контейнере. Попробуйте и вы удивитесь, почему не делали этого раньше – просто, дешево и намного вкуснее получается. Кстати, в свежем виде такая лапша варится всего три минуты.Большинство сайтов предлагают гораздо более сложные техники, где лапшу нужно растягивать. Конечно, этот вариант тоже очень хорош, он более аутентичен, поэтому вы можете опробовать и его. Однако, во вкусе лапша не потеряет от более просто варианта, а времени вы сэкономите уйму. Выбирать, конечно, вам.

Секрет 2

Мы уже писали об этом выше, но это секрет по-настоящему важен. Режьте морковь крупнее, никогда не нужно ее тереть. Тертая морковь быстро разваривается и отдает очень мало вкуса бульону, а ведь это почти что основной ингредиент!

Секрет 3

Чтобы увеличить питательные свойства лагмана с курицей, можно добавить в него немного красной фасоли. Она очень сытная, белковая и прекрасно сочетается с ингредиентами лагмана. Только осторожнее, добавлять лучше консервированную, потому что даже замоченная фасоль варится намного дольше, чем будет варится суп. В остальные же варианты можно добавлять стручковую. Легкая и низкокалорийная, она прекрасно дополнит вкус и добавит цветов в блюдо.

Секрет 4

Старайтесь всегда использовать мясо на кости. Даже не смотря на то, что лагман достаточно далек от супа по своей пищевой ценности, варится он долго и очень сильно выиграет во вкусе, если бульон будет наваристым.

Секрет 5

Старайтесь среди зелени отдавать предпочтение зеленому луку и кинзе, так как именно эти травы создают самый настоящий «восточный вкус». Достаточно лишь небольшого пучка кинзы и никакие специи не нужны. Хотя, раз уж на то пошло, редкий лагман обходится без зиры.

specii-dlya-lagmanaСекрет 6

Многие недоверчиво относятся к редьке и вовсе не без причины – в сыром виде она обладает резким вкусом и запахом, а иногда запах и вовсе отталкивает. Проблему можно легко решить, если нарезать редьку и обдать ее крутым кипятком, оставив в нем на несколько минут. Кипяток вберет в себя всю горечь и неприятный запах и использование превратится в одно удовольствие.

Секрет 7

Если обжаривать все овощи не на растительном масле, а на бараньем жире или, например, на сале – вкус получится гораздо богаче. Есть у меня один знакомый с востока и он всегда хранит в морозилке гусиный и бараний жир и когда входишь к нему домой, сразу чувствуешь приятный и вызывающий слюноотделение аромат, который источает животный жир при жарке.

Секрет 8

Чеснок. Все мы знаем, что рецепт идеального плова обязательно должен содержать красивую, целую головку чеснока, которую как корону усаживают сверху на горку плова при подаче. Так а почему бы не применить этот хитрый ход для совершенствования нашего лагмана? Это просто необходимо сделать! Для этого очистите целую головку так, чтобы все зубчики оставались на месте и бросьте это головку в кастрюлю в тот момент, когда будете заливать воду. Тогда головки никак не деформируется, останется целой и красивой, а лагман обретен просто невероятный вкус. Конечно, использовать этот способ лучше если вы готовить на большую семью, но ведь вполне можно найти и маленькую головку чеснока, не так ли?

uzbek_lagmanУспехов вам и мы будем очень рады услышать отзывы о вашем опыте приготовления лагмана.

А вы любите восточную кухню?

Вам также будет интересно почитать:

  • Вкусный фаршированный перец в мультиваркеВкусный фаршированный перец в мультиварке
  • Ленивые вареники из творога — пошаговый рецептЛенивые вареники из творога — пошаговый рецепт
  • Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт с фотоСуп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт с фото
  • Луковый суп рецепт классический с фотоЛуковый суп рецепт классический с фото
  • Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фотоГрибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото
  • Окрошка на кефире — 3 пошаговых рецепта с фотоОкрошка на кефире — 3 пошаговых рецепта с фото
  • Вкусные макароныВкусные макароны

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

№1. Лагман из баранины: «классика»

  • баранья мякоть — 0,4 кг.
  • стручки чеснока — 6 шт.
  • томат мясистый — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • зелёная редька — 1 шт.
  • лапша для лагмана — 0,4 кг.
  • перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
  • картофельные клубни — 1 шт.
  • чесночные зубки — 6 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • приправы

Лагман имеет базовый рецепт (классический), с него и начнём.

1. Мясо ополосните, промокните от избытков жидкости и порубите. Не мельчите, ломтики должны быть средними по величине. Морковку нарежьте половинками кружочков, перец – соломкой. Редьку с луком нашинкуйте помельче.

2. Подготовьте посуду (казан). Раскалите масло, всыпьте куски мяса и прожарьте до получения румяности. Введите кубики лука, засеките 3 минуты, добавьте морковку.

3. Спустя несколько минут закиньте перчик с редькой, присыпьте пряностями. Добавьте соль на свой вкус. Размешайте составляющие, накройте посуду. Томите на малом огне 10 минут.

4. Перед тем как приготовить лагман, очистите картофельный клубень и порубите. То же самое проделайте с томатом (при готовке в домашних условиях можно увеличить количество помидоров).

5. Далее приплюсуйте эти овощи к основной массе. Также добавьте кашицу из чесночных долек, нашинкованные по 3 см. стручки чеснока. Влейте отфильтрованную воду, чтобы она прикрывала ингредиенты.

6. Закройте крышкой, протушите блюдо треть часа. Займитесь лапшой, её достаточно окатить крутым кипятком (читайте инструкцию). Разложите лапшу порционно, полейте соусом и пробуйте!

№2. Лагман со свининой

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • томат мясистый — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • редька зелёная — 1 шт.
  • свинина (лопатка) — 0,5 кг.
  • лук — 3 шт.
  • лапша — 0,3 кг.
  • пряности

Приготовить лагман на всю семью быстро и вкусно можно по этой рецептуре.

1. Лопатку ополосните, порубите ломтиками средней величины. Прожарьте в раскалённом масле до румяности, всыпьте нашинкованный лучок и тоже доведите его до готовности.

2. Морковку почистите, нарежьте половинками кружочков, примешайте к луку. Соломкой порубите редьку, приплюсуйте в общий состав. Засеките 3 минуты.

3. Когда отведённый промежуток времени истечёт, введите ломтики томатов, кашицу из чесночных зубков, приправы на свой вкус. Всё перемешайте, закройте посуду.

4. Как приготовить вкуснейший лагман: по этой рецептуре он тушится треть часа в домашних условиях (на костре дольше). Через положенное время необходимо влить воду, чтобы она слегка прикрыла массу.

5. В воде компоненты тушатся 20 минут. За это время нужно отварить лапшу или окатить кипятком, читайте инструкцию. Готовую лапшу выкладывайте порционно, заливайте соусом и подавайте.

№3. Лагман с говядиной

  • уксус винный — 15 мл.
  • томат — 3 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофельные клубни — 2 шт.
  • говядина — 0,4 кг.
  • чили-перец — 0,5 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • бульон — 1,8 л.
  • кинза и укроп — 40 гр.
  • лапша для лагмана — 0,3 кг.
  • пряности

Лагман по-домашнему схож с традиционным рецептом приготовления, но в данном случае используется говядина.

1. Мясо сполосните с особой тщательностью, порубите, но не мельчите. Прожарьте на раскалённом в казане масле, пока не образуется румяность.

2. Приплюсуйте к говядине порубленные луковицы, баклажан, томаты, морковь. Тушите 3 минуты, введите нарезанный очень мелко чили.

3. Засеките 10 минут. Спустя это время откройте посуду, присолите компоненты, введите излюбленные пряности.

4. Выдавите через пресс чеснок, нарежьте кубиком картошку. Пересыпьте эти овощи в общую чашу, размешайте, влейте бульон.

5. Протомите блюдо около получаса. Когда отведённый промежуток времени подойдёт к концу, покрошите зеленушку и влейте уксус. Продержите блюдо на плите ещё 5 минут и выключайте.

6. Так как приготовить лагман без лапши невозможно, купите её или сделайте в домашних условиях. Отварите/окатите кипятком, расфасуйте по углублённым тарелкам и залейте супом. Пробуйте!

№4. Лагман с курицей

  • томаты — 3 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • курица (филейная часть) — 0,6 кг.
  • зелень — 45 гр.
  • зубки чесночные — 5 шт.
  • лапша — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • специи

Давайте изучим, как правильно приготовить куриный лагман, ведь птица – это выгодная альтернатива мясу.

1. Филейные части освободите от плёночек, нарежьте, но не мельчите. Выложите в казанок с шипящим маслом, ужаривайте на максимуме до корочки.

2. Приплюсуйте к курице нашинкованный лук, соломку моркови. Через 5 минут добавьте нарезанный кубиками баклажан и томаты, а также колечки сладкого перчика.

3. Ждите ещё 3—6 минут. Далее присыпьте блюдо пряностями и зеленью, покрошите чесночные дольки (можете пропустить прессом). Залейте водой так, чтобы она закрыла компоненты.

4. Томите ингредиенты 20—25 минут. За это время нужно отварить или обдать кипятком лапшу и разложить по тарелкам. Затем лапша заливается соусом.

№5. Лагман по-узбекски

  • лук, морковка — по 2 шт.
  • говяжья мякоть — 0,3 кг.
  • редька зелёная — 1 шт.
  • капуста — 0,15 кг.
  • сельдерей — 2 стебля
  • томат — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чили перец — 1 шт.
  • паприка — 4 гр.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • кориандр молотый — 4 гр.
  • лапша — 0,3 кг.
  • аджика сухая — 3 гр.
  • томатная паста — 20 гр.
  • вода — 0,6 л.
  • зелень — 50 гр.

Так как приготовить вкуснейший лагман – задача не из простых, в этот раз в домашних условиях сделаем блюдо по-узбекски. Все продукты по списку должны иметься дома.

1. Промойте мясо, промокните салфеткой, нарежьте. Лук с морковью нашинкуйте полукольцами.

2. Раскалите в казане масло. Обжарьте мясо до бронзовой корочки. Сюда же добавьте морковку с лучком. Продолжайте пассировку ещё 5 минут.

3. Порубите редьку, сельдерей и капусту. Точно так же поступите со сладким перцем и помидором. Измельчите чили.

4. В казан добавьте болгарский перец и томат. Томите 3 минуты. Введите томатную пасту и все сухие приправы. Вымешайте, тушите 5 минут.

5. Закиньте мелкорубленный чеснок, сельдерей, редьку и капусту. Влейте воду и продолжайте томить около четверти часа.

6. Отдельно вскипятите воду и отварите лапшу. Выложите на порционные тарелки. Залейте мясом с овощами и присыпьте мелкорубленной зеленушкой.

№6. Лагман по-уйгурски

  • морковка, лук — по 2 шт.
  • баранья мякоть — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 10 шт.
  • томаты сочные — 5 шт.
  • сельдерей черешковый — 0,1 кг.
  • жир курдючный — 50 гр.
  • капуста — 0,15 кг.
  • перец чили — 1 шт.
  • лук зелёный — 5 стеблей
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лапша для лагмана — 0,3 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить необычный лагман, воспользовавшись данной технологией в домашних условиях.

1. Мясо нарежьте кусочками, морковку – соломкой, лук – полукольцами, капусту – полосками. Томаты порубите в кубик, соедините с раздавленными зубками чеснока.

2. Растопите жир, обжарьте в нём мясные кусочки. Закиньте нарезанные черешки сельдерея и измельчённый перец чили, присолите.

3. К мясу примешайте лук, обжарьте до золотистости. Введите томаты с чесноком. Дождитесь ухода лишней влаги. Добавьте остальные овощи.

4. Размешайте и продолжайте томить ещё 5 минут. Влейте небольшое количество кипятка. Подливка должна получиться достаточно густой. Оставьте блюдо на четверть часа.

5. Добавьте в общую массу мелкорубленный зелёный лучок и приправы. Выключите конфорку, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.

6. Обдайте лапшу кипятком и выложите на порционные тарелки. Полейте её мясной подливкой. Лагман по-уйгурски по этому рецепту приготовления готов к дегустации.

№7. Лагман в мультиварке

  • лапша для лагмана — 0,4 кг.
  • мякоть говяжья — 0,5 кг.
  • картофель — 3 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • томат — 3 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • зелень — 40 гр.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Как приготовить классический лагман, мы знаем. В этом случае блюдо будет готовиться в домашних условиях с помощью мультиварки.

1. Нарежьте подготовленное мясо небольшими кубиками. Так же поступите с луком. Нашинкуйте соломкой морковку и измельчите чесночные дольки.

2. Порубите картошку, томаты и баклажан кубиком, а болгарский перец – соломкой. Мелко нашинкуйте зеленушку.

3. Влейте в мультичашу небольшое количество масла, обжарьте мясные кусочки. Сюда же закиньте мелкорубленный чеснок и лук.

4. Затем добавьте оставшиеся подготовленные овощи. Выставите программу «Тушение». Влейте кипячёную воду, чтобы она покрыла все компоненты.

5. Всыпьте приправы и половину рубленой зеленушки. Оставьте блюдо томиться на полчаса.

6. Тем временем приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Выложите её на тарелку, поверх залейте соусом и покрошите зелень.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как готовить лагман. Воспользуйтесь одной из вышеописанных технологий в домашних условиях. Все они расписаны поэтапно. Сделайте необычное блюдо, чтобы приятно удивить близких.

  Сегодня лагман подается во всех кафе и ресторанах Узбекистана.В советские времена узбекские студенты, учившиеся во многих городах СССР, готовили в общежитиях это блюдо, используя либо уже привезенную родственниками лапшу, либо покупали нечто подобное в магазинах (хотя чаще назвать лапшой то, что они покупали, — было трудно).

Аромат жареного со специями и овощами мяса будоражил воображение всех молодых соседей, и они вереницей стягивались на кухню.

Неужели именно Восток подарил нам это удивительное кушанье?

Несколько слов о происхождении блюда «лагман»

Историки кулинарии выдвигали несколько версий происхождения лагмана.Одни утверждали, что его родина Италия, ибо очень напоминает пасту.Другие – что Япония, третьи отдавали первенство Узбекистану.Но в результате, стало ясно, что являясь узбекским блюдом, все же корнями оно уходит в Китай.

Существует легенда о том, как появился и распространился лагман.

Когда-то на дороге, протянувшейся в восточной пустыне, встретились трое путников.Они очень устали и были голодны.У каждого было только по несколько ингредиентов, из которых по отдельности не приготовить еды: у одного были мука и мясо, у другого – пару яиц и казан.У третьего – специи и несколько овощей.На счастье, один из мужчин был учеником повара, и ему не составило труда объединить все продукты вместе в казане.Поначалу он приготовил и отварил лапшу в казане, затем обжарил мясо, добавив специи и овощи, а затем соединил соус и лапшу.Блюдо оказалось настолько сытным и, главное, ароматным, что проезжавший китайский сановник, попробовав его, пригласил повара готовить это блюдо для знати.Так началось распространение лагмана.

Лагман из свинины. Приготовление в домашних условиях

Русская кухня изобилует рецептами приготовления лагмана.Мы выбрали наиболее удачный, на наш взгляд, вариант.

Необходимо запастись следующими продуктами:

  • Свининой – 0,5 кг;
  • морковкой,
  • редькой (зеленой),
  • помидорами – каждого по 1 штуке;
  • луком – 2-3 головками;
  • чесноком – 4-5 зубч.;
  • перцем черным, чили – по щепотке;
  • предпочитаемыми приправами;
  • солью – 0,5 ч. ложки;
  • растит. маслом;
  • и конечно лапшой – 200-250 г.

Шаги приготовления:

  • Сначала очищается и нарезается лук.
  • Затем свинина, порезанная на кусочки, обжаривается в сотейнике с толстыми стенками. К ней добавляется лук.
  • Выбранные овощи – у нас это морковь, редька и помидор – нарезаются дольками. Измельчается и чеснок.
  • В сотейник с мясом и луком отправляются по очереди: морковь, затем редька.
  • Минут через 10 к ним отправляется чеснок и приправы.
  • Помидоры кладутся в самом конце и тушатся вместе со всеми ингредиентами минут 5-6.
  • Затем все содержимое сотейника заливается водой и тушится около 30-40 минут.
  • Очередь за лапшой. Она отваривается, промывается и оздабривается маслом.

Когда все составляющие лагмана готовы – они объединяются в тарелке в качестве либо первого – супчика, либо полноценного второго блюда.

Особенности лагмана

Лагман – удивительно вариативное блюдо.Оно может готовиться с любым набором овощей; с приправами, какие только душе угодны; с различными видами мяса.

Универсальность лагмана еще состоит в том, что оно может подаваться в качестве первого или второго блюда — в зависимости от того, чего больше в тарелке: соуса или лапши.

Набор овощей и специй может быть самым разнообразным.В лагман обычно кладут капусту, бобовые, баклажаны, кабачки.Приправы тоже могут быть самые разные: от простого перца, паприки до аниса или другой экзотической  травы.Блюдо всегда можно адаптировать под свой вкус и предпочтения.

Само слово «лагман» – это трансформация восточного слова «люмян», обозначающего «растянутое тесто».Магазинная лапша, считают истинные почитатели лагмана, не подходит для блюда: слишком она разваривается и теряет привлекательность.

Но без этого важнейшего ингредиента лагман не будет лагманом.Надо сказать, если кто-либо впервые кушает лагманную лапшу, придется проявить терпение: очень длинная лапша требует сноровки и умения.

Готовим лапшу для лагмана

Для этого надо взять:  

  • муку – 4-5 стаканов;
  • яйца – 3 шт.;
  • растит. масло – 50-70 мл;
  • воду – 2-3 стак.;
  • соль и соду.

Приготовление:

  • Сначала взбиваются в миске яйца и соль.
  • Затем вливается слегка подогретая вода.
  • После этого всыпается мука и тесто замешивается.
  • Немного оставшейся соли и соду следует растворить в воде, чтобы можно было смачивать руки при работе с тестом – таким образом оно перестает прилипать и становится более тягучим.
  • Сам процесс вымешивания похож на магию двигающихся рук – он довольно длителен и своеобразен: не зря на востоке обычно это делают мужчины.

В конечном счете, для непридирчивых кулинаров спагетти может стать прекрасным заменителем лапши.

Остается закатить рукава и, потрудившись, попотчевать себя и своих родных удивительно вкусным и ароматным, и что немаловажно, сытным блюдом – лагман, приготовленным в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт плова по-узбекски из свинины

Вверх