Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Лазанья классическая — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанья классическая.

Лазанья классическая — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанья классическая.
logo

1. Для того чтобы приготовить лазанью с ветчиной, сначала подготовим для нее все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и нарезать как можно мельче.Лук нашинковать, чеснок мелко порезать

2. Ветчину порезать длинной тонкой соломкой.

Кроме ветчины в эту лазанью можно положить варено-копченый карбонад, окорок или шейку. Можно также приготовить ее с грудинкой или беконом, хотя это заметно увеличит калорийность блюда.

Ветчину порезать тонкой длинной соломкой3. Сыр натереть на крупной терке. Желательно использовать сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский, костромской или гауду.Сыр натереть на крупной терке4. Свежие помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца, стараясь сделать это так, чтобы из них не вытекла серединка.Помидоры порезать тонкими кольцами5. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить порезанный лук и чеснок и обжарить на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности.Обжарить лук и чеснок6. Добавить в сковороду консервированные резаные томаты и измельченную зелень на ваш вкус. На этот раз я взяла для приготовления лазаньи зеленый лук.

Замечание!

Использовать в кулинарии консервированные томаты очень удобно, так как это помогает экономить время, силы, а иногда даже финансы. Но в сезон созревания полезнее и вкуснее будет взять свежие сладкие томаты, которые нужно ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Добавить томаты и зелень7. Добавить соль и специи, перемешать и тушить на маленьком огне 8 – 10 минут. Если вы взяли свежие помидоры и они дали много сока, то необходимо дождаться, пока большая часть жидкости выкипит и соус загустеет.

В качестве специй в томатный соус можно добавить комплексную приправу «итальянские травы» или положить по большой щепотке сушеного базилика и орегано.

Томатный соус для лазаньи8. Пока готовится томатный соус для лазаньи с ветчиной, займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и прогреть его 1 – 2 минуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.В кастрюле растопить сливочное масло9. В кипящее масло всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут, постоянно перемешивая венчиком.Обжарить муку с маслом10. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко при постоянном и энергичном перемешивании венчиком.

Соус бешамель иногда получается с комочками, однако ничего страшного в этом нет – в готовой лазанье эти комочки чувствоваться совсем не будут. В крайнем случае, если вы хотите получить идеально гладкий соус, можно измельчить эти комочки с помощью блендера.

Тонкой струйкой влить молоко11. На среднем огне довести соус бешамель до кипения, после чего добавить соль, молотый перец и маленькую щепотку мускатного ореха. Убавить огонь так, чтобы соус едва кипел, и готовить около 10 минут при частом помешивании до загустения.Соус бешамель для лазаньи

12. Теперь можно наконец приступать к сборке лазаньи с ветчиной и сыром. На дно квадратной или прямоугольной формы для запекания налить половником немного соуса бешамель и выложить листы лазаньи в один слой.

Обязательно проверьте заранее, что ваши листы лазаньи не требуют предварительного отваривания. Если это не так, подготовьте их согласно инструкции на упаковке.

На дно формы налить соус и выложить слой листов лазаньи13. На листы лазаньи положить половину томатного соуса.Выложить томатный соус14. На соус выложить половину ветчины и равномерно распределить ее по лазанье.Выложить слой ветчины15. Щедро посыпать все тертым сыром (примерно 1/3 от общего количества).Посыпать сыром16. Обильно залить начинку соусом бешамель и выложить еще один слой листов лазаньи.

Соус бешамель обязательно должен полностью покрывать сухие листы лазаньи, поскольку они будут в нем вариться. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы все выступающие уголки лазаньи были залиты соусом.

Налить соус бешамель и выложить листы лазаньи17. Повторить еще один раз все слои лазаньи в той же последовательности. Сверху положить третий слой листов и залить его остатками соуса бешамель. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого подрумянивания поверхности лазаньи.Лазанья с ветчиной перед выпеканием18. Лазанью с ветчиной достать из духовки и выложить на нее сверху колечки свежих помидоров.На лазанью выложить помидоры19. Посыпать помидоры остатками тертого сыра.Помидоры посыпать сыром20. Вернуть лазанью в духовку еще на 10 минут.Лазанья с ветчиной, сыром и помидорамиПо окончании приготовления дайте лазанье постоять 10 – 15 минут, чтобы она немного «схватилась» и загустела, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. Нежная, сытная и очень вкусная лазанья с ветчиной и тягучим расплавленным сыром готова!Лазанья с ветчиной

Лазанья c фаршем — общие принципы приготовления

Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.  

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  • Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  • Сыр нужно натереть.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  • На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  • Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  • В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться. 
  • Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)

    Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста
    • Фарш говяжий – 450 грамм
    • 1 головка лука
    • Помидоры – 2 штуки
    • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
    • Сливки – 140 грамм
    • Масло сливочное – 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  • Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  • Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.
  • Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)

    Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

    Требуемые ингредиенты:

    • Листы теста для лазаньи
    • Грибы – 180 грамм
    • Куриный фарш – 230 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сметана – 220 грамм
    • Масло сливочное – 210 грамм
    • Сливки – 160 мл
    • Мука – 1,5 столовых ложки
    • Пармезан – 120 грамм

    Способ приготовления:

  • Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  • Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  • Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  • Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  • Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.
  • Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

    Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи
    • Филе лосося – 400 грамм
    • Сметана – 180 мл
    • Шпинат
    • Сливки – 220 мл
    • Масло сливочное – 140 грамм
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сыр твердый – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  • Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  • Сыр натрите на терке.
  • В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.
  • Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша

    Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тонкий лаваш – 2 шт.
    • Фарш куриный – 400 грамм
    • Луковица – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Сметана – 170 грамм
    • Кефир – 450 мл
    • Яйцо – 2 штуки

    Способ приготовления:

  • Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  • Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  • Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  • Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  • Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  • Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.
  • Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

    Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

    К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Лазанья классическая — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанья классическая.

    Лазанья в домашних условиях — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в домашних условиях.

    Лазанья в мультиварке — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в мультиварке.

    Лазанья из лаваша — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью из лаваша.

    Необходимые продукты

    Чтобы приготовить тесто для лазаньи, понадобятся такие продукты, как:

        • 250 грамм муки. Обязательно нужно выбирать муку высшего сорта, из нее тесто получится более нежным и легким.
        • 250 грамм муки сорта «Дурум». Это мука твердых сортов. Конечно, можно использовать только муку высшего сорта, но именно использование муки двух сортов придаст тесту необходимую консистенцию.
        • 4 яйца.
        • Чайная ложка оливкового масла.
        • Щепотка соли.

    Процесс приготовления

    Муку обоих сортов смешать и высыпать горкой, затем разбить в центр яйца, добавить масло и соль. Замесить тесто, пока оно не станет пластичным. Приготовленное тесто необходимо оставить на 20-30 минут доходить.

    После этого скатать в небольшую колбаску и ножом разделить на 5-6 равных кусочков. Особенно важно правильно раскатать тесто. Толщина его должна составлять примерно 2 миллиметра, обязательно нужно раскатывать равномерно, чтобы нигде не оставалось уплотнений. Готовые пласты разрезаются на прямоугольные полосы, чтобы получилось 5-6 частей (будущих коржей, из которых состоит лазанья).

    Чтобы отварить тесто, понадобится вода и оливковое масло. Его добавляют, чтобы пласты не слипались в процессе варки. Варить их нужно до полуготовности, в кипящую воду класть по 2-3 пласта, не следует отваривать сразу все, иначе они могут слипнуться или повредиться.

    Впрочем, некоторые кулинары считают, что отваривать пласты совсем необязательно, ведь во время запекания они доходят до готовности, пропитываясь при этом соком начинки и соусом.

    Готовое тесто нельзя хранить, поэтому стоит делать только то количество, которое необходимо для одного приготовления.

    Соус «Бешамель»

    Классическим соусом для лазаньи является соус «Бешамель». Его приготовление кажется довольно простым, однако вкус готового блюда в большой степени будет зависеть именно от того, насколько правильно вы выполняли все рекомендации. Это главное условие вкусного блюда.

    Необходимые ингредиенты:

    Загрузка…

        • сливочное масло – 50 грамм;
        • мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
        • сливки – 500 миллилитров (лучше домашние);
        • соль по вкусу.

    Приготовление соуса

    На горячей сковороде требуется растопить масло, затем добавить муку, постоянно перемешивая, чтобы не получались комки. В то же время сливки подогреть в другой посуде. После того, как масло с мукой станут однородными, влить туда разогретые сливки и немного посолить, также помешивая.

    Необходимо дать соусу немного покипеть, и только затем снимать с огня. Важно учесть, что соус нужно готовить уже в самом конце, когда другие составляющие готовы, так как он очень быстро густеет.

    Начинку можно выбрать абсолютно любую. Чаще всего используется овощное рагу с фаршем, морепродукты, грибы, овощи. Частый ингредиент – томаты или томатный соус.

    Для начинки с фаршем необходимо обжарить фарш с луком на сковороде, добавить туда помидоры, чеснок. Специи можно добавлять по вкусу.

    Начинка из морепродуктов состоит из креветок, мидий и кальмаров, также с добавлением помидоров. Заранее отваренные морепродукты нужно смешать на сковороде с оливковым маслом и помидорами и обжарить несколько минут.

    Грибная начинка включает в себя обжаренные шампиньоны и разнообразные овощи. Это могут быть помидоры, морковь, перец, баклажаны, кабачки. Все ингредиенты также обжариваются на сковороде до готовности.

    После того, как все составляющие готовы, можно приступить к оформлению лазаньи.

    Сборка итальянского «пирога»

    Для этого нужно выложить первый слой теста, начинку и соус, и так несколько слоев. Последний слой посыпается тертым сыром твердых сортов. Затем готовая лазанья отправляется в духовку на 20-40 минут, в зависимости от начинки.

    Перед подачей дать лазанье остыть минут 15, затем нарезать на порции.

    Классический рецепт лазаньи с фаршем

    А из видео вы узнаете, как приготовить лазанью дома из готовых листов.

    Ингредиенты к видео рецепту

    Классическая итальянская лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

    Нам потребуется:

    • говядина — 300 г
    • свинины — 300 г
    • сыр пармезан — 70 г
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • стебель сельдерея — 1 шт.
    • красное  сухое вино — 1 ст.
    • помидоры — 2 шт.

    для соуса:

    • сливочное масло — 60 г
    • пшеничная мука — 60 г
    • молоко — 500 мл
    • мускатный орех — 1/4 ч. л.
    • соль —  по вкусу
    • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

    Приготовление:

    Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в  европейской кухне и служит основой для различных соусов.

    Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.

    В сотейнике растапливаем сливочное масло.

    Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.

    Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться  и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.

    Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.

    Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

    Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.

    Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

    Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

    Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.

    В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.

    В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

    Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.

    К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При  необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

    Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

    В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

    Осталось  выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.

    На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем  болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

    Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу,  и продолжаем  запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

    Эта потрясающая лазанья, вам точно,  понравится! Приятного аппетита!

     Лазанья с курицей и грибами

    Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 200 г шампиньонов
    • 300 г баночка помидор в собственном соку
    • 1 большая луковица
    • 200 г твердого сыра
    • соус «Бешамель»
    • сухие листы теста
    • соль
    • черный молотый перец
    • базилик
    • чеснок (по желанию)

    Приготовление:

    Сначала займемся приготовлением соуса болоньезе.

    1. Грибы и лук нарезаем мелкими кубиками. Также очень мелко нарезаем куриное филе.
    2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем лук, затем добавляем кубики куриного филе. Жарим 6-8 минут.
    3. Выкладываем шампиньоны, солим и перчим. Перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости от грибов, на среднем огне, примерно 15 минут.
    4. Открываем баночку помидоров в собственном соку, заготовленную на зиму. Плоды мясистые, потрясающе вкусные, с насыщенным приятным вкусом.
    5. Пюрируем их в чаше блендера вместе с листочками зеленого базилика и зубчиками чеснока.

    Соус Бешамель мы приготовили заранее.

    1. Все готово, можно собирать лазанью.
    2. Выкладываем её в следующей последовательности: бешамель — листы теста — куриный фарш с грибами — сыр.
    3. Затем повторяем слои ещё раз, и завершаем сборку блюда листами.

    Форму накрываем пекарской бумагой и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Затем бумагу убираем и выпекаем блюдо еще 10 минут, до аппетитной корочки.

    Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе

    Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.

     Лазанья с фаршем в домашних условиях

    Нам потребуется:

    на 4 порции

    • куриный фарш — 500 г
    • куриная печень — 200 г
    • грибы — 80 г
    • соус бешамель — 250 г
    • листы — 250 г
    • сыр пармезан — 80 г
    • белое сухое вино — 250 мл
    • оливковое масло — 5 ст. л.
    • томатная паста — 3 ст. л.
    • бульон и сливки — по 120 мл
    • сливочное масло — для смазки формы
    • луковица — 1 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • лимонная цедра — 1/2 ч. л.
    • соль, молотый перец
    • лавровый лист — 1 шт.
    • корица — по вкусу

    Чтобы не ошибиться, и приготовить новое для вас блюдо, придерживайтесь точности  в наборе ингредиентов

    Приготовление:

    Начнем с помидор. Освобождаем их от кожицы, для этого делаем крестообразный надрез на мякоти и помещаем в кипящую воду, на 10 секунд. Мякоть рубим на мелкие кусочки.

    1. Лук и печень нарезаем кубиками.
    2. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук, добавляем мякоть помидор и куриный фарш. Обжариваем до полуготовности и добавляем пряности, томатную пасту,  вино, тушит до выпаривания алкоголя.
    3. Шампиньоны чистим и разрезаем, пополам. Крупные на четвертинки, а мелкие оставляем целиком.
    4. Добавляем к мясу грибы, печень, сливки и бульон. Тушим на слабом огне, до загустения.
    5. Изысканный вкус соуса со специями, дразнит своим ароматом. Трудно согласится с выражением, что научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться.
    6. Дно и стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями: соус бешамель, листы теста, мясной соус, тертый пармезан. Переслаиваем пока не закончатся все составляющие.
    7. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем  35-45 минут.

    Рецепт приготовления теста для лазаньи

    По этому рецепту,  тесто приготовленное  своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.

    Ингредиенты:

    • 400 г пшеничной муки
    • 3 крупных куриных яйца
    • 3 ст. л. оливковое масло
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление:

    В миску миксера просеиваем муку, добавляем яйца, оливковое масло и соль.

    Замешиваем крутое тесто. Воспользуемся миксером Bosch, нам потребуется всего 3 минуты, руками мы бы потратили значительно больше времени (до 30 минут) и усилий.

    Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Тесто после расстойки становится эластичным и упругим.

    Обминаем его руками с небольшим количеством муки и раскатываем специальной машинкой,  в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем тесто нужного размера и формы.

    Домашние пластины, в отличие от магазинных, надо отварить, иначе они растрескаются и свернутся. Отвариваем 1 минуту в подсоленной кипящей воде, окунаем в миску с холодной водой (можно с добавлением оливкового масла). Затем откидываем на сито, даем стечь воде.  Раскладываем на полотно и обсушиваем. Листы готовы.

    Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • лаваш — 2 листа
    • луковица — 1 большая
    • мясной фарш — 500 г
    • помидоры — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • листочки зеленого базилика
    • мясной бульон — 100 мл
    • твердый сыр — 150 г
    • сливочное масло — 50 г
    • молоко — 500 мл
    • мука — 50 г
    • соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу

    Приготовление:

    Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.

    1. Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
    2.  Обжариваем на растительном масле 5 минут.
    3. Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
    4. В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
    5. Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
    6. Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
    7. Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
    8. Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
    9. Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

    Овощная со шпинатом и моцареллой

    В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный  с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.

    Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.

    Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцареллы и пармезана.

    Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.

    Немного о соусе

    Для того чтобы приготовить пасту болоньезе, следует запастись продуктами и терпением. Мы подробно расскажем, как сделать соус болоньезе. Но для начала общая его характеристика. Болоньез является итальянским соусом на основе мяса. Чаще всего он используется в приготовлении пасты, но вполне может подойти и для лазаньи, и для обычных макарон. Именно классический соус болоньезечасто используется для приготовления pappardelle и tagliatelle – это длинная и широкая лапша. Если вам нравится паста болоньезе, простой рецепт ее приготовления вы найдете чуть ниже. Мы подробно и доступно расскажем, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях.

    Соус болоньезе по праву считается кулинарным шедевром. И это не удивительно, ведь его родина всегда была центром развития кулинарии в Италии. Именно в болонье впервые начали готовить знаменитый сыр пармезан, а также бальзамический уксус. Сейчас трудно себе представить итальянскую кухню без них. Именно жителям Болоньи принадлежит авторство во многих кулинарных изысках.

    Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

    Как приготовить болоньезе в домашних условияхВам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

    Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

    Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

    Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

    Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

    Это тоже интересно:  Паста карбонара с беконом и сливками

    Спагетти или паста?

    В Италии название этого блюда звучит не иначе, как pasta alla Bolognese. Переводится оно, как паста с соусом болоньезе. Как мы уже упоминали в Италии этот соус принято подавать с лазаньей или пастой. А вот в других странах очень часто данное блюдо носит название спагетти болоньезе. Как же в действительности его назвать? И что на самом деле подается вместе с этим соусом – паста или спагетти? Попробуем разобраться.

    Некоторые считают, что эта путаница возникла еще во времена Второй Мировой войны. Тогда многочисленные американские солдаты, которые попали в Италию, с удивлением открыли для себя вкусное и сытное блюдо под соусом болоньезе. Когда они вернулись в Америку, то местные повара тут же попытались воспроизвести его по описанию восторженных солдат. Просьбы была выполнена, причем достаточно удачно. Только вот в Америке гораздо чаще готовят спагетти. Чем пасту. Потому и приготовили с соусом не классическую пасту, а популярные спагетти. Отсюда и появилось такое серьезное отличие.

    Кстати, даже сами итальянцы готовят пасту с соусом болоньез по-разному. Если вы попробуете это блюдо на севере, а потом на юге Италии, они, скорее всего, будут отличаться. Но в обоих случаях блюдо будет вкусным и аппетитным. Такое впечатление, что итальянцы просто не умеют невкусно готовить. Не удивительно, что популярность пасты или спагетти с этим замечательным соусом давно вышла за пределы Италии. Ее очень любят в Америке и Европе. А вот в Британии даже произвели точные подсчеты того, сколько же пасты съедают ее граждане за год. Вышла достаточно внушительная цифра – около 670 млн. средних порций.

    Секрет успеха болоньезе в нескольких моментах. Во-первых, в него входят достаточно простые составляющие. Во-вторых, он готовится достаточно просто, хотя и долго. Ну и в третьих, он просто очень вкусный. Обязательно приготовьте его дома!

    Лазанья классическая с мясом

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное – 60 г;
    • листы лазаньи (заготовки сухие) – 10 шт.;
    • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
    • фарш мясной – чуть более полкилограмма;
    • молоко – 750 мл;
    • сыр твердый – полкилограмма;
    • соус бешамель – пол литра;
    • растит. масло – 3 столовые ложки.

    Инструкция:

    1. В формочку положить пару ложек растительного масла, 50 – 60 г. сливочного масла, немного прогреть дно. Добавить немного муки, так размешать, чтобы смесь стала однородной и без комочков.
    2. Когда вмешана мука, сюда влить все молоко. Убавить силу огня и томить до достижения консистенции не жидкой, нежирной сметаны.
    3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш, лучше домашнего помола телятина 1/3 и свинина 2/3.
    4. Духовку включить, поставить на разогревание (до 180 градусов).
    5. Прожарить говяже – свиной фарш до полу готовности. Поперчить по усмотрению. Влить в мясную смесь соус бешамель и посолить.
    6. Маслом (постным или сливочным) смазать противень.
    7. Дно противня покрыть соусом (бешамель), вылив немного совсем.
    8. Выложить сухие заготовки, а на пласты лазаньи сверху поджаренный фарш (обильно!), на него — длинные полоски сыра тертого. На горку сыра — соус бешамель. Соуса нужно выкладывать не жалея, столько в пределе разумного, чтобы лазанья была сочной, но не превратилась в квашню.
    9. Всю заготовку прикрыть сухим листом лазаньи и повторить с пункта №8.
    10. Последний сухой лист сначала промазать соусом, затем щедро засыпать тертым сыром. Выждать не менее 5–10 минут.
    11. Поставить в шкаф для выпечки на 30 минут.

    Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

    Состав ингредиентов:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • зелень петрушки – количество по желанию;
    • сыр пармезан – 50 г.;
    • базилик (можно сушеный) по индивидуальному вкусу;
    • перец черный молотый – примерно;
    • мука пшеничная – с пол стакана (45 г.);
    • молоко – не более пол-литра;
    • фарш смешанный мясной – полкилограмма;
    • томаты мятые или свежие – полкилограмма;
    • масло сливочное – 50 г;
    • листы лазаньи (заготовки сухие) – 13 штук;
    • соль – по усмотрению количество.

    Инструкция

    1. Нашинкованный репчатый лук обжарить до желтизны.
    2. В сковороду к луку совместить и мясной фарш и жарить вместе до готовности мяса, смесь поперчив по вкусу и посолив.
    3. Когда фарш прижарили, в него следует доложить измельченные томаты без кожицы.

      Желание ваше – это может быть свежий помидор, готовое или мятое домашнее томатное пюре, консервация томатов в соку, главное очищенные от кожицы и некрупные. Все готовим на небольшом огне 15 минут, ждем испарение жидкости.

    Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

    Любимую вами зелень можно в конце добавить.

  • Приготовление соуса бешамель. Нагреть сливочное масло до расплавления в посуде на маленькой температуре, добавить муку, размешать.
  • В однородную смесь ввести понемногу холодное молоко, но тщательно мешая. На это действие посуду лучше с огня убрать. Если молоко добавили, снова поставить соус на малый огонь и варите, помешивая, до средней густоты, около 5 минут. Выключить огонь.
  • Прямоугольную форму выпекания смазать маслом или дно выложите бумагой для выпекания, положите заготовки лазаньи по размеру дна, распределите по ней немного жидкого соуса.
  • На бешамель обильно ложкой мясной фарш, накрыть листом лазаньи и поочередно такие слои, пока не определите нужную высоту. Последним слоем нужно оставить бешамель или другой соус.
  • Лазанья посыпается тертым пармезаном и запекется 25 минут в разогретой духовке. Совет: на первые 10 минут, чтобы не сгорел верх, можно прикрыть форму фольгой.
  • Приготовление лазаньи по всем правилам – процесс длительный. Хотя сытное и ароматное блюдо стоит того, чтобы ради него повозиться. Самая вкусная лазанья в тот момент, когда ее только извлекли из духовки. К сожалению, на следующий день она теряет половину вкусовых достоинств, а разогревание не помогает их восстановить. Поэтому оптимальным вариантом будет готовить лазанью, исходя из количества персон на обед.

    Лазанья с фаршем — рецепты домашней лазаньи с фаршем в духовке и мультиварке

    Итак, сегодня сайт Vkusss.ru показывает как приготовить вкусную лазанью с фаршем и соусом бешамель.

    Лазанья с фаршем в домашних условиях. Пошаговый рецепт

    Сначала мы приготовим соус бешамель, которым смазываются листы теста.

    Для соуса возьмем:

    • 700 мл домашнего молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • полстакана пшеничной муки;
    • луковицу;
    • по паре щепоток мускатного ореха, черного перца, сушеного чабреца;
    • 3 лавровых листика.

    1. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на медленный огонь. Сразу всыпаем в молоко все приправы и крупно нарезанную луковицу. Периодически помешивая, доводим до кипения. Минут на 30 отставляем с огня, но не снимаем крышку.

    2. Процеживаем. Растапливаем масло в другой кастрюльке. Когда масло станет жидкое, тонкой струйкой всыпаем в него муку, все время перемешивая продукты. В ставшую однородной массу вливаем ранее приготовленное молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения на все том же медленном огне. Готовый соус бешамель по консистенции очень напоминает манную кашу.

    Кроме приготовленного таким способом соуса нам понадобится:

    • 1 кг мясного фарша (в примере на фото смесь свиного с говяжьим);
    • 0,5 кг листового теста;
    • 3-4 луковицы;
    • 300 гр. густого томатного сока;
    • головка чеснока;
    • 1,5 стол.л. соли;
    • 2-3 веточки базилика;
    • 1/4 чайн.л. смеси молотых перцев;
    • 100 гр. рафинированного масла;
    • 70 гр. твердого сыра.

    1. Сначала в большом количестве масла спассеруем нарезанный мелко лук. Пополам разделим его на две сковороды, в каждую из которых добавим половину фарша. Жарим мясо, пока из него не выйдет сок. Периодически разминаем ложкой схватывающийся кусками фарш. Присолим и поперчим мясо, когда будет готово. Добавим к нему измельченный чеснок и базилик, а также томатный сок. Перемешав продукты, пожарим их еще минут 5.

    2. Внутреннюю поверхность противня хорошо смажем растительным маслом. На дно противня постелем лист теста. Густо намажем тесто соусом бешамель. Сверху выложим часть поджаренного мясного фарша. Листов теста должно быть 4, а мясных прослоек между ними 3.

    3. Верхний, укрывающий слой теста также смажем соусом бешамель. Эту многослойную конструкцию лазаньи поместим на 2-ую снизу полку духового шкафа, прогревшегося до 180 по Цельсию.

    4. Минут через 20-25 извлечем противень из духовки для того, чтобы посыпать его поверхность крупно натертым сыром. Вернем лазанью в духовку еще минут на 5-10.

    5. Готовую огромную лазанью разрежем на 9 порционных кусков непосредственно в противне. Они даже не помещаются на большом блюде. Подадим итальянское кушанье с пылу с жару.

    Вы уже пробовали готовить лазанью с фаршем? Делитесь в комментариях!

    ← вернуться к рассылке

    Ингредиенты:

    — фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки);— шампиньоны свежие — 400 грамм;— перец болгарский -150 грамм;— помидоры черри — 200 грамм (можно взять обычные);— сметана (10-15%) — 250 грамм;— кефир обезжиренный — 400 грамм;— лук репчатый -100 грамм;— сыр твердый — 40 грамм;— листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) — 9шт.— Зелень петрушки и кинзы

    Приготовление:

    Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).Соус для лазаньи готов.Теперь приступаем к сборке блюда.На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.

    Как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях, пошагово

    После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты2).На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

    Приятного аппетита.

    Больше отличных советов

    — Худеть без диет? — Стройнеть без тренера? — Молодеть без косметолога? — Быть бодрым и не хандрить? Вы будете получать материалы о правильном питании и здоровом образе жизниПодпишитесь прямо сейчас, это удобно!

    Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.

    Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

    • 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
    • 8 листов для лазаньи;
    • 300 г любого твердого сыра;
    • 3 крупных спелых помидора;
    • 2 стакана молока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль;
    • приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.

    Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.

    Готовим начинку

    Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.

    За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

    Соус для лазаньи

    Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.

    Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.

    Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.

    Готовим листы для лазаньи

    Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие — замочить на 15–20 минут.

    Лазанья: домашние рецепты приготовления лазаньи с фаршем в духовке

    Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.

    В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

    Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.

    Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

    Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

    Вся классика итальянской кухни уже давно успела стать достоянием всемирной кулинарии, а потому не единожды подвергалась всяческим модификациям. Эта же участь не обошла и лазанью.

    Лазанья в домашних условиях

    Слоеная запеканка из пасты и мяса с сыром стала дополняться овощами и разнообразными соусами. Новые рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях мы разберем далее.

    Лазанья с фаршем и грибами

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 45 мл;
    • шампиньоны — 230 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томатный соус — 420 мл;
    • говяжий фарш — 430 г;
    • смесь итальянских трав — 1 ч. ложка;
    • листы для лазаньи — 270 г;
    • сыр моцарелла — 215 г.

    Приготовление

    Перед тем, как готовить лазанью с фаршем, сам фарш следует подрумянить в обилии масла. Когда кусочки схватятся румянцем, приправьте их, дополните чесноком и смесью традиционных итальянских трав. Залейте фарш томатным соусом и оставьте последний дойти до кипения.

    Грибы разделите на пластины и обжарьте отдельно. Поочередно выкладывайте слои листов пасты и фарша с грибами в выбранную форму. В середине посыпьте блюдо половиной сыра, остальной половиной покройте верхушку. Запекайте блюдо порядка получаса при 190 градусах. Нарезайте лазанью лишь после остывания, иначе она превратится в кашу на тарелке.

    Простой рецепт лазаньи с фаршем и с соусом бешамель

    Бешамель – это классический французский соус, который давно закрепил свои позиции в большинстве рецептов лазаньи. Мы добавим этому дополнению итальянский акцент, приготовив соус с добавлением рикотты.

    Ингредиенты:

    Для лазаньи:

    • репчатый лук — 85 г;
    • мясной фарш — 530 г;
    • горсть листьев базилика;
    • сыр моцарелла — 370 г;
    • томаты в собственном соку — 930 мл;
    • сыр пармезан — 115 г;
    • упаковка листов пасты.

    Для соуса бешамель:

    • сливочное масло — 55 г;
    • мука — 25 г;
    • молоко — 245 мл;
    • рикотта — 160 г.

    Приготовление

    Вместе с измельченным репчатым луком обжарьте и мясной фарш до зарумянивания. Влейте томатный соус и оставьте все побурлить на 15 минут. Приправив, дополните соус измельченным базиликом.

    Второй компонент лазаньи – бешамель. Для него обжарьте муку на растопленном масле, затем разведите полученную пасту молоком и добавьте сыр. После закипания молока, дождитесь, когда соус загустеет.

    Послойно выложите соусы и пасту в форму, посыпьте натертыми сырами и отправьте в духовку. Приготовление лазаньи в домашних условиях с фаршем займет около часа при 190 градусах.

    Вверх